Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
25 Авг 2015 10:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 12:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Всем привет!
Я пришла поговорить Только пока без хлеба. Но вечером скину галету с начинкой а-ля рататуй Это такаааая вкуснотень!
И вообще...я что-то помешалась на баклажанах Пока они 35 руб. стоят...я даже джем!!! из них сварила И вы не поверите, это очень вкусно!
http://my-happyfood.livejournal.com/583977.html Здесь как-то уже обсуждались рецепты этого МЧ. Долго я вокруг этого ходила и вчера все-таки собралась! Сегодня снова иду за баклажанами в магазин Вот только в этот раз имбиря нужно чуть меньше положить.
Закваска у меня в процессе. Если все хорошо, в субботу буду печь.
Девочки, у меня вопрос: у мамы есть ХП. Она ей не пользуется. Насколько удобно в ХП замешивать хлеб (печь, естественно, в духовке)? До меня только сейчас стало доходить, что у меня замес очень короткий...
Не перестаю поражаться тому, какой ты, Ви, экспериментатор Хлеб красивенный! А разрез
Очень!!!...
Целый цех хлебопекарный!
Галя, разрез мне нравится
Надо мне тоже так "ничего особо не делать" Вдруг подействует!
Ви, а ты только этот хлеб через холодильник делала или часто такое практикуешь? В холодильник перед расстойкой ставить нужно? |
||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 13:30
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Redo4ka
Настя, я раньше постоянно замешивала в хп, очень удобно. Но у меня объем маленький. Ты тоже в тех.хар-ах посмотри на какой максимум (обычно пишут выход готового хлеба). Если больше положишь - не вымешает. Девочки, всем приветик |
|
25 Авг 2015 14:46
|
Redo4ka
Русский Север |
У нас ХП Kambrook ABM400. Максимальный вес хлеба 750 гр. Т.е. если я правильно понимаю, мне на форму Л7 должно хватить? Медленная я на все эти расчеты |
|
25 Авг 2015 14:47
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Ладно, подождем!
Это очень, очень удобно, Насть! Я замешиваю только в хлебопечке. Только вот жаль, у меня объем маленький, всего 700 гр. Мне хватает, в общем-то, но вот если чуть больше объем, то перемешивает, конечно, но с усилием. Эксплуатирую часто, хлебопечка у меня лет 5, но вот сейчас начала тарахтеть при замесе, я переживаю за нее, как бы не сломалась. Бери у мамы и будет тебе счастье.
Свет, ты суши-роллы делала? Получились? А то я тоже загорелась. |
|
25 Авг 2015 14:49
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Хватит, конечно. Обычно классика - 500 гр муки, 300 воды хватает на Л7 и Л11.(500 гр закладка и 300-350 в Л11). у меня промешивает нормально. Ой, в Л7 даже больше написано пшеничный можно класть, до 670 гр. А я чуть меньше кладу, значит. |
|
25 Авг 2015 15:05
|
Redo4ka
Русский Север |
Галя, у меня проблема в том, что я не понимаю в какой объем формы сколько нужно теста и какой будет выход хлеба С теорией у меня, как обычно, проблема....
А для ХП тесто предварительно нужно замешивать? Или просто все ингредиенты закладывать? Еще я вспомнила, что где-то дома была деревянная лопата. Не знаю, для чего ее раньше использовали (она бабушкина), ну очень она похожа на ту, которой хлеб в печь садят. Может я когда-нибудь решусь на этот подвиг Нужно поискать ее... |
|
25 Авг 2015 15:20
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Насть, на первой страничке болталки есть все, что нужно, все нужные ссылки. Вот нормы закладки теста в формы. http://forum.say7.info/post3332479.html#3332479 а выход - грубо минус 10% от закладки ( минус упек), т.е. если закладка 650 гр, то минус упек 10%примерно на выходе 580гр. как-то так.
Ничего замешивать не надо. Просто все складываешь в ХП и все, она сама месит, в этом и прелесть. Просто надо посмотреть инструкцию к ХП, что сначала класть - мокрые ингредиенты или сухие. У меня сначала мокрые надо, потом сухие. |
|
25 Авг 2015 16:43
|
Redo4ka
Русский Север |
Честное слово, я туда заходила Сейчас распечатала.
Угу! Если закваска дойдет по субботы, буду пробовать |
|
25 Авг 2015 18:03
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
, но ты и сама не лыком шита)) - варенье из баклажанов с шоколадом варишь .
