Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июн 2010 2:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катя, допеклись мои халы. По времени, как обычно, даже меньше на 3 мин, чем обычно .
Ну что за рецепт замечательный-ничем не напугать! |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 2:56
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
я прямо чувствую запах....
а у меня уже заканчивается снова нужно замешивать
согласна на все 100!
рецепт - находка как хорошо, что Саша его нашла, опробовала и нам показала
чувствую, буду эту халу скоро на заказ печь (но ночам )
а то желающих попробовать все больше |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 7:05
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||||||
Уже жду не дождусь вечера чтобы замесить тесто , я ещё от Халы не отошла и тут же слюни по батону пускаю, а вы уже и плюшки какие-то обсуждаете, за вами никак не угнаться . А так хочется всё попробовать испечь |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 7:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Такая же и у меня история.
надо учиться расставлять приоритеты. , а то пропадем! |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 7:11
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||||||
Поэтому сегодня только Хала , и ничего кроме Халы |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 11:42
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
zyka
Людочка УРА!
все, мы ждем
тебе она очень понравится! удачи с халой! |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 17:29
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Девчонки, булочки делала - класс! Правда, фотки даже не знаю, ставить или нет, мне кажется в ближайшее время они появятся в заметке "Булочка-мутант в метро напала на человека"
Рецепт переврала безбожно, причем распечатала, прочитала 10 раз, но видать мозг мыслит стереотипами Но хороший рецепт такими кривыми руками, как мои не испортишь Дрожжей положила на полнормы булочек от рейнхарта, которые без яйца, около 2х ч.л. но в граммах меньше, чем по рецепту. Но дрожжами вообще не пахнет, класс, класс, классс...
Если кому интересно, расскажу, как я переврала рецепт, но мне реально стыдно
Вот все таки, фотка, это полнормы теста, а булочек огромных причем 8 или 9!!! Не, на фотку посмотрела, из было десять
Не знаю, что дает цедра в тесте, но это СУПЕР, я еще глазурьку делала с лимоном, кисло-сладкий вкус обожаю. Аннушка, спасибо!!!! Катя, тебе персональное спасибо за рекламу булочек, эти я думаю не хуже тех, что первые, начинку можно в это тесто любую. В общем, угощайтесь Но мне все еще стыдно, как я накосячила в этих булочках |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 17:57
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
Яна, булочки просто чудо!!!
здорово, что на них все же решилась
а как муж? что сказал?
да ну все мы где-то отступаем
поведай нам свои секреты булкопечения |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 18:06
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
муж еще не пробовал, но если что, я знаю, куда их пристроить. Дрожжей положу в следующий раз еще меньше. Т.к. по опыту, должно все-равно подойти
Катя, я отступила по своей глупости: написано " Тесто достать из холодильника за 3 часа до запланированной выпечки. Тесто поделить на 2 одинаковых части и сформировать каждый кусок в шар. Каждый шар накрыть миской или плёнкой и оставить отдыхать 20 минут. " Т.е. до меня в ходе раскатывания теста и сворачивания рулета тока дошло, что надо холодное тесто раскатывать. А я три часа его отогревала -пекла подобным способом бабу на дрожжах, там нужно было после х-ка перед формовкой 4 часа греть, у меня сработал этот стереотип Пришлось почти сразу печь, тк. они уже реально подошли донельзя, хотя в духовке еще выросли - удивительное тесто, но дрожжей многовато, мне сейчас немного чувствуется. Но возможно. я привыкла к заквасочному тесту.
