Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

02 Мар 2015 1:13

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
А вот такой вот он получился.
Опять экспромт-старое тесто,в/с,немного ц/з,и еще меньше муки кедрового ореха.

красавец получился - большой какой! а я пока на старом тесте не пекла. хотя хочется попробовать эту чуду-юду. мука кедрового ореха.. как интересно! Лен, у вас в магазинах ее продают или ты заказывала на сайте ?
elay писал(а):
Ира ,выздоравливай!

Лена, спасибо за пожелание! буду стараться!

02 Мар 2015 1:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Happy woman писал(а):
Лен, у вас в магазинах ее продают или ты заказывала на сайте ?

я когда в Москву ездила купила в обычном магазине.Кедровую и черемуховую.Из черемуховой сегодня кексы пекла,но как то не поняла я ее.И запах мне не понравился. вот кедровая приятно пахнет.Посмотрим как в хлебе себя проявит.
Happy woman писал(а):
а я пока на старом тесте не пекла.

попробуй как нибудь.Просто оставь кусочек теста от дрожжевого хлеба,да можно и от заквасочного и используй вместо закваски.Только хранить можно не долго.Три дня,потом лучше подкормить,как закваску.

02 Мар 2015 1:35

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
я когда в Москву ездила купила в обычном магазине.Кедровую и черемуховую.Из черемуховой сегодня кексы пекла,но как то не поняла я ее.И запах мне не понравился. вот кедровая приятно пахнет.Посмотрим как в хлебе себя проявит.

здорово! я у нас в магазинах таких видов муки не видела. только на сайтах. я вчера пекла француза , но вместо ржаной добавила ячменной муки. так как я с насморком, то не поняла ни вкуса, ни запаха...
elay писал(а):
попробуй как нибудь.Просто оставь кусочек теста от дрожжевого хлеба,да можно и от заквасочного и используй вместо закваски.Только хранить можно не долго.Три дня,потом лучше подкормить,как закваску.

А! то есть просто отделить часть теста и все? а я хотела как у Бертине в книжке. там по-моему специально готовится тесто, оставляется , а потом добавляется в тесто...

02 Мар 2015 1:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Такой цвет у мякиша красивый!Кремовый
Фото

немного попробовала,вроде в послевкусии вкус кедрового ореха ощущается.Утром понятнее будет.

02 Мар 2015 1:48

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
немного попробовала,вроде в послевкусии вкус кедрового ореха ощущается.Утром понятнее будет.

ура! Yahoo! хорошо, что спать не ушла... дождалась красоту и вкусноту! приятный на вкус должно быть... я люблю кедровые орешки... ммм! в детстве помню то ли покупали, то ли привозили. грызла я их... а сейчас если в салатиках люблю - вкусненько!!!

02 Мар 2015 1:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Happy woman писал(а):
а я хотела как у Бертине в книжке. там по-моему специально готовится тесто, оставляется , а потом добавляется в тесто...

можно и так,но я частенько беру с работы кусочек теста и на нем пеку.Сегодня вот был от нарезного батона.Аромат у хлеба дрожжевого меняется,становится ярче,пахучее.По Бертине тоже попробуй как нибудь,тоже достойный хлеб получается.

02 Мар 2015 1:58

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
Аромат у хлеба дрожжевого меняется,становится ярче,пахучее.По Бертине тоже попробуй как нибудь,тоже достойный хлеб получается.

то есть старое тесто можно в любое тесто по любому рецепту добавлять для улучшения вкуса выпечки?

02 Мар 2015 2:14

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Ирочка, я подкормила стартер ц/з мукой+ кефир. Пока все равно активность не очень. На ночь убрала в х-к , завтра снова буду ее мучить ))
[quote="elay"]Всем привет!

Каtya
Катюша,с возвращением!Поздравляю тебя и дочку с таким знаменательным событием.Вы молодцы!
Я все свою печку осваиваю.Кексы не хотят пока получатся

Леночка, я так рада тебя видеть!!! Срасибо за добрые слова!
Твой хлеб, как всегда, вне всякой конкуренции! У тебя какая печка?
Девочки, прошу прощения, пишу с телефона, он у меня новый, видите, как все коряво получается...

