По мотивам «Ruispala» финские ржаные краюшки на закваске
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2014 23:18
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Хороши краюшки!
![]() |
||||||||
05 Сен 2014 17:55
|
кумихо
24 года Стана где живут фейри))) |
|||||||
05 Сен 2014 19:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Спасибо, ИННОЧКА ! Великолепно!!!!
Какую муку ты используешь? Они у тебя достаточно светлые. Мне кажется эти краюшки просто созданы для бутербродов. Белый пшеничный даже не хочется если рядом ржаная лепешка. |
||||||||
05 Сен 2014 19:48
|
кумихо
|||||||
Угу . эти краюшки созданы для бутеков .идеальная пара ![]() ![]()
Да , у меня почему то из этой муки получаются достаточно светлые изделия ![]() Вот такая мука |
||||||||
05 Сен 2014 20:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Мука обдирная ржаная как и у меня. А пшеничная высший сорт? Солод ржаной или экстракт? |
||||||||
05 Сен 2014 21:21
|
кумихо
|||||||
06 Сен 2014 13:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
07 Сен 2014 10:24
|
кумихо
|||||||
Спасибо большущее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А как раз видела в супермаркете такие баночки , надо будет маме с папой показать фото ,чтоб купили ))) |
||||||||
08 Сен 2014 1:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Собралась печь краюшки и тут начинаю понимать, что ржаной закваски у меня нет, есть только пшеничная. Что-то с памятью моей стало...
Пекла с пшеничной, а дрожжи уменьшила до 2,5 гр (прессованых) и сверху семечки подсолнуха. Краюшки поднялись повыше, вкус менее ржаной, явно пшенично-ржаной. Т.к брожение немного затянулось ( ведь дрожжей меньше), то пробилась легкая кислинка. Но!!! вкусно так же! |
||||||||
20 Окт 2014 18:36
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Вдохновилась, Аксинья, твоими словами: "Вкуснее хлеба не пробовала" и решила попробовать испечь такие краюшки.
Это - первый почти цельнозерновой ржаной хлеб, который я пекла. Поэтому по ходу замеса были вопросы - у меня воды тесто взяло намного меньше - миллилитров 100 осталось. И да, несмотря на грубоватый внешний вид - очень мягкие и с явным привкусом ржаного солода. |
||||||||
21 Окт 2014 0:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Ой, Наташа! Я еще та искусительница! ![]() ![]() А с солодом у меня бесконечные интерпретации, то ячменный экстракт, то солод ржаной, то их разные комбинации, или только экстракт цикория. Больше мне нравится с ячменным. Кстати, Наталья автор этих самых краюшек, я ссылалась на ее рецепт. Возможно она тебе больше расскажет про воду в рецепте. У нас ржаная есть только обдирная и грубого помола (это видимо обойная, но ее не везде можно найти),. я беру обдирную |
||||||||
12 Ноя 2014 18:28
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Очень люблю финский хлеб, особенно эти горбушечки. Загорелось и мне их самой сделать - всё есть, и закваска постоянно в холодильнике живет, и мука на месте, ...а вот нет солода. Понятное дело, что куплю, когда доберусь до магазина, но делать-то приспичило сейчас!
![]() |
||||||||
12 Ноя 2014 18:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Получится. Пеките. Просто солод придает хлебу характерный вкус и цвет. |
||||||||
12 Ноя 2014 20:45
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Танечка, спасибо! Уже поставила ![]()
А я-то все думаю, зачем он нужен? Теперь понятно... |
||||||||
12 Ноя 2014 20:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
![]() ![]() Ржаной дух ! Маша_мыша Маша, а какой у вас солод есть? Мне больше нравится с ячменным жидким солодом. |
||||||||
12 Ноя 2014 21:35
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Честно говоря. даже и не знаю... Он мне до сих пор как-то без надобности был. В магазине на каких хоть полках смотреть?
