Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2015 1:13
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
красавец получился - большой какой! а я пока на старом тесте не пекла. хотя хочется попробовать эту чуду-юду. мука кедрового ореха.. как интересно! Лен, у вас в магазинах ее продают или ты заказывала на сайте ?
Лена, спасибо за пожелание! буду стараться! |
||||||||||
02 Мар 2015 1:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я когда в Москву ездила купила в обычном магазине.Кедровую и черемуховую.Из черемуховой сегодня кексы пекла,но как то не поняла я ее.И запах мне не понравился. вот кедровая приятно пахнет.Посмотрим как в хлебе себя проявит.
попробуй как нибудь.Просто оставь кусочек теста от дрожжевого хлеба,да можно и от заквасочного и используй вместо закваски.Только хранить можно не долго.Три дня,потом лучше подкормить,как закваску. |
||||||||||
02 Мар 2015 1:35
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
здорово! я у нас в магазинах таких видов муки не видела. только на сайтах. я вчера пекла француза , но вместо ржаной добавила ячменной муки. так как я с насморком, то не поняла ни вкуса, ни запаха...
А! то есть просто отделить часть теста и все? а я хотела как у Бертине в книжке. там по-моему специально готовится тесто, оставляется , а потом добавляется в тесто... |
||||||||||
02 Мар 2015 1:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
02 Мар 2015 1:48
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
ура! ![]() |
||||||||||
02 Мар 2015 1:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
можно и так,но я частенько беру с работы кусочек теста и на нем пеку.Сегодня вот был от нарезного батона.Аромат у хлеба дрожжевого меняется,становится ярче,пахучее.По Бертине тоже попробуй как нибудь,тоже достойный хлеб получается. |
||||||||||
02 Мар 2015 1:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
то есть старое тесто можно в любое тесто по любому рецепту добавлять для улучшения вкуса выпечки? |
||||||||||
02 Мар 2015 2:14
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Ирочка, я подкормила стартер ц/з мукой+ кефир. Пока все равно активность не очень. На ночь убрала в х-к , завтра снова буду ее мучить ))
[quote="elay"]Всем привет! Каtya Катюша,с возвращением!Поздравляю тебя и дочку с таким знаменательным событием.Вы молодцы! Я все свою печку осваиваю.Кексы не хотят пока получатся Леночка, я так рада тебя видеть!!! Срасибо за добрые слова! Твой хлеб, как всегда, вне всякой конкуренции! У тебя какая печка? Девочки, прошу прощения, пишу с телефона, он у меня новый, видите, как все коряво получается... |
||||||||||
02 Мар 2015 2:18
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
Катюш, я конечно не спец (может Лена посоветует что-то разумнее), но я бы не убирала в холод-к, а оставила ее на ночь в тепле... и присыпала все-таки сахарку... |
||||||||||
02 Мар 2015 2:20
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Не пойму как в этом телефоне копировать текст, завтра у детей спрошу
Лена, как тебе такие идеи приходят?! надо же, кедровая мука😮твой опыт позволяет эксперименты))) Ирочка, выздоравливай! |
||||||||||
02 Мар 2015 2:22
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Ирочка, думаешь добавить сахар? Ладно, завтра посмотрю
|
||||||||||
02 Мар 2015 2:25
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
Катенька, спасибо!!! ![]()
да, так думаю... девочки советуют... и я так делала, но я не пыталась воскрешать засушенную, я выхаживала долго стоящую в холоде и голоде (в холодильнике без кормлений). оклемалась, работат |
||||||||||
02 Мар 2015 3:07
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() |
||||||||||
02 Мар 2015 4:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
у меня маленькая Редбер,вот приспосабливаюсь.
уж не знаю разумнее или нет,но я против сахара в закваске.И мыслю как и Катя,что будут больше размножаться дрожжи.В муке достаточно своего сахара,а сухая закваска мне помнится тоже к 5 дню только разкочегаривается.
