Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
24 Ноя 2010 0:16

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
LightHouse
Юрьевна Smile
cvetik66

Спасибо! hi


Дедушка, молодец! Какие результаты!!! girl_claping good2 nyam2 Так держать! Congratulate

soniklubik писал(а):
...хлебушек, с отрубями, выложу позже...

Выкладываю. Вот только верхушка опала: перестоял. Но все равно получился очень вкусный! nyam2
Фото
 
24 Ноя 2010 0:25

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вот попробуйте заквасочку завести,на ней хлебушек - чудо как хорош!!! Не сравнить с дрожжевым...

Цветик66, попал-то на форум только по причине поиска рецепта, и набрел на Аннушку!! girl_bye
и её рецептии! Почти весь форум проштудировал.
Много чего полезного!

elay писал(а):
везет вам,деревенским. и духовочки современные и формы то у вас продаются,и хлебушек такой высокенький


Ага, между Москвой и Спб Romashki Елена!
Главное: Мечтать и побеждать! Искать и не сдаваться!


cvetik66 писал(а):
Вот попробуйте заквасочку завести,на ней хлебушек - чудо как хорош!!!


Благодарствю за похвалу и подсказку!
Затеял заквасочку, через пяток дней поспрошаю как пшенично - ржаной 50Х 50 замутить????? Drinks or Beer
 
24 Ноя 2010 1:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Дедушка писал(а):
Затеял заквасочку, через пяток дней поспрошаю как пшенично - ржаной 50Х 50 замутить?????

Виктор - для начала попробуйте несложные хлебушки, например - вот этот подовый :
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_644.html
И наш общий любимец Дарницкий :
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
А вообще у Аннушки в блоге сто-о-олько вкусных хлебушков!!! girl_in_love
Начнете печь - уже не остановитесь!!! good friends

soniklubik писал(а):
Выкладываю. Вот только верхушка опала: перестоял. Но все равно получился очень вкусный!

Танечка - мякиш отличный,высокий такой!!! Класс!!! girl_claping
good good good good good friends
 
24 Ноя 2010 1:34

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Танечка - мякиш отличный,высокий такой!!! Класс!!!

Спасибо, Светик! Хлебушек вкусный, но "крыша" опала. Дала своему стартеру пару дней отдохнуть. lazy3 Наверно, я его уже замучила. wacko1
cvetik66 писал(а):
А блины на закваске какие-е-е !!!

Вот хотела спросить, как их делать? Embarassed
 
24 Ноя 2010 1:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
soniklubik писал(а):
Вот хотела спросить, как их делать? Embarassed

я последний раз все на глаз делала.закваски где-то гр.250,2 желтка завалялись в холодильнике,пол чайной ложки соды(я разрыхлитель положила,сахар,соль.развела молоком,добавила муки.сначала погуще развела,посмотрела,что хорошо снимаются и добавила еще молока.
а основа рецепта вот

ОЛАДЬИ
300г. закваски, можно чуть больше, можно чуть меньше. Я сначала брала для оладий 250 гр, но они так получались более тонкие. Так что 300 самое то, на мой взгляд.
1 яйцо разболтать с
2 ст. л. сахара или меда, по желанию
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды (разрыхлитель наверное можно опустить, но соду обязательное, т.к. кислая среда.)
1 ст. л. масла, я беру растительное.
Чуть взбитое яйцо смешиваем с сахаром, солью, маслом, содой и разрыхлителем, вливаем это все в пшеничную закваску, с ржаной не делала, но можно попробовать.
Перемешиваем вилочкой и отставляем на 10-15 минут, чтобы прореагировала сода и на поверхности появились пузырьки, а само тесто стало более воздушным, и увеличилось немного в объеме.
его Яна на 90 странице в болталке давала
 
24 Ноя 2010 2:02

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
elay
Спасибо, Елена. thank_you Будем пробовать. Smile
 
24 Ноя 2010 2:06

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Лена, а что без соды и без разрыхлителя совсем нельзя? Не поднимутся тогда? Я считала, что закваска выполняет эту роль , ведь если оладьи делать просто с содой, тем более разрыхлителем, то они поднимутся как нечего делать. Какой же смысл тогда в закваске unknown
 
24 Ноя 2010 2:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Лена, а что без соды и без разрыхлителя совсем нельзя

наверно можно,но тогда они кислые будут,а сода эту кислоту гасит.а на закваске они по вкусу совсем другие получаются,более хлебные что ли.потом эти рецепты альтернатива не содовым оладьям и блинам,а скорее дрожжевым,ну и хороший способ утилизации лишней закваски тем,кто ее в тепле держит.ведь излишки жалко выбрасывать
 
24 Ноя 2010 2:38

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
usya писал(а):
а что без соды и без разрыхлителя совсем нельзя?

Я в оладьи никогда не добавляю разрыхлитель. Те что я сегодня пекла и угощала ими в болталке я делала совсем по-простому. Где-то 200 г закваски из холодильника, к ней около 150 г молока чуть теплого, соль, сахар и муки столько, чтобы получилось среднегустое тесто . Дала подойти около 2,5 час. ( в комнате прохладно). Осторожно брала тесто ложкой, особо его не беспокоя, и на сковородку . Всегда делаю на глаз, но примерно так Smile
 
24 Ноя 2010 4:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я в оладьи никогда не добавляю разрыхлитель

и не кислые?
 
24 Ноя 2010 10:54

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки sharik
ой, и мальчики тоже Embarassed sharik
Если я вам еще не надоела со своим лунным Дарницким, то я продолжу. Smile
Сегодня расстаивала при 22 градусах, на подоконнике в кухне нашла такую Т.
Это начало.
Фото

Это через 1ч 10мин-видите, еще не дорос до краев, а уже открылись каверны.
Фото

И быстро увеличиваются в размерах. Это через 1 ч 30мин.
Фото

В общем, 2 часа я кое-как выдержала, и стала печь, хотя судя по тесту, можно было еще полчасика дать расстойки.
Так потом и оказалось-с бочка пошла трещина.
Фото

Ну и что мы имеем в итоге. Глаза бы мои не глядели. Smile Smile
Фото

Ну а это мякиш , не этой выпечки, а предыдущей- кругленький.
Фото

Резюме-остался единственный выход-уменьшить по совету Олины-Лены закваску вполовину. Но это же другой вкус, наверное, будет?
 
24 Ноя 2010 11:20

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Резюме-остался единственный выход-уменьшить по совету Олины-Лены закваску вполовину.


Ален, уменьшив количество закваски, ты дашь ей возможность не так быстро расти! И возможно не будет его так распирать?

LightHouse писал(а):
Если я вам еще не надоела со своим лунным Дарницким, то я продолжу.

Продолжай, Аленушка, это уже всем интересно!

А может оставь его на несколько дней, забудь на недельку! Потом, когда возьмешься и испечешь снова, но он будет как с картинки! praising
 
24 Ноя 2010 12:20

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
soniklubik писал(а):
Выкладываю. Вот только верхушка опала: перестоял. Но все равно получился очень вкусный!


А мне нравится, здорово. good2

cvetik66 писал(а):
И наш общий любимец Дарницкий :



Светик, а у меня твоя ссылка открылась на пару секунд, а потом схлопнулась. Я даже рецепт не успела прочитать unknown
 
24 Ноя 2010 12:41

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Если я вам еще не надоела со своим лунным Дарницким, то я продолжу.

Приветик,Аленушка !!!
Не надоела - наобборот, так интересно,прям - сериал какой-то!!! wacko1
Но мякиш то получается изумительный!!! good good good nyam2
Я не думаю,что если ты уменьшишь кол-во закваски - это координально изменит вкус... Хотя - неизвестно... unknown

Марина Беверсдорф писал(а):
Светик, а у меня твоя ссылка открылась на пару секунд, а потом схлопнулась. Я даже рецепт не успела прочитать

Марин -у меня нормально все открывается.
Попробуй эту
http://anna973.blogspot.com/
 
24 Ноя 2010 12:51

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Марин -у меня нормально все открывается


Свет, схлопывается страница. Сначала открылось, много всяких рецептов. Я уже себе тесто на пиццу присмотрела. Потом хлебный рецепт открыть хотела......и все...картинка закрылась. sad Я позже еще раз попробую, может что-то со связью у нас.
 
24 Ноя 2010 13:23

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
elay писал(а):
и не кислые?


Кислинка незначительная чувствуется, как и в некоторых пшеничных хлебах
 
24 Ноя 2010 13:52

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Виктор - для начала попробуйте несложные хлебушки, например - вот этот подовый :
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_644.html
И наш общий любимец Дарницкий :
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
А вообще у Аннушки в блоге сто-о-олько вкусных хлебушков


Цветик66! Спасибо, изучил. Осталось только "Стартер" освоить! Congratulate
Замесил 100 гр. муки и 150 мл.л. водички тепленькой. поставил на сутки. Вопрос: а можно по 50+50 добавлять в дальнейшем?
У Аннушки не совсем явно это прописано Embarassed

Хотя, у меня стартер, это устройство для запуска ДВС! Smile
 
24 Ноя 2010 14:53

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Дедушка писал(а):
Вопрос: а можно по 50+50 добавлять в дальнейшем?
У Аннушки не совсем явно это прописано Embarassed

Я совсем недавно тоже этот вопрос задавала со 169 страницы http://forum.say7.info/topic3949-4200.html как раз мое взращивание стартера - может поможет Smile . Ну, а если коротко - то можно Smile

Марина Беверсдорф, Марина, можно попробовать другим браузером открыть ссылку, например, если ты постоянно работаешь в Explorer, то попробуй открыть в Mozilla или в Opera, как вариант. У меня тоже все открывается хорошо Romashki

LightHouse, Алена good2 А к Вам, девушка, у меня вообще много вопросов sharik
Первое, что я увидела это консистенция теста - у меня она СОВСЕМ другая!Я все кладу точь-в точь по рецепту и тесто у меня, мягко говоря, размазня! Может в этом причина того, что хлеб у меня влажный после выпечки?
Алена, а ты все еще ту же самую закваску "юзаешь" Smile ? Может она у тебя, действительно, очень сильная? В общем, девушки, я что-то запуталась с Дарницким...а казалось все так понятно unknown girl_blush2
 
