Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2010 13:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Девочки !
Какие же вы все печете красивые хлебушки, булочки, кексики ....!!! ![]() ![]() И я на неделе пекла 2 хлебушка Принимайте ![]() Заварной с инжиром, курагой и орехом Покажу его в процессе, потому что хочу у вас спросить- почему так разрывает верхушку ? Может передержала на расстойке ? ![]() ![]() Это перед посадкой в духовку А это уже готовый На вкус хлеба эти трещинки конечно не повлияли, но так хочется научиться печь красивый подовый хлеб. Хотя понимаю, что не все сразу Хлеб на закваске с картофелем, чесноком и прованскими травами. Основу рецепта взяла от Зоя на good-cоok., но переделала немного по-своему вкусу Его надо расстаивать в корзине, а у меня только одна большая. Он получается ооочень огромный. Пока перенесешь на бумагу, немного опадает. Да и 2 разреза сделала слишком глубокие В духовке он очень хорошо растет Хлеб с приятной кислинкой, ароматный, очень вкусный, с нежным мякишем. Даже трудно его резать |
||||||||||||||
30 Сен 2010 13:37
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
30 Сен 2010 13:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Девочки - всем приветик!!!
Янина - о-о-чень красивый хлеб!!! ![]() ![]() ![]() Я когда видземский пекла - у меня тоже верх порвался,хотя хлеб хорошо поднялся на расстойке... ![]()
А этот хлебушек вообще обалденный,и разрезы хорошие,а мякиш како-о-й!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Яниночка - дай рецептик,пожалуйста!!! ![]() А заварной ты по Мишиному рецепту делала? Юрьевна Танюша - я, когда быстро хочу испечь хлебушек - беру рецепт любого Аннушкиного хлеба(ржано-пшеничного,например ароматный или смешанный), и кормлю закваску один раз,оставляю на 12-16 часов,потом тесто замесил,2 часа расстойки и можно печь...единственный минус - нельзя так часто делать,закваска потеряет силу... ![]() А вот и мой Хомячок... ![]() Долго не могла купить зерен ржи...Нашла в магазине "семена" - рожь озимую,элитные семена - сначала побоялась брать,вдруг протравленные,но продавец сказал,что можно использовать в пищевых целях. фото,правда не очень вышло... ![]() Янина - и кексик замечательный,жалко,что разреза нету... ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 13:52
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
тогда голодаем. ![]() ![]() А если серьезно- у меня, например, всегда есть хлеб в морозилке на пожарный случай. Что можно испечь через сутки? -Хлеб от Инны-Гурме на закваске -Литовский ржаной - http://forum.say7.info/topic16353.html. Любой хлеб на пшеничной закваске из Аннушкиного блога от Хэмелмена. У него почти все хлеба можно держать в холодильнике. Например, вот этот - http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html Janinka123 ![]() Янина! Хлебушек-глаз не отвести, спасибо, что показала ![]() По поводу дефектов верхней корки. Сколько ты его расстаивала? В каких условиях? Обычно так рвется хлеб, когда корка заветренная, а хлеб не до конца расстоялся- он начинает расти, а корка не дает, тогда и рвется. Попробуй накалывать такой хлеб перед выпечкой. И вот еще почитай. - http://www.russbread.ru/defekty-xleba/defekty-xleba-vyzvannye-nepravilnoj-vypechkoj.html ССылка не отображается. В личку отправлю |
||||||||||||||
30 Сен 2010 13:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Мариша - заходи,мы уже соскучились... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 14:10
|
LightHouse
|||||||||||||
Свет, какой хорошенький! ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 14:11
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
cvetik66
Cветик, спасибо ![]() А твой Хомячек-супер ! ![]() Я заварной делаю по рецепту Ирины (harrybo) Как-то получился он у меня с первого раза, так уж ничего и не меняю, кроме сухофруктов. С ними я экспериментирую. Мне кажется, что такой же рецепт и у Миши. Надо будет сравнить для интереса. А хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами я взяла у Зои на гууд-куук www.good-cook.ru/forum/topic6969s840.html#entry744976 вместо (censored) впиши гууд-куук по-англ. Если интересно, что я поменяла и почему- напишу ![]() Юрьевна ![]() Татьяна, я хлеб всегда имею в морозилке. Уж очень удобно ! Никогда раньше не могла бы и представить, что свежезамороженный хлеб так же вкусен ![]() LightHouse Алена, спасибо за ссылочку Вроде он не должен был заветриться. Я почему-то подумала, что перестоял. А может на самом деле не дорасстоялся ![]() Буду анализировать и пробовать разные варианты |
||||||||||||||
30 Сен 2010 14:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
LightHouse
Janinka123 Спасибо,девочки!!! ![]() ![]() ![]()
Хлебушек вкусный,я делала по рецепту Ирины-harrybo, у нее мука с солодом заваривается. ![]()
Ирина писала,что она рецепт у Миши взяла.
