Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
17 Авг 2010 1:21

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
Ну вот, я наконец-то решилась сделать закваску (ржаную) и сегодня испекла на ней хлеб...
Дрожжи я не добавляла по той причине, что закваска оказалась очень активной и тесто так и норовило убежать. Через 2 часа расстойки при комнатной Т, оно уже дошло до края формы, т.е. увеличилось более, чем в 2 раза! У меня на дрожжах такого не бывало! Smile Даже не знаю почему unknown Может потому что в первый день я положила цельнозерновую ржаную муку? unknown Потом я брала уже обдирную муку "Настюша".
Сразу скажу, что воды в следующий раз буду добавлять меньше, т.к. мука видимо с повышенной влажностью. Тесто получилось жидковатое, стремительно поднималось и во время выпечки слегка опало.
И ещё, когда разрезала и понюхала хлеб, то сразу в нос дал запах кислого кваса Smile От чего такое может быть?
На вкус я его только завтра буду пробовать, но у меня такое чувство, что он получился влажноватый...
Интересно было бы услышать мнение опытных в заквасочном хлебопечении Wink
 
17 Авг 2010 2:40

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Aneli_ya писал(а):
А как тогда с остальными пропорциями, если семечки не класть? Надо чего-то другого больше добавить

Да я вроде если не добавляю что-то из семян, то на тесте это не тражается. Для теста соотношение муки и жидкости важнее всего, а если ты семечки не добавишь. то просто у тебя в готовом хлебе не будет этого вкуса, а будет какой-то другой.Ничего больше не надо добавлять, смотри чтобы тесто было нужной консистенции.
Aneli_ya писал(а):
но опять-таки, верхняя корка только начала румяниться через час после начала выпечки, хотя с самого начала поставила форму повыше. Пришлось такой вытаскивать.

Можно попробовать незадолго до окончания выпечки перевернуть хлеб верхней корочкой вниз.
Тебе просто надо к своей духовке приспособиться, а тесто можно и руками месить Romashki
Natali-92 писал(а):
Анечка, принимай отчёт: пекла улитки у кроссоны "Зебра" с шоколадной начинкой, обалденно вкусно, первый раз тесто плохо подошло, но всё равно на вкус не повлияло

Наташенька, выпечка твоя просто потрясающая. Это не булочки-это произведение искусства. friends
 
17 Авг 2010 11:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Альпийская фиалка
Нина - я конечно не такой опытный хлебопек,как другие девочки,но может чем то помогу... Ты все точно по рецепту делала? Кстати - какой хлебушек ты пекла? Если закваски больше чем нужно,да еще сейчас жарко - мог получиться кислый хлеб. А мука действительно разная бывает по влажности. Ты когда чаще будешь печь,почувствуешь тесто и будешь видеть,сколько воды надо добавить или убавить. friends Аннушка со своим опытом, girl_claping girl_claping girl_claping конечно все лучше объяснит.
 
17 Авг 2010 16:29

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
cvetik66
Светлана, делала всё по рецепту, пекла Дарницкий хлеб. Я совершенно точно поняла, что воды перелила, т.к. у меня закваска была ещё жидковатая и я это не учла. Я уже потом нашла хлеб у Аннушки, который именно для первой закваски рассчитан. Но я не сдаюсь Wink буду пробовать ещё печь. Правда когда нюхаю закваску мне кажется...или это нормально unknown что она пахнет перекисшим квасом. Не резко, но пахнет. А консистенция у неё такая сметанная, нормальная вроде и периодически пузырики появляются.
 
17 Авг 2010 16:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Альпийская фиалка
Нина, это нормально, пока закваска молодая, она имеет очень богатый и разнообразный букет, плюс ты ее еще обойной мукой кормишь - она бродит сильнее, возможно , тебе требуется сократить время, т.е. ориентируйся по тому, что она подошла и чуть -чуть начала оседать, ну, или немного пораньше. И еще не должно быть слишком тепло , т.к. тогда закваска быстрее начинает созревать и перекисать.
Со временем запах закваски будет стабильным, более привычным, и хлеб будет менее кислым.
 
17 Авг 2010 17:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Альпийская фиалка писал(а):
Но я не сдаюсь буду пробовать ещё печь.
Нина - конечно не сдавайся, с опытом все придет. girl_claping А закваска должна быть погуще,чем сметана и запах у нее приятный кисломолочный. Сейчас жарко - я даже чуть больше муки добавляю,когда кормлю, чтобы покруче была. Smile
 
19 Авг 2010 0:57

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali




Natali-92Мои рецепты
олина писал(а):
Наташенька, выпечка твоя просто потрясающая. Это не булочки-это произведение искусства.


