Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор

18 Дек 2013 14:04

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
на этот раз вирус "коксаки"

о, Господи! Наши врачи от старых-то вирусов с трудом умеют лечить, так напридумывали новых чтоб совсем непонятно было!
Выздоравливайте поскорее, Romashki

18 Дек 2013 14:08

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
usya писал(а):
Мне муж уже (который не пьет вообще) говорит ты бы уже напилась что ли!

Мне то же самое муж иногда говорит girl_haha girl_haha girl_haha Ну нет у этих мужей никакого чувства самосохранения girl_haha girl_haha wacko1 Мой однажды так лечил мой стресс, я выпила полрюмки водки и с кухни он меня волок на своем горбу girl_haha Но помогло good2

usya писал(а):
а какой ты пекла? Не весь кислит

Я уже и не помню, это было еще до весов, так что могла что-то и начудить girl_haha Вот добью батоны, буду пробовать пшеничные на закваске Embarassed

Volga-Lena писал(а):
Уполз в спальню убираться,я в нее дверь закрыла,а он помнит,что выход был,бьется в дверь. Заряд сел,сам поехал к зарядке и задом пристроился.

Ну и веселуха у нас girl_haha girl_haha girl_haha Я бы его боялась и здоровалась с ним по утрам, а уж пожелать спокойной ночи точно не забывала бы сказать girl_haha

18 Дек 2013 14:08

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
usya писал(а):
о, Господи! Наши врачи от старых-то вирусов с трудом умеют лечить, так напридумывали новых чтоб совсем непонятно было!

Спасибо, Алла Romashki
Перед тем как приехать к врачу, я уже сама поставила диазноз - интернет нам в помощь girl_haha
У нас хороший педиатр, но он нашу сыпь не признал wacko1 Отправил к дерматологу, та подтвердила "мой диагноз". Лечится просто - наблюдательно

18 Дек 2013 14:10

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена

волгоград

Volga-LenaМои рецепты
usya
Аллуся,у нас же кот длинношерстный паразит, после уборки от силы день шерсти нет,а у нас пылесос громадный очень,с водяным фильтром.надоело таскать. Что то маленькое захотелось.Я думаю,что он нужен либо сильно занятым людям,либо с животными в квартире.
Река Таня
Таня,пусть мультиварка служит долго и радует.

18 Дек 2013 14:14

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Volga-Lena писал(а):
думаю,что он нужен либо сильно занятым людям,либо с животными в квартире.

Или когда квадратных метров много wacko1

18 Дек 2013 14:27

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена

волгоград

Volga-LenaМои рецепты
Tykovka simpatichnaya
Анюта,выздоравливайте! Хорошо хоть дерматолог грамотный попался.

18 Дек 2013 14:36

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Volga-Lena писал(а):
Анюта,выздоравливайте! Хорошо хоть дерматолог грамотный попался.

Спасибо Romashki Уже идем на поправку girl_claping

18 Дек 2013 14:38

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Тань,это конечно надо увидеть и пощупать,иначе тоже не понимаю.
Еще одна мысля - при формовке не перетягиваешь?
Вот поделила тесто на порции,потом предварительная расстойка 5-10минут,потом формуешь,тесто не очень тугое?

Да вроде всё так и делаю, и тугим его не назову, я такую плотноть и для формовых делаю. Вот вживую посмотреть бы, как ты делаешь - глядишь, и все вопросы отпали бы friends

Таня, в этот раз батончики по одному пекла? Для чистого эксперимента надо по одному попечь.
Как пар делаешь? Какую темпу в духовке выставляешь? Конвекция при этом работает?
А какая у тебя рука - "тяжелая"? Может батоны крепко скручиваешь?
Батоны по какому рецепту делала, тесто какой консистенции?

ДЕВОЧКИ ПРИВЕТИК! С ДОЧЕЙ БОЛЕЕМ (вернее дочка болеет). Цепляем интересные вирусы - на этот раз вирус "коксаки" wacko1 Идем на поправку.

