Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2010 15:50
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Июл 2010 15:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
В.Редина
Точно,точно!!! Я о-о-очень люблю с тестом возится. Удивляюсь иногда,до чего народ ленивый у нас. Я когда муку тут покупаю, продавцы удивляются , говорят - да сейчас печенья,выпечки разной завались,а ты печешь и печешь.А когда узнали,что хлеб пеку, вообще меня странной особой считают. ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Июл 2010 16:08
|
maryclean
57 лет Ishim |
|||||
Я вообще купила два огромных бака по 85 литров каждый, в один желтого цвета купила мешок ржаной муки, во второй зеленого цвета - муку первого сорта, а в кастрюлю большую купила высшего сорта муку. Тоже удивлялись, зачем столько муки. Зато в магазин ходить не надо, всегда своя выпечка.
|
||||||
12 Июл 2010 16:21
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
maryclean
![]() Марина, я восхитилась! Я тоже так хочу, но пока ставить некуда... ![]() |
||||||
12 Июл 2010 17:02
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Девочки прочитала я на сайте "Хлебопечка" вот что:
Если пшеничную закваску хранят в крутом виде при комнатной Т, то в процессе ХРАНЕНИЯ, достаточно освежать её раз в сутки. Перед ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ закваски, следует её освежить за 6-8 часов перед использованием. Чтобы закваску подкармливать реже, напр., раз в 2-3 дня, её подсаливают (2 г соли на 100 г свежей муки в подкормке). закваску подсаливают, чтобы слегка затормозить деятельность микроорганизмов. Т.е. есть два способа кормить закваску реже: вместо 1-4 раз в день, 1-2 раза в неделю. (1)Можно снизить Т хранения закваски до 10С, или (2) подсаливать её. Если хранить закваску при 10С, то нет необходимолсти её подсаливать. А если хранить её при 22С, то надо её подсаливать, а не то брожение будет бурное, запасы еды в тесте быстро истощатся и закваску надо будет кормить почаще. Закваску можно хранить в холодильнике, если у вас в холодильнике подерживается температура в 8-10С. Т.е. это специальный холодильник, в нем Т как в погребе. Пишет девушка, что взято из ЖЖ Людмилы. Откликнитесь, кто солил? ![]() |
||||||
12 Июл 2010 17:16
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка, спасибо за науку.
![]() Cтартер стоит в помещении, где работает кондиционер. Кормлю через 12 часов. Этой же дозой.
Это сколько, долго?
А я выбрасывала, теперь не буду. Ржаную закваску держу в холодильнике на блины, теперь еще и пшеничная будет. ![]() Едoков мало, а желание печь не ослaбевает. ![]() Вот такой : |
||||||
12 Июл 2010 17:22
|
В.Редина
42 года |
|||||
ну для меня это около 12часов при нашей жаре. Но надо ориентироваться на состояние закваски, ничего страшного нет, в том, что она немного перекиснет, если вы не собираетесь печь на ней, а для выпечки лучше брать закваску зрелую, т.е. когда начинает опадать серединка только-только, но края не опали ![]() ![]() Возможно, очень жарко сейчас, поэтому хлеб может подходить быстрее и кислота сильнее накапливается, но главное, что есть желание печь ![]() |
||||||
12 Июл 2010 17:24
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Оленька, а мне понравился твой хлебушек! ![]() кусочек бы утянуть ![]() |
||||||
12 Июл 2010 17:33
|
LightHouse
|||||
Оля, я тебя понимаю ![]() У меня такая же ситуация была, пока я не "расслабилась", знаешь, есть такой прием в психологии-"отпустить"?-проблему, человека, что угодно, что тебя беспокоит? В просторечии-"не париться" ![]() ![]() Как только я перестала "париться"-все стало получаться. ![]() Один раз останешся довольна-и пойдет, пойдет... Не торопись, оно не денется никуда ![]() |
||||||
12 Июл 2010 17:36
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
Мария, я не подсаливаю, мне не сложно кормить почаще, т. к . ну уйдет кило муки в месяц на все про все, но мука эта по 7 р. с копейками, тем более остатки закваски можно еще и в любую выпечку добавлять, для аромата и чтобы дольше сохраняла свежесть. Я уже несколько месяцев ее кормлю ежедневно, вроде ттт. и я не беру по 100 грамм муки и воды, беру по 20гр. 2 раза в день. Ну или 30гр. в зависимости от настроения ![]() Но наверное можно разделить закваску на 2 части, одну присолить и посмотреть, как пойдет дело ![]() |
||||||
12 Июл 2010 18:10
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка, я говорю о стартере, но очень хорошо, что ты коснулась закваски.
