Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

08 Апр 2015 2:00

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Svеtлана писал(а):
я печенюшками балуюсь (овсяное и шоколадное)

Пухленькие какие,мягкие, наверное?
Svеtлана писал(а):
Ричард с Машей играл в детский сад

Наверное,тоже хотел в группу Машиного детского сада...компанейский парень!
Svеtлана писал(а):
А это моя мамуля

Здоровья ей!
Каtya писал(а):
с чем пекла?

Да опять с капустой и яйцами. Любимая моя начинка. Тесто в этот раз немного тугое было, но я меньше масла пложила,а муку не убавила.
Каtya писал(а):
они ведь небольшие, по 100 гр

О, тогда немного,смотрятся гораздо больше, все как на подбор ровненькие.
АКСИНЬЯ писал(а):
Народные рецепты всегда очень правильные

Ну да, с этим не поспоришь. Чисто ржаные и без дрожжей тоже сделаю, у меня сейчас закваска очень хорошо работает,должна осилить. Вот сколько их уже вариантов и заварные и чисто ржаные,и с пшеничной мукой. Кстати, я вместо воды брала квас. И еще раз ты молодец, что сохранила записи,как готовить этот квас. Он тоже получился замечательный, все пили и радовались. Говорят, лето уже наступило. А когда узнали, что я завела квас, потому что мне нужен был квасной осадок, то долго ржали.

08 Апр 2015 2:29

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Птица Галка
sharik dance2 Wink
У меня "лето" тоже уже наступило!

08 Апр 2015 2:52

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Птица Галка писал(а):
А сегодня финские ржаные краюшки от Аксиньи. Вот прям мой рецепт, я в восторге.
Я тоже от них в восторге, от твоих и вообще от таких штучек. Только ещё ни разу не испекла girl_haha .
Мне просто по объёмам не подходит, так у меня две буханки пекутся за раз, а краюшки надо, как минимум, в два этапа выпекать, а может и больше Sad. Поэтому пока поступаю из соображений практичности... может что-нибудь потом придумается или может просто как-то сделаю, без соображений практичности)))

Ещё делюсь идеей, как можно употреблять тмин, тем кто его не любит. Я тут уже много раз писала, что не люблю тмин, и наша Светик удивлялась: как так родилась и жила в Риге(а латышские рецепты хлеба тоже все тминные), а тмин не люблю. Я тоже задумалась и, когда рассматривала рецепты латышских хлебов оказалось, что они все содержит тмин, но я их ела и любила эти хлеба. Я покумекала, ведь, хлеба, которые я покупала, не содержали целых зёрнышек тмина, а значит тмин там молотый(!). Ну и помолола совместно с кориандром: 2 ч.л. кориандра и 1 ч.л. тмина и добавила в хлебную заварку. Обалденный хлебушек получился с настоящим, "тем самым" хлебным духом. Молотый тмин, это совсем другая песня good . Да, и кориандр в таком сочетании тоже совсем по другому "звучит" nyam2.

Извиняюсь, что всех не комментирую сил нет - не сплю - весна "колбасная" выдалась для меня в этот раз, у меня уже все мои слабые места переболели, теперь и до сна добралось... Но всё читаю, и здесь, и в пряничной темке give_heart

Ещё у нас вишенка расцвела.

08 Апр 2015 3:58

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Каtya
Я нечасто пекла такой хлеб, но помнится в этом http://www.povarenok.ru/recipes/show/94386/ рецепте (я пекла эти багеты) воду указывают как
Вода (270г в тесто+ 80г для замачивания овсянки, пшеничной крупы, семян льна, кукурузнй крупы.) — 350
Сперва зерна замочила, они разбухли, а уже потом замешивала все тесто. Багеты вкусные!

Каtya писал(а):
как она будет сохнуть и держаться?

Лену elay надо спросить, она как раз так и будет делать.