Леночка, спасибо за такие красивые слова! Rose Rose Rose
 
19 Авг 2010 5:41

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Natali-92 писал(а):
Леночка, спасибо за такие красивые слова!

Наташенька, и тебе спасибо friends give_heart air_kiss Rose
Альпийская фиалка писал(а):
нос дал запах кислого кваса

Ниночка, жарко было закваске и она стала так пахнуть. Как пах на второй день хлебушек?
Альпийская фиалка писал(а):
Правда когда нюхаю закваску мне кажется...или это нормально что она пахнет перекисшим квасом. Не резко, но пахнет. А консистенция у неё такая сметанная, нормальная вроде и периодически пузырики появляются.

Закваска, судя по твоему описанию нормальная.Просто перед выпечкой подкармливай трехкратным кормлением и меньше времени ей дай на расстойку с учетом жары sharik
В.Редина писал(а):
Нина, это нормально, пока закваска молодая, она имеет очень богатый и разнообразный букет, плюс ты ее еще обойной мукой кормишь - она бродит сильнее, возможно , тебе требуется сократить время, т.е. ориентируйся по тому, что она подошла и чуть -чуть начала оседать, ну, или немного пораньше. И еще не должно быть слишком тепло , т.к. тогда закваска быстрее начинает созревать и перекисать.
Со временем запах закваски будет стабильным, более привычным, и хлеб будет менее кислым
 
20 Авг 2010 0:47

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
Девочки, спасибо вам всем за ответы!!! Rose
Да, было действительно жарковато когда я ставила закваску. Видимо от этого она перебродила что-ли... unknown
В общем, хлеб весь съели за день! Он полежал и стал совершенно нормальный, только что влажноватый как заварной.
Сегодня испекла второй хлебушек! Девчонки, но только не смейтесь пожалуйста girl_haha Он у меня подгорел!!! Smile Я поставила его на 250С с паром, через 10 минут убавила на 200С без пара и пекла как написано 50 минут без пара, заглянула в духовку когда пошёл уже явно сильный запах...и давай быстренько его вытаскивать. Но одно меня радует - он пропекся! Yahoo! Yahoo! Yahoo! А уж нижнюю корку оставим для кваса так и быть Wink
У меня формы нет ещё для хлеба, поэтому пекла на противне в виде батона. Может в форме бы не подгорел unknown Ну как говорит моя мама "негативный опыт - тоже опыт". Будем дальше мучаться - что ни то получится Smile Smile Smile
 
20 Авг 2010 22:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Альпийская фиалка писал(а):
Он у меня подгорел!!!

Ниночка, ничего страшного, все приходит с опытом. Моя духовка выдает хлебушек всегда раньше указанного в рецепте времени, поэтому я всегда поглядываю за хлебом. air_kiss Да и понаблюдать всегда интересно,как он растет! Первое время сидела возле духовки и смотрела,не отрываясь,настолько захватывающее зрелище. girl_haha
 
21 Авг 2010 0:25

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Альпийская фиалка писал(а):
"негативный опыт - тоже опыт".

Ниночка, ты постепенно приспособишься к своей духовке. Все духовки пекут по разному friends
cvetik66 писал(а):
я всегда поглядываю за хлебом

Да,Светочка очень хороший совет дает. Лучше контролировать процесс.
Ниночка, пиши, здесь всегда помогут Romashki
 
21 Авг 2010 2:32

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ниночка, я не могу в последнее время тут часто бывать sharik , но девочки тебе всё очень хорошо объяснили. praising
Альпийская фиалка писал(а):
На вкус я его только завтра буду пробовать, но у меня такое чувство, что он получился влажноватый...

Ты сама заметила свою ошибку, если тесто влажнее положеного, то и хлеб потом будет влажный и липкий. Со временем ты сама это заметишь и будешь без проблем определять консистенцию теста. Wink
Мы все делали по началу ошибки и всё ещё без них не обходится, совершенства не бывает, да оно и лучше так. Smile
олина писал(а):
Ниночка, ты постепенно приспособишься к своей духовке. Все духовки пекут по разному

Лена права, тут тебе просто поэкспериментировать надо будет, с температурой и со временем. Wink
Ты самое главное не сдавайся, тогда всё будет хорошо. friends
 
21 Авг 2010 13:19

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
Аннушка, большое спасибо! Romashki

Заметила, что на другой день хлеб становится вкуснее и долго не черствеет. А духовка у меня Дако, газовая - я никак не могу к ней приспособиться. Сдобное тесто и торты печёт нормально, но дрожжевое всегда получается с засушенной коркой, даже с паром unknown
Попробую в электрическом "чуде" испечь ещё.
 
