Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
29 Апр 2010 18:49

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse

Алена, на даче буду делать индийские чапати,
пекутся на сковороде и даже на открытом огне
можно, в общем вывернусь, да и в город буду
иногда наведываться. Smile
В бородинский дрожжи не добавлялись, а
шапочкой, потому что я сразу его так формирую,
чуть ниже к краям и чуть повыше к середине, а
дальше он сам так уже растет. girl_yes2
 
29 Апр 2010 18:59

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты

Аннушка,
Rose
это крекеры, очень вкусно, просто находка! Всегда мечтала такое делать дома!
Фото

А это сегодняшний белый на закваске: меньше чем за 2 часа подошел, пузырей было море, я думаю, не хуже чиабатты будет. Сегодня даже закваска лучше подошла, она и хлеб подняла в момент.
Фото

Кстати, вчерашний белый я сегодня утром доедала - вкус другой и консистенция более упругая, но я могу сказать, что вкус стал еще богаче и насыщеннее. Супер!
Сегодня я запихала-таки в духовку керамическую плитку для пола girl_haha - очень понравилось на ней печь, только она узковата и бедная вторая буханка чуть не свалилась. И еще низ я допекала уже не на плитке, а переложила на противень, на нижнем уровне. Но с плиткой намного лучше эффект разрезов, чем просто на противне, даже на разогретом Wink
Аннушка, огромное тебе человеческое спасибо!!!!!
 
29 Апр 2010 19:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яночка, хлебушек бесподобный!!! girl_claping girl_claping girl_claping
и крекеры тоже красавцы good2 good2 good2

ты такая молодчина!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
29 Апр 2010 20:05

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
В.Редина

Яночка, супер хлебушек ! girl_claping
А крекер, обалденный ! girl_tender
Яна, плиточка должна быть без глазури, просто терракотового
цвета, т.е. без покрытия. Приобрети обычные 20х20 и выкладывай
их на решетке, штук 6 должно хватить. girl_yes2
 
29 Апр 2010 20:10

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Нам определенно нужна тема "Болталки "

Девочки, вот эта идея у меня была тоже, открыть отдельную тему типа - болталка для хлебопёков. Думаю будет очень удобно, там можно будет делиться опытом, давать советы, да и если кто от темы отойдёт - не страшно. А эту тему оставить именно для конкретных вопросов и фотографий хлеба. А то я не могу тут часто находится и иной раз отвечаю на вопрос ко мне пару страниц позже. Ну и тем кто спрашивал, приходится ответ искать потом. Я сама иной раз запутываясь, стараюсь прочитать всё, а когда ответы даю, то пропускаю кое что нехотя.
Я наверное с Настей переговорю это дело и открою, может уже сегодн, для нас болталку.
Я конечно не против если вы и дальше тут будете давать советы и ответы, так как иной раз кому-то нужен срочно совет, а меня тут нету.
Думаю что особенно новичкам будет тогда легче орентироваться.

Маркизко писал(а):
И фотки их отличаются от наших, потому как, они эстетствуют
в этом вопросе, сидят в фотошопах, обмениваются советами
по этому вопросу, чтобы красиво и эстетично сфоткать еду !

Саша, правда что ли? А я то думаю почему у многих такие шикарные фотографии получаются, а у меня нет. Я могу фотку только в рамку вставить и подписать, больше ничего творить с ними не умею. Embarassed

В.Редина писал(а):
это крекеры, очень вкусно, просто находка!


Яночка, красота!! girl_in_love Хлебушек тоже обалденный у тебя получился!!! good girl_claping
 
29 Апр 2010 20:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Romashki Аня, у тебя фотки, кстати, не хуже чем у других, очень аппетитные, некоторые даже намного лучше. А может, у тебя выпечка лучше, а не фотки Wink Wink Не скромничай Wink

Саша про плитку я знаю, только мне уж что досталось Wink - едва мужа уговорила хоть такую принести, лениво ему wacko1 , но она без глазури, вроде ничего. Хлеб не пахнет вредностью. Со временем я подберу для себя оптимальную плитку Wink Хотела еще испечь под колпаком, но рука не поднялась запихать в духовку колбу от аэрогриля girl_haha girl_haha girl_haha
Девочки, спасибо Romashki Romashki Romashki
 
29 Апр 2010 23:06

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
у тебя фотки, кстати, не хуже чем у других, очень аппетитные, некоторые даже намного лучше.

