Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
30 Сен 2010 13:25

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Девочки !
Какие же вы все печете красивые хлебушки, булочки, кексики ....!!!
good А какое разнообразие рецептов ! girl_bye Только успевай печь !
И я на неделе пекла 2 хлебушка
Принимайте Smile

Заварной с инжиром, курагой и орехом
Покажу его в процессе, потому что хочу у вас спросить- почему так разрывает верхушку ? Может передержала на расстойке ? unknown Или может другая причина ? unknown Подскажите пож-та !
Это перед посадкой в духовку
Фото


А это уже готовый
Фото


На вкус хлеба эти трещинки конечно не повлияли, но так хочется научиться печь красивый подовый хлеб. Хотя понимаю, что не все сразу

Фото


Хлеб на закваске с картофелем, чесноком и прованскими травами. Основу рецепта взяла от Зоя на good-cоok., но переделала немного по-своему вкусу
Его надо расстаивать в корзине, а у меня только одна большая. Он получается ооочень огромный. Пока перенесешь на бумагу, немного опадает. Да и 2 разреза сделала слишком глубокие
Фото


В духовке он очень хорошо растет

Фото


Хлеб с приятной кислинкой, ароматный, очень вкусный, с нежным мякишем. Даже трудно его резать

Фото
 
30 Сен 2010 13:37

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Начиталась ваших отзывов об Аннушкином кексе с цукини и морковью, и тоже испекла
У меня вот такой получился. Вкусный очень nyam2
В разрезе не могу показать, сразу уехал в другой дом


Фото
 
30 Сен 2010 13:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки - всем приветик!!!

Janinka123 писал(а):
Заварной с инжиром, курагой и орехом

Покажу его в процессе, потому что хочу у вас спросить- почему так разрывает верхушку ?

Янина - о-о-чень красивый хлеб!!! good good good
Я когда видземский пекла - у меня тоже верх порвался,хотя хлеб хорошо поднялся на расстойке... unknown
Janinka123 писал(а):
А это хлеб на закваске с картофелем, чесноком и прованскими травами.

А этот хлебушек вообще обалденный,и разрезы хорошие,а мякиш како-о-й!!!!
wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Яниночка - дай рецептик,пожалуйста!!! friends
А заварной ты по Мишиному рецепту делала?

Юрьевна
Танюша - я, когда быстро хочу испечь хлебушек - беру рецепт любого Аннушкиного хлеба(ржано-пшеничного,например ароматный или смешанный),
и кормлю закваску один раз,оставляю на 12-16 часов,потом тесто замесил,2 часа расстойки и можно печь...единственный минус - нельзя так часто делать,закваска потеряет силу... friends

А вот и мой Хомячок... girl_haha
Долго не могла купить зерен ржи...Нашла в магазине "семена" - рожь озимую,элитные семена - сначала побоялась брать,вдруг протравленные,но продавец сказал,что можно использовать в пищевых целях.
Фото

фото,правда не очень вышло... Embarassed

Янина - и кексик замечательный,жалко,что разреза нету... nyam2
 
30 Сен 2010 13:52

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Как вы поступаете в таких ситуациях? (Когда есть нечего

тогда голодаем. Wink Smile
А если серьезно- у меня, например, всегда есть хлеб в морозилке на пожарный случай.
Что можно испечь через сутки? -Хлеб от Инны-Гурме на закваске -Литовский ржаной - http://forum.say7.info/topic16353.html.
Любой хлеб на пшеничной закваске из Аннушкиного блога от Хэмелмена. У него почти все хлеба можно держать в холодильнике.
Например, вот этот - http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html

Janinka123 sharik
Янина! Хлебушек-глаз не отвести, спасибо, что показала girl_in_love .
По поводу дефектов верхней корки. Сколько ты его расстаивала? В каких условиях? Обычно так рвется хлеб, когда корка заветренная, а хлеб не до конца расстоялся- он начинает расти, а корка не дает, тогда и рвется.
Попробуй накалывать такой хлеб перед выпечкой.
И вот еще почитай. -
http://www.russbread.ru/defekty-xleba/defekty-xleba-vyzvannye-nepravilnoj-vypechkoj.html

ССылка не отображается. В личку отправлю
 
30 Сен 2010 13:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
А я всё добраться до фоток не могу, сын пошёл в садик, совсем нет времени, бегаешь туда сюда, а с пятницы вообще по 2 раза водить надо
Надеюсь я завтра тоже с фотоотчётом зайду

Мариша - заходи,мы уже соскучились... friends friends friends
 
30 Сен 2010 14:10

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А вот и мой Хомячок...