24 Ноя 2010 15:10

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse
Алена,
а у меня тесто Дарницкого намного мягче, чем твое на 1-ом фото unknown
Так горочкой я его не смогла бы уложить
И Аннушка в рецепте пишет, что тесто очень мягкое и липкое
 
24 Ноя 2010 15:14

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
usya писал(а):
к Вам, девушка, у меня вообще много вопросов

А это, Аллочка, тот случай, когда простое оказывается сложным Wink .
Я расскажу с самого начала.
Этот хлеб я пеку давно( ну как давно-с прошлой зимы Embarassed )-вот самый первый, по-моему.
Фото

Фото

Тесто было такое, что да-ложкой в форму, крыша-гладенькая.
Месяца полтора назад я поставила новую закваску, старой было около 10 мес, и качество хлеба мне как-то перестало нра. С наступлением зимы появилась возможность держать закваску при +15С и кормить 1 раз в день.
Я пеку довольно часто, через день да каждый день, поэтому мне так удобно, и закваской я довольна, она чудно пахнет, не перекисает, что для меня важно, я не люблю кислоту в хлебе.
В Дарницком хлебе на новой закваске, и только в Дарницком, появляются кратеры при расстойке. Я перепробовала многое-и тесто мешала и не мешала перед формовской, воды больше/меньше, Т выше/ниже.
Пока ничего не помогает. Smile
usya писал(а):
Я все кладу точь-в точь по рецепту и тесто у меня, мягко говоря, размазня! Может в этом причина того, что хлеб у меня влажный после выпечки?

Мука в разных регионах по влажности отличается-у нас традиционно влажная, так производителю выгоднее, а пекарю нет-сухая мука легче и припеку больше Wink
Поэтому смотри по тесту и регулируй кол-во воды.
Janinka123 писал(а):
а у меня тесто Дарницкого намного мягче, чем твое на 1-ом фото
Так горочкой я его не смогла бы уложить
И Аннушка в рецепте пишет, что тесто очень мягкое и липкое

Да, Янина, это воды уменьшено на 10г, но и закваски не 300г, а 280г, поэтому то на то вроде получается. Я тесто формую мокрыми руками на мокром столе, формую колбаску, чтобы горбинка у булки была, не люблю плоскую.
 
24 Ноя 2010 15:18

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse
Алена,
твою проблему наверно может разрешить только Аннушка. Видимо надо набраться терпения и ждать Smile

P.S. А может попробуй поставить часть своей новой закваски в холодильник, как раньше. А потом на ней уже испечь свой Лунный Smile

LightHouse писал(а):
это воды уменьшено на 10г, но и закваски не 300г, а 280г

И ты всегда с такой точностью все замешиваешь ?
 
24 Ноя 2010 15:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Дедушка
Виктор у нас мужчины на форуме на вес золота girl_haha girl_haha girl_haha
Я последний раз ставила закваску, с первого дня добаваляла 50+50, тогда не так много её получается ! Удачи вам! good2
 
24 Ноя 2010 15:24

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Цитата:
Мука в разных регионах по влажности отличается-у нас традиционно влажная, так производителю выгоднее, а пекарю нет-сухая мука легче и припеку больше Wink
Поэтому смотри по тесту и регулируй кол-во воды.

Я это помню, но я же не знаю на 100% каким оно должно быть? Мягкое и липкое - да у меня оно такое, а насколько мягкое и насколько липкое? Другого слова, как размазня я не нашла для определения его консистенции unknown
Алена, а может поставить для него новую закваску - проверить эту версию?
Аннушка наверное помогла бы, но где она? unknown Её с 8 октября не было на сайте, а вопросов много sharik
 
24 Ноя 2010 15:27

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 писал(а):
твою проблему наверно может разрешить только Аннушка

Да, наверное. Уж как жду, как жду.... girl_in_love
Соскучилась я по ней-страсть как, но навязываться не в моих правилах-и так она столько лично мне дала, что не передать, всю жизнь помнить буду ее нескончаемую доброту и терпение.

usya писал(а):
Алена, а может поставить для него новую закваску - проверить эту версию?

Скорее всего, это тоже буду пробовать. У нас с моим хлебом уже борьба пошла не на жизнь-кто кого переупрямит. girl_haha girl_haha girl_haha

Janinka123 писал(а):
И ты всегда с такой точностью все замешиваешь ?

Да, Embarassed в хлебе, на который есть точный рецепт.
В народных-типа овсяного или Староселянского-"размахнись рука, раззудись плечо".
Но соблюдение точности в рецепте дает предсказуемость вкуса.
 
24 Ноя 2010 15:31

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse писал(а):
но навязываться не в моих правилах

Нет, конечно, ни в коем случае. Если она не отзывается, значит не может в данный момент
Пусть все у нее будет хорошо Romashki

Наверх