Икра «Заморская»... баклажанная (без уксуса, на зиму)

Сообщение Автор
Икра "Заморская"... баклажанная (без уксуса, на зи
20 Авг 2015 4:28

Распечатать сообщение
Фото


Эээх, "Заморская" икра... баклажанная!!! Произнося или читая эту фразу, сразу вспоминается реплика героя Савелия Крамарова в замечательном художественном фильме "Иван Васильевич меняет профессию"! Хотя данный эпизод, на самом деле, не соответствует исторической действительности. Во времена правления Ивана Грозного на Руси не то, что не пробовали подобную икру, а мало кто вообще знал о существовании баклажана! Употреблять в пищу данный овощ в России начали лишь с XVII века. И как только наши предки не называли баклажан-и "пакистан", и "баглажан", и "бадаржан". Но в итоге, ему было присвоено название, которое дошло до наших дней и широко используется во многих областях, в том числе и на Харьковщине-просто "Синенький"!
Родиной же баклажана изначально является Индия, где он растет в диком виде и используется местным населением в пищу с незапамятных времен. А вот европейцы поначалу к заморскому овощу отнеслись с большой осторожностью и не сразу распробовали его вкус. Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и считали, что частое употребление баклажана в пищу может привести к сумасшествию! Не знаю, как к сумасшествию, а вот то, что нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды баклажана-доказано научно! В них содержится большое количество ядовитого вещества-соланина, и имеют такие плоды серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Мы же используем при приготовлении незрелые плоды баклажана в основном с иссиня-черной кожурой, хотя цвет овощей может варьироваться от светло-лилового до темно-фиолетового.


И как же хорошо, что в наше время баклажан уже давно стал таким распространенным и таким любимым овощем, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных и вкуснейших блюд, в том числе и икру!
Данным рецептом я пользуюсь уже лет 5 и нравится он мне тем, что вкус баклажана не забивают никакие другие овощи-сладкий или горький перец, например, чеснок...Икра получается очень вкусная, ароматная, и открыть баночку такой вкуснятины зимой-сплошное удовольствие!

На 3 литра икры нам понадобится:
2кг баклажан
2кг помидор
6 луковиц среднего размера
1 и 1/3 стакана растительного масла (стакан 250 грамм)
сахар по вкусу (Количество сахара зависит от кислоты помидор. В прошлом году добавляла всего 1.5 ст.л., а в этом году пошли все 4.5. ст.л.).
соль и черный молотый перец по вкусу

Баклажаны помыть, обсушить и запечь целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до "сморщенного" состояния. Охладить, очистить от кожуры.
Лук, помидоры и мякоть баклажанов перекрутить на мясорубке (лук в отдельную посуду).
В кастрюлю или тазик налить растительное масло, разогреть, добавить перекрученный лук и тушить до "желтизны"-минут 20-30. Затем добавить баклажаны, помидоры, соль и сахар, перемешать и с момента закипания тушить на маленьком огне 2.5 часа, периодически помешивая. За это время я несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавить черный молотый перец, перемешать. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Баночки отлично хранятся в квартире.

Фото
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 7:59

Распечатать сообщение
Лена,интересный рецепт икры и без стерилизации,но без болгарского перца и чесночка икру не готовила ни разу unknown а если еще и вместо болгарского перца полжить красную ратунду girl_in_love эхххх....нет а Канаде такого перца Embarassed Попробую твой рецепт икры,но зачем её так долго тушить?За рецепт спасибо Rose friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Авг 2015 15:13

Распечатать сообщение
Вероника, приятно, что заглянула! friends
А я вот в последнее время только так и готовлю. Мы тоже очень любим болгарский перец в консервации, но в этом рецепте он несколько мешает и забивает вкус баклажан. А что касается чеснока, то он имеет ярко выраженные и вкус, и запах, и чересчур резковат для этой икры. Молотый же перец и остринку придает, и акцент на себя не перетягивает. Но, конечно, это дело вкуса каждого, и если очень хочется, то вместо молотого перчика в конце можно добавить и чеснок.
Вереск писал(а):
Попробую твой рецепт икры,но зачем её так долго тушить?