Свет, какой хорошенький! girl_claping girl_claping А как тебе на вкус?
 
30 Сен 2010 14:11

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66

Cветик, спасибо Rose
А твой Хомячек-супер ! good2

Я заварной делаю по рецепту Ирины (harrybo) Как-то получился он у меня с первого раза, так уж ничего и не меняю, кроме сухофруктов. С ними я экспериментирую. Мне кажется, что такой же рецепт и у Миши. Надо будет сравнить для интереса.

А хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами я взяла у Зои на гууд-куук
www.good-cook.ru/forum/topic6969s840.html#entry744976
вместо (censored) впиши гууд-куук по-англ.
Если интересно, что я поменяла и почему- напишу Smile

Юрьевна Smile

Татьяна, я хлеб всегда имею в морозилке. Уж очень удобно ! Никогда раньше не могла бы и представить, что свежезамороженный хлеб так же вкусен nyam2

LightHouse

Алена, спасибо за ссылочку
Вроде он не должен был заветриться. Я почему-то подумала, что перестоял. А может на самом деле не дорасстоялся unknown
Буду анализировать и пробовать разные варианты
 
30 Сен 2010 14:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse
Janinka123
Спасибо,девочки!!! Rose Rose Rose

LightHouse писал(а):
А как тебе на вкус?

Хлебушек вкусный,я делала по рецепту Ирины-harrybo, у нее мука с солодом заваривается. good Но это больше хлебушек для здоровья - кроме меня его в семье никто не ест,надо половинку заморозить себе на потом...

Janinka123 писал(а):
Мне кажется, что такой же рецепт и у Миши.

Ирина писала,что она рецепт у Миши взяла.
Janinka123 писал(а):
Если интересно, что я поменяла и почему- напишу

Я рецептик глянула - там картофель запекается в кожуре... unknown
может можно просто отварить и смешать с чесночком и травами?
и еще я не поняла - какую закваску для этого хлеба брать - ржаную?
 
30 Сен 2010 15:03

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
И я на неделе пекла 2 хлебушка

Janinka123 писал(а):
У меня вот такой получился.

Красивые хлебушки, и вкууууусные, даже через монитор видно!! nyam2

cvetik66 писал(а):
беру рецепт любого Аннушкиного хлеба

Нужно будет провести эксперимент! give_heart
cvetik66 писал(а):
А вот и мой Хомячок

Я тоже о нем мечтаю... как зерна найду, так обязательно сделаю! good
LightHouse писал(а):
тогда голодаем
Embarassed
Алена! Спасибо!
LightHouse писал(а):
хлеб в морозилке на пожарный случай

Вот это я выпустила из виду! Попробую, только вот не думала, что
Janinka123 писал(а):
свежезамороженный хлеб так же вкусен


Спасибо, девочки! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Буду экспериментировать, чтобы голодать не пришлось! Wink
 
30 Сен 2010 15:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Юрьевна Smile
Я тоже как правило на выходных пеку больше, режу на куски и замораживаю, потом достаю по куску, в комнате за пару часов размораживается good2

Janinka123
Хлебушки классные. Он точно не перестоял, у меня когда перестаивает, начинает расползаться. А такие разрывы тоже бывают, я думала, может немного не достаивал...