Ага, спасибо, буду иметь в виду. ...Горбушки стоят на расстойке, сделала на пробу полпорции, получилось 10 штук почти с ладошку размером. Ужасно интересно, что получится? Ждем-с... |
||||||||
12 Ноя 2014 22:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Маша, у нас солод там где мука, крахмал, сахар. В бакалейных товарах. |
||||||||
13 Ноя 2014 1:07
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Спасибо, посмотрю, должно быть и у нас там же. А я вот принесла показать, что у меня получилось. Корявенько конечно, но вкусно. Мне только показалось, что я их чуть недодержала, всё боялась пересушить...Но в общем результатом довольна, огромное спасибо за рецепт, буду делать еще и еще! |
||||||||
13 Ноя 2014 1:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Маша_мыша
Маша, хорошие у тебя получились краюшки ![]() ![]()
Нисколько не корявенько! Это же ручная работа! И потом, когда краюшки ешь, то их форма на вкус никакого влияния не оказывает.
Верю! И я делаю так же ![]() |
||||||||
30 Ноя 2014 21:21
|
Алла475
Россия |
|||||||
Аксинья, вот я и пришла. 30 августа появилось желание испечь твои краюшки, и вот, ровно через три месяца я его воплотила в жизнь. Решилась на них спонтанно, захотелось чего-то нового из ржаных хлебов, наткнулась на твой рецепт. Т.к. закваска готовилась для другого хлеба, просто в последнее кормление добавила побольше муки и воды. Решила сделать пятую часть нормы. Потом оказалось, что закваски высвободилось побольше, на ходу стала увеличивать ингредиенты, которые были уже посчитаны на 1/5 до 1/3. а муку записать забыла
![]() ![]() ![]() Спасибо, Ксюша, за рецепт! А что, фотки не показала? Безобразие! |
||||||||
02 Дек 2014 2:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
![]() ![]() Привет, Алла! Ну наконец и на моей странице "перевернулся твой грузовик с краюшками" и на "моей улице праздник" от того, что ты их все же испекла.
И какие приключения пришлось тебе пережить, но ведь ты не отступила от задуманного! Вот это "по нашему, по-бразильски!" ![]() Я очень люблю печь и есть эти краюшки, и даже у меня на работе у них есть свои поклонники. А люблю я их за то, что с тестом можно "пошалить!", и у тебя тоже это получилось. Сейчас я их пеку только на ржаной, без пшеничной муки. Вместо воды свой квас и дрожжи не кладу. Бродит оно в холодильнике (или на балконе, там холодно сейчас) пока не подойдет, а потом формую лепешки и жду пока расстоятся.
Нет, они не хуже, но свежие всегда лучше! А так, если печь 1/2 нормы, то закваску чаще обновляешь, а это неплохо! Думаю финны очень правильно ржаной хлеб так пекут, не формовые кирпичики, а маленькие индивидуальные хлебчики. И еще мне важно что они пекутся всего 21 минуту и после МЯГКИЕ! |
||||||||
02 Дек 2014 13:37
|
Алла475
Россия |
|||||||
Ой, как ты меня встретила ![]() ![]() Третий день ем только краюшки, хлеб, который пекла в один день с ними, даже не попробовала. Сегодня откусывалось с трудом. Это, конечно, от того, что очень тонкие они у меня. Но всё равно очень вкусно! Спасибо ещё раз тебе, Ксюша! |
||||||||
02 Дек 2014 17:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Как долго я тебя ждала!
И вот настало 30 ноября! И теперь
![]() ![]() Теперь мы с тобой
Если такое и случается у меня (не съели или засохли),я их сушу в духовке и они идут в квас. А что бы они не стали тонкими не раскатывай их, а только руками расплющь легонько, они и сами пока будут подходить разойдутся слегка.
![]() ![]() |
||||||||
03 Дек 2014 20:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
03 Дек 2014 21:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Marishkaa25
Маринка! Привет! Ладные у тебя краюшки, получились аутентичные как финны пекут. ![]() ![]() ![]() Теперь у твоих знакомых испанцев будет еще один шок от такого ржаного хлеба.
Эх... не понять этим южанам загадочных северных хлебов! ![]() ![]() |