Как сделать котлеты сочнее?

Сообщение Автор
 
17 Апр 2008 9:41

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Я делаю так:
На 600-700 гр. фарша беру два кусочка ( не более1,5 см толшиной) горбулки ( или какого несладкого батона), замачиваю в молоке. Затем небольшую луковицу и неотжатый хлеб кладу в блендер(или можно через мясорубку или на терке)..у меня такой комбайн «Мулинекс» с емкостью для измельчения (2,5л)...солю, перчу + какие-то специии(на ваш вкус)+ фарш...все хорошо взбивается. Если фарш со свининой добавляю яйцо.
Иногда обхожусь без всякого блендера, главное нужно хорошо вымешать фарш...до однородной массы...можно даже побросать на стол или в чашке несколько раз.
Котлеты всегда получаются сочными....можно даже холодными есть
 
29 Май 2008 12:17

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Тетя Таня писал(а):
2.Чтобы котлеты получились пышные, их необходимо взбивать(перевод дословный, может имелось в виду отбить, я отбиваю фарш) на протяжении 10-15 минут.

Взбить фарш: взять его руками и с силой кинуть обратно в миску, я так делаю и котлеты получаются не сухими. good
 
19 Июл 2008 22:05

Распечатать сообщение
Нат Е

Наталья

57 лет
Новосибирск

Нат ЕМои рецепты
Все рецепты котлтеок такие замечательные!А у меня такой секрет для сочности:я из фарша на руке делаю такую большую лепёшечку,потом сворачиваю её пополам и уже формирую котлету.Потом, когда жарится, внутри, в этой складочке-конвертике задерживается мясной сок и они получаются вкусный, сочные.Можно туда же в серединку-кусочек сливочного масла(но это уже совсем не обязательно).
 
26 Июл 2008 17:35

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Нат Е писал(а):
я из фарша на руке делаю такую большую лепёшечку,потом сворачиваю её пополам и уже формирую котлету.Потом, когда жарится, внутри, в этой складочке-конвертике задерживается мясной сок

Интересно!
Вот сама бы и не догадалась good
Спасибо за совет sharik
 
29 Июл 2008 11:19

Распечатать сообщение
Маруня

Людмила

56 лет
Алматы

МаруняМои рецепты
Повар со стажем говорила,
самое вкусное мясо в котлетах свинина
на мясорубке крутишь мясо, лук одну небольшую морковкуи самое главное немножко капусты (с ладошку кусочек на 1,5кг мяса) вот она сочность и делает только не увлекаться тут нужна умеренность если капусты будет много привкус капусты останется, а от нее надо избавляться (в идеале надо уравновесить мясо и капусту) обязательно вымоченный хлеб соль перец. Вымешать руками все и самое главное фарш надо отбить. Как это делается на пустой стол выкладываете фарш делаете из него шар поднимаете над столои ииии хрясь об стол (фарш разлетится на кусочки) опять собираете и опять об стол хрясь ...... и так до тех пор пока фарш не слепится в одно единое целое. Когда вы добъетесь цельного фарика формируете котлетки панируете в сухарях и обжариваете. И еще она говорила что котлеты всегда надо пропаривать хоть в кастрюле хоть в духовке как у вас желание будет.
Попробуйте у меня всегда с соком получается
 
11 Авг 2008 1:34

Распечатать сообщение
АНЁНА

Лена

61 год
Курск

АНЁНАМои рецепты
Маруня, вы правы. Так делают все профи.
А ещё я никогда не добавляю ни булку, ни катофель. Много лука и майонез. И обязательно отбить.
У меня муж любит любые котлеты, но больше всего понравились котлеты "аля почти без мяса"
Фарш любой +лук+свекла сырая пропуженная через блендер, майонез соль по вкусу, но ни грамма булки или картошки.
На столе посыпать сухарями разложить и сформировать котлеты. 10 минут стоят. Жарить и обязательно пропарить.
На срезе как с кровью и очень вкусно. Но каждому своё
 
