Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

03 Янв 2016 18:43

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Света1608 писал(а):
Можно ли надеяться на нормальное качество печенья или лучше оставить его уже для себя, а на продажу новое замешивать.

Светочка, так ты возьми маленькую печеньку испеки и посмотри... Мне почему-то кажется, что не должно оно стать хуже. Есть же технологии, когда тесто замораживают, а потом хлеб пекут... Но я, конечно, не уверена окончательно. Я бы попробовала испечь. Может Леночка заглянет, подскажет.
Света1608 писал(а):
Вот мне не нравится донышко моих печенек. они при выпечке вздуваются немного.

Просмотри последние стр. - девочки тут про протвени писали хорошие. Тина и Лена Одесситка.
Света1608 писал(а):
На пасху пробовала до выпечки лакировать - вышло ужасно. Они местами повздувались и потом эти вздутия потемнели раньше времени. Лакирую уже потом, когда остынут. Но не умею равномерно нанести лак, пятнами получается, даже после третьего слоя иногда. Може, конечно, из-за свеклы, она ведь жиже, чем красители.

У нас Алла из Комсомольска спец по лаку... Да и Алла 475 тоже, кажется, много лакировала. Поспрошай у них.

03 Янв 2016 22:47

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем приветик! friends
Алла475 писал(а):
Не знаю. Я его не ввожу, копирую. Надеюсь, что дойдёт посылка до меня.

Алл, покажи, чего заказала Wink
elay писал(а):
Ну может с мёдом подольше конечно,но ты же не собираешься год хранить

девочки, только мы о сроке хранения и печемся New Year ggg Wink Кому дарила, пыталась чего-то там объяснить про мед и сроки хранения... натыкалась на недоумевающий взгляд girl_haha Wink никто их хранить не собирается New Year ggg одна лишь сказала типа есть жалко. Но у неё детей нет. А другие отреагировали типа я раздеться не успею, ребенок съест уже New Year ggg Wink
Елена60 писал(а):
Домашеяя Снегурочка(дочечка) подарила нам с папой поездку в Сочи.

swoon swoon swoon вот подарила, так подарила! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts
Света1608 писал(а):
а низ, все-равно некрасивый, потому что там, где ямка от вздутия, там светлее пятна и саму ямку видно.

Свет, я, конечно, не слишком опытна. Но мне кажется дырки снизу от недовымешанности теста, а не от поверхности, на которой они выпекаются. Я на силиконовых ковриках выпекаю, если хорошо помну, то идеально ровная поверхность. У меня есть тефлоновый лист, но так и не опробовала. Wink Кстати, у меня есть разъемные формы для тортов. У них дно такое... рифленое тоже. Я попробовала на них, но не намазала ничем и всё прилипло. Но если бы смазать, может и вышло бы чего Wink
Тесто целиком не замораживала. Но! В последний раз по совету девочек противни с печеньем носила на балкон, типа чтобы ровные печеньки вышли. И вот мне не понравилось... Они абсолютно не поднялись. Последние пару противней я устала очень бегать с кухни на балкон и вот именно эти 2 противня нормальные печеньки. А те тонкие, как при раскатке и жесткие. Сделала для себя вывод: замораживать только если они сильно растут при выпечке. Так что могу тебе рекомендовать попробовать выпечь, а если пышные и неравномерные, то снова подморозить уже вырезанные и в духовку Wink

У меня тоже и тесто осталось и глазури много заморожено. И снеговики незалитые испечены. Может, им сердец в руки дать к 14 февраля? New Year ggg New Year ggg New Year ggg Но думаю так съем. Глазурь только жаль, много намешала.

03 Янв 2016 23:15

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Света1608
Наталiya писал(а):
Тесто целиком не замораживала. Но! В последний раз по совету девочек противни с печеньем носила на балкон, типа чтобы ровные печеньки вышли

Точно!!! Совсем из головы вылетело... Спасибо, Наташа.
Я же тоже сейчас раскатанное тесто через морозилку прогоняю. И иногда по несколько часов (до 2-3-х было) раскатанное тесто лежит. Все хорошо поднималось и абсолютно нормальные пряники получались...

