Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2010 20:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Янинка - какие аппетитные!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
А тесто расстаивала,или нет????? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2010 20:36
|
Janinka123
Вильнюс |
Светочка, Нет, не расстаивала. 30 мин в холодильнике тесто было. Закваску добавила, чтобы чуть-чуть придать кислинки тесту. Мне как-то ржаное тесто просится, чтобы была кислинка |
14 Дек 2010 21:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Думаю все же нет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Янина! Быстрая ты какая ![]() ![]() ![]() А мой "не удачный" горчичный был оценен коллегой по работе, она сказала, что это самый вкусный из всех, что я приносила ![]() ![]() ![]() Вот уж точно "на вкус и цвет....."
Знаешь, оно получается с небольшой кислинкой и по оригиналтному рецепту. Я раньше из ржаной только калитки пекла, то всегда считала, что кислинка - это характерная особенность ржаной муки ![]() |
14 Дек 2010 21:57
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
Догадайся с трех раз! По Аннушкиному конечно, с блога. Только я тоже малость с мукой погорячилась, по дилетантски не удержалась, сыпанула при замесе, уж очень липким было тесто, мне бы помешать еще... Плотноватое тесто долго подходило и пеклось долго внутри форм. Так что пришлось развлекаться, туды-сюды тягать эти баночки и куличики. Но в целом, рекомендую, оч. вкусные, сдобные и сладкие (я 100г сахара брала, больше, чем в рецепте). Выход 4 кулича размером с банку от тушенки. Паланга похожа по вкусу на Украинский подовый? У вас такой продают?[ quote="Janinka123"] В тесто добавила чайную ложку ржаной закваски, можно было и столовую[/quote] Янина как всегда-творческий человек! А ты не пробовала нарезной батон на закваску переделать? Я хочу рискнуть сделать это, хотя, скорее всего, ничего хорошего из этого не получится, история знала примеры. |
14 Дек 2010 23:28
|
олина
|
Татьяна, какой чудесный хлебушек. Только почему он у тебя такой золотистый?Мука с отрубями или масло цвет дало?
Марина, спасибо за подробный рассказ о пасочках. Вот прелесть ![]()
Катенька. какой же он получился изумительный. usya Алла, какая ты шустрая хозяюшка: ![]() cvetik66 Светочка. раз у тебя домашние яички, то как раз на них "Польский торт" самый лучший получится. Это старинный рецепт и хозяйка мне говорила, что только для хороших домашних яиц. Но я приспособилась просто желтки не использовать в магазинных, так как только его признавала раньше. Janinka123 Яниночка, наконец-то испекла "Черного хомяка" с заваркой, как у Оксаны в журнале - получился любимый хлебушек с новым вкусом ![]() |
15 Дек 2010 2:05
|
elay
55 лет петербург |
Леночка Олина,ты интересовалась,как раньше делали закваску.вот ,что я нашла.