Ника, ты знаешь, ко мне этот рецепт попал именно в таком виде без дополнительных разъяснений. unknown Но за годы использования я поняла, что за это время икра доходит и по вкусу, и по цвету, и по консистенции, т.к. в начале она довольно жидкая из-за сока овощей. Один раз я только варила её около 2-х часов, потому что помидоры попались больше мясистые, чем сочные.
Вереск писал(а):
За рецепт спасибо

Вероника, не за что! Лишь бы икра по вкусу пришлась! Пробуй на здоровье! friends Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 15:53

Распечатать сообщение
Eleika
Елена спасибо за рецепт ,в этом году много баклажан в огороде у меня так что попробую разные рецепты . Я бы хотела баклажаны испечь на костре -как ты смотришь? ..... никак не дохожу отблагодарить за кашу по монастырски (вкуснятина!!!) Rose
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
20 Авг 2015 16:21

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Елена спасибо за рецепт ,в этом году много баклажан в огороде у меня так что попробую разные рецепты .

Елена, спасибо за внимание к рецепту! Rose Здорово, когда есть свой огород и хороший урожай! girl_in_love Действительно, попробовать тогда можно многое! good
elenusca писал(а):
Я бы хотела баклажаны испечь на костре -как ты смотришь?

Думаю, что если есть такая возможность, то это вообще здорово! good2 Икра получится с ароматом костра и дымка! girl_in_love
elenusca писал(а):
никак не дохожу отблагодарить за кашу по монастырски (вкуснятина!!!)

Ой, как неожиданно, но безумно приятно, что Вы воспользовались этим рецептом и каша понравилась! girl_claping Готовьте на здоровье! Congratulate Romashki
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 18:41

Распечатать сообщение
Елена!
Признаюсь честно, икру на зиму не закатываю.
Во-первых, запеченные овощи закладываю в морозильную камеру и зимой готовлю периодически.
Во-вторых, не очень приветствую консервацию с уксусом.
Прошла бы мимо рецепта, если бы не уточнение в скобках. Заинтриговала и интересным рассказом, и самим рецептом. Думаю, надо попробовать.
Один вопрос- лук обязательно обжаривать или можно все сложить и тушить?
Это принципиальный момент? Что скажешь из опыта готовки этой икры?
Спасибо за рецепт!!
На фото-такие милые баночки!!!!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
20 Авг 2015 18:51

Распечатать сообщение
Ммм, какая вкуснятина)
Да ещё и без уксуса...обязательно сделаю, вот привезу из поездки на Волгу баклажанов побольше
Спасибо за рецепт girl_in_love Rose
Kat_ko

Катерина




Kat_koМои рецепты
 
20 Авг 2015 19:17

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Елена!
Признаюсь честно, икру на зиму не закатываю.
Во-первых, запеченные овощи закладываю в морозильную камеру и зимой готовлю периодически.

Тая, действительно, не ожидала, что ты заглянешь, и именно потому, что прекрасно помню, что икру ты не закатываешь, а замораживаешь на неё овощи! praising Тем более приятный визит! girl_in_love friends
пчелка тая писал(а):
Во-вторых, не очень приветствую консервацию с уксусом.

Я, как бы тоже, но во многих рецептах без уксуса никак. unknown Тем более, что хранится то у меня консервация потом в квартире, и не очень радостно будет, если все мои труды начнут взлетать на воздух! wacko1
пчелка тая писал(а):
Прошла бы мимо рецепта, если бы не уточнение в скобках. Заинтриговала и интересным рассказом, и самим рецептом. Думаю, надо попробовать.

