Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

14 Авг 2010 0:01

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
олина
Да, Лен, похоже у меня так и вышло...

14 Авг 2010 0:45

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
divlesika
Катя, а соли по рецепту? Соль связывает воду и если ее неположить или недоложить, то тесто ощутимо более липкое.
Попробуй не использовать пергамент для предварительно расстойки - он становится влажным от теста, даже если и такой качественный как ФБок.
Удобно испльзовать силиконовый коврик, на нем и печь удобно и ничего не прилипает Smile
Еще в хоз магазинах продают сухарницы, стоят они дешево, но роль расстоечных корзин выполняют очень хорошо, и не надо ничего изобретать. Их форма как раз под буханку. Застилаешь полотенцами , которые присыпаны рисовой, кукурузной, серой мукой и не стираешь, со временем они будут "неприлипающими". Главное, чтобы они хорошо просыхали. Их даже можно будет не присыпать потом Smile

14 Авг 2010 0:54

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
В.Редина
Яна, с солью вроде бы не должна была напортачить. Вот про пергамент уже поняла - что не буду больше Smile он действительно влажный становится, а силиконовый коврик - уже давненько в списке желаемых покупок girl_in_love .
Кстати, сухарницы как у тебя - по Минску уже обыскалась - не нахожу подобного.. Точнее было парочку, но слишком широкие и невысокие, круглые. Я уже думаю, накрайняк, узкую коробку из-под обуви как-то приладить girl_haha

14 Авг 2010 0:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
divlesika
Катя, у меня спец корзинки, правда пластиковые, но не из дешевых - удобные немецкие, с рифлением, как у тех, что из лозы. Да, коробку тоже используют. sharik
На коврике даже выпекать удобно- я даже при более высокой температуре пекла, чем 230, ттт, я дешевую бумагу , к которой все липнет под него подкладываю, чтобы перетаскивать было удобно на камень. Только будешь коврик покупать , бери более дорогой и лучше темный, иначе на нем образуются темные несмываемые пятна при выпечке(въедаются в силикон). А дешевые китайские бог знает, что могут выделять, некоторые даже пахнут и не только при первом использовании. Embarassed
Сухарницу я видела как девушка с нашего форума в ней хлеб расстаивала, очень хорошая форма у хлеба good Я тоже когда искала, сухарницу не нашла, а теперь на каждом шагу ведь они. В дешевых хозяйственных магазинах, где всякие пластиковые емкости продаютсяSmile , там можно на любой вид и размер буханки найти при желании. Это такой закон- когда надо, ведь не найдешь, а теперь мне даже масло горчичное попалось, когда я уже оставила попытки испечь горчичный хлеб girl_haha girl_haha girl_haha

14 Авг 2010 1:29

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
divlesika
В.Редина
Яночка,я тебе как то писала, что неожиданно прилипло тесто к смазанному пакету в холодильнике.Это был тот случай. Я уже Аннушке писала, что у меня мука была с сюрпризом, почти без отрубей и она раза в 1,5 воды меньше требует. Самое трудное то, что не знаешь, что покупаешь.Никаких опознавательных знаков на пакете. И так каждое лето. Видно боятся прогоркания. friends
А формы для расстойки можно любые удобные емкости. Я даже пластиковую бутыль вдоль разрезала. Но там маленький хлебушек получается. Главное застелить.

14 Авг 2010 1:32

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
А формы для расстойки можно любые удобные емкости.

friends
Точно, но я когда купила эти немецкие корзинки, эта проблема отпала, я так еще ничему не радовалась, как обычным пластиковым корзинкам girl_haha girl_haha girl_haha - настолько удобно good Еще и круглую заказала, но редко ей пользуюсь.

14 Авг 2010 1:33

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
В.Редина
Яна, а какой фирмы у тебя силиконовый коврик? Хотелось бы к проверенному варианту присматриваться Smile
Формы - мечтаю, в том числе и эмалированные Оеткер.. girl_in_love

14 Авг 2010 1:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
divlesika
у меня регент, но он прозрачный голубой, теперь уж весь в пятнах, но это Италия, не пахнет, по крайней мере. Еще хвалят тескома, у меня их коврик есть и формы, они конечно ощутимо дороже, но нареканий нет Smile
Я и формой антипригарной тескомовской довольна. Вообще у них качественная продукция.