Но вкусно очень, и удобно делать. рекомендую |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 18:27
|
олина
|
|||||||||||
Катюша, ты поверь, чтобы они внутри тверденькие были.Зернышки должны стать того же размера, что и до вымачивания. А часть проросшего зерна,перед высушиванием можно толожить в баночку, поставить в холодильник и кушать понемножечку, и деткам давать. Я почитала информацию Института Мечникова о том что содержится в проросшем зерне (правда читала о пшенице, но думаю рожь не менее полезна).Что конкретно, кроме биоактивных веществ и витаминаЕ, сейчас с трудом воспроизведу, так как очень обширный список был,но достойный того, чтобы проникнуться . |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 19:19
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
Ничего не сказал, т.к. рот был булочками набит Понравилось, все мужчины скрытые сладкоежки в душе
Сейчас мне уже показалось, что дрожжами опять и не пахнет. Но в любом случае на полнормы - но можно и полную норму делать, т.к. в х-ке тесто хранится до 4х дней - я положу 1-1.5 чайных ложки. И я еще расстояла 1 час перед отправкой в х-к, т.к. в другом журнале этот рецепт был в такой интерпретации. я решила выбрать золотую середину. Но оно действительно и в х-ке подрастает. Я в этот раз воспользовалась идеей класть тесто в зип-пакете в х-к, очень удобно и места немного занимает. А за счет того, что дрожжи дышат - пакет надувается и понятно, что там есть жизнь |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 21:09
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
ну вот, значит, любит сладенькое
ну вроде бы все так, будем молоть
LightHouse Аленочка, я-таки нашла рецепт горчичного хлеба!!! причем, ГОСТ!
уже испекла и разместила его
http://forum.say7.info/topic29822.html |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 22:13
|
олина
|
|||||||||||
Катенька, а если перед просушиванием проросшие зерна поджарить на сухой сковороде - получится красный ферментированый солод - это меня Аннушка научила- просто прелесть какой ароматный солод получается , Спасибо Аннушке |
||||||||||||
|
02 Июн 2010 23:58
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
Девочки, я его помолола
как теперь хранить? можно в пакете? я думаю, может пока открытым оставить - вдруг немного влажности еще есть?
спасибо, Леночка, я так попробую обязательно! а как долго обжаривать? |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 0:02
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
здорово у тебя получилось, ттт. Лена пишет: Смолоть зерно и хранить в закрытой таре (пакете). Добавлять в хлеб при замесе. Но наверное долго нельзя все равно хранить. У меня в х-ке испортился, но долго лежал. Но это может из-за влажности. Так что наверное в пакете будет все хорошо
Катя, имхо, я бы не стала его поджаривать, это лично мое мнение, я не претендую на истину, но в производстве его томят, так и происходит ферментация. Поджаривать-то можно, но идеального как промышленность производит, наверное, не получится. Там уж больно технология заточенная на длительное томление в кучах...Проще говоря, купить легче...Но опять же люди дома и сыр с плесенью делают(я прям девчонками восхищаюсь ), так что можно попытать счастья
Как бы видишь, есть разные виды солода, т.е. есть и поджаренный, но это не ржаной ферментированный будет, тк. ферментации -то не произойдет. Цвет будет, аромат, но при нагревании, если есть остаточная влага в зерне, крахмал превратиться в клейстер, и уже не будет источником сахаров для питания дрожжей в закваске(диких я имею ввиду). Т.е. теряется как бы смысл заварки, когда происходит осахаривание крахмала и все такое
Короче, попробовать можно. Даже интересно |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 0:34
|
олина
|
|||||||||||
Ура-а-а-а! .Ничего сложного, правда?
Хранить можно в пакете, при комнатной температуре.
Да, Катенька,он у тебя совсем недолго подсыхал, пусть еще подсушится.
Около 1 года и, может быть, и подольше может храниться.
Яночка, может быть зерну надо было подольше посушиться. Можно и неделю его сушить.