Я рецептик глянула - там картофель запекается в кожуре... ![]() может можно просто отварить и смешать с чесночком и травами? и еще я не поняла - какую закваску для этого хлеба брать - ржаную? |
||||||||||||||
30 Сен 2010 15:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Красивые хлебушки, и вкууууусные, даже через монитор видно!! ![]()
Нужно будет провести эксперимент! ![]()
Я тоже о нем мечтаю... как зерна найду, так обязательно сделаю! ![]()
![]() Алена! Спасибо!
Вот это я выпустила из виду! Попробую, только вот не думала, что
Спасибо, девочки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду экспериментировать, чтобы голодать не пришлось! ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 15:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Юрьевна
![]() Я тоже как правило на выходных пеку больше, режу на куски и замораживаю, потом достаю по куску, в комнате за пару часов размораживается ![]() Janinka123 Хлебушки классные. Он точно не перестоял, у меня когда перестаивает, начинает расползаться. А такие разрывы тоже бывают, я думала, может немного не достаивал... Кстати пробовала вчера хлеб в духовке расстаивать ржано-пшеничный, налила в сковородку кипяток, всё в духовку поместила, так хлеб за 1 час подошёл с небольшим cvetik66 Света, ты как всегда красоту нам показываешь ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 15:36
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
cvetik66
Светлана, Пишу, как я делаю этот хлеб с картофелем, чесноком и прован травами. Вечером готовлю пшеничную закваску и картофельное пюре ( 300 г 100-ой% закваски и 200 г картоф. пюре) Утром смешиваю 420 г муки в.с. + 130 г спельты ( можно из одной пшен в.с.), 300 г закваски и 250г чуть теплой воды. Накрываю и оставляю на мин 30 . В это время в небольшую чашечку насыпаю 2 ч.л. прованских травок, выдавливаю 1 средний зубчик чеснока, и вливаю 2 ст л оливкового масла. Все это чуть-чуть ( буквально несколько секунд) прогреваю в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите в маленькой посудинке) Немного остывшую смесь смешиваю с картоф пюре, сюда же 14-16 г соли Смешать тесто с картоф смесью. У меня нет миксера-тестомешалки, поэтому я вымешиваю вручную. В этом хлебе я постукиваю тесто по столу ( около 20 хлопков) Получается нежное мягкое тесто , к рукам не должно липнуть. Количество муки наверно всегда надо регулировать самому. Она ведь везде разной влажности. Выкладываю тесто в промасленную миску, накрываю и на расстойку. 3 раза через 30/60/90 мин складываю его прямо в миске, смочив руки раст маслом. Через 120 мин формирую шар и в корзину на 2-2,5 часа, взависимости от темпер.Можно расстаивать и в какой-нибудь широкой круглой форме. Просто на бумаге это тесто у меня расползается. Должно подойти в 2-2,5 раза. Ну а дальше на противень- разрезы- в духовку 240 ' с паром 10 мин. Потом 210 '. Пеку около 60 мин. Получается большая булка. Кажется, ничего не упустила |
||||||||||||||
30 Сен 2010 16:02
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Спасибо, Мариночка! Так вот у меня неувязочка получилась - напекла в выходные 5 (пять) булок хлеба!!!! И что! Сегодня четверг, доедим остатки!!! Пекла тыквенный - большая буханка в субботу, в воскресенье заварной и творожный с тыквенными семечками - из этого кол-ва получилось три булочки!! И ХТО ВСЁ СЪЕЛ??? возникает вопрос??? ![]() ![]() ![]()
А ведь я пекла эти хлеба! Только делала это в выходные вместе с другими и наверное по этому у меня в голове не отложилось, что они долгого приготовления! ![]() Спасибо девочки еще раз за внимание и участие! ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 17:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Яниночка - спасибо тебе за такой подробный рецептик. ![]() а хлебушек этот имеет кислинку или нет?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну,Танюша - ты своих обжорок и разбаловала!!! ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 17:36
|
LightHouse
|||||||||||||
