Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Окт 2010 3:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
cvetik66
Что кексики, что банановый хлеб, оочень вкусные и остаются сочными, у нас не дольше 2-3 дней пролежали. А пирожки я уже где то год не пекла. Свет, я сама не понимаю как успеваю печь. А с завтрашнего дня по 2 раза водить в садик надо, одна беготня. Стараюсь в субботу в 6 утра вставать и напекать побольше всего, особенно булочек, пирожков, кексиков, в морозилку кидаю. |
||||||||||
01 Окт 2010 4:19
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||
Аннушка
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепты! Я около месяца этот форум штудировала, теперь решила написать. Я уже несколько раз пекла черный хлеб (фоток не делала, к сожалению), попробовала булочки с корицей испечь по вашему рецепту - просто восхитительно получилось! Это при том, что я вообще первый раз в жизни пекла дрожжевую сдобу. Есть рецепты, которые даже такие "умельцы" как я не испортят!!! глазурь коричневая из-за сахара (я люблю коричневый) а еще я сделала по вашему рецепту хлеб с семечками правда получился он немного приплюснутым, хотя подошел быстро - 2 часа, а потом при перекладывании из миски, где он расстаивался, на противень он у меня почему-то растекся... да и корочка жестковатая вышла... а вот фотки багетов на закваске с семечками, хотя в моем исполнении получились не багеты, а лепешки ![]() я, правда добавила цельнозерновой муки 100г и ей же стартер кормила, дрожжи я не добавляла, зато на расстойке они у меня часов 5-6 стояли - я думала этого хватит, но тесто опять-таки просто расплылось, а не поднялось. как исправиться не подскажете??? неказистые, зато очень вкусные! ![]() муж сначала даже пробовать не хотел, зато потом почти весь багет умял!!! |
||||||||||
01 Окт 2010 9:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Девочки, спасибо! ![]() ![]() ![]() Поставила "Палангу" там расстойка 7-8 часов, вот посмотрю, что получится! Лишь бы из формы не выскочил! ![]() И конечно другие рецепты буду пробовать, коли мои обжорки не угомонятся.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это они к зиме готовятся - организм утепляют!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В нашем полку хлебозависимых прибыло! ![]() Хлеб замечательный! Главное начать, а там втянешься и трудно будет остановиться! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Окт 2010 14:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Юля! присоединяйся к нам
![]() Очень хорошая у тебя выпечка и хлебушек чудесный. ![]()
Так бывает, 1-если тесто мягче, чем нужно, и 2-хлеб перестоял.
1-перестоял хлеб, 2- недостаточно вымесила тесто, клейковина не развилась и плохо держало форму.
При какой Т печешь? Выдерживай Т, как в рецепте указано. А вообще, судя по опыту, первый хлеб у всех толстокожий. с опытом все наладится. ![]() И штудируй не только форум, но и Аннушкин блог, http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2390.html |
||||||||||
01 Окт 2010 14:30
|
nady22
50 лет Воронеж |
|||||||||
Ання, здраствуйте! Я новичок, и вот хлтела бы спросить, а можно использовать сыворотку вместо воды?
|
||||||||||
01 Окт 2010 14:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Julia_Kh
Я согласна с Алёной, у меня такое же было, тесто растекалось, когда перекладывала на протвень(перестояло или очень жидкое). А пеку обычно так- 10 мин на 250 с паром, потом 15 мин. на 200 и ещё 15-20 мин на 180. Как только передепживала или пекла при высшей температуре корочка жёсткая получалась. Несколько раз ко всему ещё брызгаю на сам хлебушек и корочка тогда оочень блестящая получается. Но это конечно смотря по скоглько грамм теста берёшь. Я ориентируюсь на то, что указано у Аннушки. А так все хлебушки и булочки замечательные. Я расстаиваю где то 1.5 часа, у нас пока ещё тепло, а в обед аж жарко. Удачи тебе! ![]() |
||||||||||
01 Окт 2010 18:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Marishkaa25
Ой - какая аватарка красивая! ![]() Julia_Kh Добро пожаловать,Юля!!! ![]() ![]() ![]() Замечательный хлебушек у тебя, и булочки и багетики!!! ![]() Молодец!!! ![]() ![]() олина Леночка - привет!!! Не пропадай!!! ![]() ![]() |
||||||||||
01 Окт 2010 19:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
cvetik66
спасибо ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 0:01
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Девочки, всем привет! Испекла сегодня Белый хлеб на закваске от Dan Lepard
http://anna973.blogspot.com/2010/04/white-leaven-bread.html Я в полном восторге от него! ![]() ![]() ![]() ![]() Такоооой огромный получился! Расстаивала на противне с полотенцами под бочками. В корзинке побоялась, т.к. тесто очень мягкое, вдруг при перекладывании хлеб опадёт - страшно рисковать. Времени отнимает, конечно, очень много. Замесила тесто в 9 утра. После многочисленных стрейч энд фолдов сформированный хлеб убрала в холодильник. Уезжала на 6 часов из дома. В холодильнике хлеб подрос, подержала в тепле 2,5 часа и выпекала. Вот такая эпопея, но результат ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 1:04
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||
Спасибо всем огромное за отклики!!! С удовольствием буду печь хлеб и дальше и работать над качеством!!!
