Англо-русский кулинарный словарь

Сообщение Автор
 
26 Фев 2013 23:16

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Читала роман Даниэллы Стил "Wings" и наткнулась на слово gingersnap (gingersnap cookies), которые принес героине романа влюбленный в нее парень на Рождество. Так мне стало интересно, что, порывшись в интернете, все-таки нашла фотографии этого лакомства


Это тоже gingersnaps


Вот еще! Какая красота! unknown



Надеюсь, это еще и вкусно. В Америке нас угощали имбирным пивом! Embarassed Или я просто пиво не люблю? unknown
Вспомнила! Прошлым летом мне привезли из Лондона жестяную банку имбирного печенья. Вкусно! nyam2
 
06 Мар 2013 23:38

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Ирина Н А писал(а): Мне показалось, что Форум не действует.

Судя по тому, сколько гостей здесь бывает, очень даже действует, но сейчас эта тема стала больше справочником. Приносите свои идеи. Нам все интересно!

Ещё как действует!
Спасибо за тему!!!! Rose Rose Rose
 
29 Мар 2013 21:11

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Фото
 
30 Мар 2013 5:51

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
 
30 Мар 2013 10:31

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie
elenayork
Спасибо, девочки. girl_in_love give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
31 Мар 2013 7:38

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Наташа, не знаю, может быть, опять просмотрела - слово appetiser, может быть, оно есть в словаре? Я очень люблю эти маленькие appetisers из лосося и часто покупаю, очень вкусно. Жаль, не могу угостить вас! girl_in_dreams
Фото
 
31 Мар 2013 16:40

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
elenayork писал(а):
слово appetiser, может быть, оно есть в словаре?

Леночка, нет этого слова.Видимо, в рецептах и меню, которые я изучала работая над словарем, оно мне не попадалось. Как его можно перевести? Закуска? unknown
 
31 Мар 2013 17:35

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Вчера купили, посмотрела - в словаре нет.

oyster mushrooms - грибы вешенки

Как готовить - не знаю! wacko1 unknown
 
31 Мар 2013 18:56

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
Как готовить - не знаю!

Как шампиньоны. Но вешенки немного грубее. На сайте есть рецепты. Правда, кое-где их называют вешАнки unknown Спасибо. Добавила. Romashki
 
31 Мар 2013 19:01

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
NatalyS писал(а):
Как шампиньоны. Но вешенки немного грубее

friends mail1 mail1 mail1


NatalyS писал(а):
вешАнки

good2 girl_in_love girl_haha
 
31 Мар 2013 19:05

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie
Это один из рецептов. Набери в поисковике Вешенки, получишь кучу ссылок.
http://forum.say7.info/topic3045.html
 
31 Мар 2013 19:07

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
friends pooh_go pooh_go pooh_go


chestnut mushrooms - каштановые грибы

Я вроде не нашла в словаре здесь.
Это такие коричневатые небольшие грибы, очень вкусные.
 
31 Мар 2013 20:25

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
chestnut mushrooms - каштановые грибы

Я таких не видела, да и не слышала тоже..... Пойду искать. Спасибо! Romashki air_kiss
Таня, вот что нашла о вешенках.
Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов.

Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин - будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете


А это каштановый гриб. Тоже очень интересный.


Гриб каштановый

Так называемый — Заячий гриб. Распространенный преимущественно в южной части лесной зоны стран СНГ. Случается изредка и не очень густо. Растет на песчаном грунте, под дубами в лиственных и смешанных лесах, чаще на опушках, из июля по октябрь. Гриб осенний, более всего его бывает в конце августа и в сентябре.
Каштановый гриб небольшой. Шапка до 8 см в диаметре, плоско-выпуклая, распростертая, каштанового или грязно ржавого цвета, гладенькая, сухая. Кожура не снимается. Трубчатый пласт мелкопористый, белый, со временем становится серовато-желтым. Ножка такого же цвета, как и шапка, длиной до 7 см и толщиной до 8 см, цилиндрическая или снизу едва утолщенная, полая. Мякоть крепкая, на изломе не изменяет цвета. Гриб приятный на вкус. Его можно жарить, варить, сушить.

Информация из интернета.
 
