Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Дек 2014 16:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
|
12 Дек 2014 16:32
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
|
Девочки, объясните мне пожалуйста, как правильно выпекать хлеб под колпаком? Нужно ли его (колпак) предварительно прогревать или можно холодным прикрыть? И сколько по времени выпекать, минут 10-15 вместо пара? еще у меня миска металическая, которую я хочу использовать вместо колпака не очень большая. Если вдруг хлеб сильно поднимется, он к ней может прилипнуть?
|
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 16:34
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
|
Алла, какой у тебя колпак?
У меня металлическая миска, накрываю холодной, держу 10 минут, ни чего не прилипает. Но я все равно делаю пар, т.к. без него подгорает низ у хлеба. Маша описывала свой метод здесь http://forum.say7.info/topic42966.html |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 16:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Алла, тогда лучше закваску на виноградном сусле завести, это намного проще если свой виноград есть. А с вашим изюмом тоже можно попробовать, только измельчить его прежде, надо грамм 50 всего. Вдруг получится? |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 16:57
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
А я скалкой выкатываю,потом в рулон закручиваю В следующий раз попробую другой способ формовки. Спасибо большое!
У меня металическая миска из нержавейки, но она тонкая. До меня только что дошло, что его можно как колпак использовать.
Виноградное сусло - это измельченный виноград или это жмых, оставшийся от вина? Ой, в последний раз покупала изюм для штруделя, он уж совсем не внушал доверия, чтобы его использовать для закваски. Ноя еще поищу, может на рынкестоит посмотреть. Но я еще думаю, что отмуки многое зависит.я сейчас кормлю закваску макфой, только ее у меня закваска соглашается кушать извсей муки в.с. Муж на днях должен съездить, купить мнемуку 1 сорта, может с ней закваска будет активнее. Спасибо Аксинья, если найду более-менее приличный изюм, обязательно попробую вывести такую закваску! |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 17:21
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
|
Разрезала я свой ситный еще теплым, не удержалась. Мякиш воздушный и не резиновый, но кислинка небольшая есть, наверное из-за долгого брожения. Наверное все-таки единственный выход добавлять в тесто на закваске граммульку дрожжей, тогда все отлично у меня выходит. А со ржаной закваской у меня совсем нет проблем.
|
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 17:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
|
12 Дек 2014 18:05
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
только оно должно забродить и простоять в тепле 4 дня. |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 18:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
первые две я просто не дыша смотрела, но уж на третьей надо же хоть что-то выдохнуть
Спасибо, Таня, за хлеб, а то скоро забудем как выглядит |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 22:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
|
Юрьевна
Дай откусить!
Alenky, Алла, красивый какой каравайчик получился! Так и белого хлеба захотелось. У меня мама скоро всю Силлу приговорит, ест, да нахваливает. |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 22:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Если кислинка мешает, то конечно лучше чуток ускорить процесс. А может завтра уже исчезнет
вот я и чую, что нужно спасать
конечно, это же просто, на перекус
я старалась, о вас тоже думала!
кусай сколько душа пожелает |
||||||||||||||
|
12 Дек 2014 23:53
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
|
cvetik66
Светик прости меня засранку, с прошедшим тебя Днём рождения! Пряники шикарные, я сестричке своей показала, она в шоке была Svеtлана Света, поздравляю с новой работой, хоршего тебе коллектива!
Девочки всем привет, я всё просматриваю, но писать не было сил, мы здорово отдохнули, жаль, что 10 дней пролетели как 3....как глоток свежего воздуха... единственное хотели вместе погулять 10го по Аликанте, а я проснулась с температурой высокой- ангина Сегодня к вечеру опять невысокая поднялась |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 0:01
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
|
девочки, привет!
Леночка, спасибо!!! я рада, что даже на расстоянии стали заметны изменения... Саша и я их заметили, возможно и на работе тоже заметили, но никто ничего не говорит...
