Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

11 Фев 2011 0:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
odarka писал(а):
ДЫК ВОТ,НИЧЁ ЕЙ НЕ СДЕЛАЛОСЬ,

чудеса,да и только!а она после микры как выглядела?

11 Фев 2011 1:06

Распечатать сообщение
odarka

Нина

57 лет
Симферополь

odarkaМои рецепты
Лен,пузырилась,как открытая только что газировка wacko1

на 800 ровно минуту жарилась

11 Фев 2011 9:48

Распечатать сообщение
ternova

светлана

50 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Иннигма писал(а):
Света, а ты их пекла по рецепту Люды?

Да! вот ссылка http://mariana-aga.livejournal.com/56585.html.Только воды немного меньше. и тесто все-равно было жидковатым.

11 Фев 2011 13:28

Распечатать сообщение
Инна2011

Инна

72 года
Москва

Инна2011Мои рецепты
Здравствуйте.Наконец я нашла рецепт ржаного хлеба-причем совершеннно случайно.Огромное спасибо,здоровья Вам и успехов во всем.

11 Фев 2011 16:40

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
odarka писал(а):
пузырилась,как открытая только что газировка

А может мне тоже свою закваску в микроволновку??? А??? Может тоже такой же активной станет??? хи-хи-хи girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

11 Фев 2011 18:50

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
пекла сегодня дарницкий
попытка №2.

выводы - сорвало немного крышу и чуть прилипло с одного края
НО метод с тестом в стакане сработал good2
спасибо, elay

11 Фев 2011 21:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
АнастасияФ писал(а):
НО метод с тестом в стакане сработал

ну метод методом,а пальчиком тоже на всякий случай проверяй,тут температура окружающей среды и температура воды в стакане должна быть одинакова(я так думаю)
я форму смазываю маргарином и присыпаю рисовой мукой,никогда не приставало еще.
а мякиш у хлеба отличный

11 Фев 2011 21:27

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
мякиш супер вкусный
заказала солод еще, хочу темный хлеб

12 Фев 2011 2:05

Распечатать сообщение
Kissogram

Мария

KissogramМои рецепты
elay писал(а):
Лена,а у тебя хлеб все время с паром печется?т.е. ты воду оставляешь на все время выпечки?

привоединяюсь к вопросу)) friends

а еще, ваше мнение на эту тему? где то читала, ссылка не сохранилась, не могу найти, что не хорошо держать закваску в холидльнике, потому как бактерии там гибнут и она силу теряет. вы держите ее в холодильнике?

девочки, я пекла хлеб пока только 2 раза и еще не разобралась с консиситенцией - правильноли я понимаю, что после расстойки тесто становится жиже?
unknown unknown

заранее спасибо))
sharik sharik Romashki

12 Фев 2011 2:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Kissogram писал(а):
девочки, я пекла хлеб пока только 2 раза и еще не разобралась с консиситенцией - правильноли я понимаю, что после расстойки тесто становится жиже?

ну не сказать,что жиже,но мягче становится,за счет разрыхления.а какой хлеб конкретно?

12 Фев 2011 2:22

Распечатать сообщение
Kissogram

Мария

KissogramМои рецепты
в первый раз
http://forum.say7.info/topic4203.html
а потом
http://forum.say7.info/topic10038.html

да, мягче, не могла слово подобрать)))

12 Фев 2011 2:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Kissogram
а что плоский получился?возможно надо воду немножко уменьшать.мука всегда по разному воду впитывает,но понимание какое тесто нужно приходит со временем.

12 Фев 2011 15:36

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Давно я здесь не появлялась, неудачные результаты отбили охотку, но заквасочка в холодильнике манит и зовет Smile Smile Smile , решила еще попробовать по другому рецепту "Ржаной хлеб на закваске с семечками", правда на момент выпечки дома семечек не оказалось, но все равно решила испечь и не зря, хлебушек нам понравился, правда для страховки положила около 1 гр. дрожжей, но можно было и без них обойтись.
Фото
Фото
Фото

12 Фев 2011 15:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
**ELYA** sharik
Эля- ну какая же ты молодец, не сдалась, не опустила руки! girl_claping
С первого раза редко у кого получается, пеки дальше, и с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Правда. Smile
Но и неудачи тоже случаются-это нормально. Smile

12 Фев 2011 19:00

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Аленочка спасибо за теплые слова!!! Romashki Rose Правда, удачный результат распологает к дальнейшим действиям, я уже прикупила семечек, в следующий раз буду печь по рецепту Smile Smile Smile

12 Фев 2011 21:54

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
Kissogram писал(а):
где то читала, ссылка не сохранилась, не могу найти, что не хорошо держать закваску в холидльнике, потому как бактерии там гибнут и она силу теряет. вы держите ее в холодильнике?

в холодильнике, я пеку 2 раза в неделю.
когда уезжала на 12 дней, моя заквсочка хорошо стояла в холодильнике. я приехала и покормила ее и дальше печь...

