Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2010 13:40
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
спасибо за ликбез неграмотным ![]() У меня ещё вопрос, вы пшеничную закваску специально подготавливали или из ржаной перекармливали, не могу сорентироваться - ставить закваску или пробовать с ржаной? |
||||||||
11 Май 2010 13:48
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
zyka
![]() Люда, больше не буду, sorry ![]()
Я перекармливала из ржаной. |
||||||||
11 Май 2010 14:36
|
В.Редина
42 года |
|||||||
можно и так и так. Я пробовала перекормить, но потом решила просто вырастить специально, т.к. хотела держать ее в тепле и проверить, как изменится качество хлеба. Если интересно: я пеку часто и мне совершенно не сложно ее каждый день освежать, она становится сильнее и я точно знаю, за какой срок она у меня подходит. А вкус хлеба или аромат - это результат многого, т.е. я не могу сказать, что однозначно, надо хранить в тепле. Вопрос предпочтений и наличия свободного времени и желания ![]() ![]() ![]() ![]() Алена ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Май 2010 14:51
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Я не поняла, это намёк на обиду? Заранее извиняюсь, я просто хотела спасибо сказать, потому что я многого не знаю, кое о чём догадываюсь, даже названия рецептов толком не запоминаю (путаю что смотрела и на коком сайте) ![]() Я раньше редко хлеб пекла дрожжевой и по некоторым рецептам с форума, но меня что-то всё время не устраивало, потом попробовала Анины рецепты и стало получаться. А закваску я освоила чуть больше месяца назад, но только пока ржаной хлеб (с разными добавками и без). Если сведующие люди не подскажут откуда же взяться знаниям? ![]() |
||||||||
11 Май 2010 14:57
|
В.Редина
42 года |
|||||||
zyka
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Май 2010 15:05
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Яна, я в другой теме спросила у девочек, кто что готовил, с форума так, чтоб действительно понравилось или нет. Некоторые рецепты - работа на ведро, так поднялся шум. Вот я и перестраховываюсь ![]() |
||||||||
11 Май 2010 15:21
|
В.Редина
42 года |
|||||||
zyka
Людмила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На мой лично взгляд: надо пробовать, но не стоит ожидать слишком многого, если входящие в состав продукты непривычны или просто не нравятся. Я, например, не поняла испанскую паэлью ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Май 2010 15:46
|
LightHouse
|||||||
Люда, будем считать, что просто друг друга не поняли, Ok? ![]() В.Редина ![]()
Ну, у меня за этим не заржавеет, как вы понимаете ![]() Я не просто так сказала, что и вкус к тому или иному продукту можно воспитать, если понимаешь, что это тебе зачем-то надо. В моем детстве не было ржаного хлеба, был за 18 коп и за 22 коп ![]() Но если простых углеводов нельзя или нежелательно, то и ржаной хлеб превратится в лакомство- как к этому подойти. ![]() |
||||||||
11 Май 2010 15:47
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Пока я тут по форуму болталась моя чиабатта из тазика свесилась и кричит пора, пора...
