Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Май 2015 19:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
с праздником ТРОИЦЫ!
В летний день, когда совсем тепло, Особый, чистый праздник отмечаем, И чтобы всем сегодня повезло, Мы Троицу с улыбкою встречаем. Любовь и радость, счастье и добро Пусть в вашей жизни будут долговечны, В душе царит пусть летнее тепло, Я вам желаю искренне, сердечно!
Есть у нас на форуме интересная тема о Смольном и "смолянках" - воспитанницах Смольного института благородных девиц. |
||||||||||||||
31 Май 2015 21:42
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||
Сначала хотела использовать как предмет интерьера, теперь как история.
Не, не эту. Но эта очень веселая. Вот эту www.youtube.com/watch?v=9zrv8r3BFTI я буквально недавно вспоминала его с теплотой - он немного готовил ведь у нас, готовит великолепно,научил меня делать ризотто и соус песто, а также различные соусы к пасте. Кстати, зовут итальянца Симоне.
Да. Там еще много чего интересного имеется. Про посуду вообще молчу, только вздыхаю. Когда приехала туда первый раз, будущий супруг семье своей представлял, я в культурном шоке была, половине предметов на столе не знала предназначения. Чай подали, и мне налили его в красивую чашечку и рассказали, что это Кузнецовский фарфор, с клеймом, почти 100 лет и все такое. Я сидела, у меня руки тряслись, так боялась разбить.
Аналогично, очень хочется красивый делать.
Уже два заточила. А еще сегодня затащила мужа в вегетарианское кафе, интересно было. Ела омлет ведический (с адыгейским сыром), жульен с овощами и чай масала пила. А муж ел тоже омлет и хумус с вялеными томатами с хлебом бездрожжевым. Я думала хлеб как лепешки будет типа лаваша, а дали как кекс, только несладкий. Объелась там реально. Прям даже не знаю, смогу осилить ужин домашний или нет. |
||||||||||||||
31 Май 2015 22:04
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||
Вот спасибо! Не знала о такой теме. Добавила в отслеживаемые, буду читать-изучать. |
||||||||||||||
31 Май 2015 22:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Привет, девочки!
Таня, у меня ощущение, что хлеб недобродил. Отсюда и неравномерность пор и как бы влажный мякиш и тесто
Правильно выброженное тесто воздушное, приятное наощупь, легкое. Ты не ориентируйся на время выбраживания, которое написано в рецепте, а смотри на увеличение объема в 2-3 раза. Оно раздувается шариком и все в пузырьках становится. Возможно, у тебя закваска слабая. Попробуй вывести другую пшеничную, чтобы было с чем сравнить. Посмотри у Аксиньи в рецептах.
Делай более влажное тесто, если хочешь дырки. Хотя, твои хлеба и мелкопористые хороши, Галя.
А у нас это называется "подзор".
Тань, а может это оговорка по Фрейду, а? Может, пора замахнуться и на кроликов? ![]()
Волга Лена, вот кто! Эх, память твоя девичья! ![]()
Откуда такие раритеты в семье? Прабабка не фрейлиной императрицы была? ![]() Галя, мне очень понравилась вышивка. Дорогого стоит! |
||||||||||||||
31 Май 2015 22:45
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||
Точно нет. Вообще там очень интересная история семьи. Жаль, у бабушки уже не распросишь. По отцовской линии бабушки все мужчины в семье были священниками, дети получали великолепное воспитание и образовпание. А вот у бабушки тяжелая судьба. Мама ее умерла в возрасте 26 лет от брюшного тифа, оставив мужу 2-х детей(у бабушки еще был брат). Бабушке было 2 года. А спустя 6 лет умер и отец бабушки. Так бабушка в 8 лет осталась сиротой, взяла ее к себе на воспитание сестра отца, которая вышивала все это. Брата бабушки забрала вторая сестра отца. Бабушка ничего не помнила про мать с отцом и обстановку своего родного дома, только помнила, что было пианино и очень много книг. Так что все раритеты от бабушкиной тетки. Та тоже была замужем за священником, детей у них не было. Надо у свекрови как можно больше выведать да записать для потомков. А вышивку я когда увидела, сама обомлела. |
||||||||||||||
31 Май 2015 22:48
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
приваетики
с праздником! устала. сегодня жарища! утром шла на электричку (в деревню ездила) в 8 утра уже 30 градусов... ![]()
опыты ставлю. вчерашние булочки оказались вполне съедобными и вкусными.
ага... пока сезон не закрыт, решила сходить...
сто лет (со школы) не ела и не пекла рогалики! ![]()
Танюш, посмотри видео. попробуй сформовать батоном. получившийся колобок распластай (я руками) можно скалкой, тогда поры будут равномерными и сверни рулетом. я думаю, что пещер не будет
спасибо, Настя!
по-моему Река Таня.... если я не ошибаюсь...