пока думала какой бы хлеб испечь,кедровая мука на глаза попалась.Я ее купила спонтанно(а вдруг мне надо,а я не знаю ![]() |
||||||||||
02 Мар 2015 12:58
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Эх, не вышел мой хлебушек, аж плакать охота.Пекла http://forum.say7.info/topic4203.html, но делала на 100 грамм закваски,для себя одной. Стартер подкармливала 3 раза, по схеме,но он почему-то даже не запузырился(это ведь ненормально?). Потом похоже маловато муки положила(хотя брала строго по рецепту), но мне по консистенции теста показалось,что можно бы еще добавить, но я решила строго следовать схеме,а не своевольничать. Как советовали выставила температуру выше 200 градусов,сколько точно не знаю,ибо духовка плоховатая для этих температур, 10 минут с паром, потом убавила где-то до 200, но минут через 5 почуяла запах горелого!! в срочном порядке убавила еще температуру(где-то до 180) и верх фольгой накрыла. Пекла минут 40(думала такая малявка пропечется), достала свой уже подгоревший хлеб,а звук не глухой и корка деревянная((( разрезала вдоль,а внутри сыроватый, поставила еще минут на 5 поближе к верху,чтобы мякиш пропекся.
Как же мне добиться,чтобы корочка была тонкая и мягкая, если при температуре выше 200,а то и 190 у меня все гореть начинает? Хочу вкусный мягкий хлебушек,а получается твердая горелка. Буду рада вашим советам. |
||||||||||
02 Мар 2015 15:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
02 Мар 2015 15:19
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
АКСИНЬЯ
пузырей на поверхности не было,а под низ я заглянуть не догадалась)) но по виду моя заквасочка была похожа на ту,которая на последней картинке,такая рыхлая,пористая. |
||||||||||
02 Мар 2015 16:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Espiritu
Возможно закваска еще не достаточно зрелая и сильная. Надо подкормить еще несколько циклов или на первых порах добавлять чуточку дрожжей. |
||||||||||
02 Мар 2015 16:22
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
АКСИНЬЯ
видимо,так и буду делать,пока хлебушек не получится. Но больше меня беспокоит вопрос с температурой...ну горит у меня и низ и верх почему-то, если выше 200 ставлю...а температура ниже,я так поняла,делает корку толстой и жесткой( |
||||||||||
02 Мар 2015 16:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Espiritu
Я такой http://forum.say7.info/topic75817.html ржаной пеку при 200 градусах только 5-6 минут, потом температуру снижаю до 180 градусов. А духовка газовая? Советую этот не удавшийся хлеб порезать и высушить его на сухари. Потом сделайте с ними и на своей закваске квас, а как бонус получите квасной осадок. http://forum.say7.info/topic66047.html которым свою закваску подкормить надо и она будет у вас мощная и сильная. Я так и делаю. |
||||||||||
02 Мар 2015 16:37
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Нет,электрическая. Попробую уменьшить время до 5-6 минут, посмотрим,что получится. Я все горелое счистила,а остальное все равно съела)) достаточно вкусно с маслицем и чесночком) Спасибо за ваши ответы!
|
||||||||||
02 Мар 2015 16:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Espiritu А правильно ли показывает температуру термометр?
И еще вопрос. Сколько хлеб стоял на расстойке? Он увеличил объем в 2 раза?
Это наводит на мысль, что недорасстоялся хлеб, и корка в таком случае будет жесткая. |
||||||||||
02 Мар 2015 17:03
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Термометра нет, ориентируюсь по цифрам на переключателе,6-185 градусов,7 уже 205 и тд(так было в инструкции). Стоял почти 3 часа, увеличился раза в 1,5. Больше ждать уже было некуда и я его поставила. Буду в след. раз пораньше ставить,чтобы никуда не торопиться
|
||||||||||
02 Мар 2015 17:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
У меня тоже духовка электрическая, только встроенная там температуру можно точно выставить. Я еще на решетку положила керамическую плитку, на нее и кладу хлеб. На фото видно что хлеб лежит на бумаге для выпечки прямо на плитке, а саму плитку я уложила на решетку.
взяла плитку какая была на тот момент, и кладу ее неглазированной стороной вверх. Я заметила, что когда духовка с плиткой нагрета , то разница в температуре 30 градусов. Термометр выставлен например на 200 градусов, а фактически будет 230, это надо учитывать. В духовке равномернее распределяется тепло, да и нагревается плитка больше, и дольше остывает. Такой себе прообраз печи. |
||||||||||
02 Мар 2015 17:30
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
а где такое продается? никогда не видела
|