Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2010 18:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
На сутки отложила 7-злаковые булочки...оказалось, что у меня закончились семечки, а я прошляпила. Завтра куплю уже. Поскольку все равно настроилась на выпечку, замесила Аннушкины же "булочки с маком и кунжутом", стоят на расстойке. Очень приятно с тестом было работать, и "дульки" эти такие прикольные. ... |
||||||||||
06 Май 2010 20:28
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Ну в общем это нормальная цена, хлебная мука всегда дороже чем обыкновенная. Ну и чем больше мешок ты покупаешь, тем дешевле она выходит.
Хватит, корми его только тройным кормлением. P.S. со мной можно на Ты
Булочки действительно обалденные, да к тому же делаются очень быстро.
Алена, мне тоже любопытно.
Тоже очень вкусные булочки. |
||||||||||
06 Май 2010 23:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Девочки, испекла свой следующий Вермонтский - с цельнозерновой мукой
потрясающе вкусный хлебушек, что еще сказать дети до сих пор таскают, еще тепленький в этот раз решила добавить воды меньше, грамм на 30, но можно было смело и на 40 уменьшать. правда, сегодня мучалась с перетяжкой с одного перевернутого противня на второй горячий и вот что еще произошло - одна из буханок почему-то после расстойки была мягче хотя обе от одного куска теста, делила пополам. правда, одна расстаивалась в корзинке, а другая в глубокой овальной салатнице ( с ней-то и случилась проблема).. поэтому при перетяжке тесто немного разошлось в стороны, и разрезы хлеба не так красиво открылись, как на первой.. вот так бывает - одно тесто, в итоге - 2 разные буханки. Хотя по вкусу вроде не отличаются, но на той булке, что разошлась, конечно поры меньше, да и сама булка ниже получилась.. кто его знает, почему так Аня, если сможешь прокомментировать - буду очень благодарна да, пекла сразу, в холодильник не ставила. и так расстойка длилась часа 4,5 но в целом все отлично, даже больше того - первый раз булка пшеничного хлеба у меня так хорошо поднялась Сэра Олечка, хлебушек - красавец!!! отлично получился представляю, что дальше будет... |
||||||||||
07 Май 2010 0:03
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Катюша, это как раз та буханка которая в салатнице расстаивалась? Если да, то я думаю что ей в салатнице теплее было, чем тесту в корзинке, в салатнице ведь воздух по бакам не поступает. Поэтому тесто в салатнице подошло быстрее и возможно слегка перестояло, поэтому оно стало мягче и потом разошлось. Что нибудь другое я себе просто представит не могу. Ну а хлебушек у тебя очень красивый получился, румяный, корочка вся в пузырьках, прелесть! и самое главное что ты вкусом осталась довольна. |
||||||||||
07 Май 2010 0:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Аннушка
Анют, спасибо тебе за ответ да, это та буханка, что была в салатнице.. у меня тоже эта мысль проскользнула.. у нас продают специальные корзинки для расстойки хлеба, но я туда никак не доеду.. может, завтра Аня, а хлебушком я действительно очень осталась довольна. Очень вкусный! и получается пшеничный уже намного лучше благодаря тебе - столько информации, советов, поддержки - а так кто его знает, как шло бы продвижение |
||||||||||
07 Май 2010 1:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Аннушка
Ок будем на ТЫ а дрожжи надо добавлять? Я на закваске только 2 раз буду печь |
||||||||||
07 Май 2010 11:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Марина, можешь уже и без дрожжей печь. |
||||||||||
07 Май 2010 12:44
|
Сэра
Москва |
|||||||||
Алена, спасибо за похвалу. Радостно!!! Надо тоже попробовать эти прекрасные булочки. Только надо найти крупу, я что-то не видела в магазине пшеничную и овсяную, все только хлопья. Семечки уже прикупила. Сыворотка есть в доме всегда (делаю творог). Я представляю как будет вкусно с чесночной пастой. Удачи тебе и всего самого прекрасного.
Катюша, хлебушек - , Красоты необыкновенной !!!!!
