Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2010 22:11
|
В.Редина
42 года |
|||||
вообще если в Аниных рецептах и если ржаной стартер, то берете стартер, а количество муки и воды делите на 3 и вот это и будет 3х кратное кормление. А предварительно ничего не надо подкармливать ![]() ![]() |
||||||
10 Май 2010 23:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яночка, спасибо за комплимент ![]() ![]() ![]() да, это снова Элиночкин хлебушек ![]() конечно, без хлеба на закваске я уже не могу ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 0:24
|
олина
|
|||||
Люба, попробуй http://forum.say7.info/topic7791.html - это хлеб с очень нежным мякишем. А с закваской не сложилось потому, что не каждая вода подходит для закваски. Бывает в воде из под крана такое содержание дезинфекционных средств и антибиотиков, что они убивают закваску. попробуй купить родниковую воду. ![]() |
||||||
11 Май 2010 0:38
|
В.Редина
42 года |
|||||
как интересно, а ведь многие на муку грешат ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 1:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яна, у нас плохая вода.. но я готовлю все на фильтрованной, в том числе и закваску. Фильтр, правда, хороший, цептер. Я думаю, что Лена права, ведь действительно многие на воду грешат в последнюю очередь ![]() |
||||||
11 Май 2010 1:06
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
Точно. |
||||||
11 Май 2010 2:20
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
В.Редина
Спасибо большое,Яна.. Да,стартер у меня ржаной по Аннушкиному рецепту...Просто вчера попробовала печь польский хлеб и стала сомневаться, а правильно ли я делаю..Тесто хорошо поднялось,но было слишком мягким и в духовке на камне стало расползаться...Не оочень сильно,но все-же..Тут я и подумала, а может, что-то не так сделала с закваской? Когда очень много информации( а я еще часто у Михаила в ЖЖ читаю про хлебушек),порой начинает переклинивать и сомневаешься во всем... ![]() |
||||||
11 Май 2010 2:33
|
олина
|
|||||
Я сейчас руководствуюсь информацией, которую мне сообщил человек, покупающий на сегодняшний день воду.В фирме, где он покупает воду ему объяснили, что бытовые угольные фильтры очищают воду только от неорганических примесей ( хлор, бромиды ...).в крупных городах система канализации и водоснабжения не изолированы.Вода проходит через системы очистителей и обеззараживателей, но молекулы антибиотиков и гормонов, потребляемых населением и добавляемых в воду не отфильтровываются очистителями и домашними угольными фильтрами. ( Для этого фирмы используют ионные фильтры). Возможно в этой информации есть и реклама, отчасти. Если вы уверены в своей воде, средства массовой информации не рекомендуют покупать воду, то волноваться нет повода. |
||||||
11 Май 2010 3:10
|
В.Редина
42 года |
|||||
олина
спасибо! Как всегда очень интересно ![]() |
||||||
11 Май 2010 3:14
|
В.Редина
42 года |
|||||
Татьяна, у Михаила кстати указано, что можно брать меньше воды в рецептах, если тесто показалось ну оочень мягким и липким. Вы в корзинках расстаиваете? Совершенно не страшно, что так получилось - Вы ведь впервые наверное этот рецепт делали, если будете повторять, то уже будет лучше выходить. ![]() Еще имеет смысл спросить у Ани в блоге, возможно есть нюансы в выпечке именно этого хлеба. Хотя я лично не усмотрела там сложностей. но это от того, что я его еще не делала, хотя я делала подобный ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 4:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Люба, добро пожаловать! ![]() А расскажи плз, чего не сложилось? Вкус не нравится, хлеб не поднимает, испортилась? Если хочешь, конечно....А то так трудно что-либо сказать. Если по сути твоего вопроса, то глядя на Аннушкины хлеба на пшеничной закваске у нее на блоге, понимаешь, что невозможного мало ![]() ЕкатеринаД ![]() Хлебушек волшебный, обзавидовалась по-хорошему! Умничка! ![]() |
||||||
11 Май 2010 5:30
|
олина
|
|||||
Аннушка
Спасибо большое за рецепт светлого ржаного хлебушка от Петера Нури.Я когда его увидела, сразу поняла - не смогу не приготовить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В.Редина Яночка, спасибо, лапушка за интерес. Мне самой все это было очень интересно ![]() ![]() ЕкатеринаД Катенька, у вас наверное вода днепровская? Это очень хорошая вода. Думаю твой фильтр отлично справится, а ты как считаешь? |
||||||
11 Май 2010 6:35
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||
LightHouse