14 Авг 2010 1:48

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
В.Редина
Антипригарная - силиконовая или "твердая" для выпечки хлеба? Вроде ж как говорят, что закваска может испортить антипригарное покрытие, я потому их как-то и игнорирую..

14 Авг 2010 1:54

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
я так еще ничему не радовалась, как обычным пластиковым корзинкам

Ой, я когда нашла имменно такую плетеную форму для расстойки, да еще и в копеечных товарах как хлебницу, тоже так радовалась. Мне хотелось овальную буханочку формировать.
Я еще сегодня столичный батон на закваске изобразить пыталась, но слабовато поднялся, наверное его надо было растягивать и дольше выдерживать.Вкуса не знаю, еще не пробовала.
А печь мне нравится в одноразовых алюминиевых формах : в них хлеб великолепно пропекается и не прилипает. Вот только они мягче со временем становятся и форму не так держат, поэтому чуточку расплывается буханочка по бокам.

14 Авг 2010 2:02

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
divlesika писал(а):
Антипригарная - силиконовая или "твердая" для выпечки хлеба? Вроде ж как говорят, что закваска может испортить антипригарное покрытие, я потому их как-то и игнорирую..

твердая, но там не тефлоновое покрытие - глянцевое и устойчивое к повреждениям(кстати, можно выстилать бумагой ведь , тогда не будет соприкосновения с покрытием, я так делала раньше в другой форме, ничего с ней не случилось , даже и с тефлоном дешевым), и я в ней не пеку заквасочное, просто обычные, типа японского хлеба. Все равно удобно иметь в хозяйстве и такую форму. Ну, силиконовая тоже хорошо, только бочка будут округлые у хлеба и нужно сразу на жесткое что-то ставить, когда хлеб будешь расстаивать, т.к. будешь переносить - можеть хлеб осесть, она ж мягкая Smile

14 Авг 2010 2:24

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
divlesika писал(а):
Вот про пергамент уже поняла - что не буду больше он действительно влажный становится,

Я его тоже не очень люблю. Сегодня и смальцем смазала и тоненько в несколько слоев муку насыпала, а все равно кое-где придется отдирать после выпечки.Но это не так намертво, как без присыпки-смазки. А доска под бумагой все равно с каким- то пятном темным неизвестного происхождения

Девочки, а как вы переносите хлебушки пшеничные на протвинь из формы, где они расстаивались? Я обычно осторожно переворачиваю корзину. Но недавно Тома Леонард у меня как балерина, на одной ножке_ весь поднялся, только маленький островок на протвине остался. Так и испекся, даже треснут в том месте.Может перестоял? У меня раньше тоже 1 раз такое было с пшеничным хлебом на закваске. А почему это происходит я никак не пойму.А если его снизу поднимать из корзины, то он может сильно деформироваться и уменьшиться, а потом. в духовке, он уже так не поднимется.

14 Авг 2010 12:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина
олина писал(а):
Девочки, а как вы переносите хлебушки пшеничные на протвинь из формы, где они расстаивались? Я обычно осторожно переворачиваю корзину

Леночка - я тоже переворачиваю корзинку осторожно, ткань у меня льняная , самотканная, не прилипает никогда. nyam2

14 Авг 2010 14:33

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
Девочки, а как вы переносите хлебушки пшеничные на протвинь из формы, где они расстаивались?

переворачиваю, как у Ани на видео. Т.е. один край корзинки касается пергамента, на который выкладываем, и переворачиваем. У меня полотенца "нестиранные" , к ним тоже ничего уже не прилипает. Если хлеб не перестоял, то он прекрасно поднимется в духовке, даже если немножко расплылся, когда перекладываешь. Smile
А пергамент, чтобы не прилипало и не смазывать, нужно брать с силиконовым покрытием, ФрекенБок, Паклан. Остальные золушки и прочие, хоть и написано, что непригорающие, у меня к ним даже масляная выпечка при 150гр. прилипала wacko1

14 Авг 2010 16:56

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки, всем привет! sharik
Редко сейчас бываю с вами, но у нас сезон в разгаре Smile, море 25 градусов -дома бываю 2 дня в неделю-остальное-на воде dance2 .