, это одна из рекомендаций Аннушки хлебопёка, при создании пара, пшикать пульверизатором, только она предлагает пшыкать на стенки духовки, а у меня специальный отвод для пара в духовке, поэтому все пшыкания и прочие метОды по образованию пара, улетают в трубу, в прямом смысле. Вот я и решила прямо на тесто пшикать - помогает))
. Я могу только сказать как делаю я Ага, часто практикую. Я делала по разному, и сразу после замеса клала в холодильник, и давала тесту чуть постоять(часик) перед холодильником. Делаю сейчас по второму варианту. У меня есть большая коробка для хранения пищи в х-ке. Вот в эту коробочку, предварительно смазанную оливковым маслом(именно оливковое не принципиально), я сразу укладываю тесто после замеса и оставляю часик постоять и потом переставляю в х-к. На вкусе хлеба не заметила разницы, но заметила, что тесто у меня в х-ке практически не растёт за ночь и, так как я пеку булочки, а при формовке я сильно тесто мну то, дав тесту чуть подняться, перед холодильником, таким образом, надеюсь на разнокалиберные дырочки в готовом хлебе. Если бы я пекла одним батоном, я думаю, я бы сразу после замеса отправляла бы тесто в х-к .
Ещё, Настя, хотела узнать как дела у твоей лавандочки? Ты писала она собиралась цвести, зацвела? |
|
25 Авг 2015 18:21
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Настя, возьми у мамы книгу с рецептами от ХП. Там в каждом рецепте написан расход продуктов и выход готового хлеба. Приблизительно сравни свой рецепт по пропорциям. Да и все. В моей ХП готовый хлеб 680 гр, а муки на него 3 стакана (объем стакана 230 мл). То ясно, что из 5 стаканов муки она нормально не замесит. А есть ХП с выходом хлеба в 950 гр - вот там можно и разогнаться.
В принципе, Галя тебе уже то же самое написала, только другими словами. Галечка, суши я еще не делала, пока карман пуст. Жду, когда скидки организуют на всю японо-китайскую продукцию. У нас такое часто бывает. |
|
25 Авг 2015 18:42
|
Redo4ka
Русский Север |
А что после холодильника? Формовать до или после?
Думаю, зацвела. Я дома была 15.08. В пятницу поеду, посмотрю. Сейчас маме позвонила, говорит, что еще цветет.
Займусь в субботу |
|
25 Авг 2015 18:59
|
Равиоля
Достаю тесто, оставляю на часик согреться, формую, и ставлю на расстойку. Время расстойки, как правило, увеличивается до 1:30(это по рецепту моих булочек, обычная расстойка 40 мин), но посматриваю как оно там поднимается, бывает и раньше выпекаю. Помнишь, к нам в Болталку заходила одно время Катя из Питера, она формовала до х-ка, и укладывала в форму, в которой собиралась печь, после х-ка сразу выпекала, не давала тесту согреваться, ставила хлеб в холодную духовку и включала нагрев. На вид у неё получались красивейшие хлеба.
У меня тоже собралась цвести по второму разу). |
|
25 Авг 2015 23:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|
девочки привет
дык , в чем проблема? рожай и сиди дома
нет, только пол-цеха... я писала, что теста делаю 1500-1700 г, заготовки на батончики делала по 220 г
ой, как интересно! джем из баклажанов
ждем=ждем, Светик! |
|
26 Авг 2015 1:16
|
Evans1
54 года Москва |
|
Redo4ka Настя, я постоянно использую хлебопечку для замеса теста и очень рада, что она у меня есть, я сама так не вымешаю. При выпечке черного, ржано-пшеничного, я кладу сперва закваску, потом половину муки, жидкость, оставшуюся муку, соль, сахар, приправы, семечки... и ставлю на замес. Когда пеку белый, насыпаю и взвешиваю инградиенты в миске, потом в этой миске все перемешиваю ложкой и смесь выкладываю в хлебопечку и ставлю на замес. Настя, еще очень советую на нашем форуме или на хлебопечка.ру помотреть, как выглядит хорошо вымешанное в хлебопечке тесто и как ведут себя колобки пшеничные и ржаные. У меня большое ведерко хлебопечки, вымешивпю 1,5 порции фермерского.
Я оставляла тесто в холодильнике на ночь, когда пекла нориджский, уже сформованные булки, но после 1,5 часовой расстойки на кухне, а потом вытаскивала, нагревала духовку и ставила в нее хлеб. Еще делала хачапури на закваске, там тесто в принципе хранится в хольдильнике, у меня так прожило недели две, потихоньку подходя в холодильнике и, на мой взгляд, становясь все лучше После холодильника тесто согревплось, и я формировала из него хачапури. |
|
26 Авг 2015 1:55
|
Redo4ka
Русский Север |
В ЖЖ какого-то "солидного хлебопека" сегодня тоже читала, что формовка после холодильника.
Помню, помню, она, если мне память не изменят, ушла на летние каникулы. Мне такой вариант нравится больше
Если успею, может высушу
Он постоит, созреет, и попробую снова. В теплом виде было вкусно Главное не распробовать все Там всего-то 3 маленьких баночки
Полина, спасибо! Хлеб мы в ней пекли, т.ч. "поведение" колобков представляю |
|
26 Авг 2015 3:48
|
Равиоля
. Важен же результат, а не правильность...
Попробовала, правда, одын раз добавить себе в водичку питьевую вместе с лимончиком, когда настоялось, ничего так было)) |
|
26 Авг 2015 11:40
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Аналогично. Только джем соберусь делать вряд ли. Вчера делала очередную заготовку из баклажан на зиму вот на этот раз по этому рецепту http://forum.say7.info/topic76058.html, все прекрасно получилось, закрыла банки, довольная, мин через 30 смотрю - у меня там чеснок стал цвета зеленки. Кинулась читать, что это такое, все пишут, что ничего страшного, просто чеснок богат медью и вступил в реакцию с уксусом, получился оксид меди. Есть можно, не отравишься. И чаще всего такое бывает с китайским чесноком, реже - со своим. Первый раз у меня такое случилось, хотя слышала от многих. Смотрится, конечно , мягко говоря, психоделически. Хотела еще партию таких баклажан сделать, а теперь задумалась чего-то. Надо у бабушек на рынке искать чеснок, вчера ходила на местный рыночек рядом с домом, нет чеснока, торгуют только помидорами да яблоками с виноградом. Ну и ладно. И так всего много заготовила, до этого лет 5 ничего не крутила.
Это что за рецепт, расскажи-ка. |
|
26 Авг 2015 16:57
|
Алла475
Россия |
|
Придётся мне кого-то из вас в гости звать, очень не нравится хлеб, ума не приложу, что такое происходит
Кто едет? |
|
26 Авг 2015 16:59
|
Равиоля
Я заметила, что при более высоких температурах, он тоже не менял цвет, как и при совсем низких, я специально ловила нужную температуру, что бы получить зеленоватый цвет, а значит и нужный вкус . |
|
26 Авг 2015 17:35
|
loranas
Нижний Тагил |
ЯЯЯЯ!!! Хоть я сама дилетант! Хочу в гости!
Привет всем! |
|
26 Авг 2015 18:01
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Привет, девчоночки.
Evans1 Полинка, с прошедшим днем рождения тебя Как то я пропустила Пусть все сбывается, тобой задуманное. И камень с лопатой служат верой и правдой, как говорится.
Привет, Элона. Классная штука , но не для наших квартир Я раньше пользовалась очень успешно своей электродуховкой, все четыре уровня занимала и к утру сушка была готова. Неужели есть смысл покупать отдельно целый агрегатище. Ну, это я опять размышляю в связи с размером квартиры.
Мы с мужем добрались, наконец, до своего подвала - расчистили его, муж сделал стеллажи для банок. На все это удовольствие потратили только на банку краски деньги. А все остальное сделали из того, что там же, в подвале, и валялось (двери старые, какие-то рейки, разобранная старая кровать). Соседи с нас фигеют Они бы потратили кучу денег, а сделали бы не лучше.
Хорошее местечко.
Аппетитно очень выглядят
|
|
26 Авг 2015 18:09
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
|
26 Авг 2015 18:30
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Что то у меня заглючило, не могу дописать предыдущее сообщение, а еще фоток хотела показать
Буду ждать, пока отвиснет. А то каждый раз новое открыаать не хочется. |
|
26 Авг 2015 22:42
|
Happy woman
город на семи холмах |
|
привет, мои хорошие!
всего 3 баночки? хорошо, но мало... вечно ты Настюш, каких-нибудь экзотических рецептов надыбаешь...
отрывалась по полной, Галин? да уж... 5 лет отдыхала... устала...
я опять чего-то пропустила или забыла? что за проблемы Аллусь? кааак соберемся, кааак припремся в вашу тайгу!!!
привет, Ларочка!
спасибо! если сваришь, надеюсь поделишься впечатлениями...
просто нежданно-негаданно такой результат... вот и расстроилась... ну ничего, съели.
здорово, когда муж рукастый!
ты это, заходи если чо! непонятно, спрашивай, Светуль!
вот и я так сделала. в формы и в холодильник. надо при случае попробовать формовать после холода... интересно , как отразится на мякише... |

Только пока без хлеба. Но вечером скину галету с начинкой а-ля рататуй
Это такаааая вкуснотень!
Пока они 35 руб. стоят...я даже джем!!! из них сварила
И вы не поверите, это очень вкусно!
Хлеб красивенный! А разрез
Нужно поискать ее...
.
Пусть все сбывается, тобой задуманное. И камень с лопатой служат верой и правдой, как говорится.
, но не для наших квартир
Я раньше пользовалась очень успешно своей электродуховкой, все четыре уровня занимала и к утру сушка была готова. Неужели есть смысл покупать отдельно целый агрегатище. Ну, это я опять размышляю в связи с размером квартиры.