Так,понимаешь, мне не понятно,если в рецепте указано кол-во воды для теста, а я хочу самочинно )) добавить запаренные зерна, то как быть в такой ситуации? если на эту запарку,допустим ,нужно 50 мл- то эти 50 мл будут сверх той воды в тесте или в том числе? ))
не знаю,понятно спросила или нет ))

Равиоля

Виолетта! что за чудо там у вас!
поделитесь с нами немножко, а то я сегодня под моросящим чем-то так замерзлааа...отогревалась в ванной и горячим чаем (( morning1

08 Апр 2015 4:21

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Равиоля
Сакура цветет?
Каtya
Катя, я бы эти самочинно запаренные зерна добавила к муке, и подливала бы воду до нужной консистенции теста. Так заодно и выяснишь сколько воды надо в каждом конкретном случае. Разные комбинации зерен возьмут разную воду.

08 Апр 2015 4:54

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya, это пока единственная фотка с цветущим деревцем, в тот день было солнце, но когда мы дошли до центра города, небо затянулось и я сделала чисто символическое фото.
Представляю, как тебе было зябко praising .

АКСИНЬЯ, да наверное это сакура, оно не плодоносит, и как пишут в Викки, вроде это именно тот вид вишни, что любим японцам.

08 Апр 2015 4:54

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Понятно, спасибо, Аксинья!

08 Апр 2015 4:56

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Виола, у нас еще даже травки новой нет))
Ну, совсем немножко на солнечных местах))
А солнечными места бывают не часто))

08 Апр 2015 5:09

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya писал(а):
Виола, у нас еще даже травки новой нет))
Ну, совсем немножко на солнечных местах))
А солнечными места бывают не часто))
А у нас зелёная травка и зимой ни куда не пропадает - газоны круглый год зелёные.
Держитесь там, вот-вот скоро уже должно все зеленеть и потеплеть у вас give_heart .

08 Апр 2015 8:37

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Каtya писал(а):

а в другом хлебе- кунжут и семена льна- это Ароматный.
вот там запарка 50 мл воды.
я хотела тесто из первого рецепта, но с семенами... unknown
эту воду вычесть? мне не понятно,сколько семена на себя забирают воды.
моим анис и тмин не очень в хлебе. тем более, у меня пока нет мельнички,
а блендер смалывает слишком крупно, т.е. почти не смалывает.

Катюша, я как раз пекла в понедельник Ароматный. Так вот вода в зерновой смеси указана только для зерновой смеси. Завариваешь их этим кипятком и забываешь. У Аннушки на 2 часа, если не ошибаюсь. У меня вышло на всю ночь. В рез-те семена впитали всю-всю водичку. А другой Аннушкин с семечками пекла, так так запаривались овсян. хлопья и просто давалось кол-во воды на весь рецепт. НО! Я тут у девочек тоже спрашивала и мне указали, то что я не заметила быстро просматривая рецепт - это "замесить сравнительно мягкое тесто". Мое было туговатое и я по-чуть-чуть добавила 2-3 ст. л. воды еще Smile сверх рецептного

А теперь долгожданные фоты:

Аннушкин с семечками на новенькой закваске над которой я так тряслась Smile
Фото
Фото
Фото

почему у меня не получается кругленький верх?
Фото
Фото

Аннушкин ароматный на моей старой закваске
Фото
Фото
Фото
Фото

А вот фигня, которая у меня в последний раз произошла после разморозки хлебушка на старой закваске. У кого-нибудь такое было? И что ЭТО? Неужели плесень?
Фото

а вот другая сторона кусочка
Фото

08 Апр 2015 10:07

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Всем бодрого и доброго утра!
Равиоля писал(а):
Ещё у нас вишенка расцвела

Боже, какая красотища! Она ароматная? Как я люблю, когда сады начинают цвести, аж дух дух захватывает!
Равиоля писал(а):
Мне просто по объёмам не подходит

А половину порции не получится испечь? Я тоже не полную порцию пекла. Или ты сразу на всю неделю печешь?
dragon писал(а):
А теперь долгожданные фоты

Хорошие хлебушки! А я все не решаюсь зерновые печь, кажутся сложными. Настя, а ты их руками замешиваешь или у тебя техника какая имеется?
Про белые следы в хлебе и некруглый верх ничего умного сказать не могу, не сильна в теории. Подождем, что скажут мудрые наставники.