22 Авг 2010 15:56

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali




Natali-92Мои рецепты
Анечка, принимай отчёт, испакла вчера зерновой простой хлебушек, очень вкусный, быстро делается, всем понравился, nyam2 nyam2 nyam2 спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose
оцени Ань, он должен ещё выше поднятся?
Фото

Фото
 
23 Авг 2010 20:56

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Natali-92
Хлебушки у тебя красавчики! А формы из чего... я таких не видела, только у тебя и у Ани unknown
 
23 Авг 2010 22:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Альпийская фиалка писал(а):
дрожжевое всегда получается с засушенной коркой, даже с паром

Ниночка, попробуй ниже установить решетку. на которой ты печешь и во время выпечки смазать несколько раз верх водой, помимо пара. И чуточку понизь температуру выпечки, может так избавишься от корки
 
23 Авг 2010 23:03

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
олина
Леночка, большое спасибо! Romashki Обязательно попробую, тем более, что мне мама тоже так посоветовала на счёт температуры.
 
23 Авг 2010 23:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Альпийская фиалка
Ниночка. у тебя может быть очень хороша проложена изоляция от потери тепла в плите и темперарура сильно поднимается со временем. так как маленькая отдача тепла, а когда ты будешь приоткрывать духовку, чтобы выпустить пар или смазать хлеб, то и температура упадет и верх слегка увлажнится и охладится. friends
 
24 Авг 2010 0:40

Распечатать сообщение
Mari-ya

Мария

52 года
Казань

Mari-yaМои рецепты
Аннушка! Пеку хлеб по вашим рецептам уже полгода. В магазине хлеб мы не покупаем. Фото выставлю позже. Хлеб пеку в алюмииевой кастрюле. застилаю ее пергаментом. Решилась на эксперимент и бумагу не положила. Хлеб пристал к кастрюле. Сбрызнула его водой и накрыла полотенцем. Как быть дальше? Помоги советом! sharik
 
24 Авг 2010 0:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Mari-ya
Мария, извини, я пока отвечу, а то Аннушка может чуть позже посмотрит. Оставь в кастрюле хлеб. По мере остывания будет выходить пар и увлажнит места, где прилип хлеб. Попозже , когда совсем остынет, его уже легче будет отделить, чуть помогая ножом. Немного можно повредить внешний вид и корочку, но хлеб будет спасен.
 
24 Авг 2010 1:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Фото
Фото
Девочки - принимайте моего страдальца. wacko1 Это Французский Тома Леонард по Аннушкиному рецепту. Так хорошо тесто поднялось, расстаивала в круглой корзинке - но видно плохо мукой присыпала - прилипло намертво к моей льняной ткани. wacko1 Я конечно хлеб оторвала с трудом ( причем прилипло грамм 100 теста,не меньше) , переложила на противень, но хлеб потерял форму и рассползся. unknown первый раз у меня такая петрушка получилась.... На вкус очень понравился, так что буду печь,пока не получится, как у Аннушки. Smile
 
24 Авг 2010 17:24

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66
Светочка, твой хлебушек не выглядит страдальцем. Представь себе, я выстилаю пакетом форму и смазываю смальцем и у меня тоже раз прилип ужасно.Но с пакета было легче тесто снимать. мой был пониже из-за этого.а твой выглядит совершенно нормально. good
Natali-92
Наталонька, по моему хлеб прекрасно поднялся, поры присутствуют. Выглядит прекрасно good2
 
24 Авг 2010 17:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
Светочка, твой хлебушек не выглядит страдальцем.

Леночка,спасибки,утешила. friends Но в идеале,наверное он в раза 1,5 должен быть выше моего. Девочки писали,что посыпают кукурузной или рисовой мукой, но ее у нас не бывает. Раньше у меня никогда не прилипал, наверное это тесто слишком влажное,учту в следующий раз. Smile
 
24 Авг 2010 23:15

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Но в идеале,наверное он в раза 1,5 должен быть выше моего

Светочка, я его пеку давно, он может разным получаться, главное, что вкусный friends
cvetik66 писал(а):
что посыпают кукурузной или рисовой мукой, но ее у нас не бывает.

Яночка давала где-то свой способ приготовления рисовой муки: она размалывает рис в кофемолке. И, кстати, пишет что благодаря такой посыпке тесто не прилипает к полотенцу. Надо и мне на такое переходить.
 
24 Авг 2010 23:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
Хлев красивый, и поры такие большие Yahoo! praising

Наверх