Дааа, вот это едоки! Молодцы! ![]() Тань, я вот как бы сделала среди недели- перед сном освежила бы пшеничный стартер, утром перед работой поставила закваску, как пришла-замесила бы хлеб и после формирования булки упрятала бы в холод. На следующий день если есть кто дома днем-часа за 3 до твоего возвращения вытащить из холодильника, и тебе придется по возвращению домой только печь. Вермонтский хлеб очень для такого случая подходит, и вкусный очень. ![]()
Янина, спасибо большое за подробный рецепт. Обязательно сделаю, уж очень мне твой хлеб понравился. ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 18:29
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
cvetik66
Светлана, Да, он имеет кислинку. А от чего ? ![]() ![]() Ты делала недавно картофельный молочный на дрожжах. А как он ? |
||||||||||||||
30 Сен 2010 18:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Янина - не от картофеля точно,потому что я пекла картофельные хлеба на дрожжах - кислинки нет...Многие хлеба на пшеничной закваске получаются с кислинкой...Я почему и спросила - моим эта кислинка не нравится,они любят - если пшеничный,то на дрожжах. А картофельный молочный очень вкусный получился - дрожжей можно меньше взять,да тоже добавить травок с чесночком... ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2010 18:42
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
cvetik66
Ах вот как ! А нам эта кислинка совсем даже ничего... |
||||||||||||||
30 Сен 2010 18:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Janinka123
я все равно буду пробовать твой хлебушек - уж больно рецепт заманчивый. ![]() ![]() ![]() ![]() про молочный картофельный я выше дописала... |
||||||||||||||
30 Сен 2010 19:07
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
cvetik66
Да, Светик, спасибо. Надо будет попробовать |
||||||||||||||
30 Сен 2010 20:10
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Юрьевна
![]() А я ещё заметила, что у нас пшеничные хлеба долго не залёживаются. Я если из пшеничной пеку, то сладкие в основном, багеты, чиаббаты и тому подобные не всегда получаются. А пеку в основном ржано-пшениные, Аннушкины рецепты делаю тоже более"ржаными", где то 3-4 штуки по 750-800 грамм нам на неделю хватает. Аннушкины булочки с семечками и морковью сыну в садик даю( делаю бутерброд), он его почти весь съедает. |
||||||||||||||
30 Сен 2010 21:55
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Яниночка, восхитительно хороши и хлебушки, и кексик. ![]()
По-царски выглядит, да еще так красиво оформлен. Просто эстетическое наслаждение. ![]()
Cветик, этот хомячок "нахомячил" столько зернышек, что получился красоты неописуемой да и вкусноты видимо такой же. ![]() Я еще его не пекла. В очередь. |
||||||||||||||
30 Сен 2010 22:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
я всегда с вечера ставлю,любой ржаной хлеб.только кормлю 2 раза.первый перед тем как спать лечь,и еще взвешиваю на вторую кормежку,чтобы с утра все смешать и на работу.проблем еще не было |
||||||||||||||
01 Окт 2010 2:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Здравствуйте! Детки легли спать, а я наконец то с обещанным фотоотчётом:
![]() http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2576.html ![]() Кексики(точнее то, что от них осталось) с морковью и цуккини ![]() http://anna973.blogspot.com/2009/12/10.html ![]() Пирожки с капустой |
||||||||||||||
01 Окт 2010 2:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Marishkaa25
Маришка - какая вкуснятина!!!!! ![]() ![]() ![]() Сколько красоты ты напекла-а-а !!! Банановый хлеб я еще не пробовала, такой красивущий!!! ![]() А пирожочки так и просятся в рот! ![]() ![]() ![]() Молодец - с двумя детками успеваешь еще столько напечь... ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2010 3:03
|
олина
|
|||||||||||||
Девочки, хлебушки у всех изумительные!!!
У меня пока затишье. Только староселянский пекла на заквасочном хлебе. И квас совсем без дрожжей поставила по совету Леночкиelay.Он закис великолепно! Леночка, спасибо ![]() ( Ты вовремя мне напомнила метод Болотова. А я , кстати уже год как квашу его методом разные овощи http://forum.say7.info/topic13568.html Если кому-то надо будет, пожалуйста, рецепт проверен.)извините,за отклонение. ![]() |