08 Апр 2015 11:30

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Птица Галка писал(а):

Хорошие хлебушки! А я все не решаюсь зерновые печь, кажутся сложными. Настя, а ты их руками замешиваешь или у тебя техника какая имеется?

Спасибо! Embarassed Да, замешиваю мокрыми руками и стол еще немного мочу. О! Еще использую пластик лопаточку, как Анна советует. Очень удобно
Фото

08 Апр 2015 11:41

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина

Маринка-малинкаМои рецепты
Юрьевна Smile

Татьяна, добрый день!
Скажите пожалуйста, не пахнет ли спиртом венское тесто. sharik
Я хочу попробовать рецепт в этом году, почитала отзывы...
И напряглась, т.к. у некоторых был запах.
Заранее большое спасибо Romashki

И хотела добавить картошку и муку заварить, как Вы писали. Embarassed

08 Апр 2015 11:50

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
Держитесь там, вот-вот скоро уже должно все зеленеть и потеплеть у вас .

Ждем-ждем! girl_in_love
dragon
Настя, я просто никогда не делала эту запарку.
ты говоришь, что семена всю воду впитали?
Это именно то, что я и хотела узнать! Спасибо тебе!
Хлебушек у тебя такой замечательный- мякиш ведь чудесный! а то, что купол просел- так может, тесто перестояло

08 Апр 2015 13:33

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Каtya
Wink пожалуйста! Чем могу - помогу.

А у меня к тебе еще вопрос: ты куличи с паром выпекала (если да, то на какой t) или сразу на 175 градусах? И заморозила куличи в бумажных формах? и с глазурью?

08 Апр 2015 15:06

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Ааа...все написала и комп завис... wacko1

В общем, всем привет! sharik
Заново все напишу вечером...

Я уже 3 года подряд делала вот эту пасху http://forum.say7.info/topic40887.html В этом году хотела сменить рецепт, но мама против girl_haha Требует ВКУСНУЮ пасху girl_haha
А вот куличи никогда не пекла... Склоняюсь к этому http://anna973.blogspot.com.es/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html
Аксинья, этот кулич http://forum.say7.info/topic79642.html сухой или влажный?

08 Апр 2015 15:23

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Девочки, всем привет! Сижу и любуюсь на ваши куличи и хлебушки, молодцы! good
Птица Галка писал(а):
Ленок84
Я смотрю,тебе больше ржаные нравятся? Или ошибаюсь? Мне вот ржаные ближе, а муж пшеничные уважает. Сырный батон он практически один схомячил за 3 дня(их 2 получилось)

Галя, ты абсолютно права, ржаные хлеба - самые мои любимые! Для моей сестры вообще нет лучше хлеба, чем самый простой ржаной (из начала Аннушкиной темы). А вот родители все же больше к "светлым" хлебам склоняются. Сырный батон у нас тоже быстро ушел, благодаря им girl_haha Правда, мне тоже понравилось, но я любую белую булку считаю баловством, которое только изредка можно себе позволять Smile
А вот отрубной хлеб от Лены-elay нам дружно всем очень понравился. Хоть он как бы и пшеничный (но я брала 1 сорт вместо в/с), но отруби решительно меняют вкус и добавляют полезность. Разрезик, обещанный ранее:
Фото

Мне почему-то формовые хлеба формовать сложнее, чем подовые unknown Стараюсь аккуратно свернуть рулетом и уложить в форму и вот так криво получается.
Каtya подтверждаю, что семечки в Ароматном забирают всю воду, указанную для их замачивания. Там лен, а он очень хорошо воду вбирает Wink
dragon писал(а):

Настя, а ты как его формуешь перед укладкой в форму? Там тоже целая наука http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html Я делаю проще и, видимо, из-за этого у меня получаются некрасивые буханки. А твои хлебушки мне очень нравятся! good Про белый налет на Ароматном - могу и соврать, т.к. давно пекла, но мне кажется, что у меня тоже самое было именно с этим хлебом! Что это было - не знаю. Никакого запаха плесени не было unknown