02 Мар 2015 2:18

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Каtya писал(а):
Ирочка, я подкормила стартер ц/з мукой+ кефир. Пока все равно активность не очень. На ночь убрала в х-к , завтра снова буду ее мучить ))

Катюш, я конечно не спец (может Лена посоветует что-то разумнее), но я бы не убирала в холод-к, а оставила ее на ночь в тепле... и присыпала все-таки сахарку...

02 Мар 2015 2:20

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Не пойму как в этом телефоне копировать текст, завтра у детей спрошу

Лена, как тебе такие идеи приходят?! надо же, кедровая мука😮твой опыт позволяет эксперименты)))
Ирочка, выздоравливай!

02 Мар 2015 2:22

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Ирочка, думаешь добавить сахар? Ладно, завтра посмотрю

02 Мар 2015 2:25

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Каtya писал(а):
Ирочка, выздоравливай!

Катенька, спасибо!!! air_kiss
Каtya писал(а):
Ирочка, думаешь добавить сахар? Ладно, завтра посмотрю

да, так думаю... девочки советуют... и я так делала, но я не пыталась воскрешать засушенную, я выхаживала долго стоящую в холоде и голоде (в холодильнике без кормлений). оклемалась, работат

02 Мар 2015 3:07

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Happy woman писал(а):
Ви. так себе... насморк меньше беспокоит, начался кашель, сегодня просыпалась от кашля, не могла откашляться... темпер. от 36.8 до 37,2.
Поправляйся! Выздоравливай! praising
elay писал(а):
красивый разрез.
В каких шикарных ты местах живешь Виоля!Прямо какие то умиротворительные ,от них веет спокойствием и стабильностью.
Лен, ты в яблочко попала, здесь реально так и ощущаешь себя в спокойствии и умиротворении, (мы, правда, пока что без стабильности, но это наше личное, а так у местных наверно и стабильность присутствует))) Моим расшатанным нервам было неожиданно приятно оказаться в таком состоянии - подлечились girl_in_love .
elay писал(а):
Я все свою печку осваиваю.Кексы не хотят пока получатся,а вот хлеб сегодня лучше.
Хлебушек суперский! girl_claping
elay писал(а):
Аппетитненько nyam2
Каtya писал(а):
На ночь убрала в х-к , завтра снова буду ее мучить ))
Я бы тоже не убирала бы в холодильник, пока закваска силу не набрала бы Smile.

02 Мар 2015 4:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya писал(а):
У тебя какая печка?

у меня маленькая Редбер,вот приспосабливаюсь.
Happy woman писал(а):
может Лена посоветует что-то разумнее

уж не знаю разумнее или нет,но я против сахара в закваске.И мыслю как и Катя,что будут больше размножаться дрожжи.В муке достаточно своего сахара,а сухая закваска мне помнится тоже к 5 дню только разкочегаривается.
Каtya писал(а):
Лена, как тебе такие идеи приходят?!

пока думала какой бы хлеб испечь,кедровая мука на глаза попалась.Я ее купила спонтанно(а вдруг мне надо,а я не знаю girl_haha )теперь надо пристраивать.

02 Мар 2015 12:58

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
Эх, не вышел мой хлебушек, аж плакать охота.Пекла http://forum.say7.info/topic4203.html, но делала на 100 грамм закваски,для себя одной. Стартер подкармливала 3 раза, по схеме,но он почему-то даже не запузырился(это ведь ненормально?). Потом похоже маловато муки положила(хотя брала строго по рецепту), но мне по консистенции теста показалось,что можно бы еще добавить, но я решила строго следовать схеме,а не своевольничать. Как советовали выставила температуру выше 200 градусов,сколько точно не знаю,ибо духовка плоховатая для этих температур, 10 минут с паром, потом убавила где-то до 200, но минут через 5 почуяла запах горелого!! в срочном порядке убавила еще температуру(где-то до 180) и верх фольгой накрыла. Пекла минут 40(думала такая малявка пропечется), достала свой уже подгоревший хлеб,а звук не глухой и корка деревянная((( разрезала вдоль,а внутри сыроватый, поставила еще минут на 5 поближе к верху,чтобы мякиш пропекся.
Как же мне добиться,чтобы корочка была тонкая и мягкая, если при температуре выше 200,а то и 190 у меня все гореть начинает?
Хочу вкусный мягкий хлебушек,а получается твердая горелка. Буду рада вашим советам.

