Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2010 13:40
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
спасибо за ликбез неграмотным У меня ещё вопрос, вы пшеничную закваску специально подготавливали или из ржаной перекармливали, не могу сорентироваться - ставить закваску или пробовать с ржаной? |
||||||||
11 Май 2010 13:48
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
zyka
Люда, больше не буду, sorry .
Я перекармливала из ржаной. |
||||||||
11 Май 2010 14:36
|
В.Редина
42 года |
|||||||
можно и так и так. Я пробовала перекормить, но потом решила просто вырастить специально, т.к. хотела держать ее в тепле и проверить, как изменится качество хлеба. Если интересно: я пеку часто и мне совершенно не сложно ее каждый день освежать, она становится сильнее и я точно знаю, за какой срок она у меня подходит. А вкус хлеба или аромат - это результат многого, т.е. я не могу сказать, что однозначно, надо хранить в тепле. Вопрос предпочтений и наличия свободного времени и желания Ну, вот если бы я советовала, то если будешь перекармливать из ржаной, сделай несколько подкормок, т.е. подержи в комнате, подкармливая раз-два в день, выбрасывая излишки, как если б активировала стартер. Во первых это даст ей силы и ты понаблюдаешь, как она поднимается, чтобы не разочароваться сразу в пшеничной закваске. Тогда пробуй печь Но это лишь мой совет, можешь делать как у Ани написано, тоже все получится. Если у тебя достаточно сильная ржаная заквака, то проблем быть не должно Пшеничная ведет себя определенно не настолько активно, по моим наблюдениям Алена , очень интересный ликбез. Ты тогда меня просветляй, я это лю Вроде это все и знаю, но лишним мне знания никогда не бывает. Потом от наслоений все равно останется полезное зерно |
||||||||
11 Май 2010 14:51
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Я не поняла, это намёк на обиду? Заранее извиняюсь, я просто хотела спасибо сказать, потому что я многого не знаю, кое о чём догадываюсь, даже названия рецептов толком не запоминаю (путаю что смотрела и на коком сайте) Я раньше редко хлеб пекла дрожжевой и по некоторым рецептам с форума, но меня что-то всё время не устраивало, потом попробовала Анины рецепты и стало получаться. А закваску я освоила чуть больше месяца назад, но только пока ржаной хлеб (с разными добавками и без). Если сведующие люди не подскажут откуда же взяться знаниям? |
||||||||
11 Май 2010 14:57
|
В.Редина
42 года |
|||||||
zyka
Для того и форум , а особенно эта тема, где мы делимся нашим удачным и не очень опытом |
||||||||
11 Май 2010 15:05
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Яна, я в другой теме спросила у девочек, кто что готовил, с форума так, чтоб действительно понравилось или нет. Некоторые рецепты - работа на ведро, так поднялся шум. Вот я и перестраховываюсь |
||||||||
11 Май 2010 15:21
|
В.Редина
42 года |
|||||||
zyka
Людмила , все ж люди разные и вкусы тоже очень разные У нас на форуме люди достаточно миролюбивые и отзывчивые. Конечно, есть рецепты, которые мягко говоря, на любителя. я вот совершенно не люблю обычный ржаной хлеб без семечек, или же тот, который из совсем большого количества серой муки. Алена совершенно точно высказалась, что мы любим то, к чему мы привыкли с детства. В таких спорных случаях я делаю хлеб, например, на полпорции. Вот предпоследний пекла, ну тоже было о нем отзывов хороших, но мне не очень понравился. Я делаю скидку на то, что я его передержала на расстойке, т.к. дети малые ограничивают телодвижения , но сочетание вкусов для меня не самое интересное, поэтому я его повторять не буду Поэтому я не стараюсь покупать сильно дорогую муку, пеку из обычной в.с. и добавляю к ней обойную в небольшом количестве, это лично для меня оптимально. На мой лично взгляд: надо пробовать, но не стоит ожидать слишком многого, если входящие в состав продукты непривычны или просто не нравятся. Я, например, не поняла испанскую паэлью Так же и хлеб: допускаю, что вкусно ржаной кислый хлеб, но пробовать точно не хочу Ну не связано у меня с ним ничего |
||||||||
11 Май 2010 15:46
|
LightHouse
|||||||
Люда, будем считать, что просто друг друга не поняли, Ok? В.Редина
Ну, у меня за этим не заржавеет, как вы понимаете Я не просто так сказала, что и вкус к тому или иному продукту можно воспитать, если понимаешь, что это тебе зачем-то надо. В моем детстве не было ржаного хлеба, был за 18 коп и за 22 коп . Но если простых углеводов нельзя или нежелательно, то и ржаной хлеб превратится в лакомство- как к этому подойти. |
||||||||
11 Май 2010 15:47
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Пока я тут по форуму болталась моя чиабатта из тазика свесилась и кричит пора, пора...
