Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Янв 2013 4:10
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, всем доброй ночи
Ездила сегодня по Ромкиным делам, и вернулись с ним очень поздно, он даже уроки не успел сделать, а я только осилила прочитать вас
На комментарии сегодня уже просто сил не осталось, мозг отказывается соображать, 4 часа сна в сутки всеж малова-то для номального фунциклирования
А можно я вам сегодня дам обещанную ссылку по осмотолерантной закваске, а отвечу на комментарии уже завтра?
Вот тут http://rozik1965.livejournal.com/67943.html Роза собрала много интересной информации, всегда интересно узнать что-то новое
Всех обнимаю, целую, падаю до завтра |
||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Янв 2013 4:45
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|
Viktorii@
Спасибки дорогая!
у меня их доча попросила. Тут я тоже немного не так сделала как надо. Надо было муку 1 сорта, а у меня её не оказалось дома, и пришлось делать на 2 сорте. Тесто получилось сильно крутым что пришлось добавлять воду. Ну в результате вроде ни чего получились, все равно уже схомячили |
|
30 Янв 2013 4:50
|
elay
55 лет петербург |
|
МэриПопинс
Маша,хороший результат!А рецептов много ведь на закваске.Ты по рецепту Янины пекла?посмотри у нее в профиле рецепты,и у Маши тоже много.Подберешь что нибудь. Маша расскажи,что ты со своей закваской сделала и как теперь ее кормишь,как и раньше?
эх,не одна ты о совершенстве мечтаешь хочется гармонии во всем
Хлеб очень вкусный,и не сложный.Довольно быстрый,а это большой плюс когда надо срочно.
а у нас его формовым продают,тоже вкусный,мне нра.Частенько его покупала.Но что то его так никто и не пек.надо исправится
Ритулька21 Рита у славянского такие поры чудесные,представляю какой бы он был не сдувшийся.Пирожки просто чудесные,слопала бы парочку с удовольствием |
|
30 Янв 2013 4:57
|
elay
55 лет петербург |
|
Lunetta
Маша,почитала ,очень интересно.Но мне из поста непонятно почему она именно для сдобы?И процесс такой муторный,еще муторней чем старинный рецепт хлеба . Я просто смотрю на хлеб нашей Тани Юрьевны,который она печет по рецепту кулича на своей закваске и не вижу смысла в какой то особенной закваске для такой пушистой выпечки.Хотелось бы понять зачем такие сложности. |
|
30 Янв 2013 5:17
|
Viktorii@
г.Киев |
Вот я сегодня читала ... читала ...у Сергея... И боюсь . И хочу .
Вот и рецептик нам принесешь - буду на седьмом небе от счастья . Я его у кого то видела , то ли у Сергея , то ли у Людмилы , но я у них в гостях просто столбенею .
Я тоже постаралась очень внимательно почитать . И потом поняла , что я еще и с этой то закваской в трех соснах путаюсь - а уж с такой сложной . В общем век живи - век учись ... |
|
30 Янв 2013 9:43
|
Алла475
Россия |
Спасибо, Люда! Допетрила
Нет, Лен, не так, у меня брожение было 1,5 часа, а на расстойке мучался 2 ч 15 мин.
Да много где, и в этой теме тоже писали, что если посуда толстая, нужно сначала её накалить, а потом уже тесто закладывать и выпекать.
Классное применение!
Вот, не белая же корка! У меня снаружи совсем как белый хлеб получился Форма хорошая, я, как формы приобрела, ленюсь делать подовые. Опять же формы по 3 штуки в духовку сажаю, с подовым так гне получится.
О, новый рецептик, надо сбегать посмотреть! Ритулька21, ну ты как на кухню попадёшь, держитесь все! Столько всего сразу забацаешь |
|
30 Янв 2013 12:01
|
Gala-Lina
Галина Красноярский край |
|
Девчонки, благодарю за моральную поддержку
Само собой, что на вкусе никак не отражается, очень люблю хлеб, особенно тёмный разных оттенков |
|
30 Янв 2013 12:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Девочки привет!
Я вчера рано уползла спать,но долго ворочалась,всё в глазах стояли беляши, да сырный с вялеными помидорками!!!
Девочки,пожалейте,не носите на ночь такую вкуснятину!
Точно бессовестная,потом никто заснуть не может...
Я этим летом впервые вялила,и с сыром тоже пару баночек,так понравилось,ум отъешь,как вы говорите!
Только быстро заканчиваются!
Вышивка прелесть,и как ты всё успеваешь!
У меня был рецепт где-то, Марина мать-моржиха когда-то давала,она кстати постоянно пекла на хмелевой пшеничный хлеб,хвалила....единственный минус - закваска быстро теряет силу,надо новую выводить.
Красивущий какой Лен!
По вкусу на какой похож?
О! Ленуся уже рецепт написала!
Вкуснятина!
Маша,ты имеешь ввиду не хлеб,а другую выпечку? Пирожки можно,лепешки картофельные,посмотри у Маши в профиле,у неё вафли есть вкусные на закваске.
Не расстраивайся Ритуль,всё равно ведь вкусный и мякиш не сырой,пористый такой!
Хорошенькие!
А пирожки то вкуснющие какие,мммм...Ритааа,и кто у вас всё это поедает?
Машуль,ты что,давай отдыхай больше,не надрывайся,здоровье дороже!
Ага,я читала у Розика. Я про эту закваску много хорошего от Тани musa_tv слышала,она её летом вывела,все уши мне прожужжала о этой расчудесной закваске. Вот тут можно почитать у Вероники в блоге,там же,в комментариях и их переписка с Таней,она подробно описывает весь процесс,почитайте кому интересно. http://erifica.com/2012/04/11/закваска-в-воде-lievito-madre-in-acqua/ Выводила она эту закваску на Алейке,специально для Панеттоне. http://musa-tv.livejournal.com/18066.html Но я честно говоря не готова на такой подвиг,в течение 30 дней нянчиться с этой закваской,у меня на это ни сил нет,ни времени,поэтому довольствуюсь тем,что есть.
Я так понимаю,что эта традиционная итальянская закваска выводится именно для сдобы,потому-что в ней так быстро идет кислотонакопление,ну и аромат конечно у такой сдобы будет богаче. Хотя сама Таня признается,что какой-то особенной разницы она не уловила,она до этого пекла панеттоне на своей пшеничной,выведенной на винограде. |
|
30 Янв 2013 12:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Галя,скорее всего тесто недоброжено,вот тут почитайте в дефектах: http://forum.say7.info/topic46994.html |
|
30 Янв 2013 13:17
|
Chokoqueen
41 год МО |
Красавец
Спасибо!
хороши Ритулька21 Сколько всего, пирожочек с ливером утащила
Не виноватая я...
И нам уж очень нравятся. Первый раз когда делала, даже этого не заметила, кончилось и все. Во второй раз, забахала 10-12 кг, и в баночках, и заморозила, на дольше хватило, но это последняя баночка, осталась только в заморозке, ее еще не пробовала. Но Оля Сэра, говорит, что после разморозки без потери вкусовых качеств.
Я жуткий полуношник, я могу не спать до 3-4 часов ночи. А утром мне надо часов до 9-10 поспать, но если надо я могу и рано вставать. Но я так больше успеваю. А вообще если бы могла, наверное совсем не ложилась, потому что дел грамадьЁ, а времени не хватает. Я все заказы по ночам делаю, и не мешает никто. |
|
30 Янв 2013 13:46
|
Алла475
Россия |
|
Добрый день! Часть вашей ночной болтовни почитала утром, сейчас взялась за вторую половину
Ой, скажите, хочу такой рецепт!
Вита, это какого ты испугалась?
Свет, тебе то чего бояться с 42-м размером? Поглядела картинки, схавала кусок-другой хлебушка - и на боковую
А что? А где? А рецепт?
Сил нет - это плохо. Ты же, Света, подняла гемоглобин. А вот про время интересно. Поделись, чем занимается домохозяйка с утра до ночи? Нет, я понимаю, что дел много, но чтобы совсем нет времени?
Какие же все разные, я, если 8 часов не посплю, так жалею себя А так как вставать надо в 6, после 22 стараюсь уже двигать ближе к постельке |
|
30 Янв 2013 14:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Я не замораживала,до этого дело не дошло....
Последняя баночка съелась перед Новым годом.
На форуме много похожих рецептов,вот один из них: http://forum.say7.info/topic8561.html
Да я так и делаю,но из-за лекарств последнее время желудок с кишечником шалят,надо бы на диете посидеть,да нету силы воли...
Ага,гемоглобин подняла,так сердечко пошаливает...мне от этих уколов и лекарств чего-то только хуже стало!
В следующий четверг к кардиологу поеду,поглядим,что скажет. Я кстати прочитала,что одной из причин,вызывающей миокардиодистрофию,является анемия - недостаток гемоглобина приводит к изменениям в миокарде,во как! А врач мне ничего не объяснила даже.
Аллуся,я имела ввиду,что на такую заморочную закваску у меня нет времени,мне просто его жалко... Она же выводится летом,потому-что там нужна постоянная определенная температура,не ниже 26гр...а летом у меня вообще ни минутки свободной,начиная с весны. Посадки,прополки,полив,потом переработка всего выращенного,потом уборка овощей,яблок,и так по кругу - как белка в колесе!
К тому же летом у меня часто родня тусуется,то одни,то другие - кашеварю на всех,ну и стирки,уборки конечно прибавляется.
Так что летом,хоть и встаю в 6 утра,и ложусь позже всех,но дел всё равно по горло.
Время конечно есть,но только зимой,
Так кажется...вот встала в 7 утра,малую в школу отвела,это 1 км туда и столько же обратно,прогулялась по свежему воздуху. Пришла,пока обед,то се,хлеб же еще пеку часто,замешу с утра,поставлю на брожение,уже в 11.30 надо опять в школу бежать. Пришли,пообедали,посуду помыла,потом хлебом дальше занимаюсь. То стирка,то уборка,ну это,как у всех... Ну еще вяжу,читаю,с Каролькой общаюсь...опять же с вами надо потрындеть,вот так день и проходит.
А еще у меня не так давно новая должность появилась - психологическая помощь по телефону...
Мне несколько раз за день звонят то мама,то сестра,то Катюша,то свекровь и это не меньше,чем на полчаса с каждым!!!
Каждый душу изливает,я уже и трубку иногда не хочу брать,даже придумываю разные отговорки,мол занята....иначе весь день насмарку. |
|
30 Янв 2013 14:35
|
chippo
46 лет Москва |
|
Как всегда у всех все красиво, аппетитно. Вяленные помидоры меня с ума свели
Объясните для меня, в танке, если я хочу переделать из дрожжевого в заквасочный хлеб, по рецепту 300 г пшеничной муки, 150 ржаной, значит я беру закваску 150 г, плюс мука та и та, да? Чет запуталась |
|
30 Янв 2013 14:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Девули, привет!
Я тут мимо проходила.... вот такую информацию вам подкину: Svеtлана Света, ты кажется кислотностью закваски озадачилась
Вот, что пишет Xavier Barriga о "неправильной" кислотности в закваскax: “Плохо сделанная или хранившаяся закваска, впрочем, как и любое другое преферменто, это такая закваска, у которой недостаточная или наоборот избыточная кислотность (чаще всего избыточная, как следствие неправильного ее хранения). При недостаточной кислотности хлеб получает желаемый объем, но нет вкусa, так как хлебная масса в свое время не набрала достаточное количество органических кислот, отвечающих за вкус и аромат будущего хлеба. Избыточная кислотность так влияет на качество хлеба: - во время брожения белковая сетка становится очень цепкой, она не растягивается, а наоборот, как бы сжимается, замедляет брожение, делает его нестабильным и заготовки во время расстойки практически не увеличиваются в объеме; - во время выпечки хлеб получает чрезмерную окраску, плохо набирает объем и даже может сжаться в последние минуты выпечки; - после выпечки корка хлеба как бы кристаллизуется, затем становится мягкой и легко рассыпается, очень скоро на поверхности образуются белые пятна; - мякиш влажный и сжатый, вкус чересчур сильный, иногда до неприятности; - через несколько часов хранения хлеб становится почти липким”. источник: http://bvallejo.livejournal.com/67237.html |
|
30 Янв 2013 14:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
chippo
Лена, про закваску сейчас ничего не скажу - дальше побежала! Я скажу тебе другое! Какая ты молодец, что решила родить еще одно чудо, еще одно счастье, еще одну радость
Я сейчас с таким удовольствием наслаждаюсь нашей малышкой и очень рада, что и ты скоро будешь этому же радоваться!
Поздравляю! |
|
30 Янв 2013 14:50
|
elay
55 лет петербург |
|
Привет,барышни!
а чего боишься то,совсем простой хлеб
это я свое время написала,а как у тебя-это 60% ржаной муки. Если у тебя хлеб такого же цвета как на фото,то конечно это очень светлый.Но это только мука виновата тогда.Если нет возможности сменить попробуй в тесто добавлять сахар,начни с 0,5ч.ложки.Ну или пеки заварные на ней.
Алла,ты все напутала.Мы писали,что надо нагревать либо когда казан используется как колпак,либо когда он используется вместо печки.Если в нем расстаивать и печь,то зачем его греть?Он же вместо формы уже используется.. Gala-Lina Галя,хлеб и не выброжен и не дорасстоян.Не пытайтесь сразу в хлеб добавлять все что бы вам хотелось там видеть.Любая другая мука утяжеляет хлеб и ведет к изменению и времени и способов тестоведения. Надо сначала научится печь простой хлеб,а потом уже можно и экспериментировать. Расскажите как у вас проходит весь процесс,чтобы можно было помочь
так вот и я о том же.А смущает меня во врем этом,что в сдобе не только сахар,но и большое количество жира.А он в большей степени тормозит брожение чем сахар.Вот поэтому тесто с большим содержанием жира делают с одсдобкой.Тогда тесто уже наполовину выброжено,дрожжей уже размножилось огромное количество,и жир уже им не помеха. |
|
30 Янв 2013 14:55
|
elay
55 лет петербург |
|
chippo
Лен,напиши рецепт полностью. Пы сы.а что в нем такого необычного что надо переводить в заквасочный? |
|
30 Янв 2013 15:06
|
chippo
46 лет Москва |
|
Таня спасибо, сегодня знакомилась со своей фасолькой
сердечко уже стучит во всю!
Лена где-то есть на сайте рецепт, у меня он в книжке. Это томатно-ржаной(?) от Omilo, с чесноком и тд.
Хочу его на закваске сделать, с дрожжами не хочу ( мне сейчас все пахнет), кроме хлеба, молока и каши ничего не ем
Все зайду завтра сегодня убегаю |
|
30 Янв 2013 15:18
|
chili-lili
Лилия 61 год |
Какое чудо у меня в 1989 году, в 4 месяца беременности не смогли увидеть двойню на узи!!! уже известно....ОНА? |
|
30 Янв 2013 15:18
|
elay
55 лет петербург |
|
chippo
я пекла этот хлеб,когда начинала печь.мне он тогда таким вкусным показался.потом ,когда уже стала печь на закваске еще раз его пекла.и уже все,восторга не испытала.Да можно взять 150 гр закваски но вычесть муку и воду из основного рецепта.а можно спечь вот этот.тоже очень вкусно http://forum.say7.info/topic38775.html муку взять как у Оли,ну и дрожжи исключить. |
|
30 Янв 2013 16:52
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|
Я пришла!
это Южный кусочки, блин гадство не умею резать хлеб красиво
не поняла, как он, пахнет просто не ела, мой ел, ничего не сказал, ладно поглядим, но нутря хорошая, мне понравилась
ну и так немного омлет с брокколи, это мой обед и рогалики в тему не понесу не понравились, а вам покажу раз уж сфоткала
но так то ниче, Маша за бульки признала Сегодня с утра темпа у нее была, ничего не пили, но прошла, но капризничает дала жару
Лен, так трогательно!!
Свет и не говори, я вот вообще ничего не делаю и устаю, как пахали на мне!!!
Пошла я ужин варит своим |
|
30 Янв 2013 16:57
|
Chokoqueen
41 год МО |
Я так себе позволяю, потому что не работаю. Когда работала, вставала в 5 утра, чтобы к 7 успеть, работала до 7 вечера, домой приползала в 8 и меня не хватало ни на что! я просто падала.
Я по нему же делала
Ты уж береги себя!
ТТ, чтоб не сглазить
Красивыййй!
ну, ну не ругайся, нормальные кусочки
выглядит аппетитно
А чего не понравились? на вид шикарны. |
|
30 Янв 2013 17:32
|
Viktorii@
г.Киев |
Просто у него все так профессионально , аж страшно ... Хотя у него понятнее мне чем у Люды ...
Фигасе , красавец какой - шикакерно , Галь .
Красиво как , так нежно , люблю такое ...
Значит угодила Машуне .
Пусть поправляется . Не болейте . |
|
30 Янв 2013 19:33
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|
День добрый!
спасибо Леночка, стараемся
Да, я такая или все или ничего
учтем
и не думала, муж мне сказал, что ему не важен красивый ли хлеб - ему нужен вскусный хлеб, так что думаю угодила
вот он, в смысле муж, и поедает, если/когда успеет, вперед детей схватить У нас дети, не зная русских пословиц и поговорок, живут по принципу этих же пословиц, -кто не успел, тот опоздал или в большой семье ... не щелкой А папа забывает про это и ему не всегда достается
на здоровье!
Ну и КРАСАВЕЦ |
|
30 Янв 2013 21:36
|
Алла475
Россия |
Спасибо, Светик! Вспомнить бы о нём в сезон и попробовать!
Это да, уж очень все лекарства вредные, заразы.
Удачи тебе, Свет! Пусть всё нормально будет!
Ой, ёй, ёй, как страаашно.
Так не знает наверное.
Даааа, ну ты, это, помедленнее бегай, чай, не девочка
У меня подружка есть, к ней тоже как на приём все валят, она уже психовать стала, всё равно идут и идут
Ну вот, теперь ещё надо приобретать аппарат для измерения кислотности?
Ага, спасибо, Лена! мама только заварные не жалует. Но ей цвет не мешает.
Это я люблю, мозг то маловат
Галь, ну обалденный колоб у тебя стал получаться Ты, кстати, не ответила на мой вопрос! Я спрашивала как ты нашла покупателя для хлеба?
не, ну ты как то определись |
для номального фунциклирования
Спасибки дорогая!

ТТ, чтоб не сглазить
на здоровье!