Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Апр 2010 18:49
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
LightHouse
Алена, на даче буду делать индийские чапати, пекутся на сковороде и даже на открытом огне можно, в общем вывернусь, да и в город буду иногда наведываться. ![]() В бородинский дрожжи не добавлялись, а шапочкой, потому что я сразу его так формирую, чуть ниже к краям и чуть повыше к середине, а дальше он сам так уже растет. ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 18:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Аннушка, ![]() это крекеры, очень вкусно, просто находка! Всегда мечтала такое делать дома! А это сегодняшний белый на закваске: меньше чем за 2 часа подошел, пузырей было море, я думаю, не хуже чиабатты будет. Сегодня даже закваска лучше подошла, она и хлеб подняла в момент. Кстати, вчерашний белый я сегодня утром доедала - вкус другой и консистенция более упругая, но я могу сказать, что вкус стал еще богаче и насыщеннее. Супер! Сегодня я запихала-таки в духовку керамическую плитку для пола ![]() ![]() Аннушка, огромное тебе человеческое спасибо!!!!! |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 19:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
В.Редина
Яночка, хлебушек бесподобный!!! ![]() ![]() ![]() и крекеры тоже красавцы ![]() ![]() ![]() ты такая молодчина!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 20:05
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
В.Редина
Яночка, супер хлебушек ! ![]() А крекер, обалденный ! ![]() Яна, плиточка должна быть без глазури, просто терракотового цвета, т.е. без покрытия. Приобрети обычные 20х20 и выкладывай их на решетке, штук 6 должно хватить. ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 20:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Девочки, вот эта идея у меня была тоже, открыть отдельную тему типа - болталка для хлебопёков. Думаю будет очень удобно, там можно будет делиться опытом, давать советы, да и если кто от темы отойдёт - не страшно. А эту тему оставить именно для конкретных вопросов и фотографий хлеба. А то я не могу тут часто находится и иной раз отвечаю на вопрос ко мне пару страниц позже. Ну и тем кто спрашивал, приходится ответ искать потом. Я сама иной раз запутываясь, стараюсь прочитать всё, а когда ответы даю, то пропускаю кое что нехотя. Я наверное с Настей переговорю это дело и открою, может уже сегодн, для нас болталку. Я конечно не против если вы и дальше тут будете давать советы и ответы, так как иной раз кому-то нужен срочно совет, а меня тут нету. Думаю что особенно новичкам будет тогда легче орентироваться.
Саша, правда что ли? А я то думаю почему у многих такие шикарные фотографии получаются, а у меня нет. Я могу фотку только в рамку вставить и подписать, больше ничего творить с ними не умею. ![]()
Яночка, красота!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 20:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Аннушка
![]() ![]() ![]() ![]() Саша про плитку я знаю, только мне уж что досталось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2010 23:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Яна, спасибо большое, ![]() ![]() Девочки, болталка для хлебопёков открыта, Настя ещё даже прилепит. ![]() ![]() Добро пожаловать вот сюда: http://forum.say7.info/topic28369.html Теперь можно спокойно от темы отступить. ![]() |
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2010 1:02
|
Наталья,Ейск
43 года Ейск |
|||||||||||||||||||||
Анечка,какая ты молодец!!!Столько рецептов,да еще с такими подробными описаниями!!!Просто супер,особенно для таких новичков в выпечке хлеба как я.Пеку хлеб только по твоим рецептам,никому больше не доверяю.Огромнейшее тебе спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2010 3:20
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
В.Редина
![]() Янка, отпад хлебушек! Классно! ![]() ![]() ![]() ![]() Все, перекормлю свою ржаную, чтобы и пшеничная у меня была, я тоже хочу такую красоту. На крекеры заглядывалась давно, никак не соберусь. Все, ты меня сподвигла ![]() |
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2010 10:58
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
LightHouse
крекеры это вообще убойная вещь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2010 18:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Наташенька, не за что. ![]() ![]()
Алёна, дерзай, с твоим опытом у тебя всё получится. ![]()
Я себе всегда будильник ставлю и иду спокойно другими делами заниматься. ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 0:32
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
Девочки, у меня очередная неудача(((( Пробовала делать кукурузный...То что получилось ( а точнее НЕ получилось) даже есть нельзя...песок на зубах...Кто -нибудь его делал отзовитесь?!Насторожило тесто- оно было как мокрый песок с пляжа, самое точное описание. В тесто не превращалось, т.е. мука с молоком никак не схватились. Ума на приложу как такое возможно. В итоге то что получилось нельзя назвать хлебом никак. Может тут какая хитрость по использованию кукурузной муки есть? Помогите, плиз!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 1:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
-Наталёк-
Наташа, я думаю, тут дело в кукурузной муке. Она бывает разного помола- тебе, наверное, грубого попалась. Какая у тебя? Я, к сожалению, не могу сейчас свою сфотать, убегаю из дома, вернусь, покажу свою, у меня мелкого помола. |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 15:47
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 16:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Девочки, испекла я Вермонтский хлеб с повышенным содержанием ржаной муки.