Мне, тёмной интересно всё, поэтому информацией надо делиться |
||||||||
11 Май 2010 16:37
|
В.Редина
42 года |
|||||||
согласна, для того и рецепты разные, чтобы даже из нелюбимого (мною ) ржаного хлеба получалось лакомство, вкуснее пирожных По крайней мере мне после хлебов уж точно не интересно пирожки сдобные стряпать, не тянет. Хлеб это уже как высший пилотаж, хотя - как правильно уже было сказано - нет ничего проще хлеба |
||||||||
11 Май 2010 17:05
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки, вот достаточно полезная на мой взгляд статья с сайта компании Беловодье о различии цз и муки обойной грубого помола У них интересный ассортимент, но вот почему-то я в почтовой доставке не увидела их муки, я ее покупаю на другом сайте, но продукция у них интерсная
" мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой». Правды ради, стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах какой-нибудь 14 размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же буду разниться и их хлебопекарные свойства. Соответственно, мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука». Каких-то 50 лет назад из этого сорта муки выпекалась основная часть всего производимого хлеба в России. Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойств, но об этом чуть позже........ С точки зрения хлебопека цельнозерновая мука не представляет никакой ценности, из нее хорошего хлеба испечь не так просто, и уж тем более сладкого калача или булочки, для этих целей существовали другие сорта. Тесто из цельнозерновой муки грубого помола плохо поднимается, часто опадает, а готовое хлебобулочное изделие имеет неказистый серый цвет. Из вышесказанного следует, что из цельнозерновой муки для начала проще всего приготовить блины, оладьи, вафли или просто лепешки. Иначе обстоит дело с мукой грубого помола – «обойной». Она наиболее пригодна для приготовления хлеба, подового, испеченного на поду, или формового. В качестве формы в домашних условиях может выступить утятница, глубокая сковорода или обычная кастрюля. А вместо дрожжей используйте, как закваску, рассол квашеной капусты. Какие еще можно дать рекомендации по использованию этих двух видов муки: цельнозерновой и муки грубого помола, в домашней кулинарной практике? Во-первых, никогда не помешает перед употреблением муку слегка подсушить и провеять, для обогащения ее кислородом; Во-вторых, не зазорно будет, если вы добавите немного хорошей, т. е. с высоким содержанием клейковины, муки высшего или первого сорта, тогда результат будет более предсказуем." Мы тут как-то обсуждали, есть ли различия, так вот, оказывается они все-таки есть |
||||||||
11 Май 2010 17:08
|
LightHouse
|||||||
Можно сказать, базовей Я сдобные пирожки пеку иногда, дочь в твердой форме потребует, не отвертишься ., хотя эмоциональное удовлетворение, когда хлеб удался, конечно же, ни с чем не сравнится...и наоборот! -когда хлебом не довольна, какое-то время меня лучше не трогать . Яна, а я к продукции Беловодье отношусь слегка настороженно... Неоправданно дорого у них все, на волне интереса к здоровому питанию и образу жизни, и , честно говоря, эксплуатируют они эту тему бессовестно. Я пробовала их ржаную муку, у нас 750 г стоит почти 90 р, никакого волшебства по сравнению с мукой за 10 р за кг, тоже алтайской, не заметила... |
||||||||
11 Май 2010 17:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
вот про когда не удался, это да! |
||||||||
11 Май 2010 17:12
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
А высокое содержание это сколько, там не указано. Мы когда были на оптовой базе на этикетке мешка я видела содержание клейковины, но сколько в цифрах не помню. я по личному опыту не беру местную муку, а только с Алтая. Ни разу проблем с дрожжевым тестом не возникало (если рецепт проверенный).