![]()
Мне, тёмной интересно всё, поэтому информацией надо делиться ![]() |
||||||||
11 Май 2010 16:37
|
В.Редина
42 года |
|||||||
согласна, для того и рецепты разные, чтобы даже из нелюбимого (мною ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Май 2010 17:05
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки, вот достаточно полезная на мой взгляд статья с сайта компании Беловодье о различии цз и муки обойной грубого помола
![]() ![]() " мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой». Правды ради, стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах какой-нибудь 14 размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же буду разниться и их хлебопекарные свойства. Соответственно, мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука». Каких-то 50 лет назад из этого сорта муки выпекалась основная часть всего производимого хлеба в России. Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойств, но об этом чуть позже........ С точки зрения хлебопека цельнозерновая мука не представляет никакой ценности, из нее хорошего хлеба испечь не так просто, и уж тем более сладкого калача или булочки, для этих целей существовали другие сорта. Тесто из цельнозерновой муки грубого помола плохо поднимается, часто опадает, а готовое хлебобулочное изделие имеет неказистый серый цвет. Из вышесказанного следует, что из цельнозерновой муки для начала проще всего приготовить блины, оладьи, вафли или просто лепешки. Иначе обстоит дело с мукой грубого помола – «обойной». Она наиболее пригодна для приготовления хлеба, подового, испеченного на поду, или формового. В качестве формы в домашних условиях может выступить утятница, глубокая сковорода или обычная кастрюля. А вместо дрожжей используйте, как закваску, рассол квашеной капусты. Какие еще можно дать рекомендации по использованию этих двух видов муки: цельнозерновой и муки грубого помола, в домашней кулинарной практике? Во-первых, никогда не помешает перед употреблением муку слегка подсушить и провеять, для обогащения ее кислородом; Во-вторых, не зазорно будет, если вы добавите немного хорошей, т. е. с высоким содержанием клейковины, муки высшего или первого сорта, тогда результат будет более предсказуем." Мы тут как-то обсуждали, есть ли различия, так вот, оказывается они все-таки есть ![]() |
||||||||
11 Май 2010 17:08
|
LightHouse
|||||||
Можно сказать, базовей ![]() Я сдобные пирожки пеку иногда, дочь в твердой форме потребует, не отвертишься ![]() ![]() ![]() ![]() Яна, а я к продукции Беловодье отношусь слегка настороженно... Неоправданно дорого у них все, на волне интереса к здоровому питанию и образу жизни, и , честно говоря, эксплуатируют они эту тему бессовестно. Я пробовала их ржаную муку, у нас 750 г стоит почти 90 р, никакого волшебства по сравнению с мукой за 10 р за кг, тоже алтайской, не заметила... |
||||||||
11 Май 2010 17:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
![]() ![]() |
||||||||
11 Май 2010 17:12
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
А высокое содержание это сколько, там не указано. Мы когда были на оптовой базе на этикетке мешка я видела содержание клейковины, но сколько в цифрах не помню. я по личному опыту не беру местную муку, а только с Алтая. Ни разу проблем с дрожжевым тестом не возникало (если рецепт проверенный).
сам факт того, что я пытаюсь печь хлеб дома приподнимает меня в собственных глазах ![]() Пеку сейчас быструю чиабатту от Ани, дрожжей было мало (меньше 20 гр) переживала получится или нет, поднялась так же как всегда, по внешнему виду ничуть не хуже. |
||||||||
11 Май 2010 17:29
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Про муку разную и в том числе российскую можно почитать в жж у Михаила crucide. Как правило наши производители не утруждают себя расписыванием состава муки в силу сложившейся традиции. Но уж тогда чем выше белок, тем лучше, но его качество - это уже другая тема. ![]() Вот оттуда же "Содержание клейковины в России и на западе регламентируется по-разному. Российские стандарты дают нормы по содержанию сырой клейковины, остальные страны ориентируются на содержание сухой. Коэффициент для пересчета сухой клейковины в сырую - 2.65." Я думаю сильно заморачиваться не стоит, надо иметь дело с тем, что есть по возможности выбирая лучшее ![]() http://crucide.livejournal.com/131052.html#comments - можно почитать, если есть интерес. |
||||||||
