Икра «Заморская»... баклажанная (без уксуса, на зиму)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2015 4:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Эээх, "Заморская" икра... баклажанная!!! Произнося или читая эту фразу, сразу вспоминается реплика героя Савелия Крамарова в замечательном художественном фильме "Иван Васильевич меняет профессию"! Хотя данный эпизод, на самом деле, не соответствует исторической действительности. Во времена правления Ивана Грозного на Руси не то, что не пробовали подобную икру, а мало кто вообще знал о существовании баклажана! Употреблять в пищу данный овощ в России начали лишь с XVII века. И как только наши предки не называли баклажан-и "пакистан", и "баглажан", и "бадаржан". Но в итоге, ему было присвоено название, которое дошло до наших дней и широко используется во многих областях, в том числе и на Харьковщине-просто "Синенький"! Родиной же баклажана изначально является Индия, где он растет в диком виде и используется местным населением в пищу с незапамятных времен. А вот европейцы поначалу к заморскому овощу отнеслись с большой осторожностью и не сразу распробовали его вкус. Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и считали, что частое употребление баклажана в пищу может привести к сумасшествию! Не знаю, как к сумасшествию, а вот то, что нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды баклажана-доказано научно! В них содержится большое количество ядовитого вещества-соланина, и имеют такие плоды серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Мы же используем при приготовлении незрелые плоды баклажана в основном с иссиня-черной кожурой, хотя цвет овощей может варьироваться от светло-лилового до темно-фиолетового. И как же хорошо, что в наше время баклажан уже давно стал таким распространенным и таким любимым овощем, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных и вкуснейших блюд, в том числе и икру! Данным рецептом я пользуюсь уже лет 5 и нравится он мне тем, что вкус баклажана не забивают никакие другие овощи-сладкий или горький перец, например, чеснок...Икра получается очень вкусная, ароматная, и открыть баночку такой вкуснятины зимой-сплошное удовольствие! На 3 литра икры нам понадобится: 2кг баклажан 2кг помидор 6 луковиц среднего размера 1 и 1/3 стакана растительного масла (стакан 250 грамм) сахар по вкусу (Количество сахара зависит от кислоты помидор. В прошлом году добавляла всего 1.5 ст.л., а в этом году пошли все 4.5. ст.л.). соль и черный молотый перец по вкусу Баклажаны помыть, обсушить и запечь целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до "сморщенного" состояния. Охладить, очистить от кожуры. Лук, помидоры и мякоть баклажанов перекрутить на мясорубке (лук в отдельную посуду). В кастрюлю или тазик налить растительное масло, разогреть, добавить перекрученный лук и тушить до "желтизны"-минут 20-30. Затем добавить баклажаны, помидоры, соль и сахар, перемешать и с момента закипания тушить на маленьком огне 2.5 часа, периодически помешивая. За это время я несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавить черный молотый перец, перемешать. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Баночки отлично хранятся в квартире. |
||||||||||||||
20 Авг 2015 7:59
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||
Лена,интересный рецепт икры и без стерилизации,но без болгарского перца и чесночка икру не готовила ни разу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 15:13
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Вероника, приятно, что заглянула!
![]() А я вот в последнее время только так и готовлю. Мы тоже очень любим болгарский перец в консервации, но в этом рецепте он несколько мешает и забивает вкус баклажан. А что касается чеснока, то он имеет ярко выраженные и вкус, и запах, и чересчур резковат для этой икры. Молотый же перец и остринку придает, и акцент на себя не перетягивает. Но, конечно, это дело вкуса каждого, и если очень хочется, то вместо молотого перчика в конце можно добавить и чеснок.
Ника, ты знаешь, ко мне этот рецепт попал именно в таком виде без дополнительных разъяснений. ![]()
Вероника, не за что! Лишь бы икра по вкусу пришлась! Пробуй на здоровье! ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 15:53
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Eleika
Елена спасибо за рецепт ,в этом году много баклажан в огороде у меня так что попробую разные рецепты . Я бы хотела баклажаны испечь на костре -как ты смотришь? ..... никак не дохожу отблагодарить за кашу по монастырски (вкуснятина!!!) ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 16:21
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Елена, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]()
Думаю, что если есть такая возможность, то это вообще здорово! ![]() ![]()
Ой, как неожиданно, но безумно приятно, что Вы воспользовались этим рецептом и каша понравилась! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 18:41
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Елена!
