Осетинский сычужный сыр
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
15 Окт 2010 11:53
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
ко мне на "ты"
недолго, ставлю на минуту-две на полную мощность, достаю, шумовкой аккуратно поднимаю сырную массу снизу вверх, помешивая. Рукой потрогай сама сыр, если прохладный - ещё на минуту-две-три. Если горячее руки - достаточно греть. Достаём, аккуратненько промешиваем шумовкой(не в кашу и не рвём), чтобы темп-ра выровнялась, иначе низ будет горячее из микро, и можно начинать откидывать (как тебя по имени зовут? )
Люда, привет!
так где-то есть такой , только зачем? Это писать долго, а на идее: моем, солим, сушим, режем, квасим и спокойно делаем 30-50 сыров без малейшего напряга
в ней сушёный базилик, орегано, паприка кусочками и что-то ещё. Я добавляю для разнообразия вкуса . Все добавки(и солю тоже) после того, как отойдёт основная сыворотка и сыр станет более-менее плотненький. Иначе смоет их просто |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 13:40
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
|
Инна, привет))
Огромное спасибо за быстрый ответ
только я не дождалась и вчера купила литр молока и забодяжила сыр на кислом молоке ( хорошо тогда подумала его не выбрасывать после того как меня утром расстроила кислая молочная каша из зернового овса из мультиварки).
Начиталась каментов, так что вопросов в приготовлении почти не возникало.. молоко с закваской поставила к батарее на стул и накрыла полотенцем.. на всякий случай.. на кухне +24,3 мне жарко а для молока сделала условия потеплее.
Заподозрила я свои таблетки Ацидина.. у тебя они на фотках в сухой порошок растолклись, а мои такое впечатление, что мокрые в рассыпной порошок не растолклись ..фото не покажу пока - ибо вчера с таким азартом скорей хотелось сделать ( да и еще кино на паузе ждало ) хотя сгусток получился уже приличный через 30 минут, на всякий случай еще 7 минут поставила. Подогревала в тазике с горячей водой, температура была 38. Сыворотка получилась вкусная, немного белого осадка, но это наверно я сильно его прессовала
Вечером буду солить и взвешивать
P.S. по имени меня Катька и зовут , а если что, то Катерина |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 15:43
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||
|
Vintage
вот ведь... не узнала тебя! думаю, кто это так смело тут всем отвечает аватарка-то другая эт к деньгам!
спасибо еще раз огромное!
(на меня дома уже как на чумную смотрят - то хлеб начала печь, потом йогуртницу потребовала, теперь сыр... но едят с удовольствием. и ждут - какую еще затею придумаю )
а мне в кайф |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 16:09
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
|
Тунгуска
надо мной тоже прикалываются: ты сыр варишь как наркоман себе зелье
а я ж без сыра не могу совсем...
если в хол-ке нет сыра у меня даж настроение падает и тревога
как-то прочитала , что существует реально сырная зависимость, на какой-то там фермент... так вот с тех пор ни у кого сомнения не остается кто меня знает, что зависимость есть и она у меня |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 16:52
|
Emilya
Emilya |
|||||||||||||||
|
Инна, и мне очень приятно с Вами познакомиться
|
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 18:23
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Катюш, это прекрасно, что всё удалось!!!!!
Сыворотка эта уникальна , она живая
(не в тему, но всё же.....щас увлекаюсь Б.Болотовым, у него живая сыворотка, травяные ферменты на ней, и пепсины желудка - практически основа здоровья и долголетия организма )
сыр-то ещё куда ни шло , а я вот в осенне-зимне-весеннее время всё пиво с медовухой варила , это точно зелье. Вся кухня в бочках и дымящихся кастрюлях на 20литров
ага, хорошо!
Люд, и правда, я в новом гримме
нормально-нормально!!!!!!
начни ещё колбасу делать и рыбу солить!
Эмиля , только на "ты" пжста |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 18:48
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
заместо колбасы я сало делаю)) это уж наверняка настоящее, а рыбу солю (сёмгу, форель, кижуч и т. д.) и себе и родным и друзьям
Вот мне еще додедают йогуртницу, чтобы можно было температуру регулировать - я свой молочно-кислый заводик открою
может и до медовухи доберусь [/quote] |
||||||||||||||||
|
15 Окт 2010 20:23
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||
о, рыба - это моя слабость и любовь, а вот с колбасой не знакома, прийдется тебе еще и колбасу нас научить делать
п.с. а грим симпатишный |
||||||||||||||||
|
17 Окт 2010 8:59
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
тоже хорошо!
Кать, тогда прийдётся коровку заводить
дык я не умею особо , это наши девочки на форуме делают, вот например Люда как делает http://forum.say7.info/topic13853.html
|
||||||||||||||||
|
17 Окт 2010 12:38
|
Emilya
Emilya |
|||||||||||||||
|
На ты
Поставила свой первый "Дор блю". Ждем-с |
||||||||||||||||
|
19 Окт 2010 13:04
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
|
Инна и девочки, всем привет
Сыр делаю, но уже начинаю забывать выставлять, а это значит что рецепт прочно вошел в наше меню и готовлю я его уже как "мое"..... не задумываясь о рецепте и технологии, как будто так было всегда
Этот сыр из 1,5 литра домашнего молока, + 100 мл магазинная сметана (залежалась, не пропадать же добру ).....сыр плотный, внутри сухой, с дырочками. Вес не знаю...нет весов, но думаю 200 гр точно...
