Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2010 0:01
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||||||
олина
Да, Лен, похоже у меня так и вышло... |
||||||||||||
14 Авг 2010 0:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
divlesika
Катя, а соли по рецепту? Соль связывает воду и если ее неположить или недоложить, то тесто ощутимо более липкое. Попробуй не использовать пергамент для предварительно расстойки - он становится влажным от теста, даже если и такой качественный как ФБок. Удобно испльзовать силиконовый коврик, на нем и печь удобно и ничего не прилипает ![]() Еще в хоз магазинах продают сухарницы, стоят они дешево, но роль расстоечных корзин выполняют очень хорошо, и не надо ничего изобретать. Их форма как раз под буханку. Застилаешь полотенцами , которые присыпаны рисовой, кукурузной, серой мукой и не стираешь, со временем они будут "неприлипающими". Главное, чтобы они хорошо просыхали. Их даже можно будет не присыпать потом ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 0:54
|
divlesika
|||||||||||
В.Редина
Яна, с солью вроде бы не должна была напортачить. Вот про пергамент уже поняла - что не буду больше ![]() ![]() Кстати, сухарницы как у тебя - по Минску уже обыскалась - не нахожу подобного.. Точнее было парочку, но слишком широкие и невысокие, круглые. Я уже думаю, накрайняк, узкую коробку из-под обуви как-то приладить ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 0:56
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
divlesika
Катя, у меня спец корзинки, правда пластиковые, но не из дешевых - удобные немецкие, с рифлением, как у тех, что из лозы. Да, коробку тоже используют. ![]() На коврике даже выпекать удобно- я даже при более высокой температуре пекла, чем 230, ттт, я дешевую бумагу , к которой все липнет под него подкладываю, чтобы перетаскивать было удобно на камень. Только будешь коврик покупать , бери более дорогой и лучше темный, иначе на нем образуются темные несмываемые пятна при выпечке(въедаются в силикон). А дешевые китайские бог знает, что могут выделять, некоторые даже пахнут и не только при первом использовании. ![]() Сухарницу я видела как девушка с нашего форума в ней хлеб расстаивала, очень хорошая форма у хлеба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:29
|
олина
|
|||||||||||
divlesika
В.Редина Яночка,я тебе как то писала, что неожиданно прилипло тесто к смазанному пакету в холодильнике.Это был тот случай. Я уже Аннушке писала, что у меня мука была с сюрпризом, почти без отрубей и она раза в 1,5 воды меньше требует. Самое трудное то, что не знаешь, что покупаешь.Никаких опознавательных знаков на пакете. И так каждое лето. Видно боятся прогоркания. ![]() А формы для расстойки можно любые удобные емкости. Я даже пластиковую бутыль вдоль разрезала. Но там маленький хлебушек получается. Главное застелить. |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
![]() Точно, но я когда купила эти немецкие корзинки, эта проблема отпала, я так еще ничему не радовалась, как обычным пластиковым корзинкам ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:33
|
divlesika
|||||||||||
В.Редина
Яна, а какой фирмы у тебя силиконовый коврик? Хотелось бы к проверенному варианту присматриваться ![]() Формы - мечтаю, в том числе и эмалированные Оеткер.. ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
divlesika
у меня регент, но он прозрачный голубой, теперь уж весь в пятнах, но это Италия, не пахнет, по крайней мере. Еще хвалят тескома, у меня их коврик есть и формы, они конечно ощутимо дороже, но нареканий нет ![]() Я и формой антипригарной тескомовской довольна. Вообще у них качественная продукция. |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:48
|
divlesika
|||||||||||
В.Редина
Антипригарная - силиконовая или "твердая" для выпечки хлеба? Вроде ж как говорят, что закваска может испортить антипригарное покрытие, я потому их как-то и игнорирую.. |
||||||||||||
14 Авг 2010 1:54
|
олина
|
|||||||||||
Ой, я когда нашла имменно такую плетеную форму для расстойки, да еще и в копеечных товарах как хлебницу, тоже так радовалась. Мне хотелось овальную буханочку формировать. Я еще сегодня столичный батон на закваске изобразить пыталась, но слабовато поднялся, наверное его надо было растягивать и дольше выдерживать.Вкуса не знаю, еще не пробовала. А печь мне нравится в одноразовых алюминиевых формах : в них хлеб великолепно пропекается и не прилипает. Вот только они мягче со временем становятся и форму не так держат, поэтому чуточку расплывается буханочка по бокам. |
||||||||||||
14 Авг 2010 2:02
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
