Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

01 Окт 2010 3:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
Что кексики, что банановый хлеб, оочень вкусные и остаются сочными, у нас не дольше 2-3 дней пролежали. А пирожки я уже где то год не пекла. Свет, я сама не понимаю как успеваю печь. А с завтрашнего дня по 2 раза водить в садик надо, одна беготня. Стараюсь в субботу в 6 утра вставать и напекать побольше всего, особенно булочек, пирожков, кексиков, в морозилку кидаю.

01 Окт 2010 4:19

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Аннушка
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепты! Я около месяца этот форум штудировала, теперь решила написать. Я уже несколько раз пекла черный хлеб (фоток не делала, к сожалению), попробовала булочки с корицей испечь по вашему рецепту - просто восхитительно получилось! Это при том, что я вообще первый раз в жизни пекла дрожжевую сдобу. Есть рецепты, которые даже такие "умельцы" как я не испортят!!!
Фото

Фото

глазурь коричневая из-за сахара (я люблю коричневый)

а еще я сделала по вашему рецепту хлеб с семечками
Фото

правда получился он немного приплюснутым, хотя подошел быстро - 2 часа, а потом при перекладывании из миски, где он расстаивался, на противень он у меня почему-то растекся... да и корочка жестковатая вышла...

а вот фотки багетов на закваске с семечками, хотя в моем исполнении получились не багеты, а лепешки unknown
я, правда добавила цельнозерновой муки 100г и ей же стартер кормила, дрожжи я не добавляла, зато на расстойке они у меня часов 5-6 стояли - я думала этого хватит, но тесто опять-таки просто расплылось, а не поднялось. как исправиться не подскажете???
Фото

неказистые, зато очень вкусные! good
муж сначала даже пробовать не хотел, зато потом почти весь багет умял!!!

01 Окт 2010 9:36

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ну,Танюша - ты своих обжорок и разбаловала!!!

LightHouse писал(а):
Дааа, вот это едоки! Молодцы!

Marishkaa25 писал(а):
Юрьевна

elay писал(а):
проблем еще не было

Девочки, спасибо! Romashki girl_haha sharik Мы до этого магазинный хлеб покупали очень редко, даже суп без него ели! А сейчас они видимо во вкус вошли, так и масло сливочное в ход пошло... бутербродик с утра, бутербродик с собой на работу...
Поставила "Палангу" там расстойка 7-8 часов, вот посмотрю, что получится! Лишь бы из формы не выскочил! Wink
И конечно другие рецепты буду пробовать, коли мои обжорки не угомонятся.. wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Это они к зиме готовятся - организм утепляют!! nyam2 morning1 friends praising dance2 dance2 dance2 dance2

Julia_Kh писал(а):
Я уже несколько раз пекла черный хлеб

В нашем полку хлебозависимых прибыло! praising
Хлеб замечательный! Главное начать, а там втянешься и трудно будет остановиться! dance2 dance2 dance2 dance2

01 Окт 2010 14:24

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Юля! присоединяйся к нам friends
Очень хорошая у тебя выпечка и хлебушек чудесный. girl_claping

Julia_Kh писал(а):
потом при перекладывании из миски, где он расстаивался, на противень он у меня почему-то растекся...

Так бывает, 1-если тесто мягче, чем нужно, и 2-хлеб перестоял.
Julia_Kh писал(а):
зато на расстойке они у меня часов 5-6 стояли - я думала этого хватит, но тесто опять-таки просто расплылось, а не поднялось

1-перестоял хлеб, 2- недостаточно вымесила тесто, клейковина не развилась и плохо держало форму.

Julia_Kh писал(а):
да и корочка жестковатая вышла...

При какой Т печешь? Выдерживай Т, как в рецепте указано. А вообще, судя по опыту, первый хлеб у всех толстокожий. с опытом все наладится. girl_claping
И штудируй не только форум, но и Аннушкин блог,
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2390.html

01 Окт 2010 14:30

Распечатать сообщение
nady22

50 лет
Воронеж

nady22Мои рецепты
Ання, здраствуйте! Я новичок, и вот хлтела бы спросить, а можно использовать сыворотку вместо воды?