31 Мар 2013 20:55

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
NatalyS писал(а):
Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин - будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете

girl_impossible

mail1 mail1 mail1

Thanks a lot! friends Romashki



С каштановыми легче. Я их тут давно распробовала. Наверное, они культивированныe, потому что круглый год в продаже.

NatalyS писал(а):
Так называемый — Заячий гриб.

girl_impossible Shocked
 
01 Апр 2013 1:30

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Девочки,помогите !Как на английском ветчинница?Может и был такой вопрос,но 38 страниц темы прочитать Embarassed Очень понравился рецепт http://forum.say7.info/topic64947.html и хочу попробовать приготовить,если найду ветчинницу unknown
 
01 Апр 2013 2:17

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Вереск писал(а):
Как на английском ветчинница?

Вероника, к сожалению, ни в словаре, ни в обсуждениях этого слова нет. В интернете и в электронных словарях не нашла. Это новое слово. Не исключено, что в англ его просто нет. Подождем, пока откликнуться девочки из англоязычных стран. unknown
 
01 Апр 2013 2:27

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ham maker?

Ham machine?
 
01 Апр 2013 2:30

Распечатать сообщение
prostovesna

Ольга

30 лет
Одесса, Украина

prostovesnaМои рецепты
Нашла такие вот очень полезные картинки,как на мой взгляд. надеюсь,пригодится))
(пришлось сделать картинки меньше,т.к. не хотелись загружаться)

Фото

[aɪs 'meɪkə] отделение для приготовления льда,
[rɪ'frɪʤ(ə)reɪtə] холодильник,
['friːzə] морозильное отделение,
[ʃelf] полка,
['krɪspər] контейнер,
[piːl] очищать, снимать кожицу,
[slaɪs] резать,
[greɪt] натирать,
[pɔː] лить, наливать,
[(h)wɪsk] сбивать,
[bɔɪl] кипятить, варить,
[fraɪ] жарить,
[rəul] раскатывать,
[stɜː] мешать, помешивать,
[mɪks] мешать, смешивать,
['sɪmə] кипятить на медленном огне,
[pəuʧ] варить в небольшом количестве воды,
[beɪk] печь, выпекать,
[grɪl] жарить на гриле,
['dreɪnɪŋˌbɔːd] сушилка,
['gɑːbɪʤ kæn] мусорный бак,
[stiːm] варить на пару,
['səuteɪ] пассировать,
[friːz] замораживать,
[diː'frɔst] размораживать,
['kukɪŋ] кулинария, стряпня,
[ˌsaɪdbaɪ'saɪd] [rɪ'frɪʤ(ə)reɪtə] холодильник c двумя дверцами,
['bɜːnə] конфорка газовой плиты,
[rəust] жариться в духовке (на закрытом огне)


Фото

[prɪ'pɛə fuːd] подготовка еды,
[ʧɔp] крошить, мелко резать,
[daɪs] нарезать в форме кубиков,
[dəu] тесто,
[niːd] месить,
['rəulɪŋˌpɪn] скалка,
[rəul aut] раскатывать (тесто),
[slaɪs] резать ломтиками,
[pə'teɪtəu 'mæʃə] толкушка, давилка для картофеля,
[mæʃ] давить, разминать,
['greɪtə] терка,
[greɪt] тереть,
[(h)wɪsk] венчик,
[(h)wɪsk] сбивать,
[(h)wɪp] взбивать

Фото

[flɒmˈbeɪ] приготовление пищи в условиях естественного огня,
[ˌstɜː'fraɪ] жарить в раскалённом масле, постоянно помешивая,
[wɔk] вок, котелок с выпуклым днищем,
['fraɪɪŋˌpæn] сковорода,
[fraɪ] жарить,
['sɔːspən] also [pɔt] кастрюля,
[bɔɪl] кипятить, варить,
['skɪlɪt] сковорода с длинной ручкой,
[pæn] противень,
[beɪk] печь, выпекать,
[təust] тост,
[təust] поджаривать (в тостере),
['təustə] тостер,
[lɪd] крышка,
['stiːmə] пароварка,
[stiːm] варить на пару,
[pɔt] кастрюля, котелок,
['leɪdl] ковш, черпак,
[stjuː] тушить, томиться на огне,
[tɔŋz] щипцы,
['bɑːbɪkjuː] жарить ломтики мяса на решётке, на вертеле
 