твердая, но там не тефлоновое покрытие - глянцевое и устойчивое к повреждениям(кстати, можно выстилать бумагой ведь , тогда не будет соприкосновения с покрытием, я так делала раньше в другой форме, ничего с ней не случилось , даже и с тефлоном дешевым), и я в ней не пеку заквасочное, просто обычные, типа японского хлеба. Все равно удобно иметь в хозяйстве и такую форму. Ну, силиконовая тоже хорошо, только бочка будут округлые у хлеба и нужно сразу на жесткое что-то ставить, когда хлеб будешь расстаивать, т.к. будешь переносить - можеть хлеб осесть, она ж мягкая ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 2:24
|
олина
|
|||||||||||
Я его тоже не очень люблю. Сегодня и смальцем смазала и тоненько в несколько слоев муку насыпала, а все равно кое-где придется отдирать после выпечки.Но это не так намертво, как без присыпки-смазки. А доска под бумагой все равно с каким- то пятном темным неизвестного происхождения Девочки, а как вы переносите хлебушки пшеничные на протвинь из формы, где они расстаивались? Я обычно осторожно переворачиваю корзину. Но недавно Тома Леонард у меня как балерина, на одной ножке_ весь поднялся, только маленький островок на протвине остался. Так и испекся, даже треснут в том месте.Может перестоял? У меня раньше тоже 1 раз такое было с пшеничным хлебом на закваске. А почему это происходит я никак не пойму.А если его снизу поднимать из корзины, то он может сильно деформироваться и уменьшиться, а потом. в духовке, он уже так не поднимется. |
||||||||||||
14 Авг 2010 12:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
олина
Леночка - я тоже переворачиваю корзинку осторожно, ткань у меня льняная , самотканная, не прилипает никогда. ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 14:33
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
переворачиваю, как у Ани на видео. Т.е. один край корзинки касается пергамента, на который выкладываем, и переворачиваем. У меня полотенца "нестиранные" , к ним тоже ничего уже не прилипает. Если хлеб не перестоял, то он прекрасно поднимется в духовке, даже если немножко расплылся, когда перекладываешь. ![]() А пергамент, чтобы не прилипало и не смазывать, нужно брать с силиконовым покрытием, ФрекенБок, Паклан. Остальные золушки и прочие, хоть и написано, что непригорающие, у меня к ним даже масляная выпечка при 150гр. прилипала ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 16:56
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Девочки, всем привет!
![]() Редко сейчас бываю с вами, но у нас сезон в разгаре ![]() ![]() divlesika Катя, если нет корзинок, не отказывайся от расстойки на пергаменте с валиками по бокам для поддержки хлеба-надо просто присыпать пергамент мукой, совсем немного, она впитает лишнюю влагу при расстойке. Я использую пергамент Paclan, ни разу ничего не прилипло-более того, использую один и тот же кусок много раз раз, пока совсем не начнет рассыпаться. ![]() Девочки , вчера пекла один из любимых хлебов-Пшеничный на закваске с изюмом. Обычно пеку без добавления дрожжей, и очень довольна хлебом, но вчера был цейтнот и решила добавить толику дрожжей-всего 1 г на булку( я пеку в Аннушкином исполнении половину нормы). Сразу вспомнила рассказ ЕкатериныД-Катя, помнишь, в такой же ситуации ты добавила в Бородинский дрожжи и осталась недовольна вкусом. Ем, конечно, но больше никогда так делать не буду. Какой-то вкус стал непонятный-и не дрожжевой, и не заквасочный ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 18:49
|
divlesika
|||||||||||
LightHouse
Аленушка, да я присыпала мукой пергамент - только она вся с него скатывается-стряхивается вниз ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 19:00
|
LightHouse
|||||||||||
divlesika
Катюш, ну как стряхивается? ![]() Кладешь на что-нить кусок пергамента, присыпаешь мукой, кладешь швом вниз хлеб и приподнимая свободные края, подсовываешь валики. Как подошло время печь-просто вынимаешь валики и переносишь пергамент с хлебом на противень. ![]() P.S. Все забываю сделать тебе комплимент-очень удачное фото, по моим представлениям, так выглядела Олеся Куприна. ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2010 20:35
|
divlesika
|||||||||||
LightHouse
Ой, а вот как делала: в контейнер уложила пару валиков с боку, потом пергамент туда вмяла-втоптала, а уж потом сыпала мукой - вот она у меня со стенок сразу на дно и ссыпалась ![]() Спасибо за комплимент ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 1:00
|
Aneli_ya
48 лет Одесса |
|||||||||||
А как тогда с остальными пропорциями, если семечки не класть? Надо чего-то другого больше добавить?