Тая, спасибо! Embarassed Самой было интересно узнать немного о баклажанах. Если рецепт заинтересовал, попробуй-можно на полпорции или меньше, чтобы просто вкус понять.
пчелка тая писал(а):
Один вопрос- лук обязательно обжаривать или можно все сложить и тушить?
Это принципиальный момент? Что скажешь из опыта готовки этой икры?

Лук я бы все-таки предварительно обжарила. Один раз из-за нехватки времени заложила все овощи сразу, так через 2 часа тушения лучок еще похрустывал и чувствовался. Он ведь самый твердый по консистенции по сравнению с баклажанами и помидорами. Да и кислота от помидор замедляет процесс его смягчения. Так что лучше обжарить до мягкости.
пчелка тая писал(а):
Спасибо за рецепт!!
На фото-такие милые баночки!!!!

Тая, спасибо большое за внимание, оценку и визит! Rose Буду, надеяться, что рецепт все-таки пригодится и икра порадует своим вкусом!
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 19:17

Распечатать сообщение
Утащила пропорции. Попробую сделать. Спасибо, Елена Romashki Очень люблю баклажаны с помидорами. Только делала на сковороде всегда, а заготовки ( икру) только с томатной пастой. Но вот тушить я всю массу столько не буду. Мне кажется, что тут можно упростить, выпарив сначала помидоры. Ведь в них вся загвоздка. Они выпарятся гораздо быстрее, чем в общей массе, т.к она наверняка тушится под крышкой, а помидоры без. Извини, что поумничала. Это так, размышления вслух friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
20 Авг 2015 19:23

Распечатать сообщение
Kat_ko писал(а):
Ммм, какая вкуснятина)
Да ещё и без уксуса...обязательно сделаю, вот привезу из поездки на Волгу баклажанов побольше

Катерина, очень приятно, что рецепт заинтересовал! girl_in_love Если есть возможность разжиться баклажанчиками, то угощайтесь на здоровье! Тем более, что нужно их здесь не так уж и много.
Спасибо, что заглянули! Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 19:25

Распечатать сообщение
Леночка,рецепт класс,я такую икру ела у подруги и знакомых nyam2 nyam2 good2
она немного отличается по вкусу от той,которую я жарю не для закатки(потому как в ней и перец и морковь)но не менее вкусная
не закатываю,т.к.баклажаны купить в любое время не проблема,но готовлю всегда в огромной сковороде,чтобы хватило дня на три
согласна по поводу чеснока,никогда не кладу его в баклажановую икру,т.к.он перебивает вкус и аромат самих баклажанов good2 Wink
а рецепт забираю,мало ли...возьму и закатаю! Wink Yahoo!
спасибо! Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
20 Авг 2015 19:34

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Утащила пропорции. Попробую сделать. Спасибо, Елена

Светлана, на здоровье!!! Congratulate
* Светлана * писал(а):
Очень люблю баклажаны с помидорами. Только делала на сковороде всегда, а заготовки ( икру) только с томатной пастой.

Мы тоже очень любим баклажаны, а сочетание их с помидорами-просто сказка, и не только в консервации! girl_in_love
* Светлана * писал(а):
Но вот тушить я всю массу столько не буду. Мне кажется, что тут можно упростить, выпарив сначала помидоры. Ведь в них вся загвоздка. Они выпарятся гораздо быстрее, чем в общей массе, т.к она наверняка тушится под крышкой, а помидоры без

Честно говоря, выпаривать отдельно помидоры здесь я не пробовала, т.к. увариваю икру без крышки. Но, если сделать так, то, конечно, время общего тушения можно сократить. Если попробуете, напишите, пожалуйста, о результате!
* Светлана * писал(а):
Извини, что поумничала. Это так, размышления вслух

Очень нужные и полезные размышления!!! good friends Я уверена, что такой вариант устроит многих!!! Спасибо! Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 19:38

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Честно говоря, выпаривать отдельно помидоры здесь я не пробовала, т.к. увариваю икру без крышки.

