Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

04 Май 2014 1:08

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
Не могу пройти мимо того что творится на Украине, девочки, простите, плачу, мир рушится, сожженные заживо в Одессе, убитые в Донбассе, нет слов.

Алла475 писал(а):
Сейчас после твоих слов почитала новости

Барышни... мой вам совет, доверяйте только тому, что видели сами. Только своими глазами.
Река Таня писал(а):
Доколе политики будут держать людей за разменную монету???

Мы для них (политиков и олигархов) навоз на котором растут их деньги. А так же мы для них читатели и телезрители, и если нам ( и вам и нам) что то и показывают, то только то что ИМ САМИМ ВЫГОДНО.
Кто погиб из власть имущих? Может их дети? А чьи дети и ПОЧЕМУ, ЗА ЧТО??????
Их задача нашими же руками и решить ИХ проблемы, пока они где нибудь отдыхают.
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Вот по Одессе за вчера https://www.facebook.com/poll.lenec

04 Май 2014 1:12

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
твоему размаху и энтузиазму можно позавидовать

Я себя знаю, это только до того момента, когда пойму как все это работает. Потом интерес угаснет, а я переключусь на что то другое.
Изначальная цель моя была найти способ печь в ХП пшеничный хлеб только на закваске. А попутно вот и сдоба получилась.
Интереса пока не потеряла. Идем дальше.

04 Май 2014 1:16

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
loranas писал(а):
Девочки, привет! У меня сюрприз!
Порадуйтесь вместе со мной! Всем привет от нас!

Какие молодцы!!! Рада за вас girl_claping
Красотки Rose
loranas писал(а):
Лариса такая умничка!!! можете мне завидовать

Yahoo!
ЛюсяВа писал(а):
Надежда на мир умирает последней

спасибо , Люда Rose
АКСИНЬЯ писал(а):
доверяйте только тому, что видели сами. Только своими глазами.

я тоже всегда так считаю, поэтому постоянно созваниваюсь или переписываюсь с теми, кто там. В Одессе у меня никого нет, а вот в Славянске, Артемовске есть.

04 Май 2014 1:39

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
usya писал(а):
В Одессе у меня никого нет

У нас на сайте есть тетя Таня из Одессы http://forum.say7.info/member122.html

04 Май 2014 2:06

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
usya писал(а):
я вчера такой же велосипед изобрела

Закваски были не кормлены, а хлеб был нужен. Сварила картошки, вылила остатки кваса, пару ложек холодной закваски, дрожжи. Такой хлеб получился - очуметь! Правда внешне, еще не резала. Тесто было влажное-влажное.

ну ты и выдумщица! вот что значит опыт!
такое легкое,запанибратское отношение с тестом ))
хотя я без большого опыта тоже иногда потихоньку химичу )) но только потихоньку ))

Marishkaa25 писал(а):
зайцы кусты баклажан под 0 сгрызают, как и зелёные завязавшиеся помидоры, уроды.

вот это да! wacko1
зайцы у них бегают...
мои дети от восторга стали бы невменяемые ))

АКСИНЬЯ писал(а):
Вот, ДАМЫ, мой кулич-пандоро " по мотивам пандоро" в моем исполнении. По мотивам т.к

1 вместо муки - манка (но это сильная мука, а это ГЛАВНОЕ, только крупно смолотая.

2 добавлен изюм

3 куличная форма

Боже,какая красота!!! это на закваске?
рецепт в студию,плиз!
Аксинья,я не поняла по поводу манки. Можно поподробнее?
я о таком методе не знаю.
Спасибо,что выложила ссылку на молочную помадку! Rose
поробую! но она получаетсяне белая?
можно ее как-нибудь сделать побелее? umnik2
я в этом году сделала помадку по рецепту Чадейки из ее блога.
Девочки,я ничего не поняла... она у меня получилась,все здорово.
Но застывала она мгновенно! я сразу же начинала сыпать украшения,но они уже не прилипали! все осыпалось на стол!
Измучившись,придумала поверхность нанесенной помады прыскать из пульвелизатора )) Так она какое-то время оставалась влажной и был шанс быстренько насыпать чего надо...
не,больше так не хочу!