Температуру я точно по рецепту выставляю, пар в духовке делаю как Аннушка на видео показывала. А в ее блоге я уже по-моему живу))))))))))))) Скорее всего я не выдержала время вымешивания, а потом еще и время расстойки - поэтому багетики стали лепешечками ![]()
с температурой я обычно не экспериментирую - все как у Аннушки в рецепте, один раз всего попробовала уменьшить градусы и получилось совсем плохо - сначала хлеб не пропекся, стала допекать - корка стала железобетонной, а мякиш все равно мокрым остался, так что больше я от рецептов не отхожу ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 1:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Леночка,привет!куда пропала?
я в квас ,когда его солью еще дополнительно кладу 3-4 изюмины,и сахарку,и в холодильник,он потом как газированный становится.за ссылку спасибо,обязательно попробую,я вообще огурцы уважаю только квашенные,маринованные не очень мне нравятся
я много раз добавляла сыворотку и в ржаные и в пшеничные |
||||||||||
02 Окт 2010 1:09
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||
А можно еще вопрос - если все-таки багеты печь без дрожжей, только на закваске, то сколько примерно их расстаивать надо? и подскажите пожалуйста какой из Аннушкиных рецептов багетов лучше взять?
Уж очень не хочется дрожжи добавлять - я потому и хлеб сама печь начала, что не хочу семью травить дрожжами (начиталась в интернете про их вред и прониклась идеей хлебопечения дома - и не зря! теперь мне это стало просто ОЧЕНЬ интересно!!!) |
||||||||||
02 Окт 2010 2:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Julia_Kh
Духовки у всех разные, я к своей уже привыкла, принаровилась. Пеку по Аннушкиному рецепту багеты на ржаной закваске, мужу на работу бутерброд делаю, доволен. Пробовала на пшеничной закваске http://anna973.blogspot.com/2009/09/blog-post_06.html , но дрожжей добавляла немного(для быстроты), а ещё ржаную муку заменяла на пшеничную, так больше понравилось. А также пекла багет с вяленными помидорами, но они у нас наверное не такие, хоть и взяла их ментше, но всё равно получился перебор, мне для этого рецепта наверное и 40 грамм помидор хватит вместо 100. Время расстойки ооочень зависит от температуры в комнате. Было прохладнее хлеб 3 часа где то расстаивала, а сейчас 1,5 хватает. В квартире утром где то 22-25 градусов. Я смотрю на состояние хлеба, чтоб он не начинал расползаться и чтоб примерно в 2 раза увеличился( расстаиваю сейчас прямо на протвине). Духовку заранее прогреваю, через час после формовки. Я уже писала, что последний раз расстаивала в духовке, сковородку на дно духовки поставила, в сковородку вылила кипяток, закрыла дверцу, через час достала из духовки(тёпленький был) и включила её, как только разогрелась, начала выпекать. |
||||||||||
02 Окт 2010 3:39
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||||
Девочки, я так хочу другие рецепты попробовать, но понятия не имею где взять солод и патоку
![]() В каких магазинах их искать? |
||||||||||
02 Окт 2010 7:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Люция, это вот самое сложное в нашем деле. ![]() В обычных магазинах нет, а специализированные, для хлебопеков-только в совсем крупных городах. Есть интернет-магазины, список у Аннушки в блоге вывешен-на главной странице, справа. Можно поискать знакомства на местном хлебозаводе-там точно все есть. Еще нужны будут хлопья(из них мелем шрот, по другому его не достать, он у нас в розницу не производится), отруби, клетчатка (другое название отрубей, уже смолотые-это лучше), зерна пшеницы и ржи, зародыши пшеницы, масло зародышей пшеницы...