Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Апр 2017 8:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ромо
Спасибо!
Это редкость - чтоб сразу 3. Да и мне канители побольше. Сисек ведь у козы всего 2...
Поголовье увеличивать буду!
Ромочка ещё маленький, чтоб назвать... Будут Ветка и Верба (девочки) - раз коза Ёлка (растениями будем называть). Ну и Ландыш. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Апр 2017 13:56
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|
Танюша, поздравляю с пополнением!!!
Такими темпами ты и меня по объёмам обгонишь А козла тогда уже Дубок, а то как то не солидно...вырастить мужик и будет как цветочек Главное чтоб всё хорошо было!!!! |
|
12 Апр 2017 14:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
СПАСИБО, девчонки мои!!!
Варианта 2 - либо Снежок либо Ландыш. Он белый весь
А так - всё равно под нож пойдёт... Нам невыгодно козла держать племенного - мороки много и воняет сильно.
Так что, хоть и жалко - на мясо держим козликов. Всех троих вчера посадила к маме. Вроде сытые все трое. Молчат и спят. |
|
12 Апр 2017 15:53
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
|
Девочки, здравствуйте))) Таня, с пополнением тебя, хозяйственным)))) Может тогда уже ни как козлика не называть, раз на мясо
Инна, спасибо за ссылку! Офигенский пресс. Я когда свою "недогауду" прессовала, замучилась! Эти бутыли с водой постоянно падали! Мужу отправила ссылку, пусть смотрит))) И сыр у тебя красивый получился! Моя "недогауда" вышла весом 2200 и сохла 4 дня. Лида, про латекс. Я покрываю тонким слоем, жду когда высохнет, снова покрываю и снова жду. И так несколько раз (сколько не жалко). Замазываю все кисточкой тщательно. Чем тоньше слой, тем хуже его с сыра потом снимать. Я на Качотте делала в 2 слоя, так это покрытие потом не снималось, пришлось отрезать. А если сразу толстый слой наносить, то пока латекс сохнет, он стекает по сыру. У меня тут проблема с хранением "вылезла". В обычном холодильнике не получается хранить. для Гауды надо тем-ру 12-15 градусов. Если я такую выставляю, то начинают портится обычные продукты. Нашла в инете б/у винный шкаф (везде пишут, что идеально для хранения сыров, температурный диапазон от +12 до +18 ), за 12 тыс. на 180 литров, но что то не знаю...китайский он))) смущает))) |
|
12 Апр 2017 19:20
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|
Лена, привет! Насчёт холодильника тебе наверное ни кто ни чего не сможет подсказать, решать только тебе. Если знаешь модель, посмотри отзывы в инете. А так, сейчас в принципе всё Китай. Лена, у тебя с какого количества молока получилась головка 2200? Ты хлористый кальций добавляла? По какому рецепту делала?(за основу какой брала) про температурные режимы я помню
Прессовала вес и время?
Таня, а ты сколько по времени козлят выпаиваешь молочком? |
|
12 Апр 2017 19:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
Лена, а вентилятор в помощь приспособить? Быстрее сохнуть будет
С мамкой они месяц - но они, я заметила, уже с 10 дней начинают кушать и сено, травку, и овощи. Поэтому с 10 дней я их на ночь отделяю, утром дою козу (мужу моему ОЧЕНЬ надо козье молоко), а потом они весь день с ней. Так до месяца. А потом... надеваю на козу "лифчик". Чтоб они её не сосали, дою козу 3 раза в день, постепенно перехожу на 2 раза. |
|
12 Апр 2017 19:50
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
|
Инна, я молоко пастеризую, т.к. покупаю с рук на рынке, поэтому хлористый обязательно. Сыр взвешивала перед сушкой. Много получилось с 16л., согласна. Сегодня взвешу высушенный. Рецепт смешанный. Ингредиенты с сайта https://syromaniya.ru/recepty/recept-syra-gauda/, а готовка и прессование с сайта Сырный дом))), а тут еще и термометр (ну ты помнишь
), вот так и родилась моя "Недогауда"))
22 апреля снова буду варить, уже по рецепту Сырного дома (очень нравится сайт) и по всем правилам. Я от туда делала Качотту и Халлуми. Блин, реально переживаю за созревание. Если температура ниже, чем положено, то могут появится такие пороки как кислый вкус и/или горечь. Вот тогда будет жалко ВРЕМЯ потраченное (((( Ждешь пол года....а есть невозможно...