01 Апр 2013 2:34

Распечатать сообщение
prostovesna

Ольга

30 лет
Одесса, Украина

prostovesnaМои рецепты
Фото

[greɪt] натирать (на тёрке),
[grɪl] жарить на гриле, рашпере,
['leɪə] слой,
['lev(ə)l] уровень,
[melt] топить, плавить,
[pɪnʧ] щипок, щепотка (чего-л. сыпучего),
[pɔː] лить,
['skræmbl] взбалтывать (обычно яйца для омлета),
[sɜːv] накрывать на стол; подавать,
['sɪmə] кипячение, варка на медленном огне,
[slaɪs] резать ломтиками или слоями,
[spred] размазывать; намазывать,
[stɜː] мешать, помешивать, размешивать,
[teɪst] пробовать (на вкус)

Фото

[æd] добавлять,
[beɪk] печь, выпекать,
[blend] смешивать,
[bɔɪl] кипятить, кипеть, варить,
[bred] панировать,
[brɔɪl] жарить на огне,
[ʧɔp] рубить, резать,
[kʌt] разрезать,
[dɪp] макать, окунать,
[fraɪ] жарить
 
01 Апр 2013 2:38

Распечатать сообщение
prostovesna

Ольга

30 лет
Одесса, Украина

prostovesnaМои рецепты
Фото

[tek'niːks] методы ,способы,
[ɪn] [sɔːs] под соусом,
[grɪld] жареный,
['mærɪneɪtɪd] маринованый,
[pəuʧ] пашот,
[mæʃ] измельченный,
[beɪkt] испеченный,
[pæn][fraɪd] жаренный на сковороде,
[fraɪd] жаренный,
['pɪkld] маринованный,
[sməukt] копченый,
[diːp][fraɪd] жаренный во фритюре,
[ɪn] ['sɪrəp] в сиропе,
[stiːmd] обработанный паром,
[kjʊə] вяляние,сушка,обработка в домашних условиях,
[stʌft] фаршированый, набитый, наполненный,
[drest] заправленный (салат заправленный майонезом)

Фото

[suːp] суп,
[brɔθ] бульон,
[stjuː] рагу,
['kʌrɪ], ['kɜːrɪ] блюдо, приправленное карри,
[rəust] жаркое,
[pɔt paɪ] пирог, приготовленный в горшке, чаще мясной,
['suːfleɪ] суфле,
[kɪ'bæb] шашлык, кебаб,
['miːtbɔːl] фрикаделька,
['ɔmlɪt] омлет,
[ˌstɜː'fraɪ] жарить в раскалённом масле, постоянно помешивая,
['nuːdlz] лапша,
['pæstə] паста,
[raɪs] рис,
[tɔst 'sæləd] овощной салат,
[griːn 'sæləd] зеленый салат (сделанный из овощей зеленого цвета),
['dresɪŋ] приправа, соус,
['dɪnə] обед

Фото

['hæmˌbɜːgə] гамбургер,
[bʌn] сдобная булочка,
['ʧɪkɪn 'pætɪ] куриный пирожок, бургер с куриной котлетой,
['veʤɪ 'bɜːgə] вегетарианский бургер,
[hɔt dɔg] хот-дог,
['mʌstəd] горчица,
['sɔsɪʤ] сосиска,
['sænwɪʤ], [-ʧ] бутерброд, сэндвич,
[klʌb 'sænwɪʤ], [-ʧ] клубный сандвич (состоит из трёх ломтиков хлеба,между ними начинка),
[ˌəup(ə)n'feɪs 'sænwɪʤ], [-ʧ] открытый бутерброд,
['fɪlɪŋ] начинка,
[ræp] сэндвич-врап (как бурито),
[kɪ'bæb] шашлык, кебаб,
['ʧɪkɪn 'nʌgɪtz] куриное филе, порезанное маленькими кусочками,
[sɔːs] соус, подливка,
[kreɪps] тонкие блинчики,
['seɪv(ə)rɪ] острый вкус,
[swiːt] сладкий вкус,
[fɪʃ ænd ʧɪps] картофель-фри с рыбой,
[rɪbz] ребрышки,
[fraɪd 'ʧɪkɪn] жареная курица,
['piːtsə] пицца,
['tɔpɪŋ] добавка, топпинг