28 Ноя 2008 16:54

Распечатать сообщение
lesj

Leska




lesjМои рецепты
А я котлеты делаю только с черным хлебом,размоченным в молоке и размятым с солью мелко порезанным репчатым луком,много воды или молока,можно сливки и сметану,молотый черный перец-все отбить-помять.Жарить без всяких сухарей.Никакой тертой картошки(портит весь вкус),иногда во внутрь заворачиваю кусочек льда.Но весь секрет в том,что котлеты надо есть сразу после жарки-тогда они и сочные,и вкусные.А протушенные котлеты-это тефтели уже.Имясо для котлет-80% говядины и 20%свинины.Приятного аппетита!
 
24 Янв 2009 20:22

Распечатать сообщение
Кашалатка

Ксения

33 года
Москва

КашалаткаМои рецепты
Дорогие мои, а вы добавляете в котлетки морковочку?
 
24 Янв 2009 20:37

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Нат Е писал(а):
Потом, когда жарится, внутри, в этой складочке-конвертике задерживается мясной сок

интересная идейка спасибо!
а я в фарш вместо картошки кладу тертый кабачок - они более сочные.
 
24 Янв 2009 20:42

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Только филе индейки, много лука и булка, замоченная в молоке или в сливках. Жидкость (молоко, сливки) потом можно добавить (немного) в фарш. недавно стала делать эти котлетки, тк в продаже появилось филе нашей, липецкой, индейки. В серединку кладу сыр с зеленью, жаренные с луком грибы, грецкие орехи, etc...Фарш делаю из филе грудки и бедра в любых пропорциях. girl_in_love
 
26 Янв 2011 18:41

Распечатать сообщение
Shalsi





ShalsiМои рецепты
Сегодня решила попробывать сделать котлетки,дабы их никогда не делала. Взяла смешанный фарш (говядина+свинина), покрошила туда мелко лук,перемешала руками,добавила соли, перца и замоченного в молоке хлеба. Слепила руками котлеточку, обваляла в панировке и на сковородку. Получилось очень сочно и вкусно! Довольна результатом! good2 Буду ждать любимого с работы на ужин! nyam2
 
31 Янв 2011 4:16

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
Маруня писал(а):
Повар со стажем говорила,

Тетя Таня писал(а):
нашла в журнале и решила написать,

Профессиональные повара любезно делятся рецептиком, но не раскрывают технологию приготовления, а особенно детали.
Я много лет работала в обычной государственной больнице (ну да, на разных должностях: и санитаркой, и сестрой, ...) но никогда не забуду эти замечательные котлеты!!!!
Когда тёплые, только с кухни - вкусно! А ведь мяса там нет! И быть не может. .... ! Но - ВКУСНО!
Сочные! Вкусные! И без мяса.. Но со вкусом его...
(Вы не подумайте! СЕМЬЯ не позволила мне стать кулинарным потатаром.)
Борьба за хорошую котлетку у меня идёт лет 20!
Главное не сырьё, а технология!!!
Ну не думаю, что каждую котлетку сворачивают там с подвыпердом
, или маслица кладут в серединку, или льдинку...
Свой опыт:
- фарш говяжий (из филейного краешка); ни хлеба, яйца, молока! Связующее - само мясо. Главное - не пережарить.
- а почитайте форум: "бить, взбивать ....." Фарш обработать механически (блендер, миксер, руки-стол...) Да! Надо!!!!!
- ну можно, чтоб по-сочней было мясо 1:1 со шпигом ..... Жарить не долго. Сочно. Но , жир ткёёёт...!
- Ещё вариант: мясо, грибов (шампиньоны) взять столько же, по объёму, через мясорубку, мешать, побить.. как большинство предлагает!....
- молоковарка?! А помните? От родителей досталась? Обжарить, и в неё... Только бульончика подлить.. Как в Бен Мари...