Кстати пробовала вчера хлеб в духовке расстаивать ржано-пшеничный, налила в сковородку кипяток, всё в духовку поместила, так хлеб за 1 час подошёл с небольшим
cvetik66
Света, ты как всегда красоту нам показываешь wacko1 Надо и мне до него добраться, вроде всё для него есть. Брали в немецком магазине, оочень вкусный, но домашний наверняка в 100 раз лучше
 
30 Сен 2010 15:36

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66

Светлана,
Пишу, как я делаю этот хлеб с картофелем, чесноком и прован травами.
Вечером готовлю пшеничную закваску и картофельное пюре ( 300 г 100-ой% закваски и 200 г картоф. пюре)
Утром смешиваю 420 г муки в.с. + 130 г спельты ( можно из одной пшен в.с.), 300 г закваски и 250г чуть теплой воды. Накрываю и оставляю на мин 30 .
В это время в небольшую чашечку насыпаю 2 ч.л. прованских травок, выдавливаю 1 средний зубчик чеснока, и вливаю 2 ст л оливкового масла. Все это чуть-чуть ( буквально несколько секунд) прогреваю в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите в маленькой посудинке) Немного остывшую смесь смешиваю с картоф пюре, сюда же 14-16 г соли
Смешать тесто с картоф смесью. У меня нет миксера-тестомешалки, поэтому я вымешиваю вручную. В этом хлебе я постукиваю тесто по столу ( около 20 хлопков) Получается нежное мягкое тесто , к рукам не должно липнуть. Количество муки наверно всегда надо регулировать самому. Она ведь везде разной влажности.
Выкладываю тесто в промасленную миску, накрываю и на расстойку. 3 раза через 30/60/90 мин складываю его прямо в миске, смочив руки раст маслом.
Через 120 мин формирую шар и в корзину на 2-2,5 часа, взависимости от темпер.Можно расстаивать и в какой-нибудь широкой круглой форме. Просто на бумаге это тесто у меня расползается. Должно подойти в 2-2,5 раза.
Ну а дальше на противень- разрезы- в духовку 240 ' с паром 10 мин. Потом 210 '. Пеку около 60 мин.
Получается большая булка.
Кажется, ничего не упустила
 
30 Сен 2010 16:02

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Я тоже как правило на выходных пеку больше, режу на куски и замораживаю, потом достаю по куску, в комнате за пару часов размораживается


Спасибо, Мариночка! Так вот у меня неувязочка получилась - напекла в выходные 5 (пять) булок хлеба!!!! И что! Сегодня четверг, доедим остатки!!! Пекла тыквенный - большая буханка в субботу, в воскресенье заварной и творожный с тыквенными семечками - из этого кол-ва получилось три булочки!!
И ХТО ВСЁ СЪЕЛ??? возникает вопрос??? unknown unknown unknown

LightHouse писал(а):
Хлеб от Инны-Гурме на закваске

LightHouse писал(а):
Например, вот этот - http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html

А ведь я пекла эти хлеба! Только делала это в выходные вместе с другими и наверное по этому у меня в голове не отложилось, что они долгого приготовления! Embarassed

Спасибо девочки еще раз за внимание и участие! girl_haha girl_haha
 
30 Сен 2010 17:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Пишу, как я делаю этот хлеб с картофелем, чесноком и прован травами.

Яниночка - спасибо тебе за такой подробный рецептик. give_heart
а хлебушек этот имеет кислинку или нет?

Юрьевна Smile писал(а):
И ХТО ВСЁ СЪЕЛ??? возникает вопрос???

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну,Танюша - ты своих обжорок и разбаловала!!! praising
 
30 Сен 2010 17:36

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Так вот у меня неувязочка получилась - напекла в выходные 5 (пять) булок хлеба!!!! И что! Сегодня четверг, доедим остатки!!!

Дааа, вот это едоки! Молодцы! girl_claping
Тань, я вот как бы сделала среди недели- перед сном освежила бы пшеничный стартер, утром перед работой поставила закваску, как пришла-замесила бы хлеб и после формирования булки упрятала бы в холод.
На следующий день если есть кто дома днем-часа за 3 до твоего возвращения вытащить из холодильника, и тебе придется по возвращению домой только печь. Вермонтский хлеб очень для такого случая подходит, и вкусный очень. nyam2

Janinka123 писал(а):
Пишу, как я делаю этот хлеб с картофелем, чесноком и прован травами.

