Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

17 Янв 2014 1:42

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Анют, ты еще коньячку добавь, его ведь тоже и ак разрыхлитель используют (про пряники читала).

Свет, спасибо за подсказку Smile Правда коньячком, я еще не обзавелась Embarassed
Svеtлана писал(а):
Да, Аня, бухгалтер, и про июль только мечтаю пока, но может еще и не сложится!

Свет, пускай всЁ сложится!!!!! И работа и отпуск!!!!
Svеtлана писал(а):
второй фотке справа не тот дом, где Набоков похоронен? Очень похожа площадь, он ведь там?

Ой, Свет, не знаю, но вроде это главная площадь Wink
Svеtлана писал(а):
Ань, я не увидела - вы на ПМЖ, у мужа работа?

Работа. Это у нас командировка такая wacko1
elay писал(а):
Маша вроде спрашивала в нии хлебопечения,она бывает разного цвета,наверно от солода зависит,которым осахаривают.

Ясненько
Marishkaa25 писал(а):
Анют вот, почти 700 км

Мдя, далековато wacko1
elay писал(а):
там вот такая милая подушка-такса

Какая лапонька girl_in_love
Amata писал(а):
Мало их просто пересчитать с учётом влажности, нужно не забыть еще и про скорость выделения со2 в тесте разной сдобности.

Чёт сложно как-то это wacko1
Девочки, я рада, что фотки приносят хорошее настроение girl_in_love Буду переодически приносить

17 Янв 2014 1:57

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
а теперь и сама ругаюсь,стыдноооо....

ну теперь точно придется приехать - хочу это услышать собственными ушами girl_haha girl_haha girl_haha
elay писал(а):
а на вкус как?

сладкая, в Египте его подают на завтрак, поливают тосты и все остальное. Они же это называют мед - черный египетский мед http://yb-marrig.ucoz.ru/blog/chernyj_med_iz_trostnika_melassa/2012-12-11-14
http://apihoney.ru/trostnikovyj-chernyj-myod-iz-egipta/
Приятный на вкус nyam2
Lydalyda писал(а):
Я медом затариваюсь всегда по полной. У меня литров 12-15 уходит недорогого за осень-зиму-весну.

мы тоже - три трехлитровые банки за год приговариваем nyam2

17 Янв 2014 2:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Золовка, увидев, что я мальтозную в тесто кладу, спросила, а зачем я отработанное машинное масло в хлеб лью.

Моя мальтозная такая же,черная как дёготь,мне Ира Макаревич из Москвы привезла.
Amata писал(а):
Это я так плохо объясняю? Буду стараться совершенствовать свои неумения)

Amata писал(а):
Мало их просто пересчитать с учётом влажности, нужно не забыть еще и про скорость выделения со2 в тесте разной сдобности.

Река Таня
Тань,ты видишь,Светуля еще над нами-убогими издевается! sarcastic
Она еще и химик! Shocked
Amata
Светочка,не пугай меня так! girl_haha
usya писал(а):
ну теперь точно придется приехать - хочу это услышать собственными ушами

Ты что еще сомневалась,Таня вон из Казахстана летит на всех парах,а ты хотела в Хохляндии отсидеться??? acute
Svеtлана писал(а):
cvetik66 писал(а): Сказал - пусть приезжают,только работать не заставляй.
Да все время петь и танцевать сил не хватит!

Свет,ты меня не правильно поняла - он имел ввиду,чтобы его работать не заставляли!!! girl_haha
Караул писал(а):
Чтобы за зубров не приняли
Это я в раздумьях!