Shalsi писал(а):
Слепила руками котлеточку, обваляла в панировке и на сковородку. Получилось очень сочно и вкусно! Довольна результатом! Буду ждать любимого с работы на ужин!

good2 good2 Drinks or Beer good Rose girl_claping air_kiss
 
09 Фев 2011 4:29

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
В котлеты добавляется именно хлеб, а без хлеба это не котлеты.
Например в люля-кебаб хлеб не добавляют
 
09 Фев 2011 21:10

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
[quote="Галина 72"]В котлеты добавляется именно хлеб, а без хлеба это не котляты.
А что?

Т.е., если с хлебом - котлета, а если без, то люля-кебаб?
И потом, бывают же котлеты морковные, капустные, картофельные.... В них, что, то же хлеб надо обязательно добавлять?
 
10 Фев 2011 0:23

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Тут же речь именно о мясных котлетах, в рыбные тоже хлеб нужен.
Мясо при жарке теряет сок, а хлеб впитывает мясной сок.
 
18 Фев 2011 19:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девочки, а разве манка может дать сочность дополнительную? Она наоборот весь сок мясной на себя оттянет, разве нет unknown ???... Это будут уже не котлеты, а наверное, битки. Ну может, только то, что меньше ужарятся с манкой.
Меня вкуснейшие котлеты из смешанного фарша научила делать подруга. Ничего, кроме замоченной булочки, причём она-то замачивает вообще в воде!!!, лука и специй она в них не добавляет. Если в фарше есть ещё и кур. мясо - тогда немного майонеза ещё. Но она фарш выбивает лопаточкой минут 15 не меньше, об стол её фарш не выбьешь - он очень жиденький, водички или молока надо много. Но обязательно очень холодных, даже в морозилку она ставит. Когда она готовит, то фарш практически плывёт, котлетки получаются немного бесформенными, т.к. окончательно она их доформировывает уже на сковордке деревянной лопаточкой. Естессно никакой панировки. Чесслово, я нигде и ни у кого даже и не пробовала таких нежнейших котлет. У меня самой всё равно получаются посуше, т.к. я боюсь не справиться с фаршем такой консистенции, какой готовит она, и делаю фарш погуще.
 
19 Фев 2011 0:13

Распечатать сообщение
солюшко

Людмила

50 лет
сибирь

солюшкоМои рецепты
friends
 
19 Фев 2011 2:06

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
Галина 72 писал(а):
Тут же речь именно о мясных котлетах, в рыбные тоже хлеб нужен.
Мясо при жарке теряет сок, а хлеб впитывает мясной сок.

... ну и по логике, без хлеба -
Галина 72 писал(а):
котляты

получаются сухими. А с хлебом - он весь сок, как вп-п-п-питает...!!!
А как же стейки на гриле? Они всегда сухие? Или их хлебом надо шпиговать?
Ну ладно, я поняла, это не из рубленного мяса. Но люля-кебаб? как прожевать?, сухой ведь получится, сами пишете:
Галина 72 писал(а):
люля-кебаб хлеб не добавляют

???
Вот и
солюшко писал(а):
солюшко
пишет:
солюшко писал(а):
Делаете фарш как Вам нравиться
 
19 Фев 2011 23:57

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Грибоедов
Мне кажется мы здесь советы даем друг другу, а не критикуем.Сколько людей, столько и мнений
 
20 Фев 2011 17:06

Распечатать сообщение
наталья10

наталья

47 лет
Turkey

наталья10Мои рецепты
девочки не ругайтесь)) у каждой хозяйки свой рецепт, у моей мамы всю жизнь котлеты сухие были, чего бы она не доваляла и по каким рецептам не делала. а у меня из любого мяса сочные. т.к. свинины тут нет фарш беру говяжий или баранину. или курицу, не важно. добавляю соль-перец-приправы- лук и чеснок на блендер- майонез или сметану, яйцо, панировочные сухари, чуть оливкового масла. вымешиваю, обваливаю котлеты в паниров. сухарях и жарю. потом в кастрюльку и 5 мин притушиваю.
 