поваренная книга за 1865год,текст как в книге,только яти опустила О ЗАКВАСКЕ ДЛЯ ХЛЕБА Хорошее достоинство хлеба нимало не зависит от качеств воды,в состав онаго входящего,но от степени теплоты доставляемой воде.Всякая вода,годная для питья,без различия может служить к приуготовлению хлебной закваски и теста для хлеба,а потому те ошибаются,кои полагают,что приготовлению хлебного теста нужно употреблять только воду,когда уваривают овощи и совершенно распускает мыло(тут я не поняла о чем речь!?):ибо во многих местах употребляют для сего колодезную воду,не имеющую сказанных свойств.И так от одной только степени теплоты,даваемой воды,зависит доброта хлебного теста.Вообще можно сказать,что чем вода менее проникнута теплотою,тем хлеб бывает приятнее,даже примечено из опытов,что из одной и той же муки,выходило три сорта по достоинству хлеба,но наилучший из них был тот,который замешан на холодной воде.Следовательно-воде,употребляемой для мешания теста,должно доставлять такую степень теплоты,какую получает она в теплое время года:и потому зимою надобно ее подогревать,а во время морозов разгорячать. Но естейственийшая,важнейшая и труднейшая часть приготовления хлеба есть закваска,без коей вся смесь воды с мукой,образует только вязкую,плотную и безвкусную массу.Закваскою называют вообще небольшое количество квашенного теста,убереженого от прежнего замеса теста.Вот способ получать хорошую закваску. Накануне того дня,когда кто намерен печь хлебы,вечером должен смесить упомянутое количество квашенного теста,т.е. заквакску,с третьею долей муки,определенной на хлебы и растворить в холодной воде.От этого происходит ком твердого теста,который нужно оставить на целую ночь в углу квашни,посыпаемой свежей мукою для усиления закваски.По утру на другой день она может уже идти в дело потому,что если употребляется холодная вода,то нужно только 7 или 8часов,чтобы тесто дошло,и если теплая,то не более 3 часов,в кои тесто всегда обмякнет..Если же на другой день окажется,что закваска перешла,т.е. окисла(что может случиться в большие жары,в бурную погоду или от сильной теплоты),то стоит только возобновить ее или подправить добавлением свежей муки и холодной воды,от чего через 3 часа она будет готова. Чтобы сохранять закваску для будущего печения,должно всегда соскребать около краев квашни остатки квашеного теста,прибавлять противу количества онаго вдвое свежей муки и холодной воды для составления плотного теста,которое и становится для охранения в прохладное место в хлебных чашах,посыпанных мукой.Во время теплой погоды чаша с закваской выставляется на вольный воздух,а в холодное время покрывается и храниться в тепле |
15 Дек 2010 6:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
Аутентичные -нет, не пробовала, я вообще в Прибалтике никогда не бывала. Пекла с нашего сайта от Инны-Гурме, но пиво заменила водой (мы алкоголь не едим, и мне непонятно-как это-пиво в хлебе? ![]() А вы, девочки из Прибалтики, пекли его? Как он вам?
Какая чудесная презентация! Как пироженки ![]()
Да мы тоже холода не любим, но куда ж пока деваться? ![]() Просто "охота-пуще неволи" ![]() ![]()
И то! ![]() ![]() Как мне этот рецепт нравится... Я на прошлую Пасху пекла по ее рецепту дрожжевой кулич, очень понравился, а этот рецепт тоже не один раз уже опробован на булочках- такие душистые получаются!
Ленчик, ты у нас просветителем работаешь на полставки ![]() ![]() Тут, я думаю, автор продолжает уже имевшую место быть (у них) дискуссию о том, подходит ли жесткая вода для выпечки качественного хлеба и нужно ли ее предварительно умягчать. Перечисленные приемы умягчают воду. |
15 Дек 2010 12:13
|
Queen MArgo
|
Привет девочки
![]()
Леночка, очень интересная информация о закваске. ![]() |
15 Дек 2010 12:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Девочки - приветик!
![]()
Спасибо,Ленусик за столь соблазнительный рецептик .. ![]() Я торт из безе очень люблю!!! ![]()
Леночка - просвещай нас и дальше,очень интересно... ![]()
Жаль - хлеб,сыры там потрясающие!!! ![]()
Я пекла его пару раз - но именно пиво ( темное) и придает этому хлебу "литовский вкус" и темный цвет ( я брала чешское 3-х солодовое пиво). На мой вкус - самые вкусные литовские хлеба - ржаные заварные, они насыщенного черного цвета, сладковатые,но с кислинкой и о-о-чень душистые... У меня такие пока еще не получились...кстати в состав их всегда входит ячменный солод, только где ж его взять. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
15 Дек 2010 13:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
Привет, звезды!