сам факт того, что я пытаюсь печь хлеб дома приподнимает меня в собственных глазах Пеку сейчас быструю чиабатту от Ани, дрожжей было мало (меньше 20 гр) переживала получится или нет, поднялась так же как всегда, по внешнему виду ничуть не хуже. |
||||||||
11 Май 2010 17:29
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Про муку разную и в том числе российскую можно почитать в жж у Михаила crucide. Как правило наши производители не утруждают себя расписыванием состава муки в силу сложившейся традиции. Но уж тогда чем выше белок, тем лучше, но его качество - это уже другая тема. Вот оттуда же "Содержание клейковины в России и на западе регламентируется по-разному. Российские стандарты дают нормы по содержанию сырой клейковины, остальные страны ориентируются на содержание сухой. Коэффициент для пересчета сухой клейковины в сырую - 2.65." Я думаю сильно заморачиваться не стоит, надо иметь дело с тем, что есть по возможности выбирая лучшее http://crucide.livejournal.com/131052.html#comments - можно почитать, если есть интерес. |
||||||||
11 Май 2010 17:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Я не спорю, если б Алтайскую могла бы купить, была бы рада. Но я беру Алатай цз, но тоже недешево, так же Тему здорового питания вообще бессовестно все кому не лень эксплуатируют продают необработанные продукты по цене ну я не знаю, деликатесов что-ли Ржаная да, я между своей обдирной и их обойной разницы тоже че-та не увидела Может, обычные производители догадаются наконец-то выпустить в продажу муку сортности пониже. Она же оптом стоит ну вообще дешево - от 7 рублей за кг А у Беловодья не мука особенная - у них упаковка сверхдорогая Как будто не муку продают, а трюфеля Не только конечно у беловодья такая тема: у меня есть хп смеси ржаной и 1с "Солнце Алтая"- за 700грамм цена та же |
||||||||
12 Май 2010 1:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Девочки, давайте все же снова поговорим про чиабатту
мне очень интересно - какой консистенции получается у вас тесто, чтобы оно не растекалось на расстойке? держит ли оно форму шара, когда выкладываете его на стол? и держит ли эту форму еще перед проведением стретч энд фолд? я, все же, пока решила опять сделать ее по Рейнхарту.. хочу и по Кайзеру, но там она на закваске, а я пока не очень довольна вкусом пшеничного на закваске... в любом случае, попробую, но хочу пока еще раз Рейнхарта начать. Вот если бы кто делал картофельный Элины - было бы интересно сравнить - такое ли у вас тесто для чиабатты получается? там оно тоже мягкое и очень липкое. НО без проблем сворачивается рулетом над подпыленном мукой столе. вот еще момент - когда чиабатту сворачиваете письмами, как потом ее переворачиваете вниз швом? у меня (помню) она была ну очень мягкая и растекалась по рукам, пока перевернешь или должна держать форму более-менее? купила сегодня для пробы другую муку 1 сорта, киевскую. Она не такая белая, как наша, с легким желтоватым оттенком. У кого-то попадалась такая? |
||||||||
12 Май 2010 1:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Ой, ну надо тоже попробовать, хотя у меня ни миксера, ни муки 1го сорта нет. Мне уже и самой интересно, хотя по Э.Кайзеру там пшеничная закваска не сильно погоду делает - я имею ввиду вкус, там же и дрожжи есть Вроде, там все как обычно в рецепте, складываем . Катюш, ты попробуй сделать "бархатные лапки" - руки припыли мукой и ими чиабатту переворачивай. Я все равно когда складываю тесто поверхность присыпаю, стараюсь конечно немного Ну пусть я муки чуть больше положу, но зато буду видом довольна. Все-таки у нас мягко говоря не Италия и мука подчиняется другим стандартам |
||||||||
12 Май 2010 1:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Вот Алена ее печет регулярно но она уже спит, наверное
|
||||||||
12 Май 2010 2:28
|
LightHouse
|||||||
В.Редина
Не просто сплю, а десятый сон вижу .