Буду стараться. С наилучшими пожеланиями. |
||||||||||
07 Май 2010 13:02
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
она самая дешевая, овсяная - это перловка, пшеничная она так и называется, еще пшено берите, ржаные, пшеничные зерна для проращивания можно взять в отделах здорового питания. Я даже рис брала, ячневую, гречневую, короче все, из чего кашу можно сварить, кукурузную крупу тоже хорошо-подробите в кофемолке или блендере до крупки, достаточно мелкой, примерно, как кукурузная крупа размером, но не в пыль, конечно. Все пойдет. лучше возьмите то, что в пакетах варится, оно почище, да и после замачивания оно быстрее размягчится, т.к. уже бывает пропарено. Удачных хлебушков |
||||||||||
07 Май 2010 15:11
|
Сэра
Москва |
|||||||||
В.Редина
Яночка, спасибо за обширную информацию. Ты мне очень помогла. С пожеланиями добра и успехов. |
||||||||||
07 Май 2010 15:16
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Сэра
|
||||||||||
07 Май 2010 18:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, хлеб супер! Спасибо за подробное описание процесса. Я завтра, наверное, начну кормить пшеничную закваску, зрею потихоньку. Девочки, хочу показать булочки с маком и кунжутом по Аниному рецепту- http://forum.say7.info/topic9408.html Очень понравились, быстро делаются, тесто очень приятное. Поскольку для опары по рецепту берется мука 2с, а для теста 1с, получаются хлебные, вкус очень интересный, несколько лет назад пробовала сайку-правильно? есть такое название?-очень вкус похож. Противень надо было взять побольше, но кто ж знал, что они так расти начнут Очень рекомендую! Посыпка-черный и белый кунжут, мака у меня не оказалось . |
||||||||||
07 Май 2010 18:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
LightHouse
Ален, булочки шикарные!!! я давно на них смотрю, но такая очередь у меня на выпечку буду обязательно пробовать и эти
удачи тебе у меня с ней вроде бы пока все нормально сложилось (ттт) посмотрим, как она силу набирать будет.. |
||||||||||
07 Май 2010 18:19
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
миленькие булочки Сайка да есть, но тоже каким-то странным слово стало казаться - из прошлого будто бы Вот у Ани в блоге белый молочный на нашу сайку похож. Но у нас все как не у людей, а вообще " Сайка – это продолговатое сдобное изделие, напоминающее «пальчики», боковые стороны в виде притисков. Традиционно выпекались на поду." |
||||||||||
07 Май 2010 18:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
Точно, булочка была такая длинненькая, как маленький батон. Надо будет попробовать испечь из этого теста такой формы булочки.
Ой, спасибо, Кать. Страшновато, честно говоря |
||||||||||
07 Май 2010 18:31
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
глаза боятся - руки..чешутся, я бы сказала |
||||||||||
07 Май 2010 19:35
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
LightHouse
Алена, булочки просто роскошные! ЕкатеринаД Катя, какой классный у тебя Вермонтский получился! Я вот тоже недавно пекла его, уже второй раз. Конечно, у меня красоты такой нет, да и вкус с кислинкой получился... Тесто расплылось на расстойке (я не в формах расстаивала), поэтому плоскенькие 2 буханочки получились. Я, правда, муку не 1с. взяла, а 2с., у меня только такая. А ты, Кать, из какой пекла? Ну вот как мой выглядел (после ваших фоток, девочки, свои не очень-то и хочется показывать... ): Забыла еще в разрезе сфоткать - дырки довольно большие получились. Катя, скажи, у тебя пшеничный уже не резиновый получается? У меня в этот раз сначала резиновый был, а потом, когда пролежал ночь в полиэтиленовом пакете, то вроде бы нормальный стал. Еще хочу спросить, где ты видела формы для расстойки хлеба? Я думаю, если у вас есть, то и у нас должны где-нибудь продаваться. С интернет-магазинами у меня что-то нет желания связываться, да там, по-моему, и не было их. |
||||||||||
07 Май 2010 21:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Козочка
Женя, очень хороший у тебя хлебушек, зря ты на себя наговариваешь ты же только недавно печь хлеб начала. и результат есть - посмотри, как уже получается! Пекла Вермонтский из 1 сорта. Жень, насколько я помню, у Вермонтского тесто средней консистенции. Я воды в этот раз добавила меньше грамм на 30. Попробуй с консистенцией поэкспериментировать. Тесто не должно быть сильно мягким. у меня уже хлеб не резиновый но, все равно, продолжаю руку набивать ржаной, конечно, мне намного больше нравится. особенно Бородинский - такой вкусный получается формы для хлеба мне советовалип посмотреть здесь: http://www.dneproindustriya.com.ua/ сказали, есть корзинки для расстойки, но я еще основательно не вникала..
