Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Ноя 2010 0:16
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
24 Ноя 2010 0:25
|
Дедушка
79 лет Деревенские мы! |
|||||
Цветик66, попал-то на форум только по причине поиска рецепта, и набрел на Аннушку!! ![]() и её рецептии! Почти весь форум проштудировал. Много чего полезного!
Ага, между Москвой и Спб ![]() Главное: Мечтать и побеждать! Искать и не сдаваться!
Благодарствю за похвалу и подсказку! Затеял заквасочку, через пяток дней поспрошаю как пшенично - ржаной 50Х 50 замутить????? ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 1:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Виктор - для начала попробуйте несложные хлебушки, например - вот этот подовый : http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_644.html И наш общий любимец Дарницкий : http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html А вообще у Аннушки в блоге сто-о-олько вкусных хлебушков!!! ![]() Начнете печь - уже не остановитесь!!! ![]() ![]()
Танечка - мякиш отличный,высокий такой!!! Класс!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 1:34
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Спасибо, Светик! Хлебушек вкусный, но "крыша" опала. Дала своему стартеру пару дней отдохнуть. ![]() ![]()
Вот хотела спросить, как их делать? ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 1:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||
я последний раз все на глаз делала.закваски где-то гр.250,2 желтка завалялись в холодильнике,пол чайной ложки соды(я разрыхлитель положила,сахар,соль.развела молоком,добавила муки.сначала погуще развела,посмотрела,что хорошо снимаются и добавила еще молока. а основа рецепта вот ОЛАДЬИ 300г. закваски, можно чуть больше, можно чуть меньше. Я сначала брала для оладий 250 гр, но они так получались более тонкие. Так что 300 самое то, на мой взгляд. 1 яйцо разболтать с 2 ст. л. сахара или меда, по желанию 3/4 ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соды (разрыхлитель наверное можно опустить, но соду обязательное, т.к. кислая среда.) 1 ст. л. масла, я беру растительное. Чуть взбитое яйцо смешиваем с сахаром, солью, маслом, содой и разрыхлителем, вливаем это все в пшеничную закваску, с ржаной не делала, но можно попробовать. Перемешиваем вилочкой и отставляем на 10-15 минут, чтобы прореагировала сода и на поверхности появились пузырьки, а само тесто стало более воздушным, и увеличилось немного в объеме. его Яна на 90 странице в болталке давала |
||||||
24 Ноя 2010 2:02
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
elay
Спасибо, Елена. ![]() ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 2:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Лена, а что без соды и без разрыхлителя совсем нельзя? Не поднимутся тогда? Я считала, что закваска выполняет эту роль , ведь если оладьи делать просто с содой, тем более разрыхлителем, то они поднимутся как нечего делать. Какой же смысл тогда в закваске
![]() |
||||||
24 Ноя 2010 2:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||
наверно можно,но тогда они кислые будут,а сода эту кислоту гасит.а на закваске они по вкусу совсем другие получаются,более хлебные что ли.потом эти рецепты альтернатива не содовым оладьям и блинам,а скорее дрожжевым,ну и хороший способ утилизации лишней закваски тем,кто ее в тепле держит.ведь излишки жалко выбрасывать |
||||||
24 Ноя 2010 2:38
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Я в оладьи никогда не добавляю разрыхлитель. Те что я сегодня пекла и угощала ими в болталке я делала совсем по-простому. Где-то 200 г закваски из холодильника, к ней около 150 г молока чуть теплого, соль, сахар и муки столько, чтобы получилось среднегустое тесто . Дала подойти около 2,5 час. ( в комнате прохладно). Осторожно брала тесто ложкой, особо его не беспокоя, и на сковородку . Всегда делаю на глаз, но примерно так ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 4:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||
и не кислые? |
||||||
24 Ноя 2010 10:54
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Девочки
![]() ой, и мальчики тоже ![]() ![]() Если я вам еще не надоела со своим лунным Дарницким, то я продолжу. ![]() Сегодня расстаивала при 22 градусах, на подоконнике в кухне нашла такую Т. Это начало. Это через 1ч 10мин-видите, еще не дорос до краев, а уже открылись каверны. И быстро увеличиваются в размерах. Это через 1 ч 30мин. В общем, 2 часа я кое-как выдержала, и стала печь, хотя судя по тесту, можно было еще полчасика дать расстойки. Так потом и оказалось-с бочка пошла трещина. Ну и что мы имеем в итоге. Глаза бы мои не глядели. ![]() ![]() Ну а это мякиш , не этой выпечки, а предыдущей- кругленький. Резюме-остался единственный выход-уменьшить по совету Олины-Лены закваску вполовину. Но это же другой вкус, наверное, будет? |
||||||
24 Ноя 2010 11:20
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Ален, уменьшив количество закваски, ты дашь ей возможность не так быстро расти! И возможно не будет его так распирать?
