Вино виноградное... или вторая серия кинА
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Сен 2016 19:04
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||
я тоже на это очень надеюсь -главное этапы не пропустить и вовремя все сделать, а пока все кипит и пенится))
|
||||||||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 1:20
|
edisson83
Евочка, я хотел спросить-можно ли добавлять свежераздавленный виноград в сусло которое уже бродит несколько дней? у меня сусло бродит четвертые сутки, мешал 2 раза в сутки, попробовал сегодня вино-кислое, боюсь , чтобы не скисло?что делать?
|
23 Сен 2016 12:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Но ты же писал, что сусло получилось сладкое?! ![]() Всего за 4 дня эта сладость испарилась?! ![]() Виноград добавить можно, но тогда отсчет надо начинать заново! ![]() Это во-первых. А во-вторых, не думаю, что небольшая добавка того же винограда существенно добавит сладости... ![]() Денис, давай-ка лучше сделаем так... Добавь в сусло немного сахара.. В рецепте я об этом писала.. ![]() На этом этапе сусло должно быть достаточно сладким, как приятный для питья сок, даже чуть-чуть с перебором! ![]() А если после снятия мезги тебе опять покажется, что сладости мало, можно будет добавить еще немного... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
23 Сен 2016 14:17
|
edisson83
спасибо за совет, на вкус оно кислое, но не уксусное, а как кислое вино, оно бурно бродило не могло успеть съесть сахар в вине?а может кислое потому что я пробовал сверху бочки?
|
23 Сен 2016 17:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что!! ![]() ![]() ![]()
Это хорошо! ![]() ![]() ![]()
Возможно и успели сожрать... ![]() ![]() ![]()
Нет, не думаю... Так может случится только в том случае, если был добавлен сахар, и он пока не растворился полностью... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
26 Сен 2016 0:42
|
kravgb
Удмуртия |
Вы будете смеяцо, но это снова я!
У меня 2 10-л ведра удмуртского !!!!! винограда и я поставила еще и виноградное вино! Про виноград. Он мелкий, довольно сладкий, с ощутимой кислинкой. Думаю, что сахар понадобится, но позже. Мне нравится нынешняя осень - в каждом углу моего дома либо что-то бродит, либо сохнет, либо мерзнет, либо лежит, источая осенние запахи.... |
26 Сен 2016 21:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Смеюсь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но что-то в слове "удмуртского" меня настораживает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Думаешь, это от ОСЕНИ?! ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
26 Сен 2016 22:54
|
kravgb
Удмуртия |
Только эндемики! Только хардкор! Грешно смеяться над нашими мичуринцами, ребята стараются, как могут. Мне этот виноград дали как Изабеллу. Ну, не знаю, м.б. она там и состояла в случайной связи, но мимолетно. Я жамкала этот виноград и плакала от умиления - мичуринцы! Виноградари! Эту бы энергию да в мирных целях! Конечно, он кислый. Но ведь народ-то говорит, что вот из этой кислятины вино делает. Правда, мне не довелось попробовать готовый продукт, но божились - прям настоящее сухое. Ок. Я человек доверчивый, попробую. Спустя сутки брожение не началось, сусло кисло-сладкое, думаю, что забродит, а попозже, после удаления мезги добавлю сахарку. И потом. Я когда затеяла алкопроизводство, подошла к процессу с присущей мне основательностью и серьезностью. В частности, все родственники и друзья в округе лишились стеклянных бутылей, я их все у всех забрала. Ну и негоже теперь с таким трудом добытую посуду оставлять пустой! Заполню. А осень и правда такая впервые. Обычно я дальше консервов не шла, консервы конечно, всякие разные по заморочности пробовала, типа фаршированных перцев. Тот еще процесс, я вам доложу. Но вкусно, да. А нынче сподвиглась вот на виноделие. И ничуть не жалею. Знаете, Ева, что Вы сделали этими своими рецептами? Казалось бы, ну что я, в тырнетах рецептов вина не встречала? А вот не схватывало, не искрило. А Ваши - искрят! Хоть и собиралась несколько лет, но ведь собралась. Потому что Вы, в отличие от других, уверили меня, что все получится, все будет клево и классно. И ведь не обманули )))) |
26 Сен 2016 22:56
|
kravgb
Удмуртия |
В общем, ждем-с.