не нервничай! нервные клетки не восстанавливаются... нашла из-за чего париться! |
||||||||||||||
31 Май 2015 22:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Сегодня фермерский получился низкий, бледный и плотный. Причину понять не смогла. Если грешить на закваску, то второй, ржаной заварной на той же закваске получился шикарно. Дрожжи старенькие, ну так и в ржаной их же добавляла 1 грамм. Кстати, про дрожжи. Решила купить новые, т.к. эти уже давно пользую. Купила довольно свежие, сегодня открыла пачку, пятна подозрительного цвета, запах неприятный, липкая масса. Ладно, старые не успела выбросить. Так вот, про хлеб. Сначала решила, что забыла добавить соль. Сразу перепугалась, потому что точно помню, как их добавляла, значит, решила я, положила их в ржаной. Что же, один хлеб без соли, а второй пересолёный? Попробовала, нет, соль на месте. Так и не могу понять, что с фермерским произошло.
|
||||||||||||||
31 Май 2015 22:56
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
ясно... АЛЛА, мы с тобой две склеротички!!! Танюш, ты РЕКА и Лена тоже река-ВОЛГА! так что не мудрено, что ошиблась...
точно, Тань, тебе кроликов для полного счастья не хватает! ![]() |
||||||||||||||
31 Май 2015 23:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Может, кислотности теста недобрало? В заварном все же времени больше, вот ему и хватило.
У меня было так же. Это недобросовестность продавца, считаю. |
||||||||||||||
31 Май 2015 23:29
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
31 Май 2015 23:32
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
а у нас опять светопредставленье начинается! небо черное, молнии и сильный ветер!!! дождя нет. или пока нет...
|
||||||||||||||
31 Май 2015 23:37
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
"Проконсультировалась" у мамы: у нас применяются оба слова. Подзор более научное ![]()
Примерно так же... Обычно на машине ездили. А тут 3 дня дожди лили, машине не проехать, шли пешком ![]() Я вчера пекла, как и хотела, Ленин с отрубями! Пока ходила на службу, он чуток перестоял. Но все равно такой высоченный вышел! От трех буханок осталась одна ![]() Брат все время говорит, что в хлебе мало соли ![]() по хлебу дырки равномерно, а сверху иногда бооольшая дырка под коркой. Обмяла плохо? Я дрожжи вообще не клала. В пятницу взяла пшен.стартер и добавила воду и рж.муку, чтоб не чудить с мукой при замесе. А в остатки пшен.закваски добавила пш.муки/воды, дак она за сутки в ХОЛОДИЛЬНИКЕ в 3 раза выросла. ![]() Думаю, может все-таки нарушить ржаную и не заморачиваться с 2 заквасками ![]() |
||||||||||||||
01 Июн 2015 0:19
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Хорошо, к добрым людям попал ![]()
Да кто его знает? Пытала маму, говорит хороший. Позвала соседку дегустировать. Она в задумчивости съела целый ломоть, вынесла вердикт, что кисловат. Попросила ещё ![]()
Так а что продавец? Скорее всего не были соблюдены условия хранения. Срок годности же указан на пачке, там всё нормально. Happy woman, тоже решила на булки перейти? Я на ржаные, ты на пшеничные. Очень мне нравится утром бутер делать, разрезав вдоль и положив внутрь масло и сыр. Правда, в те разы по 60 и 50 гр порционировала, а сегодня сделала по 100. Многовато для одного раза. А за ужином целую умяла ![]()
Кошмарики!
Значит, он солоежка. Пусть сверху посыпает.
Конечно. На ржаном стартёре не очень рекомендуют заводить пшеничный хлеб, а на пшеничном ржаной запросто. Если у тебя хорошая пшеничная закваска и ты любишь белый заквасной, её и оставь. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 0:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Привет,девочки!Хотела в кустах посидеть и молча с вами отдохнуть,но не усидела
![]() Таня-13 Таня ,ты права,дело в закваске.Не правильно она у тебя развивается,скорее всего преобладают молочнокислые мк.Поэтому и хлеб кислит и скорее всего запах у него кислый.Кстати такие дыры так и называются пещерами в дефектах хлеба. Поэтому уже кисломолочка тебе и не поможет,точнее закваске.Попробуй вывести новую,а не перекармливать ржаную.У меня кстати так и не получилось ни разу перекормить,хлеб всегда кислил.Можешь вывести сразу кисломолочную закваску с нашего сайта,можешь изюмную,вроде у Аксиньи есть.Мне обе понравились.Изюмную я выводила так.Берешь горсть изюма,обмываешь от грязи и заливаешь теплой водой(не кипяченой,а просто комнатной t)и добавляешь ложку сахара.Когда забродит и изюм всплывет,его выкидываешь а на воде изюмной замешиваешь муку.Дальше кормишь водой и мукой несколько дней.Как только бурное брожение прекращается и наступает равномерное и запах становится приятным можешь заводить тесто. Я тоже чувствую любую кислинку в тесте,даже от кефира,но на кисломолочной закваске у меня хлеб был без намека на кислинку. Алла475 Алла,1 сорт у нас днем с огнем поискать,алтайская очень дорогая,почти полтинник кило,может поэтому и печет Маша на вышке,она всем доступна. Заварной тминный есть у Янины,это не он? http://forum.say7.info/topic46882.html
а я тут случайно наткнулась http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/955/ ну может в разных краях по разному называли. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 0:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
у меня тоже он пока загадка,формовой все мучаю.Вчера положила по 450 гр в формы,в самый раз,но теперь не час подходит а дольше.Вчера за 1 час 20 минут немного недостоял.И крыша всегда какими то буграми,не гладкая как у тебя. Happy woman Ира,булочки классные получились!