Закваску из стартера, который стоит при комнатной температуре и освежается мною один раз через 8-12 часов, я готовлю по рецепту, и выстаивает она столько времени, сколько указано в рецепте. При этом я ориентируюсь по внешнему состоянию закваски. Показываю фото закваски после 12-ти часов отстоя перед тем, как добавить ее в тесто. Может быть, по фото ты оценишь ее состояние и подскажешь мне: рано или поздно я делаю тесто. Эта закваска была приготовлена для Мельничного хлеба, который ты сейчас видела. Может быть этой закваске надо было еще постоять? Может быть в этом причина кислинки, которая не проходит? Но судя по твоему ориентиру, закваска у меня не достояла, так как серединка у нее опадать еще не стала, и она у меня не дает таких обильных пузырьков брожения. вид сбоку (хотела показать, что она у меня выросла в 2,5 - 3 раза): Яночка, спасибо огромное за внимание. Ответь, когда тебе позволит время. ![]()
Ириша, когда будет вкусный, то с удовольствием угощайся. ![]() А сейчас, не очень хорош. ![]() ![]()
Аленка, стараюсь не париться, но в голове сидит. ![]() ![]() Cпасибо. ![]() |
||||||
12 Июл 2010 19:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
maryclean
LightHouse А мне тоже в пекарне(когда я там покупала муку) говорили- ты молодая, 2 очень маленьких ребёнка, зачем тебе это надо??? а я им ведь не скажу, что их хлеб совсем не вкусный, очень воздушный и столько не стоит. Нам повезло живём в квартире, но есть отдельно кладовка небольшая, там попрохладней чуть-чуть, муку там теперь храню, пока купила 2 мешка по 25 кг- ржаную обойную и пшеничную, какой сорт - не знаю, на мешке ничего не написано и вообще здесь не пойми как её классифицируют, скорее всего по силе- от более слабой до ооочень сильной А хлеб Светлый ржаной от Пьера Нури я тоже пекла. Но нам не совсем он подходит, тоже получился с кислинкой. Я для себя поняла, что очень мягкое тесто не моё по вкусу. Мякиш мне не очень нравится у теста мягкого. хотя работать с таким одно удовольствие/, складывала бы и складывала его ![]() |
||||||
12 Июл 2010 19:27
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
maryclean
Красивые "свирлы" у хлеба. Я тоже купила мешок ржаной муки, да выяснила сегодня, что срок хранения заканчивается в сентябре. Теперь в раздумьях - сдать половину или нет? Испортится до весны или достоит? В.Редина Заинтриговала хлебушком-то! Красавец! Пошла смотреть. Бумага для выпечки у меня, не пергамент. ВитаЛюкс. Прилипает, если не смазать. Сэра Оля, хлеб-то вроде неплохой? Сейчас покушаем, подумаем. Ты не одна с такой кислинкой. А может, на одной закваске так и должно быть? |
||||||
12 Июл 2010 20:46
|
В.Редина
42 года |
|||||
Машенька, сорри, но виталюкс очень плохая бумага,к ней прилипает все, что только можно , у меня даже масляные крекеры при 150 гр. прилипли. Хлеб очень вкусный, мягкий и нет той резиновости, что бывает у чисто пшеничного хлеба на закваске с большими порами ![]()
![]() Но надо опять же ориентироваться на свой вкус, конечно, каждому свое ![]() ![]() ![]() ![]() Олечка, я мельничий не пекла, но если на фото пшеничная закваска, то мне кажется, она не достигла зрелости ![]() ![]() ![]() про кислинку: пшеничный на закваске да еще с добавкой ржаной муки вполне может быть с кислинкой, но обычно для этого его и пекут. Есть вполне себе достойные хлеба на опаре с минимумом дрожжей, вкусные и не кислые, для пшеничного на закваске кислинка это нормально ![]() |
||||||
13 Июл 2010 1:10
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка, когда перекладывала закваску лопаточкой в тесто для замеса эти сетчатые ниточки клейковины были и довольно много, т е она состояла из этих сеточек.