![]() С добрым утром вас- а у меня день уже к концу, скоро ужинать буду ![]()
Я думаю, что в компаниях, которые поставляют компоненты для домашнего пивоварения. Я в Москве такую знаю. |
15 Дек 2010 13:34
|
Чайби
47 лет Воткинск |
Девочки, всем привет! Сколько интересных тем подняли и красивых хлебов вы напекли!
elay Лена, ты правильно поняла, Паланга моя на ржаной обдирной, просеянной муке. олина Лена, ты закачала книги? Мне пока не попадались, но посмотрю по эл. библиотекам, если ещё надо. А так Ляховской у меня одна книга "Постный стол", очень интересная, но она печатная. Девочки, хочу вам показать два подовых хлебушка, которые получились очень вкусными. Аннушкин пшеничный батон, испечённый на закваске: http://forum.say7.info/topic5768.html Аннушкин гречневый хлеб из блога: http://anna973.blogspot.com/2010/04/buckwheat-batard.html |
15 Дек 2010 13:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
мать-моржиха
Марин, чудесные куличики! ![]() ![]() ![]() cvetik66 Светик, мать-моржиха Мариночка, usya Аллочка, LightHouse Аленочка, олина Леночка, LARA48 Ларочка, спасибо, девочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чайби Маш, а ты уже с утра с таким хлебом аппетитным ![]() ![]() и Яниночками с калитками чудесными! ![]() ![]() ![]() пошла я завтракать быстрее ![]() ![]()
Марин, я его отсюда просто скопировала ![]() но в ЖЖ свой поместила тоже: http://hekate-100.livejournal.com/15432.html |
15 Дек 2010 13:55
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
Спасибо, Марина, действительно вкусный хлеб получился! ![]()
Светик, спасибо, я тоже любовалась! ![]()
Марин, привет! ![]() ![]()
Катюша, у тебя все хлеба как с картинки! ![]() ![]()
Спасибо! ![]()
Янина, спасибо! Да, этот сок брала темный, вот и мякуш соответственный, а закваска была фиолетового цвета... ![]()
Красиво и мягонько! а как вкууусно наверное! ![]()
Попробуй, Света, я думаю не пожалеешь!
Лариса, ![]() ![]()
Ну, ты меня рановато .... я еще только учусь.. кое в чем у тебя! ![]()
Ален, заинтриговала, НУЖНО печь!
ЭХ! ![]()
Ты быстро их сделала! Так, вот думаю, в очередь, или без очереди??? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Лена, цвет от виноградного сока! Когда на воде делала, он был белый и пушистый! ![]() ![]() ![]()
Лена, интересная статья! Я вот не зря наверное тесто ставлю на очищенной воде, раз уж полезный хлеб печем, так во всем! Спасибо еще раз!
Присоединяюсь! ![]() |
15 Дек 2010 13:58
|
мать-моржиха
Интересный хлеб! И как он на вкус?Батон симпатичный на дрожжевой закваске? |
15 Дек 2010 14:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Чайби
Машуль - приветик!!!!! ![]() ![]() Где пропадаешь ? Как детки? ![]() Батон то какой красивущий!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А хлеб гречневый я еще не пекла ... Он у тебя отлично получился, разрезы и мякиш - класс!!! ![]() ![]() |
15 Дек 2010 14:03
|
Казахстан г.Алматы |
Мария, красивые хлебушки! Высокие, пышные! Маш, а воды и муки ты берешь по рецепту или смотришь по тесту?
У нас гречневой муки не встречала, а на молотой гречке у меня что-то не получился он! Нужно наверное еще раз попробовать! |
15 Дек 2010 14:24
|
Чайби
47 лет Воткинск |
ЕкатеринаД Катюша,
![]() мать-моржиха Марина, ![]() cvetik66 Светуля, ![]() Юрьевна ![]() ![]() Спасибо!
Гречневый вкусный, я гречку люблю, в хлебе улавливается аромат и вкус гречихи.
на пшеничной закваске, из хмелевой.
Света, у меня не было связи, интернета. Вот теперь и выкладываю сразу два. Пшеничный два раза пекла. Гречневый дочка помогала выбивать, кидала, что есть силы, а малыш только тесто ковырял и в рот отщипывал.