Алла475 писал(а):
Каtya, Катерина, какая же у тебя замечательная выпечка! И любым боком поверни, всё такое ровно окрашенное

Каtya писал(а): Еще сегодня утром пекла Пшеничный хлебушек,вкусный!

И выглядит красиво, что снаружи, что изнутри

Спасибо, Аллочка! это духовка,видать хорошая.
Раньше-то не получался хлеб, да и вообще выпечка

04 Май 2014 3:05

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
usya писал(а):
Если получится подкинешь мне штук пять семечек? Wink
Мне прислали в этом году семена острого перца Цицак. Взошли три штуки. Посмотрим. Девочки писали. что он вкусен квашеным. Никогда не пробовала.

Вот родственная душа Drinks or Beer А ты чисто случайно в Полтаве не будешь ближайшие две недели? Я бы рассады подкинула пару десятков Wink И еще мне прислали семена кайенскоо перца и сверхострого чили. Тоже угостила бы рассадой)))))

АКСИНЬЯ писал(а):
Это литовский ржаной Светика

Сегодня день Литовского хлеба friends Такой купол у твоего красивый Rose У моего обычно ровный верх. Тоже сегодня пекла. Тесто ночь в холодильнике, утром в формы и за час подошло. Но сфотографировать не успела, совсем замоталась. Но Светику спасибка большая air_kiss

Алла475 писал(а):
Пекла я вчера ватрушки, как вы знаете, так вот нижняя корочка получилась довольно-таки толстоватая. Я их выкладывала на разогретый противень. Может, не надо так делать?

Никогда не грею противень для мелкоштучных изделий. А что, надо? И хлеб подовый перестала, иначе хотя бочка и закругляются красиво, но корочка толстовата получается.

Алла475 писал(а):
Вкус паприки в соусах и кетчупах очень люблю. Но. то ли у нас его невозможно вырастить, то ли что, в продаже семян не видела.

А ты что, ищешь именно сорт "паприка"? Часто паприкой называют просто спелый перец. Последние годы сушу сама трехлитровыми банками. Мелко нарезаю тонкостенный красный перец, сушу в сушилке. Высыхает и получаются мелкие хлопья, если надо - мелю в кофемолке. За раз перерабатывается 5-и литровое ведерко паприки, высыхает за ночь)))
У меня есть сорт перца, красного, раннего, тонкостенного и очень урожайного. В этом году уже поздно сеять, может, как-то выслать к следующему году?

Алла475 писал(а):
Вчера кто-то (вроде Марина) писала, что в замечательных куличах Танюши Че не хватает сдобы. Выскажитесь, пожалуйста, по этому поводу все, кто обращался к этому рецепту.

Пока сама не попробуешь, как поймешь? Wink Вкусы то разныеSmile

Marishkaa25 писал(а):
Его остужать было очень тяжело, примялся с бочков, может увеличив сдобу он будет чуть плотнее

Можно больше муки добавить, его трудно забить. А высокие действительно любят морщиниться, пеку обычно в алюминиевых мисочках - таких, как раньше в армии были girl_haha

Happy woman писал(а):
вот... на первый взгляд вроде ничего...

И на последующие тоже Rose А трещинки для того, чтобы по ним корочку отламивыть - мои именно так и делают Wink

loranas писал(а):

Девчата, радуюсь Drinks or Beer Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping Какие вы молодцы, и красавицы, и искорки в глазах такие зажигательные friends Отдыхайте по полной girl_in_love

АКСИНЬЯ писал(а):
мой вам совет, доверяйте только тому, что видели сами. Только своими глазами.

usya писал(а):
я тоже всегда так считаю, поэтому постоянно созваниваюсь или переписываюсь с теми, кто там

Присоединяюсь. Муж созванивается с друзьями, и сказать, что большая разница между новостями в СМИ и реальностью - ничего не сказать.

