Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

13 Фев 2011 1:09

Распечатать сообщение
AlenaGr

Алена

Жуковский

AlenaGrМои рецепты
Спасибо, попробую что-нибудь подставить под противень, так как выше ставить некуда

13 Фев 2011 1:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
AlenaGr
Алена,а на каком уровне ты пекла?у меня где середина духовки получается,плюс см 3.почему некуда выше ставить?еще можно попробовать положить в духовку кирпич,это способствует более равномерному распределению жара.но в моем случае не помог.а ты пар как делаешь?

13 Фев 2011 18:27

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
LARA48, АнастасияФ спасибо за оценку Rose Romashki Rose

13 Фев 2011 18:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
**ELYA** писал(а):
, решила еще попробовать по другому рецепту "Ржаной хлеб на закваске с семечками"

Ах какой красавец!!! girl_in_love
И мякиш отличный!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Молодец Эльвирочка!!! Yahoo! friends

14 Фев 2011 3:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
**ELYA**¨
Эльвира, оочень красивый хлебушек получился!!!
Обязательно попробуй с семечками, вкусноооо good nyam2 nyam2 nyam2

14 Фев 2011 12:31

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Здравствуйте, девушки! возьмите и меня в свою дружную семью хлебопеков. Rose . я пока начинающий хлебопек: на закваске пеку месяца два. до этого вообще кроме бисквитов и заварного ничего не пекла. а тут затянуло прямо. домой уже хлеб не покупаем - едим свой. пока осваиваю основные несложные рецепты. вроде все получается, только вот как только разрезы делаю перед выпечкой - все сразу садится. уж и из корзинки научилась перекладывать, а вот надрезы никак. может у кого секреты какие есть?
еще хотела попросить Вас посоветовать комбайн или миксер для теста. а то руками не очень результат, а свой миксер у меня слабенький, боюсь долгих издевательств не выдержит. Фуф, вот как много сразу спросила Embarassed
и еще хотела бы сказать большое спасибо Аннушке Romashki - только благодаря ее блогу я стала печь на закваске, настолько все понятно было. да еще такие фотографии шикарные - не хочешь, а начнешь печь.

14 Фев 2011 13:58

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Девочки, спасибо большое за оценку Rose Rose Rose Подскажите пожалуйста, хочу испечь картофельный хлеб с прован. травами и чесноком, там нужна пшеничная закваска, а если печь на ржаной, на чем это отразится? Рецепт Янины, она мне еще не ответила, может вы мне поскажете?

14 Фев 2011 14:56

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
И у меня вопрос girl_haha я забыла с вечеру стартер освежить, сделала это утром,а хлеб печь завтра, куда её поставить? Надо ли вечером опять кормить?

14 Фев 2011 16:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи sharik
Лена, добро пожаловать!
МамаДюхи писал(а):
а тут затянуло прямо. домой уже хлеб не покупаем - едим свой.

Да, это как наркотик, мы тут все зависимые. Smile
МамаДюхи писал(а):
только вот как только разрезы делаю перед выпечкой - все сразу садится

Ты передерживаешь тесто на расстойке, 100%.
Читай у Аннушки в блоге, и смотри видео там же- где она перекладывает тесто на противень из корзинок.
Смотри видео других хлебопеков, в интернете полно роликов.
Читай нашу Болталку, там многие вопросы хлебопечения поднимаем, сама приходи поболтать. friends
МамаДюхи писал(а):
посоветовать комбайн или миксер для теста. а то руками не очень результат, а свой миксер у меня слабенький

Тестомесы есть у многих производителей техники. Погугли, опять же.
У меня Бош, уже старенький, но я им очень довольна, когда покупали, он был топовым, исправно служит 9 лет.
Недавно Маша такой купила, вроде не жаловалась.
Если есть возможность, купи от Боша же топовый миксер, с металлической чашей, у него мощность 1400-1600 Вт, все выдержит.
У девочек есть тестомесы других производителей, довольны. Так что выбор есть, смотри по деньгам.
**ELYA** писал(а):
там нужна пшеничная закваска, а если печь на ржаной, на чем это отразится?