Тань,это ты раздумываешь - а не жахнуть ли еще пару литровых бокальчиков пива??? sarcastic
Marishkaa25 писал(а):
Глядишь и я когда нибудь доеду к Светику, у нас родственники в Минске, зовут в гости

Надо же,как мир тесен! wacko1
Ты поправляй здоровье,а потом увидимся конечно! give_heart friends
Мне Аленка наша говорила,что у неё дед из Молодечно,тоже обещалась приехать когда нибудь!
Только что Владивосток,что Флорида - всё одно край света! wacko1

17 Янв 2014 2:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Вряд ли я спрашивала

ошиблась значит,но кто то спрашивал unknown

17 Янв 2014 2:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
В общем цены сразу на землю опускают Весь вечер в трансе как они тут живуть

Ань понятное дело - там же уровень жизни гораздо выше,они же не 500 баксов зарплаты получают,как в Беларуси.

17 Янв 2014 2:37

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
500 баксов зарплаты получают,как в Беларуси

Это кто у вас так получает?... У меня и 300 нет...

17 Янв 2014 2:37

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
сладкая, в Египте его подают на завтрак, поливают тосты и все остальное. Они же это называют мед - черный египетский мед

тогда это не меласса,по крайней мере не моя.Или она такая противная потому что из свеклы unknown

17 Янв 2014 2:39

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

cvetik66 писал(а):
Ань понятное дело - там же уровень жизни гораздо выше,они же не 500 баксов зарплаты получают,как в Беларуси.

Возможно, Свет! Но я пока не могу перестроиться с московских цен на местные wacko1

17 Янв 2014 2:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Это кто у вас так получает?... У меня и 300 нет...

Это я среднюю назвала,учителя,врачи и работники культуры гораздо меньше. Wink
Возможно, Свет! Но я пока не могу перестроиться с московских цен на местные

Если платить мужу будут как швейцарцу,то какая тебе разница,на продуктах не экономь,здоровье дороже!

elay писал(а):
тогда это не меласса,по крайней мере не моя.Или она такая противная потому что из свеклы

Вы всё выясняете! girl_haha
Лен,я про патоку,мелассу и экстракты так начиталась разного,что каша в голове! wacko1

Девочки,глаза уже слипаются,ухожу спатть,спокойной всем ночи! air_kiss

17 Янв 2014 2:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
elay
у меня тростниковая меласса, такой мерзкий привкус в зефире и хлебе был. ббееее как вспомню...
солод здесь брала тёмный, щаказывала, привкус мне тоже не нравиться ухлеба, черезчур сильный, а другого для заварки я не видела... поэтому не пеку заварные хлебааа Embarassed wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Tykovka simpatichnaya
Мдааа золотые курицы girl_haha girl_haha
но всё зависит от зарпоат, здесь в магазине куриное филе без костей и кожи- почти 6 евро, в мясном магазине беру полностью куриную грудку, мне ещё филирует, то 3.50 за кг как максимум, но и мясо и суп с 2 грудок nyam2

Далеко, мы недалеко от Валенсии живём good климат здесь получше, зимы почти нет dance2 dance2 dance2

Девочки думаю картошку уже сажать, а? холода не видно, ну если и будет похолодание, не думаю, что ночью опуститься ниже -2 Embarassed Embarassed Embarassed unknown Сейчас дожди периодические...тепло, ночи на 2 недели вперёд +8 в среднем

17 Янв 2014 2:59

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

cvetik66 писал(а):
Если платить мужу будут как швейцарцу,то какая тебе разница,на продуктах не экономь,здоровье дороже!

Понятно, экономить нельзя. От шока надо оправиться wacko1 girl_haha Курица и осьминог по одной цене wacko1 Будем привыкать

17 Янв 2014 3:03

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
у меня тростниковая меласса

вот и пойми unknown
Marishkaa25 писал(а):
а другого для заварки я не видела

а солодовые экстракты есть?они бывают и темные,как вариант можно использовать вместо сухого солода.А в Эстонии же можно солод купить?У них же все хлеба заварные.