Что сказать - потрясающий хлеб, с легкой кислинкой - как я люблю ![]() мои только что слопали полбуханки с молоком! ![]() спасибо тебе большое, Анечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Конечно, дырочек, как у Ани, пока не добиться (может кто поделится секретом, как к этому идти? ![]() ![]() С закваской будем работать, посмотрю изменения - ведь теперь уже стоит в холодильнике и пшеничная.. ![]() Аня, на твоем видео хорошо видно, что хлеб у тебя, как надутый шарик (на вид такой упругий!), а у меня пшеничный всегда принимает малейшее очертание корзины и как слегка сплюшенный в некоторых местах - доходит только в духовке. Это нормально или он недостаивает? в этот раз более 4 часов расстаивала (хотя вчера до холода он так и рос, упругий такой был..!), видимо, долго он просыпается после холодильника.. может попробовать сразу расстаивать и печь, без холода? буду делать в следующий раз какой-то из "складывающихся" по многу раз, мне они очень нравятся в духовке - так шикарно поднимаются (как картофельный хрустящий) ![]() я быстренько с отчетом и уезжаю ![]() всем удачных выходных и веселых праздников! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 16:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
обалдеть!!!! Удачных праздников! Аннушка если не сложно подскажи: если ты хлеб печешь в 2 приема, то для второй порции просто возвращаешь противень для пара обратно в духовку и просто вливаешь в него кипяток, предварительно прогрев противень до горячего состояния? Спасибо! Это силезский светлый хлебушек, Анечка, еще раз благодарю тебя за твои подробные и исчерпывающие комментарии к рецептам ![]() ![]() ПС: я только когда замесила все, вспомнила, что хотела его с дрожжами делать, как в оригинале, но забыла ведь. Подошел очень быстро, на 2й расстойке был меньше 2х часов и все нормально. Но я пекла двумя партиями - пеку на плитке, 2 не влезли, но порцию делала 1. Второй перестоял на мой взгляд - чуть больше 2х часов ему было многовато. Он прилип к форме, т.к. я поленилась ее выстелить. Я представляю, что если б я добавила дрожжи оно бы убежало у меня ![]() ![]() Анечка, еще раз благодарю!!!! Вкуусно ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2010 23:57
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Я тоже это думаю, кукурузную муку крупного помола обычно кипятком заливать надо, чтобы она набухла.
Наташа, мелкого помола она почти как настоящая мука такая мелкая, а крупного помола- она как бы крупинками типа манной крупы, её ещё полента называют или кукурузная крупа.