Уже года 3 подряд несколько раз в году начинается моя эпопея под названием-ЗАКВАСКА взвешиваю-заливаю-вымеряю-подкармливаю-подкармливаю-взвешиваю-замешиваю хлеб-выстаиваю-выпекаю-в мусорное ведро(даже собаке не скормишь-нет собаки) или кисло или мякиш резиновый или не пропекся или таким кирпичом убить можно или ........... После очередного провала операции дала себе слово-не переводить продукты хотя бы год на закваску Но я не падаю духом-молодая, вся жизнь впереди научусь еще |
||||||
11 Май 2010 7:25
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Спасибо, с пшеничной закваской я ещё не дружила потому, что муку ниже высшего сорта найти очень трудно (есть только на оптовых базах, но там надо брать мешок 50 кг ![]() ![]()
У меня чиабатта получилась с первого раза несмотря на отсутсвие опыта, это наш полюбившийся из белого хлеба. |
||||||
11 Май 2010 10:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Лен, вода так себе, т.к. мы до установки фильтра делали детальнейший анализ в лабаратории... теперь хоть понимаем, что пьем ![]()
Ален, спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]()
Я делала чиабатту по Рейнхарту. Тесто подходит в холоде. Сейчас я предполагаю (после выпечки ни одного хлеба с расстойкой на холоде), что у меня тесто после холодильника очень долго спит.. а ему же быстро нужно подниматься. видимо, температура слишком низкая ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 11:12
|
В.Редина
42 года |
|||||
zyka
а в.с. это ж самая обычная , в пачках, типа макфы. Возможно, ты имела ввиду 1с? В данном рецепте не оговаривается, какая именно мука. Указано, что пшеничная, очевидно, хлебная. Но я всегда в таких рецептах беру, что есть, а это высший сорт ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 11:25
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Да, для хлеба нужна мука 1,2 сортов и ржаная (я молчу про обойную и прочую), а в наших магазина только высший сорт от десятка производителей. Я пробовала один и тот же рецепт быстрой чиабатты от Ани с разной мукой, так вот с 1 сортом (как в рецепте) вкуснее и красивее. |
||||||
11 Май 2010 11:27
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
Делай по Кайзеру ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 11:47
|
В.Редина
42 года |
|||||
Ну, если с ней вкуснее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Удачного хлеба ![]() |
||||||
11 Май 2010 12:16
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
У нас в магазинах продают ещё рисовую. гречневую. льняную и подобные мукИ, они дорогие и я никогда их не покупала (пробовала как-то блины на гречневой муке - вкус на любителя). Весь магазинный хлеб делается на муке 1 сорта. Я думаю что сорт это разновидность помола зерна, потому что по цвету они практически не отличаются между собой. |
||||||
11 Май 2010 12:24
|
В.Редина
42 года |
|||||
zyka
Людмила, да у вас там изобилие ![]() ![]() ![]() А кстати, пшеничная закваска у меня на в.с., ничего, здравствует, ттт. Можно ей чуть давать более "грязной муки" для поддержки, а так ей хорошо на в.с. Продукты Беловодье есть разные, там у них обойная пшеничная имеется и ржаная. Можно заменять 1:3 или 1:4, т.е. в.с. : цельнозерновой, или обойной грубого помола. Будет похоже на серый хлеб ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 12:29
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Такое изобилие только в некоторых магазинах, а вот низкосортной муки в магазинах нет совсем, и это несмотря на то, что сейчас очень многие пекут хлеб сами не тольков духовках (я такая), но и в хлебопечках (просто ажиотаж какой-то в магазинах бытовой техники) и в мультиварках.
|
||||||
11 Май 2010 12:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2010 12:49
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() ![]() ![]() А про хлеб на закваске все-таки у Аннушки почитайте. Возможно, именно по ее рекомендациям у Вас и получится. |
||||||
11 Май 2010 12:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Люба-Канада
![]() Странно, конечно, что постоянно не выходит..тем более, что дрожжи не любишь. Может, тебе даже малейшая кислинка в хлебе воспринимается очень сильной, особенность вкуса такая? А ты какой хлеб вообще любишь-ржаной или пшеничный? Мы тут в основном Аннушкины ученицы, не жалуемся на наш хлеб, приготовленный по ее урокам. Попробуй приготовить закваску по ее методу, тем более что все так досконально расписано, иной раз и хочется спросить, а нечего ![]() zyka ![]() Хлебная мука-это такая, где содержание белка 11,7 и выше, у муки из твердых сортов пшеницы доходит до 15 г. Она может быть и в/с, и 1, и 2сорт. Сортность муки- это разный помол и сеяние через сита с разной величиной "отверстий", чем выше сорт, тем меньше остается наружных оболочек зерна, где сосредоточено все полезное ![]() ![]() ![]() |