04 Янв 2016 0:52

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Наталiya
На счет вымешанности точно нет, потому что вымешиваем очень хорошо. Этим муж занимается, я контролирую. При чем, раньше не вымешивала тщательно, но была газовая духовка, и печеньки красивее были. А теперь электро старенькая. А, еще один момент. В хлебной болталке вчера одна наша девочка задавала вопрос. Она сменила мед и масло и совсем по другому себя тесто повело. Вот я тоже думала на мед. Мне халявный достался, так сказать брачной, на продажу хозяин не рискнул выставлять. Он мне его на выпечку и отдал.
Кстати, у меня ни разу не прилипало печенье, ттт, я даже удивилась, когда прочитала впервые здесь о такой проблеме.
Сегодня попробовали свои печеньки с елочки - такая вкуснятина. Довольно легко кусаются. При чем, айсинг тверже самого печенья, а оно так и совсем крохкое, но не ломкое. То есть совсем не дубовые. Короче, наворотила слов, думаю, вы поняли.
Вот, сфотографировала низ одного печенья, правда на самом деле оно светлее
Фото

04 Янв 2016 1:01

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Света1608 писал(а):
Кстати, у меня ни разу не прилипало печенье, ттт, я даже удивилась, когда прочитала впервые здесь о такой проблеме.

Я тут вот что проверила... Недавно же сменила тесто. А оно более пышное получается. Я обязательно стеклом придавливаю и, кроме того, оставляю (без стекла уже) лежать на столе остывать, т.к. ровная поверхность. Т.е. они у меня на бумаге и на столе. Так вот последнее время тоже стали они у меня прилипать. Я давай анализировать и вспомнила, что раньше я на бумаге, но на решетке оставляла. И никаких прилипаний не было. Вчера после придавливания стеклом перенесла вместе с бумагой на решетку, и по прошествии мин.10 отошли от бумаги без проблем с хорошим, не драным низом...
Может кому пригодится.

04 Янв 2016 1:21

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Lydalyda
Люда, а какой толщины стекло, я все бось, что треснет. Накрываю металличским подносо старым. Он ровный и довольно тяжелый.

04 Янв 2016 1:30

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Да и Алла 475 тоже, кажется, много лакировала.

Да, пробовала до выпечки и после, но с досушиванием при 100 гр. Поняла, что до выпечки не обязательно заморачиваться, лишняя работа. Да и раз тоже пузыри повздувались.
Наталiya писал(а):
покажи, чего заказала

Так я уже говорила, простые без рисунка коробки с прозрачным окном. Лена елау как раз на днях выкладывала фото с набором в такой коробке.
Наталiya писал(а):
девочки, только мы о сроке хранения и печемся Кому дарила, пыталась чего-то там объяснить про мед и сроки хранения... натыкалась на недоумевающий взгляд

Волнует меня этот вопрос потому, что не всегда получается продать быстро готовые пряники. Вот сделаю сколько-нибудь на день влюблённых, а никто не возьмёт. Медовые пролежат до лета, постепенно продаваясь (может быть), а на инвертном сиропе сделаю и всё буду бояться, вдруг испортятся.
Наталiya писал(а):
Но мне кажется дырки снизу от недовымешанности теста, а не от поверхности, на которой они выпекаются.

А я думаю, ещё и температура влияет.
Света1608 писал(а):

У меня всё время прилипает.
Lydalyda писал(а):
Вчера после придавливания стеклом перенесла вместе с бумагой на решетку, и по прошествии мин.10 отошли от бумаги без проблем с хорошим, не драным низом...
Может кому пригодится.

Мне! А я так подолгу не держу на бумаге, мне надо противень освободить и новые туда определить пряники. Поддеваю металлическим шпателем и переношу в комнату, там большая решётка с полотенцем. Вот задачу ты мне, Людок, подогнала.

04 Янв 2016 1:48

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Алла475
У меня такая же проблема, сразу снимать приходится. Я теперь даже без бумаги пеку, все-равно не прилипают. Из-за чего они у вас прилипают так сильно?

04 Янв 2016 2:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Всем привет!
Мне кажется прилипают когда немного недопечены.У меня на одном противне по бокам отскакивают а в середине которые лежат,прилипают иногда немного.

04 Янв 2016 2:16

Распечатать сообщение
Kusnetsova

Светлана

45 лет
Киев

KusnetsovaМои рецепты
Девочки – с Новым годом!! Счастья Вам в 2016 году!!
Шлю вам частичку тепла и спасибо за помощь, подсказки и бесценный опыт!!! Благодаря вам я смогла погрузиться в пряничный мир и заработать на бутылку шампанского со шпротами к новогоднему столу !Smile New Year Tree

Света1608
Домики – великолепные!! Сохранила себе фотку для вдохновения! give_heart

Амбер, замораживает уже вырезанные фигурки из теста, а потом ( если я правильно помню) не размораживая печет печеньки из него. https://www.youtube.com/user/SweetAmbsCookies

Я пеку тоже после холодильника. Замешиваю тесто, в холодильник. На следующий день достаю его и нагреваю при комнатной температуре, потом вырезаю печеньки, потом в холодильник, а потом выпекаю. У меня все поднимается. Выпекаю на пергаментной бумаге, на ней ничего не прилепает.