|
27 Сен 2016 2:32
|
Максим52
Максим 53 года Нижний Новгород |
Ева, отличный пост. Я новичек, вино ставлю впервые. Ваши советы добавили уверенности. Обязательно доведу начатое до конца. Думаю литра 3 будет на выходе. Внимательно следу и в будущем за вашими статьями!
|
27 Сен 2016 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Боже... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Даже в мыслях не было... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но шепотом скажу... Даже от мимолетных связей кое-что рождается... ![]() ![]() ![]() Вот, к примеру... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Так все-таки не только от умиления-то плакала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ленусь, доверяй, да проверяй!!! ![]() ![]()
Да забродит, конечно, но не в этом дело... Сусло должно быть СЛАДКОЕ!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, пральна!! ![]() ![]() ![]()
Леночка, не сомневаюсь ни секунды!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Солнце мое... Даже не представляешь, КАК приятно мне все это слышать!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() (Вот если б еще некоторые товарищи перешли на "ты"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================================
Спасибо, Максим!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Добро пожаловать в нашу компанию!! ![]() ![]() ![]() Здесь тебе всегда помогут!! ![]() ![]() Только не тяни с вопросами... спрашивай сразу, как только что-то тебя начнет беспокоить! ![]() ![]()
На здоровье! ![]() ![]() ![]() |
29 Сен 2016 11:57
|
kravgb
Удмуртия |
Я эта.... Посоветовацо..... Можна?
Сусло бродит, пузырится.... Кисло.... Сладости во вкусе практически не ощущается. Вчера я добавила 1 кг. сахару, объем сусла у меня примерно 10 л со всеми гребнями и прочей мездрой, т.е. добавлено примерно 100 г сахара на литр. Я так понимаю, это вполне приличное добавление, но много слаще не стало..... Ева, можно еще раз, для альтернативно одаренных? Мне нужно разово сделать сусло сладким? Добавить еще 1-2 кг сахару? Ну, по вкусу. Или сахар добавить после удаления мездры? Какие вообще правила добавления сахара? Они привязываются к каким-то этапам или как бох на душу положит? Типа попробовала - кисловато, добавила сахара? Что-то я запуталась..... Насколько я могу понять своим неокрепшим неопытным умом, добавление сахара активизирует, т.е. перезапускает процесс брожения? Насколько такой перезапуск полезен? Вреден? Блин, я ведь вино хочу, а не брагу ((((( К браге я еще не готова, аппарат не купила )))) Еще вопрос: Посудина с суслом у меня стоит в квартире, там тепло. Сусло поставлено 25.09, вечером, забродило 27.09 утром, я его перемешиваю примерно до 01.10 (5 дней) и оставляю в покое еще примерно на такой же срок. Так? |
29 Сен 2016 23:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не можно, а нужно! ![]() ![]() ![]()
Хорошо... ![]() ![]()
Пока достаточно, Ленусь! Добавишь еще после снятия мезги! Обязательно!! ![]()