Лена, а икра не плюется? Обычно это целая проблема бывает. Я по этой причине икру кабачковую тушу не перемалывая, а в конце уже блендером good2 Очень хочется сделать икры. Как приеду в сентябре из отпуска, постараюсь сделать и отписаться friends
Еще вопрос: а баклажаны запекаются не до мягкости совсем? Обычно я кабачки так делаю минут на 40 в духовку и баклажаны так же, только я их всегда чищу. Есть ли разница в неочищенных и чистятся ли они легко. Я никогда не пробовала...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
20 Авг 2015 20:05

Распечатать сообщение
Наташа, рада тебя видеть! girl_claping friends
nata69 писал(а):
Леночка,рецепт класс,я такую икру ела у подруги и знакомых
она немного отличается по вкусу от той,которую я жарю не для закатки(потому как в ней и перец и морковь)но не менее вкусная

Здорово, что такой вариант икры тебе знаком! good Она правда отличается от той, которая готовится еще и с другими овощами, но тоже очень вкусная и нежная! nyam2 Тем более, у меня столько консервации, куда я добавляю и перец, и морковь, что для разнообразия хочется чего-то и без них! girl_haha
nata69 писал(а):
не закатываю,т.к.баклажаны купить в любое время не проблема,но готовлю всегда в огромной сковороде,чтобы хватило дня на три

Я бы тоже не закатывала, если б можно было баклажаны купить в любое время или заморозить, чтобы зимой готовить свеженькую икру! Продаются то они и у нас круглый год, но, во-первых, неизвестно откуда их привозят и чем пичкают, а во-вторых, цены на них зимой... wacko1 Да и морозильной камеры нет girl_in_dreams
nata69 писал(а):
согласна по поводу чеснока,никогда не кладу его в баклажановую икру,т.к.он перебивает вкус и аромат самих баклажанов

Вот-вот, рада, что и тут наши вкусы совпадают! friends Чеснок очень люблю, но здесь мне он не нравится!
nata69 писал(а):
а рецепт забираю,мало ли...возьму и закатаю!

Наташенька, забирай на здоровье! Рецепт есть не просит, а вот возьмет и как-нибудь пригодится! girl_haha Спасибо, что заглянула! Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 20:20

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Лена, а икра не плюется? Обычно это целая проблема бывает. Я по этой причине икру кабачковую тушу не перемалывая, а в конце уже блендером

Светлана, эта у меня ни разу не плевалась! А вот с кабачковой бывало, и как-раз после того, как я её проблендерю Embarassed Я ставлю кастрюлю на рассекатель и на маленький огонек, она себе булькает потихонечку, но наружу не вырывается.
* Светлана * писал(а):
Очень хочется сделать икры. Как приеду в сентябре из отпуска, постараюсь сделать и отписаться

Прекрасно Вас понимаю. Намазать такую икорку зимой на хлебушек или просто вприкуску с кашей или пюрешечкой-сплошное удовольствие! nyam2 girl_in_love В сентябре баклажаны еще есть, так что все успеете.
* Светлана * писал(а):
а баклажаны запекаются не до мягкости совсем? Обычно я кабачки так делаю минут на 40 в духовку и баклажаны так же, только я их всегда чищу. Есть ли разница в неочищенных и чистятся ли они легко. Я никогда не пробовала...

Как я написала, баклажаны запекаются до сморщенного состояния кожуры-минут 20-30, в зависимости от размера овощей. Они становятся мягкими, но внутри еще не совсем готовы. Очищаются легко. Я в этот раз просто разрезала баклажан вдоль на 2 части и потом столовой ложкой выбирала мякоть с кожуры в миску, начиная от хвостика.
А я вот не пробовала запекать очищенные баклажаны или кабачки unknown
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 21:46

Распечатать сообщение
Очень люблю баклажанную икру, а мой сын ещё больше ( он не может определиться какую больше любит: кабачковую или баклажанную, большой ценитель Wink )
Eleika писал(а):
используется во многих областях, в том числе и на Харьковщине-просто "Синенький"!