Lydalyda
Людочка, твое полено – выше всяких похвал! Бесподобное!!!! Я у захваті!!!!

По поводу какао, я испробовала 3х производителей . Одно не сохранила упаковку (какое-то импортное). И два наших, украинских. Ни с одним из них никаких проблем не было.
«Мрія», Чернигов и «Серебрянные паруса», ровенская область. Ровенское очень демократиченое по цене и есть два вида – более темное и посветлее.

Девочки, услышала от одной знакомой такую фразу на мои пряники: "тюю, они не мягкие, а как печенье". Перерыла интернет, перепробовала свои выпеченные пряники. В общем запуталась совершенно. Мои пряники - некоторые сразу более менее мягкие, но когда упаковываю быстро становятся твердыми, другие вообще через несколько дней становятся дубовыми, а есть те которые были дубовыми, а через недельку две стали помягче....
Еще одна знакомая угостила меня покупным пряником, который меня вообще "добил" Smile) . Мягкий - безумно, такое ощущение, что просто медовый коржик, хотя по вкусу и по оформлению мне не понравился, да и знакомая любит мои пряники, к счастью Smile. Но тем не менее меня вопрос мягкости пряников очень мучает, тем более, что я пеку их на продажу, а это куда большая ответственность, чем для себя.

Какие у вас пряники по жесткости? И насколько долго сохраняют мягкость.

Интерент гласит, что если вместо разрыхлителя добавлять Аммоний, то пряники дольше будут оставаться мягкими, но при этом во время выпечки амоний очень сильно воняет мочой ( что меня тоже не радует).
Посмотрела рецепт Герды, у нее меньше яиц (в моем рецепте на 200г. сахара,200г.меда, 200г.масла - 2 яйца.) , в ее рецепт на 500 гр. - 2 яйца...

Еще где-то попалось, что если масло не растапливать, а порубить то тоже мягче будет печенье...

Кто-то из вас пек на аммонии? И может еще какие идеи будут....

Я конечно еще испробую свои мысли в деле, но уже ограничена возможностями своей фигуры и так пострадавшей от моего хобби wacko1 Embarassed mocking

04 Янв 2016 2:52

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Kusnetsova писал(а):
Кто-то из вас пек на амонии?
Я пекла на аммонии!..
Может дело в самом аммонии(очистка может разная бывает) или в том, что я ещё поташ добавляла.. не пахнет ничего при выпечке, а тем более мочой. Пахнет только, когда дверцу духовки открываешь, с этим первым жаром выходят парЫ(и сразу улетучиваются), но шибает в нос нашатырём, никакой мочой не пахнет. Что бы не шибало в нос, нужно при открывании дверцы, чуть отстраниться в сторону, дать пару секунд жару с парами выйти и потом спокойно вынимать противень.

Про аммоний и поташ я интересовалась в прошлом году активно, и тогда и светилась в этой теме, сейчас пеку мало и не расписываю пряники, поэтому со многими, не знакома(точнее со мной многие не знакомы, я-то вас всех знаю friends ))), хотя читаю вас часто. Это я для информации, а то выскочила такая)) а меня кроме хлебопёков никто и не знает Embarassed ))

04 Янв 2016 3:13

Распечатать сообщение
Kusnetsova

Светлана

45 лет
Киев

KusnetsovaМои рецепты
Равиоля
Виолетта - спасибо!
У нас вот такой вот видела в продаже
Фото

04 Янв 2016 3:19

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Kusnetsova писал(а):
У нас вот такой вот видела в продаже
Да, это карбонат аммония. У нас продаётся под названием Хиршхорнзальц(Hirschhornsalz), это тот же карбонат аммония Smile.
Ещё он обозначается как пищевая добавка - Е503

04 Янв 2016 3:34

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Мне! А я так подолгу не держу на бумаге, мне надо противень освободить и новые туда определить пряники. Поддеваю металлическим шпателем и переношу в комнату, там большая решётка с полотенцем. Вот задачу ты мне, Людок, подогнала.