Янина, спасибо большое за подробный рецепт. Обязательно сделаю, уж очень мне твой хлеб понравился. girl_in_love
 
30 Сен 2010 18:29

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66


Светлана,
Да, он имеет кислинку. А от чего ? unknown Я делала от Зоя с гууд-куук хлеб с картофелем этот и Тортано на закваске, и оба имеют кислинку. Видимо от картофеля Smile
Ты делала недавно картофельный молочный на дрожжах. А как он ?
 
30 Сен 2010 18:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Видимо от картофеля

Янина - не от картофеля точно,потому что я пекла картофельные хлеба на дрожжах - кислинки нет...Многие хлеба на пшеничной закваске получаются с кислинкой...Я почему и спросила - моим эта кислинка не нравится,они любят - если пшеничный,то на дрожжах.
А картофельный молочный очень вкусный получился - дрожжей можно меньше взять,да тоже добавить травок с чесночком... nyam2 Короче - это быстрый вариант картофельного хлебушка.
 
30 Сен 2010 18:42

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66

Ах вот как ! А нам эта кислинка совсем даже ничего...
 
30 Сен 2010 18:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123
я все равно буду пробовать твой хлебушек - уж больно рецепт заманчивый.
nyam2 friends friends friends
про молочный картофельный я выше дописала...
 
30 Сен 2010 19:07

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66

Цитата:
про молочный картофельный я выше дописала...

Да, Светик, спасибо. Надо будет попробовать
 
30 Сен 2010 20:10

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Юрьевна Smile
А я ещё заметила, что у нас пшеничные хлеба долго не залёживаются. Я если из пшеничной пеку, то сладкие в основном, багеты, чиаббаты и тому подобные не всегда получаются. А пеку в основном ржано-пшениные, Аннушкины рецепты делаю тоже более"ржаными", где то 3-4 штуки по 750-800 грамм нам на неделю хватает. Аннушкины булочки с семечками и морковью сыну в садик даю( делаю бутерброд), он его почти весь съедает.
 
30 Сен 2010 21:55

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Janinka123 писал(а):
И я на неделе пекла 2 хлебушка

Яниночка, восхитительно хороши и хлебушки, и кексик. good2
Janinka123 писал(а):
Хлеб на закваске с картофелем, чесноком и прованскими травами.

По-царски выглядит, да еще так красиво оформлен. Просто эстетическое наслаждение. girl_in_love
cvetik66 писал(а):
А вот и мой Хомячок...

Cветик, этот хомячок "нахомячил" столько зернышек, что получился красоты неописуемой да и вкусноты видимо такой же. good2
Я еще его не пекла. В очередь.
 
30 Сен 2010 22:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Как вы поступаете в таких ситуациях?

я всегда с вечера ставлю,любой ржаной хлеб.только кормлю 2 раза.первый перед тем как спать лечь,и еще взвешиваю на вторую кормежку,чтобы с утра все смешать и на работу.проблем еще не было
 
01 Окт 2010 2:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Здравствуйте! Детки легли спать, а я наконец то с обещанным фотоотчётом:

http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_2576.html



Кексики(точнее то, что от них осталось) с морковью и цуккини



http://anna973.blogspot.com/2009/12/10.html



Пирожки с капустой
 
01 Окт 2010 2:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marishkaa25
Маришка - какая вкуснятина!!!!! girl_claping good nyam2
Сколько красоты ты напекла-а-а !!!
Банановый хлеб я еще не пробовала, такой красивущий!!! wacko1
А пирожочки так и просятся в рот! nyam2 nyam2 nyam2
Молодец - с двумя детками успеваешь еще столько напечь... girl_claping
 
01 Окт 2010 3:03

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Девочки, хлебушки у всех изумительные!!!
У меня пока затишье. Только староселянский пекла на заквасочном хлебе. И квас совсем без дрожжей поставила по совету Леночкиelay.Он закис великолепно!
Леночка, спасибо Rose
( Ты вовремя мне напомнила метод Болотова. А я , кстати уже год как квашу его методом разные овощи

http://forum.say7.info/topic13568.html
Если кому-то надо будет, пожалуйста, рецепт проверен.)извините,за отклонение. Rose

Наверх