Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2017 12:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Катрин, эти разговоры время от времени всплывают. Всякий раз одни пытаются доказать, что яйца легко обеззаразить, на что всегда находится человек, который безапеляционно утверждает, что погибает сальмонелла только при длительном кипячении, минуты тоже указываются. просто я не помню.
Не понятно. Плывёт, значит мало муки? Изнанка в кратерах у меня иногда бывала. При этом всегда в этом месте на поверхности образовывался пузырь.
Обидно, конечно. Попробуй немного подмесить муки, хорошенько промеси и ещё испеки. На чём выпекаешь? На бумаге?
А, точно, ты же говорила.
Самой спать, ребёнку не болеть, инфу ждём. |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 12:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Девочки,привет!
![]() я на пару слов,увидела обсуждение на актуальные темы...
Знакомая пряничница из Минска пробовала перейти на альбумин,говорит глазурь очень твердая на укус и не такая красивая,вернулась опять к сырым белкам. Сухую готовую смесь для айсинга невыгодно,очень дорого,поднимется себестоимость теста,соответвенно и готового пряника.
Катя( можно так тебя называть?) - мы раз сто эту тему обсуждали ![]() Случаев заражения сальмонеллой ни разу не было,и у знакомых пряничниц тоже. С тестом я тоже экспериментировала - сейчас пеку Ленино,уменьшив кол-во масла и сахара,увеличила мед,и на соде более пышные. Мука ржаная+1 сорт. Пробовала Гердино по раскладке Аллочки из Кирова,мне ну оочень сладко,это в сравнении с моим тестом,хотя и из него пряники для меня слишком сладкие. Но большее кол-во меда+сахара = мягкость,это факт. на жженке вообще тесто твердое,пробовала покупной пряник с ярмарки,и пахнет неприятно. Прянички у всех класс,вечером прокомментирую. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 13:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
я не могу сказать однозначно, все же я не технолог пищевого производства ![]() ![]() Но сахар на инвертный равноценно не меняют, во-первых, ты сама правильно сказала про жидкость, а во-вторых там сахар инвертированный. Вот что мне удалось найти , сразу скажу искала не долго, но кое-какие выводы можно из этого сделать
Почитайте кто располагает временем и желанием, мне срочно надо к пряникам приступать, а я все не решила еще как мне рисунок переносить. Не могу найти кусок органзы дома, была, точно знаю, а куда засунула ![]()
Глицерин, знаю, добавляют при изготовлении смеси для гибкого айсинга в домашних условиях. Скорее всего он есть и в готовой, но в классический айсинг не добавляют. По сроку хранения, я и свою глазурь спокойно в холодильнике храню около двух недель если так получается что лишняя. Я добавляю глюкозный сироп в нее. А если без сиропа (в последнее время не добавляла, кончился) то не лежит долго, вернее ежит, но расслаивается и потом очень сложно вернуть однородность. Поэтому такая глазурь должна быть по возможности использована быстро, просто по соображениям красоты будущего пряника. Сальмонеллы я не боюсь, я с детства и по сей день ем сырые яйца, очень люблю их. Мою тщательно с моющим средством предварительно, ну и как можно свежее надо их брать.
нечего искать, все есть на первой странице ![]() эта ссылка расположена сразу после ссылки на Кухарку с рецептом теста которым я пользуюсь(на 1 стр) Ты уже заметила, Катрин, как я тебя люблю? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну это я решила проверить сама не ошибаюсь ли я что эта ссылка там есть ![]() таки есть ![]()
какой рецепт? Если делала изменения пиши что меняла. Только тогда можно что-то посоветовать. Все, деушки, я пошла работать ![]() если что пишите, я потом чем смогу ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 14:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Аллуся,я сложные рисунки перевожу через салфетку,есть такие 3-х слойные,знаешь? отдели самый тонкий прозрачный слой,обводишь рисунок карандашом,а потом на пряник - фломастером.
А я уверена,что замена меда сиропом на качестве скажется,я и пробовать не буду,наши пряники потому и покупают,что вкусные и ароматные. это если только аллергикам,так им и пряности часто нельзя,тогда лучше сахарное печенье предлагать,а должны быть медовые и пряные. |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 14:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
не получилось у меня ![]()
ты ж понимаешь, они уже дошли до рассуждений можно ли сахар на инвертный сироп менять ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 16:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
наверное у тебя неправильные салфетки! ![]()
ага,так без яиц и масла можно испечь,только будет ли это вкусно. ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 17:25
|
тям
49 лет тверская обл. |
|||||||||||||||||||
При замене мёда на сироп-пряники вкусные(нравиться не только мне,но и заказчикам)-повторюсь в магазине не факт,что продают мёд настоящий.
