Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2010 18:21
|
tank1
таня 39 лет Украина |
|||||||||||
Инна
Я сыр завернула в марлю смоченную в рассоле и просто положила в холодильник. А первые разы я сразу в рассол ложила ( наверное поэтому дырочек и не было ) Да, в следующий раз дам полежать сыру подольше. Первые сыры начинала есть сразу как стекут. Просто не могла дождаться. Хочу спросить как выдерживать сыр, где его при этом хранить ( если рассол не использовать) |
||||||||||||
05 Авг 2010 18:32
|
Энора
Эля 53 года Россия. Палех |
|||||||||||
Милая, Инночка, спасибо за замечательный рецепт. Мне бы еще хотелось попробовать в домашних условиях сделать сыр Фета. Не могу найти рецепт. Не подскажите?
|
||||||||||||
05 Авг 2010 19:18
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Правда?я видимо жадина!Думала больше будет! С топленым все равно рискну,расскажу потом. |
||||||||||||
06 Авг 2010 21:01
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, через энное время всёравно его надо положить в крепкий рассол на неделю хотя б для полной усолки, а потом дать откапать, завернуть в марлю, пропитанную этим же крепким рассолом, отжатую и в хол-к. А ещё мы летом привозили от бабушки с Кавказа сыр по несколько головок, он не всегда был рассольный, просто она его делала для нас впрок, т.к. хорошо-хорошо просаливала и подсушивала, потом так же в марлю, сверху в пергамент и всё. Бывало и до НГ хранился в хол-ке, если не съедали весь.
Эль, имеешь ввиду именно фету из овечьего молока? Если брынза - то делаем сыр как обычно, потом его немного подпрессовываем, нарезаем брусками(кубиками) пересыпаем(или нет) солью, заливаем прокипячённой и процеженной сывороткой с солью, кладём гнёт, чтобы кусочки были все покрыты рассолом, накрываем крышкой плотно и в хол-к на неделю-две-три-месяц. Периодически открываем и смотрим, чтобы плесень не завелась. Посмотри на 1стр., там есть подробности от Сигиты, она часто делает рассольный сыр
Удачи! |
||||||||||||
07 Авг 2010 18:36
|
tanyalissov
48 лет Крым |
|||||||||||
Попробовала сегодня. Не очень вышло в плане того, что плохо сформировался сгусток - ждала больше часа, сгусток был как бы только на поверхности. В чем может быть причина?
|
||||||||||||
08 Авг 2010 15:57
|
elza-11
Елена 50 лет Харьков, Украина |
|||||||||||
Спасибо большое за рецепт! Очень простой. Но я делала с ренином. Всё получилось замечательно, но пробу еще не снимала, т.к. стоит в холодильнике, зреет
|
||||||||||||
09 Авг 2010 20:08
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, что было для закваски? Не могла ли случайно сдёрнуть сгусток?
Отлично! Лен, расскажи как тебе на вкус |
||||||||||||
09 Авг 2010 20:52
|
СЬюзан
|
|||||||||||
09 Авг 2010 22:33
|
tanyalissov
48 лет Крым |
|||||||||||
Для закваски был кефир. Брала 3 литра молока, грамм 300 кефира и 7 таблеток ацедин пепсина. На выходных хочу попробовать больше таблеток положить. А что значит сдернуть сгусток? |
||||||||||||
10 Авг 2010 21:18
|
Валерия Тишина
46 лет Калининградская обл. г.Черняховск |
|||||||||||
Vintage
Скажи пожалуйста, у тебя на странице 46 фото чизкейка, по какому рецепту ты его готовила? |
||||||||||||
14 Авг 2010 2:44
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Сюзанночка, и я очень этому рада!!!!!!! Сырочек распрекрасный вышел!
аааааааа, значит предпочитаешь сливочный вкус, да? Это типа моцы и рикотты Кстати, хорошо тянется в пирогах и всяких хачапури однодневаный сырок
Радостно!!!!!!!!! Спасибо, дорогая, за красивые и вкусные фотки!!!!! Приходи ещё!