divlesika
Катя, если нет корзинок, не отказывайся от расстойки на пергаменте с валиками по бокам для поддержки хлеба-надо просто присыпать пергамент мукой, совсем немного, она впитает лишнюю влагу при расстойке. Я использую пергамент Paclan, ни разу ничего не прилипло-более того, использую один и тот же кусок много раз раз, пока совсем не начнет рассыпаться. Wink

Девочки ,
вчера пекла один из любимых хлебов-Пшеничный на закваске с изюмом.
Обычно пеку без добавления дрожжей, и очень довольна хлебом, но вчера был цейтнот и решила добавить толику дрожжей-всего 1 г на булку( я пеку в Аннушкином исполнении половину нормы).
Сразу вспомнила рассказ ЕкатериныД-Катя, помнишь, в такой же ситуации ты добавила в Бородинский дрожжи и осталась недовольна вкусом.
Ем, конечно, но больше никогда так делать не буду.
Какой-то вкус стал непонятный-и не дрожжевой, и не заквасочный wacko1 .

14 Авг 2010 18:49

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
LightHouse
Аленушка, да я присыпала мукой пергамент - только она вся с него скатывается-стряхивается вниз wacko1

14 Авг 2010 19:00

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
divlesika
Катюш, ну как стряхивается? Smile
Кладешь на что-нить кусок пергамента, присыпаешь мукой, кладешь швом вниз хлеб и приподнимая свободные края, подсовываешь валики.
Как подошло время печь-просто вынимаешь валики и переносишь пергамент с хлебом на противень. dance2 .
P.S. Все забываю сделать тебе комплимент-очень удачное фото, по моим представлениям, так выглядела Олеся Куприна. good2 Ты не из Полесья родом?

14 Авг 2010 20:35

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
LightHouse
Ой, а вот как делала: в контейнер уложила пару валиков с боку, потом пергамент туда вмяла-втоптала, а уж потом сыпала мукой - вот она у меня со стенок сразу на дно и ссыпалась girl_haha . Теперь поняла что неправильно делала.
Спасибо за комплимент Embarassed give_heart нет, я не из Полесья, я вообще наполовину русская (Волжский), наполовину беларуска Smile

15 Авг 2010 1:00

Распечатать сообщение
Aneli_ya

Елена

48 лет
Одесса

Aneli_yaМои рецепты
олина писал(а):
Aneli_ya писал(а):
не могу есть подсолнечные семечки из-за аллергии

Леночка, их можно вообще не добавлять, как делает Катенька Екатерина Д, ей не нравится с семечками, а хлебушек все равно вкусный.

А как тогда с остальными пропорциями, если семечки не класть? Надо чего-то другого больше добавить?
олина писал(а):
У меня тоже комбайн не очень силен в вымесе теста, но можно к нему приспособиться постепенно.

мой теперь в ремонт нести надо. Буду руками месить.
олина писал(а):

А ты попробуй перед выпечкой дать высокую температуру, как постваишь хлеб ее понизить, потом минут через 10 опять понизить.и так несколоко раз. может будет получше.А после выключения хлеб не вынимай, пусть еще доходит. Можно корочку перед выпечкой слегка водой смазать или молоком.

Я температуру все время выше нужной ставлю, у меня давно есть подозрения, что термометр в духовке неверную инфу выдает. Вот сегодня снова испекла полюбившийся дарницкий, вышел отличный, но опять-таки, верхняя корка только начала румяниться через час после начала выпечки, хотя с самого начала поставила форму повыше. Пришлось такой вытаскивать.
олина писал(а):
Но с пшеничным хлебом больше опыта нужно. Ты можешь по другим рецептам ржаные печь.У Аннушки все рецнпты удачные. Ржаные хлеба я все перепекла по ее рецептам, причем не раз

Да, я уже и сама поняла, что буду печь ржаные, тем более, что и есть люблю больше ржаной хлебушек.
Аннушка писал(а):
Ты бери на каждые 100 гр. муки на 10 грамм меньше воды, чем указано в моих рецепта

Спасибо, Ань, так и буду делать. Я ведь с чиабаттой уже помнила про то, что воды меньше надо, но глядя на мучения комбайна добавила-таки всю.
Аннушка писал(а):
Лена, я советую тебе приобрести камень, тогда у тебя многие проблемы решаться Wink

Анечка, но ведь, если я правильно понимаю, камень даст равномерный нагрев снизу? У меня снизу корочка отличная получается, а вот верхняя никак.
Еще такой вопрос. У мамы моей духовка с грилем, там верхний нагрев совсем плох. Можно как-то грилем спасти ситуацию с верхней коркой выпечки? И вообще, допустим ли гриль при выпечке хлеба?

