Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

16 Фев 2011 2:08

Распечатать сообщение
tata.spb

Наталья

tata.spbМои рецепты
Аннушка, подскажите, делаю первый раз ржаную закваску, вот сегодня 5й день, а она (со второго дня) не однородная а как бы разделена на воду сверху и муку снизу, но булькает и шипит и кажется совсем жидкая. Это нормально, получится из такого хлеб? Почему так вышло, всё по вашему рецепту. И вопрос, не успеваю на 5й день организовать выпечку хлеба, что нужно сделать с закваской, чтобы она не испортилась.

16 Фев 2011 3:30

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
elay писал(а):
Юль,а ты сколько его добавила?вот мне тоже солодовый хлеб не нравится,добавляю чуть-чуть

Я добавляла по рецепту - 1ст л, в основном для цвета, чтобы темненьким получился, в последний раз делала ржаной хлеб и добавила солод этот жидкий в закваску, получилось гораздо лучше. Хотя мне вкус сухого солода нравится все равно больше!

16 Фев 2011 5:03

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Julia_Kh писал(а):
Хотя мне вкус сухого солода нравится все равно больше!

мы в болталке выяснили,что солод у всех разный.на вкус я имею ввиду.мне больше с жидким нра.

16 Фев 2011 13:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
МамаДюхи писал(а):
Здравствуйте, девушки! возьмите и меня в свою дружную семью хлебопеков. . я пока начинающий хлебопек: на закваске пеку месяца два.

Леночка - мы тут все были начинающими, присоединяйся!!! friends
МамаДюхи писал(а):
а то руками не очень результат,

Лен - несогласна,я вот только ручками и мешу, отличный хлеб получается!!! good
МамаДюхи писал(а):
а вот надрезы никак. может у кого секреты какие есть?

Леночка - я ножом делаю, наточу как следует и вперед...

АнастасияФ писал(а):
мои сегоднешние творения

Молодец,Настюша - какие отличные хлебушки получились!!! girl_claping good girl_in_love girl_in_love girl_in_love

16 Фев 2011 15:09

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
Аннушка
Огромное спасибо за эту тему! Твои объяснения настолько ясны и убедительны, что я без колебаний поставила закваску и вчера испекла свой первый ржаной хлебушек! Никаких вопросов по ходу не возникло, настолько хорошо ты все разъяснила. Свои ошибки я проанализировала благодаря обсуждениям в теме, так что всем девочкам мои поклоны.
Весь процесс приготовления домашнего хлеба просто волшебен, а уж как полезен для тренировки таких человечских качеств как терпение и доверие!
Уверена, это только начало большого пути...
Фото
Фото

16 Фев 2011 15:18

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Анна, супер получилось!!! good даже и для второго раза это здорово, а уж для первого. а это ты какой пекла? число ржаной или ржаной на закваске?

16 Фев 2011 15:28

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
Елена,
Это ржаной по рецепту Аннушки с первой страницы этой темы.

Папе особенно понравились живописные трещины на корочке, хотя это и брак по технологии Wink

16 Фев 2011 15:37

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Nussy писал(а):
я без колебаний поставила закваску и вчера испекла свой первый ржаной хлебушек!

Молодец, Анечка!
Я тоже считаю Аннушку своей первой учительницей и испытываю к ней очень теплые чувства, как к родному человеку.
Печь хлеб- это просто счастье какое-то... girl_in_love
Nussy писал(а):
Уверена, это только начало большого пути

Хлебушек чудесный, очень красивый, и мякушка, вижу - тоже .
По какому рецепту пекла?
tata.spb писал(а):
не успеваю на 5й день организовать выпечку хлеба, что нужно сделать с закваской, чтобы она не испортилась.

Наташа, я бы еще денек покормила.
Или можно так сделать от готовой закваски возьми ложку как стартер, добавь равное кол-во в граммах муки-воды, остальное -в холодильник, испечешь позже или хлеб или блинчики или маффины.

Девочки,
заглядывайте в Болталку для хлебопеков, мы там делимся опытом.

Nussy писал(а):
живописные трещины на корочке, хотя это и брак по технологии

Это придает хлебу неповторимый домашний вид good

16 Фев 2011 21:01

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Nussy
Анечка, мои поздравления! Romashki Первый хлебушек, а такой удачный - пухленький и красивый, и трещенки эффектные! good А уж какой вкусный, с магазинным не сравнить, домашние наверное оценили.

17 Фев 2011 11:05

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Девочки, а как фотки вставить? я их в галерею загрузила, а сюда как?[/img]

17 Фев 2011 11:07

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Код под фоточкой копируешь и вставляешь в сообщение Smile

17 Фев 2011 11:08

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Спасибо Rose сейчас будет отчет о вчерашнем хлебопечении.

17 Фев 2011 11:13

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Будем ждать Лена Wink

17 Фев 2011 11:16

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Пекла я "Хлеб на закваске" с Аннушкиного блога. половинную порцию. во-первых, сгорел у меня мой многострадальный миксер. пришлось ручками работать. потом хлеб у меня подходил аж 3 часа. и я поняла, почему раньше так быстро подходил: я на закваску весь стартер кормила, а у меня его грамм 100 обычно. а в этот раз все строго по рецепту. потом хлеб прилип к салфетке, но вроде не опал при перекладывании. разрез в этот раз лучше получился, но все равно сдулся хлебушек. я расстроилась, поставила в духовку и ушла. unknown прихожу через 10 мин - а он тааакой пузатый весь, аж порвался - разрезов ему не хватило wacko1 Yahoo! утром разрезали - girl_in_love вкусный, пушистый, корочка тонкая.
сорри за фото - на телефон фоткала. в след. раз фотик достану.
жду позитивной критики Embarassed
в точечку он из-за моей "расстоечной корзинки" - дуршлака Smile
Фото

