Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
24 Авг 2015 5:58
|
Kanel
37 лет Норвегия |
|||||||||||||||||||
я все перечитала и перепроверила еще раз. Если я начинаю печь со стартера, то закваска ведет себя оч.хорошо. Поднимается, пузыриться и т.п. В этот раз, я все-таки решила добавить дрожжи и хлеб увеличился, но когда он испекся, то по вкусу я поняла что что-то не то.. и цвет был светлее. Я естественно начала валить на закваску. Потому что если делаю ее с нуля (пеку на пятый день), все просто идеально. В общем если действительно закваска из стартера или "с нуля" не должна таким образом влиять на хлеб, буду тренироваться и искать причины. Тут еще сложность подгадать пик ее активности в момент кормления, я ориентируюсь по часам, потому как дома бываю не так часто... ну ничего, этот хлебушек можно на сухари, а там буду опять ставить по новой... Если я найду все-таки причину-напишу сюда. |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 14:27
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Хорошо бы посмотреть на саму закваску. А вообще она совсем не отличается по виду от той, которая с нуля выведена? Такие же крупные пузыри? Увеличивается в 2 раза? И закваска какая- ржаная или пшеничная? так много вопросов, потому что действительно странно - со временем закваска должна становиться только сильнее и вкус хлеба должен быть только лучше. Про цвет не скажу, т.к. никогда не придавала этому большого значения, мука ведь разная бывает.
Возможно, дело в этом, пропускаешь пик активности, закваска уже опала, а ты на ней ставишь хлеб, отсюда и результат не такой. |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 14:40
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Действительно, прикольно! в каком интересном городе ты живешь, Ир. Тут тебе все радости, и Швейцария, и Свобода, и Стрелка. Здорово.
Я пекла вот по этому рецепту, только дрожжи уменьшала в 2 раза. Очень вкусный хлеб получался. http://forum.say7.info/topic17386.html
Может, раскатывать тоньше, как тесто на пиццу и печь по принципу пиццы - на максимальной температуре 7-8 мин? А мы вчера опять ходили к дочке на концерт, получили заряд энергии и удовольствия выше крыши. Приехали домой уже после 12. Молодцы, их очень хорошо принимают, приятно было смотреть, как искренне им хлопали и радовались. Они даже 3 песни исполняли на "бис". И хорошо, что нас приглашают, не забывают. Заодно и со сватами пообщались, все 33 удовольствия. |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 21:52
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
|
девочки, привет!
хлеб хороший получается, я вместо ржаной муки добавляла кукурузную, смесь из разных видов муки, всегда вкусно! а я фокаччу такую не пекла, я пекла по этим рецептам. всегда на УРА! http://forum.say7.info/topic39314.html , http://forum.say7.info/topic20363.html
отлично! какие вы дружные! какие вы молодцы, Галин! |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 22:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
|
Я с хлебушком
Оставался у меня Евин фасолевый салатик, а он у меня не только луком ещё и чесночком приправлен. Но это уже не первая партия салатика, поэтому последние остаточки уже не доели. И я их эти остаточки салатика, перемолола блендером в кашу и испекла хлеб по мотивам картофельного Янины, только никаких пахучих травок не добавляла, решила, что чеснока с луком и так хватит)))) Пока не резала, с пылу с жару)) |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 22:17
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
какая прелесть получился! я думаю, очень вкусный получился хлеб!!! и красивый очень!!! |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 22:43
|
Равиоля
|||||||||||||||||||
|
А вот и резрезик подоспел, космический какой-то цвет
Цвет, конечно, не на столько маргинально-яркий в реале получился, чуточку серее на самом деле, но всё ранво видно, что фиолетовенький хлебушек ))
|
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 22:56
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
разрез отличный!!! а жареный лук в хлебе - очень вкусное дополнение!!! |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 23:17
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||
Очень люблю этот цвет! Правда привыкла видеть его в одежде а не в хлебе
А жаренный лук кладу в хлеб очень часто. Моя семья это очень одобряет
У нас в шкафчике всегда есть баночка жаренного лука. Для непредвиденных Хот-догов&Со и вообще... (Покупаю готовый ) |
||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 23:51
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 23:52
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
|
24 Авг 2015 23:53
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:08
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
|
Птица Галка Галя, огромное спасибо за рецепт! Попробуем, уже в закладках!
|
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:12
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
|
Всем привет!
Я тоже не знаю уже, на что "валить". Перестал нравиться хлеб, вывела новую закваску. Долго она не могла набрать силу, потом вроде получился хлеб, а теперь опять не то.
Здорово! Молодцы какие и вы, и дети
А я вообще никогда эту самую фокаччу не пекла
Судя по улыбке, хлебом довольна.
Цвет ладно, вкус интересно какой? Я, кроме семечек и зародышей пшеницы ничего в хлеб не добавляла. А, раз картошку клала, было дело.
Жареный лук люблю, а в хлеб не пробовала засунуть. Наверное, он больше с пшеничным гармонирует?
Элона, а ты в какой хлеб добавляешь? Или без разницы? Я сегодня на работу вышла. Блинство, там столько проблем |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:12
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
|
Равиоля, какой красавец! И такhttp://forum.say7.info/topic36722.htmlе надрезики... ммм...
Happy woman, Ир, а что за хлеб? Вкууусненький
Девочки, как вы так делаете, что у вас раскрываются разрезы? Про фокаччи: нашла вот такой рецептик http://forum.say7.info/topic36722.html Хочу попробовать в ближайшее время Короче, в планах хлеб с картофелем и розмарином и вот эту фокаччу... |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:21
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Во даешь! Классные булочки, видно, что достаточно влажный мякиш и дырястый какой! Цвет прикольный.
Наверное, от мамки рано взяли. Молоденький еще, да?
Здорово!
Ир, ты на сколько кг муки замешиваешь? Приличный такой запек в моем понимании. Я тоже сегодня пекла с мукой из полбы из блога Василисы. Для мужа. очень хорошо надулся резала горячим, не по правилам, но так получилось, поздно замесила. |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:24
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:26
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
|
Птица Галка Галя, какой красавец! Так бы кусочек и ухватила!
|
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:38
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Пеки на здоровье.
А я сколько пекла, бяка у меня получается, а не фокачча.
Я один раз сырой клала резаный мелко. Хлеб получился как пирог на вкус. Всем понравился, кроме меня. Больше не пекла ни разу.
Ну вот еще... что случилось-то? Сплетни, интриги, расследования?
Если полную расстойку дала, то разрезы не раскроются, лучше уж совсем не резать. Надо пальчиком проверять. Если ямка быстро восстанавливается, как бы пружинит, то хлебу еще надо расстояться. Если практически не восстанавливается, то срочно печь надо, расстойка полная. Надо поймать момент, когда ямка восстанавливается медленно, тогда разрезы раскроются хорошо. Ну это теоретически. Понять это можно только опытным путем. У меня тоже с разрезами беда, вот только сейчас более-менее нормальные выходят. |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:44
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Эх, мне кажется, чем больше я пеку, тем больше у меня в планах. Хочется и новые попробовать, и уже опробованные понравившиеся повторить. |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 0:55
|
Равиоля
|||||||||||||||||||
Вкус, почти нейтральный, хлебный такой, слегка фасолевый и жарено-луковый, боялась, что это будет только завтраковый хлебушек(думала, будет сильный запах) и буду есть его только я, но муж попробовал одобрил, сказал на работу тоже будет брать))
Да, мякиш несколько влажноват, потом зашла к Юрьевне в рецепт, где она печёт фасолевые хлебушки, она давала раскладку по заквасочному хлебу и дрожжевому, так заквасочный фасолевый у неё тоже вышел влажноватый, а дрожжевой нет, наверно это свойства закваски с фасолью так влиять на мякиш... У меня не чисто заквасочный, а с небольшим добавлением дрожжей, но видимо чего там больше то и перевешивает по свойствам...
Вот фасолевый хлебушек от Юрьевны: http://forum.say7.info/topic53431.html
|
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 1:13
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||
Я всегда пеку ржано-пшеничный в разных пропорциях. Чисто пшеничный у нас никто не ест и я сама тоже не люблю. Разве что под рыбку-икорку, тогда с белой булочкой |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 1:29
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
с пшеничным даже очень вкусно! а со ржаным не пробовала...
если ты не ешь пшеничные, то не стоит печь... ну или испеки, и будешь говорить: да ела я эту вашу фокаччу! фигня полная!
кажется вот это: http://nayemsya.ru/vypechka/29991-hozyayskiy-baton.html
он год у бабушки живет. я точно не знаю, Галь
я пеку на 700-900 г муки. т.е. полторы - две нормы , чтоб теста получилось 1,5-1,6 кг теста. муж доволен, я думаю...
может и у меня бяка, но едим... оригинала никто из нас не видел... сравнить не с чем... |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 1:35
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
что за проблемы? Аллочка, как бы там ни было все решаемо! |
||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 2:10
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
|
Галя, Виолетта, спасибо за мастер-класс по надрезам
Алла475, дык на работе так всегда... кто-то работает, кто-то делает вид, кто-то выслуживается и идет по костям... У нас девочка ушла в декрет, пишет мне недавно в Вайбер, счастливая и довольная, о том, как хорошо сидеть дома Дык! Я б тоже не отказалась |
И что, то, о чем мы там говорили не помогло?
и красивый очень!!!

) 

Короче, в планах хлеб с картофелем и розмарином и вот эту фокаччу...