Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Июл 2010 14:36
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||
LightHouse
Алёнушка, если бы я точно была уверена, что в такую погоду сумею сохранить, и мука не прогоркнет, оставила бы себе этот мешочек. У нас мука и макароны дорожают. Представляешь, теперь жалею эти 25 килограмм! ![]() OLYA-V Оля, я из хмеля тоже планирую в этом году заквасить дрожжи. Думаю, буду делать по этому рецепту: "5.Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей." Сейчас у меня дрожжи на изюме. Работают хорошо, для белого хлеба. Сэра ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июл 2010 14:41
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
cvetik66
Почитай комменты, прежде чем делать. Многи девочки пишут, что лучше получалось как раз из сливок 10-ой жирности можно смешать 10% сливки и домашние. ![]() Сэра Значит, ты можешь даже простые вещи преподносить красиво. ![]() |
||||
13 Июл 2010 14:43
|
В.Редина
42 года |
|||
Сэра
невозможно устоять ![]() |
||||
13 Июл 2010 23:21
|
Аннушка
Германия |
|||
Сэра
Оленька, хлебушек не плохой у тебя получился. Но сильно выраженной кислинки в нём действительно не должно быть. Я уверена что это жара виноватая, я тут сама из-за этого 2 дня подряд с хлебом напортачила. ![]() ![]() Мой совет, в жару брать для закваски меньше стартера или сократить время брожения закваски. Так-же желательно сократить время ферментации теста и ни в коем случае не отлучатся от хлеба далеко и включить духовку лучше раньше чем поздно. Мне тоже к этим высоким температурам приспособится надо, я пеку не первый год хлеб, но такой жары как сейчас у нас ещё никогда не было. ![]() Оля не расстраивайся, я уверена что скоро у тебя и пшеничные хлеба будут отличные. ![]() |
||||
13 Июл 2010 23:55
|
Сэра
Москва |
|||
Aнечка, рада тебя видеть !!!
![]() Да, аномальная жара нам все планы сбивает. Надо пристраиваться к капризам природы. ![]() Я на это время прекратила печь. А то, как сталевар, находишься на кухне, даже кондиционер потом тяжело работает. Очень сейчас выручает хлебушек из морозилки, я так довольна, что он у меня есть. Вытащила сегодня мультизерновые булочки, так они как только что выпеченные. Так здорово.
Обязательно учту, если хлеб в морозилке закончится, а жара еще будет. Потому что покупной хлеб уже есть не сможем, отвыкли. Cтартер пшеничный ставить в холодильник не хочу. Кормлю через 12 часов по 15 гр муки и воды (пусть набирает силу). Аннушка, всего тебе самого наилучшего !!! ![]() ![]() |
||||
14 Июл 2010 4:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
У меня тоже ржаной на закваске часа за полтора подходит
![]() ![]() ![]() Аннушка Испекла сегодня твой хлебушек с корицей, изюмом и гр. орехами- 2 порции- 1 часть с изюмом, курагой нарезанной, корицей и в форме( с начинкой), 2 порция орехи добавила, но без начинки сплела 2 косички, вкуснотищаааа. Сверху посыпала сахаром и корицей. Тесто такое воздушное, 1 порция теста еле помещалась в 4литровой миске. Нашей семье всем понравилось. Спасибо тебе ![]() |
||||
14 Июл 2010 17:37
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Оленька, ах! какая прелесть! ![]() ![]() молодец! такая красота! ![]() ![]() Девочки, у нас + 30-34 на улице, ну и дома не лучше. закваска моя бродит со страшной силой! ![]() ![]() |
||||
14 Июл 2010 19:01
|
В.Редина
42 года |
|||
??? А мы только в Омск переезжать собрались, ну и перепады у вас там ![]() ![]() ![]() Я смотрю всегда по состоянию, т.е. и опара-закваска и тесто при такой жаре будут созревать быстрее, т.е. имей это ввиду, сначала урезай время , т.е. ориентируйся на половину, если еще не готово, то начинай прогревать духовку, оно как раз подойдет. По крайней мере я так всегда делаю, иначе велик риск, что перестоит , пока разогревается духовка ![]() |
||||
15 Июл 2010 10:40
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
ой, не говори, Яна! стабильности никакой! ![]()
я новую поставила. у меня сегодня третий день. |
||||
15 Июл 2010 14:21
|
В.Редина
42 года |
|||
"Главное, ребята, сердцем не стареть" ![]() ![]() ![]() Ириш, вот недавно только кто-то у Ани в блоге задавал этот же вопрос, не ты? Если что, можно посмотреть в теме у нее, как делать закваску. А так при такой жаре я бы ориентировалась на состояние. Не исключено, что все будет быстрее происходить. Но раньше времени она не должна быть готова, все-таки промежуточные стадии должны быть, пока там вредная флора гибнет под натиском полезных микробов ![]() |
||||
15 Июл 2010 14:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Девочки
![]() Может, пригодится таким, как я -кто цельнозерновую муку вырабатывает самостоятельно ![]() ![]() На уменьшенном размере плохо видно, но основное прочитать можно-белков-37 г, фосфор, кальций, магний, цинк, калий-все в каких-то космических количествах ![]() В пачке 100 г порошка светло-желтого цвета. Если просеивать, то в сите остаются немного крупинок. Добавляю на 90г муки 2 с 5г отрубей и 5г зародышей. Конечно, это не совсем ЦЗ мука получается, но хоть что-то.. ![]() |