И на жжёном сахаре-пряники вкусные(использую для домиков),неприятного запаха нет(кто-то писал что присутствует) ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 22:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
У нас одна девушка делала на растительном масле и вроде на жжёнке, не помню точно. Утверждала, что и ей, и всем заказчикам страшно нравится, а стоимость пряника 5 копеек. Всё познаётся в сравнении. Если мои покупатели знают вкус хороших пряников, вряд ли будут в восторге от замены составляющих. |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 23:04
|
тям
49 лет тверская обл. |
|||||||||||||||||||
Да не буду я никому ничего доказывать! Заказов много-времени мало,захожу на форум подзарядиться позитивом и идеями. Лучше не буду и высказываться,что бы не портить себе настроение. ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2017 23:50
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Обидеть не хотела. За язык кто-то дёрнул, теперь и я расстроилась. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 0:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
Вкус дело индивидуальное поэтому никаких обид быть не может кто бы что ни сказал по этому поводу. Да и не принято в у нас тут обижаться, мы все друг друга давно знаем, многих даже лично, поэтому понимаем кто что имеет в виду. Не надо так реагировать
![]() |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 1:20
|
Azemana
48 лет ОАЭ |
|||||||||||||||||||
Алла, Света, я ни в коем разе ни на чем не настаиваю, просто ссылка, что я дала - на диссертацию кандидата ветеринарных наук по теме "Обеззараживание куриных яиц и яйцепродуктов (меланж, яичный порошок) от сальмонелл". Именно поэтому я дала его рекомендации, потому что лично для меня это не просто теория, а практика, подтвержденная экспериментально. В том смысле, что если я это проделаю, то точно буду спать спокойно. ![]() Но пока я не нашла перекись водорода - конечно же буду мыть с щеткой и все такое. ![]()
Можно. ![]() ![]() ![]() А теперь про мое тесто (спасибо всем за участие в его судьбе) ![]()
"Плывет" в данном случае - я вырезаю формочками фигурки, пока откладываю в сторону формочку - все слипается и отделить лишнее тесто от фигурок не представляется возможным. Пекла в данном случае на бумаге. Сверху пузырей не было. И да, спасибо за совет - муки подмесила, дала полежать в холодильнике еще. Потом еще устроила танцы с бубном при раскатывании - убирала уже раскатаный пласт в холодильник на 10-15 минут, и только потом вырезала и пекла. вроде что-то получилось.
У меня рецепт по пропорциям чуток "свой", но ближе всего к рецепту Лены Ласковой. Никаких изменений кроме марки меда не было ![]() ![]()
Все по экспериментам записала. ![]()
Понятно, спасибо за ссылку и подробные об`яснения ![]() ![]()
Ага! Учтем-с. И значит мне очень очень нужен глюкозный сироп. Потому что большими партиями пряники я не делаю, а на маленькие партии уходит и мало айсинга. А взбивать по малу у меня не получается... В общем, я всё поняла, спасибо! ![]()
Стыд мне и позор. Я банально забыла, что на первой странице список всего полезного. А дочитала тред пока до 180 страницы (на самом деле, кроме того, что в треде много полезной технической информации, он еще читается как книга. Как ни крути, а за 2 года там много всякого интересного писалось).