Да, Анюта, на этот раз по одному. Пар даю, выливая грамм 100-150 воды на нижний противень. Конвекции нет, градусника тоже, температура достаточно высокая, но ниже, чем для ржаных. Скручиваю, может, и плотно, попробую легче. Пекла по рецепту Светы Довоенный по Госту. Вкус, конечно, вне конкуренции. Может, надо и мягче тесто, у меня мука сильная и сухая, я и так воды больше, чем в рецепте, лью.
Пошла на кухню, посмотрела на батон еще раз - воды, наверное, достаточно, мякиш просто идеальный.
Спасибо за подсказки, буду пробовать дальше Rose А доченьке здоровья и веселых зимних праздников New Year ggg

usya писал(а):
есть хороший способ. Тесто сразу на два делаешь, потом формируешь, ставишь подходить, но минут за 15-20 до окончания расстойки тот, что будешь печь вторым прячешь в холодильник (короче за столько времени сколько первому надо на выпечку, ферштейн?)

Я по-другому делала. Поделила выброженое тесто, из одного куска формирую и расстаиваю, а другой обминаю, складываю и оставляю в миске под пленкой. Получается, второй больше бродит, но рвется так же girl_haha girl_haha

18 Дек 2013 14:44

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Volga-Lena писал(а):
Аллуся,у нас же кот длинношерстный паразит, пос

у меня трое wacko1 двое длинношерстных в том числе wacko1
но дороговато пока для меня! В воскресенье пуховик поедем покупать, а то зима однако girl_haha , бур купили для столбиков под забор, триммер для травы (это мы себе семейные подарки на НГ делаем), так что пылесос пока будет хотелкой. Я мультю года два хотела girl_claping
Таня Че писал(а):
Получается, второй больше бродит, но рвется так же

так о чем и речь - перебод! А так время брожения как бы сохраняется, просто за счет понижения Т растягивается. Пробуй Rose
Рвется же почему? Нити клейковины разрываются - либо за счет излишнего натяжения, либо за счет излишнего времени выбраживания - просто уже разрушились
вот я для тебя нашла http://mariana-aga.livejournal.com/118132.html не читала?

18 Дек 2013 14:53

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
usya писал(а):
так о чем и речь - перебод! А так время брожения как бы сохраняется, просто за счет понижения Т растягивается. Пробуй Rose

Да, второй действительно треснул больше girl_in_dreams Да еще и на кухне холодно, я продлила брожение. Алла, а так рвет, если переброд на ферментации или на расстойке, или без разницы?

18 Дек 2013 14:56

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Таня Че писал(а):
Пар даю, выливая грамм 100-150 воды на нижний противень

Попробуй греть духовку сразу с водой. Налей воды на нижний противень так чтобы хорошо дно прикрылось. Я 1-2 см наливаю.
Таня Че писал(а):
меня мука сильная и сухая, я и так воды больше, чем в рецепте, лью.
воду, конечно, надо под муку подстраивать unknown
Таня Че писал(а):
температура достаточно высокая, но ниже, чем для ржаных.

Я все хлеба начинаю печь с 250, через 10 минут выпускаю пар (вынимаю противень) и снижаю темпу до 200. Только ржаные без пара пеку. Если пар держать до 15 минут, хлеб может порвать.
Еще, чем больше хлеб недобродил, тем глубже надрезы надо делать.
Мне багетный способ только для жидкого теста нравится, а для нормальной консистенции нет - я его перетягиваю. СВЕТЛАНКА, давала ссылку на формирование батона нормальной консистенции - я таким способом пользуюсь, батон не перетягивается (правда, к этому способу сама пришла, а потом удивлялась, когда увидела видео girl_haha )
Таня, не пробовала круглые буханки печь? Может круглые не порвутся Wink

18 Дек 2013 15:00

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
Алла, а так рвет, если переброд на ферментации или на расстойке, или без разницы?

я выше добавила ссылку в свое сообщение. Там Люда наглядно показывает что и на каком этапе может произойти. Это один из примеров.
Таня Че писал(а):
или без разницы?