Танюшечка, всё верно, больше не надо таблеток, это в самый раз. Значит где-то был косяк . Без фото трудно сказать. Сдёрнуть сгусток - это например, если долго мешаешь р-р таблеток в молоке. Или если уже размешала, поставила и через некоторое время опять случайно размешала или пошевелила молочко. Т.е. пока не появилось плотное желе - молочко не трогаем. Вот просто обрати внимание на важные моменты, повторю молоко до внесения закваски и р-ра табл. должно быть прохладным(это важно!), не теплее 30-32град. Лучше даже 28, чем 32. Закваска тоже должна быть примерно такой же темп-ры(или комнатной). Бывает, что молоко например 36град, вносим закваску, р-р и реакция сразу пошла, а мы ещё мешаем ложкой и сгусток сдёрнулся мгновенно. От этого тоже бывает масса нетонущих хлопьев. Короче говоря, пусть при внесении молоко будет прохладнее(28-30), а после внесения можем смело поставить в таз с тёплой водой и не шевелить больше. Проверяем сгусток через минут сорок. Дальше всё по рецепту. Удачи, и если будут вопросы по ходу, спрашивай
Лерочка, рецепт на домашнем компе. Напишу в воскресенье, ок? |
||||||||||||
14 Авг 2010 19:19
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
16 Авг 2010 15:13
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Лер, посмотри в личке Оксана, я просто офигелаааааа!!!! Идеально!!!!!!!!
это и есть настоящий рецепт! Я бы тоже не нагревала, только его сложно собрать из магазинного молока
Ураааааааааааааа!!!!!!! Приходи ещё!!!!!! Фотки отпад!!!!! |
||||||||||||
17 Авг 2010 19:52
|
tank1
таня 39 лет Украина |
|||||||||||
Инна
Лежал мой сыр в рассоле, вытаскиваю а сверху он липкий и размягченный В чем дело??? |
||||||||||||
17 Авг 2010 20:26
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, заочно так не могу сказать. Какой он был до рассола (прессовала немного или выдерживала)? И рассол какой концентрации, что сыр стал липким? |
||||||||||||
20 Авг 2010 14:30
|
ноя
оксана 46 лет израиль |
|||||||||||
девочки помогите,может кто из Израиля делал сыр,покупали таблетки,пошла в аптеку,а они и незнают о них,а так охота попробовать самой сделать!!!
|
||||||||||||
20 Авг 2010 17:00
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оксан, а может посмотреть не в аптеке, а гипермаге?
Может он у вас по-другому называется? Спроси животный пепсин. |
||||||||||||
20 Авг 2010 17:15
|
ноя
оксана 46 лет израиль |
|||||||||||
ой,а у нас таких магазинов та нет,но все равно спасибо за быстрый ответ.
|
||||||||||||
20 Авг 2010 17:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оксан, а такой? http://meito.narod.ru/ если ссылка не пройдёт, сама набери "микробиальный ренин". Это растительный пепсин
|
||||||||||||
22 Авг 2010 19:55
|
elza-11
Елена 50 лет Харьков, Украина |
|||||||||||
Вы знаете, пробовала молодой сыр и выдержанный дней 5. Так вот молодой всей семье понравился больше. Когда делала сыр во второй раз, не знаю что произошло, но он рассыпался на хлопья. С ним я сделала хачапури. Очень вкусно получилось |
||||||||||||
22 Авг 2010 23:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
26 Авг 2010 16:09
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||||||
Инна, сегодня осмелилась сделать впервые. Молоко Простоквашино, называется отборное 3-6 %жира 2 литра Кефир Простоквашино 180 гр. 4 таблетки - схватилось минут через 30, но я подождала до 45-50 минут. Порезала, подождала 15 мин, выловила шумовкой, рецепт не дочитала, после увидела, что можно чуть нагреть...На глаз получилось 1\3 сыра...Посмотрю сколько будет, когда все стечет.... |
||||||||||||
26 Авг 2010 22:35
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Лен, вот кому какой больше нравится Рада, что понравился сырок!! А во второй раз рассыпался на каком этапе?
Ленусь, ну так отличный сыр на фото!!!! Какая была закваска? На простокваше и сметане он получается очень нежные, подходит для десертов(чизкейков и прочего), да и если кефир свежий, некислый тоже. Если он постоит пару дней, нежность пройдёт, будет уже с кислинкой и запахом приходи ещё!
Ириш, рада за тебя!!!!!
хорошо, что молоко свернулось по правилам , это отлично. Простоквашину я чего-то последнее время перестала доверять
у тебя получилась сплошная нежность без нагрева , из такой массы можно делать хоть сырный десерт(чизкейк, тирамису и т.д.), хоть Дор-блю и Бри Без марлечки сырные кусочки не поймать, хорошо, что на неё вылила
Ещё много сыворотки отойдёт Надеюсь, сыр получится очень вкусный! |
||||||||||||
26 Авг 2010 23:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
закваска была на кефире.вот мне молодой тоже больше понравился,а мужу вроде зрелый.у нас молоко продают с бочки,а делать на нем нельзя,кипятить написано обязательно,попробую с него адыгейский.Инн у меня студентки вернулись скоро опять карамельный буду мучить |
||||||||||||
27 Авг 2010 16:37
|
Кареглазочка
43 года Германия(Украина) |
|||||||||||