04 Май 2014 3:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
loranas
Лариса, Галя, вот это сюрприз, как здорово, что вы встретились Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Красавицыыыыы give_heart give_heart give_heart

Река Таня
Тань, сама дату не знаю, у мужа с 6 мая отпуск, сказал хирург- постараюсь в начале мая, жди звонка, четверг, пятница были выходные, может в понедельник-вторник позвонят и скажут-через день в больницу unknown unknown а может и через неделю unknown в общем жду

Месяц новости не включала, сегодня прочитала, что произошло, смотрела со слезами на глазах, Что то наверняка приукрашено, но люди погибли и их не вернёшь.......Мои сейчас рассказывали, знакомая с Эстонии ехала на похороны на машине, на границе отобрали ВСЕ продукты, а их было немало, на Украине их раз 5 останавливали. Из Белорусси тоже наслышана как поехали wacko1 парня избили, машину забрали.
у мужа брату пришла повестка в военкомат, пока ещё не ходил. Свёкр спрашивает, когда мы приедим, сказала, что пока всё не уляжется- нет, муж ещё на Украине прописан, приехать и не дай Бог, чтоб не выпустили и в армию загребли. Соседи в июне через Киев летят

04 Май 2014 3:23

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Добрый вечер, почти доброй ночи, всем!!!
Я принесла хлебушка...
Это Дарницкий. В этот раз все наоборот. Кирпич почти без косяков (учитывая то, что я утром рассказывала), а в круглой форме разворотило не по-детски. Хотя обычно, у меня Кирпич с выкрутасами
Фото

Фото

Это Картофельный. Сегодня делала на свежем пюре, на 20 г. меньше воды, и все равно, как и писала Янина, очень мягкое, растекающееся тесто. Поэтому в формах.
Фото

Кирпич с одной стороны подорвало (как всегда в одном и том же месте, прям мистика какая-то с этой формой)

Ну и... Что?
Только тапками не бросайтесь girl_haha
Правильно! ПАСКИ!!!! ну или КУЛИЧИ!!!! как кому больше нравится Yahoo!
Тыквенная
Фото

Фото

Творожная на закваске dance2 dance2 dance2
Я это сделала!!!! Yahoo! Полностью на закваске!!!! dance
Как советовала Лена Romashki сделала через опару.
Закваска 100% 160 г.
Мука 200 г.
Вода 150 г.
Опара стояла 2 часа , поднялась хорошо
Фото

Затем добавила
345 г. муки
все остальное по рецепту. Поставила на брожение.
В начале
Фото

через час
Фото

через 2 часа
Фото

Разложила по формам. Поскольку время уже позднее, чтоб ускорить процесс, среди форм поставила чашечку с кипятком. За час хорошо поднялись.
Фото

10 мин. пекла при Т 200 градусов. Вот так поднялись за это время
Фото

Уменьшила Т до 180, поставила таймер еще на 35 мин.
Попробовала вынуть, но они очень мягкие были, поэтому я еще на 10 мин. поставила в духовку при Т 200. Верх накрывала фольгой.
И, наконец, вот они
Фото

Смущает лишь то, что больше муки, чем по рецепту получается. (Хотя если с дрожжами, тоже больше, чем 2 стакана уходит. И Катя об этом предупреждает). Мне кажется, что большее кол-во муки смазывает вот именно этот самый ее вкус необыкновенный. В следующий раз попробую убавить воды и в закваске, и в опаре, чтоб меньше муки сыпать. Хочу выйти на 400 или, в крайнем случае, 500 г. муки.

Ну и, безусловно, времени теперь уходит больше. Ну это уже издержки горячего желания испечь только на закваске Smile

Все... пошла спать... Завтра на шашлыки... Yahoo!

04 Май 2014 3:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lydalyda
Люда,я в шоке wacko1
потом расскажешь как вкус,сильно ли изменился.