02 Мар 2015 15:00

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Espiritu Iren
Думаю дело в закваске.
Espiritu писал(а):
Стартер подкармливала 3 раза, по схеме,но он почему-то даже не запузырился(это ведь ненормально?)
Пузырится должно в обязательном порядке. Иначе это незрелая закваска которая тесто не поднимет.
Пшеничная
Фото
Фото

Ржаная
Фото

Фото

02 Мар 2015 15:19

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
АКСИНЬЯ
пузырей на поверхности не было,а под низ я заглянуть не догадалась)) но по виду моя заквасочка была похожа на ту,которая на последней картинке,такая рыхлая,пористая.

02 Мар 2015 16:14

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Espiritu
Возможно закваска еще не достаточно зрелая и сильная. Надо подкормить еще несколько циклов или на первых порах добавлять чуточку дрожжей.

02 Мар 2015 16:22

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
АКСИНЬЯ
видимо,так и буду делать,пока хлебушек не получится. Но больше меня беспокоит вопрос с температурой...ну горит у меня и низ и верх почему-то, если выше 200 ставлю...а температура ниже,я так поняла,делает корку толстой и жесткой(

02 Мар 2015 16:34

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Espiritu
Я такой http://forum.say7.info/topic75817.html ржаной пеку при 200 градусах только 5-6 минут, потом температуру снижаю до 180 градусов. А духовка газовая? Советую этот не удавшийся хлеб порезать и высушить его на сухари. Потом сделайте с ними и на своей закваске квас, а как бонус получите квасной осадок. http://forum.say7.info/topic66047.html которым свою закваску подкормить надо и она будет у вас мощная и сильная. Я так и делаю.

02 Мар 2015 16:37

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
Нет,электрическая. Попробую уменьшить время до 5-6 минут, посмотрим,что получится. Я все горелое счистила,а остальное все равно съела)) достаточно вкусно с маслицем и чесночком) Спасибо за ваши ответы!

02 Мар 2015 16:52

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Espiritu А правильно ли показывает температуру термометр?
И еще вопрос. Сколько хлеб стоял на расстойке? Он увеличил объем в 2 раза?
Espiritu писал(а):
разрезала вдоль,а внутри сыроватый,

Это наводит на мысль, что недорасстоялся хлеб, и корка в таком случае будет жесткая.

02 Мар 2015 17:03

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
Термометра нет, ориентируюсь по цифрам на переключателе,6-185 градусов,7 уже 205 и тд(так было в инструкции). Стоял почти 3 часа, увеличился раза в 1,5. Больше ждать уже было некуда и я его поставила. Буду в след. раз пораньше ставить,чтобы никуда не торопиться

02 Мар 2015 17:17

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
У меня тоже духовка электрическая, только встроенная там температуру можно точно выставить. Я еще на решетку положила керамическую плитку, на нее и кладу хлеб. На фото видно что хлеб лежит на бумаге для выпечки прямо на плитке, а саму плитку я уложила на решетку.
Фото

взяла плитку какая была на тот момент, и кладу ее неглазированной стороной вверх. Я заметила, что когда духовка с плиткой нагрета , то разница в температуре 30 градусов. Термометр выставлен например на 200 градусов, а фактически будет 230, это надо учитывать.
В духовке равномернее распределяется тепло, да и нагревается плитка больше, и дольше остывает. Такой себе прообраз печи.

02 Мар 2015 17:30

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita

EspirituМои рецепты
а где такое продается? никогда не видела

Наверх