на любом этапе несоблюдение технологии может сказаться. Хотя всегда конечно надо учитвыать условия температуру и другое, активность дрожжей или закваски, например.
Видела вчерашнюю мою плетенку? unknown Сама пока не знаю почему. Но думаю перетянула при формовке

18 Дек 2013 15:04

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Таня Че писал(а):
доченьке здоровья и веселых зимних праздников

Спасибо, Таня Rose

18 Дек 2013 15:28

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Я все хлеба начинаю печь с 250, через 10 минут выпускаю пар (вынимаю противень) и снижаю темпу до 200. Только ржаные без пара пеку. Если пар держать до 15 минут, хлеб может порвать.
Еще, чем больше хлеб недобродил, тем глубже надрезы надо делать.
Мне багетный способ только для жидкого теста нравится, а для нормальной консистенции нет - я его перетягиваю. СВЕТЛАНКА, давала ссылку на формирование батона нормальной консистенции - я таким способом пользуюсь, батон не перетягивается (правда, к этому способу сама пришла, а потом удивлялась, когда увидела видео girl_haha )
Таня, не пробовала круглые буханки печь? Может круглые не порвутся Wink

Начинаю склоняться к мысли, что не правильно формирую. Не подскажешь пожалуйста приблизительно на каких страницах ссылочка?
Вынуть противень с водой не смогу - он у меня там постоянно как рассекатель, без него горелый низ и сырой верх. Духовка старая газовая и дырявая, от воды за 10 мин ничего не остается.
Круглые буханки почти всегда получаются без разрывов, вот потому я их пеку редко girl_haha Вот и думаю, что дело в формировке - тесто для круглой я расплескала по столу, сложила конвертом и подкатала в шар - и вся недолга, а батон старательно так wacko1 . Надрезы делаю лезвием на бамбуковой палочке, они совсем не глубокие выходят. Нет подходящего острого ножа. Был в наследство дореволюционный нож, за 20 лет ни разу не точился, и надо же было дурехе резать им мерзлое сало wacko2 . Теперь знаю, какой по остроте нож должен быть, и ничего в наших магазинах не могу подобрать.

usya Сходила по ссылочке, спасибо Алла. Я месила до отлипа и еще немного, попробую дольше, хотя после брожения оно такое шелковое стало! Мне вообще тесто на длительной опаре очень нравится. Поиграюсь еще с длительностью ферментации give_heart

18 Дек 2013 15:40

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Ролик называется Формовка батонов и круглого подового хлеба из теста нормальной консистенции:
Ссылка http://kavolekat.livejournal.com/5264.html
Таня Че писал(а):
водой не смогу - он у меня там постоянно как рассекатель

А вытащить противень, вылить воду и обратно?!
Таня Че писал(а):
батон старательно так

Может не стараться? girl_haha
Таня Че писал(а):
Надрезы делаю лезвием на бамбуковой палочке, они совсем не глубокие выходят.

Я тоже лезвием, простым, без палочек. Чирк-чирк и усё girl_haha Если получается не глубоко, можно еще дорезать.

18 Дек 2013 15:56

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
usya писал(а):
а вот Литовского деревенского чего-то я боюсь. У меня до сих пор остался страх перед заварными хлебами

Алусик, это точно не про тебяgirl_nea . Хлеб этот ОЧЕНЬ простой, а по вкусу и заварным не уступает. Может это картошка с джемом и мёдом+тмин дают такой волшебный вкус, не знаю. Он точно будет у меня на столе всегда.

Разрез сегодня:
Фото

Фото

18 Дек 2013 16:23

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Amata
Света, так ты какой пекла - Деревенский ржаной или Литовский домашний? Wink
Если деревенский, так он не заварной Wink

Всем привет! girl_bye

я вчера пекла еще Туньоль
Фото

левая булочка с сеяной ржаной, правая с обдирной Embarassed
мука первого сорта, в этот раз жуткого качества, хорошо, что мало купила - тесто плывет и в блин превращается... unknown
позже уже подумала, что можно было купить еще и вышку и перемешать - получилась бы мука по-приличнее, а то работать не привычно было с таким тестом.

18 Дек 2013 16:51

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
Вынуть противень с водой не смогу - он у меня там постоянно как рассекатель, без него горелый низ и сырой верх. Духовка старая газовая и дырявая, от воды за 10 мин ничего не остается.

поставь на самый низ противень с солью или наложи плиток керамических, с ремонта может что-то осталось. А воду уже как элемент хлебопечения используй.
Таня Че писал(а):
Нет подходящего острого ножа.

Знаешь какой больше всех не понравился? Керамический! Он острый-преострый! У нас в АТБ какая-то дикая распродажа сейчас была на них!
Amata писал(а):
Алусик, это точно не про тебя

это так кажется только Embarassed
Amata писал(а):
ОЧЕНЬ простой, а по вкусу и заварным не уступает.