Можно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рассказую... ![]() ![]() ТОЧНОЕ количество сахара, необходимого для вина из конкретного фрукта и ягоды, а также воды, зависит от уровня их сахаристости и кислотности. А это определяется специальными приборами... ![]() ![]() ![]() После чего, по специальным формулам соответственно рассчитывают необходимое кол-во сахара и воды... ![]() Но сейчас, исходя из своего опыта, могу сказать, что все намного проще... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Правда, для этого нужен небольшой практический опыт, смелость, творческий подход к делу, ну и... капелька авантюризма... ![]() ![]() ![]() ![]() ---------------------------- Для получения сухого вина сахар можно добавить сразу, при приготовлении сусла, а можно и в несколько этапов. ![]() А вот для полусухих, крепких, сладких вин сахара идет больше, и в этом случае его непременно добавляют в несколько этапов! ![]() --------------------------- В чем смысл добавления сахара в несколько этапов? Сахар - это пища для дрожжей! Они перерабатывают его в спирт! Именно поэтому, для сухого столового вина (12 градусов) достаточно небольшое кол-во сахара, а для крепких вин - его нужно больше.. ![]() Но! Если бухнуть сразу много сахара, то дрожжи его не осилят! ![]() ![]() Ну, это как тебе съесть огромную кастрюлю борща СРАЗУ или в несколько приемов... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ------------------------- Моменты добавления сахара - следующие: 1 - в самом начале, при приготовлении сусла 2 - сразу после снятия мезги 3 - сразу после переливок... То есть тогда, когда И ТАК нарушаем "покой" вина... ![]() ![]() Вот как-то так... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не совсем... Просто подбрасывает дрожжам пищу... Я бы сказала, не активизирует или перезапускает процесс брожения, а поддерживает его... ![]()
Так! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
29 Сен 2016 23:51
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Попробую объяснить то, что у тебя происходит. ![]() Твое сусло в самом начале нужно было нормализовать, поскольку виноград из Удмуртии кислый, т.е. привести его кислоту в норму. Данная процедура проводится при помощи лабораторных анализов, или в бытовых условиях лакмусовыми бумажками. Нормализация, т.е. добавление воды, должно быть строго дозированным, по результатам анализов. Затем также при помощи измерительных приборов (сахаромера) нужно довести содержание сахара в винном сусле до 25-28%. И токмо после этого постараться запустить процесс винного брожения. При этом температура сусла должна быть в пределах 20-24 град С. Ну а дальше выдерживай сроки снятия мезги и сроки переливок (для осветления вина). ![]() Что тебе делать сейчас? Думаю, что лучше оставит все как есть, а если не получится вино, то уксус виноградный точно будет хорош. ![]() Удачи тебе, Елена! |
30 Сен 2016 1:05
|
kravgb
Удмуртия |
Мое второе имя!
Моя девичья фамилия! Ну надо же, как все удачно совпало! Аксакалы, огромный рахат-лукум за консультацию. Книжно-табличный поход мне, безусловно, ближе, но с одних только таблиц хрен бы я виноделием загорелась. Поэтому вы правы, оставим все как есть, продолжим эмпирические исследования. Я уже очень хорошо умею пробовать сусло. Обращайтесь. К следующему сезону обещаю изучить матчасть, запастись необходимыми расходниками и оборудованием и начать конкурировать с Chateau Lafite Rothschild. Ачотакова? |
02 Окт 2016 1:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Окт 2016 19:03
|
Obahareva
49 лет Челябинск |
Здравствуйте. Очень интересно и познавательно написано
![]() ![]() |
02 Окт 2016 23:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Олечка! ![]() ![]() ![]()
Нет, не нужно! ![]() Почитай и мой рецепт вишневого вина, там об этом написано достаточно... ![]() ![]() ![]() ![]() |
03 Окт 2016 11:22
|
Obahareva
49 лет Челябинск |
Спасибо огромное ![]() ![]() ![]() ![]() |
03 Окт 2016 12:35
|
Желатинка
Ольга 55 лет Украина, Киев |
Евочка! Здравствуй, дорогая!!!