01 Окт 2010 14:35

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Julia_Kh
Я согласна с Алёной, у меня такое же было, тесто растекалось, когда перекладывала на протвень(перестояло или очень жидкое). А пеку обычно так- 10 мин на 250 с паром, потом 15 мин. на 200 и ещё 15-20 мин на 180. Как только передепживала или пекла при высшей температуре корочка жёсткая получалась. Несколько раз ко всему ещё брызгаю на сам хлебушек и корочка тогда оочень блестящая получается. Но это конечно смотря по скоглько грамм теста берёшь. Я ориентируюсь на то, что указано у Аннушки.
А так все хлебушки и булочки замечательные. Я расстаиваю где то 1.5 часа, у нас пока ещё тепло, а в обед аж жарко. Удачи тебе! Romashki

01 Окт 2010 18:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marishkaa25
Ой - какая аватарка красивая! good
Julia_Kh
Добро пожаловать,Юля!!! friends friends friends
Замечательный хлебушек у тебя, и булочки и багетики!!! girl_claping
Молодец!!! good С опытом все придет !!! Удачных тебе хлебушков!!! girl_claping

олина Леночка - привет!!! Не пропадай!!! girl_bye friends

01 Окт 2010 19:11

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
спасибо sharik

02 Окт 2010 0:01

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Девочки, всем привет! Испекла сегодня Белый хлеб на закваске от Dan Lepard

Фото

Фото

http://anna973.blogspot.com/2010/04/white-leaven-bread.html

Я в полном восторге от него! Yahoo! Мякиш нежный и пушистый. Такой вкусный, невозможно оторваться. nyam2 nyam2 nyam2
Такоооой огромный получился! Расстаивала на противне с полотенцами под бочками. В корзинке побоялась, т.к. тесто очень мягкое, вдруг при перекладывании хлеб опадёт - страшно рисковать.
Времени отнимает, конечно, очень много. Замесила тесто в 9 утра. После многочисленных стрейч энд фолдов сформированный хлеб убрала в холодильник. Уезжала на 6 часов из дома. В холодильнике хлеб подрос, подержала в тепле 2,5 часа и выпекала. Вот такая эпопея, но результат good good good

02 Окт 2010 1:04

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Спасибо всем огромное за отклики!!! С удовольствием буду печь хлеб и дальше и работать над качеством!!!

LightHouse писал(а):
Юля! присоединяйся к нам friends
Очень хорошая у тебя выпечка и хлебушек чудесный. girl_claping

При какой Т печешь? Выдерживай Т, как в рецепте указано. А вообще, судя по опыту, первый хлеб у всех толстокожий. с опытом все наладится. girl_claping
И штудируй не только форум, но и Аннушкин блог,
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2390.html

Температуру я точно по рецепту выставляю, пар в духовке делаю как Аннушка на видео показывала. А в ее блоге я уже по-моему живу)))))))))))))

Скорее всего я не выдержала время вымешивания, а потом еще и время расстойки - поэтому багетики стали лепешечками Embarassed Спасибо за советы - буду внимательнее!!!

Marishkaa25 писал(а):
Julia_Kh
Я согласна с Алёной, у меня такое же было, тесто растекалось, когда перекладывала на протвень(перестояло или очень жидкое). А пеку обычно так- 10 мин на 250 с паром, потом 15 мин. на 200 и ещё 15-20 мин на 180. Как только передепживала или пекла при высшей температуре корочка жёсткая получалась. Несколько раз ко всему ещё брызгаю на сам хлебушек и корочка тогда оочень блестящая получается. Но это конечно смотря по скоглько грамм теста берёшь. Я ориентируюсь на то, что указано у Аннушки.
А так все хлебушки и булочки замечательные. Я расстаиваю где то 1.5 часа, у нас пока ещё тепло, а в обед аж жарко. Удачи тебе! Romashki

с температурой я обычно не экспериментирую - все как у Аннушки в рецепте, один раз всего попробовала уменьшить градусы и получилось совсем плохо - сначала хлеб не пропекся, стала допекать - корка стала железобетонной, а мякиш все равно мокрым остался, так что больше я от рецептов не отхожу good

02 Окт 2010 1:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Леночка,привет!куда пропала?
я в квас ,когда его солью еще дополнительно кладу 3-4 изюмины,и сахарку,и в холодильник,он потом как газированный становится.за ссылку спасибо,обязательно попробую,я вообще огурцы уважаю только квашенные,маринованные не очень мне нравятся
Цитата:
Ання, здраствуйте! Я новичок, и вот хлтела бы спросить, а можно использовать сыворотку вместо воды?

я много раз добавляла сыворотку и в ржаные и в пшеничные

02 Окт 2010 1:09

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
А можно еще вопрос - если все-таки багеты печь без дрожжей, только на закваске, то сколько примерно их расстаивать надо? и подскажите пожалуйста какой из Аннушкиных рецептов багетов лучше взять?
Уж очень не хочется дрожжи добавлять - я потому и хлеб сама печь начала, что не хочу семью травить дрожжами (начиталась в интернете про их вред и прониклась идеей хлебопечения дома - и не зря! теперь мне это стало просто ОЧЕНЬ интересно!!!)

