Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2011 0:07
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Мариша, на 439 стр обсуждался этот вопрос. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 1:19
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Лана, я очень рада! ![]() ![]() ![]() ![]()
Оля, я тоже так делаю, но такой глянцевой корочки ни разу не получалось. Правда хлебушек другой пекла. Оля, на сколько обильно ты его опрыскиваешь?
Я раньше часто пекла аналогичный хлебушек с семенами и никогда их не поджаривала. Когда пекла ароматный, поджарила. Вот тогда я поняла, что именно поджаренные семена дают сильный аромат хлебу (который мне и не понравился ![]() |
||||||||||||||
15 Июл 2011 1:45
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
15 Июл 2011 1:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
FotoTanya
Таня,если этот хлеб на одной ржаной муке он не будет пористым.если хочешь более пористого,надо хоть немного добавлять пшеничной,лучше 1 сорта я не вижу никаких изъянов.кроме пористости тебя что не устраивает? |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
FotoTanya
Таня,можно попробовать делать ржаной заварным |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:02
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Именно то, что он не мягкий и пушистый, а плотный))) Я всё никак не уймусь)))))) хочу достичь более воздушного мякиша.
Завтра буду снова его печь и всё таки постараюсь подольше расстаивать - может даже на ночь в холодильник уберу - вдруг поможет, заквасочка у меня уже посильнее стала.
Леночка! Это как? |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
FotoTanya
напиши по какому рецепту делаешь?и как готовишь закваску. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:15
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Рецепт был дан Аннушкой в разделе "Все о выпечке хлеба", где-то на страницах 60-80, не могу сейчас найти - переписала, когда пекла впервые:
500 г закваски 500 г ржаной муки 250 мл воды соль Закваску делаю так: Накануне в 10 утра достаю из холодильника столовую ложку стартера (делала и молочную закваску, и классическую Аннушкину на воде), часик стартер греется, потом добавляю 1 ст.л. воды и 1 ст.л. муки. Через 8 часов добавляю 225 г муки и 225 г воды. Утром пеку. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
FotoTanya
Таня,попробуй так опара мука 300-400г вода 700г закваска 250-300г брожение 4 часа тесто мука-600-650г соль 15 г брожение 1,5 часа. затем формуешь,поверхность смачиваешь водой.расстойка полная..при посадке в печь тесто смазывается жидкой смесью из муки и воды.печь при t250-270гр. можно уменьшить все в два раза. это рецепт по довоенной технологии |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:24
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Лена, то есть после 4х часового брожения опары в нее добавить только муку и соль. Без воды?
Что значит полная расстойка - до увелечения объема буханочки минимум в 2 раза? |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
воды много в опаре,но ты всегда можешь добавить ,когда будешь замешивать тесто,если оно окажется крутоватым.ты же подовым печешь?тогда тесто должно быть по консистенции как пластилин.оно хоть и липкое,но формоваться должно легко,просто смачивай руки водой,если в форме то можно и помягче.
да,думаю чисто ржаной больше и не вырастит. пы.сы.куда то Леночка Олина пропала,она часто ржаные печет.больше бы подсказала. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Таня вот посмотри по ссылке .этот хлеб у нас продают,вверху ржаной.очень на твой похож
http://www.darnica.ru/production/?cat=1 |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:33
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Она бывает набегами, я ей в личку писала, она мне советует под духовку приноравливаться - я на нее больше грешу, чем на технологию. Мне кажется не нагревается она до 300 у меня. Потому особо ценен твой этот новый рецептик, где выпекать надо при 250-270. Завтра буду по нему печь! Спасибо, Леночка, выручила!!! Позже обязательно отчитаюсь!
Целую и обнимаю ![]() ![]() ![]()
Сходство есть, но там все же более пористый, хотя фото мелковато. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 2:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
просто помню ржаной хлеб из советского прошлого,и позднее иногда на квас покупала.всегда был плотным. Удачи с хлебом.Пусть все получится. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 3:02
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||
Красавчик! ![]()
Лен, спасибо,уже померила, вышло 1,5 л. Пересчитала уже всё, и такое впечатление, что подовым хлеба есть больше, чем из формы из той же нормы, визуально ![]()
Согласна с Леной. Алл, вот как человек думает, так оно и будет ! ![]() |
||||||||||||||
15 Июл 2011 3:19
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||
Оленька, спасибо большое за наводку ![]() ![]()
Может мне попробовать тоже необжаренные семечки добавить ![]() |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:03
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Привет Девочки !