Катюша, отличный хлеб у тебя получился, просто здорово!!! ![]() ![]()
Катюша, камень для выпечки тебе приобрести надо, он поможет. ![]()
Катя, это от консистенции теста зависит, сравнительно упругое тесто, как у меня на видео, остаётся и потом упругим, оно почти не оседает когда ты его из корзинки на пергамент перекладываешь. А очень мягкое тесто и у меня слегка сплющенное уже даже в корзинках, а когда его на пергамент перекладываю, то оно иной раз в почти в лепёшку превращается, но в духовке опять очень хорошо поднимается. на видео у меня вермонтский хлеб, а у него тесто сравнительно упругое должно получится, короче не такое мягкое как у хрустящего картофельного или у белого хлеба на закваске.
Я уверена, что твой хлеб достоял на расстойке иначе бы он сильно порвался .
Конечно можно, сделай это для сравнения. ![]()
Яна, именно так я и делаю, температуру в духовке ведь надо тоже опять увеличить, так вот пока духовка опять нагревается, за это время и противень опять горячий становится. ![]()
Яночка, вот видешь, зря ты боялась, очень хорошо хлебушек у тебя получился! ![]() ![]()
не страшно, в следующий раз с дрожжами сделаешь и сравнишь как лучше. ![]()
Короче, если в рецепте не указано что с тестом надо осторожно обращаться, чтобы пузырьки не повредить, значит оно и не нужно и я формирую как обычно. Поры у твоего хлеба хорошие получились, у силезского они и не должны быть больше. ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2010 0:51
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
А еще у меня радость есть одна в запасе, точнее две ![]() ![]() ![]() Я кстати стартер обновила.Он намного лучше стал себя вести!!!поэтому и хлеб наверное стал подходить хорошо ! короче шаг назад (с кукурузным) и 2 вперед (с ботончиком и ароматным) ![]() ![]() Катюша, Яна, какие хлебушки аппетитные!!Класс!!!Умнички! ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2010 12:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Аннушка
Анечка, спасибо! Хлеб и правда очень вкусный и интересный. Необычный: что-то среднее между ржаным и пшеничным, хорош к горячим блюдам и мясу. Про поры: на разных срезах они разные выходят, но внутри у теста много пузырьков, так что он достаточно пористый, даже я бы сказало, что поры у него отличные для теста, где ржаная мука. А большие поры - это ведь не для каждого хлеба характерно ![]() ![]() Про дрожжи: я попробую как-нибудь с дрожжами, но в оригинале там приличная доза - 5грамм, наверное, можно меньше-закваска очень прилично его поднимает и за это время он не перекисает, т.е. что именно дадут дрожжи, кроме ускоренного времени мне пока сложно понять - надо проверять. Наташенька, спасибо! Тебе тоже всяческих удач в хлебопечении, а кукуруза она такая ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2010 20:34
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
02 Май 2010 23:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
-Наталёк-
Лепота ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2010 23:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо большое за рецепты, сначала начала делать на дрожжах, но потом решила рискнуть и сделать закваску. Вчера испекла, но дрожжи добавила,т.к. закваска молодая, получилось всё отлично. Фотографии не делала. Дети столько его съели вчера ![]() Правда закваски осталось грамм 30. Этого мало будет для стартера? И ещё вопрос, отопления у нас нет центрального, зимой днём тепло пока обогреватель включён, а ночью на кухне холодно(12-14), как закваску делать? не будет ли ей так холодно? заранее спасибо |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2010 0:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Можно, есть рецепты и для такой муки, я попробую на днях рецепт Рейнхарта выложить, там как раз кукурузная мука грубого помола нужна. ![]()
Наташа, отличный батон у тебя получился, ![]() ![]()
Мариночка, я очень рада твоему успеху! ![]() ![]()
Хватит. ![]()
Марина, вообще-то это холодно для закваски, но ты ведь можешь её на ночь в спальню ставить, там наверняка теплее. |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2010 15:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Аннушка, это мой многостарадальный от Нэнси ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2010 23:20
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Яна, красота да и только!!!! ![]() ![]()
Конечно ты можешь поэкспериментировать с водой и с расстойкой, ![]() ![]() |