Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
29 Апр 2010 13:41
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
|
||||||||||||
|
29 Апр 2010 14:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
|
-Наталёк-
Наташ, у меня та же самая ситуация с пшеничной закваской. Она просто берется пузыриками. А ржаная хорошо вырастает. Я понятия не имею, почему так. Хотя некоторый пшеничный хлеб у меня хорошо получался, особенно тот, который буквально "взрывается" в духовке - как картофельный. Но я не очень довольна мякишем пшеничного хлеба. Когда пеку с дрожжами - мякиш хороший. А на пшеничной закваске он какой-то слегка резиновый (даже не знаю, как выразится, чтобы правильно описать. вот когда он теплый - вкусный, а чуть остынет - как-то хуже становится). Я уже думала - может мука у нас такая пшеничная? Ржаную я беру оень хорошую, и хлеб получается всегда очень вкусный - даже учитывая всю мою здоровую и нездоровую самокритику, я довольна своим ржаным хлебом.. А вот что делать с пшеничным - вопрос.... |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 14:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
|
Девочки
а я решила не париться с пшеничным хлебом вот в каком смысле. Вспомните, Аня говорила, что поначалу у нее тоже пшеничный хлеб на закваске выходил не очень, она даже с год не бралась за него. А потом пошло.. И если вы обратили внимание, сейчас Аня печет больше пшеничного хлеба, чем ржаного. Я думаю, "все дело в волшебных пузырьках"-силе закваски. Ее стартеру уже больше 2 лет, я думаю, для пшеничного хлеба это важно.(.Я у Похлебкина читала, что раньше в деревнях закваску из поколения в поколение передавали от матери к дочке, когда замуж выходила..вот где сила была!!!) И навык работы с тестом, опыт тоже не стоит на месте. Я для себя решила периодически пробовать пшеничный хлеб печь, буду "никуда не торопиться" , но не заморачиваться, если плохо выходит. Посмотрим, как сработает моя теория . Но правдоподобно же!
Сейчас Бородинский в печь поставлю, завтра Силезский темный и булочки из 7 злаков, и чиабатту по Рейнхарту , и на море на выходные! А после праздников новый Белый на закваске попробую, люблю тесто складывать... |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:08
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
|
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:11
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Ну какие твои годы! Все впереди! |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:12
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
у хлеба на закваске мякиш такой и есть- упругий-многие поэтому хлеб пшеничный на закваске не очень предпочитают, все равно он не будет таким, как на дрожжах. Но сильно хуже он на другой день не становится. Он обогащается вкусом, хотя уже и не такой воздушный. Конечно, это на мой вкус
Алена, моей закваске пшеничной чуть более 2х недель, а она прекрасно поднимается, ттт |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
|
В.Редина
Яна , возможно ты права, но у меня нет пшеничной закваски, я освежаю чайную ложку ржаного стартера. Моя ржаная закваска увеличивается иногда раза в 3, а пшеничная-нет, чуть подрастет, и все, хотя закваску делаю из муки 2 сорта. ХЗ, короче |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:20
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
LightHouse
а я специально вырастила себе отдельную пшеничную закваску, т.к. мне показалась слабоватой, та, что я перекормила. Либо надо произвести длительные подкормки, чтобы она набрала силу. Т.е. возможно это как активировать ржаную, подкормить-выбросить. Но если озаботиться выпечкой именно пшеничного хлеба, то можно попробовать варианты разные
пшеничная она не такая уж и капризная, надо за ней наблюдать просто, как за животным - гуще сделаешь-лучше поднимется, жидкая может на четверть подрасти всего, но этого хватит. Короче, такие вот пироги , наверное, вкусный |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:22
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
|
у меня отдельно пшеничная закваска, иногда улучшаю ее добавляя туда ложечку от ржаной
|
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:25
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
-Наталёк-
может, она еще наберет силы? А может тебе ее активировать, как ржаную? Попробуй, если боишься, не бери всю, сделай с частью |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
|
В.Редина
Поставить, что ли, отдельную пшеничную закваску? Так и сделаю, посмотрим, что получится... |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
LightHouse
Ого, Аленка, у тебя планов !