Прости, что долго не отчитывалась. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сейчас буду исправляться. Отчет № 1. Сверху два 22-литровых бутылечка - это шелковица+красная и черная смородина. Замечательное, насыщенное, но немного непривычный вкус ![]() На нижней полочке три 7-литровых бутылька малинового вина. Мне летом привезли 30 кг малины и воспользовавшись отсутствием домашних, я быстренько передавила почти всю малину на вино ![]() ![]() ![]() Крику потом было! ![]() ![]() ![]() Зато сейчас, когда попробывали - отвал башки! Потрясающе получилось. ![]() ![]() ![]() Отчет № 2 Ну а это уже ВИНОГРАД! Воодушивившись успехами прошлого года решила перейти на промышленные масштабы ![]() ![]() ![]() Ставила в три этапа. В первой партии (это две бочечки побольше) уже сняла мезгу, вторую партию (два бидона поменьше) уже перестала мешать, а третья (самое маленькое ![]() В общем ПРОЦЕСС ИДЕТ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое!!!! ![]() ![]() ![]() Это все только благодаря тебе!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
04 Окт 2016 2:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]()
С размахом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не бойся, Олечка! ![]() ![]() ![]() Если сусло будет не сладкое, немного добавишь... А потом уже определишься после снятия мезги... ![]() Если что - стучись! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================
Ой! Еще одна Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Приветик!! ![]() ![]() ![]()
Ну что ты, солнышко.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да, помню! ![]() ![]() Разница, кстати, во вкусе есть? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А язык не красит? ![]() ![]()
ОГО!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Про малиновое ты ничего не писала... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Меня мои точно убили бы!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
БЕЗОСТАНОВОЧНО! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Олечка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне это очень-очень приятно!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо!!!!!!!!!! За доверие! За эксперименты! За отчет и фоточки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
04 Окт 2016 18:35
|
Gало4ка
43 года Белгород |
Доброго дня, дорогая Ева! Хочу выразить огромную благодарность за Ваши так подробно описанные рецепты!
![]() Мы с мужем в этом году третий раз уже делаем вино (для нас это УЖЕ)))). Первый год делали три захода: через мясорубку крутили, через соковыжималку пропускали и по Вашему рецепту работали ножками. Ну, чтоб потом совсем не сомневаться. Всё, больше не экспериментируем, поскольку сорт вина "Мясорубка" и сорт вина "Соковыжималка" не сравнятся с сортом вина "In Vina Veritas". Распробовав виноградное вино домашнее, отказались совершенно от покупного! Каждый год увеличивается количество бочек, в которых делаем сусло, стеклянных бутылей, в которых храним вино. В прошлом году были приобретены сапоги специально для давки, а в этом огромный квадратный 37 литровый таз, чтоб удобнее было давить. Начинали пробовать готовить вино по Вашему рецепту, закупив первый раз 52 кг винограда, в прошлом году 115 кг, а в этом 172кг! ![]() ![]() Весь процесс доставляет нам радость и предвкушение! Главный в виноделии у меня муж, а я больше помощник ![]() ![]() Евочка, хотим спросить Вас вот о чем. Думаем взять на пробу белый виноград и приготовить белое вино. Не планируете Вы выложить на сайт способ приготовления такого вина? Или объясните, пожалуйста, в чем отличие от приготовления красного? На что обратить внимание? А еще тоже тут спрошу, в этой веточке. Если готовить вино из малины, то какие пропорции брать? Такие же, как и с шелковицей Вы советовали? ![]() Ваш опыт и советы бесценны! Большое спасибо!!! ![]() |
05 Окт 2016 17:38
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
Добрый день! Ева, спасибо за замечательное описание приготовления вина! Правильно лена из Удмуртии написала- зацепило. У меня многие знакомые ставят вино виноградное, но с добавлением воды. Я решилась в этом году попробовать ваш метод ( хоть сама вино не пью, предпочитаю крепкие напитки...). У нас на даче растет виноград- все зовут его винным. На зиму даже не укрываем. Вот в субботу хотим собрать и поставить. В этом году виноград намного кислее, чем в прошлом, так что сахар точно добавлять придется. Так что, если можно, буду вопросы задавать по ходу.
|
05 Окт 2016 18:07
|
Желатинка
Ольга 55 лет Украина, Киев |
Привет, девочки и мальчики!
Людмила, пргочитала твой пост и не смогла сдержаться, что бы написать. Я пару лет тому случайно зашла посмотреть рецепты и оказалась в теме Евиного вишневого вина. Раньше тоже пила только крепкие напитки. Вино вообще не признавала. Но прочитав такой рецепт - не удержалась. Теперь - кранты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так, что, добро пожаловать!!! На любые вопросы тебе всегда ответят и помогут. И все получиться! ![]() ![]() ![]() |
06 Окт 2016 1:04
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
Ева, привет тебе огромный!
![]() ![]() ![]() ![]()
А сейчас меня тоже ОЧЕНЬ интересует вопрос про белое вино! Ну что поделать, к твоим рецептам доверие у нас!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |