Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
12 Июл 2010 15:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Но мы к ручному замесу привыкшие - будем учиться у профи

friendsМне вообще этот способ очень нравится, тк. у нас все таки адекватные комбайны за неадекватные деньги продаются. А так и калории сбросишь и нервишки успокоишь и тесто замесишь, одни плюсы Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
12 Июл 2010 15:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
В.Редина
Точно,точно!!! Я о-о-очень люблю с тестом возится. Удивляюсь иногда,до чего народ ленивый у нас. Я когда муку тут покупаю, продавцы удивляются , говорят - да сейчас печенья,выпечки разной завались,а ты печешь и печешь.А когда узнали,что хлеб пеку, вообще меня странной особой считают. girl_haha girl_haha girl_haha
 
12 Июл 2010 16:08

Распечатать сообщение
maryclean

Marina

57 лет
Ishim

marycleanМои рецепты
Я вообще купила два огромных бака по 85 литров каждый, в один желтого цвета купила мешок ржаной муки, во второй зеленого цвета - муку первого сорта, а в кастрюлю большую купила высшего сорта муку. Тоже удивлялись, зачем столько муки. Зато в магазин ходить не надо, всегда своя выпечка.
 
12 Июл 2010 16:21

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
maryclean sharik
Марина, я восхитилась! Я тоже так хочу, но пока ставить некуда... Smile
 
12 Июл 2010 17:02

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Девочки прочитала я на сайте "Хлебопечка" вот что:

Если пшеничную закваску хранят в крутом виде при комнатной Т, то в процессе ХРАНЕНИЯ, достаточно освежать её раз в сутки.

Перед ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ закваски, следует её освежить за 6-8 часов перед использованием.

Чтобы закваску подкармливать реже, напр., раз в 2-3 дня, её подсаливают (2 г соли на 100 г свежей муки в подкормке).
закваску подсаливают, чтобы слегка затормозить деятельность микроорганизмов. Т.е. есть два способа кормить закваску реже: вместо 1-4 раз в день, 1-2 раза в неделю. (1)Можно снизить Т хранения закваски до 10С, или (2) подсаливать её.

Если хранить закваску при 10С, то нет необходимолсти её подсаливать. А если хранить её при 22С, то надо её подсаливать, а не то брожение будет бурное, запасы еды в тесте быстро истощатся и закваску надо будет кормить почаще.

Закваску можно хранить в холодильнике, если у вас в холодильнике подерживается температура в 8-10С. Т.е. это специальный холодильник, в нем Т как в погребе.

Пишет девушка, что взято из ЖЖ Людмилы.
Откликнитесь, кто солил? Wink При Т 30 градусов поможет подсаливание?
 
12 Июл 2010 17:16

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Яночка, спасибо за науку. Romashki
Cтартер стоит в помещении, где работает кондиционер. Кормлю через 12 часов.
Этой же дозой.
В.Редина писал(а):
А если не пеку, то не особенно слежу за влажностью,главное, чтобы дольше простоял без подкормки.

Это сколько, долго?
В.Редина писал(а):
Еще мне понравились оладьи-блины на пшеничном стартере, никакого кефира не надо, такая прелесть:

А я выбрасывала, теперь не буду. Ржаную закваску держу в холодильнике на блины, теперь еще и пшеничная будет. wacko1 Когда и кем это будет съедено?
Едoков мало, а желание печь не ослaбевает. girl_haha Очень хочется пшеничный на закваске в идеале. Пока никак. На днях пекла "Мельничный" полпорции, внешне вроде ничего нормально, правда поры небольшие и кислинка на второй день не ушла. Так что есть над чем задумываться, исправляться и делать правильно.
Вот такой :

Фото

Фото
 
12 Июл 2010 17:22

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра писал(а):
Это сколько, долго?

ну для меня это около 12часов при нашей жаре. Но надо ориентироваться на состояние закваски, ничего страшного нет, в том, что она немного перекиснет, если вы не собираетесь печь на ней, а для выпечки лучше брать закваску зрелую, т.е. когда начинает опадать серединка только-только, но края не опали Smile По крайней мере, я так ориентируюсь. Чтобы не было сюрпризов с выпечкой. Если в прохладе стоит, то можно и пореже кормить, даже и один раз в день можно. Все зависит от ее активности sharik
Возможно, очень жарко сейчас, поэтому хлеб может подходить быстрее и кислота сильнее накапливается, но главное, что есть желание печь Rose
 