17 Янв 2014 3:04

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Marishkaa25 писал(а):
почти 6 евро, в мясном магазине беру полностью куриную грудку, мне ещё филирует, то 3.50 за кг как максимум, но и мясо и суп с 2 грудок

Ну вот, Марин, такие цены поприятнее. Не понятно мне почему такие высокие цены на мясо unknown Мне казалось по миру, они где-то в одной цене- там чуть подороже, там чуть пониже...
Marishkaa25 писал(а):
климат здесь получше, зимы почти нет

Климат у вас замечательный girl_in_love

17 Янв 2014 4:17

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Кстати всё хочу у тебя и Ксюши Аксинья спросить и забываю - по рецепту аж 45г дрожжей на 3 стакана муки,это же ужас-ужасный,вы сколько кладете?

dntknw Вот столько и кладу дрожжей, как по рецепту. В тесте дрожжи не чувствуются, я раньше не задумывалась особо про этот ужас-ужасный, но может и надо бы. Поэтому и пеку его редко, да и полкило мака перетереть это я вам доложу... Планирую попробовать по методу венского теста http://forum.say7.info/topic41815.html, о результатах доложу.

elay писал(а):
про аммоний тоже бы послушала.я его у нас так и не нашла,

есть такой http://ais20.livejournal.com/82912.html в продаже?

17 Янв 2014 4:45

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Всем доброй ночи!
Не стоит нарушать традицию ночного хлеба girl_haha
Принесла свои кирпичики, а также эксперименты с батонами. Тесто - двойная порция Батона по довоенному ГОСТу от Светика, но поделено на три штуки.
Игралась с формировками. Тот, что сделала, как считала раньше правильно, порвало тоже как раньше - вдоль и полностью. Затем сформировала, как Лена показывала на фотографиях из пекарни. Первый из них немного подорвался, а второй сделала длиннее и вот он меня полностью и устроил. Пекла все одинаково с паром. Духовка шмалит хорошо, а я еще и отвлекалась, так что загорелые вышли.
Большое спасибо спасибо Светику за рецепт и всем, особенно Леночке, за науку Rose Rose Rose

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Вот теперь можно и поспать lazy2 Всем спокойной ночи и доброго утраSmile

17 Янв 2014 4:59

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
полкило мака перетереть это я вам доложу...

Мои любители маковой выпечкиSmile Видела твой рецепт, очень вкусно написано, но еще не пробовала.
Хотела немножко поумничать, если не обидишься Embarassed sharik Приходилось на разные события много печь пирогов с маком, и перетереть, как мой папа когда-то, килограмм мака в макитре, уже себе не представляю. Так вот, я весь мак мелю в кофемолке - получается темная влажная масса, и сразу заливаю кипящей водой до нужной консистенции, сразу же добавляю и сахар. Ставлю на самый маленький огонь или на водяную баню и упариваю полчаса или меньше, снимаю с огня и добавляю ваниль или другие аромы и добавки. Остывает до слегка теплого и леплю пироги. Маковая начинка получается именно такой, какой я помню с детства - мягкой, нежной и без крупинок.

17 Янв 2014 5:47

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Таня Че писал(а):
Принесла свои кирпичики, а также эксперименты с батонами. Тесто - двойная порция Батона по довоенному ГОСТу от Светика, но поделено на три штуки.

Тань, как всегда - изумительно girl_in_love
Наверное, у тебя рука "тяжелая" и тебе надо использовать щадящие способы формовки батонов Wink Вот, я была уверена, что причина в формоке...
Хорошо, что ты нашла для себя способ Yahoo! Yahoo!
Теперь будешь их выпускать (батончики) как с конвеера- один к одному girl_in_love Drinks or Beer
Таня Че писал(а):
Хотела немножко поумничать, если не обидишься

Спасибо, записала!
Таня, ты много "выдаешь" полезной информации Yahoo!
А я замесила (если так можно назвать скромное замешивание столовой ложкой) картофельные лепешки на завтрак (спрятала в холодильник)-доча попросила girl_in_love
Надо активировать мою заквасочку, посмотреть как она перенесла перелет wacko1

17 Янв 2014 10:37

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена

волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Доброе утро,девочки!
Amata
Света,значит золотые САФ по твоей формуле надо пересчитывать? А то я просто на 3 делила. Это для сдобы? А для простого белого по ГОСТ? Я золотые везде использую,мне другие пахнут сильно почему то.
Таня Че
Таня,как мне формовые понравились! И цвет и корочка. Очень очень.