После 1,5 часов начал подниматься и всего на расстойке был 3 часа. Хорошо увеличился т е в 2 раза. Переложила на лопатку из корзин, сделала разрезы, вот тут он немного расплющился, но в духовке быстро взбодрился ![]()
Отложим до лучших времен. Может я ее замучила? ![]() Яночка, спасибо огромное за активное участие в воспитании моей закваски. ![]() |
||||||
13 Июл 2010 1:45
|
В.Редина
42 года |
|||||
Сэра
Оленька, да не за что, скорее всего действительно жарко сейчас, надо всем отдыхать, даже закваске. А так, если она поднялась и внутри была "сеточка", то все должно быть с ней хорошо. просто "не срослось", бывает. ![]() ![]() ![]() Удачных экспериментов ![]() Посмотрела еще раз на хлебушек и вот еще какая идея: У меня такой хлеб получается пшеничный, если перестоял на расстойке - бывает в рецепте указано больше 2х часов, а для моей закваски это уже много, не говоря уже о 4х часовой расстоке - это получается ужас-ужас ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 5:47
|
LightHouse
|||||
Сэра
![]() Оля, извини, я не заметила, что ты говоришь о Мельничном хлебе. ![]() Я его пекла, и на мой вкус, у него кислинка достаточно выражена, мне не очень понравилось, хотя в остальном хлеб очень достойный. Надо будет повторить его, чтобы понять, это случайность или особенность этого хлеба. Попробуй другой хлеб испечь-Вермонтский с обойной мукой, например? Очень характерный вкус без кислоты, я его раз в неделю пеку обязательно. Французский Тома Леонард тоже без кислинки. И еще-я время брожения закваски почти всегда уменьшаю от времени, указанного в рецепте-у меня быстрее все зреет ![]() ![]() Попробуй разные комбинации с полпорцией теста. Получится, обязательно! ![]()
А у вас это возможно-сдать? Если можно, я бы сдала.. Достоять-вполне достоит, если найти прохладное место и периодически переворачивать мешок, чтобы мука не слеживалась. Но я думаю, что лучше купить еще свежую порцию поздней осенью с нового урожая. |
||||||
13 Июл 2010 12:23
|
OLYA-V
45 лет Севастополь |
|||||
Девочки никто не пробовал делать хмелевую закваску, если да то поделитесь рецептом и как ею пользоваться.
![]() |
||||||
13 Июл 2010 13:41
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка
![]() Аленка ![]() Спасибо огромное !!! Информации от вас получила в большом объеме. Буду анализировать, пробовать. Достойный для исследования и экспериментов материал !!! Взяв передышку после дискуссий, решила вам и себе подсластить жизнь прохладным десертиком. Девчонки !!! Присоединяйтесь и угощайтесь !!! Выполнен по рецепту: Пирожное"Клубничный чизкейк с маскарпоне" |
||||||
13 Июл 2010 14:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Сэра
Оленька!!! Хлебушек Мельничный очень красивый,а что с кислинкой,так может правда - жара виновата. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 14:08
|
LightHouse
|||||
Сэра
![]() Олечка, теперь даже и не знаю, к кому тебя отнести-к пекарям или кондитерам? ![]() ![]() Прелесть просто! Золотые руки у тебя! ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 14:11
|
Сэра
Москва |
|||||
cvetik66
![]()
Светочка, можно заменить другим сливочным кремом. ![]() |
||||||
13 Июл 2010 14:11
|
LightHouse
|||||
Света, на сайте есть рецепт, как сделать из сливок. Я делала-удачно получается - http://forum.say7.info/post679769.html#679769. |
||||||
13 Июл 2010 14:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Сэра
LightHouse Девочки - спасибо за совет и ссылочку ! Да только у нас в прдаже только 10 % сливки бывают. ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 14:18
|
Сэра
Москва |
|||||
Аленка
![]() Это очень громко сказано. ![]() Делать этот десертик очень просто. Ниночка прекрасно весь процесс описала. Попробуй !!! Очень вкусно !!! ![]() |