Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2016 23:02
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да гадство. Только все убедили меня, что бродить должно в прохладе, на тебе ![]()
Класс!
До чего хорош! Всё, не могу больше. Целый час комменчу то в пряниках, теперь тут. Работать пора. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Янв 2016 23:56
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
У меня пичалька... вчера вместе с вурцелем пекла и ржаной основной. И такой он ладный вышел, гладенький, не порвало его в кое-то веки. Сегодня отрезаю горбушку, пробую... соль, оказывается, не добавила
![]() ![]() И приятное - сегодня у нас +15, а всю неделю обещают не ниже +10... ![]()
![]() У моего это часто, у него после операции на желудке такое появилось ещё давным-давно. на пол живота шрам))
![]()
![]() |
27 Янв 2016 0:22
|
elay
55 лет петербург |
Равиоля
У нас конечно нет такого выбора и я просто добавила белый солод.Муку взяла вышку и второй сорт.Это я на работе замесила.А вот дома у меня есть солод ячменный,надо его поджарить и смолоть,и дома попробовать. У меня вот ещё вопрос возник.Как ты его переносила в духовку?И как расстраивала? Мы багеты на работе так переносим-расстраиваются они у нас в спец.холсте льняном,перед выпечкой мы их переносим с помощью той же ткани на спец,лопату.По факту просто длинная дощечка.И потом на лифт который скидывает багеты на горячий под.Я дома такие хлеба не пекла,как же их переносить в духовку?Ведь Вурцель тоже длинный хлеб.Ну на работе я соображу а вот дома?
Нет ситный это хлеб из белой муки.пеклеваная мука-белая,хоть и ржаная.
Алла написала про кусочек теста,сомневаешься попробуй,очень информативно.
Алла,я никогда не засекала.У меня точно перекиснет за 12 часов,поэтому если мне надо было печь я давала закваске пост и убирала в холодильник а утром доставала и согревала до начала опадание.Я не пекла сильно ржаного хлеба,поэтому про липкость не могу ничего сказать.А вот на работе ржаной с картошкой когда прорабатывала и пекла,он никогда липким не был.Сейчас его пекут ночью и он почти всегда липкий,и закваска тоже перекисшая,потому что пахнёт ужасно,кислятиной. |
27 Янв 2016 1:00
|
Равиоля
![]() Я понимаю, что желательно горячий под, но решила пойти по пути наименьшего сопротивления)). |
27 Янв 2016 1:08
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Птица Галка,
![]() ![]() ![]() Равиоля,спасибо,дорогая ![]() |
27 Янв 2016 1:11
|
Happy woman
город на семи холмах |
привет! вас не догнать...
вот уж действительно: век живи, век учись!
ну вааще!!! это еще круче! жду рассказа и впечатлений от мероприятия и кухни!
молодец мама! спасибо ей!
тоже неплохо!
молодец, Ленусь! теперь будем ждать твоих впечатлений и историй от учебы
пока не знаю. пока себя никак не организую... практически все воскресенье у меня занято, а на субботу тоже дел хватает... надо все спланировать и себя настроить заранее
Любаш, спасибо! ![]()
да ладно!? ![]()
приходи чаще, а то я иногда сижу на сайте в одиночестве...
какой смешной получился! шляпу снимает!
прелесть!
прикольный свет! первый раз слышу... или быть может раньше был, а я не заметила... ![]()
а то! конечно! |
27 Янв 2016 1:16
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Вот кста про хлеб http://mariana-aga.livejournal.com/
|
27 Янв 2016 1:29
|
Равиоля
|
27 Янв 2016 1:39
|
Happy woman
город на семи холмах |
Анют, спасибо за хлеб и за цветы! красиво очень!
Ань, а отдельной темой оформи. плиииз, чтоб не потерять?
похож! только чуть светлее!
Танюш, чуть-чуть не считается! дальше все равно снова перейдешь на воду и муку, так что я думаю, что не превратится в кисломолочную, если ты сама этого не захочешь...
класс! вот это богачество! ![]()
ну и ладно! соль-белая смерть... а не страшна, так присоли... ![]() а вот тепло - это классно! весна у вас уже! |
27 Янв 2016 1:42
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Равиоля,Ви,я про твой хлебушек без соли
![]() |
27 Янв 2016 1:43
|
PENKALENKA
44 года Москва |
Happy woman,ага,Ир)))я така довольнааа
![]() |
27 Янв 2016 1:51
|
Равиоля
![]() Я уже три дня как почти не ем, не хотелось, а сегодня ощутила, что я плыву головой и что хочу есть. Поела тока что, но видать до головы ещё питание не дошло ![]()
![]() Пасиб, Ир |
27 Янв 2016 2:04
|
Алла475
Россия |
Вернулась дочитывать.