Ой, девочки, спасибо вам большое за помощь и советы, а то чувствую себя школьницей-троечницей пока что Smile) Хорошо, что есть, у кого учиться.

Иннигма
насмотрелась фотографий твоего хлеба, чуть слюной не подавилась Smile Красотища!

15 Авг 2010 2:56

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali

Natali-92Мои рецепты
Катюша, Инночка, у вас красивые хлебушки, одно загляденье!!!! nyam2 nyam2 good2 Rose Rose Rose Rose Rose

Анечка, принимай отчёт: пекла улитки у кроссоны "Зебра" с шоколадной начинкой, обалденно вкусно, nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 первый раз тесто плохо подошло, но всё равно на вкус не повлияло
Фото

Фото

А это второй раз пекла, заменила половина нормы масла на яблочное пюре, по твоему совету и дрожжи были свежее:
Фото

Фото

Фото

А тут булочки с морковкой и семечки заменила на подсолнечные ( не было тыквенных)
тесто получилось жидковатым, я добавила муки и соли, в следующий раз не буду добавлять, булочки очень вкусные, но могли бы быть пышнее, я думаю, что тесто туговато получилось, а подошли очень хорошо, после выпечки немного тяжеловаты, были, может надо было дольше печь?, я пекла 20минут, на камне
Фото

И пекла сегодня хлебушек с подсолнечными семечками, у меня вопрос, Ань, я пекла в формах на 25см, получился сново низкий, вроде подошёл, может форма большевата? Но очень вкусный, не смотря на то, что очень низкий:
Фото

Фото

Спасибо тебе огромное Анечка за прекрасные рецепты!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

15 Авг 2010 3:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Natali-92
Наташа, какая красота! girl_claping good Romashki good2 girl_in_love
Я на булочки Зебра пока только смотрю, а с тыквенными семечками тоже пекла, очень понравились, очень вкусные! nyam2

15 Авг 2010 3:32

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali

Natali-92Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Наташа, какая красота!
Я на булочки Зебра пока только смотрю, а с тыквенными семечками тоже пекла, очень понравились, очень вкусные

Алёна, спасибо большое за комплимент!!!
А булочки " Зебра" испеки не пожалеешь, очень вкусные!!!
Rose Rose Rose

15 Авг 2010 3:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Natali-92
Наташа, нисколько не сомневаюсь- ни один Анин рецепт меня ни разу не разочаровал, как будто специально под мои вкусы все подобрано dance2 , просто сейчас времени на выпечку маловато, только хлеб успеваю и какие-нибудь быстрые печеньица к чаю..

15 Авг 2010 14:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Natali-92
Наташуль - булочки Зебра обалденные,я на них тоже лижусь. wacko1С морковкой тоже очень красивые, я вот не додумалась заменить тыквенные на подсолнечные. А хлебушек тоже очень аппетитный, может действительно теста мало на твои формы. girl_claping girl_claping girl_claping sharik

15 Авг 2010 17:32

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali

Natali-92Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Наташа, нисколько не сомневаюсь- ни один Анин рецепт меня ни разу не разочаровал, как будто специально под мои вкусы все подобрано

Да, это так!

cvetik66 писал(а):
Наташуль - булочки Зебра обалденные,я на них тоже лижусь. С морковкой тоже очень красивые, я вот не додумалась заменить тыквенные на подсолнечные. А хлебушек тоже очень аппетитный, может действительно теста мало на твои формы

Светик, спасибо! Rose Rose Rose
Да, формы большеваты, надо норму увеличивать! А хлебушек очень вкусный, как и всё остальное у Аннушки! nyam2 nyam2 nyam2

Наверх