Алена, вот увидишь - все будет очень просто. у тебя уже опыт-то какой! |
||||||||||
08 Май 2010 0:40
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
видишь, какая ты молодец, главное - не сдавайся. Попробуй еще стартер активировать - ему полезно будет обновиться Все, кто делали, результатом довольны Про формы: девочки, а вот интересно, народные умельцы не плетут что-ли больше? Ведь это ж элементарные корзинки |
||||||||||
08 Май 2010 2:08
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, я посмотрела твою ссылку, там все формы алюминиевые и, как я поняла, для выпечки, а не для расстойки.
Яна, я не поняла, что ты имеешь ввиду.
Ян, если честно, то это не тот хлеб, который я все время хотела бы есть. Ради интереса и эксперимента - да, но для постоянного употребления - вряд ли. У нас тут такой интересненький хлеб продается, Козацкий называется. Вкуснющий до невозможности, а если с маслом - то остановиться просто невозможно... Мне интересно, какой бы рецепт из аннушкиных похож был на этот. Там в составе пшеничная мука, ржаная (немного, видимо), солод, и еще он заварной. Да, кстати, давно хотела сказать. Тут все Дарницкий хлеб пекут, говорят, его чуть ли не весь бывший СССР знает, а я вот даже не знаю, что это такое, хотя живу в Дарнице (это район Киева - для тех, кто не знает). Вот такая ирония судьбы... А на что он похож, как узнать? |
||||||||||
08 Май 2010 2:44
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Козочка
посмотри в начале темы: 13. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКВАСКА ПОТЕРЯЛА СИЛУ И ХЛЕБ ПЕРЕСТАЛ ПОДЫМАТЬСЯ? Если вдруг ваш хлеб очень плохо или вообще не подходит, значит закваска устала и потеряла силу. В таком случае не спешите её выкинуть и ставить новую, мы можем её спасти, освежить. Для этого берём 1-2 ст. ложки стартера (а остатки выкидываем), добавляем к нему 50 грамм муки и 50 г. воды, перемешиваем, прикрываем и ставим в тёплое место, лучше всего туда где 26°, и оставляем 5 часов стоять. Через 5 часов берём от него опять 1 ст. ложку и смешиваем с 50г муки и 50г воды и убираем опять на 5 часов в тёплое место, остаток выкидываем. И так мы поступаем 3-4 раза, после 3-4-го раза ваш стартер готов и вы можетем как обычно ставить закваску. Таким образом ваш стартер получает новую силу и хлеб будет опять подходить как на дрожжах. Даже если ты уверена, что твой стартер в порядке проделай эту процедуру, хуже точно не будет А про заварной я тебе в болталках напишу http://forum.say7.info/post1225243.html#1225243 |
||||||||||
08 Май 2010 2:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Женя, привет! Молодец, что не бросаешь хлебушек, прогресс очевиден. Не очень тебе нравится на вкус-так это же очевидно! Ты печешь из муки 2 сорта, она как-раз такая, как в войну хлеб пекли, не до вкуса было. Все равно у нас вкусы уже современных людей, мы много лет едим то, что раньше люди или не ели совсем, или ели раз в год на праздник.и если ты 30 лет ела белый пшеничный хлеб каждый день, то из менее сортной муки тебе будет не такой вкусный . Вообще, это такая интересная тема для "поговорить"-заглядывай в Болталку, пообщаемся. |
||||||||||
08 Май 2010 23:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, я тоже вижу что продвиги у тебя есть, молодец!
Женя, тебе больше ржаной хлеб нравится? С кислинкой или без?
Ты его ещё не пекла? Если нет то попробуй, очень вкусный хлеб. Я когда его спекла и попробовала, то сразу детство вспомнила, до того родной вкус у этого хлеба . Попробуй его обязательно. А за заварные хлеба мне наверное взяться надо, просто столько рецептов, что не знаешь что в перёд пробовать. |
||||||||||
09 Май 2010 19:17
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
09 Май 2010 21:59
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Marishkaa25
Мариночка, хороший хлебушек у тебя получился, молодец! Поры у багетов чудесные! спасибо тебе за отчёт. |