Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2016 2:09
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Люда. И у меня так бывает. Заметила что бывает, когда остатки плохо перемесила |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 2:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вероятно... Третью партию я с переляку уж вымешивала-вымешивала |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 10:58
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, девочки! Я нашла резиновые сапоги Или уже рассказывала?
У меня, если бывают пузыри, то с обратной стороны образуется яма. После прижатия верх разравнивается, а яма никуда не девается. Допекала недавно тесто, лежавшее больше месяца, почти половина ушла в брак. Раньше так много брака не бывало. Хочется обвинить опять бедную ржаную муку, которую добавила в последний замес.
Всегда стараюсь вымесить как следует Может и поторопилась, кто знает. Заказали три пряника для новорождённого, так ещё несколько пасхальных заодним нарисовала. Свету-конфету и Таню реку копировала. Пудру просеяла, а потом решила обойтись остатками. Поэтому где-то нужного цвета сильно не хватило. Очередная консервная банка пошла на вырубку цыплёнка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 11:23
|
Маффин
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня ,я когда то писала, что на МК ( https://instagram.com/candle_mary/ )дали рецепт крема: Крем-чиз 100 гр сливочного масла комнатной температуры взбить с 100 гр сахарной пудры (+пакетик ванильного сахара или ложка экстракта ванили). Добавить 300 гр (280гр = 2 баночки) творожного сыра (бютжетный -Хохланд, она только его использует) из холодильника. Готово! Можно хранить в холодильнике. Очень мне нравится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 11:31
|
Маффин
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот, у меня также.
Алла,красивые прянички! Какие вырубки здоровские сделала! Надо попробовать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 12:51
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день! Солнца, солнца, солнца всем!
Lydalyda С пузырями периодически так бывало у второй партии, т. е. из остатков теста, потом вспомнила совет хорошо перемесить, теперь пузырей нет (тьфу-тьфу).Алла475 Алла, я ржаную всегда кладу, но из 500 г муки не больше 50 г. Мне такие пряники после вылежки очень нравятся. И еще я стала всегда класть в тесто столовую ложку сметаны и столовую ложку крепкого спиртного, пряники рассыпчастее.
классные цыплятки получились, как раз села посмотреть что бы еще интересного сделать-беру Ангелочек хорошенький какой! А я что-то заленилась их делать, а ведь надо бы, ведь всегда в тему. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 13:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Лида! Надо записать, вдруг и у нас когда-нибудь появится творожный сыр. За комплимент благодарю
Водку в первые пряники добавляла, потом почему-то перестала, сейчас уже не помню причину. А вот сметану боюсь, мне кажется, с ней тесто испортится, нельзя держать долго в холодильнике. Возможно, это напрасные страхи, при соединении ингредиентов происходят различные процессы, и сметана может как-то измениться. Но вот боюсь.
Бери, чего не взять. Я сначала испекла малюсеньких по шаблону, из четырёх штук один выжил (что на фото), остальные очень испорченные ямами снизу. Потом решила из жестянки сделать побольше, но получились совсем немаленькие, рядом с курицей будут смотреться смешно. Поэтому отдельно их упаковала.
Платье разрисовано не красиво и на туфлях слишком густой айсинг, от волос потому что |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 13:31
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Обязательно поделись, Таня. Может, у тебя какие-то хитрости имеются.
Аллочка, жили бы мы с тобой поближе, ну, хоть, как вы с Людой, приезжала бы к тебе на каждый праздник. А так, сама знаешь, то финансы, то здоровье, то проблема времени. И, все-таки, я надеюсь на встречу!
Хорошо вам, москвичам. Что нужно, можно поехать и купить без оплаты за пересылку. А я намедни собралась у нас в фирме ингредиентов накупить, а там малым весом не фасуют. А зачем мне альбумин, агар-агар по килограмму? Глюкозный сироп вообще 5 литров? Во-превых, это же сколько денег надо, а во-вторых, такое количество не успеешь использовать до окончания срока хранения.
Труженица ты наша!
Девочки, вы всегда тесто вымешиваете после отлежки в холодильнике? Что это дает? Я как-то пробовала вымесить, так оно у меня такое жирное, что масло стало выделяться. И потом вообще раскатать невозможно такое мягкое. Пеку по рецепту Лены всегда. Масло беру коровье деревенское. И, потом, я никогда долго не вмешиваю муку в ингредиенты, чтобы не развилась клейковина. Смешаю быстро, и в холод. Может, это касается только начального этапа, а потом можно тесто долго месить? Ленкапедия, что скажешь?
Тоже перестала добавлять ржаную муку. Пеку только на 1 сорте.
Золотые ручки! Какие солнечные цыплятки получились!
Лидочка, спасибо тебе. Скопировала на будущее. Лида, а покажись нам, а? Стапелия на аве хороша, только очень хочется и тебя увидеть. Или фотку свою в посте выложи и потом удали через какое-то время, если не хочешь светиться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 13:38
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Сметану не кладу, а коньяк добавляю в тесто.
