Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Май 2010 23:28
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Аннушка
спасибо! Вот я и смотрю, что у тебя он такой темный, но у меня корочка тоже потом хрустела и трескала бы, если б мы его еще горячим не съели Я потом на кусочке трещины нашла все-таки, на оставшемся В следующий раз я его запеку посильнее, но тогда будет грызть сложнее, конечно Поры в нем действительно нормальные такие, ощутимые я бы сказала. |
||||||||||||
03 Май 2010 23:29
|
olya19
36 лет Украина, г.Мариуполь |
|||||||||||
Аннушка
Подскажите,пожалуйста,рецепт белого хлеба из муки высшего сорта с применением закваски по вашему рецепту!!!!! |
||||||||||||
03 Май 2010 23:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Яна, у меня почему-то тот хлеб который я в первую очередь выпекала потрескался больше чем второй, я не могу понять почему. |
||||||||||||
04 Май 2010 2:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Подскажите пожалуйста - в магазинах Лидл и Алди мука какого сорта? Мне очень нравится пшеничная с Алди, почти всё время на ней выпечку делаю.
|
||||||||||||
04 Май 2010 11:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Марина, там 405 сорт муки, для хлеба эта мука не годится. У нас в Лидле ещё цельнозерновая мука есть, есть ли она у вас там не знаю. Ищи для хлеба хлебную муку, я думаю она у вас есть. |
||||||||||||
04 Май 2010 14:59
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||
Аннушка,объясни мне,пожалуйста, в чем причина того, что моя сухая закваска никак не оживает..
Я ее в прошлом году высушила на пергаменте и хранила в стеклянной банке в темном месте, в шкафу..нынче у меня почему-то стала плесневеть закваска и я решила оживить свою из запасов...Вытащила ее из банки,измельчила и залила в пропорции,как ты и советовала, 50 гр сухой закваски и 50 гр воды...Простояла почти сутки на кухне без изменения- запах хороший,но не бродит вовсе..Подкормила ее опять ржаной мукой- без изменения... В чем может быть причина такого поведения закваски? Высыхала она у меня на подоконнике н а бумаге, намазанная тонким слоем...не могу никак понять что делала не так? |
||||||||||||
04 Май 2010 17:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Аннушка
спасибо, да, цельнозерновая тоже есть, я её купила, в хлеб немного добавляю. Смешиваю цельнозерновую и пшеничную с пекарни. Не знаю какой у муки с пекарни сорт, брала ту, что подороже. А так муку ещё в пекрнях можно покупать, тут их на каждом углу. Только надо спросить как у них мука классифицируется, столько всего прочитала, голова пухнет. Хлебушек пеку недели 3 только, я совсем новичок в этом деле, но результатом довольны все |
||||||||||||
04 Май 2010 22:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Таня, у тебя есть подозрения почему это могло случится? Ты моешь посуду в которой хранишь стартер, прежде чем туда новый стартер положить?
Таня, ты как её сушила, при комнатной температуре или может быть на солнце? И как ты сухую закваску размельчила, блендером? Дело в том что закваску убивают температуры более 40°С, а если мельчить блендером на полной мощности, то закваска очень сильно может нагреться. По идеи проблем не должно быть с сухой закваской, я свою как-то по почте посылала и всё было в порядке.
Марина, ты спроси их там какая мука у них хлебная, они должны это знать. Я думаю у них наверняка есть даже несколько сортов. Ты узнай и сообщи мне что они тебе скажут, потом посмотрим.
Я этому очень рада! |
||||||||||||
05 Май 2010 0:39
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||
Аннушка
Нет, посуду,где хранится закваска,не мою, а добавляю только воду и муку при подкормке..
Ну вот здесь и таилась моя ошибка- сушила я ее на солнце,не на солнцепеке,но было достаточно жарко летом - это первая ошибка
а это - вторая ошибка Именно на высокой скорости в мельничке и крутила закваску..И она действительно была очень теплой,когда ссыпала потом в дозу..Вот и весь секрет открылся.. Буду новую заводить,что же делать.. Спасибо ,Аннушка, за подсказку.. |
||||||||||||
05 Май 2010 2:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Девочки, спасибо Яна, хлебушек твой - ну просто красавец!! БРАВО! Аннушка Ань, буду, наверное, выпрашивать камень но везти придется из Германии, у нас не могу найти |
||||||||||||
05 Май 2010 11:01
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
А зря. Я вообще только недавно узнала что некоторые так делают, я то совсем не поддерживаю, так как ели баночку не мыть, то рано или поздно там появятся ненужные бактерии, возможно поэтому твоя закваска и заплесневела. Мой совет хорошо мыть баночку и перед тем как положить туда свежую закваску, ещё раз сполоснуть баночку горячей, а затем холодной водой.
Таня, по идеи сухую закваску мелко молоть не надо, хватит её просто руками размельчить как можно мельче или скалкой.