08 Апр 2015 15:50

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Ленок84 писал(а):
Про белый налет на Ароматном - могу и соврать, т.к. давно пекла, но мне кажется, что у меня тоже самое было именно с этим хлебом! Что это было - не знаю. Никакого запаха плесени не было unknown

Лена, белый налет на обычном ржаном литовском без специй от Светы. Может долго в холодильнике лежал? (около месяца)... unknown

08 Апр 2015 16:45

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
dragon писал(а):
Может долго в холодильнике лежал? (около месяца)...
Настя, у меня такой налёт постоянно, меня правда это никогда не волновало и я не наблюдала как быстро и на каких кусочках это появляется, но это точно не плесень, при минусе плесень не живёт. Это какие-то физические процессы, что-то вроде обморожения. И чем дольше хлеб лежит, тем больше он покрывается таким налётом. У тебя хлеб нарезанный в морозилке лежит? Та белёсая сторона хлебушка наверно наружу лежала, а другая сторона соприкасалась с другими кусочками хлебушка(если нарезанной лежала) или это свежий разрез, уже после разморозки Smile.
Птица Галка писал(а):
Боже, какая красотища! Она ароматная? Как я люблю, когда сады начинают цвести, аж дух дух захватывает!
Не, не ароматная)) просто красивая)).
Птица Галка писал(а):
А половину порции не получится испечь? Я тоже не полную порцию пекла. Или ты сразу на всю неделю печешь?
Да, конечно, можно и половину, но это как раз то, что я назвала - не практично))) - по затратам сил(часто печь надо будет) и по затратам электроэнергии(духовка электрическая). Я позволяю себе уклонится от практичности, если что-то экспериментирую. Я почти придумала, что можно испечь, например, эти краюшки из чистой обдирной муки и посмотреть как она себя ведёт в выпечке, а то я не знаю... если созрею то поэкспериментирую))

08 Апр 2015 16:59

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
dragon писал(а):
Лена, белый налет на обычном ржаном литовском без специй от Светы. Может долго в холодильнике лежал? (около месяца)

Извиняюсь. Я почему-то подумала, что речь про Ароматный. Месяц в морозилке - это, кажется, допустимое время для хранения хлеба, но я столько никогда не держала, 2 недели - максимум.
Redo4ka писал(а):
А вот куличи никогда не пекла... Склоняюсь к этому http://anna973.blogspot.com.es/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html

Я пекла куличи по нескольким разным рецептам, но как-то ничего особо не зацепило. Либо понравилось мне, но не понравилось всей остальной семье, так что я вообще думала не печь в этом году, но вот смотрю на Аннушкин рецепт и, может, решусь рискнуть! Smile

08 Апр 2015 17:58

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

51 год
Minsk

Fly74Мои рецепты
Девочки, милые, самые любимые! Ужасно соскучилась по всем вам!
И вновь впёкшимся в наши ряды - большой привет! girl_bye
Времени катастрофически не хватает, просто не знаю, что делать wacko1
Хлебушек пеку регулярно, немало. И фотки есть, обязательно покажу. И пряники пела и буду еще печь. Тоже покажу.
Продолжаю учиться. Вождения пока не было. А уже очень уж хочется попробовать girl_claping
Работы хватает. Устаю больше не физически, а морально. С людьми же постоянно, а сейчас многие такие обозленные, нервные. Ну, это не они такие, это жизнь такая. Сами же знаете....
Вот если бы еще мне кто подсказал, как с тел. фотки уменьшить и скинуть сюда?
А то что-то я попыталась, а у меня не получилось Embarassed
В инста пару фоток есть
Всех люблю. Крепко обнимаю! give_heart give_heart give_heart Romashki

08 Апр 2015 19:23

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Равиоля писал(а):
Настя, у меня такой налёт постоянно, меня правда это никогда не волновало и я не наблюдала как быстро и на каких кусочках это появляется, но это точно не плесень, при минусе плесень не живёт. Это какие-то физические процессы, что-то вроде обморожения. И чем дольше хлеб лежит, тем больше он покрывается таким налётом. У тебя хлеб нарезанный в морозилке лежит? Та белёсая сторона хлебушка наверно наружу лежала, а другая сторона соприкасалась с другими кусочками хлебушка(если нарезанной лежала) или это свежий разрез, уже после разморозки .