это я дуреха решила, что он заварной.....темнотаааа
Юрьевна Smile писал(а):
я вчера пекла еще Туньоль

красивая!

18 Дек 2013 16:54

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Таня Че писал(а):
так рвет, если переброд на ферментации или на расстойке, или без разницы

У меня был переброд на ферментации, я этот момент четко у себя уловила и на выходе получала вот такую булку
Фото

Тесто рвалось уже при формировании булки. Ну если не рвалось при формировании, то во время расстойки и получалось то, что видно на фото. Это булка до посадки в печь.
Ну а как перебраживает тесто при расстойке я не знаю unknown

18 Дек 2013 16:58

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Юрьевна Smile писал(а):
левая булочка с сеяной ржаной, правая с обдирной

Красивые булочки good2
Пошла я лозанью дитетке делать pooh_go

18 Дек 2013 17:02

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Ролик называется Формовка батонов и круглого подового хлеба из теста нормальной консистенции:
Ссылка http://kavolekat.livejournal.com/5264.html
Я тоже лезвием, простым, без палочек. Чирк-чирк и усё girl_haha Если получается не глубоко, можно еще дорезать.

Спасибо за ссылочку Rose , сколько всего интересного! Батон, оказывается, я перетягиваю точно, из нормального теста я измываюсь, как из мягкого. А круглый правильно, меня так бабушка учила шарики на пасху катать, только на весу, не на столе - так быстрее и никогда не пристает ко столу и рукам.
Попробую в следующий раз лезвие в руки Romashki
Вытащить - втащить тяжеленный противень как-то непривычно, тем более что вода за 10 мин уже испаряется.

Amata Подтвержаю, Света, этот хлеб очень вкусный nyam2 . Он у тебя еще и высокий такой и пышный, у меня был поплоще))

Юрьевна Smile Какой же у тебя всегда идеальный хлеб, Танюша girl_in_love Душа радуется смотреть))
И наконец-то увидила воочию различие между обдирной и сеянной мукой. Мда, и хде ее у нас брать то, сеянную wacko1

usya О, вот и побегу в АТБ за керамическим, мне острый нужен! Спасибо за наводку!
А противень толстый, старый и ржавый, справляется и без плитки и соли. Или мне это кажется wacko1

18 Дек 2013 17:06

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
У меня был переброд на ферментации, я этот момент четко у себя уловила и на выходе получала вот такую булку
Тесто рвалось уже при формировании булки. Ну если не рвалось при формировании, то во время расстойки и получалось то, что видно на фото. Это булка до посадки в печь.
Ну а как перебраживает тесто при расстойке я не знаю unknown

Romashki Ну точно перебродило у меня на ферментации, хотя и не трескалось сырым!!!
Девочки, вы просто кладезь знаний и опыта Rose Rose Rose

18 Дек 2013 17:11

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
[quote="Юрьевна Smile"]Amata
Света, так ты какой пекла - Деревенский ржаной или Литовский домашний? Wink
Если деревенский, так он не заварной Wink

Литовский деревенский пекла, а разве я говорила, что он заварной?

Хорошие колобки получились, Танюша, good2

18 Дек 2013 17:18

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Amata писал(а):
Литовский деревенский пекла, а разве я говорила, что он заварной?

Свет... я просто смотрю на рецепты Светика, там - Деревенский ржаной и отдельно Литовский домашний.. по этому и уточнила Smile
а про заварной это Алла испугалась friends т.к. Литовский - заварной New Year ggg

Amata писал(а):
Хорошие колобки получились, Танюша,

Благодарю! Rose

Спасибо, девочки за похвалюшки, мне приятно! air_kiss friends

Таня Че писал(а):
Мда, и хде ее у нас брать то, сеянную

Тань friends пеки на такой, которая есть! New Year ggg
у нас сеяной в продаже нет, это мне Лена гостинец прислала, когда моя доча в Питере была girl_in_love
до этого я всегда пекла на обдирной, чо поделать - кушать-то хоцца girl_haha

18 Дек 2013 17:18

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Таня Че писал(а):
Ну точно перебродило у меня на ферментации, хотя и не трескалось сырым!!!
Девочки, вы просто кладезь знаний и опыта

Все инфу вытянула из нас, теперь обязана нам идеальную булку принести Wink girl_haha Ждем

Наверх
;