12 Июл 2010 17:24

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Сэра писал(а):
На днях пекла "Мельничный" полпорции, внешне вроде ничего нормально, правда поры небольшие и кислинка на второй день не ушла. Так что есть над чем задумываться, исправляться и делать правильно.
Вот такой :


Оленька, а мне понравился твой хлебушек! good2
кусочек бы утянуть girl_haha
 
12 Июл 2010 17:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра писал(а):
Очень хочется пшеничный на закваске в идеале. Пока никак. На днях пекла "Мельничный" полпорции, внешне вроде ничего нормально

Оля, я тебя понимаю friends .
У меня такая же ситуация была, пока я не "расслабилась", знаешь, есть такой прием в психологии-"отпустить"?-проблему, человека, что угодно, что тебя беспокоит?
В просторечии-"не париться" Wink Smile .
Как только я перестала "париться"-все стало получаться. Smile
Один раз останешся довольна-и пойдет, пойдет... Не торопись, оно не денется никуда Romashki .
 
12 Июл 2010 17:36

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Чайби
Мария, я не подсаливаю, мне не сложно кормить почаще, т. к . ну уйдет кило муки в месяц на все про все, но мука эта по 7 р. с копейками, тем более остатки закваски можно еще и в любую выпечку добавлять, для аромата и чтобы дольше сохраняла свежесть. Я уже несколько месяцев ее кормлю ежедневно, вроде ттт. и я не беру по 100 грамм муки и воды, беру по 20гр. 2 раза в день. Ну или 30гр. в зависимости от настроения girl_haha
Но наверное можно разделить закваску на 2 части, одну присолить и посмотреть, как пойдет дело sharik
 
12 Июл 2010 18:10

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Яночка, я говорю о стартере, но очень хорошо, что ты коснулась закваски.
Закваску из стартера, который стоит при комнатной температуре и освежается мною один раз через 8-12 часов, я готовлю по рецепту, и выстаивает она столько времени, сколько указано в рецепте. При этом я ориентируюсь по внешнему состоянию закваски. Показываю фото закваски после 12-ти часов отстоя перед тем, как добавить ее в тесто. Может быть, по фото ты оценишь ее состояние и подскажешь мне: рано или поздно я делаю тесто.
Эта закваска была приготовлена для Мельничного хлеба, который ты сейчас видела. Может быть этой закваске надо было еще постоять? Может быть в этом причина кислинки, которая не проходит? Но судя по твоему ориентиру, закваска у меня не достояла, так как серединка у нее опадать еще не стала, и она у меня не дает таких обильных пузырьков брожения.

Фото

вид сбоку (хотела показать, что она у меня выросла в 2,5 - 3 раза):

Фото


Яночка, спасибо огромное за внимание. Ответь, когда тебе позволит время. Embarassed

Мышка Иринка писал(а):
Оленька, а мне понравился твой хлебушек!
кусочек бы утянуть

Ириша, когда будет вкусный, то с удовольствием угощайся. Wink
А сейчас, не очень хорош. unknown friends
LightHouse писал(а):
У меня такая же ситуация была, пока я не "расслабилась", знаешь, есть такой прием в психологии-"отпустить"?-проблему, человека, что угодно, что тебя беспокоит?
В просторечии-"не париться"

Аленка, стараюсь не париться, но в голове сидит. unknown girl_haha
Cпасибо. friends
 
12 Июл 2010 19:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
maryclean
LightHouse
А мне тоже в пекарне(когда я там покупала муку) говорили- ты молодая, 2 очень маленьких ребёнка, зачем тебе это надо??? а я им ведь не скажу, что их хлеб совсем не вкусный, очень воздушный и столько не стоит.
Нам повезло живём в квартире, но есть отдельно кладовка небольшая, там попрохладней чуть-чуть, муку там теперь храню, пока купила 2 мешка по 25 кг- ржаную обойную и пшеничную, какой сорт - не знаю, на мешке ничего не написано и вообще здесь не пойми как её классифицируют, скорее всего по силе- от более слабой до ооочень сильной


А хлеб Светлый ржаной от Пьера Нури я тоже пекла. Но нам не совсем он подходит, тоже получился с кислинкой. Я для себя поняла, что очень мягкое тесто не моё по вкусу. Мякиш мне не очень нравится у теста мягкого. хотя работать с таким одно удовольствие/, складывала бы и складывала его dance2
 
12 Июл 2010 19:27

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
maryclean
Красивые "свирлы" у хлеба.
Я тоже купила мешок ржаной муки, да выяснила сегодня, что срок хранения заканчивается в сентябре. Теперь в раздумьях - сдать половину или нет? Испортится до весны или достоит?
В.Редина
Заинтриговала хлебушком-то! Красавец! Пошла смотреть.
Бумага для выпечки у меня, не пергамент. ВитаЛюкс. Прилипает, если не смазать.
Сэра
Оля, хлеб-то вроде неплохой? Сейчас покушаем, подумаем. Ты не одна с такой кислинкой. А может, на одной закваске так и должно быть?
 