третье фото: с айвой в карамели. (сама делала, учусь делать цветы из фруктов ) |
||||||||||||||||
|
20 Окт 2010 15:05
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
|
Vintage
с очередными благодарностями вчера на стол по случаю др в тарелку с сыром положила несколько кусочков своего... под красное вино ушли сразу порезала весь - ничего не осталось, весь стрескали ( и я в том числе )
Всем очень понравилось! Это еще притом, что я выяснила, что нарушила технологию: я после нагрева перекладывала сразу в сито, а ты написала, что надо сначала в дуршлаг обязательно... ну ничего, это у меня в принципе была проба молока, теперь куплю 3 литра и забодяжу сырку побольше и постараюсь сделать пористый как у Оксаны
Прям праздник настоящий получился
Оксана , а сколько по времени он у тебя выстаивается при комнатной температуре?? я правильно поняла: утрамбовываешь его в баночку и оставляешь на столе?! прикрывать чем-нибудь надо? |
||||||||||||||||
|
21 Окт 2010 20:04
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||
|
инн, а желудки только говяжьи надо солить? свинки-овечки не подойдут?
|
||||||||||||||||
|
21 Окт 2010 22:57
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Отлично! Эмилия, как там сырок?
Оксанчик, радостно!!!!!!!
это фантастиш!!!!!!!!!!!
Любуюсь твоими фотками!!!!! здОрово!!!!
Катюша, это же хорошо!
неееее, так я в сито вообще его не выкладываю , сразу в дуршлаг и фсё
так мы же не зря здесь тусуемся!
Приходи ещё!!!!
овечьи, козьи, телячьи, ягнячьи подойдут тоже. Из свинных как-то не принято , хотя ацедин-пепсин делают из свинных |
||||||||||||||||
|
24 Окт 2010 17:51
|
tanyalissov
49 лет Крым |
|||||||||||||||
|
Попробовала сегодня сыр опять делать - сгусток не сформировался вообще!
Что я неправильно делаю? |
||||||||||||||||
|
25 Окт 2010 15:34
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||
|
Vintage
вот я потому и спросила. а то вдруг коровку жизни не лишат
углей взяла из мангала пойдет? мама смотрела, как на идиотку
спасибо тебе хочу сказать огромное!
у нас тоже сырок настолько вписался в рацион, что делаю уже как хлебушек - кончился, значит пора печь\сыродельничать главное - годовасику давать не страшно, а он поклонник сыра правда педиатр не в курсе но мы без фанатизма
|
||||||||||||||||
|
25 Окт 2010 17:29
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Вчера делала сыр из двух литров, только молоко, без закваски. Купила весы вчера и вот результат: 225 гр
Когда делала сыр из десяти литров, то он у меня стоял часов шесть (ночь), потом в холод. А сейчас маленький иногда оставляю часа на два, иногда нет....а прикрываю салфеткой |
||||||||||||||||
|
25 Окт 2010 19:46
|
artemon
Москва |
|||||||||||||||
|
Девочки очень хочу приготовить сыр.Скажите какой процент молока купить?.Можно готовую массу опракинуть на друшлак покрытую марлей или на марлю на получиться.
|
||||||||||||||||
|
26 Окт 2010 9:59
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||
я молоко покупаю 3,2-3,5 % жирности, причем самое дешевое в полиэтиленовых пакетах, у него срок годности самый маленький. вот из него получается. свой первый сыр я вообще на марлю без дуршлага вываливала и подвешивала, как мама в детстве сметанку для крема
у Вас все получится, тут главное - начать
а Инна всегда поможет |
||||||||||||||||
|
26 Окт 2010 18:45
|
artemon
Москва |
|||||||||||||||
|
Людмила спасибо за подробный ответ
|
||||||||||||||||
|
30 Окт 2010 19:21
|
tanyalissov
49 лет Крым |
|||||||||||||||
|
У меня наконец получилось так как надо!!!!!!!
Вся проблема оказаась в молоке - оно было видимо слишком свежее. Я взяла сегодня банку молока, которое пару дней в холодильнике постояло и все получилось прямо как в мастер классе. |
||||||||||||||||
|
04 Ноя 2010 3:14
|
McCorney
61 год Калуга |
|||||||||||||||
|
11 Ноя 2010 15:10
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
|
Размышляя..... .. а как вы думаете: может получиться этот сыр из сухого молока?? Ведь в нем высокое содержание кальция. Из него же сквашивание кисломолочкой получается... значит оно живое?!
|
||||||||||||||||
|
13 Ноя 2010 15:43
|
malwina
36 лет Приднестровье |
|||||||||||||||
|
Здравствуйте Инна. Хочу поблагодарить за такой замечательный рецепт сыра. Уже опробовала, с первого раза все получилось идеально. А вкус, просто сказка! Даже не успела сфоткать, все съели мои домочадцы. Только у меня ква месть пару вопросиков: 1.там на фотографиях у вас есть сыры с травками, особенно тот где такие крупные разноцветные травки. Скажите что это? ТАкое все красивое и аппетитное)))
2. Вы уже такой мастер в сыроделании, что может знаете и как моцареллу делать? А то в интеренете особо нет толковых рецептов на этот сыр, а он такой вкусный и ооочень популярный у всех. Подскажите если знаете)) |
||||||||||||||||
|
16 Ноя 2010 18:59
|
тарталетка
41 год ялта.крым |
|||||||||||||||
(как тебя по имени зовут?
. Все добавки(и солю тоже) после того, как отойдёт основная сыворотка и сыр станет более-менее плотненький. Иначе смоет их просто
а для молока сделала условия потеплее.
в рассыпной порошок не растолклись ..фото не покажу пока - ибо вчера с таким азартом скорей хотелось сделать ( да и еще кино на паузе ждало
)

не задумываясь о рецепте и технологии, как будто так было всегда
(сама делала, учусь делать цветы из фруктов