Алл, так я не поняла, что тебя смущает... Я тоже на противне не держу, перетягиваю на стол вместе с бумагой, накрываю стеклом, потом снова с помощью доски или подноса переношу на бумаге же на решетку. Заморочно, конечно, но что поделаешь. Бумажек у меня этих несколько. Получается, что каждая партия пряников (= 1 противень) на своей бумажке. Я их использую подолгу - и для хлеба, и для пряников. Это еще Ларочка идею подсказала в хлебной болталке. Так я и с пряниками так...
Kusnetsova писал(а):
Я у захваті!!!!

Спасибо, Светочка... Romashki
Kusnetsova писал(а):
услышала от одной знакомой такую фразу на мои пряники: "тюю, они не мягкие, а как печенье".

Не переймайся... Знаешь, для меня тоже поначалу слово "пряник" к этому роду выпечки было непривычно. Потому как привыкла к нашим советским пряникам. Хотя у них от пряностей одно название... Я как-то не воспринимаю их такими ароматными. Мне кажется, что твоя знакомая именно это имела в виду... советских времен мягкий пряник.
Равиоля писал(а):
а то выскочила такая)) а меня кроме хлебопёков никто и не знает

New Year ggg Виола, рассмешила... friends
Света1608 писал(а):
Люда, а какой толщины стекло, я все бось, что треснет

3 мм. Это стекло от старого холодильника - полка стеклянная. Муж снял пластиковую рамку, в таком виде и пользуюсь. Не бойся, там не такая Т, чтоб ему трескаться...

04 Янв 2016 4:53

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Виола, рассмешила...
Embarassed friends

04 Янв 2016 11:45

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Алла475 писал(а):
У меня всё время прилипает.

У меня ни разу не прилипало, пеку на пекарской бумаге, из духовки достаю и перекладываю когда сразу, а когда и не очень на стол к верху низом.

04 Янв 2016 12:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Девочки, привет! Сижу в состоянии, которое не могу описать. К Новому году одна девушка собиралась заказать пряники. Показала картинку из интернета, где на глазурь были наклеены мастичные снежинки и серебряные шарики. Я ответила, что с мастикой не работаю, точно такие сделать не смогу. Она больше не написала. Сегодня наткнулась на её новогодние фотографии, полистала и увидела на одной из них пряники. По рисунку они напоминали те, что она показывала, но сделаны wacko1 тяп-ляп наобляп. И украшены просто глазурью. Ужасно интересно, где она их взяла. Наверное, спрошу.

04 Янв 2016 13:38

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Привет всем!

Алла475 писал(а):
Ужасно интересно, где она их взяла. Наверное, спрошу.

А тебе это зачем - я не поняла? Ну, купила она в другом месте страшненькие, и что?

yfnfif77 писал(а):
У меня ни разу не прилипало, пеку на пекарской бумаге, из духовки достаю и перекладываю когда сразу, а когда и не очень на стол к верху низом.

Аналогично.
Не пойму, когда они у вас прилипают.
Я выпеченные снимаю сразу на дощечку, на эту же бумагу кладу следующую партию и пеку.

Lydalyda писал(а):
Знаешь, для меня тоже поначалу слово "пряник" к этому роду выпечки было непривычно. Потому как привыкла к нашим советским пряникам. Хотя у них от пряностей одно название... Я как-то не воспринимаю их такими ароматными. Мне кажется, что твоя знакомая именно это имела в виду... советских времен мягкий пряник.

Подписываюсь под твоими словами, Люда. friends Кстати, раньше я пряники, ну, те, советские, не ела совсем. Мне они не нравились. Это еще с детского сада пошло. Нам их каждый день на полдник с невкусным киселем давали. girl_haha

Kusnetsova писал(а):
Кто-то из вас пек на аммонии?

Равиоля писал(а):
Я пекла на аммонии!

У нас ентого чуда нет. Я его искала после Виолиных попыток с ним печь - так и не нашла. Он, к тому же, летучий. Его надо правильно хранить. Сколько про него читала, никогда он мочой не пахнет, вот, аммиаком - да. И то, сразу после выпечки, а потом нет.