Продолжай, Аленушка, это уже всем интересно! А может оставь его на несколько дней, забудь на недельку! Потом, когда возьмешься и испечешь снова, но он будет как с картинки! ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 12:20
|
Queen MArgo
|
|||||
А мне нравится, здорово. ![]()
Светик, а у меня твоя ссылка открылась на пару секунд, а потом схлопнулась. Я даже рецепт не успела прочитать ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 12:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Приветик,Аленушка !!! Не надоела - наобборот, так интересно,прям - сериал какой-то!!! ![]() Но мякиш то получается изумительный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я не думаю,что если ты уменьшишь кол-во закваски - это координально изменит вкус... Хотя - неизвестно... ![]()
Марин -у меня нормально все открывается. Попробуй эту http://anna973.blogspot.com/ |
||||||
24 Ноя 2010 12:51
|
Queen MArgo
|
|||||
Свет, схлопывается страница. Сначала открылось, много всяких рецептов. Я уже себе тесто на пиццу присмотрела. Потом хлебный рецепт открыть хотела......и все...картинка закрылась. ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 13:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Кислинка незначительная чувствуется, как и в некоторых пшеничных хлебах |
||||||
24 Ноя 2010 13:52
|
Дедушка
79 лет Деревенские мы! |
|||||
Цветик66! Спасибо, изучил. Осталось только "Стартер" освоить! ![]() Замесил 100 гр. муки и 150 мл.л. водички тепленькой. поставил на сутки. Вопрос: а можно по 50+50 добавлять в дальнейшем? У Аннушки не совсем явно это прописано ![]() Хотя, у меня стартер, это устройство для запуска ДВС! ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 14:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я совсем недавно тоже этот вопрос задавала со 169 страницы http://forum.say7.info/topic3949-4200.html как раз мое взращивание стартера - может поможет ![]() ![]() Марина Беверсдорф, Марина, можно попробовать другим браузером открыть ссылку, например, если ты постоянно работаешь в Explorer, то попробуй открыть в Mozilla или в Opera, как вариант. У меня тоже все открывается хорошо ![]() LightHouse, Алена ![]() ![]() Первое, что я увидела это консистенция теста - у меня она СОВСЕМ другая!Я все кладу точь-в точь по рецепту и тесто у меня, мягко говоря, размазня! Может в этом причина того, что хлеб у меня влажный после выпечки? Алена, а ты все еще ту же самую закваску "юзаешь" ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 15:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
LightHouse
Алена, а у меня тесто Дарницкого намного мягче, чем твое на 1-ом фото ![]() Так горочкой я его не смогла бы уложить И Аннушка в рецепте пишет, что тесто очень мягкое и липкое |
||||||
24 Ноя 2010 15:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
А это, Аллочка, тот случай, когда простое оказывается сложным ![]() Я расскажу с самого начала. Этот хлеб я пеку давно( ну как давно-с прошлой зимы ![]() Тесто было такое, что да-ложкой в форму, крыша-гладенькая. Месяца полтора назад я поставила новую закваску, старой было около 10 мес, и качество хлеба мне как-то перестало нра. С наступлением зимы появилась возможность держать закваску при +15С и кормить 1 раз в день. Я пеку довольно часто, через день да каждый день, поэтому мне так удобно, и закваской я довольна, она чудно пахнет, не перекисает, что для меня важно, я не люблю кислоту в хлебе. В Дарницком хлебе на новой закваске, и только в Дарницком, появляются кратеры при расстойке. Я перепробовала многое-и тесто мешала и не мешала перед формовской, воды больше/меньше, Т выше/ниже. Пока ничего не помогает. ![]()
Мука в разных регионах по влажности отличается-у нас традиционно влажная, так производителю выгоднее, а пекарю нет-сухая мука легче и припеку больше ![]() Поэтому смотри по тесту и регулируй кол-во воды.
Да, Янина, это воды уменьшено на 10г, но и закваски не 300г, а 280г, поэтому то на то вроде получается. Я тесто формую мокрыми руками на мокром столе, формую колбаску, чтобы горбинка у булки была, не люблю плоскую. |
||||||
24 Ноя 2010 15:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
LightHouse
Алена, твою проблему наверно может разрешить только Аннушка. Видимо надо набраться терпения и ждать ![]() P.S. А может попробуй поставить часть своей новой закваски в холодильник, как раньше. А потом на ней уже испечь свой Лунный ![]()
И ты всегда с такой точностью все замешиваешь ? |
||||||
24 Ноя 2010 15:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
Дедушка
Виктор у нас мужчины на форуме на вес золота ![]() ![]() ![]() Я последний раз ставила закваску, с первого дня добаваляла 50+50, тогда не так много её получается ! Удачи вам! ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 15:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я это помню, но я же не знаю на 100% каким оно должно быть? Мягкое и липкое - да у меня оно такое, а насколько мягкое и насколько липкое? Другого слова, как размазня я не нашла для определения его консистенции ![]() Алена, а может поставить для него новую закваску - проверить эту версию? Аннушка наверное помогла бы, но где она? ![]() ![]() |
||||||
24 Ноя 2010 15:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Да, наверное. Уж как жду, как жду.... ![]() Соскучилась я по ней-страсть как, но навязываться не в моих правилах-и так она столько лично мне дала, что не передать, всю жизнь помнить буду ее нескончаемую доброту и терпение.
Скорее всего, это тоже буду пробовать. У нас с моим хлебом уже борьба пошла не на жизнь-кто кого переупрямит. ![]() ![]() ![]()
Да, ![]() В народных-типа овсяного или Староселянского-"размахнись рука, раззудись плечо". Но соблюдение точности в рецепте дает предсказуемость вкуса. |
||||||
24 Ноя 2010 15:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Нет, конечно, ни в коем случае. Если она не отзывается, значит не может в данный момент Пусть все у нее будет хорошо ![]() |