Только будьте осторожны, чтобы камень по дороге не сломался. Катя, а ты сама в Германию не попадёшь? |
||||||||||||
05 Май 2010 11:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Аннушка
Да вот попрошу их упаковать его как-то.. будут скоро ехать к нам с Аахена. Ань, я может и попаду скоро в Германию, вот думаю |
||||||||||||
05 Май 2010 17:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
спасибо! Особенно приятна похвала от человека, который сам печет более, чем здорово |
||||||||||||
05 Май 2010 22:02
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
05 Май 2010 22:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Аннушка
отчитываюсь Купила сегодня муку в булочной. Одна(как мне сказали хлебная) белее и слабее,а вторая сильная - чуть-чуть темнее. Как я поняла, у неё муж тестом занимается, а она только продаёт. Муж всё заказывает и если надо смешивает муку. Но булку пекут на более слабой. Получается слабая- это 1 сорт Сильная - 2 сорт В общем намудрили они с классификацией муки. А ещё нашла в магазине муку, написано хлебная- белков 12% может она лучше, но описание немного пугает- написано, что может содержать частички яйца и молока. Буду ещё искать... |
||||||||||||
05 Май 2010 23:04
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Катюша, здорово! Тогда обязательно созвонимся.
Оленька, какой хлеб!!! Корочка, разрезы, мякиш - всё так как надо, молодец!!! Ты в этот раз без дрожжей делала?
Смотря какой ты рецепт для пятого хлеба выберешь. Но думаю, что во всяком случае он будет отличным. Оля, я не помню, говорила я тебе уже или нет, но думаю не страшно если повторюсь. Подкармливай стартер обязательно тройной кормёжкой, чтобы твоя закваска не потеряла силу.
Марина, я думаю что так оно и есть. У нас в Германии пшеничная хлебная мука есть 550 и 1050 сорта. 550 - слабее, 1050 - сильная. Я в основном пеку хлеб на 550 муке, но иной раз нужна и 1050. Ты попробуй спечь один и тот же хлеб с разной мукой и посмотри какая тебе больше понравится. Сильно дорого ты там за муку заплатила или дешевле чем в магазине?
12 % уже сильно много, я думаю что вполне хватит той которую ты купила и в пекарнях да на мельнице мука всегда лучше чем в магазинах.
Они её наверное в сараях мелют. |
||||||||||||
05 Май 2010 23:31
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Да, Аннушка, без дрожжей.
Cпасибо за напоминание и твое беспокойство. Кормила три раза и вовсе это не сложно. Остается много закваски, буду раздавать знакомым. Аннушка, из градации корзинок какой объем более удобен? Cпасибо огромное !!! |
||||||||||||
06 Май 2010 0:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Здорово!!!
Постарайся точнее высчитывать, чтобы не было много остатков. И попробуй обязательно блины на закваске спечь, вкусно очень.
Лучше всего брать те которые на 1 кг теста рассчитаны, они самые удобные, мои 30 длиной, 14 шириной и 7 глубиной. |
||||||||||||
06 Май 2010 0:41
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Аннушка, теперь уж обязательно буду пробовать. Очень интересно ведет себя закваска, за ней приятно наблюдать и выхаживать ее.
Спасибо. Хочу заказать. Уж очень красиво получается с этими полосочками на хлебе. |
||||||||||||
06 Май 2010 0:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Ага, а потом когда научишься пшеничный хлеб на закваске печь, то вообще будешь кайфовать.
Закажи, не пожалеешь, очень удобно. |
||||||||||||
06 Май 2010 11:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Аннушка
Анна, ну в Алди и Лидле вы знаете цены, я вчера по вашим рецептам пекла на ней сушки и хлебные палочки по вашим рецептам. Класс!!! Все одобрили и соседку угостила.а ещё на ней блины делаю,печенье ка то тоже пекла, булочки простые самые -в общем мелочи. В магазине до 0.40 евро за кг. Мука- хуже не придумаешь А в булочной намного дороже- 0.90-1 евро, но мука ооочень хорошая. Я сильную добавляля, когда первый хлеб на закваске пекла, получилось, а запаааах Я так поняла, если на мельнице заказывать, о есть сорта типо 405, хлебная-сильная средняя и слабая, а так же и сильная 3 видов-смотря сколько масла и сахара в тесто надо положить. Но заказать мин 40 кг надо А мне столько не нужно, летом жарко, может что то типо моли завестись, тогда всё выкидывать на мусор прийдётся И ещё хотела спросить. У меня грамм 30 стартера, хватит его, если хочу попробовать ржаные багеты(надо300гр закваски) и хлеб(надо 400 гр закваски). Стартеру неделя почти,совсем молоденький, может чуть чуть дрожжей добавить. Доствать его думаю завтра с утра из холодильника. Спасибо вам |
||||||||||||
06 Май 2010 15:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Сэра
Оля, какой красивыйу тебя хлебушек! Загляденье! Молодец! А я "подсела" на булочки 7-злаковые, пеку их через день, и что интересно, стоит поменять немного крупу, например, взять перловку вместо пшеницы, так и вкус меняется, каждый раз новый оттенок вкуса. Завтра попробую сразу после выпечки смазать сверху чесночной пастой, должно хорошо получится. |
||||||||||||
06 Май 2010 15:53
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
LightHouse
Алена, а чесночная паста - это чеснок измельченный, да? |
||||||||||||
06 Май 2010 16:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
В.Редина
Янчик, да, чеснок надо измельчить, посолить, растереть в ступке и добавить чуть водички, чтобы можно было намазать. Ну можно еще каплю растит. масла добавить-это уж факультативно. |
||||||||||||
06 Май 2010 17:39
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
LightHouse
Спасибо! Все поняла, расскажешь потом, как вышло, идея замечательная, вместо примитивных чесночных пампушек такая полезность к обеду с супом , с борщом, наверное, вообще здорово |