Яночка, на сходство с производственной технологией эта, домашняя,конечно не похожа, но получается очень ароматно,я даже не ожидала такого результата. Кстати, я читала, что Марианна делает примерно так же. Могу сказать однозначно - никаких консервантов и прочей химии точно не содержится. |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 0:37
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
олина
Хорошо, даже интересно, что выйдет. Правда, у меня этого солода наверное полтора кг, а ржаной я пеку редко Продавали бы белый, ведь он много где бывает нужен. Может, и появится скоро в инетмагазинах, если спрос будет
Ок, воспользуюсь, Леночка этим советом. Проращу еще рожь и подольше посушу Я почему волнуюсь про поджаривание: в тесто просто добавить наверняка его будет хорошо, т.к. там аромат важен и цвет, а в заварные там нужно осахаривать крахмал в муке, вот как бы неизвестно, как пойдет процесс |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 0:54
|
олина
|
|||||||||||
В следущий раз готовь около 0,5 кг или даже еще меньше. И зерно лучше подсохнет, и хранить легче. Я пеку ржаной хлеб часто, но солода расходуется все равно немного.
Яночка, сделай сама из зерен пшеницы. А ячменный (у меня еще из перловки есть, хоть и не прорастает, но процессы ведь происходят...), оказывается надо искать в магазинах для пива ( в смысле в магазинах, где можно купить все для домашнего изготовления пива), может быть не везде. но зато надежда появилась.
Яночка, если бы было полное доверие производству, что туда больше ничего не добавлено... Многие даже вино сами начали делать из-за того, что серой консервируют современное вино. |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 1:02
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
Правда я вина и пива не пью, но меня восхищает, что люди так увлечены процессом
Даже не то, чтобы нет доверия к производственным товарам, а просто дома намного вкуснее выходит, даже без этих "навороченных" агрегатов |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 1:12
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Мистика, Дж. Оливер по телеку печет хлеб, все пошла смотреть
Девчонки, всем удачных хлебушков: вкусных и ароматных. |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 3:04
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
|
олина
Леночка, я сушила зерна дня два. Но у меня на кухне было 28 градусов. Они стали прежнего размера и твердые. А если не достаточно досушились, заварка не пострадает, как думаешь? а то я ее уже делаю...
спасибо и тебе, Яночка |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 5:34
|
олина
|
|||||||||||
Нет, заварка не пострадает. Подсушить получше желательно для хранения. Яночка посмотрела в журнал к Людмиле и засомневалась - у нее ли видела, что она тоже поджаривает зерна. Ой, если ввела в заблуждение, то извини, не по умыслу, но мне кажется, что вроде бы там. Но не нашла я сейчас то место... Сама понимаешь, бывает видел, а где, не знаешь. Так что пусть источник у нас будет под вопросом. Но если бы была возможность его купить. может быть и купить лучше |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 10:21
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
спасибо, Леночка
заварку уже сделала
и немного подсушиваю солод |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 15:18
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||||||||
Эксперимент с Халой продолжается: вчера вернулись из гостей поздно, поэтому тесто замесила (опять мне муки многовото, какая-то она у нас отличная от других )и сунула в холодильник. Утром разделалась с косами (завела 2 норму, тесто за 6 часов увеличилось вдвое) и в формах опять в холодильник, сейчас пришла домой и достала их оттуда (они поднялись хорошо)- буду печь потом отчитаюсь.
Ну вот, что вы со мной делаете, я ещё от Халы не отошла, батон запланировала, а тут мало того, что новый аппетитный хлеб (надо искать горчичное масло ), так вы ещё и плюшками соблазняете . А что за булочки, где их искать? |
||||||||||||
|
03 Июн 2010 15:24
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||||
http://anna973.blogspot.com/2010/02/bulochki-s-koricej-peter-reinhart.html
ждем
Люд, ну это как зависимость некая все тянет на новые подвиги, все хочется успеть ппробовать присоединяйся |
.
снова нужно замешивать
как хорошо, что Саша его нашла, опробовала и нам показала
, я ещё от Халы не отошла и тут же слюни по батону пускаю, а вы уже и плюшки какие-то обсуждаете, за вами никак не угнаться
Дрожжей положила на полнормы булочек от рейнхарта, которые без яйца, около 2х ч.л. но в граммах меньше, чем по рецепту. Но дрожжами вообще не пахнет, класс, класс, классс...

а как долго обжаривать?
), так вы ещё и плюшками соблазняете