Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Фев 2011 2:08
|
tata.spb
|
|||||||||
|
Аннушка, подскажите, делаю первый раз ржаную закваску, вот сегодня 5й день, а она (со второго дня) не однородная а как бы разделена на воду сверху и муку снизу, но булькает и шипит и кажется совсем жидкая. Это нормально, получится из такого хлеб? Почему так вышло, всё по вашему рецепту. И вопрос, не успеваю на 5й день организовать выпечку хлеба, что нужно сделать с закваской, чтобы она не испортилась.
|
||||||||||
|
16 Фев 2011 3:30
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||
Я добавляла по рецепту - 1ст л, в основном для цвета, чтобы темненьким получился, в последний раз делала ржаной хлеб и добавила солод этот жидкий в закваску, получилось гораздо лучше. Хотя мне вкус сухого солода нравится все равно больше! |
||||||||||
|
16 Фев 2011 5:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
мы в болталке выяснили,что солод у всех разный.на вкус я имею ввиду.мне больше с жидким нра. |
||||||||||
|
16 Фев 2011 13:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Леночка - мы тут все были начинающими, присоединяйся!!!
Лен - несогласна,я вот только ручками и мешу, отличный хлеб получается!!!
Леночка - я ножом делаю, наточу как следует и вперед...
Молодец,Настюша - какие отличные хлебушки получились!!! |
||||||||||
|
16 Фев 2011 15:09
|
Nussy
|
|||||||||
|
Аннушка
Огромное спасибо за эту тему! Твои объяснения настолько ясны и убедительны, что я без колебаний поставила закваску и вчера испекла свой первый ржаной хлебушек! Никаких вопросов по ходу не возникло, настолько хорошо ты все разъяснила. Свои ошибки я проанализировала благодаря обсуждениям в теме, так что всем девочкам мои поклоны. Весь процесс приготовления домашнего хлеба просто волшебен, а уж как полезен для тренировки таких человечских качеств как терпение и доверие! Уверена, это только начало большого пути... |
||||||||||
|
16 Фев 2011 15:18
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
Анна, супер получилось!!!
даже и для второго раза это здорово, а уж для первого. а это ты какой пекла? число ржаной или ржаной на закваске? |
||||||||||
|
16 Фев 2011 15:28
|
Nussy
|
|||||||||
|
Елена,
Это ржаной по рецепту Аннушки с первой страницы этой темы. Папе особенно понравились живописные трещины на корочке, хотя это и брак по технологии |
||||||||||
|
16 Фев 2011 15:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Молодец, Анечка! Я тоже считаю Аннушку своей первой учительницей и испытываю к ней очень теплые чувства, как к родному человеку. Печь хлеб- это просто счастье какое-то...
Хлебушек чудесный, очень красивый, и мякушка, вижу - тоже . По какому рецепту пекла?
Наташа, я бы еще денек покормила. Или можно так сделать от готовой закваски возьми ложку как стартер, добавь равное кол-во в граммах муки-воды, остальное -в холодильник, испечешь позже или хлеб или блинчики или маффины. Девочки, заглядывайте в Болталку для хлебопеков, мы там делимся опытом.
Это придает хлебу неповторимый домашний вид |
||||||||||
|
16 Фев 2011 21:01
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||
|
Nussy
Анечка, мои поздравления! А уж какой вкусный, с магазинным не сравнить, домашние наверное оценили. |
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:05
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
Девочки, а как фотки вставить? я их в галерею загрузила, а сюда как?[/img]
|
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:07
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
|
Код под фоточкой копируешь и вставляешь в сообщение
|
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:08
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
Спасибо
сейчас будет отчет о вчерашнем хлебопечении. |
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:13
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
|
Будем ждать Лена
|
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:16
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
Пекла я "Хлеб на закваске" с Аннушкиного блога. половинную порцию. во-первых, сгорел у меня мой многострадальный миксер. пришлось ручками работать. потом хлеб у меня подходил аж 3 часа. и я поняла, почему раньше так быстро подходил: я на закваску весь стартер кормила, а у меня его грамм 100 обычно. а в этот раз все строго по рецепту. потом хлеб прилип к салфетке, но вроде не опал при перекладывании. разрез в этот раз лучше получился, но все равно сдулся хлебушек. я расстроилась, поставила в духовку и ушла.
прихожу через 10 мин - а он тааакой пузатый весь, аж порвался - разрезов ему не хватило утром разрезали - вкусный, пушистый, корочка тонкая.