Яна, спасибо большое, sharik но я их действительно не обрабатываю, для этого у меня времени нет. Yahoo!


Девочки, болталка для хлебопёков открыта, Настя ещё даже прилепит.
Yahoo! Yahoo!
Добро пожаловать вот сюда:
http://forum.say7.info/topic28369.html

Теперь можно спокойно от темы отступить. dance2
 
30 Апр 2010 1:02

Распечатать сообщение
Наталья,Ейск

Наталья

43 года
Ейск

Наталья,ЕйскМои рецепты
Анечка,какая ты молодец!!!Столько рецептов,да еще с такими подробными описаниями!!!Просто супер,особенно для таких новичков в выпечке хлеба как я.Пеку хлеб только по твоим рецептам,никому больше не доверяю.Огромнейшее тебе спасибо!!!
 
30 Апр 2010 3:20

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Рединаsharik
Янка, отпад хлебушек! Классно! Rose girl_claping good Romashki
Все, перекормлю свою ржаную, чтобы и пшеничная у меня была, я тоже хочу такую красоту.
На крекеры заглядывалась давно, никак не соберусь. Все, ты меня сподвигла Smile
 
30 Апр 2010 10:58

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse
крекеры это вообще убойная вещь good2 Но это конечно для тех, кто любить кунжут и семечки. У меня муж не фанат, поэтому мне Yahoo! все 4 противня и достались. А хлеб, Алена, он вообще классный, я два дня его делала, на второй день закваска -зверь, подняла его в момент. Сначала мне в свежем аромата не хватило, но на утро это вообще good , такой серьезный хлеб - выдержанный, пахнет - ммм nyam2 Чувствуется, что это вам не какая-то плюшка , а nyam2 nyam2 nyam2 Вообще мне кажется, что такие хлеба они не всем понятны-пшеничные со здоровой кислинкой, например, у меня в окружении народ радуется магазинским сайкам, а я такое есть даже не могу. А вот пшеничный на закваске полюбила всей душойSmileДелать -то его просто, но нужно полдня планировать, чтобы не пропустить моменты складывания.
 
30 Апр 2010 18:25

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Наталья,Ейск писал(а):
Огромнейшее тебе спасибо!!!

Наташенька, не за что. friends Тебе спасибо за добрые слова. Rose

LightHouse писал(а):
Все, перекормлю свою ржаную, чтобы и пшеничная у меня была, я тоже хочу такую красоту.



Алёна, дерзай, с твоим опытом у тебя всё получится. Wink

В.Редина писал(а):
но нужно полдня планировать, чтобы не пропустить моменты складывания.

Я себе всегда будильник ставлю и иду спокойно другими делами заниматься. dance2
 
01 Май 2010 0:32

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Девочки, у меня очередная неудача(((( Пробовала делать кукурузный...То что получилось ( а точнее НЕ получилось) даже есть нельзя...песок на зубах...Кто -нибудь его делал отзовитесь?!Насторожило тесто- оно было как мокрый песок с пляжа, самое точное описание. В тесто не превращалось, т.е. мука с молоком никак не схватились. Ума на приложу как такое возможно. В итоге то что получилось нельзя назвать хлебом никак. Может тут какая хитрость по использованию кукурузной муки есть? Помогите, плиз! wacko1 wacko1 wacko1
 
01 Май 2010 1:34

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
-Наталёк-
Наташа, я думаю, тут дело в кукурузной муке. Она бывает разного помола- тебе, наверное, грубого попалась.
Какая у тебя? Я, к сожалению, не могу сейчас свою сфотать, убегаю из дома, вернусь, покажу свою, у меня мелкого помола.
 
01 Май 2010 15:47

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Она бывает разного помола- тебе, наверное, грубого попалась.Какая у тебя?
Алена, я понятия не имею какая она- нет маркировки на упаковке...
 
