Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

24 Ноя 2010 16:05

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya писал(а):
Другого слова, как размазня я не нашла для определения его консистенции

Алла, меня такое же, но мякиш не влажный, может тебе попечь его подольше?
LightHouse Алёна, а по-моему на последнем хлебе у тебя почти нет тех кратеров, что на предыдущих. А на верхушке расползлись места складывания при формировке. Я несколько раз формировала Ароматный на смазанном подсолн. маслом столе, и верхушка так же некрасиво расползалась при расстойке. Потом стала формировать только с мукой и это безобразие исчезло.
А вот мой наркотик - Староселянский от Леночки-Олиночки

Фото

В это раз добавила побольше шрота (2ст.л. дроблёнки Артек и 2 ст.л. пшена).
Целый день сегодня кусочки таскаю - всё хочется и хочется, наверное организму не хватает чего-то, что в нем есть. Пошла Леночке спасибо говорить.

24 Ноя 2010 16:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Я это помню, но я же не знаю на 100% каким оно должно быть? Мягкое и липкое - да у меня оно такое, а насколько мягкое и насколько липкое? Другого слова, как размазня я не нашла для определения его консистенции

а у меня никогда размазня не получалась,я всегда тоже формую на столе.на хлебозаводах тесто в формы кидают пекари,значит оно должно быть такое,чтобы можно в руки взять.
я думаю,что если закваску убавить,то хлеб получится уже другой,но ведь ничего не мешает попробовать

24 Ноя 2010 16:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LARA48 писал(а):

Ларочка - какой чудесный хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Я все никак не доберусь до него - вот только овсяный из Леночкиных попробовала...

elay писал(а):
а у меня никогда размазня не получалась,я всегда тоже формую на столе

У меня тоже тесто мягкое,но форму держит,на мокром столе формую...

24 Ноя 2010 16:44

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
LARA48 писал(а):
Алёна, а по-моему на последнем хлебе у тебя почти нет тех кратеров, что на предыдущих. А на верхушке расползлись места складывания при формировке

Ларочка, учла это, поверь!
Я спелое тесто разминаю на столе, а потом, как Аннушка учила, загибаю края к середине и сворачиваю рулетиком, переворачиваю, оглаживаю мокрыми руками как...бревнышко Smile
Не должны были места складывания попасть.
Хотя, конечно все может быть. Для чистоты эксперимента в пятницу буду ложкой в форму складывать.
Подчеркиваю-это только в Даринцком, а приемы работы с тестом, как вы понимаете, у одного человека одинаковы. Smile
LARA48 писал(а):

Я его тоже по первости не могла наесться, а сейчас уже пореже пеку, видно организм этих ферментов уже наелся.

24 Ноя 2010 16:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Для чистоты эксперимента в пятницу буду ложкой в форму складывать.

Ален - мне кажется,что так еще хуже получится.
LightHouse писал(а):
Я спелое тесто разминаю на столе, а потом, как Аннушка учила, загибаю края к середине и сворачиваю рулетиком, переворачиваю, оглаживаю мокрыми руками как...бревнышко

Я вот точно так же формую буханочку - значит не в этом причина...

24 Ноя 2010 17:01

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Цитата:
А на верхушке расползлись места складывания при формировке.

Дарницкий же не складывается unknown , он в форму выкладывается сразу. Пошла еще раз перечитала здесь http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html - не складывают его unknown .....потом опустилась ниже, перечитала комментарии, совсем озадачилась unknown
Цитирую: "Сигита, без формы конечно плохо будет, так как тесто ну очень мягкое. Конечно ты можешь тесто немножко туже сделать и печь без формы, но от этого может пострадать маленько вкус. Или же если тебя не страшит, то что тесто расплывётся, тогда пеки без формы."
Так вот, мое тесто (1:1 по рецепту) чтобы сделать "немного туже" наверное еще как минимум треть муки добавить придется
И вот еще что я прочитала там же(ответ Анны в комментариях): "Не в любой форме можно печь хлеб на закваске, закваска может съесть покрытие формы. Ты знаешь сестра моего мужа привезла себе Казахстана чугунные формы для хлеба. Купила она их вроде бы прям на хлебозаводе, от таких форм я бы тоже не отказалась, очень хорошие. Но конечно тут надо быть осторожным, не всегда они у них на самом деле чугунные а алюминиевые, а это мусор. "
Зря я купила эти формы

24 Ноя 2010 17:17

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
cvetik66 писал(а):

Алён,ну тогда всё-таки это только из-за активности закваски... Но это же хорошо, что она у тебя сильная, жалко такую ликвидировать, ты как-то хотела сгоряча, да разве ж рука у тебя поднимется?
Где ты, Аннушка? Ты нам так нужна!