Да, вроде, и так не долго сохнет. Надо попробовать))) Таня, у тебя отдельный холодильник для сыра, да? |
|
12 Апр 2017 19:57
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|
Лена, а вес при прессовании ты как приспосабливала под свой литраж?
|
|
12 Апр 2017 20:55
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
В пятилитровых бутылках. 10 кг |
|
12 Апр 2017 21:04
|
Инна0508
48 лет Омская область |
То есть ты всё время прессовала с одним весом? Сколько по времени? Это вопрос ко всем: например по рецепту 10л молока прессование с таким то весом, у вас либо больше, либо меньше молока вы меняете вес при прессовании? Если да, то как вы это делаете? |
|
12 Апр 2017 21:34
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
|
Неее, я по часам, как в рецепте, доливала воду в бутылки.
Взвесила свой сыр. После сушки 1762 гр. Вот это больше на правду похоже))) |
|
12 Апр 2017 22:29
|
Д"яна
Оренбургская область |
Надя где-то писала, что не очень важен вес при прессовании... То есть по собственным ощущениям надо ориентироваться. Но я стараюсь придерживаться рекомендаций. А вот Качотта без всякого пресса готовится |
|
13 Апр 2017 10:19
|
Татьяна_66
|
|
Добрый день сыроделы.
Танюша, с прибавлением неспокойного хозяйства. А я что-то все раскачиваюсь. Читаю, читаю и в голове полный хаос. |
|
13 Апр 2017 22:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|
Девочки, я показала мужу видео про пресс.
Озадачился размерами. Сделает! |
|
13 Апр 2017 23:44
|
Nicky
|
Инна у меня книга на английском https://www.amazon.ca/Home-Cheese-Making-Recipes-Delicious/dp/1580174647/ref=sr_1_16?s=books&ie=UTF8&qid=1492099213&sr=1-16&keywords=cheese как я поняла Ольга Лазарева делает училась по этой книге
Вот сдесь тоже очень дословно написано https://cheese-home.com/article/105/658/Recept-syra-Maasdam Не переживай если есть Propionibacterium shermanni бактерии то всё получится
И вам того же желаем
А дырочки в сыре образовываются по мере созревания
Инна сыр очень вкусный получается чуть слатковатый и с ореховым вкусом Только надо следить чтобы не было слишком жарко а то плесень наподает Я делала летом и было жарковато а кондиционер не включала так как молой постоянно на полу играл а после сопли
Супер
Скажу Лине подписать а она забыла засунули в холодильник и всё а потом муж спрашивает это что за сыр а я незнаю
Сразу не сьешь а он твердеет
У меня тоже были ошибки и провалы
Гауду мы очень любим в семье
Я на одном из видео видела у неё Я сравнила рецепт тот же Не бойся всё будет
А кастрюлю бери большую У меня на 40 литров и то в дольнейшем нужно будет вторую брать
Это очень выгодно тебе Инн очка
Я тоже считаю как Лидия что можно один и тот же рецепт сделать каждый по своему
Мои поздравления
и размер тоже А сколько ты литров молока делала ???