Признаюсь честно, икру на зиму не закатываю. Во-первых, запеченные овощи закладываю в морозильную камеру и зимой готовлю периодически. Во-вторых, не очень приветствую консервацию с уксусом. Прошла бы мимо рецепта, если бы не уточнение в скобках. Заинтриговала и интересным рассказом, и самим рецептом. Думаю, надо попробовать. Один вопрос- лук обязательно обжаривать или можно все сложить и тушить? Это принципиальный момент? Что скажешь из опыта готовки этой икры? Спасибо за рецепт!! На фото-такие милые баночки!!!! |
||||||||||||||
20 Авг 2015 18:51
|
Kat_ko
|
|||||||||||||
Ммм, какая вкуснятина)
Да ещё и без уксуса...обязательно сделаю, вот привезу из поездки на Волгу баклажанов побольше Спасибо за рецепт ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Тая, действительно, не ожидала, что ты заглянешь, и именно потому, что прекрасно помню, что икру ты не закатываешь, а замораживаешь на неё овощи! ![]() ![]() ![]()
Я, как бы тоже, но во многих рецептах без уксуса никак. ![]() ![]()
Тая, спасибо! ![]()
Лук я бы все-таки предварительно обжарила. Один раз из-за нехватки времени заложила все овощи сразу, так через 2 часа тушения лучок еще похрустывал и чувствовался. Он ведь самый твердый по консистенции по сравнению с баклажанами и помидорами. Да и кислота от помидор замедляет процесс его смягчения. Так что лучше обжарить до мягкости.
Тая, спасибо большое за внимание, оценку и визит! ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Утащила пропорции. Попробую сделать. Спасибо, Елена
![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:23
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Катерина, очень приятно, что рецепт заинтересовал! ![]() Спасибо, что заглянули! ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
Леночка,рецепт класс,я такую икру ела у подруги и знакомых
![]() ![]() ![]() она немного отличается по вкусу от той,которую я жарю не для закатки(потому как в ней и перец и морковь)но не менее вкусная не закатываю,т.к.баклажаны купить в любое время не проблема,но готовлю всегда в огромной сковороде,чтобы хватило дня на три согласна по поводу чеснока,никогда не кладу его в баклажановую икру,т.к.он перебивает вкус и аромат самих баклажанов ![]() ![]() а рецепт забираю,мало ли...возьму и закатаю! ![]() ![]() спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:34
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Светлана, на здоровье!!! ![]()
Мы тоже очень любим баклажаны, а сочетание их с помидорами-просто сказка, и не только в консервации! ![]()
Честно говоря, выпаривать отдельно помидоры здесь я не пробовала, т.к. увариваю икру без крышки. Но, если сделать так, то, конечно, время общего тушения можно сократить. Если попробуете, напишите, пожалуйста, о результате!
Очень нужные и полезные размышления!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 19:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Лена, а икра не плюется? Обычно это целая проблема бывает. Я по этой причине икру кабачковую тушу не перемалывая, а в конце уже блендером ![]() ![]() Еще вопрос: а баклажаны запекаются не до мягкости совсем? Обычно я кабачки так делаю минут на 40 в духовку и баклажаны так же, только я их всегда чищу. Есть ли разница в неочищенных и чистятся ли они легко. Я никогда не пробовала... |
||||||||||||||
20 Авг 2015 20:05
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Наташа, рада тебя видеть!
![]() ![]()
Здорово, что такой вариант икры тебе знаком! ![]() ![]() ![]()
Я бы тоже не закатывала, если б можно было баклажаны купить в любое время или заморозить, чтобы зимой готовить свеженькую икру! Продаются то они и у нас круглый год, но, во-первых, неизвестно откуда их привозят и чем пичкают, а во-вторых, цены на них зимой... ![]() ![]()
Вот-вот, рада, что и тут наши вкусы совпадают! ![]()
Наташенька, забирай на здоровье! Рецепт есть не просит, а вот возьмет и как-нибудь пригодится! ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 20:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Светлана, эта у меня ни разу не плевалась! А вот с кабачковой бывало, и как-раз после того, как я её проблендерю ![]()
Прекрасно Вас понимаю. Намазать такую икорку зимой на хлебушек или просто вприкуску с кашей или пюрешечкой-сплошное удовольствие! ![]() ![]()
Как я написала, баклажаны запекаются до сморщенного состояния кожуры-минут 20-30, в зависимости от размера овощей. Они становятся мягкими, но внутри еще не совсем готовы. Очищаются легко. Я в этот раз просто разрезала баклажан вдоль на 2 части и потом столовой ложкой выбирала мякоть с кожуры в миску, начиная от хвостика. А я вот не пробовала запекать очищенные баклажаны или кабачки ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 21:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Очень люблю баклажанную икру, а мой сын ещё больше ( он не может определиться какую больше любит: кабачковую или баклажанную, большой ценитель
![]()
У нас в Ростовской области тоже, практически, только так и говорят ![]() ![]() Ленчик, как раз планировала делать икру, попробую твой рецепт обязательно, тоже понравилось, что без уксуса ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 22:15
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Наши люди! ![]() ![]() ![]()
Ну так мы ж с вами почти соседи! У нас тоже говорят "синенький". Это я здесь, на Форуме, стараюсь употреблять официальное название-люди ж из разных стран.
Кариш, пробуй на здоровье! Лишь бы понравилось (особенно твоему ценителю! ![]() |
||||||||||||||
20 Авг 2015 23:49
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Eleika
Очень хочу попробовать! |
||||||||||||||
21 Авг 2015 0:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Тая, если очень хочется, то, значит, нужно пробовать! ![]() |
||||||||||||||
21 Авг 2015 2:22
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
21 Авг 2015 16:08
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||||||||||
Ленусь,какой интересный рецептик!
![]() ![]() ![]() С запечеными бакликами еще ни разу не пробывала делать икру..... А ведь оно как вкусно-то должно быть! ![]() ![]() ![]() Забрала рецептик - обязон попробую! ![]() Спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Авг 2015 18:04
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Оксаночка, спасибо! Приятно, что рецепт тебя заинтересовал! ![]()
А я все время с запеченными баклажанами закрываю и по другому не пробовала. ![]() ![]()
Забирай, конечно! Буду рада, если откроешь для себя что-нибудь новое и икра порадует вкусом! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Авг 2015 13:20
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Елена! Вчера сделала, укутала, сегодня отчитываюсь. Готовила из домашних баклажан, круглых. Кожицу не снимала, так как сорт не горький и очень молоденькие. Запекала своим способом. Признаюсь честно, ОЧЕНЬ чесались руки добавить перец, морковь и хоть немного чеснока. Вообще не представляла вкус конечного продукта без этого набора овощей. Но потом все-таки решила сделать все по рецепту. Хочу сказать, ни разу не пожалела, что довела все до конца по рецепту. Осталось после закатки немного на пробу. Я в приятном шоке- это тот случай, когда все гениальное -просто!! Абсолютно новый вкус, ничего лишнего, ароматно. У нас вчера был шашлычный день. Так мои мужчинчики отложили все мои соусы и овощи и намазывали твою икру на лаваш и тихо постанывали от удовольствия. Угостила соседку, она тоже будет готовить. Так что тебе двойная СПАСИБА!! Теперь вопрос- как икра себя поведет в кладовке?? Тоже хотела хоть немного плеснуть уксуса, но сдержалась. Варила 2,5 ч, сутки держала укутанной- все, как ты писала. В общем, если икра будет себя хорошо вести, однозначно она займет почетное место среди моих консервных фаворитов. Спасибо еще раз! |
||||||||||||||
23 Авг 2015 14:51
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Тая, вот это да!!!! Какая красота у тебя получилась!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, домашние баклажанчики вне конкуренции! ![]() ![]() Вот знаешь, я когда собиралась запекать, тоже думала о твоем способе ![]() ![]()
Прекрасно тебя понимаю! ![]() ![]() ![]()
Таечка, как я рада, что все для тебя подошло в этом рецепте ![]() ![]() ![]() ![]()
В общем, экзамен икра сдала! ![]() ![]() ![]() ![]()
Тая, у меня вся консервация хранится только в кладовке-другого места нет. Никогда ничего с этой икрой не происходило (ТТТ), крышечки втягиваются хорошо и все отлично доживает до своего часа. Я без уксуса еще закатываю томатную заправку для борщей-рассольников, и тоже всегда она отлично стоит. ![]()
Ну теперь буду очень надеяться, что все будет хорошо и баночки не подведут! Еще раз повторюсь, что я безумно рада, что икра пришлась по вкусу! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Авг 2015 16:30
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Eleika
Еленочка!! обязательно выставь свою заправку, просто настаиваю! Подходит время сбора свеклы и морковки, нужно будет мелочевку куда-то девать. Я в прошлом году сделала заправку на глаз, с уксусом. Мне не понравилось, все-таки в этом деле нужны хоть приблизительные пропорции. Я ее даже не использовала всю, буду выбрасывать. Короче, ждем рецепта!!!🌸🌸🌸 |