17 Янв 2014 11:57

Распечатать сообщение
Караул

Таня

58 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Девочки,привет! girl_bye
французский, мне кажется немецкий и ваще не понятно какой

Ну и наверное местный... girl_haha girl_haha
Ты нам тоже свою красоту показывай

А у нас лес да лес кругом...ну и горы конечно dance2 dance2
Тань, ты это в каких отделах смотришь?

Всё в больших магазинах найти можно,у вас наверное тоже Мigro есть-это такой большой магазин. Wink
А у нас это одно из дешевых мяс

Анют,я уже писала, что продуктовая политика,немного другая,чем в России,"здоровая" пища дороже того,что здоровью вредит.Мука чем темнее,тем дороже,тоже самое и с макарошками.Продукты в Швейцарии очень дорогии,но квалитет высшего класса...ну и всё остальное конечно,они в этих вопросах лучшие в европе.
Anilag58 писал(а):
Закваску реанимировала свою старую засушенную -

Галочка,хлеб замечательный получился! good2
Amata писал(а):
Это я так плохо объясняю?

Светик,делись своими знаниями,я первая на очереди... Wink
usya писал(а):
называют мед - черный египетский мед

Ух ты,а я незнала,что у меня мёд египетский дома стоит
cvetik66 писал(а):
Тань,это ты раздумываешь - а не жахнуть ли еще пару литровых бокальчиков пива???

Светлан,в таком кол-ве,бокалы-то по литру,упьёсся и тому подобное,эт я проосто пристроилась... girl_haha
Marishkaa25 писал(а):
Девочки думаю картошку уже сажать,

Марин,а у нас снег выпал?
Таня Че писал(а):
так что загорелые вышли.

Таня,хлеба всё лучше и лучше получаются! good2
Надо активировать мою заквасочку,

Она вместе с вами путешествует? Wink

17 Янв 2014 13:46

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Привет , девочки . Я вас вчера еле догнала перечитать . girl_haha Завидую белой завистью по поводу планируемой встречи . Сама я так заранее не могу планировать из - за здоровья , ну и мой чекист вряд ли отпустит меня одну так далеко . В общем я , конечно , несколько расстроена , хотя за вас всех, кто поедет , очень рада .
Svеtлана
Светочка , надеюсь все сложится у тебя так , как ты хочешь . И перестань себя ругать , это и приводит к тому , что ты не можешь взять себя в руки . Нужно любить себя такой , какая ты есть , тогда начнет все получаться . give_heart
usya
Аллуся , тебе очень идет новая шубка . friends Носочки шикарные . А как дочке понравился твой подарок ?
Караул
Танюша , ты такая трогательная в задумчивом образе . give_heart
Marishkaa25
Мариночка , какая ты красавица . Очень идет тебе . good2 Никите - скорейшего выздоровления , и ты не болей пожалуйста .
Tykovka simpatichnaya
Анюта , желаю удачи на новом месте , и быстрой адаптации . Фотки - просто загляденье , смотришь , и прям вроде глоток свежего воздуха вдыхаешь от таких пейзажей . girl_in_love
Amata
Светочка , какая ты красавица . И сынуля весь в тебя . give_heart

Вчера наконец - то испекла себе хлеба , а то мужики мои за праздники достали меня со своими батонами . girl_haha
Фото

Фото

17 Янв 2014 14:04

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Приветули, Девочки!!!

cvetik66 писал(а):
Светочка,не пугай меня так!

Чевой-то я пугаю?unknown girl_haha Я просто делюсь тем, что знаю, может кому-то нужно, буду рада если пригодиться Wink

Volga-Lena писал(а):
Света,значит золотые САФ по твоей формуле надо пересчитывать? А то я просто на 3 делила. Это для сдобы? А для простого белого по ГОСТ? Я золотые везде использую,мне другие пахнут сильно почему то.

