Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2011 1:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
![]()
Тань,есть и кастрюля и казан.но моя духовка такова,что очень неудобно колпак ставить.мне надо вытаскивать противень с плиткой полностью,на нее сажать хлеб,сверху колпак,потом все это обратно.я пробовала черезвычайно неудобно и для хлеба потрясений много.на полозья потом трудно всю эту конструкцию водрузить ровно.
так совсем запуталась выкинуть или перебродила? у Лены второй хлеб без горчинки,а кормила она закваску сразу водой в отличие от батона.так что не знаю,но и если бы перекисла,то хлеб был бы кислый. А вот на счет активности я бы поразмышляла.возможно что эта активность и виновата? вот мой хлеб на этой закваске,ничего не порвало более того он у меня прилип к салфетке и пока я ее отдирала,он основательно расплылся,и разрезы делалать было тяжело,но в духовке поднялся хорошо,но вкус хлеба меня не устроил.вкус и кефира и горчинка. |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:26
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
LunettaМаш, спасибо за похвалюшки
![]() Хожу любуюсь. Мимо иду, а голова сама поворачивается ![]() бизнесвумен Лен, я пеку на пшеничной. Кормлю кефиром только стартер, а когда завожу закваску, то водой. Попробуй так. Ведь сейчас кефир, как и все, делают не только из привычного нам продукта. Хоть и кажется, что может быть проще. Я кормила детским кефиром агушей и темой. Тема мне больше нравится. Помню один раз всю закваску покормила кефиром, было все ок. Блин, писать с телефона ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
а что за формула?
так вот и хочется понять что не так.ведь никто же до нас не жаловался.или мы что то не так сделали,или у нас вкус такой чувствительный.вон у меня муж и кислинку в хлебе может не почувствовать,а я даже маленькую ощущаю.Вот Лена Олина пропала куда то,может она бы и ответила на наши вопросы.кстати,я же гдето сохраняла что она писала,надо рыться. Janinka123 Янина,хлеб шикарный.я вот поэтому крупку и не использую в хлебе.заменяю хлопьями,мне жесткость ее не нравиться. |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Tykovka simpatichnaya
Аня,ты ГЕНИЙ ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:36
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
ага, у меня свой, я на полотенцах тренировалась ![]()
спасибо вам всем за веру в меня, это вдохновляет суперенно! ![]()
Янин вот не помню я из какого мешка я сегодня замешивала, чет думаю не из Макфы, что тоже возможно как вариант!
![]() ![]() ![]() В общем выводы: 1. мука, на какой я сегодня пекла пшеничные не помню, и если эта та которую я не люблю( а скорее всего так и было) хлебов то много вот не туда и залезла, вспомните как то мной однажды принесенный батон с разрывами на ней 2. если эта мука, она воды требует чуток больше, плюс густоватая закваска как итог более крутое и тугое тесто 3.горчинка..в Ленином хлебе ее нет совсем!!! Хлебушек вкусный очень я в него еще ложку горчичного масла налила! Вчера ж был собственно эксперимент два кефирных стартера в одинаковом количестве были покормлены по разному первый раз, один водой, второй кефиром..сегодня 2-й раз кормила оба уже водой, более кефирный пошел на батон, на Ленин хлеб с меньшей концентрацией! вывод - подкармливать кефиром только стартер! Далее на закваску кормить только водой! Горечь ушла! ну и мякиш Лениного, сорри но фото уже не очень, свет не тот и конечно Дарницкий, без разреза, еще горячий ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:37
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Леночка, Но здесь же крупка величиной с ползерна... Мне просто было интересно получится ли вообще хлеб с ней... Когда крупка нормальная, она совершенно не чувствуется, если ее хорошо замочить... |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:38
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
LunettaМаш, кстати, я для бородинского опару в этот раз продержала пять часов. Один час при т27-30 и четыре при 19-21. И на расстойке как-то долго стоял. Вспоминала тебя, думала липкий хлеб будет. Ан нет. Получается длительность выбраживания опары не влияет на мякиш.
Кстати, поздравляю с патокой. Теперь у тебя будет образцовый бородинский. ![]() Eovin Галь, булочки класс расскажи, пж-та, как их делать? Хочу такие |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:42
|
Lunetta
|
|||||||||
ну воду как правильно найти, там же по формуле высчитывать. Я ж потому и не несу пока хлеба, надо же чтоб правильно и по науке.