||||
15 Июл 2010 16:10
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
ага, Яна, ржаную ![]() ну вот че ты смеешься? ![]() затихла она у меня чего-то. сидит тихонечко, хорошая моя. фиг знает. ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Июл 2010 17:17
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||
Мышка Иринка
![]() Ирина, мы с тобой похоже в один день новую закваску поставили! ![]() |
||||
15 Июл 2010 17:21
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||
LightHouse
Алёна, кто изготовитель этого продукта? |
||||
15 Июл 2010 17:32
|
В.Редина
42 года |
|||
Мышка Иринка
что ты, я не смеюсь ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Июл 2010 18:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Некое ООО "СибТар", г. Новосибирск. сайт так же называется- vitazar.ru я покупаю отруби их производства, как-то масло из зародышей пшеницы, вот и сами зародыши появились |
||||
15 Июл 2010 22:59
|
олина
|
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
15 Июл 2010 23:24
|
В.Редина
42 года |
|||
олина
действительно, когда небольшое количество ржаной муки и такая длинная ферментация, то вкус и аромат просто на 5+ ![]() |
||||
15 Июл 2010 23:38
|
олина
|
|||
Светочка, у меня особенно лишнего веса нет, мне как- то йога ксе-таки помогает не набирать его и пристрастий вкусовых. благодаря ей же особенно не испытываю, кое-что конечно хотела бы сбросить. но оно и так уходит перидически. А недостаток веса связан с очень многими факторами : с деятельностью щитовидной железы, работой желез пищеварительного тракта, с нервной системой и рядом других причин. Перегружать свой рацион, чтобы набрать вес не надо, лучше нормализовать биологический тонус и системы внутренних органов. ![]() В.Редина Яночка ![]() ![]() ![]() ![]() Сэра Оленька, у меня хлеб получался с более выраженой кислинкой, которая мне уже не нравилась тогда, когда я стала держать закваску на нижнем ярусе дверцы холодильника - это, на мой взгляд самое теплое место в холодильнике. Она не перекисала, а кислотность ее возрастала. Может быть, конечно, тебе эта информация не поможет, я так поняла, что у тебя закваска все время стоит при комнатной температуре. Но я поставила свою на 1 полку холодильника и эта кислота пропала. ![]() |
||||
16 Июл 2010 10:14
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
ой, Маша, да у меня она без дела стояла в холодильнике пока я камень ждала и перестала она мне нравиться ![]() ![]() ![]() ![]() Яна! ![]() ![]() |
||||
16 Июл 2010 16:15
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Девочки, завтра собираюсь печь одновременно хлеб и багеты. жара страшная
![]() ![]() ![]() |
||||
16 Июл 2010 16:22
|
В.Редина
42 года |
|||
Мышка Иринка
сложный вопрос, я вчера урезала время в два раза, а он все равно перестоял. Я бы не стала 2 хлеба в один день делать, т.к. велик риск не угадать ![]() А что за хлеб и что за багеты? У тебя ведь на новой закваске хлеб? Тут вообще лотерея ![]() Если не жалко времени, то можно с утра испечь багеты, а пока они то да се, то можно и хлеб замесить. Чтобы вообще распараллелить процессы. Багеты ж ты все равно накануне замешивала, т.е. останется только формовать. И еще я бы накануне взвешала всю муку, которая на хлеб нужна, чтобы все уже было под рукой. Только смешать и поставить ![]() |
||||
16 Июл 2010 16:45
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Аннушкин обычный Хлеб на закваске (хочу маме дать попробовать без добавок просто хлеб, чтобы поняла какой у него вкус ![]()
угу ![]() Яна, а вот если начать печь хлеб или багеты, а часа через два следующий замес сделать, то на второго по очереди "кандидата" закваска не перестоит в ожидании? не испортится? пы.сы. что-то беспокоюсь я за свою закваску. в первый раз она у меня прямо бурлила ![]() ![]() |
||||
16 Июл 2010 17:11
|
В.Редина
42 года |
|||
зависит от того, когда она поставлена. Т.е. если в 12 ночи закваску поставить, то можно с утра не беспокоится, какое -то время она подождет, если не в жаре стоит. Но может и за 8 часов подойти. Уменьши количество стартера, которое будешь брать, так она подольше может подходить. Но сама ж понимаешь, все индивидуально. Ржаная закваска может подольше подождать, на мой взгляд. Обычно закваска час может подождать, даже если созрала. Т.е. какое-то время у тебя будет ![]() Единственный способ понять, что с твоей закваской, в порядке ли она - испечь на ней хлеб ![]() ![]() |
||||
16 Июл 2010 17:16
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
спасибо, Яна за помощь!
![]() ох! ладно. завтра буду как белка по кухне прыгать, а там поглядим что получится! ![]() |