02 Окт 2010 2:30

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Julia_Kh
Духовки у всех разные, я к своей уже привыкла, принаровилась. Пеку по Аннушкиному рецепту багеты на ржаной закваске, мужу на работу бутерброд делаю, доволен. Пробовала на пшеничной закваске http://anna973.blogspot.com/2009/09/blog-post_06.html , но дрожжей добавляла немного(для быстроты), а ещё ржаную муку заменяла на пшеничную, так больше понравилось. А также пекла багет с вяленными помидорами, но они у нас наверное не такие, хоть и взяла их ментше, но всё равно получился перебор, мне для этого рецепта наверное и 40 грамм помидор хватит вместо 100.
Время расстойки ооочень зависит от температуры в комнате. Было прохладнее хлеб 3 часа где то расстаивала, а сейчас 1,5 хватает. В квартире утром где то 22-25 градусов. Я смотрю на состояние хлеба, чтоб он не начинал расползаться и чтоб примерно в 2 раза увеличился( расстаиваю сейчас прямо на протвине). Духовку заранее прогреваю, через час после формовки. Я уже писала, что последний раз расстаивала в духовке, сковородку на дно духовки поставила, в сковородку вылила кипяток, закрыла дверцу, через час достала из духовки(тёпленький был) и включила её, как только разогрелась, начала выпекать.

02 Окт 2010 3:39

Распечатать сообщение
Lyciya

Люция

50 лет
Татарстан

LyciyaМои рецепты
Девочки, я так хочу другие рецепты попробовать, но понятия не имею где взять солод и патоку unknown
В каких магазинах их искать?

02 Окт 2010 7:19

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Lyciya писал(а):
В каких магазинах их искать?

Люция, это вот самое сложное в нашем деле. unknown
В обычных магазинах нет, а специализированные, для хлебопеков-только в совсем крупных городах.
Есть интернет-магазины, список у Аннушки в блоге вывешен-на главной странице, справа.
Можно поискать знакомства на местном хлебозаводе-там точно все есть.
Еще нужны будут хлопья(из них мелем шрот, по другому его не достать, он у нас в розницу не производится), отруби, клетчатка (другое название отрубей, уже смолотые-это лучше), зерна пшеницы и ржи, зародыши пшеницы, масло зародышей пшеницы...это можно смотреть в отделах здорового питания в крупных супермаркетах, в аптеках, в магазинах для диабетиков.
У финских производителей круп есть много видов хлопьев, ржаные в том числе, есть смесь из 3 видов отрубей.
Хорошие хлопья, в т. ч ржаные, у алтайского завода под ТМ Алейка.
Постепенно у тебя выработается взгляд-рентген Smile , нужные тебе вещи будешь видеть на полках за много метров. Они и сейчас там стоят, просто раньше не были нужны, и мы внимания на них не особо обращали.

02 Окт 2010 9:47

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

LightHouse писал(а):
Они и сейчас там стоят, просто раньше не были нужны, и мы внимания на них не особо обращали.

Это точно! good
Я вместо солода в заварной хлеб добавила сухой квас, там в составе хлебные крошки и солод, я сыпанула просто вместо 30 гр. - 50! Хлеб очень понравился!

Девочки, так вот, мои эксперименты с выпечкой хлеба в будний день: утром тесто замесила на "Палангу" и оставила в форме при комнатной температуре до вечера... Когда после работы пришла домой, то тесто вышло "погулять". Времени прошло 10 часов, получился перебор! Я его собрала и опять вымесила и в форму... часа 1,5 оно у меня там постояло, форму полностью заполнило, я в печь и поставила! Но видимо он не достоял, т.к. порвался хлебушек Embarassed
ну и поджарился... пока я отвлеклась! В общем за хлебом глаз нужен! НО! Хлеб есть, вкусный, не кислый (чего я боялась!) Семейство голодать не будет! Wink
а вот и мой "хлебный кораблик"! Embarassed
Фото

Фото

02 Окт 2010 9:59

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
а вот и мой "хлебный кораблик"!

Крейсер, я бы сказала! girl_claping girl_claping girl_claping
Молодец, Танечка-нашла выход из положения. Вот так новые рецепты и рождаются!

02 Окт 2010 10:41

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

LightHouse писал(а):
Крейсер, я бы сказала!

Аленка! sarcastic Развеселила! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Детям скажу, чтобы паруса поставили! dance4 greeting greeting beach

02 Окт 2010 12:44

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Детям скажу, чтобы паруса поставили!

girl_haha girl_haha girl_haha
Тогда уж и носовые и кормовые орудия! Wink

02 Окт 2010 12:47

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Девочки, всем привет!!! girl_bye
LARA48
Юрьевна Smile
Лариса, Татьяна, очень аппетитные хлебушки!!! nyam2

И вообще, девочки, у всех такие замечательные хлебушки! А я только и успеваю заглянуть на минутку, облизнуться! nyam2 Что-то после отпуска никак не войду в колею, ничего толком не успеваю! Embarassed Да еще погодка хорошая, хочется погулять побольше с малышом в последние теплые денечки!
На неделе купила, наконец-то, форму, правда, пока только силиконовую, для заквасочных не нашла металлическую! Сразу опробовала дарницкий! Очень вкусный и не сложный хлебушек! Правда, порвался сильно, не достоял видимо!
Фото

Фото

Вчера пекла халу Литовскую, уж очень Алена его разрекламировала! И не зря! Спасибо, Алёна!!!
Фото

Фото

Еще пекла Аннушкин тортик Вишня под снегом! Покажу, если вы не пртив Smile
Фото

Аннушка, огромное тебе спасибо за все!!!!

02 Окт 2010 13:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Иннигма писал(а):
Сразу опробовала дарницкий!

Очень хорошо получился, поры что надо!
Иннигма писал(а):
Очень вкусный и не сложный хлебушек!

Согласна на все 100! Я его пеку, когда совсем некогда разносолы разводить girl_haha.
Иннигма писал(а):
Вчера пекла халу Литовскую, уж очень Алена его разрекламировала! И не зря

Ура! Любителей халы прибыло!
Иннигма писал(а):
Еще пекла Аннушкин тортик Вишня под снегом! Покажу, если вы не пртив

Мы только ЗА.
air_kiss

02 Окт 2010 13:12

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Иннигма писал(а):
А я только и успеваю заглянуть на минутку, облизнуться!

Инна, красивые хлебушки! nyam2 С малышом конечно гулять нужно, но вот, будет прохладно, тогда отведешь душу! Дома будет пахнуть уютом!
Иннигма писал(а):
Правда, порвался сильно, не достоял видимо!

У меня та же история с ним была! Видимо терпежа не хватает у нас Wink
Хала мне тоже нравится, но стараюсь белого хлеба меньше есть, ну, в смысле - редко... Wink , ну, стараемся....

Ждем дальнейших вкусностей!

02 Окт 2010 14:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LARA48 писал(а):
Испекла сегодня Белый хлеб на закваске от Dan Lepard

Лариса - отличный хлебушек!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

LightHouse писал(а):
Постепенно у тебя выработается взгляд-рентген , нужные тебе вещи будешь видеть на полках за много метров. Они и сейчас там стоят, просто раньше не были нужны, и мы внимания на них не особо обращали.

Точно - Аленушка!!! friends friends friends

Юрьевна Smile писал(а):
утром тесто замесила на "Палангу" и оставила в форме при комнатной температуре до вечера.

Танюша - у меня с этим хлебушком та же история была,только я с вечера тесто поставила, утром проснулась - а оно из миски повыползало... Но хлебушек мне понравился... Вкус правда не совсем,как у настоящей литовской"Паланги" - я ее за свою жизнь мно-о-ого съела. unknown
Юрьевна Smile писал(а):
а вот и мой "хлебный кораблик"!

Красивый !!!!! wacko1

Иннигма писал(а):
Сразу опробовала дарницкий! Очень вкусный и не сложный хлебушек!

Инночка - очень красивый получился!!! good А я так и не спекла его ни разу - мне Яночка когда-то сказала,что на вкус это обычный,повседневный хлебушек, а мои просят чего- то вкусненького...
Хала - замечательная!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
А я ее всегда только в форме пеку - моя малявочка ее называет - "булка-хлеб" nyam2
а тортик какой вкуснющий !!! girl_in_love

02 Окт 2010 15:45

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

cvetik66 писал(а):
Красивый !!!!!

Я думала меня тапками забросают за такое .... произведение! Embarassed unknown

02 Окт 2010 17:36

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Иннигма Инночка, по разрезу видно, какой мягонький и вкусный твой Дарницкий! Мы его тоже очень любим, а я также за простоту и быстроту. Вот сейчас печется он у меня, я его поджидаю, только из духовки - в полотенце и еду на дачу.
Цитата:
А я так и не спекла его ни разу - мне Яночка когда-то сказала,что на вкус это обычный,повседневный хлебушек, а мои просят чего- то вкусненького...

Светочка, спеки его обязательно, он вкусный. Я вместо патоки и жидкого солода (нету unknown ) беру столовую ложку меда (хорошо бы темного) и размешиваю в нем красный сухой солод(1 ч.л.). Хлебушек получается такой ароматный! good good
Юрьевна Smile Танечка, Паланга симпатичная nyam2 , надо будет изучить рецепт по возвращении с дачи.
Всем удачных хлебушков в выходные! Вернусь, буду любоваться на ваши творения.

Наверх
;