А потом как откроешь (отдельный) сырный холодильник и там все полочки будут заняты сыром тогда ты будешь думать о втором холодильнике
Лидия у нас молодец
Девочки как же я за вас рада Я вспоминаю себя как сднлала первый сыр и как у меня треслись руки чтобы порезать сгусток И как за меня радовалась мама (она тогда была у меня в гостях) Мама говорит надо же всю почти жизнь держали корову а сыр не делали А папа вопще Он и так свою маленькую всё время хвалит а тут
Вот так и рождаются новые рецепты
делись идеей
Я тоже у мужа стащила
А если много его можно поделить на кусочки и запаковать
Мои вам позравления
Представляю какие они хорошинькии Я не дождусь когда мне все муж сделает тоже так хочу Люблю я всё живое У нас не так давно один мужик взял и котят растрелял Так я была в шоке Разве так можно Татьяна как назовёте так нам скажите Может и нам имена пригодятся
|
|
14 Апр 2017 0:08
|
Nicky
|
А что вы теперь делать будете Вы будете с бутылки корьмить
Мне нравится
А мамачка умничка
У меня блины от гири падали Лигли спать у нас спальня на первом этоже а кухня на втором Уснули вдруг хрохот я бегом на верх Тут мама с папой прибегают(они были у меня в гостях)Что случилось тут говорят Папа вопще думал что мой муж упал Вопщем ночной концерт был
Но мне он маловат Я отдельный холодильник для сыра купила
Первый раз слышу что козе ливчик одевают А вы его сами шили или как
Вы это поймёте по мере того как будете делать Вот если вы сделаете 40 головок сыра (не считая свежий сыр) который на вызревание вам все по тихоньку будет понятно Это вы сейчас на начальном этапе
А вы потехоньку начните делать тогда вам всё станет ясно |
|
15 Апр 2017 16:58
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|
Добрый день!
Надя, молока было 28л. Выход маленький, но ни чё на травку выйдут скоро, молоко жирное будет, выход будет больше.
Танюша, я про большие головки: я ведь все равно только через пару месяцев узнаю, что получилось, поэтому одна большая или три маленьких-какая разница, ну и большие места меньше занимают. А теперь поздравляйте меня с первым косяком Насобирала молока 27л, решила сварить Качотту... Подогрела, внесла закваску, потом фермент, через 20 мир подходу посмотреть, а там вместо красивого сгустка полухлопья, полусгусток но вроде форму держит, ну терять то уже нечего, нарезала вертикально и начала мешать, что-то похожее на сырное зерно получилось, сейчас стоит остывает, потом расскажу что получилось. Но на этом я не остановилась решила сварить Рикоту, всё-таки Пасха завтра, а у меня творога для пасхи нет. Поставила я всю сыворотку на газ, добавила 2 л молока, через некоторое время решила помешать, а там опять какое-то чудо, молоко моё свернулось и получилось что-то похожее на Моцареллу, потянула в разные стороны, свернула рулетиком и съела вкусненько. Рикотта все ещё вариться, потом отчитаюсь о результате
Начала мыть банки, а в одной молоко подкисшее было... вот и весь ответ... |
|
16 Апр 2017 0:04
|
Д"яна
Оренбургская область |
|
16 Апр 2017 22:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
спасибо, Танюш!!!
Я присоединяюсь к этому поздравлению
Желаю ВСЕМ всего самого доброго и светлого в жизни,больше радости, улыбок , любви и конечно же здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!! Христос Воскресе !!! Инночка, прочла твой пост и порадовалась твоему характеру целеустремленному и твоим золотым ручкам и головке
У тебя по жизни , похоже, нет непреодолимых целей,ты большая умница
Нужен пресс-пожалуйста, нужны сырные формы- получите и т.д.
если бы не объяснила, у меня ума не хватило бы
захотелось повторить |
|
16 Апр 2017 23:28
|
Д"яна
Оренбургская область |
|
http://www.sp-orenburg.com/sp/photos/b/27/279213e097c3f8d4c1b6482cd61.jpg
http://www.sp-orenburg.com/sp/photos/b/46/46b96e799ca021934c065e63eda.jpg Ну вот и я теперь тоже собираюсь творить-ваять формы с легкой руки Инны. Выписала себе по паре таких дуршлагов (каждый по 100 рублей) - будем приспосабливаться |
|
17 Апр 2017 0:31
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
|
17 Апр 2017 3:02
|
Nicky
|
|
Дорогие девочки!!!