это можно смотреть в отделах здорового питания в крупных супермаркетах, в аптеках, в магазинах для диабетиков. У финских производителей круп есть много видов хлопьев, ржаные в том числе, есть смесь из 3 видов отрубей. Хорошие хлопья, в т. ч ржаные, у алтайского завода под ТМ Алейка. Постепенно у тебя выработается взгляд-рентген ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 9:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Это точно! ![]() Я вместо солода в заварной хлеб добавила сухой квас, там в составе хлебные крошки и солод, я сыпанула просто вместо 30 гр. - 50! Хлеб очень понравился! Девочки, так вот, мои эксперименты с выпечкой хлеба в будний день: утром тесто замесила на "Палангу" и оставила в форме при комнатной температуре до вечера... Когда после работы пришла домой, то тесто вышло "погулять". Времени прошло 10 часов, получился перебор! Я его собрала и опять вымесила и в форму... часа 1,5 оно у меня там постояло, форму полностью заполнило, я в печь и поставила! Но видимо он не достоял, т.к. порвался хлебушек ![]() ну и поджарился... пока я отвлеклась! В общем за хлебом глаз нужен! НО! Хлеб есть, вкусный, не кислый (чего я боялась!) Семейство голодать не будет! ![]() а вот и мой "хлебный кораблик"! ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 9:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Крейсер, я бы сказала! ![]() ![]() ![]() Молодец, Танечка-нашла выход из положения. Вот так новые рецепты и рождаются! |
||||||||||
02 Окт 2010 10:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Аленка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Детям скажу, чтобы паруса поставили! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 12:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
![]() ![]() ![]() Тогда уж и носовые и кормовые орудия! ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 12:47
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||||
Девочки, всем привет!!!
![]() LARA48 Юрьевна ![]() Лариса, Татьяна, очень аппетитные хлебушки!!! ![]() И вообще, девочки, у всех такие замечательные хлебушки! А я только и успеваю заглянуть на минутку, облизнуться! ![]() ![]() На неделе купила, наконец-то, форму, правда, пока только силиконовую, для заквасочных не нашла металлическую! Сразу опробовала дарницкий! Очень вкусный и не сложный хлебушек! Правда, порвался сильно, не достоял видимо! Вчера пекла халу Литовскую, уж очень Алена его разрекламировала! И не зря! Спасибо, Алёна!!! Еще пекла Аннушкин тортик Вишня под снегом! Покажу, если вы не пртив ![]() Аннушка, огромное тебе спасибо за все!!!! |
||||||||||
02 Окт 2010 13:01
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Очень хорошо получился, поры что надо!
Согласна на все 100! Я его пеку, когда совсем некогда разносолы разводить ![]()
Ура! Любителей халы прибыло!
Мы только ЗА. ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 13:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Инна, красивые хлебушки! ![]()
У меня та же история с ним была! Видимо терпежа не хватает у нас ![]() Хала мне тоже нравится, но стараюсь белого хлеба меньше есть, ну, в смысле - редко... ![]() Ждем дальнейших вкусностей! |
||||||||||
02 Окт 2010 14:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Лариса - отличный хлебушек!!!!! ![]() ![]() ![]()
Точно - Аленушка!!! ![]() ![]() ![]()
Танюша - у меня с этим хлебушком та же история была,только я с вечера тесто поставила, утром проснулась - а оно из миски повыползало... Но хлебушек мне понравился... Вкус правда не совсем,как у настоящей литовской"Паланги" - я ее за свою жизнь мно-о-ого съела. ![]()
Красивый !!!!! ![]()
Инночка - очень красивый получился!!! ![]() Хала - замечательная!!!!!!! ![]() ![]() ![]() А я ее всегда только в форме пеку - моя малявочка ее называет - "булка-хлеб" ![]() а тортик какой вкуснющий !!! ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 15:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Я думала меня тапками забросают за такое .... произведение! ![]() ![]() |
||||||||||
02 Окт 2010 17:36
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Иннигма Инночка, по разрезу видно, какой мягонький и вкусный твой Дарницкий! Мы его тоже очень любим, а я также за простоту и быстроту. Вот сейчас печется он у меня, я его поджидаю, только из духовки - в полотенце и еду на дачу.
Светочка, спеки его обязательно, он вкусный. Я вместо патоки и жидкого солода (нету ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() ![]() Всем удачных хлебушков в выходные! Вернусь, буду любоваться на ваши творения. |