24 Ноя 2010 17:18

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
usya sharik
Аллочка, формовать мокрыми руками на мокром столе можно и очень мягкое тесто.
Не как на оладьи, конечно, но тесто на Дарницкий и не должно быть таким.
Я собственно качеством своего теста очень довольна-очень пластичное, несмотря на мягкость, как живое-только вот потом мои заквасочные животные очень бурно себя ведут. girl_haha
Колбаску готовую мне тяжело перенести в форму-делаю это моментально, приноровилась, а то проседает в руках.
Формую для того, чтобы вырастал в форме "шапочкой".
LARA48
Ларочка, что ты-куда ликвидировать??? Нам это никак невозможно.
Я так скурпулезно подсчитываю на тесто и на кормежки, что у меня излишков нет практически.
Новую вывести..другую.
Но это я пока еще не все варианты попробовала.
С вашим коллективным разумом каждый день новые идеи Smile
Спасибо, мои хорошие! air_kiss air_kiss air_kiss

24 Ноя 2010 17:23

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
[list=]
Цитата:
LightHouse писал(а):
Я спелое тесто разминаю на столе, а потом, как Аннушка учила, загибаю края к середине и сворачиваю рулетиком, переворачиваю, оглаживаю мокрыми руками как...бревнышко

[/list]
Это чтож получается? Я все неправильно делаю!
Вот еще что нашла в поисках истины http://www.100menu.ru/pages/pages.index/xleb/7.darn.htm, там правда, рецептуры на килограммы, но пишут что
Цитата:
Хлеб дарницкий вырабатывается формовым массой 0,9 кг и подовым массой 1,25 и 0,9 кг.

Я так понимаю, что то, что я делала до сих пор не совсем правильно

24 Ноя 2010 17:30

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
quote] а алюминиевые, а это мусор.[/quote]
Я не понимаю - почему? Ведь сейчас много посуды из литого алюминия и они устойчивы к агрессивной среде. Так что я бы тоже купила такие формы с удовольствием. Не расстраивайся, Алла! sharik

24 Ноя 2010 17:34

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
LARA48 писал(а):

Лариса, какой хлебчик замечательный! nyam2

24 Ноя 2010 17:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла,просто в следующий раз добавь чуть меньше воды,отмерь сколько нужно по рецепту,а в тесто пусти гр на 20 меньше.если это подойдет твоему тесту просто заметку для себя сделай.но не факт,что следующая мука попросит воды меньше.у меня тесто летом гораздо плотнее получалось,а сейчас воду уменьшать приходится.
usya писал(а):
Зря я купила эти формы

так они аллюминевые или чугунные?

24 Ноя 2010 17:41

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya писал(а):
Это чтож получается? Я все неправильно делаю!

Аллочка! Я думаю мы всё правильно делаем, ведь хлеб наш не фабричный, а домашний! Мы делаем так, как нравится нам и нашей семье, тут уж каждый подбирает для себя - погуще тесто или пожиже. Лично мне нравится для формового хлеба такое тесто, которое не сформируешь, а нужно выкладывать сразу в форму.
cvetik66
LightHouse
Марина Беверсдорф
Девочки, спасибо за похвалу Староселянскому! sharik sharik sharik

24 Ноя 2010 17:56

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Всем привет! Сегодня звезды сложились удачно для моего Казахстана, и ссылки на блок Аннушки наконец-то заработали!!! Yahoo! Мне мой сисадмин подтвердил, что такая дискиминация имеет -таки место быть.
usya - Ал, я тоже заметила, что чем жиже тесто, тем влажнее хлеб. И от влажности закваски это тоже зависит, чем она гуще, тем тесто суше и ароматнее, кстати.

24 Ноя 2010 18:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Ален,а ты попробуй отдельно закваску сделать для дарницкого.возьми свою закваску как стартер,добавь муки,воды и на 16 часов.
а по госту тесто выбраживается при 28-30 гр.хотя там и процесс немного другой.

24 Ноя 2010 18:17

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
elay sharik
О, еще одна идея. Стоит попробовать.
Хотя-я и из холодильника по 3 раза кормила, редко 2. А однократно-ну мож 1 самый первый раз.
elay писал(а):
а по госту тесто выбраживается при 28-30 гр.хотя там и процесс немного другой.