либо пара много,либо тряхнула когда в печь ставила. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 0:50
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Лена, я дальше написала, что у нас применяются оба слова ![]() У родителей дома на кровати брата висит подзор с 3 сторон кровати (это 3 разных подзора). А у меня обычно один край простыни кружевной (связан крючком и пришит).
У родителей для пара использую противень из духовки, т.е. на всю площадь духовки. По времени было 5 минут. Старалась переставлять аккуратно, но не исключено, что тряхнула... Форма очень тяжелая ![]() |
||||||||||||||
01 Июн 2015 0:54
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Хорошо, если по этой причине. Чего только у вас нет, а с мукой проблемы. Удивительно!
Ух ты, он! А я была уверена, что встретила где-то не здесь. Спасибо, Леночка!
Для меня, наоборот, этот хлеб всегда был удачным, без всяких капризов. А тут на тебе ![]()
Неужели в Л7? У меня сегодняшняя испечённая буханка весит 700 гр. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 1:04
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
мне ж излишки закваски надо израсходовать, вот и изгаляюсь... из булочки удобно бутеры делать ![]()
сверкало сильно, да и сейчас нет-нет да и вспышки возникают... но уже реже... и дождь идет...
да что вы меня утешаете? (с) Тося Кислицына ну есть же косяки... что не так, Ленусь? вроде выбродило, малость недорасстоялся? |
||||||||||||||
01 Июн 2015 1:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
просто я до твоих слов не дошла.Просто надавно лазила по словарю и наткнулась,вспомнила про Галину чудесную вышивку.
нет проблемы,если мешком брать ![]()
да нет конечно,в Л11.Просто по той раскладке что мы мне давала получается по 550 ![]() |
||||||||||||||
01 Июн 2015 1:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
где?вернулась,точно,первый раз недосмотрела.Да немного недорасстоялись.меня мякишь впечатлил,вот и просмотрела ![]() |
||||||||||||||
01 Июн 2015 1:27
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ой-ёй! Как это? Я в Л11 обычно по 430-450 накладываю, а в Л7 оставшиеся 700 с чем-то. Потому что Л7 выше, чем Л11, буханки получаются слишком высокие. Вот сегодня разложила в две Л7, по сколько, не помню, но на выходе получились буханки ровно по 700 гр. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 1:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Алла475
595 муки 1 с, 255 ржаной, 170 гр закваски, 14 гр соли, 595 воды (это в рецепте, на формовой больше уходит), 2 ч.л. патоки или мёда, 2 гр дрожжей. это же на 3 Л11?Правда я воду не прибавляю,для моей муки и этого многовато. |
||||||||||||||
01 Июн 2015 9:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
01 Июн 2015 10:05
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
привет всем!!!
![]() ![]() я принесла много фоток у нас ко дню победы оформили заводскую стену. У нас завод от города огорожен стеной. длинной и как Ваня говорит бесконечной ![]() ![]() молот так называется наш завод, у нас в войну делали ППШ пистолет пулемет Шпагина, это оружие Победы. И Шпагин у нас жил. и мой папин папа и дед мужа приехали из Загорска. оттуда в войну эвакуировали к нам завод. так получилось, что они оба не воевали, мой дедушка был одноглазый с детства( несчастный случай) и дед мужа тоже инвалид, а вот мамин папа прошел войну и домой вернулся вот так. очень интересно, и стена еще длинная пустая. никто пока не испортил, хоть бы ни у кого рука не поднялась!! у нас еще был день города в субботу гуляли, ходили в парк, на фонтаны, поиграли в конкурсах, но с 5 детьми как-то не разбежишься ![]() ![]() ![]() тут народное творчество, как я хотела тут побродить, ага . мне не дали Аленка старшая племянница ну и хлеб Ленин с отрубями ну уж много фоток вышло простите ![]() |
||||||||||||||
01 Июн 2015 11:56
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||
Галя, что ты такое говоришь!Разве может быть много таких положительных фотографий. Неси еще и побольше. Да от них буквально настроение поднимается! Такие детки улыбчивые. Сразу видно, что любимые и счастливые!
Хороший вышел, пушистый. |