Таня, вот только теперь я стараюсь смотреть по тесту, раньше всё по рецепту брала, и подовые растекались. А воды-то поменьше уходит, из 200 грамм воды 20 были бы лишними в пшеничном.
гречка у меня тоже смолотая в кофемолке, и у меня были нюансы в приготовлении, с закваской, но всё-таки он получился. |
15 Дек 2010 14:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Леночка, я может и не додумалась бы (хотя раньше когда-то давно именно смальцем пользовалась), а тут как-то все сошлось - я готовила сало в фольге в духовке и из него натопилось литровая банка смальца. Вот я и пользуюсь ![]() И потом...я же в Украине живу - куда без сала-то ![]()
Лен, я думаю речь идет об очень мягкой воде (щелочной так называемой), хотя могу ошибаться. Просто я жила в регтонах и очень мягкой и с жесткой водой, так вот первое на что обращаешь внимание, когда меняешь место жительства - это на воду (1-при заварке чая, 2- при намыливании рук), жесткая мыльная вода как бы съеживается, а мягкая делает мыльный раствор как бы однородным. ![]() ![]() Ты всегда такие интересные вещи находишь ![]()
Да на полную ставку! ![]() Маша Чайби мастерица на все руки! ![]() Я горчичный в Хлебной теме показала, но уж не знаю - я ли что не так положила или в чем еще дело...он мне как пресноват малость, хотя и кислого я не люблю....вот такая привереда ![]() |
15 Дек 2010 15:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Ну и славно, а то я грешным делом подумала - не заболели ли,повсюду гриппозные вирусы бродят, народ повально болеет.
![]() ![]() ![]()
Алла - ты права...речь идет об очень мягкой воде... У нас колодезная вода, настолько мягкая - мама,когда ко мне приезжает,говорит,что ею и без мыла можно помыться. При стирке использую гораздо меньше порошка и шампуня совсем чуток идет при мытье головы. Конечно такая вода значительно улучшает вкус хлеба. ![]() А чай у сестры в городе я вообще не могу пить... ![]() |
15 Дек 2010 15:15
|
Чайби
47 лет Воткинск |
usya
Алла, хороший хлеб, а если пресноват кажется - добавь соли в следующий раз и всё, а так он у тебя вон какой золотистый да пышный! |
15 Дек 2010 15:18
|
Казахстан г.Алматы |
Так, значит нужно повторить! Видимо у меня в тот раз когда я пекла "звезды" не правильно легли! ![]()
Алла, а если подсолить чуток больше? А хлебушек красивый, шарик воздушный! ![]() ![]()
Вот такие они, деревенские капризули! ![]() ![]() |
15 Дек 2010 15:21
|
мать-моржиха
Какие у тебя хлеба с миксером-то получаться стали! Насчет пресноватости -не пробовала испечь Вермонтский? Там есть чуточка ржаной муки, придает некую ноту, специально для приверед ![]()
Пропорцией поделишься? И про гречневый тоже подробностей хочется ![]() |
15 Дек 2010 15:26
|
Казахстан г.Алматы |
Как мы с девочками про соль-то единодушны!
![]() А сейчас не в тему: мы раз в неделю ходим в бассейн, там сауна есть погреться, так я сегодня в предвкушении, уже так хоцца.... конца рабочего дня! А тут анекдот развеселил: ![]() В бане. На верхней полке лежит бабулька. Внизу стоит молодая девушка, моется, поглаживая нежно свое тело, натирая медом и т.п. и любуясь собой. Бабулька ей: - Красивая ты очень, девонька... - Да, красивая (кокетливо так) - Наверное, парни за тобой так и бегают, отбоя нет? - Да, бегают (еще кокетливее) - И никому не даешь, наверное... - Не даю, никому (гордо) - Потом тааааааак пожалееееешь, девонька... |
15 Дек 2010 15:41
|
мать-моржиха
Это на Ц. стадионе который?
Что там того дня осталось! |
15 Дек 2010 15:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А у вас сколько сейчас времени??? У нас в Беларуси еще 11.45... |