12 Июл 2010 20:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Чайби писал(а):
ВитаЛюкс. Прилипает, если не смазать.

Машенька, сорри, но виталюкс очень плохая бумага,к ней прилипает все, что только можно , у меня даже масляные крекеры при 150 гр. прилипли.
Хлеб очень вкусный, мягкий и нет той резиновости, что бывает у чисто пшеничного хлеба на закваске с большими порами sharik
Цитата:
хлеб на самом деле весьма французский - невесомый, пышный, с хрустящей поджаристой корочкой и дырчатым ароматным мякишем, слабо кислый на вкус.
- вот как его описывают, я бы лучше и не сказала sharik
Но надо опять же ориентироваться на свой вкус, конечно, каждому свое sharik Чтобы понять, нужно попробовать. У меня за день ушло полторы булки, а когда пеку ржаной, едим дней пять и то я одна girl_haha girl_haha многим нравится этот хлеб, но ведь вкусы разные unknown
Олечка, я мельничий не пекла, но если на фото пшеничная закваска, то мне кажется, она не достигла зрелости unknown Т.к. по рецепту она густая, обычно густая закваска становится шапочкой, а если подцепить ее вилочкой, то внутри пористая воздушная структура из нитей клейковины. А хлеб у вас поднялся нормально? По моим ощущениям, что-то с закваской не в порядке, т.к. густая закваска поднимается обычно больше за это время. А получилось, что она успела перекиснуть, но по хорошему не подошла. Оттого и хлеб кислый. А сам хлеб хорошо подходил? Т.е увеличился в 2 раза? Если да, то могли вмешаться еще какие-то факторы, помимо закваски, которые повлияли на качество хлеба unknown Может быть сейчас слишком жарко, возможно , стоит отложить пока до более менее прохладной температуры, чтобы вернуться к пшеничному хлебу sharik
про кислинку: пшеничный на закваске да еще с добавкой ржаной муки вполне может быть с кислинкой, но обычно для этого его и пекут. Есть вполне себе достойные хлеба на опаре с минимумом дрожжей, вкусные и не кислые, для пшеничного на закваске кислинка это нормально Smile , это неплохо.
 
13 Июл 2010 1:10

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
В.Редина писал(а):
а если подцепить ее вилочкой, то внутри пористая воздушная структура из нитей клейковины

Яночка, когда перекладывала закваску лопаточкой в тесто для замеса эти сетчатые ниточки клейковины были и довольно много, т е она состояла из этих сеточек.
В.Редина писал(а):
А хлеб у вас поднялся нормально?

После 1,5 часов начал подниматься и всего на расстойке был 3 часа. Хорошо увеличился т е в 2 раза. Переложила на лопатку из корзин, сделала разрезы, вот тут он немного расплющился, но в духовке быстро взбодрился girl_haha и начал расти и приобретать нормальную форму.
В.Редина писал(а):
Если да, то могли вмешаться еще какие-то факторы, помимо закваски, которые повлияли на качество хлеба

Отложим до лучших времен. Может я ее замучила? girl_haha Дам ей отдохнуть.
Яночка, спасибо огромное за активное участие в воспитании моей закваски. Rose
 
