Сообщение |
Автор |
03 Сен 2010 23:02
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
Nelya Sharygina писал(а): | Хочу закатать на зиму несколько баночек. В связи с этим вопрос возник: а достаточно ли такого количества томатной пасты? или может уксуса подлить |
Неля, уксус добавлять не нужно, томатную пасту по вкусу, но мне кажется в рецепте дано ее оптимальное количество. А по поводу консервации мне больше всего понравилось как писала Марина, цитирую ее, т.к сама еще не консервировала
я Марина писал(а): | Девочки и мальчики, тут возникали вопросы по поводу консервирования икры по Наташиному рецепту. Я в прошлом году закрывала эту икру на зиму и хочу поделиться своим опытом, может кому-то пригодится. Икру делала строго по рецепту без уксуса, после того, как протушила 1 час, тут же ее "поблендерила", (у меня погружной блендер) горячую икру разложила по стерильным баночкам (я взяла 6 баночек по 0,5 литра для эксперимента, баночки потом пометила), простерилизовала минут 30 и закатала. Остальную икру после блендера я поставила на огонь и еще тушилась она минут 20. Затем я разложила горячую икру в стерильные банки и стерилизовала 1 час. Так вот мой эксперимент с шестью баночками оказался неудачным, примерно через две недели они одна за одной взорвались. А те, которые я протушила после блендера и стерилизовала 1 час, стояли как миленькие! В прошлом году я закрыла 23 пол-литровые банки, хранила в квартире в кладовке без погреба и всю зиму мы ели эту вкусноту. |
Курносая писал(а): | В итоге, не без потерь, получилась икра. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!!!!!!!!! |
Лена, спасибо за отзыв! Правильно, в жизни главное - оптимизм  ! Вы такая умница, что не кинули все и доделали эту икру! Горжусь такими хозяюшками! Ну и самая большая радость это то, что вам икра понравилась!
|
|
04 Сен 2010 14:34
|
Nelya Sharygina
 Nelya
49 лет Урал
|
Спасибо большое, Наталья за ответ! Вроде всю тему просмотрела, а сообщение от Марины не увидела  Я не за вкус переживала, а за возможный бутузизм  После блендера, икру вскипятила, всё-таки подлила уксус  и простерилизовала 40 мин в духовке. Надеюсь постоит до холодов! А там съедим  Вкусно очень!  (пробовала и до, и после уксуса  ) Спасибо ещё раз!
|
04 Сен 2010 17:52
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
|
04 Сен 2010 18:27
|
элин
 марина
43 года исландия
|
natashuska писал(а): | Элин, УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Как я рада, что в далекой Исландии у тебя получилась "та самая икра"! Спасибо, что написала о результате! air_kiss |
А я то как рада.Делала из тех самых цукини, радует то что они продаются у нас круглый год, можно делать и не консервировать. Сегодня- завтра опять сделаю.
|
05 Сен 2010 0:34
|
NastaZi
42 года Саров
|
Наташа, здравствуйте. Делала вашу икру. Вкусно, но что-то не то. Вкус не яркий. Может быть вы поконкретнее в граммах напишите сколько всего класть? Потому что 3 средних кабачка у всех разные и морковь большая тоже. Сделала, и всё думаю чего же не хватает. Или она такая и должна быть? Объясните пожалуйста. Констистенция меня устраивает, и то что в блендере - тоже. Но вот по вкусу что-то не так. Не получилось... наверное..
|
05 Сен 2010 2:13
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
Анастасия, когда будет возможность, напишу
|
05 Сен 2010 11:06
|
NastaZi
42 года Саров
|
Хорошо. Буду ждать с нетерпением! Кабачки ждут своей участи на кухонном полу!
|
05 Сен 2010 11:49
|
Nelya Sharygina
 Nelya
49 лет Урал
|
Наталья, спасибо!  Что-то у меня, прямо скажем, искаженные представления о ботулизме  (теперь знаю как это слово правильно пишется  ) Я редко что-то закатываю, опыта практически нет, поэтому все советы мне будут полезны
|
05 Сен 2010 18:34
|
я Марина
 Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
NastaZi писал(а): | Может быть вы поконкретнее в граммах напишите сколько всего класть? |
Можно я отвечу за Наташу. Дело в том, что меня этот вопрос тоже мучил и я путем сложнейших математических вычислений сделала такой вывод:
1 кг кабачков, 200 г лука, 100 г моркови и пасты столько сколько в рецепте. Просто я когда закрываю икру на зиму, мне некогда "играться" с подсчетом овощей в штуках, мне проще все кинуть на весы и быстро заниматься делом. Самый минимальный у меня объем за один раз - это 5 кг кабачков. Из этого количества ингредиентов у меня получается 7-8 пол-литровых баночек готовой икры. У нас сейчас, как жара спала, на огороде кабачки пошли, так что у меня сейчас кабачковая запарка.