Наговариваете вы на себя ![]() ![]() ![]() ![]() По поводу ингридиентов, не буду ничего писать, так как сама не делала, сравнивать не могу, и вкусы у всех разные. Но будет у меня возможность - и я буду пробовать менять одно на другое просто из любопытства. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 1:58
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
![]() ![]()
Ближе, но другой как я поняла. Ну навскидку можно сказать опять про муку. Думаю маловато. Вообще муки всегда лучше меньше чем больше. Если маловато то просто подмешиваешь при разделывании. Ведь тесто прежде чем разделывать надо хорошенько вымесить вот тут и доводить до кондиции. После этого не надо уже в холодильник
![]() ![]() Скоро поймешь консистенцию теста и будешь уже руками чувствовать. А поначалу лучше немного более жидкое. Потому что с густым ты уже потом ничего не сделаешь и будут пряники дубовые. А недостаток мук и как я уже сказала всегда можно исправить. Впрочем я уже повторяюсь ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 3:08
|
Azemana
48 лет ОАЭ |
|||||||||||||||||||
(задумчиво) Вон оно чо, Михалыч... А я ж его так, слегка помяла игриво - и раскатывать. И ведь практически без последствий! Ну, кроме последнего раза. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 11:12
|
бабаИра
Ирина |
|||||||||||||||||||
Я пользуюсь Wilton "Merinque Powder" Один белок выходит - 10 центов, а яйцо, которым я пользуюсь - 12 центов. Но у меня скидка 50% на Wilton. Вот инградиенты пудры: кукурузный крахмал, яичные белки, сахар, сульфат кальция, лимонная кислота, крем тартара (в порошке), ваниль, gum arabic, silicon dioxide. Соотношений не знаю. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 17:46
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||
Перевожу из учебника "Технология приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий"
Инвертный сироп используется в рецептурах кондитерских изделий (печенье, пряники и др.) для лучшего окрашивания в процессе выпекания и для препятствования быстрому черствению изделий. В кастрюлю с кипящей водой засыпают сахар и доводят до кипения, снимают пену помешивая, после этого добавляют лимонную, молочную или уксусную кислоту, и продолжают варить до температуры 107-108 град.(проба на среднюю нитку). После варки сироп охлаждают до 80-90 град. и В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализацию производят В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА С КИСЛЫМ ВКУСОМ. Написано, что варить надо 25-30 мин. Но это, видимо на большой обьем. Мы делали на 300г и минут за 10 довели сироп до засахаренной карамели. ![]() Рецепт на 1000г сахар-песок - 700г вода - 310г лимонная кислота - 24,5г. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 18:58
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Ой, ну если на таком серьёзном уровне, так и речи нет, я ВЕРЮ! Спасибо, Катрин! А у меня радость! Нашлась семья, предложившая на продажу домашние яйца ![]()
Лена, спасибо! Ну так мы же всё правильно делаем? ![]()
|
||||||||||||||||||||
19 Фев 2017 23:34
|
Юлека
33 года Белорецк |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2017 0:57
|
Юлека
33 года Белорецк |
|||||||||||||||||||
20 Фев 2017 10:35
|
Katrusya_86
40 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||
Юля, классные прянички получились, я за такие пока даже не берусь. Юль, какой рецепт используешь, если не секрет) я уже 4 попробовала, пока не нашла своего) У меня тоже вечная проблема озвучивать цену. Кто то говорит очень дёшево, кто то охает как дорого(( |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2017 10:40
|
Katrusya_86
40 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||
20 Фев 2017 10:51
|
Маффин
|
|||||||||||||||||||
Катюша, очень красивые сервизы ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2017 11:13
|
Маффин
|
|||||||||||||||||||
Юлечка, высший пилотаж. ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, нужно поднимать цену.Очень хорошо делаешь!!!!! ![]()
Катюша, прекрасные, аккуратненькие пряники ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2017 12:34
|
Katrusya_86
40 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||
Девочки, как красить какао?? Сухой добавлять в айсинг?? И вообще чем можно сделать цвет кожи?))
|
||||||||||||||||||||
20 Фев 2017 19:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Девчоночки, привет!
![]() ![]() ![]() ВСем новеньким пряничницам - добро пожаловать! Вчера с Аллуськой usya по телефону долго болтали, она меня волшебным пендалем сюда направила. ![]() ![]() Azemana Катрин, если у вас нет в продаже перекиси водорода, то можно попросить, чтобы тебе из России привезли таблетки гидропирита. По крайней мере, раньше они во всех аптеках у нас продавались. Существуют разные дезрастворы по обеззараживанию скорлупы яиц. Навскидку в гугле набрала, вот что нашлось http://proftovari.ru/obrabotka-yaic У нас на предприятии Ника и спец. емкости для обработки. Но, если честно, я этим не пользовалась. Дома, как и Светик, мою моющим средством и вытираю.
Чавой-то ты расстроилась??? Все правильно сказала. ![]() Сто раз уже говорено, что мед облагораживает пряник своим ароматом и служит естественным консервантом наряду со специями.
А вот это зря. ![]() Екатерина, сахарные пряники, конечно же, тоже вкусны, но в сравнении с медовыми они проигрывают. А мед в основном с пасеки берут. Я даже не знаю, кто у нас в теме в магазинах покупает. Девочки, налюбовалась вашими чудесными пряниками, как будто в музей сходила! ![]() Всех обнимаю! |