Отразится на вкусе хлеба, это будет уже другой хлеб совсем.
Перекармливать ржаную закваску в пшеничную нет никакой сложности и занимает сутки, и нужна-то тебе 1 чл стартера Wink

chippo sharik
Лена, извини, читаю вопрос, но никак не могу монять, в чем проблема? Embarassed

14 Фев 2011 16:39

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ты передерживаешь тесто на расстойке, 100%.
Читай у Аннушки в блоге, и смотри видео там же- где она перекладывает тесто на противень из корзинок.

так я итак всего 2 часа расстаиваю - тесто нажимаю - оно хорошо так плавно поднимается. закваска у меня молодая - вряд ли так быстрее подходит unknown из корзинки хорошо выходит, не опадает. может нож плохой? unknown ладно, будем пытаться дальше. видео смотрела, по нему и училась.
единственно, мне показалось на видео, что у Аннушки в разрезе сухонько, а у меня когда разрезаю - там тесто прямо мокрое такое.

14 Фев 2011 17:42

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
мои сегоднешние творения

слева мультизлаковый с семечками (не могу найти откуда рецепт списала)
справа тыквенный с семечками http://anna973.blogspot.com/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html

good2 nyam2

14 Фев 2011 17:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
закваска у меня молодая - вряд ли так быстрее подходит

попробуй расстаивать на 15 мин меньше.
подъемная сила закваски зависит не от срока ее жизни, а от поселившейся в ней колонии МО. Возможно, твои дикие дрожжи такие активные. Smile
МамаДюхи писал(а):
может нож плохой?

Если ты с усилием режешь, то да, нож не очень...Попробуй опасным лезвием, еще хлебным ножом режут, с зубчиками, или ножом для стейков.
Можно взять новый нож и использовать только для разрезов, поправляя его перед каждым использованием.
МамаДюхи писал(а):
там тесто прямо мокрое такое.

похоже на плохо вымешенное тесто, с неразвитой клейковиной.
Руками тоже можно хорошо развить клейковину, способы есть химические и физические.
Несколько наших девочек с превосходными хлебами не имеют тестомеса. Wink
Вот один из способов вымешивания - http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#

14 Фев 2011 19:00

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
LightHouse писал(а):
Лена, извини, читаю вопрос, но никак не могу монять, в чем проблема?

я имела ввиду, можно ли освеженную закваску оставить на день и ночь, а печь уже завтра. Или её в холодильник убрать?

14 Фев 2011 19:25

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
chippo sharik
Лена, с закваской есть одно главное правило- она не должна голодать.
Закваска -это устойчивая колония МО, разных-молочно-кислых бактерий разных видов, диких(не лабораторных путем выведенных) дрожжей, всего 20-50 видов МО.
Они кушают сахара муки и дышат кислородом воздуха, размножаются, выделяют продукты своей ж/д- в общем, все как у людей Wink .
Когда еда есть, закваска растет, как все съели- оседает и перекисает (еда кончилась, а народу много).
У всех закваска разная, поэтому самое лучшее- это наблюдать за своей и уловить ритм именно своей закваски.
Как кормить, рассказано подробно в начале этой темы Аннушкой и у нее в блоге.
Лучше не убирать- за день в холодильнике она не успеет уснуть, есть шанс, что перекиснет. Если нет возможности испечь -возьми от готовой ложку, добавь муки-воды, а остальное убери в холодильник, испечешь потом или блинчики, или маффины.

14 Фев 2011 19:29

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
LightHouse писал(а):
Несколько наших девочек с превосходными хлебами не имеют тестомеса. Wink
Вот один из способов вымешивания - http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#

я слишком бережно к своему тесту отношусь, в след раз буду жеще wacko1

14 Фев 2011 19:30

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
АнастасияФ писал(а):
я слишком бережно к своему тесту отношусь, в след раз буду жеще

тесто, того... Embarassed , из той породы, которые любят пожестче. girl_haha

14 Фев 2011 20:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
Здравствуйте, девушки! возьмите и меня в свою дружную семью хлебопеков.