04 Май 2014 3:38

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lydalyda
Огооо , Люда, сколько напекла wacko1 praising praising а красивые то какие good2 give_heart

04 Май 2014 3:52

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Каtya
Кать, от этих уродцев бешенный урон, говорят завозные, с Америки, не болеют практически, живучие гады wacko1 wacko1

Я вчера первый раз белку увидела тут, ехали за рассадой, мужик перед нами её сбил, дорогу перебегала. Диана чуть не расплакалась, говорит -белка красивая и хорошая, а дядя плохой.

Кстати Диана сама по себе читать начала и слова писать, не копировать, а проговаривает и пишет на слух dance2 dance2 dance2 А у Никиты виды местности пошли wacko1 wacko1 вопрос для контрольной- какой вид местности в вашем городе, на картинках и почему wacko1 wacko1 первый класс...

04 Май 2014 4:45

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Таня Че писал(а):
Тесто ночь в холодильнике, утром в формы и за час подошло.

Я литовский люблю больше всех. Расстаиваю всегда в теплой духовке, а сегодняшний литовский по рецепту Лены ждал своей очереди на балконе, т.к было поздно ждать пока расстоится.
Lydalyda писал(а):
Я это сделала!!!! Полностью на закваске!!!!

Вітаю!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! УРА!

Каtya писал(а):
рецепт в студию

Катя, да рецепт один в один с авторским по ссылке, только вместо муки - манка, и закваски у меня на два вида опары 150 гр, т.е по 75 на одну. Не знаю только как такое тесто месить руками, оно очень нежное, чуть гуще как на оладьи. Моя ХП в последнее время работает исключительно тестомесом, давно уже в ней хлеб пекла. Сейчас духовка работает. Ведерко в ХП с тефлоновым покрытием, вот ничего и не липнет, а руками, я думаю, это будет сложнее. И еще мука. Вначале рецепта обращается внимание, что здесь нужна сильная мука с большим кол-вом клейковины. У нас такой в продаже нет, а тут я прочла http://mariana-aga.livejournal.com/206295.html?thread=8490711&
"За 20 - 60 -180 и 360 мин отлежки тесто из манки дает
31 - 34 - 36 - 37% клейковины. Впечатляет."
Вот я и попробовала. Получилось очень хорошо.
Каtya писал(а):
но она получается не белая?

Да, из-за сухого молока и сгущенки. Лимонный сок немного осветляет, может если сухое молоко и сгущенку брать на растительных сливках. Я не пробовала. Мне такой цвет очень нравится "благородный шампань" Wink

04 Май 2014 9:38

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Доброе утро, девочки-болтушки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Хотя, глядя на странички, не только болтушки, но еще и творческие люди! girl_claping girl_claping girl_claping
Выпечка замечательная, а то что хочется попробовать что-то иначе, чем просто следовать рецепту, так это же здорово! И самое главное - КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ! girl_claping girl_claping girl_claping

Уж, простите меня, комментировать всех не буду, просто передам каждой из вас по частичке ЛЮБВИ girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Лариса и Галя! Молодцы, такие красивые girl_in_love girl_in_love girl_in_love
любовалась вами! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

loranas писал(а):
Таня Юрьевна я твою булку городскую пекла, так волновалась, но ты меня не подвела!!!! это Галя

girl_haha girl_haha girl_haha girl_in_love friends

Ситуация в Одессе очень расстроила, потом вас почитала, что не стоит всему верить и стало легче! friends Но, то что все это происходит, все равно давит... обидно за простой народ, которым как всегда манипулируют, подставляют.. разменивают...

А еще грустно, что не все девочки смогут приехать на встречу! cray

04 Май 2014 9:53

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Happy woman писал(а):
в этот раз меня смутил рецепт.

Ира, а где опыт? Может быть и опечатка, и рецепт от неопытного пекаря... Wink
Цитата:
Вчера чуть не опечатался в слове "доедешь". Это была б самая страшная опечатка в моей жизни.

