Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Авг 2010 1:21
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||
|
Ну вот, я наконец-то решилась сделать закваску (ржаную) и сегодня испекла на ней хлеб...
Дрожжи я не добавляла по той причине, что закваска оказалась очень активной и тесто так и норовило убежать. Через 2 часа расстойки при комнатной Т, оно уже дошло до края формы, т.е. увеличилось более, чем в 2 раза! У меня на дрожжах такого не бывало! Даже не знаю почему Может потому что в первый день я положила цельнозерновую ржаную муку? Потом я брала уже обдирную муку "Настюша".
Сразу скажу, что воды в следующий раз буду добавлять меньше, т.к. мука видимо с повышенной влажностью. Тесто получилось жидковатое, стремительно поднималось и во время выпечки слегка опало. И ещё, когда разрезала и понюхала хлеб, то сразу в нос дал запах кислого кваса От чего такое может быть?
На вкус я его только завтра буду пробовать, но у меня такое чувство, что он получился влажноватый... Интересно было бы услышать мнение опытных в заквасочном хлебопечении |
||||||||
|
17 Авг 2010 2:40
|
олина
|
|||||||
Да я вроде если не добавляю что-то из семян, то на тесте это не тражается. Для теста соотношение муки и жидкости важнее всего, а если ты семечки не добавишь. то просто у тебя в готовом хлебе не будет этого вкуса, а будет какой-то другой.Ничего больше не надо добавлять, смотри чтобы тесто было нужной консистенции.
Можно попробовать незадолго до окончания выпечки перевернуть хлеб верхней корочкой вниз. Тебе просто надо к своей духовке приспособиться, а тесто можно и руками месить
Наташенька, выпечка твоя просто потрясающая. Это не булочки-это произведение искусства. |
||||||||
|
17 Авг 2010 11:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Альпийская фиалка
Нина - я конечно не такой опытный хлебопек,как другие девочки,но может чем то помогу... Ты все точно по рецепту делала? Кстати - какой хлебушек ты пекла? Если закваски больше чем нужно,да еще сейчас жарко - мог получиться кислый хлеб. А мука действительно разная бывает по влажности. Ты когда чаще будешь печь,почувствуешь тесто и будешь видеть,сколько воды надо добавить или убавить. Аннушка со своим опытом, конечно все лучше объяснит. |
||||||||
|
17 Авг 2010 16:29
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||
|
cvetik66
Светлана, делала всё по рецепту, пекла Дарницкий хлеб. Я совершенно точно поняла, что воды перелила, т.к. у меня закваска была ещё жидковатая и я это не учла. Я уже потом нашла хлеб у Аннушки, который именно для первой закваски рассчитан. Но я не сдаюсь буду пробовать ещё печь. Правда когда нюхаю закваску мне кажется...или это нормально что она пахнет перекисшим квасом. Не резко, но пахнет. А консистенция у неё такая сметанная, нормальная вроде и периодически пузырики появляются. |
||||||||
|
17 Авг 2010 16:43
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Альпийская фиалка
Нина, это нормально, пока закваска молодая, она имеет очень богатый и разнообразный букет, плюс ты ее еще обойной мукой кормишь - она бродит сильнее, возможно , тебе требуется сократить время, т.е. ориентируйся по тому, что она подошла и чуть -чуть начала оседать, ну, или немного пораньше. И еще не должно быть слишком тепло , т.к. тогда закваска быстрее начинает созревать и перекисать. Со временем запах закваски будет стабильным, более привычным, и хлеб будет менее кислым. |
||||||||
|
17 Авг 2010 17:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
А закваска должна быть погуще,чем сметана и запах у нее приятный кисломолочный. Сейчас жарко - я даже чуть больше муки добавляю,когда кормлю, чтобы покруче была. |
||||||||
|
19 Авг 2010 0:57
|
Natali-92
|
|||||||
Леночка, спасибо за такие красивые слова! |
||||||||
|
19 Авг 2010 5:41
|
олина
|
|||||||
Наташенька, и тебе спасибо
Ниночка, жарко было закваске и она стала так пахнуть. Как пах на второй день хлебушек?
Закваска, судя по твоему описанию нормальная.Просто перед выпечкой подкармливай трехкратным кормлением и меньше времени ей дай на расстойку с учетом жары
|
||||||||
|
20 Авг 2010 0:47
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||
|
Девочки, спасибо вам всем за ответы!!!
Да, было действительно жарковато когда я ставила закваску. Видимо от этого она перебродила что-ли...
В общем, хлеб весь съели за день! Он полежал и стал совершенно нормальный, только что влажноватый как заварной. Сегодня испекла второй хлебушек! Девчонки, но только не смейтесь пожалуйста Он у меня подгорел!!! Я поставила его на 250С с паром, через 10 минут убавила на 200С без пара и пекла как написано 50 минут без пара, заглянула в духовку когда пошёл уже явно сильный запах...и давай быстренько его вытаскивать. Но одно меня радует - он пропекся! А уж нижнюю корку оставим для кваса так и быть
У меня формы нет ещё для хлеба, поэтому пекла на противне в виде батона. Может в форме бы не подгорел Ну как говорит моя мама "негативный опыт - тоже опыт". Будем дальше мучаться - что ни то получится |
||||||||
|
20 Авг 2010 22:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ниночка, ничего страшного, все приходит с опытом. Моя духовка выдает хлебушек всегда раньше указанного в рецепте времени, поэтому я всегда поглядываю за хлебом. Да и понаблюдать всегда интересно,как он растет! Первое время сидела возле духовки и смотрела,не отрываясь,настолько захватывающее зрелище. |
||||||||
|
21 Авг 2010 0:25
|
олина
|
|||||||
Ниночка, ты постепенно приспособишься к своей духовке. Все духовки пекут по разному
Да,Светочка очень хороший совет дает. Лучше контролировать процесс. Ниночка, пиши, здесь всегда помогут |
||||||||
|
21 Авг 2010 2:32
|
Аннушка
Германия |
|||||||
|
Ниночка, я не могу в последнее время тут часто бывать
Ты сама заметила свою ошибку, если тесто влажнее положеного, то и хлеб потом будет влажный и липкий. Со временем ты сама это заметишь и будешь без проблем определять консистенцию теста.