это уже биохимия .. я в ней не сильна.
Анечка, я тебя очень понимаю ![]()
Анют, а что с компом?? сломался? Какие прогнозы?
О, я именно так и делаю |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:42
|
бизнесвумен
|||||||||
а мне нравится, я люблю хрустяшки ![]()
Анют вот мы с Леной пришли к таким же выводам ![]()
вот вполне может это влиять! кефир то был не свежайший! Надо купить другой, я тебя поняла, спасибооочки!!! ![]()
Лена, похоже мы нашли причину горечи! ура! ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:45
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
elay
Ой, ну что вы ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:46
|
Lunetta
|
|||||||||
Совершенно точно могу сказать, что если сократить время брожения опары! то мякиш будет липким. Я об этом читала и проверяла на практике, так и вышло - липкий. И вижу что ржаные бродят и расстаиваются при +30, полагаю это критично для нарастания кислотности. Как то на дарницком ощутила хорошо, хлеб был хороший внешне, но на вкус... пресный, не в плане соли, а в плане кислинки правильной, так вот ее не было там.
Спасибо, Анюта ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:50
|
Lunetta
|
|||||||||
ого вот это помол!!!
ну ведь не хлеб, а картинка!!!
Жалость какая, Янина!!! Надо нам тебе наладить поставки крупки ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:52
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
Lunetta
Маш, мы в гостях у бабушки, тут природа ![]() Думаю, к вечеру воскресения доберусь до компа. бизнесвуменЛеночка elayЛеночка Девочки, бум держать за вас кулачки ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я его попробовала.явной горечи нет,но после того как кислота ушла в послевкусии осталась горчинка.закваску тоже попробовала тоже самое.Я кстати вспомнила,что один раз у меня пирог на кефире горчил именно по этой же причине.
просто как то Оля Сэра меня спросила почему я шрот не использую в хлебе,так вот именно поэтому.дома размолоть мне мелко его нечем,а крупный мне не нравиться в хлебе.кстати в книге одной прочитала,что такой хлеб,где зерно сильно чувствуется плохо усваивается и тем у кого проблемы с ЖКТ не рекомендуют.хотя разрабатывался он именно для таких людей.Но ты права,мелко измельченная и не должна чувствоваться. |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:54
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
Девочки, вы знаете, что сейчас в америке черная пятница?
Побежала ка я на ebay |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Lunetta
Маша у тебя эта формула? Кол-во воды для замеса всех видов теста X=(100*C/100-A)-B X-необходимое кол-во воды A-заданная влажность в % B-масса закладываемого сырья в натуре C-масса сырья в сухих вещ-вах |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:03
|
Lunetta
|
|||||||||
ага, мы уже накануне затарились ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:04
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||
Зря бегала
![]() ![]() |
||||||||||
|
Lunetta
|
|||||||||
Нет Лена другая, щас покажу |
||||||||||
|
бизнесвумен
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:10
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||
Janinka123
Янечка,какой красивый у тебя хлебушек! Я один раз пекла со шротом и мне не понравился хлеб по такой же причине -
приходилось жевать хлеб...не совсем удобно..как лошадь в стойле.. |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:11
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
Чудесный дарницкий ![]() ![]()
Тесто по Лениному рецепту: http://forum.say7.info/post2602318.html#2602318 Я делала 1,5 нормы теста, а дрожжей положила 8 гр прессованных. Крем Патисьер: http://forum.say7.info/topic29510.html Крема я сделала 0,5 нормы. Тесто в прямоугольник раскатать, намазать кремом, у меня ровно получилось, не осталось ни теста, ни крема, сверху шоколадом рубленным посыпать, завернуть рулетом и порезать поперек. Минут 40-60 поднимаются и в духовку. Вот и всё) Эх, девочки, читаю я про ваши сложности с закваской пшеничной и прям руки у меня опускаются ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:16
|
Lunetta
|
|||||||||
я сверилась, вроде таже формула, токо вид с боку поэтому сразу и не признала, ну волт у меня там один затык, не пойму никак..
![]() влажность теста Wхл + (0.5-1). Мт = 100*Мсв/(100-Wт), где Мт это масса теста, а Мсв - масса сухих веществ Пока писала кажется меня осинило ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:19
|
Lunetta
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() Ой, ну повеселила Таня ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:20
|
Lunetta
|