21 Фев 2011 3:47

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
Галина 72 писал(а):
В котлеты добавляется именно хлеб, а без хлеба это не котлеты

Галина 72 писал(а):
Мне кажется мы здесь советы даем друг другу, а не критикуем

unknown
 
21 Фев 2011 14:23

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Нат Е писал(а):
делаю такую большую лепёшечку,потом сворачиваю её пополам и уже формирую котлету.Потом, когда жарится, внутри, в этой складочке-конвертике задерживается мясной сок и

Барбацуца писал(а):
Интересно!
Вот сама бы и не догадалась

солюшко писал(а):
заворачиваете правый краешек фаршика в левую сторону ,а левый краешек заворачиваете на правый,как бы делаете конвертик.

Ага, у меня даже в тетрадке по домоводству классе в шестом записаны подобный рецепт. Когда фарш сначала расплющивается, потом сворачивается. Назывался "сардельки домашние аппетитные" - эта технология сбоев не даёт, у меня было записано "скрутить в рулетик" - свёрнутые, они и правда сочнее обычных котлет получаются по-любому! Я почти всегда так делаю, хотя форма получается конечно не котлетная, а именно, как сарделька. Но! Фарш для сарделек должен быть цельномясной, т.е. любые мясные смеси, но без муки, манки, хлеба, хлопьев, соевого текстурата и проч. Лук, измельчённый в кашицу, приветствуется. И про воду ледяную или даже измельчённый лёд - тоже истинная правда! Испытано, и не раз! good
 
27 Фев 2011 21:11

Распечатать сообщение
зеточка

наталья

40 лет
краснодар

зеточкаМои рецепты
У меня тоже раньше котлетки получались суховатые. Чтобы сделать их более сочными я стала добавлять в фарш творога и молочка. А еще мне мама говорила, что котлеты становятся вкуснее если соединяешь несколько видов мяса (свинину, курицу, жирка туда помолоть, лучка, свежего неострого болгарского перчика для аромата). good2
 
28 Мар 2011 5:51

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня




ЛЛоликМои рецепты
А моя мама говорит, что котлеты должны быть боГатые (с фрикативным "Г" обязательно)Smile), т.е. это когда много всего: мяса, сала туда, яйцо обязательно, молочка, майонезика немного, хебушек вымочить, лучка, чесночка, присолить, приперчить (по поводу масла сливочного в серединку беру на заметку) и на сковороду. Единственное, я как-то пробовала обжарить с двух сторон один раз до корочки и все. Котлетки получились с соком, но.. не прожарились до конца. Потом тушила под крышкой до готовности.
 
16 Сен 2011 20:11

Распечатать сообщение
Митинка

Елена Юрьевна

75 лет
Москва

МитинкаМои рецепты
Мне вас жалко! Оьъяняю-все детство ела жесткие и сухие котлеты,мама моя их делала с любовью и считала чт туда надо всего мгого положить,там было и сало и хлеб замоченный на молоке а то и на сливках,и сметанки кинуть и яичко разбить...гадость страшная.А к бабуле своей приезжала так по 10 котлет враз наедала,что потом по 2 часа отлеживалась,во рту таят,их даже раскусывать не надо,снизу язычком надавливаешь,и фарш растекается негой по рту...теперь я всю жизнь кормлю друзе
й,родню,а уж сыновья просят всегда-где бы котлеток поесть,ночью и днем,горячими и холодными.Итак.рецепту уже 150 лет.Мясо и сало где то процентов 15-20,сейчас давно без сала делаю,мясо то продают больно жирное,лук,чеснок через мясорубку,посолить,поперчить,белый хлеб замочить только в воде в теплой,никакого малока! от молока и яиц появляется жесткость! Хлеб отжать слегка,и главное в фарш добавлять воду,никак не молоко! понемногу,проверяя чтобы фарш как говорила бабуля дышал,это как тесто проверять.И никакого холодильника,раскалить сковороду,хочешь на сливочном,хочешь на растительном,без разницы.Один недостаток-сколько бы не пожарила,съедается все сразу.Поэтому жарю на раз,зная ленивых сыновей,сами жарить не будут.А утром если осталось,то холодную котлетку на бутерброд и с кофе!!!Это что то с чем то... Wink

Наверх
;