|
06 Сен 2010 0:37
|
Дончанка
 Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Пыталась вставить фотографию - комп завис, поэтому на словах скажу:
Сегодня экспериментировала - добавила к кабачкам 1 баклажан, получилось тоже вкусненько
|
06 Сен 2010 1:06
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
|
06 Сен 2010 2:35
|
элин
 марина
43 года исландия
|
NastaZi писал(а): | Может быть вы поконкретнее в граммах напишите сколько всего класть? Потому что 3 средних кабачка у всех разные и морковь большая тоже. |
Можно и я тоже вклинюсь.Когда делала первый раз, то у меня было 1,9 кг кабачков и на это колличество 1 большая морковка и 2 средних луковицы. А сегодня 1,4 кг кабачков и при этом 3 средних морковки и 2 луковицы при том у меня не было томатной пасты ия положила кетчуп.и первый и второй раз было очень замечательно.Так что я думаю что дотошно до граммов так уж роли не играет.
|
06 Сен 2010 19:24
|
Resnichka
 Иришка
40 лет г. Минск Республика Беларусь
|
А еще вкус зависит от количества чеснока. Я в первый раз когда делала, то положила 1 зубчик и мне казалось что чего-то не хватает. А во второй раз я положила 2 зубчика чеснока - и вот ОНА - ТА САМАЯ ИКРА (в 100 раз лучше магазинной!!!). Очень вкусная
|
06 Сен 2010 19:33
|
Дончанка
 Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Можете смеяться - я вообще всё делаю на глаз. Морковки - побольше, так вкуснее... Чеснок у меня малюсенькие зубчики - их штук 6-7...
А ещё, когда вчера икру делала, лень было кабачки с баклажанами кубиками резать, так я их, как морковку, на крупной тёрке в комбайне натёрла.  Всё равно потом блендером крутить
|
06 Сен 2010 23:18
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
элин,
Resnichka,
Дончанка
Спасибо, вам, девочки, за дополнения, я тоже все делаю на глаз  И, честно сказать, считаю, что даже значительные отклонения в пропорциях не помешают получить вкусную икру
Недавно наткнулась на ГОСТ на икру кабачковую где пропорции такие:
Кабачки или патисоны 1555г
морковь 102,5
лук репчатый 81,7
Ув.форумчане! Очень хочется мне узнать судьбу законсервированной икры, как она зиму отстоит. Пишите в темку свой опыт, если баночки постигла неудача будем разбираться общими усилиями  , а если все хорошо, то делитесь, как вы консервировали  Спасибо!
|
09 Сен 2010 0:50
|
Людочка
 Людмила
46 лет Киев
|
Сегодня законсервировала, посмотрим что получится
|
09 Сен 2010 13:20
|
я Марина
 Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
Дончанка писал(а): | я вообще всё делаю на глаз |
Если просто поесть, то да. А если в баночки, то у меня муж такой жуткий консерватор, что требует одного вкуса во всех баночках. А число баночек перевалило уже за 20. И поэтому мне так удобнее - кинул на весы и работай!
|
13 Сен 2010 8:45
|
Katutsa
 Катерина
40 лет Дальний Восток, г. Хабаровск
|
|
13 Сен 2010 10:04
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
|
13 Сен 2010 18:22
|
Vinsenta
 Лариса
54 года Самара
|
|
14 Сен 2010 0:35
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
|
16 Сен 2010 9:33
|
_Irishka_
 Ирина
42 года Украина, г. Кривой Рог
|
Наташа, хочу поделиться с тобой "судьбой законсервированной икры". Это просто класс!!! Вчера не удержалась - открыла! Свекровь приезжала по делам, ну им зашла к нам в гости, ... а у меня тк обеду такая вкуснючая икорочка. Вобщем в грязь лицом не ударила. Икра такая же очень-очень вкусная! Заготовка просто класс!
Еще раз спасибо за рецептик!
|
17 Сен 2010 1:42
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
Иришка  Правильно, пусть свекровь знает, что ее сын в хорошие ручки попал
|
21 Сен 2010 0:42
|
Капризная
 Алекса
38 лет Москва
|
|
21 Сен 2010 0:49
|
natashuska
 Наталья
Запорожье, Украина
|
Алекса  , как мне приятно  Порадовала меня  Приходи ко мне еще с икоркой, буду рада
|