01 Май 2010 16:14

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Девочки, испекла я Вермонтский хлеб с повышенным содержанием ржаной муки.
Что сказать - потрясающий хлеб, с легкой кислинкой - как я люблю nyam2
мои только что слопали полбуханки с молоком! dance2
спасибо тебе большое, Анечка! Rose Rose Rose Rose Rose
Конечно, дырочек, как у Ани, пока не добиться (может кто поделится секретом, как к этому идти? Wink ) - но кое-где они появляются, хлеб не плотный, вкусный - и это уже очень радует! и мякиш меня не разочаровал Smile

С закваской будем работать, посмотрю изменения - ведь теперь уже стоит в холодильнике и пшеничная.. Smile Может, хлеб будет лучше подниматься.
Аня, на твоем видео хорошо видно, что хлеб у тебя, как надутый шарик (на вид такой упругий!), а у меня пшеничный всегда принимает малейшее очертание корзины и как слегка сплюшенный в некоторых местах - доходит только в духовке. Это нормально или он недостаивает? в этот раз более 4 часов расстаивала (хотя вчера до холода он так и рос, упругий такой был..!), видимо, долго он просыпается после холодильника.. может попробовать сразу расстаивать и печь, без холода?

буду делать в следующий раз какой-то из "складывающихся" по многу раз, мне они очень нравятся в духовке - так шикарно поднимаются (как картофельный хрустящий) girl_in_love

я быстренько с отчетом и уезжаю girl_in_love
всем удачных выходных и веселых праздников! sharik sharik sharik

Фото

Фото
 
01 Май 2010 16:42

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
обалдеть!!!! Удачных праздников!
Аннушка если не сложно подскажи: если ты хлеб печешь в 2 приема, то для второй порции просто возвращаешь противень для пара обратно в духовку и просто вливаешь в него кипяток, предварительно прогрев противень до горячего состояния? Спасибо!
Это силезский светлый хлебушек, Анечка, еще раз благодарю тебя за твои подробные и исчерпывающие комментарии к рецептам Rose Вкусный, достойный хлеб good
Фото

Фото

ПС: я только когда замесила все, вспомнила, что хотела его с дрожжами делать, как в оригинале, но забыла ведь. Подошел очень быстро, на 2й расстойке был меньше 2х часов и все нормально. Но я пекла двумя партиями - пеку на плитке, 2 не влезли, но порцию делала 1. Второй перестоял на мой взгляд - чуть больше 2х часов ему было многовато. Он прилип к форме, т.к. я поленилась ее выстелить. Я представляю, что если б я добавила дрожжи оно бы убежало у меня girl_haha Подскажи, плиз, когда ты формуешь этот хлеб стараешься ли ты сохранить внутри пузыри, т.е. легкой рукой формуешь или как обычно? Спасибо Rose
Анечка, еще раз благодарю!!!! Вкуусно good2
 
01 Май 2010 23:57

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
LightHouse писал(а):
я думаю, тут дело в кукурузной муке. Она бывает разного помола- тебе, наверное, грубого попалась.

Я тоже это думаю, кукурузную муку крупного помола обычно кипятком заливать надо, чтобы она набухла.
-Наталёк- писал(а):
я понятия не имею какая она- нет маркировки на упаковке...

Наташа, мелкого помола она почти как настоящая мука такая мелкая, а крупного помола- она как бы крупинками типа манной крупы, её ещё полента называют или кукурузная крупа.


ЕкатеринаД писал(а):
испекла я Вермонтский хлеб с повышенным содержанием ржаной муки.

Катюша, отличный хлеб у тебя получился, просто здорово!!! good girl_claping
ЕкатеринаД писал(а):
Конечно, дырочек, как у Ани, пока не добиться (может кто поделится секретом, как к этому идти?

Катюша, камень для выпечки тебе приобрести надо, он поможет. Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
на твоем видео хорошо видно, что хлеб у тебя, как надутый шарик (на вид такой упругий!), а у меня пшеничный всегда принимает малейшее очертание корзины и как слегка сплюшенный в некоторых местах - доходит только в духовке. Это нормально или он недостаивает?

