Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2011 1:09
|
AlenaGr
Алена Жуковский |
|||||||
Спасибо, попробую что-нибудь подставить под противень, так как выше ставить некуда
|
||||||||
13 Фев 2011 1:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
AlenaGr
Алена,а на каком уровне ты пекла?у меня где середина духовки получается,плюс см 3.почему некуда выше ставить?еще можно попробовать положить в духовку кирпич,это способствует более равномерному распределению жара.но в моем случае не помог.а ты пар как делаешь? |
||||||||
13 Фев 2011 18:27
|
**ELYA**
53 года Новосибирск |
|||||||
LARA48, АнастасияФ спасибо за оценку
![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2011 18:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ах какой красавец!!! ![]() И мякиш отличный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Молодец Эльвирочка!!! ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 3:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
**ELYA**¨
Эльвира, оочень красивый хлебушек получился!!! Обязательно попробуй с семечками, вкусноооо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 12:31
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||
Здравствуйте, девушки! возьмите и меня в свою дружную семью хлебопеков.
![]() еще хотела попросить Вас посоветовать комбайн или миксер для теста. а то руками не очень результат, а свой миксер у меня слабенький, боюсь долгих издевательств не выдержит. Фуф, вот как много сразу спросила ![]() и еще хотела бы сказать большое спасибо Аннушке ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 13:58
|
**ELYA**
53 года Новосибирск |
|||||||
Девочки, спасибо большое за оценку
![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 14:56
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
И у меня вопрос
![]() |
||||||||
14 Фев 2011 16:01
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
МамаДюхи
![]() Лена, добро пожаловать!
Да, это как наркотик, мы тут все зависимые. ![]()
Ты передерживаешь тесто на расстойке, 100%. Читай у Аннушки в блоге, и смотри видео там же- где она перекладывает тесто на противень из корзинок. Смотри видео других хлебопеков, в интернете полно роликов. Читай нашу Болталку, там многие вопросы хлебопечения поднимаем, сама приходи поболтать. ![]()
Тестомесы есть у многих производителей техники. Погугли, опять же. У меня Бош, уже старенький, но я им очень довольна, когда покупали, он был топовым, исправно служит 9 лет. Недавно Маша такой купила, вроде не жаловалась. Если есть возможность, купи от Боша же топовый миксер, с металлической чашей, у него мощность 1400-1600 Вт, все выдержит. У девочек есть тестомесы других производителей, довольны. Так что выбор есть, смотри по деньгам.
Отразится на вкусе хлеба, это будет уже другой хлеб совсем. Перекармливать ржаную закваску в пшеничную нет никакой сложности и занимает сутки, и нужна-то тебе 1 чл стартера ![]() chippo ![]() Лена, извини, читаю вопрос, но никак не могу монять, в чем проблема? ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 16:39
|
МамаДюхи
|||||||
так я итак всего 2 часа расстаиваю - тесто нажимаю - оно хорошо так плавно поднимается. закваска у меня молодая - вряд ли так быстрее подходит ![]() ![]() единственно, мне показалось на видео, что у Аннушки в разрезе сухонько, а у меня когда разрезаю - там тесто прямо мокрое такое. |
||||||||
14 Фев 2011 17:42
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||||
мои сегоднешние творения
![]() слева мультизлаковый с семечками (не могу найти откуда рецепт списала) справа тыквенный с семечками http://anna973.blogspot.com/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 17:43
|
LightHouse
|||||||
попробуй расстаивать на 15 мин меньше. подъемная сила закваски зависит не от срока ее жизни, а от поселившейся в ней колонии МО. Возможно, твои дикие дрожжи такие активные. ![]()
Если ты с усилием режешь, то да, нож не очень...Попробуй опасным лезвием, еще хлебным ножом режут, с зубчиками, или ножом для стейков. Можно взять новый нож и использовать только для разрезов, поправляя его перед каждым использованием.