У нас в Ростовской области тоже, практически, только так и говорят Drinks or Beer слово "баклажан" редко употребляется friends
Ленчик, как раз планировала делать икру, попробую твой рецепт обязательно, тоже понравилось, что без уксусаfriends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
20 Авг 2015 22:15

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Очень люблю баклажанную икру, а мой сын ещё больше ( он не может определиться какую больше любит: кабачковую или баклажанную, большой ценитель )

Наши люди! friends А зачем определяться?! Они же обе очень вкусные! nyam2 Я закрыла и кабачковую, и баклажанную! dance2
казачка писал(а):
У нас в Ростовской области тоже, практически, только так и говорят слово "баклажан" редко употребляется

Ну так мы ж с вами почти соседи! У нас тоже говорят "синенький". Это я здесь, на Форуме, стараюсь употреблять официальное название-люди ж из разных стран.
казачка писал(а):
Ленчик, как раз планировала делать икру, попробую твой рецепт обязательно, тоже понравилось, что без уксуса

Кариш, пробуй на здоровье! Лишь бы понравилось (особенно твоему ценителю! girl_in_love ).
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
20 Авг 2015 23:49

Распечатать сообщение
Eleika
Очень хочу попробовать!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
21 Авг 2015 0:17

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Очень хочу попробовать!

Тая, если очень хочется, то, значит, нужно пробовать! friends
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
21 Авг 2015 2:22

Распечатать сообщение
friends
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
21 Авг 2015 16:08

Распечатать сообщение
Ленусь,какой интересный рецептик! good2 good2 good2
С запечеными бакликами еще ни разу не пробывала делать икру.....
А ведь оно как вкусно-то должно быть! nyam2 nyam2 nyam2
Забрала рецептик - обязон попробую! friends
Спасибо!!!! give_heart give_heart give_heart
oxakal

Оксана

51 год
Чехия

oxakalМои рецепты
 
21 Авг 2015 18:04

Распечатать сообщение
oxakal писал(а):
Ленусь,какой интересный рецептик!

Оксаночка, спасибо! Приятно, что рецепт тебя заинтересовал! girl_claping
oxakal писал(а):
С запечеными бакликами еще ни разу не пробывала делать икру.....
А ведь оно как вкусно-то должно быть!

А я все время с запеченными баклажанами закрываю и по другому не пробовала. unknown Нам очень нравится! girl_in_love
oxakal писал(а):
Забрала рецептик - обязон попробую!
Спасибо!!!!

Забирай, конечно! Буду рада, если откроешь для себя что-нибудь новое и икра порадует вкусом! girl_claping friends Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Авг 2015 13:20

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Елена!
Вчера сделала, укутала, сегодня отчитываюсь.
Готовила из домашних баклажан, круглых. Кожицу не снимала, так как сорт не горький и очень молоденькие.
Запекала своим способом.
Признаюсь честно, ОЧЕНЬ чесались руки добавить перец, морковь и хоть немного чеснока. Вообще не представляла вкус конечного продукта без этого набора овощей. Но потом все-таки решила сделать все по рецепту.
Хочу сказать, ни разу не пожалела, что довела все до конца по рецепту.
Осталось после закатки немного на пробу. Я в приятном шоке- это тот случай, когда все гениальное -просто!!
Абсолютно новый вкус, ничего лишнего, ароматно.
У нас вчера был шашлычный день. Так мои мужчинчики отложили все мои соусы и овощи и намазывали твою икру на лаваш и тихо постанывали от удовольствия.
Угостила соседку, она тоже будет готовить.
Так что тебе двойная СПАСИБА!!
Теперь вопрос- как икра себя поведет в кладовке?? Тоже хотела хоть немного плеснуть уксуса, но сдержалась.
Варила 2,5 ч, сутки держала укутанной- все, как ты писала.
В общем, если икра будет себя хорошо вести, однозначно она займет почетное место среди моих консервных фаворитов.
Спасибо еще раз!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
23 Авг 2015 14:51

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Елена!
Вчера сделала, укутала, сегодня отчитываюсь.