Тесто на расстойке немного растекается, но потом в духовке вырастает, надувается. Ты писала, что у тебя было так с хрустящим картофельным, помнишь?
Держит короткое время. .
Я этот хлеб, насмотревшись на твоего красавца, запланировала на днях...А спонтанно испечь-картошки в доме нет , не едим мы ее Кать, я поступаю с чиабаттой так. Воду и муку беру по рецепту точно, не обращая внимания, что тесто получается почти как на оладьи. Вымешиваю не 1 минуту, а 2. (ну примерно). Складываю на смазанном маслом коврике, с каждым складыванием тесто делается все сильнее и эластичнее, если время есть, складываю на пару раз больше, чем в рецепте написано, уж очень мне нравится процесс и результат . Делю на 2 порции и в холодильник. Перед выпечкой, когда тесто согрелось, _обильно_подсыпаю мукой противень и осторожно выкладываю тесто , складываю-переворачиваю, сразу вытягиваю в длину. Булочка получается вся в муке, как в шубе, но за расстойку эта мука частично впитается, не бывает так, что испеченная булка вся в муке. Ну вот, как-то так . |
||||||||
12 Май 2010 7:12
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Я тоже всегда кладу всё по рецепту (я делаю по Аниному), но у меня получается обычное мягкое дрожжевое тесто. Форму шара оно у меня не держит потому, что как скатала и положила его в миску, так оно и принимает её форму. Потом делю на три части, как у Ани, складываю и вытягиваю с использованием муки (её же немного добавляешь). Да, у меня она немного растекается в стороны (по фото у всех так). Вчера пекла на 1 сорте, такой же как у Кати, с пониженным содержанием дрожжей (сколько было).
Фото с телефона, поэтому не яркое, но вкус отличный. |
||||||||
12 Май 2010 11:41
|
В.Редина
42 года |
|||||||
12 Май 2010 11:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
В.Редина
Яна, если бы ты мой миксер видела пока куплю нормальный Бош - пока еще придется пару месяцев помучаться вчера ему сломала одну насадку. нужно где-то купить в сервисном центре, протянуть еще немного..
да я вся в муке и все вокруг в муке наверное, кнсистенция жидковатая была.. попробую так еще раз.
Ален, было такое но с чиабаттой не случилось Понимаешь, я все делала так, как и ты описываешь. Но тесто на расстойке не росло вверх (как у Ани на фото) и расползалось. наверное, из-за такой расстойки она и на вкус была не очень. не мякиш, а резина.. я-то не особо тогда расстроилась, т.к. другой-то хлеб-то получается, а есть такой, что даже хорошо получается но сейчас хочу снова попробовать - вопрос не дает покоя
если я беру по рецепту - получается жидкое мягкое дрожжевое тесто, которое плывет в стороны и совсем не растет вверх - ну может на пару сантиметров за всю расстойку. но вот это только к чиабатте относится - другие виды хлеба нормально себя ведут, даже у которых тесто слишком мягкое - оно все равно потом надувается в духовке. короче, мистика какая-то Яна, по Кайзеру у тебя очень красивая чиабатта получилась а как она себя на расстойке ведет? в объеме хорошо увеличивается, растет вверх? |
||||||||
12 Май 2010 11:50
|
В.Редина
42 года |
|||||||
ЕкатеринаД
тогда Алена правду говорит - складывай чаще, даже чем в рецепте, это даже миксер может заменить |
||||||||
12 Май 2010 11:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Многие придерживаются мнения, что руками оно даже лучше, складывания рулят - миксеры они тоже бывают хорошие и разные. Заявленная мощность, это только потребляемая, тяжелое тесто они все равно плохо могут вымешивать. У нас на работе есть профессиональный тестомес. Надо будет на него сходить посмотреть - шо за зверь
|