Катя, это от консистенции теста зависит, сравнительно упругое тесто, как у меня на видео, остаётся и потом упругим, оно почти не оседает когда ты его из корзинки на пергамент перекладываешь. А очень мягкое тесто и у меня слегка сплющенное уже даже в корзинках, а когда его на пергамент перекладываю, то оно иной раз в почти в лепёшку превращается, но в духовке опять очень хорошо поднимается. на видео у меня вермонтский хлеб, а у него тесто сравнительно упругое должно получится, короче не такое мягкое как у хрустящего картофельного или у белого хлеба на закваске.

ЕкатеринаД писал(а):
Это нормально или он недостаивает?

Я уверена, что твой хлеб достоял на расстойке иначе бы он сильно порвался .

ЕкатеринаД писал(а):
. может попробовать сразу расстаивать и печь, без холода?

Конечно можно, сделай это для сравнения. Wink

В.Редина писал(а):
если ты хлеб печешь в 2 приема, то для второй порции просто возвращаешь противень для пара обратно в духовку и просто вливаешь в него кипяток, предварительно прогрев противень до горячего состояния?


Яна, именно так я и делаю, температуру в духовке ведь надо тоже опять увеличить, так вот пока духовка опять нагревается, за это время и противень опять горячий становится. Wink

В.Редина писал(а):
Это силезский светлый хлебушек


Яночка, вот видешь, зря ты боялась, очень хорошо хлебушек у тебя получился! good girl_claping
В.Редина писал(а):
ПС: я только когда замесила все, вспомнила, что хотела его с дрожжами делать, как в оригинале, но забыла ведь

не страшно, в следующий раз с дрожжами сделаешь и сравнишь как лучше. Wink
В.Редина писал(а):
Подскажи, плиз, когда ты формуешь этот хлеб стараешься ли ты сохранить внутри пузыри, т.е. легкой рукой формуешь или как обычно?

Короче, если в рецепте не указано что с тестом надо осторожно обращаться, чтобы пузырьки не повредить, значит оно и не нужно и я формирую как обычно.
Поры у твоего хлеба хорошие получились, у силезского они и не должны быть больше. good2
 
02 Май 2010 0:51

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Аннушка писал(а):
Наташа, мелкого помола она почти как настоящая мука такая мелкая, а крупного помола- она как бы крупинками типа манной крупы, её ещё полента называют или кукурузная крупа.
Вот мне как раз кажется что она бльше на манку похожа, песочком прям, крупинками... А на ней можно испечь хлеб???
А еще у меня радость есть одна в запасе, точнее две Congratulate Сегодня пробовала батон нарезной на дрожах и ароматный!!! Батон получился отличный!!! good2 Вкус . nyam2 мммм!!!!!!!! Завтра с утра повторю в двойном экземпляре)))) Ароматный тоже порадовал тем что на расстойке вырос в 2 раза, и при выпекании поднялся тоже. Его правда еще не пробовала!!!Завтра полный отчет с фоткми будет ))))
Я кстати стартер обновила.Он намного лучше стал себя вести!!!поэтому и хлеб наверное стал подходить хорошо ! короче шаг назад (с кукурузным) и 2 вперед (с ботончиком и ароматным) wacko1 friends

Катюша, Яна,
какие хлебушки аппетитные!!Класс!!!Умнички! Wink
 
02 Май 2010 12:10

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Анечка, спасибо! Хлеб и правда очень вкусный и интересный. Необычный: что-то среднее между ржаным и пшеничным, хорош к горячим блюдам и мясу. Про поры: на разных срезах они разные выходят, но внутри у теста много пузырьков, так что он достаточно пористый, даже я бы сказало, что поры у него отличные для теста, где ржаная мука. А большие поры - это ведь не для каждого хлеба характерно Wink На сегодня-завтра запланировала от Нэнси белый хлеб с зародышами. Правда, сложно тут подгадать, придется в х-ке часов 17 держать, иначе надо ночью его печь будетWink
Про дрожжи: я попробую как-нибудь с дрожжами, но в оригинале там приличная доза - 5грамм, наверное, можно меньше-закваска очень прилично его поднимает и за это время он не перекисает, т.е. что именно дадут дрожжи, кроме ускоренного времени мне пока сложно понять - надо проверять.
Наташенька, спасибо! Тебе тоже всяческих удач в хлебопечении, а кукуруза она такая Wink , я кашу из нее нормально ни разу не могла сварить - очень жесткая. Но ты обрати внимание, у Ани есть рецепт булочек со шротом, я туда добавляла кукурузную крупу молотую, заливала зерна на ночь кипятком - в булочках они были мягкими. Еще хорошо посыпать кукурузной мукой полотенца в корзиночках для расстойки и противень перед выпечкой. Кукуруза не так пристает к хлебу, как мука, легче смести с буханки.
 
