Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2016 18:43
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Светочка, так ты возьми маленькую печеньку испеки и посмотри... Мне почему-то кажется, что не должно оно стать хуже. Есть же технологии, когда тесто замораживают, а потом хлеб пекут... Но я, конечно, не уверена окончательно. Я бы попробовала испечь. Может Леночка заглянет, подскажет.
Просмотри последние стр. - девочки тут про протвени писали хорошие. Тина и Лена Одесситка.
У нас Алла из Комсомольска спец по лаку... Да и Алла 475 тоже, кажется, много лакировала. Поспрошай у них. |
||||||||||||
03 Янв 2016 22:47
|
Наталiya
|
|||||||||||
Всем приветик!
![]()
Алл, покажи, чего заказала ![]()
девочки, только мы о сроке хранения и печемся ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Свет, я, конечно, не слишком опытна. Но мне кажется дырки снизу от недовымешанности теста, а не от поверхности, на которой они выпекаются. Я на силиконовых ковриках выпекаю, если хорошо помну, то идеально ровная поверхность. У меня есть тефлоновый лист, но так и не опробовала. ![]() ![]() Тесто целиком не замораживала. Но! В последний раз по совету девочек противни с печеньем носила на балкон, типа чтобы ровные печеньки вышли. И вот мне не понравилось... Они абсолютно не поднялись. Последние пару противней я устала очень бегать с кухни на балкон и вот именно эти 2 противня нормальные печеньки. А те тонкие, как при раскатке и жесткие. Сделала для себя вывод: замораживать только если они сильно растут при выпечке. Так что могу тебе рекомендовать попробовать выпечь, а если пышные и неравномерные, то снова подморозить уже вырезанные и в духовку ![]() У меня тоже и тесто осталось и глазури много заморожено. И снеговики незалитые испечены. Может, им сердец в руки дать к 14 февраля? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Янв 2016 23:15
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Света1608
Точно!!! Совсем из головы вылетело... Спасибо, Наташа. Я же тоже сейчас раскатанное тесто через морозилку прогоняю. И иногда по несколько часов (до 2-3-х было) раскатанное тесто лежит. Все хорошо поднималось и абсолютно нормальные пряники получались... |
||||||||||||
04 Янв 2016 0:52
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||
Наталiya
На счет вымешанности точно нет, потому что вымешиваем очень хорошо. Этим муж занимается, я контролирую. При чем, раньше не вымешивала тщательно, но была газовая духовка, и печеньки красивее были. А теперь электро старенькая. А, еще один момент. В хлебной болталке вчера одна наша девочка задавала вопрос. Она сменила мед и масло и совсем по другому себя тесто повело. Вот я тоже думала на мед. Мне халявный достался, так сказать брачной, на продажу хозяин не рискнул выставлять. Он мне его на выпечку и отдал. Кстати, у меня ни разу не прилипало печенье, ттт, я даже удивилась, когда прочитала впервые здесь о такой проблеме. Сегодня попробовали свои печеньки с елочки - такая вкуснятина. Довольно легко кусаются. При чем, айсинг тверже самого печенья, а оно так и совсем крохкое, но не ломкое. То есть совсем не дубовые. Короче, наворотила слов, думаю, вы поняли. Вот, сфотографировала низ одного печенья, правда на самом деле оно светлее |
||||||||||||
04 Янв 2016 1:01
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Я тут вот что проверила... Недавно же сменила тесто. А оно более пышное получается. Я обязательно стеклом придавливаю и, кроме того, оставляю (без стекла уже) лежать на столе остывать, т.к. ровная поверхность. Т.е. они у меня на бумаге и на столе. Так вот последнее время тоже стали они у меня прилипать. Я давай анализировать и вспомнила, что раньше я на бумаге, но на решетке оставляла. И никаких прилипаний не было. Вчера после придавливания стеклом перенесла вместе с бумагой на решетку, и по прошествии мин.10 отошли от бумаги без проблем с хорошим, не драным низом... Может кому пригодится. |
||||||||||||
04 Янв 2016 1:21
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||
Lydalyda
Люда, а какой толщины стекло, я все бось, что треснет. Накрываю металличским подносо старым. Он ровный и довольно тяжелый. |
||||||||||||
04 Янв 2016 1:30
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Да, пробовала до выпечки и после, но с досушиванием при 100 гр. Поняла, что до выпечки не обязательно заморачиваться, лишняя работа. Да и раз тоже пузыри повздувались.
Так я уже говорила, простые без рисунка коробки с прозрачным окном. Лена елау как раз на днях выкладывала фото с набором в такой коробке.
Волнует меня этот вопрос потому, что не всегда получается продать быстро готовые пряники. Вот сделаю сколько-нибудь на день влюблённых, а никто не возьмёт. Медовые пролежат до лета, постепенно продаваясь (может быть), а на инвертном сиропе сделаю и всё буду бояться, вдруг испортятся.
А я думаю, ещё и температура влияет.
У меня всё время прилипает.