Придира какая! А еще на Светика ругаешься. Всё у тебя хорошо с ангелом, Аллочка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 14:08
|
(((*Tatyanka*)))
37 лет Луганск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алла475
хорошенькие прянички! цыплятки такие миленькие получились..
та вроде особых хитростей нет... Просто во мне переплелись собственные наработки, домашние рецепты и школа пекарни супермаркета.. а вообще я думаю, дрожжевое тесто надо не только уметь, а и любить, понимать.. это врожденное что ли.. вот знаю многих, кто искренне пытается подружиться со сдобой - и рецепты разные пробуют, и все делают - а получается фигня.. даже мой элементарный рецепт, и то у некоторых получается булыжником.. А почему так - самой интересно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 14:24
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А мне нравится, и все, честное слово!
ну если только клич кинуть и заморочиться расфасовать на мелкии партии и переслать, затраты по пересылке и фасовке учесть Хлебопеки так делают с белорусской закваской и сеяной мукой, все были довольны
ты сама ответила на главный вопрос. Помню в детстве подсмеивалась над мамой, когда она тесто нежно оглаживала, говорила с ним. А сейчас сама не замечаю, как так же делаю. Правильно говоришь-генетическая память. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 14:33
|
(((*Tatyanka*)))
37 лет Луганск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
а еще из собственного опыта могу сказать - не надо теста бояться!!!! пока боялась - тоже порола, как только выдохнула и подружилась - все ок! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 14:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Смотрю времени не теряете болтушки,столько страниц накатали! В выходные немного отдохнула,если это можно назвать отдыхом,правда дождь лил два дня,и была жуткая холодрыга,поэтому шашлыки и пиццу ели в доме,но дети были все-равно довольны! Правильно Аллуся писала,что нужно переключаться на др.виды деятельности,меня на пряники пока не тянет,в эти дни все переутюжила - хотя я это ужас как не люблю стирала,убиралась,сеяла,гребла,а вечером смотрела телик! даже в интернет не тянуло! Сегодня замесила тесто,надо же пасхальное наконец печь. В воскресенье отдала заказ в Минск: папа с сестрой помогали коробочки складывать обед приготовлю и приду вас почитать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 14:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Так все виды теста требуют своего подхода. И чуйка должна быть обязательно. И, как говорит Танюша Юрьевна , понимание появляется к исходу второго мешка муки. И насос - на дне его. Хлебопеки меня поймут.
Даже не представляю, где его кидать. Мои знакомые не интересуются выпечкой пряников.
С сеяной у меня проблем нет. У нас ее выпускают на комбинате хлебпродуктов.
Ах!!! Я замерла в восхищении, Светик. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 16:08
|
Bala-bala
46 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Почитываю вас из кустов. Девочки, какую же красоту наделали!! Изините, что всех поименно не восхваляю, читаю по-диагонали... ну все хороши!! Света, твои сердца с лавандой меня пленили БРАВО!!! Алла475 Какое яйцо гжель получилось классное!! Прямо не налюбуюсь.
Алла, а ты пробовала припылять мукой противень? Мне очень помгло от ям, как стала припылять, изнанка стала такая ровненькая.
спасибо!! надо будет воспользоваться.
а я вот тут беру: http://www.vtk-moscow.ru, дешевле получается. Алла, твой пряник, конечно, выше всяких похвал!! Тебе надо что-то делать с ценой: ну так же нельзя!! давай поднимай!! Я тоже тут напекла пряников с начинкой, вкуснотища.... ммммммммм.
Прикольная идея, вот чего только не придумают!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 17:31
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Шикарные презенты получились
Валентина, да, хороший магазин, он у меня на заметке. Но все-равно выгоднее несколько видов товаров покупать, чтобы доставку оправдать, а из-за одного-двух видов мне проще в магазин сгонять. Хотя, здесь в своей деревне сейчас уже задумалась как глюкозный сироп приобретать буду, что-то быстро он у меня убывает, а ведь тоже думала, что много, аж целых полкило |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 19:22
|
Bala-bala
46 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, а ты его только в глазурь или еще куда кладешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 19:32
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
В основном в глазурь, иногда в хлеб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 19:46
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет всем! Алла, классные цыплята! А меня что то совсем не тянет пока на пряники, устала от них немного, хочется отдохнуть. Но к пасхе хотелось бы расписать немного.
Да, идея хорошая, но я не буду этим методом делать. Пряник один заказали, смысла не вижу ради него пучок сельдерея покупать, тем более у меня его никто не ест. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 19:49
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
И правильно боишься. Не добавляй. У меня был этот опыт. Даже по запаху слышно. Неприятный и запах, и послевкусие... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 19:51
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, девули! Я по быстрому. Пробежалась по всем фоткам. Молодцы, трудитесь в поте лица. Очень интересные работы у всех Сравниваю с прошлогодней пасхой, большая разница. Извините, никого отдельно не комментирую.