02 Май 2010 20:34

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
вот мое творение Congratulate - батон нарезной!!!!
Фото

а вот в разрезе
Фото

Очень вкусный хлеб получился! Мякоть нежная,потрясающе мягкий и приятный, поры хорошие, легкий!! Короче - прошу в дневник мне пятерку за него girl_haha girl_haha girl_haha Сегодня с утра еще раз испекла батон. У второго поры больше, но его не стала фотографировать
 
02 Май 2010 23:35

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
-Наталёк-
Лепота nyam2ЗачОт good2
 
02 Май 2010 23:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Аннушка
спасибо большое за рецепты, сначала начала делать на дрожжах, но потом решила рискнуть и сделать закваску. Вчера испекла, но дрожжи добавила,т.к. закваска молодая, получилось всё отлично. Фотографии не делала. Дети столько его съели вчера wacko1 . Надрезы не делала, забыла, но хлеб пропёкся, поднялся и не потрескался, но муки я немного больше положила.
Правда закваски осталось грамм 30. Этого мало будет для стартера?
И ещё вопрос, отопления у нас нет центрального, зимой днём тепло пока обогреватель включён, а ночью на кухне холодно(12-14), как закваску делать? не будет ли ей так холодно?
заранее спасибо
 
03 Май 2010 0:14

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
Вот мне как раз кажется что она бльше на манку похожа, песочком прям, крупинками... А на ней можно испечь хлеб???


Можно, есть рецепты и для такой муки, я попробую на днях рецепт Рейнхарта выложить, там как раз кукурузная мука грубого помола нужна. Wink

-Наталёк- писал(а):
вот мое творение батон нарезной!!!!


Наташа, отличный батон у тебя получился, good 5+ тебе! girl_claping

Marishkaa25 писал(а):
Вчера испекла, но дрожжи добавила,т.к. закваска молодая, получилось всё отлично.

Мариночка, я очень рада твоему успеху! Yahoo! Yahoo!
Marishkaa25 писал(а):
Правда закваски осталось грамм 30. Этого мало будет для стартера?

Хватит. Wink

Marishkaa25 писал(а):
й днём тепло пока обогреватель включён, а ночью на кухне холодно(12-14), как закваску делать? не будет ли ей так холодно?

Марина, вообще-то это холодно для закваски, но ты ведь можешь её на ночь в спальню ставить, там наверняка теплее.
 
03 Май 2010 15:13

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Фото

Фото


Аннушка, это мой многостарадальный от Нэнси girl_haha Вкус нам всем понравился-за обедом почти весь и приговорили nyam2 , делается легко, но от себя я бы уменьшила расстойку в х-ке или выпекала бы сразу. Но тут сложно угадать, т.к. дома то тепло, что хлеб подходит быстро, то прохладнее и хлеб медленно подходит unknown Хотя у меня всегда не больше 23 гр. И мне показалось, что тесто было мягковато, сформировать тугой шар было сложновато. Наверное, я еще воду уменьшу чуточку Embarassed
Спасибо!
 
03 Май 2010 23:20

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
это мой многостарадальный от Нэнси

Яна, красота да и только!!!! good Поры очень хорошие у тебя получились, здорово! girl_claping
В.Редина писал(а):
. Наверное, я еще воду уменьшу чуточку

Конечно ты можешь поэкспериментировать с водой и с расстойкой, Wink успехов тебе! Romashki

Наверх
;