Хочу вас паоздравить с празником Слава Нашему Отцу Небесному что Он Сына Своего не пожалел и послал в этот мир за меня и тебя!! Иисус Христос умер за меня и тебя, но ОН и Воскрес!!! Слава ЕМУ!!!
А я даже не как немогу представить Если можно то сфоткай Мне лудше один раз увидеть чем сто раз услышать
|
|
17 Апр 2017 10:48
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|
Девочки, всем привет! Постараюсь объяснить подробнее: изначально были вот такие ковши , у обоих отрезала ручки и срезала бордюры с выемок(для того чтобы они не мешали плотно натянуть отрезаное кольцо) У одного ковша отрезала дно расстояние 58мм, на фото выделено, использую как крышку, а кольцо которое осталось после отрезания дна, нагрев в кипятке натянула на второй ковш, как бы усилив конструкцию и частично закрыв выемки насверлила дырочек и вот что получилось Как смогла объяснила
Это да, упёртая я до ужаса
Танюша, а пластик не тонковат будет? Я ещё как вариант планирую сделать вот с таких 5л вёдер по такому же принципу, что и с ковшей. У этих вёдер тоже закруглённые дно и разница в диаметре дна и верха 1,5см, я думаю головка тоже будет красивая килограмма на 1-3 самое то. Отчёт по Рикотте: Всё прекрасно, единственное что при добавлении анато красится не только зерно, но и сыворотка. Рикотта у меня получилась цвета крем брюле |
|
17 Апр 2017 12:10
|
Д"яна
Оренбургская область |
Надя, как красиво ты всё объяснила!
Обязательно куплю вакууматор... Присмотрела Редмонд... Повезу из Питера...
Посмотрим. Если что, под Качотту пойдёт.
Умница, Инна. Только ведра чтоб были из пищевой пластмассы. Вобщем, благодаря тебе с формами у нас теперь проблем не будет! Спасибо за мастер-класс! КЛАСС!!!
Оля, спасибо. Давненько не заглядывала.
P.S. Вчера днём мой муж потерял козлят... Думал что во двор забежала чужая собака... А потом обнаружил их в пристройке к сараю, под лестницей, за охапкой сена. Они там мирно спали.
А вечером козлята опять потерялись... Теперь их искала уже мама Ёлка... Бегала по сараю и кричала-звала их. Ни звука в ответ! Нашла я их, опять же спящих, в поросячьей кормушке (поросят мы теперь не держим, а в кормушку муж настелил сена - чтоб там куры неслись).
Ну а нашей невесте Марго (была Маруська, но муж её переименовал после просмотра фильма) мы привели жениха... Он, зараза, от неё сбежал через 20 минут, перепрыгнув забор высотой полтора метра! Беглеца мы вернули, закрыли их в карцер... Сегодня 5 дней отсидели, выпустили погулять... Что-то Марго на него даже не смотрит... Подержу да начала мая, а там будь что будет.
Козу по утрам начала доить, урываю по пол-литра (только для мужа). Так что пока ещё не до сыра |
|
17 Апр 2017 12:40
|
Keily
66 лет Пенза |
Да и мне канители побольше. Сисек ведь у козы всего 2...
Такими темпами ты и меня по объёмам обгонишь
А козла тогда уже Дубок, а то как то не солидно...вырастить мужик и будет как цветочек
Главное чтоб всё хорошо было!!!!
), вот так и родилась моя "Недогауда"))
Я делала летом и было жарковато а кондиционер не включала так как молой постоянно на полу играл а после сопли
Сразу не сьешь а он твердеет

Насобирала молока 27л, решила сварить Качотту... Подогрела, внесла закваску, потом фермент, через 20 мир подходу посмотреть, а там вместо красивого сгустка полухлопья, полусгусток
вкусненько. Рикотта все ещё вариться, потом отчитаюсь о результате