спасибо, Аллочка!!! девчонки, ведь и ваша заслуга в этом есть!!! спасибо за помощь, за советы да и просто спасибо за все!!!
Аллочка, классные получились батончики!!! и ситный хороший пухлик получился!!! |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 0:21
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
Мариша, лечись! выздоравливай скорей!!!
список вкусняшек , какими ты порадовала маму, увеличивается... поздравляю!
Танюш, спасибо за красоту и ждем понедельника...
хорошие дракоши получились!!! |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 2:02
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||
|
Юрьевна
Alenky Алла Девочки, один хлеб лучше другого, загляденье! Я мысленно поугощалась А мы сегодня доели весь напеченный хлеб - теперь 2 дня сидеть на магазинном, пока снова не напеку.. |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 2:23
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
А что, так бывает? Я думала, если кислинка присутствует, то потом только усилится.
Фууух, выдохнула.
Кусаю, кусаю, а вкус понять не могу
И почему хорошее так быстро проходит? Нет бы подзадержаться. Всё-таки встретилась с родными! Здорово!
А вот это безобразие омрачило радость встречи. Выздоравливай, Марина.
Я, хоть советов и не давала (вроде), сижу, киваю А позитива от тебя, Ира, много сейчас идёт, это очень радует!
А чего поздравлять, Ира? Готовить не успеваю |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 12:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
|
привет! доброго дня!!!
Ленусь, а почему 2 дня? сегодня испеки, и тогда получится, что только 1 сегодняшний день без хлеба. а если выберешь что-то типа лепешек (или фокаччи), то вообще часа 3... к обеду подоспеют...
ЁО-ХО-ХО!!! старушка-веселушка!!!
молодец бабулька!!! здоровый аппетит!!! у нас радостное событие произошло вчера-моя двоюродная сестра (из Ленингр.обл.) родила дочу и сыночка!!! ей 1 янв.будет день рождения, исполнится 37 лет. долго она ждала этого радостного события!!! с первым мужем не получилось забеременеть, со вторым долго не было, но добились своего!!! лечилась... я очень рада за них!!! |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 14:45
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
|
Девочки, всем привет! Представляете, мой ситный вчера окончательно остыл и кислинка пропала полностью. Чистый пшеничный аромат, очень вкусный хлеб. Оказывается моя закваска вполне нормальная, только ей нужно немного больше времени.
А у меня детки заболели. Сейчас пеку аболитисы, старший мне помогает, насыпал полпакета муки на стол. Все в муке, ребенок весь в муке, младший орет, тоже просит муку. Вот так у меня весело |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 14:59
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
Аллочка, приветики! признаться, я так и подумала, что не критично, чуть кислинка в теплом хлебе... и про закваску я тоже думала, что не смертельно... я всегда помню слова Аннушки: "Закваска испортилась только тогда когда вы не за какие деньги на свете ещё раз не захотите понюхать её, или у неё появится бьющийся в нос запах уксусной кислоты. ... если вдруг у закваске появится красный, зелёный, синий или черный цвет, тогда наша закваска испортилась. Или если вдруг у закваски выросли волосы, появилась плесень, то в этом случае её тоже необходимо выкинуть." поэтому я не сильно парюсь про закваску... не убийственный запах, нет плесени, значит БУДЕТ ЖИТЬ, БУДЕТ ХЛЕБ! не очень активная? выкормим, выходим!