17 Фев 2011 11:17

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Фото

вот разрез

17 Фев 2011 12:14

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
МамаДюхи
Леночка, какая критика? Хлебушек прекрасный, пухленький и разрез пористый!!!! good2 Точечки ему очень даже к лицу!!!!! girl_in_love

17 Фев 2011 12:31

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
LightHouse
LARA48

Девочки, спасибо, что поддержали! Как кошка мурчу на добрые слова! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

У меня возник вопрос новичка. Дома сейчас прохладно, а так хочется испечь ржаные булочки! Можно ли на расстойку ставить их в закрытую выключенную духовку? Поделитесь опытом, как вы согреваете тесто Embarassed

17 Фев 2011 13:17

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
Пекла я "Хлеб на закваске" с Аннушкиного блога.

Красавчик! girl_claping
МамаДюхи писал(а):
хлеб у меня подходил аж 3 часа. и я поняла, почему раньше так быстро подходил: я на закваску весь стартер кормила

3 часа -это ок.
Наблюдай за своей закваской, она д.б. на пике активности, когда идет в тесто. Если стартера много-созреет быстрее, холодно в помещении- медленнее.
Постепенно у тебя в голове все уляжется по полочкам.
Я на первых порах эту тему с начала читала несколько раз, и сейчас все время читаю, учусь, ищу информацию. Smile
МамаДюхи писал(а):
я расстроилась, поставила в духовку и ушла. прихожу через 10 мин - а он тааакой пузатый весь,

никогда не опускай руки Smile хлеб трудно испортить
МамаДюхи писал(а):
хлеб прилип к салфетке,

Хорошо натирай салфетку мукой, не посыпь, а именно натирай, салфетку потом не стирай, просто просуши и сложи до след. раза.
.
Nussy писал(а):
Можно ли на расстойку ставить их в закрытую выключенную духовку? Поделитесь опытом, как вы согреваете тесто

Поставь в духовку к хлебу кружку с кипятком, обнови его пару раз со временем. Это даст необходимую влажность (корочка не подсохнет) и Т.

17 Фев 2011 13:38

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
LightHouse, спасибо! Обязательно попробую так сделать! Rose

17 Фев 2011 14:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Nussy писал(а):
Уверена, это только начало большого пути...

Анечка - какой красавец!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Поздравляю!!!!!!!! sharik Romashki Romashki Romashki
Как ты уже поняла,мы тут все Аннушкины ученицы и любим ее безмерно!!!!! girl_in_love Rose Rose Rose
Nussy писал(а):
Дома сейчас прохладно, а так хочется испечь ржаные булочки!

Аня - а по какому рецепту булочки???
я обычно расстаиваю возле батареи,противень накрываю пленкой.

МамаДюхи писал(а):
Пекла я "Хлеб на закваске" с Аннушкиного блога.

МамаДюхи писал(а):
жду позитивной критики

Леночка - красивущий хлеб!!! girl_in_love Молодчинка!!!!!! girl_claping
Если прохладно,то 3 часа - это нормально...
МамаДюхи писал(а):
утром разрезали - вкусный, пушистый, корочка тонкая.

И как это вы до утра дотерпели... girl_haha

17 Фев 2011 14:30

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
LightHouse писал(а):
Хорошо натирай салфетку мукой, не посыпь, а именно натирай, салфетку потом не стирай, просто просуши и сложи до след. раза.

я как раз так и делаю. Smile просто видимо долго стоял, да еще в железном дуршлаке, вот и прилип. да, корзинки бы...
Спасибо всем за похвалы. praising буду дальше стараться. в выходной хочу Фермерский на закваске сделать. а если дрожжи не буду добавлять - ничего страшного?

17 Фев 2011 14:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
МамаДюхи писал(а):
в выходной хочу Фермерский на закваске сделать. а если дрожжи не буду добавлять - ничего страшного?

Леночка - я все тоже хочу в Фермерском от дрожжей избавиться... friends
Там закваски по рецепту всего 100г. - ей тяжеловато такое кол-во теста поднять,дрожжи помогают.
Я каждый раз уменьшаю и без того мизерное кол-во дрожжей в этом рецепте,в последний раз о-о-очень долго поднималось.
Боюсь,если совсем без дрожжей - тесто может во время длительной расстойки перекиснуть, вкус будет совсем другой.
Разве что в холодильнике расстаивать???
На ночь поставить,надо пробовать...

17 Фев 2011 15:18

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Аня - а по какому рецепту булочки???

булочки по рецепту ЕкатериныД : http://forum.say7.info/post1583907.html#1583907

Я тоже обычно возле батареи расстаиваю, но сейчас по дому гуляют сквозняки, я сама-то мерзну, вот и переживаю, как мои детища будут себя чувствовать.

17 Фев 2011 15:24

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Там закваски по рецепту всего 100г. - ей тяжеловато такое кол-во теста поднять,дрожжи помогают.

я про то же подумала. рискну наверно. а может закваски чуть увеличить? хотя бы 150г сделать, а воды и муки уменьшить?

17 Фев 2011 15:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
а может закваски чуть увеличить? хотя бы 150г сделать, а воды и муки уменьшить?

Тогда это будет хлеб "по мотивам Фермерского", и вкус может сильно отличаться. Я всегда в первый раз пеку строго по рецепту, так можно поймать ошибку, если что-то не получится.
Если не боишься импровизировать, тогда вперед

Наверх
;