Леночка, эта информация частично от производителя, у Люды где-то таблица была. Собственно всё мне нужное и интересное я в свой файлик складываю girl_haha , потом копаюсь по мере надобности Embarassed

В простом тесте без сахара хорошо работают прессованные и лучше всего саф-момент инстантные (в красной упаковке)
-прессованные выделяют газа 85 см3 за 2ч брожения
-красные саф 115 (>35%)
-золотые хуже 75, почти эквивалентны прессованным

В тесте с содержанием 5 % сахара, т.е. 50гр на 1кг муки
-прессованные 90
-красные 115 (>1.27раза)
-золотые 112

В тесте с содержанием 15% сахара (150гр на 1кг муки)
-прессованные 45
-красные 80 (>77%)
-золотые 105 (>233%, т.е. в 2,33 раза )

В тесте с содержанием 25% сахара (250гр на 1кг муки)
-прессованные 40
-красные 90 (>2.25 раза)
-золотые 135 (>3.3 раза)

Как считаем, если в рецепте, например даны 50гр прессованные дрожжей с 25% сахара по отношению к муке?
50*0,4/3(округлим 3,3)= 6,6 гр~7 гр

Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с красной этикеткой рекомендуется применять для изготовления хлебобулочных изделий с содержанием сахара до 10% от массы муки.
В зависимости от содержания сахара, качества муки, рецептуры, способа тестоведения и условий производства: 0,2 -3,0% от массы муки:
- 0,2-0,4% опарный способ тестоведения;
- 0,6-1,5% безопарный способ тестоведения;
- 1,5-3,0% для изготовления замороженных тестовых полуфабрикатов.

Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой рекомендуется применять для изготовления хлебобулочных изделий с содержанием сахара от 5% от массы муки.
В зависимости от содержания сахара, качества муки, рецептуры, способа тестоведения и условий производства: 0,4 — 3,0% от массы муки:
- 0,4-0,6% опарный способ тестоведения при изготовлении хлебов с содержанием
сахара 5- 8%;
- 0,6-1,5% безопарный способ тестоведения для изготовления хлебобулочных изделий с содержанием сахара 10-15%;
- 1,5-3,0% для изготовления изделий с содержанием сахара от 20%, а также для изготовления замороженных полуфабрикатов.

Люда когда-то дала мне эти рекомендации :"помните, Света, что сухие дрожжи по весу берутся от 0.5 до 0.33 от веса прессованных, плюс поправка на подъемную силу или осмотолерантность штамма инстантных дрожжей. Так что количество дрожжей для активации в болтушке пересчитывайте соответственно".
Сухие - это же не только инстантные, а так же и активные.

17 Янв 2014 14:31

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Таня Че писал(а):
Принесла свои кирпичики, а также эксперименты с батонами.

Ну ты, мать, даёшь Shocked Формовые - выше всяких похвал good2 good2 good2 Тань, ты ж 3 батона за раз печёшь? Может им мало места, вот и подрываются, я больше 2-х не засовываю.

Viktorii@
Виточка, Солнышко, привет air_kiss Я уже и соскучилась без тебя Embarassed friends Ты не пропадай, особенно востребован смайл с ремнем на некоторых барышень, хандрят сильно girl_haha girl_haha girl_haha

Хороший хлебушек принесла, я люблю ржаные nyam2 good2 Поры хорошие, а водички тебе нормально или влажноватое тесто было?

Я вчера бородинский пекла, не хватило молотого кориандра, так я положила в придачу пару зёрнышек бадьяна. Сегодня, когда отрезала, так аж задрожала, так соскучилась по нему и просто так ела Embarassed
Фото

Фото

Фото

Фото

17 Янв 2014 14:40

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена

волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Amata
Света, большое спасибо! Распечатаю себе. Вот пахнут мне эти красные САФ по другому,чем золотые, воняют прям.
Хлеб красавец!
Viktorii@
Вита,привет пропажа! Хорош хлебушек!
Ваши ржаные так и просят сало с лучком или рыбку.