Эх, непродвинутая я в технике. Появился у меня андроид взамен любимой старенькой Nokia. Дык, я как та мартышка с очками - кручу, верчу его. Включу, выключу. girl_haha Машуля мне уже инстаграм создала с пряниками, чтобы вовлечь меня побыстрей. А я туплю. Wink

04 Янв 2016 14:22

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Привет, девчоночки
Kusnetsova писал(а):
Домики – великолепные!! Сохранила себе фотку для вдохновения!
спасибо friends
Kusnetsova писал(а):
Какие у вас пряники по жесткости? И насколько долго сохраняют мягкость.
Я вчера (выше) как раз писала тоже об этом.
Народ путает советские медовые пряники (я их никогда не любила) с имбирным печеньем. Печенье по логике не должно быть мягким, а хрустящим, как бы. Это я так понимаю. У меня пряники хранятся просто в шкафу на полочке на полотенце. Младшая дочки их абсолютно легко кусает. А если их положить в коробку или пакет, так и вовсе станут мягкими. Я пеку по рецепту Лены "Чипо", но муки разрыхлителя меньше кладу. И сейчас начала пробовать класть яйца вместо желтков. Пока к однозначному мнению не пришла, как лучше.
На счет амония - я часто пользуюсь им. Покупной теперешний не так сильно воняет, но обязательно нос подальше, как Виолька написала, и окошко приоткрыть. В квартире запах около часа будет стоять, на холодной выпечке не ощущается. Но! мне кажется, что печенье от него станет более крошливым. На торте экспериментировала - изначально в рецепте амоний. Так вот, с амонием его очень тяжело снимать с бумаги, но надо снять обязательно, иначе потом, когда остынет, вообще нереально снять. Пробовала эти же коржи печь на соде, работать легче намного, но готовые коржи действительно были жестче.
Lydalyda писал(а):
Это стекло от старого холодильника - полка стеклянная.
ааа, поняла. Не, мой поднос потяжелее будет.
Алла475 писал(а):
Сижу в состоянии, которое не могу описать.
Аллочка, "не переймайся", в смысле, не бери дурного в голову. Она прошлепала свое счастье.
Река Таня писал(а):
Кстати, раньше я пряники, ну, те, советские, не ела совсем. Мне они не нравились.
ну вот, а я думала, что я со странностями. Оказывается все нормально. girl_haha
Река Таня писал(а):
чтобы вовлечь меня побыстрей. А я туплю

поначалу, конечно, все тупят. Но у меня андроид уже 4 года, и я скажу, что он тупит не меньше нашего.

04 Янв 2016 15:31

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Река Таня писал(а):
А тебе это зачем - я не поняла? Ну, купила она в другом месте страшненькие, и что?

Очень интересно. Может, сама сделала, а если купила, то тем более. У кого? У нас кто-то ещё стал пряниками заниматься или из города такую "красоту" притаранила? Если купила, интересно, за сколько. В общем, всё интересно.
Река Таня писал(а):
Не пойму, когда они у вас прилипают.

К бумаге именно и прилипают.
Река Таня писал(а):
Машуля мне уже инстаграм создала с пряниками, чтобы вовлечь меня побыстрей.

Меня туда не пускают. Говорят, загрузи приложение.
Света1608 писал(а):
Народ путает советские медовые пряники (я их никогда не любила) с имбирным печеньем. Печенье по логике не должно быть мягким, а хрустящим, как бы.

На Кухарке есть рецепт пряников, которые сразу мягкие. Я не пекла, за что купила, за то и продаю.

05 Янв 2016 0:04

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Очень интересно.

Разузнай, конечно, если расколется, нам тоже сообщи.

Прямо тему не узнать, куда все пряничные сестры делись? Наверное отдыхают girl_haha girl_haha girl_haha

05 Янв 2016 0:48

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Разузнай, конечно, если расколется, нам тоже сообщи.

Узнала, купили в городе. девушка эта замечательные торты делает, видимо решила и к пряникам приобщиться, только пока результат не очень.
yfnfif77 писал(а):
Прямо тему не узнать, куда все пряничные сестры делись? Наверное отдыхают

И не говори, в спячку ушли или гостей принимают.

05 Янв 2016 0:55

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
И почем не сказали?
Алла, я тебе завтра напишу, у меня с дитем не с кем быть, завтра тетя придет.

05 Янв 2016 1:07

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
И почем не сказали?

600 руб за 9 штучек.

05 Янв 2016 2:42

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
Алла475
Алла,сегодня купила пряник Покровский с начинкой.В составе не заявлено ни меда,ни инверта-срок хранения 90 суток.Так что думаю с инвертом точно не менее 3 месяцев пролежит.Я хочу сказать про пряники которые долго лежат свое мнение-они съедобные,вкусные даже,но вот запах мне не нравится.Больше пахнут залежалым,чем специями.Вобщем я бы так долго не хранила

Наверх
;