весело!!! помощники - это всегда хорошо, Алл! мой маленький был, тоже все тряпочкой вытирал, пылесосил, теперь не часто порядки наводит... желаю скорейшего выздоровления детишкам!!! |
||||||||||||||
|
13 Дек 2014 16:15
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
Я тоже не парюсь теперь. Я сколько не заводила закваску, на пшеничной вседа тесто плохо поднималось. Хорошо сейчас знаю некоторые нюансы. А раньше слепо следовала рецепту. Написано подготовить закваску, оставить на 10-12 часов, а она у меня еще раньше созревала. Далее замесить тесто, оставить на 2,5 часа, сформировать хлеб, поставить на расстойку. Я все это делала и не понимала, почему хлеб выходит несъедобным Хорошо,что здесь девочки мне объяснили, что время условно, главное, чтобы за время брожения тесто поднялось в два раза. А оно у меня за это время почти совсем не понималось, ему требовалось часа 3,5-4. Только не пойму, почему закваска по рецепту у меня подходит быстрее, а тесто медленнее. Но это не главное, главное, что получается вкусный хлеб! |
||||||||||||||
|
14 Дек 2014 1:02
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
|
WOW!WOW!WOW!!!!!!! КРАСАВИЦЫ!!! вы где??? все дружно пряники малюете???
|
||||||||||||||
|
14 Дек 2014 11:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
|
Доброго воскресного утра всем!
Юрьевна Танюшка, посмотрела на твои хлеба, такие же яркие, как солнышко за окном, и сразу окончательно проснулась. Особенно пследний впечатлил, так бы и куснула хрусткую семечковую горбушку!
Аллочка, я так же делаю. От того, что ты скалкой выкатываешь перед формовкой, мякиш становится мелкопористым и равномерным, но никак не плотным. Может, на ферментации он у тебя недостаивает? Твой Ситный - красавец!
Алла, надо скорей еще Силлу печь, чтобы мама была довольна.
Я тоже, хотя и пишу сейчас редко здесь, часто о вас, девчата, думаю.
Действительно, радостная весть! Здоровья маме и малышам!
А я дошла до того, что в доме ни куска хлеба нет. Вчера с работы прихожу, муж приготовил в казане баранину с овощами и улыбается. Говорит, хлебопек дома есть, а хлеба нет. Скорей закваску завела. Думала, хоть сегодня посплю часов до 7, так шиш! Поставила пшеничную на Сюрприз, побоялась, что за ночь перекиснет.
Надо сегодня айсингом заняться, чтобы остатки пряников расписать. А то до праздников не успею.
Мариша, выздоравливай! Порадовалась за вас, так это поднимает настроение, когда родные с тобой. Как братишка себя чувствует? Ты не повесила в Одноклассниках фотки с прогулок? Или я пропустила? |
||||||||||||||
|
14 Дек 2014 13:20
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
|
с добрым утром!
а я ладошками распластываю тесто и формую батончик. и получается дырявый, если хочется поровнее пористость , то сильнее выдавливаю пузырики и сворачиваю батончик
и мы о тебе!!! Танюш, заказы не принимаешь? смотрю в одноклассниках отказала кому-то...
спасибо, Танюш!
есть фотки. ты не видела? |
||||||||||||||
|
14 Дек 2014 15:09
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
Он у меня не то чтобы плотный. Даже не знаю как объяснить. Он очень мягкий и нежный на укус,мелкопористый. Но я не таким запомнила настоящий нарезной. Хочется, чтобы пленочки у мякиша потоньше были и немного посуше. Не знаю понятно ли объяснила. Причем у меня всегда такими батоны получаются. И довоенный, и обычный нарезной, и польская булка Хотя может я придираюсь к себе
Сейчас испекла картофельный с чесноком и травами. На брожении чуть дольше подержала. Решила попробовать первый раз испечь под колпаком. Как же его разнесло!!!! Представляю какие у него внутри будут дырки |
||||||||||||||
|
14 Дек 2014 16:07
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
|
Девочки, а у картофельного хлеба от Янины должна быть хрустящая корочка или мягкая? Хлеб сейчас остывает корочка все мягче и мягче становится.
|
нежнее формуй, весе пузырьки не выдавливай.

В следующий раз попробую другой способ формовки. Спасибо большое!


только оно должно забродить и простоять в тепле 4 дня.
первые две я просто не дыша смотрела, но уж на третьей надо же хоть что-то выдохнуть
Дай откусить!
А мы сегодня доели весь напеченный хлеб - теперь 2 дня сидеть на магазинном, пока снова не напеку..