Увидела, вы тут обсуждаете пузырчатость теста, вот и решила заскочить сбросить вам ссылочку, может кому пригодится. правда, здесь речь идет о сахарном печенье. Кстати, кто печет сахарное печенье, обратите внимание на цвет после выпекания. Оно не должно быть зажаристым на краях, в идеале должно остаться светлым. http://thebearfootbaker.com/2016/04/can-you-re-roll-cookie-dough/ И лишний раз убедилась, в том что, помещать тесто в морозилку перед тем как вырезать, все таки правильно, и дает результат. Девочки, на меня тут хандра навалилась со страшной силой, что-то у меня с заказами глухо совсем. Хочу попробовать капкейки делать, народ спрашивал у меня неоднократно. Думаю может дело веселее пойдет. Да, и мороки с ними меньше, главное с тестом не напортачить. У нас же тут, с детства люди подсажены на них, поэтому хорошо знают какими они дрлжны быть. Вчера сделала первую партию запорола, но не по своей вине. В рецепте не верная температура была указана. Получились томленые какие-то Хорошо полпорции сделала. Жалко, но зато новые насадки попробовала на них. Купила тут давеча на ибее. Понравилось ими пользоваться, но надо еще потренироваться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 20:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо девочки!
Танюш,я уже писала здесь,что тесто с ржаной мукой не стоит вымешивать,особенно Ленино,на желтках,оно становится более жестким. И долгая отлежка в холоде ему вредит,становится еще более тугим,крошащимся и не поднимается при выпечке. Я стараюсь сейчас выпекать в течение недели.
Пробовала хорошо вымешивать его после холода,пряники получаются неровными,так что именно это тесто вымешивать после холода не стоит...но эта особенность только этого теста на желтках,и с добавлением ржаной муки.
Прелесть Алла,и гжель хороша,и ангелочек,а уж цыплятки какие чудесные! молодец,отличные вырубки сделала!
Девочки,по поводу таких пузырей и ям - когда они образуются,если заготовка неплотно прилегает к противню( бумаге,коврику),при выкладывании заготовки образуется воздушный пузырь....когда я переношу вырезанные из теста пряники на бумагу ( коврик),то их как бы стелю,не знаю поняли или нет можно еще сверху аккуратно пальцами прижать.
Люда,ко мне обычно все идеи приходят ночью,когда не спится.... напейся кофе и фантазируй!
Ленчик,ну расскажи ты мне,я не по-ни-ма-ююю,как ты это делаешь!!!!!! я дней 10 потихоньку 40 сердец расписывала,а ты бац-бац и готово!
Вот это торт,красота-а!!!! представляю,какая вкуснятина! я торт не пекла,эклерами ограничилась,начинила кремом из маскарпоне и сгущенки,самый быстрый вариант получились очень вкусными,дети смели вмиг!
Света-а,красота-аа,да много как! Цыплятки и зайки лучше всех,такие милые!
Леночка,очень красивые пряники,особенно роспись цветами!
Ничего себе,отличные вырубки получились!
Люда,ну ты выдала - табун единорогов и отряд принцесс!!!!! Очень здорово получилось,зря боялась! Я бы не додумалась единорогов так злить,а потом прорисовать сверху,класс и легче наверное!
Аллочка,я под столом!!!!!!!!!!! Очень красивый,но размер просто невероятный,вот это гигант!!!!!!!!!! Браво!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 20:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиночка дорогая,не хандри! Я капкейки для себя делала,украшала кремом с маскарпоне,но тоже надо пробовать разные рецепты и выбирать,да и насадка для их украшения у меня только одна,Вилтон 2D,Ленуся подарила. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 21:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
рассказывала, но я снова рада
хочется - обвини , очень может быть между прочим
ну ты даешь Здорово получилось хоть и из остатков. Я мучила целую неделю кругляшочки, сегодня наконец с утра сфотографировала, а интернет пропал, электрики что-то делали на линии. Вот только появился. Позже загружу, сейчас чего-то лениво. Я тут приболеть придумала, сижу носом шмыгаю.
и я!
Ленино не надо так месить, оно тогда делается жирное (вытапливается из него) и клеклое что ли. Я его ближе к песочному считаю, а песочное долго месить нельзя, в кучку собрал и все.
вот это я называю - поработала
или не появляется если не анализировать . Конечно нужно любить то что делаешь. Как говорит Маша каждое движение и действие с тестом должно быть осознанным, надо понимать зачем ты его делаешь. А то как раньше говорили, мол, тесто чем больше месишь, бьешь тем лучше. Некоторые это буквально понимают, а истина как всегда где-то посередине Тиночка, не хандри ...я сама такая чего-то |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2016 21:37
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорее, быстрее. У меня же подобный опыт с жирафом был, так я даже и не подумала о технике "раскраски". Я ее еще боюсь
Девки, я вас люблю "я снова рада" - это прям как в Одессе...
наверное, весенняя хандра... Я тоже с вами |