Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2010 13:22
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||
Если честно, то я даже не знаю что это такое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() в общем какая-то я "не деревенская" ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 14:54
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||
да-да, в России как-то не принято солить и сушить говяжьи(телячьи, бараньи) желудки, т.к. сыр тоже не особо принято делать сычужный. Я тоже сколько здесь в мясных лавках не спрашиваю - говорят, выбрасываем собакам(и кишки туда же, плакала моя домашняя колбаса), говорят - возиться неохото с потрохами ![]() Просто спроси, когда и кого будут колоть, обычно ж под зиму? Если никому не надо будет желудок потом напишу что с ним делать. Настоящий сыр и делают на маааааленьком кусочке желудка, на нём получается натуральная пепсиновая закваска ![]() ![]()
ну и что!!!!!! Зато сколько всего того, что ты умеешь и ещё как!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, я тоже сколько не пробовала - не умею доить ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2010 18:10
|
ольга777
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Vintage
Иннчик, привет! 3 литра, плотненький |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2010 2:13
|
Magnifique
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Девушки, здравствуйте. Обожаю осетинский сыр (попробовала первый раз в Осетии, и там этим сыром и заболела, в то время в России его еще не продавали, так выклянчивала посылки у знакомых
![]() ![]() ![]() Здесь во Франции такой сыр тоже не купить, что-то похожее есть у турков, но не совсем "то". Сегодня я вашу тему прочитала, и решила делать сыры дома! Первая проблема - пепсин. Ни в одной аптеке мне его не продали, делали большие глаза, предлагали йогуртовую закваску и тому подобное. После долгих и нудных поисков в интернете я нашла чистый пепсин в магазине для химических лабораторий, где его и заказала, в течение 8 дней должна получить по почте. Но у меня возник вопрос с дозами. На сайте "пепсин-ру" я увидела у них чистый японский пепсин, там написано, что дозировка 1грамм на 100л молока. Мне кажется, что это не совсем так. Стала смотреть, сколько пепсина в ваших таблетках, которые вы используете. Чистого пепсина в каждой таблетке 50мг, то есть нужно 50-100мг на литр молока? Мне почему-то кажется, что это много (у меня есть весы для таких крошечных измерений, так как я увлекаюсь ароматерапией, и для кремов взвешиваю вот такие дозы граммов тоже). Есть ли здесь профессиональные сыровары или кто-то, кто знает, какая доза чистого пепсина в порошке нужна для закваски сыра? ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2010 18:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
02 Окт 2010 21:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||
Ольчик, я правильно поняла, что на 3л молока было 1,5таб. абомин-пепсина? Это маловато, а сколько по времени затягивалось? ![]() Хорошо, конечно, что сырок плотным получился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Викуль, приятно встретить поклонницу этого сыра! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Этот пепсин - микробиальный ренин, т.е. не животного, а растительного происхождения. У меня на его счёт есть предубеждения, но это только мои тараканы ![]() ![]() ![]() ![]()
потому что нужно учесть, что молочко пастеризованное - это раз и что почти 100% коров получают антибиотики - это два ![]() ![]()
я точно не знаю ![]() ![]() ![]() ![]()
Машенька, красотень!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мерси за фото!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Окт 2010 1:25
|
Magnifique
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Инна, да дело в том, что мне выбирать не приходится - растительный ли пепсин, или животный. Просто совершенно непонятно с дозировками. Ну, ладно, когда получу этот пепсин, тогда поэкспериментирую. Ждать еще неделю - не дождаться никак
![]() Еще вопрос - я пока что не нашла молока с трехдневным сроком хранения. Всё молоко у нас можно пить чуть ли не в следующем году (вот ведь кошмар на самом деле). Но над этим я тоже работаю ![]() Однозначно, я буду очень активным сыроваром ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Окт 2010 12:36
|
кутана
|
|||||||||||||||||||||
Vintage спасибо тебе большое за рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Окт 2010 20:15
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Vintage
ура! у меня не кривые ручки! ![]() ![]() ![]() из магазинного молока получился сырок отличный ![]() только крошится немного. отчего? спасибо, девочки! ![]() ![]() ![]() ![]() Оксана Немова а сколько ты соли добавляешь на литр? а то я в своем амплуа - посолить сыр забыла ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Окт 2010 21:12
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||
Люда, я солю по вкусу, причем опытным путем поняла, что сыворотка остается "соленее" чем сыр. т.е. солю молоко так чтобы соль достаточно чувствовалась. |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2010 3:28
|
тарталетка
41 год ялта.крым |
|||||||||||||||||||||
инна,дорогая,уже месяц болею твоим сырком!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2010 7:52
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||
тарталетка
Саша, я тоже бегала по аптекам, а там только руками разводили ![]() а потом нашла в интернете поиск по аптекам города. В России есть централизованный такой поиск по всем городам. вот и нашла и адреса и телефоны и аптеки. даже с доставкой на дом ![]() может и у вас есть? |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2010 20:33
|
тарталетка
41 год ялта.крым |
|||||||||||||||||||||
спасибо за подсказку!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Окт 2010 15:20
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Инн, мне вот обещали передать желудок. скажи, что с ним делать ![]() теперь буду первого снежка ждать ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Окт 2010 16:31
|
ольга777
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Инночка, 1,5 т. на каждый литр, затянулось все "по правилам". В сб. молока куплю из бочки и сделаю с 1 т. на литр.