Мне! А я так подолгу не держу на бумаге, мне надо противень освободить и новые туда определить пряники. Поддеваю металлическим шпателем и переношу в комнату, там большая решётка с полотенцем. Вот задачу ты мне, Людок, подогнала. |
||||||||||||
04 Янв 2016 1:48
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||
Алла475
У меня такая же проблема, сразу снимать приходится. Я теперь даже без бумаги пеку, все-равно не прилипают. Из-за чего они у вас прилипают так сильно? |
||||||||||||
04 Янв 2016 2:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Всем привет!
Мне кажется прилипают когда немного недопечены.У меня на одном противне по бокам отскакивают а в середине которые лежат,прилипают иногда немного. |
||||||||||||
04 Янв 2016 2:16
|
Kusnetsova
45 лет Киев |
|||||||||||
Девочки – с Новым годом!! Счастья Вам в 2016 году!!
Шлю вам частичку тепла и спасибо за помощь, подсказки и бесценный опыт!!! Благодаря вам я смогла погрузиться в пряничный мир и заработать на бутылку шампанского со шпротами к новогоднему столу ! ![]() ![]() Света1608 Домики – великолепные!! Сохранила себе фотку для вдохновения! ![]() Амбер, замораживает уже вырезанные фигурки из теста, а потом ( если я правильно помню) не размораживая печет печеньки из него. https://www.youtube.com/user/SweetAmbsCookies Я пеку тоже после холодильника. Замешиваю тесто, в холодильник. На следующий день достаю его и нагреваю при комнатной температуре, потом вырезаю печеньки, потом в холодильник, а потом выпекаю. У меня все поднимается. Выпекаю на пергаментной бумаге, на ней ничего не прилепает. Lydalyda Людочка, твое полено – выше всяких похвал! Бесподобное!!!! Я у захваті!!!! По поводу какао, я испробовала 3х производителей . Одно не сохранила упаковку (какое-то импортное). И два наших, украинских. Ни с одним из них никаких проблем не было. «Мрія», Чернигов и «Серебрянные паруса», ровенская область. Ровенское очень демократиченое по цене и есть два вида – более темное и посветлее. Девочки, услышала от одной знакомой такую фразу на мои пряники: "тюю, они не мягкие, а как печенье". Перерыла интернет, перепробовала свои выпеченные пряники. В общем запуталась совершенно. Мои пряники - некоторые сразу более менее мягкие, но когда упаковываю быстро становятся твердыми, другие вообще через несколько дней становятся дубовыми, а есть те которые были дубовыми, а через недельку две стали помягче.... Еще одна знакомая угостила меня покупным пряником, который меня вообще "добил" ![]() ![]() Какие у вас пряники по жесткости? И насколько долго сохраняют мягкость. Интерент гласит, что если вместо разрыхлителя добавлять Аммоний, то пряники дольше будут оставаться мягкими, но при этом во время выпечки амоний очень сильно воняет мочой ( что меня тоже не радует). Посмотрела рецепт Герды, у нее меньше яиц (в моем рецепте на 200г. сахара,200г.меда, 200г.масла - 2 яйца.) , в ее рецепт на 500 гр. - 2 яйца... Еще где-то попалось, что если масло не растапливать, а порубить то тоже мягче будет печенье... Кто-то из вас пек на аммонии? И может еще какие идеи будут.... Я конечно еще испробую свои мысли в деле, но уже ограничена возможностями своей фигуры и так пострадавшей от моего хобби ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Янв 2016 2:52
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
Может дело в самом аммонии(очистка может разная бывает) или в том, что я ещё поташ добавляла.. не пахнет ничего при выпечке, а тем более мочой. Пахнет только, когда дверцу духовки открываешь, с этим первым жаром выходят парЫ(и сразу улетучиваются), но шибает в нос нашатырём, никакой мочой не пахнет. Что бы не шибало в нос, нужно при открывании дверцы, чуть отстраниться в сторону, дать пару секунд жару с парами выйти и потом спокойно вынимать противень. Про аммоний и поташ я интересовалась в прошлом году активно, и тогда и светилась в этой теме, сейчас пеку мало и не расписываю пряники, поэтому со многими, не знакома(точнее со мной многие не знакомы, я-то вас всех знаю ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Янв 2016 3:13
|
Kusnetsova
45 лет Киев |
|||||||||||
04 Янв 2016 3:19
|
Равиоля
|||||||||||
![]() Ещё он обозначается как пищевая добавка - Е503 |
||||||||||||
04 Янв 2016 3:34
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Алл, так я не поняла, что тебя смущает... Я тоже на противне не держу, перетягиваю на стол вместе с бумагой, накрываю стеклом, потом снова с помощью доски или подноса переношу на бумаге же на решетку. Заморочно, конечно, но что поделаешь. Бумажек у меня этих несколько. Получается, что каждая партия пряников (= 1 противень) на своей бумажке. Я их использую подолгу - и для хлеба, и для пряников. Это еще Ларочка идею подсказала в хлебной болталке. Так я и с пряниками так...
Спасибо, Светочка... ![]()
Не переймайся... Знаешь, для меня тоже поначалу слово "пряник" к этому роду выпечки было непривычно. Потому как привыкла к нашим советским пряникам. Хотя у них от пряностей одно название... Я как-то не воспринимаю их такими ароматными. Мне кажется, что твоя знакомая именно это имела в виду... советских времен мягкий пряник.
![]() ![]()
3 мм. Это стекло от старого холодильника - полка стеклянная. Муж снял пластиковую рамку, в таком виде и пользуюсь. Не бойся, там не такая Т, чтоб ему трескаться... |
||||||||||||
04 Янв 2016 4:53
|
Равиоля
|||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||
04 Янв 2016 11:45
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
У меня ни разу не прилипало, пеку на пекарской бумаге, из духовки достаю и перекладываю когда сразу, а когда и не очень на стол к верху низом. |
||||||||||||
04 Янв 2016 12:26
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Девочки, привет! Сижу в состоянии, которое не могу описать. К Новому году одна девушка собиралась заказать пряники. Показала картинку из интернета, где на глазурь были наклеены мастичные снежинки и серебряные шарики. Я ответила, что с мастикой не работаю, точно такие сделать не смогу. Она больше не написала. Сегодня наткнулась на её новогодние фотографии, полистала и увидела на одной из них пряники. По рисунку они напоминали те, что она показывала, но сделаны
![]() |
||||||||||||
04 Янв 2016 13:38
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Привет всем!
А тебе это зачем - я не поняла? Ну, купила она в другом месте страшненькие, и что?
Аналогично. Не пойму, когда они у вас прилипают. Я выпеченные снимаю сразу на дощечку, на эту же бумагу кладу следующую партию и пеку.
Подписываюсь под твоими словами, Люда. ![]() ![]()
У нас ентого чуда нет. Я его искала после Виолиных попыток с ним печь - так и не нашла. Он, к тому же, летучий. Его надо правильно хранить. Сколько про него читала, никогда он мочой не пахнет, вот, аммиаком - да. И то, сразу после выпечки, а потом нет. Эх, непродвинутая я в технике. Появился у меня андроид взамен любимой старенькой Nokia. Дык, я как та мартышка с очками - кручу, верчу его. Включу, выключу. ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Янв 2016 14:22
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||
Привет, девчоночки
![]()
Народ путает советские медовые пряники (я их никогда не любила) с имбирным печеньем. Печенье по логике не должно быть мягким, а хрустящим, как бы. Это я так понимаю. У меня пряники хранятся просто в шкафу на полочке на полотенце. Младшая дочки их абсолютно легко кусает. А если их положить в коробку или пакет, так и вовсе станут мягкими. Я пеку по рецепту Лены "Чипо", но муки разрыхлителя меньше кладу. И сейчас начала пробовать класть яйца вместо желтков. Пока к однозначному мнению не пришла, как лучше. На счет амония - я часто пользуюсь им. Покупной теперешний не так сильно воняет, но обязательно нос подальше, как Виолька написала, и окошко приоткрыть. В квартире запах около часа будет стоять, на холодной выпечке не ощущается. Но! мне кажется, что печенье от него станет более крошливым. На торте экспериментировала - изначально в рецепте амоний. Так вот, с амонием его очень тяжело снимать с бумаги, но надо снять обязательно, иначе потом, когда остынет, вообще нереально снять. Пробовала эти же коржи печь на соде, работать легче намного, но готовые коржи действительно были жестче.
![]()
поначалу, конечно, все тупят. Но у меня андроид уже 4 года, и я скажу, что он тупит не меньше нашего. |
||||||||||||
04 Янв 2016 15:31
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Очень интересно. Может, сама сделала, а если купила, то тем более. У кого? У нас кто-то ещё стал пряниками заниматься или из города такую "красоту" притаранила? Если купила, интересно, за сколько. В общем, всё интересно.
К бумаге именно и прилипают.
Меня туда не пускают. Говорят, загрузи приложение.
На Кухарке есть рецепт пряников, которые сразу мягкие. Я не пекла, за что купила, за то и продаю. |
||||||||||||
05 Янв 2016 0:04
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Разузнай, конечно, если расколется, нам тоже сообщи. Прямо тему не узнать, куда все пряничные сестры делись? Наверное отдыхают ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Янв 2016 0:48
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Узнала, купили в городе. девушка эта замечательные торты делает, видимо решила и к пряникам приобщиться, только пока результат не очень.
И не говори, в спячку ушли или гостей принимают. |
||||||||||||
05 Янв 2016 0:55
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
И почем не сказали?
Алла, я тебе завтра напишу, у меня с дитем не с кем быть, завтра тетя придет. |
||||||||||||
05 Янв 2016 1:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
600 руб за 9 штучек. |
||||||||||||
05 Янв 2016 2:42
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Привет,девочки!
Алла475 Алла,сегодня купила пряник Покровский с начинкой.В составе не заявлено ни меда,ни инверта-срок хранения 90 суток.Так что думаю с инвертом точно не менее 3 месяцев пролежит.Я хочу сказать про пряники которые долго лежат свое мнение-они съедобные,вкусные даже,но вот запах мне не нравится.Больше пахнут залежалым,чем специями.Вобщем я бы так долго не хранила |