Мы все делали по началу ошибки и всё ещё без них не обходится, совершенства не бывает, да оно и лучше так.
Лена права, тут тебе просто поэкспериментировать надо будет, с температурой и со временем.
Ты самое главное не сдавайся, тогда всё будет хорошо. |
||||||||
|
21 Авг 2010 13:19
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||
|
Аннушка, большое спасибо!
Заметила, что на другой день хлеб становится вкуснее и долго не черствеет. А духовка у меня Дако, газовая - я никак не могу к ней приспособиться. Сдобное тесто и торты печёт нормально, но дрожжевое всегда получается с засушенной коркой, даже с паром
Попробую в электрическом "чуде" испечь ещё. |
||||||||
|
22 Авг 2010 15:56
|
Natali-92
|
|||||||
|
23 Авг 2010 20:56
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
Natali-92
Хлебушки у тебя красавчики! А формы из чего... я таких не видела, только у тебя и у Ани |
||||||||
|
23 Авг 2010 22:47
|
олина
|
|||||||
Ниночка, попробуй ниже установить решетку. на которой ты печешь и во время выпечки смазать несколько раз верх водой, помимо пара. И чуточку понизь температуру выпечки, может так избавишься от корки |
||||||||
|
23 Авг 2010 23:03
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||
|
олина
Леночка, большое спасибо! |
||||||||
|
23 Авг 2010 23:32
|
олина
|
|||||||
|
Альпийская фиалка
Ниночка. у тебя может быть очень хороша проложена изоляция от потери тепла в плите и темперарура сильно поднимается со временем. так как маленькая отдача тепла, а когда ты будешь приоткрывать духовку, чтобы выпустить пар или смазать хлеб, то и температура упадет и верх слегка увлажнится и охладится. |
||||||||
|
24 Авг 2010 0:40
|
Mari-ya
52 года Казань |
|||||||
|
Аннушка! Пеку хлеб по вашим рецептам уже полгода. В магазине хлеб мы не покупаем. Фото выставлю позже. Хлеб пеку в алюмииевой кастрюле. застилаю ее пергаментом. Решилась на эксперимент и бумагу не положила. Хлеб пристал к кастрюле. Сбрызнула его водой и накрыла полотенцем. Как быть дальше? Помоги советом!
|
||||||||
|
24 Авг 2010 0:44
|
олина
|
|||||||
|
Mari-ya
Мария, извини, я пока отвечу, а то Аннушка может чуть позже посмотрит. Оставь в кастрюле хлеб. По мере остывания будет выходить пар и увлажнит места, где прилип хлеб. Попозже , когда совсем остынет, его уже легче будет отделить, чуть помогая ножом. Немного можно повредить внешний вид и корочку, но хлеб будет спасен. |
||||||||
|
24 Авг 2010 1:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Девочки - принимайте моего страдальца.
Это Французский Тома Леонард по Аннушкиному рецепту. Так хорошо тесто поднялось, расстаивала в круглой корзинке - но видно плохо мукой присыпала - прилипло намертво к моей льняной ткани. Я конечно хлеб оторвала с трудом ( причем прилипло грамм 100 теста,не меньше) , переложила на противень, но хлеб потерял форму и рассползся. первый раз у меня такая петрушка получилась.... На вкус очень понравился, так что буду печь,пока не получится, как у Аннушки. |
||||||||
|
24 Авг 2010 17:24
|
олина
|
|||||||
|
cvetik66
Светочка, твой хлебушек не выглядит страдальцем. Представь себе, я выстилаю пакетом форму и смазываю смальцем и у меня тоже раз прилип ужасно.Но с пакета было легче тесто снимать. мой был пониже из-за этого.а твой выглядит совершенно нормально.
Natali-92 Наталонька, по моему хлеб прекрасно поднялся, поры присутствуют. Выглядит прекрасно |
||||||||
|
24 Авг 2010 17:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка,спасибки,утешила. Но в идеале,наверное он в раза 1,5 должен быть выше моего. Девочки писали,что посыпают кукурузной или рисовой мукой, но ее у нас не бывает. Раньше у меня никогда не прилипал, наверное это тесто слишком влажное,учту в следующий раз. |
||||||||
|
24 Авг 2010 23:15
|
олина
|
|||||||
Светочка, я его пеку давно, он может разным получаться, главное, что вкусный
Яночка давала где-то свой способ приготовления рисовой муки: она размалывает рис в кофемолке. И, кстати, пишет что благодаря такой посыпке тесто не прилипает к полотенцу. Надо и мне на такое переходить. |
||||||||
|
24 Авг 2010 23:33
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
cvetik66
Хлев красивый, и поры такие большие |
Даже не знаю почему
Может потому что в первый день я положила цельнозерновую ржаную муку?
Он у меня подгорел!!!




Это Французский Тома Леонард по Аннушкиному рецепту. Так хорошо тесто поднялось, расстаивала в круглой корзинке - но видно плохо мукой присыпала - прилипло намертво к моей льняной ткани.
первый раз у меня такая петрушка получилась.... На вкус очень понравился, так что буду печь,пока не получится, как у Аннушки.