13 Июл 2010 1:45

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра
Оленька, да не за что, скорее всего действительно жарко сейчас, надо всем отдыхать, даже закваске. А так, если она поднялась и внутри была "сеточка", то все должно быть с ней хорошо. просто "не срослось", бывает. Rose Rose Rose
Удачных экспериментов Romashki
Посмотрела еще раз на хлебушек и вот еще какая идея:
У меня такой хлеб получается пшеничный, если перестоял на расстойке - бывает в рецепте указано больше 2х часов, а для моей закваски это уже много, не говоря уже о 4х часовой расстоке - это получается ужас-ужас girl_haha . Обычно он действительно кисловатый и мякиш у него похожий. Может быть стоит немного уменьшить еще время расстойки, т.к. не всегда он именно в два раза может подойти, лучше пальцем проверять. Если мука не очень сильная, то хлеб может и не вырасти до эталонных "в два раза", а вот перестоять при такой жаре вполне возможно. По аналогии с закваской: закваска на сильной муке может подняться в большее количество раз, чем закваска на обычной нашей муке, хоть и на 1м сорте, потому что клейковина слабая у нашей муки и большой объем не удерживает. Попробуйте уменьшить расстойку, лучше пусть он недостоит немного, чем перестоит, я уже убеждалась, что пшеничный хлеб перестоявший неважен на вкус, а вот если немного не достоял, ну, пусть порвался немного, но мякиш вполне приличный и вкус как надо, без кислоты излишней. Вдруг да и получится, но лучше конечно когда будет полегче, а то такая жара.... Но зато вы потом поймете принцип и все остальные хлеба по любым рецептам будут получаться на раз-два-три, я почему-то более, чем уверена, что все у вас получится Rose sharik
 
13 Июл 2010 5:47

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра sharik
Оля, извини, я не заметила, что ты говоришь о Мельничном хлебе. Embarassed
Я его пекла, и на мой вкус, у него кислинка достаточно выражена, мне не очень понравилось, хотя в остальном хлеб очень достойный.
Надо будет повторить его, чтобы понять, это случайность или особенность этого хлеба.
Попробуй другой хлеб испечь-Вермонтский с обойной мукой, например? Очень характерный вкус без кислоты, я его раз в неделю пеку обязательно. Французский Тома Леонард тоже без кислинки.
И еще-я время брожения закваски почти всегда уменьшаю от времени, указанного в рецепте-у меня быстрее все зреет Wink . Лето... Smile
Попробуй разные комбинации с полпорцией теста. Получится, обязательно!
friends

Чайби писал(а):
срок хранения заканчивается в сентябре. Теперь в раздумьях - сдать половину или нет? Испортится до весны или достоит?

А у вас это возможно-сдать? Если можно, я бы сдала..
Достоять-вполне достоит, если найти прохладное место и периодически переворачивать мешок, чтобы мука не слеживалась. Но я думаю, что лучше купить еще свежую порцию поздней осенью с нового урожая.
 
13 Июл 2010 12:23

Распечатать сообщение
OLYA-V

Ольга

45 лет
Севастополь

OLYA-VМои рецепты
Девочки никто не пробовал делать хмелевую закваску, если да то поделитесь рецептом и как ею пользоваться. girl_in_love
 
13 Июл 2010 13:41

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Яночка air_kiss
Аленка air_kiss
Спасибо огромное !!! Информации от вас получила в большом объеме. Буду анализировать, пробовать.
Достойный для исследования и экспериментов материал !!!
Взяв передышку после дискуссий, решила вам и себе подсластить жизнь прохладным десертиком.
Девчонки !!! Присоединяйтесь и угощайтесь !!!
Выполнен по рецепту:

Пирожное"Клубничный чизкейк с маскарпоне"

Фото
 
13 Июл 2010 14:07

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сэра
Оленька!!! Хлебушек Мельничный очень красивый,а что с кислинкой,так может правда - жара виновата. girl_claping girl_claping girl_claping А ПИРОЖНО-Е-Е - КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ ! girl_in_love жаль,у нас маскарпоне не продают. unknown
 
13 Июл 2010 14:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра sharik
Олечка, теперь даже и не знаю, к кому тебя отнести-к пекарям или кондитерам? Smile Smile
Прелесть просто! Золотые руки у тебя! girl_claping girl_claping girl_claping
 
13 Июл 2010 14:11

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
cvetik66 sharik
cvetik66 писал(а):
жаль,у нас маскарпоне не продают.

Светочка, можно заменить другим сливочным кремом. Wink
 
13 Июл 2010 14:11

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
жаль,у нас маскарпоне не продают.

Света, на сайте есть рецепт, как сделать из сливок.
Я делала-удачно получается - http://forum.say7.info/post679769.html#679769.
 
13 Июл 2010 14:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сэра
LightHouse
Девочки - спасибо за совет и ссылочку ! Да только у нас в прдаже только 10 % сливки бывают. unknown Попробую из домашних сделать ( молочко коровье у соседей покупаю). girl_claping
 
13 Июл 2010 14:18

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Аленка Romashki
Это очень громко сказано. Smile
Делать этот десертик очень просто. Ниночка прекрасно весь процесс описала.
Попробуй !!! Очень вкусно !!! nyam2

Наверх
;