При такой Т на булку страшно смотреть girl_haha

24 Ноя 2010 19:26

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Сарочка,Олюся!!!!! Спасибо за наводку на такой хлебушек!!! Romashki Romashki Romashki Я имею в виду "Лёгкий хлеб с пшеничными зёрнами". Это чудо!!!! girl_in_love Тесто после расстойки мягкое и липкое, сомневалась - смогу ли подовым испечь? Руки так и тянулись к формам..... Но сделала подовым, не расплылся, не опал....
А мякиш и корочка.... ммммммммммм wacko1 wacko1 wacko1 ,теперь я в него влюбилась, как в Дарницкий!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В тему о Дарницком. У меня тесто как у Аллочки, размазня, делаю сторого по рецепту. Думала,что так и надо... И вкус и поры меня ООООООЧЕНЬ устраивают. Влажность,вроде тоже, вернее, я бы сказала, маслянистость...Вот не могу представить как его на столе формовать можно....
В формы я его практически переливаю.

24 Ноя 2010 19:36

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Думала,что так и надо... И вкус и поры меня ООООООЧЕНЬ устраивают. Влажность,вроде тоже, вернее, я бы сказала, маслянистость..

ну вот и пеките на здоровье такой ,если устраивает.я в следующий раз тоже попробую пожиже,может и мне так больше понра

24 Ноя 2010 21:01

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Цитата:
Вот не могу представить как его на столе формовать можно....
В формы я его практически переливаю.

Аналогично friends

Цитата:
Я думаю мы всё правильно делаем, ведь хлеб наш не фабричный, а домашний! Мы делаем так, как нравится нам и нашей семье, тут уж каждый подбирает для себя - погуще тесто или пожиже.

Я же не против, а скорее даже ЗА, но....я же хочу понять какое оно должно быть по рецептуре, так сказать praising

Цитата:
О, еще одна идея. Стоит попробовать.
Хотя-я и из холодильника по 3 раза кормила, редко 2. А однократно-ну мож 1 самый первый раз.

Я кормлю однократно и на 16 часов потому что как прочитала так и делаю:
Цитата:
С вечера подкормить стартер одинарным способом и оставить на 16 часов квасится.

На следующий день смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто, лучше всего месить комбайном или миксером с крючками, так-как тесто очень мягкое и липкое. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
цитата с Аннушкиного блога Smile
Леночка Бабулька, поздравляю тебя с удачным дебютом подового хлеба Yahoo! Romashki

24 Ноя 2010 22:22

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
LightHouse писал(а):
бери по 50, конечно. все будет ОК.
Я только что вывела-брала по 50 г.

Ну вот, и прояснилось! Спасибо!!!

24 Ноя 2010 22:23

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Невозможно вкусные булочки от Элины nyam2 Кто не делал советую!
Фото

http://forum.say7.info/topic20169.html

Бабулька.

html
Бабулька. писал(а):
! Спасибо за наводку на такой хлебушек!!!

Всегда рада помочь friends Мне этот хлебушек тоже очень понравился, вот остались последние кусочки nyam2
Бабулька. писал(а):
, сомневалась - смогу ли подовым испечь?

Конечно сможешь! girl_claping Я лично просто не люблю хлеб в форме, в форме нравится только хлеб белый по старомодному рецепту от Оли он просто шикарный nyam2 http://forum.say7.info/topic17004.html

24 Ноя 2010 22:25

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
usya писал(а):
Я совсем недавно тоже этот вопрос задавала со 169 страницы

USYA! Нашелся ответ с Вашей подачи! Через два часа, ровно в 21-00 добавлю 50 Х 50!
Спасибки! Congratulate

24 Ноя 2010 22:51

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay писал(а):
здорово,теперь у нас есть и бабушка,и дедушка

Лен, я не бабушка, я БАБУЛЬКА Smile Smile Smile
А твои советы мне очень помогают! СПС!!!!!

24 Ноя 2010 23:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сарочка писал(а):
Невозможно вкусные булочки от Элины Кто не делал советую!

Олюся - очень красивые они у тебя получились,румяные такие!!! girl_claping
good good good good2 nyam2 nyam2 nyam2
Я тоже их пекла - вкусные и ароматные !!! girl_in_love nyam2

24 Ноя 2010 23:03

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
cvetik66
Точно nyam2 nyam2 nyam2