Виолетта, да-да-да! хлеб замораживаю нарезанный. Может его тогда целой буханкой замораживать...
Я в принципе не беспокоилась, а вот мама моя забила тревогу, с чего я перед самой Пасхой и стала делать новую закваску. Уф! Спасибо за ответ Romashki

08 Апр 2015 19:27

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Девочки привет! Совсем некогда поболтать, мож завтра посмотрю вас Embarassed
показываю
Фото

венское тесто
Фото

Фото

ну и мраморные яички нравятся мне они
Фото

Кто то спрашивал как покрыть холодные куличи, я видела в инете видео, все куличи покрыла так, мне понравилось
1ст л желатина замочить в 1ст л воды, дать набухнуть, растворить в сиропе 4 ст л воды и 200г сахара ( сироп варила), затем это все взбить(масса горячая) и покрыть куличи
Сначала масса как зефир, мне по вкусу напомнила, а потом застыла

08 Апр 2015 19:43

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
dragon писал(а):
Может его тогда целой буханкой замораживать...
Насть, попробуй целой буханочкой. По идее, после разрезания размороженного, целого хлеба не должно быть налёта, я просто не помню, всегда замораживаю нарезанный, по-моему на заре своего хлебопечения замораживала целыми хлебами, но это давно было...запамятовала Embarassed .

08 Апр 2015 20:00

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Всем привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Каtya писал(а):
Таня! я не понимаю.где этот рецепт и где секрет бабушки...
я пропустила что-то важное!

Катя, прости, что запутала тебя Rose
вот рецепт Венского теста
http://forum.say7.info/topic41815.html
вот рецепт бабушки Тани Че
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1801374&sid=db6850095c211153c6e8b5a57d085bde#1801374
я их соеденила.. в венское добавила картофельное пюре, получились куличи по вкусу, как пекла бабушка из нашего подъезда! Smile
Каtya писал(а):
именно тот, о котором говорили, что соседка заводила тесто для всего подъезда с картошкой. Правильно я поняла?

нет, не правильно поняла.

АКСИНЬЯ писал(а):
В этот раз и я добавлю картофеля, и муку заварю тоже.

girl_haha что же получится такое??? интересно-о-о-оо girl_claping girl_claping girl_claping
Птица Галка
Галя! good Хлеб, пирожки, краюшки -м-м-м-мм good2
Svеtлана
Света, вкусненького принесла! girl_claping good
Маме крепкого здоровья, пусть бережет себя! Rose

dragon писал(а):

Настя, раньше в печку нужно ставить.
Кстати, у меня после морозилки тоже хлеб иногда "замерзший", но мы не обращаем на это внимание.

Fly74
Вика! ну когда ты уже спокойно с нами посидишь? Wink Drinks or Beer

Маринка-малинка писал(а):
Татьяна, добрый день!

Здравствуй, Марина! Rose
Скажите пожалуйста, не пахнет ли спиртом венское тесто.

опара, которая ночь стоит и квасится, может так пахнуть.
если дрожжей много положить, тоже будет не приятный запах,
после выпечки, куличи должны хорошо остыть и тогда останется только запах сдобы, а картофельное тесто, так оно свой вкус только на третий день полностью раскрыть может Smile
И хотела добавить картошку и муку заварить, как Вы писали.

С нами на "ТЫ" Wink если есть время, то можно сделать пробную выпечку, чтобы убедиться - твой вкус или нет. Саша Маркизко в теме хорошие комментарии писала, есть что намотать на ус Wink

Наверх