Anyutochkina писал(а):
а я вам много фоток принесла. мы сегодня ездили на праздник посвященный Юрьеву дню.

ой, как красиво girl_claping girl_claping girl_claping там можно на долго возле каждого стола "зависать" girl_claping люблю разглядывать поделки girl_claping girl_claping

АКСИНЬЯ писал(а):
А пока приноровилась вместо ячменного солода добавлять

я тоже его добавляю, как-то показывала тоже. Rose

Аксинья friends тебе уже отдельной темкой нужно описать все твои изыскания friends это же очень интересно.. а тут затеряется! friends
Хотя, уже читала, что ты собираешь материал! praising
Интересно будет! friends

олина писал(а):
Случайно узнала, что Анечка- Аннушка, любимая дорогая опять пишет в журнале
Очень обрадовалась!

Лена! girl_in_love Привет! friends Да, хорошо, что Аннушка в блог вернулась, может и сюда заглянет! girl_claping Вот нам радости будет! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

04 Май 2014 10:01

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Творожная на закваске

Людочка,а где рецепт-первоисточник? поделись,пожалуйста!
очень красивенькие куличики!

Marishkaa25 писал(а):
Кать, от этих уродцев бешенный урон, говорят завозные, с Америки, не болеют практически, живучие гады

Я вчера первый раз белку увидела тут, ехали за рассадой, мужик перед нами её сбил, дорогу перебегала. Диана чуть не расплакалась, говорит -белка красивая и хорошая, а дядя плохой.

Ой,ну у вас прямо как в заказнике-заповеднике!
это кому же пришло в голову их завезти? или сами пробрались на корабль? ))
а то,может,это диверсия сверхдержавы? ))

АКСИНЬЯ писал(а):
Катя, да рецепт один в один с авторским по ссылке, только вместо муки - манка, и закваски у меня на два вида опары 150 гр, т.е по 75 на одну

так где этот авторский по ссылке? где я его пропустила и ссылку тоже?
и что это за два вида опары?
еще вопрос-ты манку замачиваешь предварительно? а потом смалываешь?
Видишь,сплошные вопросы ))

04 Май 2014 10:10

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Lydalyda писал(а):
Утром достала и увидела что недостаточно еще поднялся, но на круглом начали образовываться кратеры, на кирпичике только обозначились.

Люда, я бы решила, что тесто перебродило! Romashki
у меня такое бывало, без долгой расстойки. Если вижу такие расползания, то сразу ставлю в печку. Нужно уменьшать время брожения и тем более не делать долгую расстойку. Вспомни, как вело себя тесто до того как ты его в формы положила? Как обычно?

04 Май 2014 12:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
loranas писал(а):

Ой как здоровоооо девчнонки,вот это сюрприз!!!!!!!!!! girl_claping Yahoo!
Радуюсь и танцую,эмоции захлестывают! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Ларочка,Галчонок шлю вам воздушные поцелуи и свои объятия!!! give_heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Девочки всем доброе утро! sharik
Юрасик дома,поэтому сами понимаете - танцую возле него с бантом на голове! Embarassed girl_haha

04 Май 2014 12:58

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

cvetik66 писал(а):
Юрасик дома,поэтому сами понимаете - танцую возле него с бантом на голове!

выздоровела! Wink girl_haha friends air_kiss
можно на следующую плантацию отправлять! girl_haha girl_haha

04 Май 2014 13:04

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

elay
Лен, на счет картины хлебной Rose
мама работала в Министерстве сельского хозяйства, так раз в год устраивались выставки сельского хозяйства, чего там только не было wacko1 хлеба - от колосков, муки, до караваев.. и больших и огромных.. вот где глаза разбегались от изобилия...
вспомните все эти выставки достижений.. того чего не было, а показать нужно было Smile
возможно это из той серии?