11 Май 2010 17:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Я не спорю, если б Алтайскую могла бы купить, была бы рада. Но я беру Алатай цз, но тоже недешево, так же ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ржаная да, я между своей обдирной и их обойной разницы тоже че-та не увидела ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Май 2010 1:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Девочки, давайте все же снова поговорим про чиабатту
![]() мне очень интересно - какой консистенции получается у вас тесто, чтобы оно не растекалось на расстойке? держит ли оно форму шара, когда выкладываете его на стол? и держит ли эту форму еще перед проведением стретч энд фолд? я, все же, пока решила опять сделать ее по Рейнхарту.. хочу и по Кайзеру, но там она на закваске, а я пока не очень довольна вкусом пшеничного на закваске... в любом случае, попробую, но хочу пока еще раз Рейнхарта начать. Вот если бы кто делал картофельный Элины - было бы интересно сравнить - такое ли у вас тесто для чиабатты получается? там оно тоже мягкое и очень липкое. НО без проблем сворачивается рулетом над подпыленном мукой столе. вот еще момент - когда чиабатту сворачиваете письмами, как потом ее переворачиваете вниз швом? у меня (помню) она была ну очень мягкая и растекалась по рукам, пока перевернешь ![]() купила сегодня для пробы другую муку 1 сорта, киевскую. Она не такая белая, как наша, с легким желтоватым оттенком. У кого-то попадалась такая? |
||||||||
12 Май 2010 1:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Ой, ну надо тоже попробовать, хотя у меня ни миксера, ни муки 1го сорта нет. Мне уже и самой интересно, хотя по Э.Кайзеру там пшеничная закваска не сильно погоду делает - я имею ввиду вкус, там же и дрожжи есть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Май 2010 1:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Вот Алена ее печет регулярно
![]() ![]() |
||||||||
12 Май 2010 2:28
|
LightHouse
|||||||
В.Редина
![]() Не просто сплю, а десятый сон вижу ![]()
Тесто на расстойке немного растекается, но потом в духовке вырастает, надувается. Ты писала, что у тебя было так с хрустящим картофельным, помнишь?
Держит короткое время. .
Я этот хлеб, насмотревшись на твоего красавца, запланировала на днях...А спонтанно испечь-картошки в доме нет ![]() ![]() Кать, я поступаю с чиабаттой так. Воду и муку беру по рецепту точно, не обращая внимания, что тесто получается почти как на оладьи. Вымешиваю не 1 минуту, а 2. ![]() ![]() Ну вот, как-то так ![]() |
||||||||
12 Май 2010 7:12
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Я тоже всегда кладу всё по рецепту (я делаю по Аниному), но у меня получается обычное мягкое дрожжевое тесто. Форму шара оно у меня не держит потому, что как скатала и положила его в миску, так оно и принимает её форму. Потом делю на три части, как у Ани, складываю и вытягиваю с использованием муки (её же немного добавляешь). Да, у меня она немного растекается в стороны (по фото у всех так). Вчера пекла на 1 сорте, такой же как у Кати, с пониженным содержанием дрожжей (сколько было).
![]() Фото с телефона, поэтому не яркое, но вкус отличный. |
||||||||
12 Май 2010 11:41
|
В.Редина
42 года |
|||||||
12 Май 2010 11:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
В.Редина
Яна, если бы ты мой миксер видела ![]() ![]() ![]() ![]()
да я вся в муке и все вокруг в муке ![]()
Ален, было такое ![]() ![]() Понимаешь, я все делала так, как и ты описываешь. Но тесто на расстойке не росло вверх (как у Ани на фото) и расползалось. наверное, из-за такой расстойки она и на вкус была не очень. не мякиш, а резина.. я-то не особо тогда расстроилась, т.к. другой-то хлеб-то получается, а есть такой, что даже хорошо получается ![]() ![]()
если я беру по рецепту - получается жидкое мягкое дрожжевое тесто, которое плывет в стороны и совсем не растет вверх - ну может на пару сантиметров за всю расстойку. но вот это только к чиабатте относится - другие виды хлеба нормально себя ведут, даже у которых тесто слишком мягкое - оно все равно потом надувается в духовке. короче, мистика какая-то ![]() Яна, по Кайзеру у тебя очень красивая чиабатта получилась ![]() ![]() ![]() а как она себя на расстойке ведет? в объеме хорошо увеличивается, растет вверх? |
||||||||
12 Май 2010 11:50
|
В.Редина
42 года |
|||||||
ЕкатеринаД
тогда Алена правду говорит - складывай чаще, даже чем в рецепте, это даже миксер может заменить ![]() |
||||||||
12 Май 2010 11:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Многие придерживаются мнения, что руками оно даже лучше, складывания рулят
![]() ![]() |