А меня все как то, спонтанно получается, какая мысль мелькнет, такую и воплощаю ( я про хлебушки ) и очередей нет. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
|
LightHouse
Ален, поддерживаю
Я сейчас стала печь больше пшеничного хлеба на дрожжах (так, для тренировки, батоны всякие и т.п.) - хотя, конечно, время от времени буду и на закваске печь, вот Вермонтский спланировала на субботу... посмотрим.
Аналогичная ситуация! ХЗ.....
Яночка, спасибо, мне было важно это знать ведь я смотрю - у Ани такой мякиш шикарный. А как понять, какой пшеничный на закваске должен быть на вкус... т.е. к чему стремиться - непонятно..
может, и я вскоре так озабочусь мне это сделать более проблематично - не особые у меня любители пшеничного хлеба.. что не испечешь, вопрос все равно вскоре последует - А когда будет бородинский??
Планы грандиозные удачи тебе, Алена
А море - вообще мечта... Я только месяц как вернулась - хочу обратно... Но по другой слабости - дайвингом занимаюсь. Как долго не ныряю - начинается ломка И сын старший такой же растет..
Теперь все меня одолевают - Мама, ну когда мы на Красное море поедем???? там просто сказка под водой... захожу в воду утром, выхожу вечером
сори за офф... ностальгия...
Маркизко
Саш, у меня тоже - столько спонтанных желаний... вот было бы куда столько хлеба девать. Все родственники живут далеко. Я пару дней назад разошлась с выпечкой не на шутку муж говорит, напекла, как на военное время, надо начинать уже угощать кого-то... а то хочется дальше печь, а нам еще доедать и доедать.... |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 15:56
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Саш, у меня по-разному, чаще сижу вечером, сижу, да и бегом на кухню, закваску ставить - а это я с собой возьму.
А вы, сухопутные, подумали, что я на теплое море? Нет, на наше, Японское
Жму руку, коллега
Ныряю с 97 года, Divemaster. Очень рекомендую Мальдивы, особенно южные атоллы, Красное "рядом не стояло"
Кать, я половину, а то и больше, раздаю. Иначе раз в неделю пекла бы..а мне это противопоказано, я если пару дней не пеку, больная делаюсь. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
|
LightHouse
вот это да!!!
я пока advanced diver, но заодно, конечно, и nitrox
про Мальдивы... эх, голубая мечта пока ... но доберемся и до них
Ален, может ты мне в личку напишешь, какие конкретно места понравились, на какие острова ехать лучше? У нас тут только Черное море - суровая школа для дайверов Ни фига не видно, все по приборам как говорится, идем по СКП -Смотри Куда Прешь ... но зато какой опыт... да куча разных историй есть. не буду Ане тему засорять Нужно как-то создать на форуме, с фотками
вот и я начну так делать теперь |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Екатерина_Д
я вот что подметила: некоторые фотки у тех, кто занимается хп сделаны в день выпечки, а некоторые - назавтра. И мякиш совсем разный. У меня вчера был воздушный-превоздушный, как у Ани - белый хлеб из последнего, а сегодня уже стал плотнее, но дырки на месте Зато похож на фотки в других жж - все пекут почти одно и то же, по одним книгам, а фотки различаются
А вкус.. говорят, что флора в заквасках отличается в зависимости от региона проживания "заквасочника", значит и аромат будет разным. Где одни преобладают бактерии, где другие. Как вино А вкус это я даже не знаю, каким он должен быть, мне кажется, главное, чтобы нравился. Ведь не всегда оригинал вкуснее, чем то, что мы воспроизводим своими силами и со своей мукой имхо
Ой, девочки, про море так здорово пишете - захотелось, но никак
Нам определенно нужна тема "Болталки " |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:15
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
с удовольствием! "В.Редина"]Нам определенно нужна тема "Болталки " [/quote] А у нас нечто среднее.. Отвлеклись (ну как же без этого?) и снова в строю!