добро пожаловать!если после разрезов хлеб осаживается,то наверно перестаивает.у нас в болталке для хлебопеков обсуждали комбайны ,на каких страницах не помню,можно по времени поискать,это было в декабре.
МамаДюхи писал(а):
единственно, мне показалось на видео, что у Аннушки в разрезе сухонько, а у меня когда разрезаю - там тесто прямо мокрое такое.

попробуй последние 10 мин расстойки хлеб не накрытым держать,чтобы сверху немного посуше был.я резала и лезвием,и строительным ножом,и скальпелем,но лучше всего обычным ножом получилось.только его надо чуть-чуть подтачивать перед этим.

15 Фев 2011 2:46

Распечатать сообщение
Lillia

Лилия

49 лет
Украина

LilliaМои рецепты
Аннушка, благодарю тебя за много нового и интересного что ты открыла для меня. До сих пор я пекла дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Но теперь хочу много пробовать из твоих интересных рецептов. Подскажи если можешь, я стою перед выбором духовки для выпечки хлеба и изделий. Какую фирму-производителя выбрать, чтоб в духовке был камень, и все нужные регуляторы, и все что ты считаешь полезным. Заранее благодарю тебя и пусть твои добрые дела для нас благословит Бог.

15 Фев 2011 10:47

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
elay писал(а):
попробуй последние 10 мин расстойки хлеб не накрытым держать,чтобы сверху немного посуше был.я резала и лезвием,и строительным ножом,и скальпелем,но лучше всего обычным ножом получилось.только его надо чуть-чуть подтачивать перед этим.

Спасибо большое, Елена! буду экспериментировать. завтра буду печь хлебушек - сфотографирую. а подскажите, кто пек хлеб ржаной с хлопьями - там хлопья потом сильно ощущаются? а то боюсь моим не понравится.

15 Фев 2011 13:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
подскажите, кто пек хлеб ржаной с хлопьями - там хлопья потом сильно ощущаются? а то боюсь моим не понравится.

От Аннушки? Если да-то все пекли и всем нра.
Хлопья не ощущаются, просто очень вкусный хлеб, сочный.
Ты своим не говори, они и не узнают. Очень часто люди уверены, что они что-то не любят и просто не хотят пробовать.
А не знали бы, так съели бы за милую душу.

15 Фев 2011 14:29

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ты своим не говори, они и не узнают. Очень часто люди уверены, что они что-то не любят и просто не хотят пробовать.
А не знали бы, так съели бы за милую душу.

Так и сделаю Smile
а как думаете - фермерский на закваске для новичка дело посильное? хочу в выходные его забацать.

15 Фев 2011 14:36

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
фермерский на закваске для новичка дело посильное? хочу в выходные его забацать.

Забацай.
Хлеб чудесный и совсем несложный. Не отступай от рецепта и все получится. dance2

15 Фев 2011 15:38

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
а как думаете - фермерский на закваске для новичка дело посильное? хочу в выходные его забацать.

это был мой второй хлеб
причем сначала я его пекла на ржаной, а потом уже и на пшеничной закваске
и тот и тот вариант хороший

силезский тоже не сложный

15 Фев 2011 15:39

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
LightHouse писал(а):
Хлеб чудесный и совсем несложный

Ага, я его делала, очень понравился! Только фото ещё никак не загружу, потом покажу. А я пеку сегодня ржаной с семечками от Аннушки и барвихинский, вот только барвихинский как-то неохотно подходит, может закваска пшеничная слабовата...ладно посмотрю позже.

15 Фев 2011 16:53

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
chippo писал(а):
вот только барвихинский как-то неохотно подходит,

Елена,
Вот девочки в болталке пишут, что Барвихинский тоже расстаивали дольше, чем в рецепте указано. Все зависит от темп. в помещении.

Девочки ! sharik
Заглядывайте в болталку http://forum.say7.info/topic28369-9625.html
Там можно получить очень много нужной информации, спросить , если что-то непонятно. Ну и конечно же показать свои хлебушки Smile

Наверх