17 Янв 2014 14:45

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
А как дочке понравился твой подарок ?

Да! А главное, что все подошло, хоть я и вязала на угад без нее. Надела и в нем и уехала.
Спасибо, Витуся Rose
Viktorii@ писал(а):
Вчера наконец - то испекла себе хлеба , а то мужики мои за праздники достали меня со своими батонами .

girl_haha girl_haha girl_haha я тоже сегодня хлебничаю, а то прошлый съели наконец-то.
Amata писал(а):
потом копаюсь по мере надобности

ну ты, мать, даешь! wacko1 я все приблизительно перевожу. Хотя у меня и нет, конечно, такого многообразия дрожжей. Обычно это прессованны свежие. Иногда типа Саф-момент. Однажды мне попались инстантные Голд. Как я их любила girl_in_love особенно в куличи, булочки, сдобу girl_claping Кончились unknown

17 Янв 2014 14:48

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Тань, как всегда - изумительно
Наверное, у тебя рука "тяжелая" и тебе надо использовать щадящие способы формовки батонов Вот, я была уверена, что причина в формоке...
Хорошо, что ты нашла для себя способ

Rose Спасибо, Анюта)))) Если что-то у меня и лучше, то только благодаря всем вам))) Сама доходила бы долгие годы и не дошла бы girl_haha

А я замесила (если так можно назвать скромное замешивание столовой ложкой) картофельные лепешки на завтрак (спрятала в холодильник)-доча попросила

А что это за лепешки? И мне такие надо, чтобы ложкой замесить, а то ведь забью мукой)))

Volga-Lena писал(а):
Таня,как мне формовые понравились! И цвет и корочка. Очень очень.

sharik Спасибо, Лена. Они мне даже самой понравились)))

Караул писал(а):
Таня,хлеба всё лучше и лучше получаются!

Дык учителя хорошие попались))) Drinks or Beer

Viktorii@ писал(а):
Вчера наконец - то испекла себе хлеба , а то мужики мои за праздники достали меня со своими батонами .

Romashki Красивый хлеб, такой же совершенный, как и твои батоны и подовые! А что вкусный очень, убеждаюсь часто nyam2

Viktorii@ писал(а):
Завидую белой завистью по поводу планируемой встречи . Сама я так заранее не могу планировать из - за здоровья , ну и мой чекист вряд ли отпустит меня одну так далеко .

С чекистом можно договориться Wink Или взять с собой))) А здоровье укрепляй!!!
Сама с этим здоровьем не разберусь никак. Ограничивает меня в чем только можно.

Amata писал(а):
Формовые - выше всяких похвал Тань, ты ж 3 батона за раз печёшь? Может им мало места, вот и подрываются, я больше 2-х не засовываю.

Rose Спасибо, Света)))
Батоны я пекла по одному, для чистоты эксперимента, так сказать))) Попробую в следующий раз 2 засунуть)))
Какой хлеб у тебя красивый! friends И внешне, и разрез! Romashki

А на счет дрожжей сколько копий сломано! wacko1 А по мне любой производитель хвалит свои и расклад дает все равно с завышенным их содержанием. Вот в одном из моих проверенных рецептов 50 г свежих дрожжей хватает поднять 0,7 л молока, 0,5 кг сахара, 0,2 кг масла, 4 яйца. А сколько муки пойдет - не замеряла, просто мягкое тесто, да! еще плюс заварка с вареной картошкой. И планирую еще уменьшать дрожжи, и это даже без опары.
А если пеку по ГОСТовским рецептам, в большинстве случаев уменьшаю дрожжи вдвое.
А сухие дрожжи мне слышатся любые, с любым количеством unknown

Наверх