сорри за фото - на телефон фоткала. в след. раз фотик достану. жду позитивной критики
в точечку он из-за моей "расстоечной корзинки" - дуршлака
|
||||||||||
|
17 Фев 2011 11:17
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
|
17 Фев 2011 12:14
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||
|
МамаДюхи
Леночка, какая критика? Хлебушек прекрасный, пухленький и разрез пористый!!!! Точечки ему очень даже к лицу!!!!! |
||||||||||
|
17 Фев 2011 12:31
|
Nussy
|
|||||||||
|
LightHouse
LARA48 Девочки, спасибо, что поддержали! Как кошка мурчу на добрые слова!
У меня возник вопрос новичка. Дома сейчас прохладно, а так хочется испечь ржаные булочки! Можно ли на расстойку ставить их в закрытую выключенную духовку? Поделитесь опытом, как вы согреваете тесто |
||||||||||
|
17 Фев 2011 13:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Красавчик!
3 часа -это ок. Наблюдай за своей закваской, она д.б. на пике активности, когда идет в тесто. Если стартера много-созреет быстрее, холодно в помещении- медленнее. Постепенно у тебя в голове все уляжется по полочкам. Я на первых порах эту тему с начала читала несколько раз, и сейчас все время читаю, учусь, ищу информацию.
никогда не опускай руки хлеб трудно испортить
Хорошо натирай салфетку мукой, не посыпь, а именно натирай, салфетку потом не стирай, просто просуши и сложи до след. раза. .
Поставь в духовку к хлебу кружку с кипятком, обнови его пару раз со временем. Это даст необходимую влажность (корочка не подсохнет) и Т. |
||||||||||
|
17 Фев 2011 13:38
|
Nussy
|
|||||||||
|
LightHouse, спасибо! Обязательно попробую так сделать!
|
||||||||||
|
17 Фев 2011 14:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Анечка - какой красавец!!!!!!!!
Поздравляю!!!!!!!! Как ты уже поняла,мы тут все Аннушкины ученицы и любим ее безмерно!!!!!
Аня - а по какому рецепту булочки??? я обычно расстаиваю возле батареи,противень накрываю пленкой.
Леночка - красивущий хлеб!!! Молодчинка!!!!!!
Если прохладно,то 3 часа - это нормально...
И как это вы до утра дотерпели... |
||||||||||
|
17 Фев 2011 14:30
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
я как раз так и делаю. просто видимо долго стоял, да еще в железном дуршлаке, вот и прилип. да, корзинки бы...
Спасибо всем за похвалы. буду дальше стараться. в выходной хочу Фермерский на закваске сделать. а если дрожжи не буду добавлять - ничего страшного? |
||||||||||
|
17 Фев 2011 14:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Леночка - я все тоже хочу в Фермерском от дрожжей избавиться...
Там закваски по рецепту всего 100г. - ей тяжеловато такое кол-во теста поднять,дрожжи помогают. Я каждый раз уменьшаю и без того мизерное кол-во дрожжей в этом рецепте,в последний раз о-о-очень долго поднималось. Боюсь,если совсем без дрожжей - тесто может во время длительной расстойки перекиснуть, вкус будет совсем другой. Разве что в холодильнике расстаивать??? На ночь поставить,надо пробовать... |
||||||||||
|
17 Фев 2011 15:18
|
Nussy
|
|||||||||
булочки по рецепту ЕкатериныД : http://forum.say7.info/post1583907.html#1583907 Я тоже обычно возле батареи расстаиваю, но сейчас по дому гуляют сквозняки, я сама-то мерзну, вот и переживаю, как мои детища будут себя чувствовать. |
||||||||||
|
17 Фев 2011 15:24
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||
я про то же подумала. рискну наверно. а может закваски чуть увеличить? хотя бы 150г сделать, а воды и муки уменьшить? |
||||||||||
|
17 Фев 2011 15:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Тогда это будет хлеб "по мотивам Фермерского", и вкус может сильно отличаться. Я всегда в первый раз пеку строго по рецепту, так можно поймать ошибку, если что-то не получится. Если не боишься импровизировать, тогда вперед |


сейчас будет отчет о вчерашнем хлебопечении.
прихожу через 10 мин - а он тааакой пузатый весь, аж порвался - разрезов ему не хватило
утром разрезали -
вкусный, пушистый, корочка тонкая.


Точечки ему очень даже к лицу!!!!!
буду дальше стараться. в выходной хочу Фермерский на закваске сделать. а если дрожжи не буду добавлять - ничего страшного?