мой теперь в ремонт нести надо. Буду руками месить.
Я температуру все время выше нужной ставлю, у меня давно есть подозрения, что термометр в духовке неверную инфу выдает. Вот сегодня снова испекла полюбившийся дарницкий, вышел отличный, но опять-таки, верхняя корка только начала румяниться через час после начала выпечки, хотя с самого начала поставила форму повыше. Пришлось такой вытаскивать.
Да, я уже и сама поняла, что буду печь ржаные, тем более, что и есть люблю больше ржаной хлебушек.
Спасибо, Ань, так и буду делать. Я ведь с чиабаттой уже помнила про то, что воды меньше надо, но глядя на мучения комбайна добавила-таки всю.
Анечка, но ведь, если я правильно понимаю, камень даст равномерный нагрев снизу? У меня снизу корочка отличная получается, а вот верхняя никак. Еще такой вопрос. У мамы моей духовка с грилем, там верхний нагрев совсем плох. Можно как-то грилем спасти ситуацию с верхней коркой выпечки? И вообще, допустим ли гриль при выпечке хлеба? Ой, девочки, спасибо вам большое за помощь и советы, а то чувствую себя школьницей-троечницей пока что ![]() Иннигма насмотрелась фотографий твоего хлеба, чуть слюной не подавилась ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 2:56
|
Natali-92
|
|||||||||||
Катюша, Инночка, у вас красивые хлебушки, одно загляденье!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Анечка, принимай отчёт: пекла улитки у кроссоны "Зебра" с шоколадной начинкой, обалденно вкусно, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это второй раз пекла, заменила половина нормы масла на яблочное пюре, по твоему совету и дрожжи были свежее: А тут булочки с морковкой и семечки заменила на подсолнечные ( не было тыквенных) тесто получилось жидковатым, я добавила муки и соли, в следующий раз не буду добавлять, булочки очень вкусные, но могли бы быть пышнее, я думаю, что тесто туговато получилось, а подошли очень хорошо, после выпечки немного тяжеловаты, были, может надо было дольше печь?, я пекла 20минут, на камне И пекла сегодня хлебушек с подсолнечными семечками, у меня вопрос, Ань, я пекла в формах на 25см, получился сново низкий, вроде подошёл, может форма большевата? Но очень вкусный, не смотря на то, что очень низкий: Спасибо тебе огромное Анечка за прекрасные рецепты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 3:04
|
LightHouse
|||||||||||
Natali-92
Наташа, какая красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я на булочки Зебра пока только смотрю, а с тыквенными семечками тоже пекла, очень понравились, очень вкусные! ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 3:32
|
Natali-92
|
|||||||||||
Алёна, спасибо большое за комплимент!!! А булочки " Зебра" испеки не пожалеешь, очень вкусные!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 3:39
|
LightHouse
|||||||||||
Natali-92
Наташа, нисколько не сомневаюсь- ни один Анин рецепт меня ни разу не разочаровал, как будто специально под мои вкусы все подобрано ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 14:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Natali-92
Наташуль - булочки Зебра обалденные,я на них тоже лижусь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2010 17:32
|
Natali-92
|
|||||||||||
Да, это так!
Светик, спасибо! ![]() ![]() ![]() Да, формы большеваты, надо норму увеличивать! А хлебушек очень вкусный, как и всё остальное у Аннушки! ![]() ![]() ![]() |