04 Май 2014 13:41

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
тебе уже отдельной темкой нужно описать все твои изыскания
Работаю над этим. Эксперементировалось спонтанно и не всегда делала фото. Что- то надо повторить.
Каtya писал(а):
еще вопрос-ты манку замачиваешь предварительно? а потом смалываешь?

Таня, сыпала просто сухую, как муку, но в следующий раз надо будет или смолоть или замоченую "блендернуть". Хотя это и не принципиально. Так для достижения лучшего (хотя ведь лучшее враг хорошего)
Каtya писал(а):
так где этот авторский по ссылке?

http://lenkazhestyanka.livejournal.com/66327.html на закваске
но автор этого рецепта исходил из этого источника
http://eliabe-l.livejournal.com/24184.html на дрожжах
Сокращенно и поэтапно.
Тесто для пандоро делается в несколько этапов, причем, замес производится довольно продолжительное время, в тесто вносится внушительное количество сдобы, поэтому нужно, чтобы мука была очень сильной - 15-16% содержания протеинов. У меня, само собой, такой муки и в помине нет, поэтому я взяла просто хорошую проверенную муку (Днепропетровскую, кому интересно) и добавила грамм 5-6 сухой клейковины. Не факт, что это как-то особенно сыграло роль, но для придания уверенности сгодилось.

Общий рецепт:
150грамм пшеничной закваски 100% влажности
635 гр. муки (+ 5-6 гр. сухого глютена просеяла с мукой)
(у меня 635 гр манки)
250 гр. сахарной пудры или мелкого песка (взяла 300 гр., учитывая, что хлеб на закваске менее сладкий, чем дрожжевой)
260 гр. сливочного масла
150 гр. жирных сливок 35% (за неимением таковых, взяла сливки 22% жирности)
190 гр. воды
6 желтков+1 яйцо
80 гр. белого шоколада
( у меня 20 грамм масла-какао есть в аптеках, и в эко-лавках )
11 гр. соли
1 ч.л. светлого меда
ваниль, экстракт ванили, ванилин или что там у вас под рукой. В идеале, конечно, натуральная ваниль )
Поскольку я пелк все же не просто пандоро, а пандоро-куличи, внесла в рецепт 200 гр. светлого изюма.
----------------------------------------------------
Для жидкой опары:
половина освеженной закваски
(у меня 75 грамм)
150 гр. воды
75 гр. муки (манки)
смешайте и оставьте на ночь на кухне.
------------------------------------------------
Для густой опары:
Половина освеженной в самом начале закваски
40 гр. воды
80 гр. муки (манки)
1 ч.л. меда
1 желток
смешайте и оставьте на ночь на кухне.
----------------------------------------------------

Итак, к утру мы имеем две вызревших опары - жидкую и густую. Смешайте обе в комбайне, миксере или ХП, добавьте к ним 150 гр. муки и продолжайте замес, пока тесто не сойдется в колобок и не перестанет липнуть к стенкам посуды. На этом этапе добавьте
1 желток
36 гр. пудры или мелкого сахара
Снова подождите, пока тесто не сойдется в шарик, потом добавьте 80 гр. мягкого сливочного масла и продолжайте замес до состояния эластичного нелипкого теста, которое схватывается в шарик во время замеса. Оставьте это тесто до увеличения вдвое. У меня оно бродило в ХП, за полтора часа оно заметно выросло.
-----------------------------------------------------------------
Пока тесто бродит, сделайте эмульсию:
на водянйо бане (это важно!) растопите:
80 гр. белого шоколада
100 гр. масла
50 гр. сливок.
Помешивая, дождитесь, пока масса не станет однородной эмульсией. На вид она будет, как жидкая сгущенка. Добавьте оставшиеся сливки и белок.

После того, как эмульсия будет готова, никуда ее не лить, а просто держать в тепле, параллельно смешать в миксере или ХП тесто из двух опар и две трети муки, дождаться состояния эластичного колобка, потом добавлять желтки, по ложке оставшуюся муку и сахар (я их смешала и так сыпала), соль и эмульсию - буквально по капельке, такое количества жира в такое тесто должно воодиться очень и очень постепенно, чтобы не подрезать на этом этапе клейковину, дать ей нормально развиться.
-------------------------------------------------------------------
тесто получилось оооочень эластичное, гладкое, все такое маслянистое, красивое и пружинистое, все само себя подтягивало, крастота! Готовое тесто полностью гладкое, блестящее, кажется почти льющимся.Это тесто я сложила, как письмо, несколько раз, подкатала в шар и дала постоять минут 20. Обратите внимание, на этом этап брожения заканчивается, далее следует формовка и длительная расстойка.
!!!
Можно получить улучшенное качество, если поставить пандоро на ночь в холодильник, а печь на другой день. Тесту дать согреться (час-два, зависит от температуры комнаты). Мягкое тесто сложить, разложить по формам и т.д.

Я разложила сразу по формам и поставила в холодильник (около 12 часов простояло там). После вынула и ждала пока подойдет почти до краев формы уже при комнатной температуре.
---------------------------------------------------------------------------------
Печь при 180 в течении 7-8 минут, пока тесто не перестанет расти. Снизить температуру до 170, печь около получаса, проверить лучинкой на готовность.Ё

04 Май 2014 14:21

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

в болталке тишина... запускаю тяжелую артиллерию Wink

где народ unknown

АКСИНЬЯ писал(а):
Сокращенно и поэтапно.

Аксинья! Rose Утащила в закрома! Smile

04 Май 2014 14:29

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Всем привет! Принесла булочек!
Фото

04 Май 2014 14:34

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
запускаю тяжелую артиллерию

Девочка классная! Показала фотографию своему сыночку, он рассмеялся и поцеловал экран ноутбука girl_haha girl_haha girl_haha

04 Май 2014 14:36

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
приветики!!!
elay писал(а):
тесто стало сдобнее,значит тяжелее,надо было и расстойку увеличивать брожение теста скорее всего.

да, Лен, я так и подумала, глядя на мякиш...
elay писал(а):
это привычная практика.всегда так было,это и ГОСТами разрешено.но его должно быть по-моему не более 5 % и конечно не плесневый,просто не реализованый.

капец! теперь я еще больше не хочу покупного хлеба... фу-фу-фу!!! если это предусмотрено ГОСТами, то некоторые недобросовестные производители наверное могут и с плесенью забабахать ...
ЛюсяВа писал(а):
Не могу пройти мимо того что творится на Украине, девочки, простите, плачу, мир рушится, сожженные заживо в Одессе, убитые в Донбассе, нет слов.

во мне идет борьба, с одной стороны за державу (Украина в т.ч.) обидно, с другой нельзя всему верить... но пока перебарывает первое
Таня Че писал(а):
И на последующие тоже А трещинки для того, чтобы по ним корочку отламивыть - мои именно так и делают

спасибо, Танюш!
Юрьевна Smile писал(а):
Ира, а где опыт? Может быть и опечатка, и рецепт от неопытного пекаря...

рецепт от опытного пекаря(простой хлеб на закваске от Лены), а изменения от неопытного(мои)...

04 Май 2014 14:46

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Alenky писал(а):
Принесла булочек!

какие пуховые, видно, что корочка тоненькая-тоненькая! good
Alenky писал(а):
он рассмеялся и поцеловал экран ноутбука

жених растет.. да хорший какой - хозяйственный, уже мамке помогает - муку в рецепте регулирует! girl_haha friends
Спасибо, Алла! Rose Приятно! girl_in_love
Happy woman писал(а):
некоторые недобросовестные производители наверное могут и с плесенью забабахать ...

все, кто связаны с приготовлением еды это могут сделать Wink
Happy woman писал(а):
рецепт от опытного пекаря(простой хлеб на закваске от Лены), а изменения от неопытного(мои)...

ясно - песТня girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Наверх