Аллочка дорогая !!! Пару лет назад я была в похожей ситуации...Полный срыв в организме... Поэтому понимаю тебя... Мой тебе совет- тебе надо обязательно отдохнуть, отключиться от всего... Не дома, и на даче... А куда-то уехать в совершенно другую обстановку... Да, наверно держут какие-то обязанности.... Но, все равно попробуй вырваться... Вернешься другим человеком.... |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Таня, Чисто ржаной хлеб не будет воздушным.... Он всегда плотный и тяжеловатый... Здесь самый простой чисто ржаной хлеб http://mariana-aga.livejournal.com/133659.html#cutid1 Он замешивается с опарой, как писала Лена. Но и закваска конечно должна быть очень активной...Тогда хлеб будет более пористый... Если хочешь более пышного хлеба, надо добавлять пшеничную муку... |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:33
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
О, Янина, спасибо за участие.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сегодня я решила испечь 2 хлебушка для сравнения - по Аннушкиному рецепту и по Лениному, потом попробую и по данному тобой. Я вот посмотрела фото, интересно что поры большие, но видно, что мякиш влажный. В любом случае интересно, что получится - но этот уже в следующий раз. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Поры большие, когда делаешь более влажное тесто... Вода регулируется при замесе... Тесто в конце замеса должно быть такое как... если ты его берешь в руку, а оно не держит форму, выкатывается из рук , и его даже удобнее укладывать в форму ложкой... По-другому не могу объяснить... Вообщем надо пробовать, и все получится.... ![]() |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:50
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Дааа, главное как раз запомнить тактильные ощущения - это я уже хорошо поняла в работе с хлебушками. И ещё сейчас распечатала рецептики, снова перечитала и вынесла, что для подового (форм у меня нет... пока нет))) тесто всё же поплотнее надо, то есть каравайчик вряд ли очень пушистым будет.
В общем буду творить)))))))))) |
||||||||||||||
15 Июл 2011 12:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Девули, всем привет!
![]() ![]() ![]()
Анюта, когда выводила - в комнате ее держала. Но за целый день, что я на работе она видимо перекисала. Сейчас делаю по другому - прежде чем убрать стартер в холодильник, я его подкормлю, на ночь оставляю в комнате, а потом в холодильник! ![]()
Теперь моя душа спокойна! ![]()
Марина, я замешиваю по очереди и оставляю при комнатной температуре. Дело в том, что я пеку в формах, а их может несколько поместится в духовку, поэтому ставлю подошедшие хлебушки.. ![]()
Лана! ![]() ![]() У меня практически брат близнец! ![]()
Да, Марин, новую! Лена тебе уже ответила! ![]()
Лена, а ты не пробовала из теста как для домашней лапши - яйцо, мука и соль и все. ![]() usya Алла! ![]() ![]() Ну а нам твоего юморка ![]() |
||||||||||||||
15 Июл 2011 13:27
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||
Доброе всем девочкам Утро
![]() ![]() ![]() У меня с утра хорошее настроение ![]() ![]() ![]() ![]() А АЛЛОЧКЕ передаю отдельный позитифчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне кажется, надо попробовать, чтобы понять как больше нравится ![]() Мариша, вот по-моему поджаренный сезам и дает основной аромат. Он мне и сырой фифти-фифти ![]()
FotoTanya Таня, а я вот пекла чисто ржаной хлебушек вот по этому рецепту http://www.nimbul.ru/2009/05/rganoj_hleb_zakvaske/. А вместо формы использовала чугунную кастрюлю с крышкой. Посмотри, может понравится рецептик. Мне нравился, я его часто пекла |
||||||||||||||
15 Июл 2011 13:34
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||
Анют, спасибо)))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ух какая я стала богатая на рецептики чисторжаного хлебушка. Все попробую. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 13:38
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||
Татьяна, вполне возможно, что перекисла, сейчас такая жара. Даже когда было прохладно, я заметила, что моя закваска, если стоит более 6 часов начинает перекисать. А сейчас и в холодильнике быстрее созревает, приходится чаще кормить
Таня, а можно пропорции и технику расскрыть несведущим в макаронном производстве? ![]() |