Как интересно. Никогда не слышала. Спасибо, Яночка. А вот интересно, если я, со своей закваской, уеду, допустим, другой регион, с другим климатом, далеко-что будет? родные бактерии сохранятся? Хотя нет, наверное, мука-то уже другая будет, и воздух, и вода, живность и обновится |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
В.Редина
Яна, некоторые ржаные хлебушки специально режут и фоткают только на следующий день, тогда поры особенно открываются. Матерых мастеров в ЖЖ, по пальцам можно перечесть, остальные, такие же как и мы, мечемся туда - сюда.
И фотки их отличаются от наших, потому как, они эстетствуют в этом вопросе, сидят в фотошопах, обмениваются советами по этому вопросу, чтобы красиво и эстетично сфоткать еду !
А закваска по запаху и вправду разная, некоторые добиваются запаха яблок даже, у меня не совсем яблоками пахнет, или даже совсем не яблоками, так, кисленький запашок. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Саш, так ты все-таки поставила закваску? Вот партизан, выдержка та еще!
Моя закваска пахнет домашним яблочным уксусом, вкусно! - ничего специально для этого не делала, мука алтайская видно такая хорошая. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
LightHouse
Анечкин, бородинский уже делался на закваске, там на блоге !
Но это пока эксперименты, всерьез буду осенью ею заниматься, скоро уеду на дачу, на все лето, не до хлебушков будет, и так уже все окна в рассаде, и кот орет благим матом под дверью, на дачу хочет, и я хочу, но не ору ! |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:47
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Маркизко
согласна , фотки есть хорошие и разныеА про запах: моя по-разному пахнет, когда как, когда хлебом, когда яблоком. Пшеничная - когда молочный запах, когда кислого теста. Про бактерии вообще все сложно - даже в литературе "специяльной" нет единодушности, откуда они беруться: то ли из воздуха, то ли с муки, то ли с рук замешивающего. Но это в промышленности берут чистые культуры, в пробирке, а мы кустарно выращиваем, поэтому у нас там чёрте что , но главное, они нам не вредят, а очень даже наоборот. Иначе б прокисло все уже. Но когда проводили исследования спонтанных заквасок, то там действительно флора отличалась в зависимости от региона какие-то бактерии преобладали. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 16:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
|
В.Редина
Яна, это точно будем работать дальше
Замечательный хлебушек, Саша!!! я уже молчу о том, что он первый на закваске!
Очень красивый!!
а как тебе вообще бородинский? ты вроде бы больше пшеничные печешь.. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 17:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, мое детство прошло на пшеничном хлебе, видимо тогда и закладываются вкусовые пристрастия, у меня вся семья любит пшеничный, но бородинский и дарницкий уважаем, но не часто. Так что иногда, конечно, делаю.
В.Редина Яночка, даже прессованные дрожжи, в разных регионах, имеют разный запах, другой оттенок, видимо, да, региональные бактерии. |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 17:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Дача, это страсть как здорово, сама бы уехала, но что же ты, 3 месяца хлеб не будешь печь??(с круглыми от ужаса глазами ) надо как-то на даче приспособиться!
Не черте что, а лялечка!
Пусть они на своих хлебозаводах что угодно выращивают, им это мало помогает
Побегла смотреть
Посмотрела-здорово! Дрожжи добавляла, или натюрель? У меня всегда верхушка плоская выходит, хотя весь поднимается хорошо, а у тебя такая шапочка, молодец! |
||||||||||||
|
29 Апр 2010 17:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
LightHouse
эт точно |
, но не заморачиваться, если плохо выходит. Посмотрим, как сработает моя теория
. Но правдоподобно же!
, и на море на выходные!
мне это сделать более проблематично - не особые у меня любители пшеничного хлеба.. что не испечешь, вопрос все равно вскоре последует - А когда будет бородинский??
удачи тебе, Алена
а то хочется дальше печь, а нам еще доедать и доедать....
Ни фига не видно, все по приборам