похоже на плохо вымешенное тесто, с неразвитой клейковиной. Руками тоже можно хорошо развить клейковину, способы есть химические и физические. Несколько наших девочек с превосходными хлебами не имеют тестомеса. ![]() Вот один из способов вымешивания - http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded# |
||||||||
14 Фев 2011 19:00
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
я имела ввиду, можно ли освеженную закваску оставить на день и ночь, а печь уже завтра. Или её в холодильник убрать? |
||||||||
14 Фев 2011 19:25
|
LightHouse
|||||||
chippo
![]() Лена, с закваской есть одно главное правило- она не должна голодать. Закваска -это устойчивая колония МО, разных-молочно-кислых бактерий разных видов, диких(не лабораторных путем выведенных) дрожжей, всего 20-50 видов МО. Они кушают сахара муки и дышат кислородом воздуха, размножаются, выделяют продукты своей ж/д- в общем, все как у людей ![]() Когда еда есть, закваска растет, как все съели- оседает и перекисает (еда кончилась, а народу много). У всех закваска разная, поэтому самое лучшее- это наблюдать за своей и уловить ритм именно своей закваски. Как кормить, рассказано подробно в начале этой темы Аннушкой и у нее в блоге. Лучше не убирать- за день в холодильнике она не успеет уснуть, есть шанс, что перекиснет. Если нет возможности испечь -возьми от готовой ложку, добавь муки-воды, а остальное убери в холодильник, испечешь потом или блинчики, или маффины. |
||||||||
14 Фев 2011 19:29
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||||
я слишком бережно к своему тесту отношусь, в след раз буду жеще ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 19:30
|
LightHouse
|||||||
тесто, того... ![]() ![]() |
||||||||
14 Фев 2011 20:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
добро пожаловать!если после разрезов хлеб осаживается,то наверно перестаивает.у нас в болталке для хлебопеков обсуждали комбайны ,на каких страницах не помню,можно по времени поискать,это было в декабре.
попробуй последние 10 мин расстойки хлеб не накрытым держать,чтобы сверху немного посуше был.я резала и лезвием,и строительным ножом,и скальпелем,но лучше всего обычным ножом получилось.только его надо чуть-чуть подтачивать перед этим. |
||||||||
15 Фев 2011 2:46
|
Lillia
Лилия 49 лет Украина |
|||||||
Аннушка, благодарю тебя за много нового и интересного что ты открыла для меня. До сих пор я пекла дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Но теперь хочу много пробовать из твоих интересных рецептов. Подскажи если можешь, я стою перед выбором духовки для выпечки хлеба и изделий. Какую фирму-производителя выбрать, чтоб в духовке был камень, и все нужные регуляторы, и все что ты считаешь полезным. Заранее благодарю тебя и пусть твои добрые дела для нас благословит Бог.
|
||||||||
15 Фев 2011 10:47
|
МамаДюхи
|||||||
Спасибо большое, Елена! буду экспериментировать. завтра буду печь хлебушек - сфотографирую. а подскажите, кто пек хлеб ржаной с хлопьями - там хлопья потом сильно ощущаются? а то боюсь моим не понравится. |
||||||||
15 Фев 2011 13:39
|
LightHouse
|||||||
От Аннушки? Если да-то все пекли и всем нра. Хлопья не ощущаются, просто очень вкусный хлеб, сочный. Ты своим не говори, они и не узнают. Очень часто люди уверены, что они что-то не любят и просто не хотят пробовать. А не знали бы, так съели бы за милую душу. |
||||||||
15 Фев 2011 14:29
|
МамаДюхи
|||||||
Так и сделаю ![]() а как думаете - фермерский на закваске для новичка дело посильное? хочу в выходные его забацать. |
||||||||
15 Фев 2011 14:36
|
LightHouse
|||||||
Забацай. Хлеб чудесный и совсем несложный. Не отступай от рецепта и все получится. ![]() |
||||||||
15 Фев 2011 15:38
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||||
это был мой второй хлеб причем сначала я его пекла на ржаной, а потом уже и на пшеничной закваске и тот и тот вариант хороший силезский тоже не сложный |
||||||||
15 Фев 2011 15:39
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||
Ага, я его делала, очень понравился! Только фото ещё никак не загружу, потом покажу. А я пеку сегодня ржаной с семечками от Аннушки и барвихинский, вот только барвихинский как-то неохотно подходит, может закваска пшеничная слабовата...ладно посмотрю позже. |
||||||||
15 Фев 2011 16:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Елена, Вот девочки в болталке пишут, что Барвихинский тоже расстаивали дольше, чем в рецепте указано. Все зависит от темп. в помещении. Девочки ! ![]() Заглядывайте в болталку http://forum.say7.info/topic28369-9625.html Там можно получить очень много нужной информации, спросить , если что-то непонятно. Ну и конечно же показать свои хлебушки ![]() |