Когда не видишь, трудно. Пусть уж быстрее его переводят в обычную палату. Естественно, чтобы никакого больше кровотечения.
Здорово!
Судя по фото и видео из интернета, да, но я такого тоже не припомню. Дети, они ведь, понимаешь, разные.
Гости, которые неожиданно нарисовались в воскресенье, попали на твой ржаной основной. Сказали, что похож на Бородинский, но намного вкуснее. |
27 Янв 2016 2:09
|
Алла475
Россия |
У меня недавно опять такая же ерунда случилась. Уже раз третий за мою хлебопекарную деятельность.
Много раз слышала о таком способе, но так ни разу и не попробовала. Наверное, придётся поэкспериментировать, чтобы вникнуть в процесс.
Наверное про хлеб, который испекли без соли. |
27 Янв 2016 2:28
|
docaibolit
|
Привет, девчонки!
Насть, я несладкие только дрожжевые пеку, а сладкие как-то не морозила никогда Мож кто поделится, интересно. ![]()
У меня такие баночки из толстого пластика, очень похожи на ведерки в которых летом ягоды продают на рынке. 1л и 0,5 л. Очень компактно друг на друга складируются. Я с вечера достаю все что нужно на завтра на нижнюю полку хол-ка, но можно и сразу из морозилки растопить ![]()
Леночка, извини, опоздала с ответом. В рецепте не было написано ничего про расстойку после скручивания. У меня они от скручивания опали маленько и я дала им снова подняться мин 30.
![]()
Свет, да морозилку надо конечно! У меня правда в морозилке в основном это готовое все и есть. Ягод своих нет. Впрок много не покупаю. Только если что-то нечастовстречающееся по завлекательной цене, типа хорошей бараньей ноги или рыбы. Можно, пока у тебя дефицит места, сварить очень концентрированный бульон и с ним варить супы по-быстрому. Я еще когда делаю зажарку лук+морковка, то делаю много и тоже ее по баночкам на 1 примерно кастрюлю морожу. Вот концент. бульон разбавить водой + зажарка, только картошечки бросить, да овощей и зеленушки ![]()
![]() ![]() ![]()
Точно, картошка не очень потом, если кубиком. У меня в основном все без картошки, а если с ней, как рассольник, то картошка крахмалистая и подразваренная, никто еще не догадался, что суп не только что сварен ![]() |
27 Янв 2016 2:31
|
Redo4ka
Русский Север |
Всем привет!
![]() Я пражский сегодня распробовала ![]() ![]() А еще мне на след.выходные заказали 1 картофельный и 2 ДИЕТИЧЕСКИХ, вкусных, сладких. Вот как так может быть, пока не поняла... Может будут варианты? Сладкий, вкусный, например, Маришин http://forum.say7.info/topic51245.html а еще и диетический... ![]() ![]()
Уже добавила! Люба, а ты постоянно таким шампунем пользуешься? Я мумием растяжки лечила. Если каждый день мазать крем+мумие, очень заметен результат.
Мне такой вариант больше нравится ![]() ![]()
Таня, мне прямоугольный нравится особо! Какой-то архаичный что ли ![]()
И показать ![]()
А разве маленький кусочек не быстрее расти будет? ![]()
Долго не могла понять зачем дырка и как через нее доставать ![]() ![]() ![]()
Супер! ![]() ![]()
Лена, по-моему, единственный минус, если это минусом назвать можно, что они не ровные. А вот раскрылись замечательно.
Очень похож! Подзажарить и визуально как магазинный ![]()
Ржаная сеяная! ![]()
И как вы все это видите??? ![]()
Лена, у меня в капсулах, а еще в таблетках есть. Я сейчас просто капсулы раскрыла и высыпала 10 шт.