Тая, вот это да!!!! Какая красота у тебя получилась!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love dance2
пчелка тая писал(а):
Готовила из домашних баклажан, круглых. Кожицу не снимала, так как сорт не горький и очень молоденькие.
Запекала своим способом.

Да, домашние баклажанчики вне конкуренции! good Я тоже слышала, что круглые баклажаны не горькие, особенно с белой кожурой (не знаю, как сорт называется unknown ).
Вот знаешь, я когда собиралась запекать, тоже думала о твоем способе friends , но по времени мне в этот раз больше подошел обычный-дети лишнюю минуту терять не позволяют girl_haha
пчелка тая писал(а):
Признаюсь честно, ОЧЕНЬ чесались руки добавить перец, морковь и хоть немного чеснока. Вообще не представляла вкус конечного продукта без этого набора овощей. Но потом все-таки решила сделать все по рецепту.

Прекрасно тебя понимаю! girl_haha praising У меня было то же самое, когда я впервые её закрывала! Тоже абсолютно не представляла, какой она получится на вкус. Но, знаешь, я как пионер-первый раз новое блюдо всегда стараюсь готовить строго по рецепту. А потом уж, попробовав, вношу свои изменения или дополнения, если понадобится. Этот рецепт остался в неизменном виде! girl_claping
пчелка тая писал(а):
Хочу сказать, ни разу не пожалела, что довела все до конца по рецепту.
Осталось после закатки немного на пробу. Я в приятном шоке- это тот случай, когда все гениальное -просто!!
Абсолютно новый вкус, ничего лишнего, ароматно.

Таечка, как я рада, что все для тебя подошло в этом рецепте Yahoo! Yahoo! Yahoo! - просто несказанно! У меня, правда, на пробу никогда ничего не остается-всегда выходит четко 6 баночек по 0.5 литра. Поэтому пробую только в процессе тушения. nyam2
пчелка тая писал(а):
У нас вчера был шашлычный день. Так мои мужчинчики отложили все мои соусы и овощи и намазывали твою икру на лаваш и тихо постанывали от удовольствия.
Угостила соседку, она тоже будет готовить.

В общем, экзамен икра сдала! girl_haha girl_in_love Раз мужчины были довольны, значит трудилась не напрасно, и это здорово! good Ну а я очень довольна, что рецепт угодил! Yahoo!
пчелка тая писал(а):
Теперь вопрос- как икра себя поведет в кладовке?? Тоже хотела хоть немного плеснуть уксуса, но сдержалась.

Тая, у меня вся консервация хранится только в кладовке-другого места нет. Никогда ничего с этой икрой не происходило (ТТТ), крышечки втягиваются хорошо и все отлично доживает до своего часа. Я без уксуса еще закатываю томатную заправку для борщей-рассольников, и тоже всегда она отлично стоит. good2
пчелка тая писал(а):
В общем, если икра будет себя хорошо вести, однозначно она займет почетное место среди моих консервных фаворитов.
Спасибо еще раз!

Ну теперь буду очень надеяться, что все будет хорошо и баночки не подведут! Еще раз повторюсь, что я безумно рада, что икра пришлась по вкусу! dance2 dance2 dance2 Спасибо тебе, Таечка, за красивейший и аппетитнейший отчет, твое мнение и отзыв!!! Rose Rose Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Авг 2015 16:30

Распечатать сообщение
Eleika
Еленочка!!
обязательно выставь свою заправку, просто настаиваю!
Подходит время сбора свеклы и морковки, нужно будет мелочевку куда-то девать.
Я в прошлом году сделала заправку на глаз, с уксусом. Мне не понравилось, все-таки в этом деле нужны хоть приблизительные пропорции.
Я ее даже не использовала всю, буду выбрасывать.
Короче, ждем рецепта!!!🌸🌸🌸
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |