Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2014 1:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Барышни... мой вам совет, доверяйте только тому, что видели сами. Только своими глазами.
Мы для них (политиков и олигархов) навоз на котором растут их деньги. А так же мы для них читатели и телезрители, и если нам ( и вам и нам) что то и показывают, то только то что ИМ САМИМ ВЫГОДНО. Кто погиб из власть имущих? Может их дети? А чьи дети и ПОЧЕМУ, ЗА ЧТО?????? Их задача нашими же руками и решить ИХ проблемы, пока они где нибудь отдыхают. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Вот по Одессе за вчера https://www.facebook.com/poll.lenec |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 1:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Я себя знаю, это только до того момента, когда пойму как все это работает. Потом интерес угаснет, а я переключусь на что то другое. Изначальная цель моя была найти способ печь в ХП пшеничный хлеб только на закваске. А попутно вот и сдоба получилась. Интереса пока не потеряла. Идем дальше. |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 1:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
Какие молодцы!!! Рада за вас ![]() Красотки ![]()
![]()
спасибо , Люда ![]()
я тоже всегда так считаю, поэтому постоянно созваниваюсь или переписываюсь с теми, кто там. В Одессе у меня никого нет, а вот в Славянске, Артемовске есть. |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 1:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
У нас на сайте есть тетя Таня из Одессы http://forum.say7.info/member122.html |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 2:06
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||
ну ты и выдумщица! вот что значит опыт! такое легкое,запанибратское отношение с тестом )) хотя я без большого опыта тоже иногда потихоньку химичу )) но только потихоньку ))
вот это да! ![]() зайцы у них бегают... мои дети от восторга стали бы невменяемые ))
Боже,какая красота!!! это на закваске? рецепт в студию,плиз! Аксинья,я не поняла по поводу манки. Можно поподробнее? я о таком методе не знаю. Спасибо,что выложила ссылку на молочную помадку! ![]() поробую! но она получаетсяне белая? можно ее как-нибудь сделать побелее? ![]() я в этом году сделала помадку по рецепту Чадейки из ее блога. Девочки,я ничего не поняла... она у меня получилась,все здорово. Но застывала она мгновенно! я сразу же начинала сыпать украшения,но они уже не прилипали! все осыпалось на стол! Измучившись,придумала поверхность нанесенной помады прыскать из пульвелизатора )) Так она какое-то время оставалась влажной и был шанс быстренько насыпать чего надо... не,больше так не хочу!
Спасибо, Аллочка! это духовка,видать хорошая. Раньше-то не получался хлеб, да и вообще выпечка |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:05
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||
Вот родственная душа ![]() ![]()
Сегодня день Литовского хлеба ![]() ![]() ![]()
Никогда не грею противень для мелкоштучных изделий. А что, надо? И хлеб подовый перестала, иначе хотя бочка и закругляются красиво, но корочка толстовата получается.
А ты что, ищешь именно сорт "паприка"? Часто паприкой называют просто спелый перец. Последние годы сушу сама трехлитровыми банками. Мелко нарезаю тонкостенный красный перец, сушу в сушилке. Высыхает и получаются мелкие хлопья, если надо - мелю в кофемолке. За раз перерабатывается 5-и литровое ведерко паприки, высыхает за ночь))) У меня есть сорт перца, красного, раннего, тонкостенного и очень урожайного. В этом году уже поздно сеять, может, как-то выслать к следующему году?
Пока сама не попробуешь, как поймешь? ![]() ![]()
Можно больше муки добавить, его трудно забить. А высокие действительно любят морщиниться, пеку обычно в алюминиевых мисочках - таких, как раньше в армии были ![]()
И на последующие тоже ![]() ![]()
Девчата, радуюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Присоединяюсь. Муж созванивается с друзьями, и сказать, что большая разница между новостями в СМИ и реальностью - ничего не сказать. |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
loranas
Лариса, Галя, вот это сюрприз, как здорово, что вы встретились ![]() ![]() ![]() Красавицыыыыы ![]() ![]() ![]() Река Таня Тань, сама дату не знаю, у мужа с 6 мая отпуск, сказал хирург- постараюсь в начале мая, жди звонка, четверг, пятница были выходные, может в понедельник-вторник позвонят и скажут-через день в больницу ![]() ![]() ![]() Месяц новости не включала, сегодня прочитала, что произошло, смотрела со слезами на глазах, Что то наверняка приукрашено, но люди погибли и их не вернёшь.......Мои сейчас рассказывали, знакомая с Эстонии ехала на похороны на машине, на границе отобрали ВСЕ продукты, а их было немало, на Украине их раз 5 останавливали. Из Белорусси тоже наслышана как поехали ![]() у мужа брату пришла повестка в военкомат, пока ещё не ходил. Свёкр спрашивает, когда мы приедим, сказала, что пока всё не уляжется- нет, муж ещё на Украине прописан, приехать и не дай Бог, чтоб не выпустили и в армию загребли. Соседи в июне через Киев летят |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:23
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Добрый вечер, почти доброй ночи, всем!!!
Я принесла хлебушка... Это Дарницкий. В этот раз все наоборот. Кирпич почти без косяков (учитывая то, что я утром рассказывала), а в круглой форме разворотило не по-детски. Хотя обычно, у меня Кирпич с выкрутасами Это Картофельный. Сегодня делала на свежем пюре, на 20 г. меньше воды, и все равно, как и писала Янина, очень мягкое, растекающееся тесто. Поэтому в формах. Кирпич с одной стороны подорвало (как всегда в одном и том же месте, прям мистика какая-то с этой формой) Ну и... Что? Только тапками не бросайтесь ![]() Правильно! ПАСКИ!!!! ну или КУЛИЧИ!!!! как кому больше нравится ![]() Тыквенная Творожная на закваске ![]() ![]() ![]() Я это сделала!!!! ![]() ![]() Как советовала Лена ![]() Закваска 100% 160 г. Мука 200 г. Вода 150 г. Опара стояла 2 часа , поднялась хорошо Затем добавила 345 г. муки все остальное по рецепту. Поставила на брожение. В начале через час через 2 часа Разложила по формам. Поскольку время уже позднее, чтоб ускорить процесс, среди форм поставила чашечку с кипятком. За час хорошо поднялись. 10 мин. пекла при Т 200 градусов. Вот так поднялись за это время Уменьшила Т до 180, поставила таймер еще на 35 мин. Попробовала вынуть, но они очень мягкие были, поэтому я еще на 10 мин. поставила в духовку при Т 200. Верх накрывала фольгой. И, наконец, вот они Смущает лишь то, что больше муки, чем по рецепту получается. (Хотя если с дрожжами, тоже больше, чем 2 стакана уходит. И Катя об этом предупреждает). Мне кажется, что большее кол-во муки смазывает вот именно этот самый ее вкус необыкновенный. В следующий раз попробую убавить воды и в закваске, и в опаре, чтоб меньше муки сыпать. Хочу выйти на 400 или, в крайнем случае, 500 г. муки. Ну и, безусловно, времени теперь уходит больше. Ну это уже издержки горячего желания испечь только на закваске ![]() Все... пошла спать... Завтра на шашлыки... ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Lydalyda
Люда,я в шоке ![]() потом расскажешь как вкус,сильно ли изменился. |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Lydalyda
Огооо , Люда, сколько напекла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 3:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Каtya
Кать, от этих уродцев бешенный урон, говорят завозные, с Америки, не болеют практически, живучие гады ![]() ![]() Я вчера первый раз белку увидела тут, ехали за рассадой, мужик перед нами её сбил, дорогу перебегала. Диана чуть не расплакалась, говорит -белка красивая и хорошая, а дядя плохой. Кстати Диана сама по себе читать начала и слова писать, не копировать, а проговаривает и пишет на слух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 4:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Я литовский люблю больше всех. Расстаиваю всегда в теплой духовке, а сегодняшний литовский по рецепту Лены ждал своей очереди на балконе, т.к было поздно ждать пока расстоится.
Вітаю!!!!! ![]() ![]() ![]() ПОЗДРАВЛЯЮ!!! УРА!
Катя, да рецепт один в один с авторским по ссылке, только вместо муки - манка, и закваски у меня на два вида опары 150 гр, т.е по 75 на одну. Не знаю только как такое тесто месить руками, оно очень нежное, чуть гуще как на оладьи. Моя ХП в последнее время работает исключительно тестомесом, давно уже в ней хлеб пекла. Сейчас духовка работает. Ведерко в ХП с тефлоновым покрытием, вот ничего и не липнет, а руками, я думаю, это будет сложнее. И еще мука. Вначале рецепта обращается внимание, что здесь нужна сильная мука с большим кол-вом клейковины. У нас такой в продаже нет, а тут я прочла http://mariana-aga.livejournal.com/206295.html?thread=8490711& "За 20 - 60 -180 и 360 мин отлежки тесто из манки дает 31 - 34 - 36 - 37% клейковины. Впечатляет." Вот я и попробовала. Получилось очень хорошо.
Да, из-за сухого молока и сгущенки. Лимонный сок немного осветляет, может если сухое молоко и сгущенку брать на растительных сливках. Я не пробовала. Мне такой цвет очень нравится "благородный шампань" ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 9:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Доброе утро, девочки-болтушки!
![]() ![]() ![]() Хотя, глядя на странички, не только болтушки, но еще и творческие люди! ![]() ![]() ![]() Выпечка замечательная, а то что хочется попробовать что-то иначе, чем просто следовать рецепту, так это же здорово! И самое главное - КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ! ![]() ![]() ![]() Уж, простите меня, комментировать всех не буду, просто передам каждой из вас по частичке ЛЮБВИ ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса и Галя! Молодцы, такие красивые ![]() ![]() ![]() любовалась вами! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ситуация в Одессе очень расстроила, потом вас почитала, что не стоит всему верить и стало легче! ![]() А еще грустно, что не все девочки смогут приехать на встречу! ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 9:53
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Ира, а где опыт? Может быть и опечатка, и рецепт от неопытного пекаря... ![]()
ой, как красиво ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
я тоже его добавляю, как-то показывала тоже. ![]() Аксинья ![]() ![]() ![]() Хотя, уже читала, что ты собираешь материал! ![]() Интересно будет! ![]()
Лена! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 10:01
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||
Людочка,а где рецепт-первоисточник? поделись,пожалуйста! очень красивенькие куличики!
Ой,ну у вас прямо как в заказнике-заповеднике! это кому же пришло в голову их завезти? или сами пробрались на корабль? )) а то,может,это диверсия сверхдержавы? ))
так где этот авторский по ссылке? где я его пропустила и ссылку тоже? и что это за два вида опары? еще вопрос-ты манку замачиваешь предварительно? а потом смалываешь? Видишь,сплошные вопросы )) |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 10:10
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Люда, я бы решила, что тесто перебродило! ![]() у меня такое бывало, без долгой расстойки. Если вижу такие расползания, то сразу ставлю в печку. Нужно уменьшать время брожения и тем более не делать долгую расстойку. Вспомни, как вело себя тесто до того как ты его в формы положила? Как обычно? |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 12:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ой как здоровоооо девчнонки,вот это сюрприз!!!!!!!!!! ![]() ![]() Радуюсь и танцую,эмоции захлестывают! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ларочка,Галчонок шлю вам воздушные поцелуи и свои объятия!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки всем доброе утро! ![]() Юрасик дома,поэтому сами понимаете - танцую возле него с бантом на голове! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 12:58
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
выздоровела! ![]() ![]() ![]() ![]() можно на следующую плантацию отправлять! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 13:04
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
elay
Лен, на счет картины хлебной ![]() мама работала в Министерстве сельского хозяйства, так раз в год устраивались выставки сельского хозяйства, чего там только не было ![]() вспомните все эти выставки достижений.. того чего не было, а показать нужно было ![]() возможно это из той серии? |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 13:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Таня, сыпала просто сухую, как муку, но в следующий раз надо будет или смолоть или замоченую "блендернуть". Хотя это и не принципиально. Так для достижения лучшего (хотя ведь лучшее враг хорошего)
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/66327.html на закваске но автор этого рецепта исходил из этого источника http://eliabe-l.livejournal.com/24184.html на дрожжах Сокращенно и поэтапно. Тесто для пандоро делается в несколько этапов, причем, замес производится довольно продолжительное время, в тесто вносится внушительное количество сдобы, поэтому нужно, чтобы мука была очень сильной - 15-16% содержания протеинов. У меня, само собой, такой муки и в помине нет, поэтому я взяла просто хорошую проверенную муку (Днепропетровскую, кому интересно) и добавила грамм 5-6 сухой клейковины. Не факт, что это как-то особенно сыграло роль, но для придания уверенности сгодилось. Общий рецепт: 150грамм пшеничной закваски 100% влажности 635 гр. муки (+ 5-6 гр. сухого глютена просеяла с мукой) (у меня 635 гр манки) 250 гр. сахарной пудры или мелкого песка (взяла 300 гр., учитывая, что хлеб на закваске менее сладкий, чем дрожжевой) 260 гр. сливочного масла 150 гр. жирных сливок 35% (за неимением таковых, взяла сливки 22% жирности) 190 гр. воды 6 желтков+1 яйцо 80 гр. белого шоколада ( у меня 20 грамм масла-какао есть в аптеках, и в эко-лавках ) 11 гр. соли 1 ч.л. светлого меда ваниль, экстракт ванили, ванилин или что там у вас под рукой. В идеале, конечно, натуральная ваниль ) Поскольку я пелк все же не просто пандоро, а пандоро-куличи, внесла в рецепт 200 гр. светлого изюма. ---------------------------------------------------- Для жидкой опары: половина освеженной закваски (у меня 75 грамм) 150 гр. воды 75 гр. муки (манки) смешайте и оставьте на ночь на кухне. ------------------------------------------------ Для густой опары: Половина освеженной в самом начале закваски 40 гр. воды 80 гр. муки (манки) 1 ч.л. меда 1 желток смешайте и оставьте на ночь на кухне. ---------------------------------------------------- Итак, к утру мы имеем две вызревших опары - жидкую и густую. Смешайте обе в комбайне, миксере или ХП, добавьте к ним 150 гр. муки и продолжайте замес, пока тесто не сойдется в колобок и не перестанет липнуть к стенкам посуды. На этом этапе добавьте 1 желток 36 гр. пудры или мелкого сахара Снова подождите, пока тесто не сойдется в шарик, потом добавьте 80 гр. мягкого сливочного масла и продолжайте замес до состояния эластичного нелипкого теста, которое схватывается в шарик во время замеса. Оставьте это тесто до увеличения вдвое. У меня оно бродило в ХП, за полтора часа оно заметно выросло. ----------------------------------------------------------------- Пока тесто бродит, сделайте эмульсию: на водянйо бане (это важно!) растопите: 80 гр. белого шоколада 100 гр. масла 50 гр. сливок. Помешивая, дождитесь, пока масса не станет однородной эмульсией. На вид она будет, как жидкая сгущенка. Добавьте оставшиеся сливки и белок. После того, как эмульсия будет готова, никуда ее не лить, а просто держать в тепле, параллельно смешать в миксере или ХП тесто из двух опар и две трети муки, дождаться состояния эластичного колобка, потом добавлять желтки, по ложке оставшуюся муку и сахар (я их смешала и так сыпала), соль и эмульсию - буквально по капельке, такое количества жира в такое тесто должно воодиться очень и очень постепенно, чтобы не подрезать на этом этапе клейковину, дать ей нормально развиться. ------------------------------------------------------------------- тесто получилось оооочень эластичное, гладкое, все такое маслянистое, красивое и пружинистое, все само себя подтягивало, крастота! Готовое тесто полностью гладкое, блестящее, кажется почти льющимся.Это тесто я сложила, как письмо, несколько раз, подкатала в шар и дала постоять минут 20. Обратите внимание, на этом этап брожения заканчивается, далее следует формовка и длительная расстойка. !!! Можно получить улучшенное качество, если поставить пандоро на ночь в холодильник, а печь на другой день. Тесту дать согреться (час-два, зависит от температуры комнаты). Мягкое тесто сложить, разложить по формам и т.д. Я разложила сразу по формам и поставила в холодильник (около 12 часов простояло там). После вынула и ждала пока подойдет почти до краев формы уже при комнатной температуре. --------------------------------------------------------------------------------- Печь при 180 в течении 7-8 минут, пока тесто не перестанет расти. Снизить температуру до 170, печь около получаса, проверить лучинкой на готовность.Ё |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 14:21
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
в болталке тишина... запускаю тяжелую артиллерию
![]() где народ ![]()
Аксинья! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 14:29
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||
04 Май 2014 14:34
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||
Девочка классная! Показала фотографию своему сыночку, он рассмеялся и поцеловал экран ноутбука ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 14:36
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
приветики!!!
да, Лен, я так и подумала, глядя на мякиш...
капец! теперь я еще больше не хочу покупного хлеба... фу-фу-фу!!! если это предусмотрено ГОСТами, то некоторые недобросовестные производители наверное могут и с плесенью забабахать ...
во мне идет борьба, с одной стороны за державу (Украина в т.ч.) обидно, с другой нельзя всему верить... но пока перебарывает первое
спасибо, Танюш!
рецепт от опытного пекаря(простой хлеб на закваске от Лены), а изменения от неопытного(мои)... |
||||||||||||||||||||
04 Май 2014 14:46
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
какие пуховые, видно, что корочка тоненькая-тоненькая! ![]()
жених растет.. да хорший какой - хозяйственный, уже мамке помогает - муку в рецепте регулирует! ![]() ![]() Спасибо, Алла! ![]() ![]()
все, кто связаны с приготовлением еды это могут сделать ![]()
ясно - песТня ![]() ![]() ![]() |