**ELYA** хлеб красивый Rose

12 Фев 2011 22:55

Распечатать сообщение
AlenaGr

Алена

Жуковский

AlenaGrМои рецепты
Здравствуйте! Я на форуме новичок. Недавно стала печь хлеб, на закваске. Получается пока хорошо, но в последние разы выпечки хлеб (пшеничный) перестал румяниться.... sad Получается белый и некрасивый girl_cray
Подскажите, пожалуйста, из-за чего так получайтся и как исправить!

12 Фев 2011 22:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
AlenaGr писал(а):
но в последние разы выпечки хлеб (пшеничный) перестал румяниться..

а духовка какая?

12 Фев 2011 23:16

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Kissogram писал(а):
где то читала, ссылка не сохранилась, не могу найти, что не хорошо держать закваску в холидльнике, потому как бактерии там гибнут и она силу теряет. вы держите ее в холодильнике?

Мария, я храню закваски (ржаную и пшеничную) в холодильнике. Пшеничную перед тем, как делать закваску на хлеб, освежаю, как учила Аннушка. Работает моя закваска хорошо, меня всё устраивает, а хранить закваску в тепле лично для меня хлопотно.
Вот цитата из журнала Людмилы-mariana-aga по этому поводу
Цитата:
Проблема с хранением закваски в холодильнике в том, что при низкой температуре в ней умирают молочнокислые бактерии и размножаются только дикие дрожжи. Дикие дрожжи при низких температурах в холодильнике, как ни странно, цветут махровым цветом, очень бурно развиваются. А молочнокислые бактерии в закваске очень чувствительны к холоду и мрут как мухи. Запах хлеба на холодильничной закваске становится гораздо проще, корка хлеба на выхоложенной закваске пахнет практически "никак", не говоря уже о вкусе мякиша, который тоже становится неинтересным и плоским.

По этой причине пекари не хранят свои закваски при температуре ниже 10С или чуть выше. Таким образом, они стремятся полностью сохранить богатую микрофлору в закваске и, тем самым, отличительную черту хлеба на закваске - уникальный аромат.

Так что, пожалуйста, если вы вывели закваску методом спонтанного сбраживания смеси муки с водой, то не убивайте её холодом. А храните её все время при комнатной Т, освежая раз в двое-трое суток, если вы не печете каждый день. Если в помещении жарко, то замешивайте закваску как можно круче и присаливайте закваску, чтобы она продержалась пару суток до следующего кормления.

Внешней разницы между заквасками, которые хранятся на холоде и в тепле, нет - и та и другая прекрасно пузырятся и увеличиваются в объеме. И те и другие кислые на вкус и поднимают хлеб. Разница будет в структуре мякиша, подъемной силе опары на закваске, глубоком и сложном, почти винном аромате корки и чудесном вкусе мякиша, который можно получить только у хлеба на закваске с активными молочнокислыми бактериями.

АнастасияФ
Настя, хороший Дарницкий получился! good2 Молодец!
**ELYA**
Эля, молодец, что попробовала ещё раз, результат отличный! good И внешний вид, и мякиш - настоящий домашний хлеб!

12 Фев 2011 23:20

Распечатать сообщение
AlenaGr

Алена

Жуковский

AlenaGrМои рецепты
Духовка газовая
Я вроде все по рецепту делаю, не знаю, почему так((

12 Фев 2011 23:29

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
AlenaGr писал(а):
но в последние разы выпечки хлеб (пшеничный) перестал румяниться.... Получается белый и некрасивый

Алёна, может быть ты муку другую купила? Если мука не очень качественная и у неё низкая сахарообразующая способность, то хлеб будет бледный. При лишней соли в тесте корка тоже бывает бледная. Но раз у тебя газовая духовка, то скорее всего дело в ней. Здесь тебе Лена elay лучше подскажет.

12 Фев 2011 23:37

Распечатать сообщение
AlenaGr

Алена

Жуковский

AlenaGrМои рецепты
Лариса, дело наверное и правда в духовке. Может нужно хлеб перед выпечкой чем-то смазать?
Перед тем, как поставить хлебушек в духовку, я помещаю туба сковороду с водой. Сегодня, например, убрала воду минут за 10 до готовности. А обычно оставляю на все время выпечки, а иначе хлеб подгарает

12 Фев 2011 23:56

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Лена писала, что она стала хлеб в духовку повыше помещать и у неё верхняя корка стала хорошо зарумяниваться, а низ перестал подгорать. У неё нагрев идёт только снизу. А с паром ты всё правильно делаешь.

12 Фев 2011 23:58

Распечатать сообщение
AlenaGr

Алена

Жуковский

AlenaGrМои рецепты
Повыше? Но ведь огонь снизу. Может я чего-то не понимаю? А с водой как поступать?

13 Фев 2011 0:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
LARA48 писал(а):
Лена писала, что она стала хлеб в духовку повыше помещать и у неё верхняя корка стала

да,да я переставила на уровень выше,у меня и подгорать перестала,и сверху зарумянилась.а воду я налила в разогретую старую сковороду,где то полстакана.она сама потом выкипела

Наверх
;