Фото

[brɪ'ɔʃ] бриошь, булочка,
[bred] хлеб,
['ɪŋglɪʃ 'brekfəst] английский завтрак (очень плотный),
[fraɪd eg] яичница-глазунья,
[təust] гренок, тост,
[tə'mɑːtəu] помидор,
['sɔsɪʤ] сосиска,
['beɪk(ə)n] бекон,
['kɪpəs] копченая рыба,
[frɛn(t)ʃ təust] французский тост (кусочек хлеба, смоченный в молоке и яйце и затем обжаренный),
[jəuk] желток,
[bɔɪld eg] вареное яйцо,
['skræmbld egz] яичница-болтунья,
['pænkeɪk] блин, оладья,
[kriːm] крем, сливки,
['wɔfl] вафля,
['əutmiːl] овсянка,
[freʃ fruːt] свежий фрукт,
[fruːt 'jɔgət] фруктовый йогурт,
[blʌd 'sɔsɪʤ] кровяная колбаса
 
01 Апр 2013 2:51

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
Девочки, с праздником!
NatalyS писал(а):
Как его можно перевести? Закуска?

Appetiser - Британская версия слова appetizer, закуска, блюдо вызывающее аппетит.
На других языках: http://www.macmillandictionary.com/thesaurus-category/british/Parts-of-meals

Вереск писал(а):
Как на английском ветчинница

Скорее всего ham press, ham mould; а такая ветчина, называется formed ham. В продаже (по интернету), такого аппарата не нашла. Насколько я поняла, эта штука вставляется в ёмкость с водой и варится, при этом она спрессовывает мясо, так как оно при варке уменьшается в размерах. Вот здесь про процесс написано, картинками: http://www.wedlinydomowe.com/hams-other-meats/formed
 
01 Апр 2013 2:54

Распечатать сообщение
prostovesna

Ольга

30 лет
Одесса, Украина

prostovesnaМои рецепты
надеюсь,будет виден текст Smile

Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото


Фото

Фото
 
01 Апр 2013 3:15

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
prostovesna

Ольга, супер! Много интересного, спасибо! Romashki
 
01 Апр 2013 3:59

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Оля, я очень впечатлена! girl_claping girl_claping girl_claping good2




['skræmbl] взбалтывать (обычно яйца для омлета),
Поправка: яйца для омлета взбивают отдельно в миске.

Scrambled eggs готовят прямо на сковороде, выбивают на сковороду с маслом, не переставая, мешают лопаточкой. Моя свекровь это делает в кастрюльке без масла вообще.
Яйца получаются пышные и "лохматые"

Всегда процесс бзбивания-помешивания происходит на сковороде или в кастрюльке на огне.
Так что, наверное, перевод "яичница-болтунья" неверен.


Blood sausage в английском/шотланском/ирландском/валлийском завтраке называется Black pudding Вместе с ним подают колбасу, похожую на ливерную, наверное - White pudding

В Full English также часто входят baked beans - фасоль в томатном соусе на кусочке тоста.

Также нельзя, наверное, переводить эти завтраки как "плотные".
Они разные. Full English/Scottish, Small Welsh/Irish

Они варьируются. Многие люди сразу предупреждают, чтобы им не подавали black pudding and white pudding.

В завтраки входят грибы.

И всегда выбор: fried eggs or scrambled eggs?



Интересное словo savoury. Перевести одним словом как-то не полyчается. В современном английском (на Островах) онo чаще всего употребляется в противоположность сладкому.

Would you like some ice-cream? - No, thanks, I'd prefer something savoury.

This cake is not sweet, it's savoury. (Potato cake, fish cake, crab cake)

Наверное, как мы иногда говорим: несладкий (в противоположность сладкому.)
 
01 Апр 2013 5:49

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Девочки,большое спасибо всем что откликнулись на мою просьбу Rose Rose Rose По логике я тоже думала что ветчинница это Ham maker,а в словаре этого слова нет unknown
prostovesna писал(а):
Нашла такие вот очень полезные картинки,как на мой взгляд. надеюсь,пригодится

Оля,еще как пригодится girl_claping girl_claping Спасибо Romashki Romashki
Страница 38 из 42

Наверх