Ой, я, кажется, такое видела тут http://www.youtube.com/watch?v=OiLnvTHfQoQ&feature=player_embedded Это я так... ![]() ![]()
Ммм! Хочу такого хлеба ![]()
Все сегодня передала! ![]()
![]() |
27 Янв 2016 2:38
|
Redo4ka
Русский Север |
27 Янв 2016 3:11
|
elay
55 лет петербург |
ну и мне придется так же.остается открытым вопрос о расстойке.у Лены ничего не написано,так надо после скручивания расстойка или нет.Опыт мой подсказывает что надо,все равно же как щадяще не крути а все равно сдуется. Начинаю цикл лекций для Аллы ![]() ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКВАСОК ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА ржаная мука в отличие от пшеничной всегда имеет активный фермент альфа амилазу,которая при замесе ускоряет гидролиз крахмала до декстрина(по сути клейстер)Повышенное накопление декстринов в хлебе делает мякиш сырым,липким,влажным,заминающимся. Белки ржаной муки не образуют клейковину а большая их часть способна неограниченно набухать,образуя коллоидный раствор(по сути эмульсия).Все эти состояния способны удерживать воду иначе не получилось бы тесто.Чрезмерная или недостаточная пептизация нежелательна,так как ведет к разжижению теста ,а значит хлеб форму держать не будет.Увеличение кислотности способствует вязкости теста и его газоудерживающую способность а также снижает активность альфа амилазы.Таким образом для получения хорошего хлеба требуется высокая кислотность теста. Действие амилаз на крахмал ржаной муки, клейстеризующийся при более низкой температуре и более легко атакуемый, может привести к тому, что значительная часть крахмала в процессе брожения теста и выпечки хлеба будет гидролизована. Вследствие этого крахмал при выпечке тестовой заготовки из ржаной муки может оказаться неспособным связать всю влагу теста. Наличие части свободной влаги, не связанной крахмалом, будет делать мякиш хлеба влажноватым на ощупь. Наличие же альфа-амилазы, особенно при недостаточной кислотности теста, приводит при выпечке хлеба к накоплению значительного количества декстринов, придающих мякишу липкость. Поэтому мякиш ржаного хлеба всегда более липок и влажен по сравнению с мякишем пшеничного хлеба. Кислотность ржаного теста с целью торможения действия альфа-амилазы приходится поддерживать на уровне значительно более высоком, чем в пшеничном тесте Из всего этого и следует то скорее всего у тебя тесто недостаточной кислотности,как тебе и писали. Что можно сделать?Я бы сделала закваску более густой и выбраживала ее дольше и при t более высокой.Если это не поможет можно попробовать делать опару,потом тесто.Это я думаю увеличит кислотность.Ну как ты понимаешь только экспериментально можно исправить,а может это все уже и не поможет.Вот почитай здесь есть ответы на некоторые вопросы http://registrr.livejournal.com/38130.html ну и опыт других тебе вряд ли поможет.Ведь у каждого критерии разные.Кому то не мешает излишняя кислота,кому то мажущийся мякиш.И закваски у всех разные,со своим набором мкб.У каждой молочнокислой бактерии свой оптимум размножения по t,и какие развились у тебя больше,меньше мы не узнаем никогда.А то что она хорошо поднимается говорит скорее о преобладании дрожжей и об недостаточном количестве молочнокислых.Вообщем я как всегда в дебри влезла,но поверь,что бы знать что делать,надо и знать для чего и почему. Лично я бы вывела новую закваску,это не так заморочно,хоть и не очень уже интересно. |
27 Янв 2016 3:23
|
elay
55 лет петербург |
ага,спасибо.Не ,не опоздала,я же завтра буду печь.
нет таких хлебов,сдоба наверно самое оно.
нет.
ну так пеки ![]() |
27 Янв 2016 3:32
|
Равиоля
Я скрутила перед расстойкой, потому что представила сразу, что сразу в печь это как-то опасно, оно ведь сдуется, и решила, что подкручу ещё и перед выпечкой, если получится. Время прошло, пора сажать в печь, я взяла осторожно тесто с одного бока, а оно такое мягкое такое всё нежное, к пергаменту уже прилипшее, что я оставила попытки и выпекла, как есть. Но у меня хлеба получились гладенькие, а я ещё наблюдала, как у нас в пекарне так и в сети, выпеченные хлеба такие морщинистые, очень похоже, что их скрутили как раз перед выпечкой... так что буду над этим тоже ещё думать)), но пока буду скручивать перед расстойкой.
![]()
![]()
![]()
![]() |
27 Янв 2016 6:28
|
Таня-13
|
Я просто на столе или чаще всего в микроволновке, так как обычно нужно срочно)). Одну девушку знаю, которая тоже рыбные печет, она в духовке размораживает. Так наверное правильнее, но мне лень духовку раскочегаривать, да и чаще всего по-немногу размораживаю.
а взвешиваешь все точно? или консистенция может не только от неправильных пропорция меняться, но и от техники взбивания? я пропорции-то знаю какие надо, а вот как взбивать правильно еще не поняла (пробовала просто ложкой и венчиком для взбивания яиц на миксере который), читаю тему на 9 странице, и то уже довольная. т.к. думала пряниками никогда не займусь, а теперь уже и два теста разных попробовала и еще хочу Аксиньин сделать
о, а я так напишу: И приятное - сегодня у нас -15, а всю неделю обещают не будет ниже -30... ![]()
ага)) Happy woman, Redo4ka, docaibolit Ира, Настя, Лена, спасибо! |
27 Янв 2016 12:05
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
да , Настя , постоянно ![]() |
27 Янв 2016 12:17
|
Алла475
Россия |
![]()
Всё-таки я не совсем безнадёжна, помню, что молочно-кислые бактерии любят высокую температуру, а дикие дрожжи её не выносят. Но вот что пишет Сергей: Дело в том, что КМКЗ не работает в тесте, как обычная спонтанка. Она же кислее в три-четыре раза, чем стандартная спонтанка, поэтому в ней дрожжи вымырают. КМКЗ не может поднять ни опару, ни тесто. Она работает только в паре с дрожжами. С дрожжами уже не хочется. Ещё же Анна меня запутала. У неё написано, что во время кормления ржаной закваски нужно каждый раз снижать температуру. Понимаешь, какие два несоответствия? Я же люблю, когда всё ясно и понятно. Прочитав ответы Сергея, а я их, оказывается, уже когда-то читала, снова вспомнила что закваска спонтанного брожения не поддаётся точному описанию, во всех регионах она ведёт себя по-разному. Вспомнила, как Алла привезла к Маше своб закваску, она оказалась абсолютно другой. Ал, так ведь? Не путаю? НАШЛА! Ну, заодним и про пшеничную вас расстрою в случае пшеничной закваски - хранение в холодильнике - это смерть. Т.е. закваска будет по-прежнему "работать" - разрыхлять тесто, подкислять его, но ароматика вся исчезнет, т.е. вся микрофлора, ответственная за наборы ароматов быстро выродится. Хлеб будет получатся пышным, кислым и с кислым запахом - никому не пожелаю такого пшеничого хлеба. Другое дело, ситуация с закваской ржаной. При хранении в холодильнике при 4С весь набор как дрожжей, так и МКБ, ответственный за подъем теста и набор кислотности ТОЧНО НЕ ВЫМИРАЕТ. Угнетается - да, но остается живым и способным к быстрому восстановлению. Один-два, макисимум три 4-х часовых цикла освежения при 30-32С полностью реанимируют все свойства закваски, что бы ни говорили теоретики. В общем, попробую закваску вести при высокой температуре, а брожение теста проводить, наоборот, при комнатной, чтобы и дрожжи тоже развелись. |
27 Янв 2016 12:18
|
Алла475
Россия |
Естесственно. Летом грешила на то, что при такой высокой влажности и влажность пудры изменилась, а сейчас на это не погрешишь ![]() |
27 Янв 2016 14:12
|
Таня-13
|
все, подкормила сметаной, разведенной водой
это она по-моему как совет просто написала, что ей так больше нравится, вкус от этого выигрывает, ты лучше с этими понижающимися температурами не заморачивайся, а то так совсем запутаться можно
как тогда ее кормить, не убирая в холодильник? если раз в сутки, ничего с ней не сделается? чаще уже совсем неудобно же. А вот этот хлеб мой, который с шапкой, он такой вкусный и ароматный был, но я его добавлением дрожжей изменила, это уже не француз, конечно, получился в итоге, я же туда еще воды и муки, и соли добавляла. Получается такой аромат придали дрожжи и двойное выбраживание: сначала с первой порцией дрожжей, потом со второй плюс первая выброженная уже. Но и закваска там моя слабенькая тоже была. Хлеб кислил еле уловимо, уж как я кислоту в пшеничных не люблю, а тут было вкуснее обычного. Мякиш и корочка были чуть резиновыми, мне немного напомнил хлеб с выбраживанием в холодильнике. У француза должна быть резиновость? |