|
||||||||||||||||||||||
05 Окт 2010 18:01
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Инн, Оксан, девочки, чем это у Инны на 1 стр. сыр посыпан - там что-то с перчиком вроде сладким. я тоже хочу
![]() еще и на вяленые помидорки решилась... ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Окт 2010 18:22
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||
![]() у меня любят чистый сыр, поэтому я ничем не посыпаю ![]()
молодец! очень вкусно ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Окт 2010 19:56
|
stavusa
Наталья 61 год г.Калининград |
|||||||||||||||||||||
06 Окт 2010 2:14
|
Emilya
Emilya |
|||||||||||||||||||||
Я новичок в этой теме, но все же осмелюсь посоветовать - как делаю я. Заодно представлюсь ![]() ![]() В настоящий момент я экспериментирую с натуральным сычугом и микробактериальным ренином Meito. Необходимое кол-во рассчитываю по формуле - поверьте, это не сложно, но очень удобно, потому что молоко каждый раз разное - одно быстрее свертывается, другое медленнее. Итак, определяем время свертывания (оптима по некоторым технологиям производства 30-40минут). Отбираем 100 мл молока и 10 мл растворенного в воде фермента. Они должны быть одинаковой температуры, при которой вы будете свертывать остальное молоко. Быстро растворяем 10 мл фермента в 100 мл молока. Включаем секундомер и ждем образования сгустка (он не должен оставлять на ложке хлопья, выделять прозрачную соыворотку и быть в меру упругим). Выключаем секундомер, снимаем показания в секундах. Предположим, наше молоко свернулось за 5 минут или 300 секунд. Мы планируем свернуть 5 литров молока. 5x300x0,1 Литраж и время свертывания будут меняться каждый раз, а 0,1 величина постоянная. Полученную сумму делим на время, за которое мы планируем свернуть молоко, например 20 минут или 1200 секунд. В итоге получаем необходимую дозу раствора фермента, в моем случае 0,125 или 125 мл. |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2010 1:46
|
Magnifique
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Эмилия, очень интересная формула!!!
Я только что уже заквасила молоко, по пропорции, указанной на осетинском сайте - на 5л молока 0,1г пепсина. Посмотрим, что получится у меня в этот раз. В следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую вашу формулу, очень интересно ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Окт 2010 3:58
|
Emilya
Emilya |
|||||||||||||||||||||
Это не Вы часом в китчен-нахе вопрос про сыр задали? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
09 Окт 2010 3:48
|
Magnifique
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Эмилия, да, это я
![]() В общем, я долго мучалась, не могла понять, почему у меня ничего не получается. Пока не оказалось, что я развожу пепсин в молоке, но не добавляю туда йогурт. Когда я йогурт добавила, всё было супер. Однако потом я, похоже, передержала сыр, и он стал не сгустками, а как хлопьями что ли... в общем, пришлось всё выбросить. Завтра буду делать по-новой. ![]() |
||||||||||||||||||||||
13 Окт 2010 17:35
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||
Девочки, всем большой привет!
![]() ![]() ![]() ![]()
Вика, а зачем в молоке? Его в воде разводят ![]()
Попробуй в воде, удачи!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташ, как успехи? ![]() ![]() ![]() ![]()
Люда, ууррррррааааааа!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Крошится, если на кокам-то этапе что-то немного передержано ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
это у Инны овощи сущёные, типа Итальянский сбор ![]() ![]() ![]() ![]()
Сашенька, нашёлся порошок? ![]() ![]() ![]() ![]()
Ольчик, получилось? ![]() ![]() ![]()
Наташенька, с радостью принимаем!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какой сыр красавчик!!!! Прелесть!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Эмилечка, очень приятно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за советы! ![]()
Оксанчик, привет! ![]() ![]() ![]()
Люда, всё разузнала подробно, пишу ![]() говяжий желудок моем ооочень тщательно, обильно засыпаем солью(чтобы был весь покрыт со всех сторон), скручиваем, кладём на два-три дня на просолку в какую-нибудь посудину(не метал). Через три дня разворачиваем, растягиваем палочками ровно(например бамбуковыми для шашлыка) и вешаем, где он сможет хорошо высохнуть, т.е. где проветривается и тепло. В духовке сушить нельзя. Просохнуть он должен совсем-совсем до задубения. Дальше отрезаем кусок примерно 10х10(15х15), кладём его в 700граммовую баночку, кидаем туда древесный уголёк(только первый раз), заливаем водой комн.темп-ры, чтобы покрыть. Наш ахсан(сычужная закваска) будет готов через два дня. Первый можно просто слить(можно использовать), второй раз уже уголь не нужен, заливаем водой до половины баночки и оставляем при комн.темп-ре опять на два дня. Если не собираемся делать ближайшее время сыр - ахсан закрываем и убираем в хол-к. Перед сыроделием его нужно достать, чтобы согрелся до комн.темп-ры. Ну так вот ![]() ![]() ![]() А, нет, не фсё ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
13 Окт 2010 20:01
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||||||||
Инна, вечер добрый )
Прочитала почти все каменты, извините, если не увидела... вы говорите, что подогреваете молоко в микре, не подскажите на какой мощности и сколько минут? Заранее спасибо ) |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2010 18:28
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
о, Инна пришла, привет!
![]() почитала про заготовку желудка ![]() ![]() но еще раза 3 прочту, может и осмелюсь ![]() с сыром подружилась, спасибо вам с Оксаной огромное ![]() а посыпка эта красивенькая - она для красоты больше или вкус дает сыру? и через сколько? ![]() |