Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июл 2017 13:26
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
|
Доброе утро, если можно так сказать,жара, уже 43 гр, что будет дальше, зажаримся
Я сегодня открыла свой ховарти,это тот что был с горчинкой чуть чуть, мы кусочек сьели, а этот я в вакум, прошло 7 дней ,сейчас открыла и о чудоооо горчинки нет совсем, Танюш я свои открываю у меня влаги нет не капли, только сыр маслянистый, я думаю это вакум жир выдавливает. Завтра надо какой нибудь сыр сварить, молочко собралось, наверное Качотту,другие боюсь . очень жарко, пока он под прессом отстоит и вздуется,а Качотту я после бани на кухне 1 час и в холодильник часа на 3 и в рассол, так и перехитрим жару. |
||||||||||||
|
02 Июл 2017 16:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
|
Всем доброго здоровья
хорошие результаты
я за своими наблюдаю тоже что Кноллики с влагой-предсказуемо, они достаточно влажные внутри были. Им ,мне кажется,не дни , недели сушится надо
а в твердый свой Российский ( по технологии для козьего молока)тоже открою досушить. Когда внимательно посмотрела, есть капли влаги по высоте головки
Гауда сушится вторую неделю и чуть вспучена(я ее из бракованного коровьего делала(((((( Тань, я когда недавно читала про Манчего, так товарищ,который варил, обмолвился, что сушит все сыры 2-3 недели
А я ни один так долго не сушила , в основном 1 неделю
может начнем придерживаться этого алгоритма?
видимо при созревании чудеса продолжаются
Лидуш, будешь его еще делать?
мне тогда, надо детально весь обследовать,может у меня масло выделяется?
вот и нашла выход,умница |
||||||||||||
|
02 Июл 2017 16:49
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
|
Лидия-57 Лидочка, вот как раз пока перерывчик у меня из-за жары, время есть сделать выводы по сроку сушки и уже следующие сыры буду сушить дольше
Кноллики сложу в контейнер, а остальные переупакую через недельку. |
||||||||||||
|
02 Июл 2017 16:49
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Пока нет, а как жара спадет посмотрю, пока я уже писала , мне больше всего понравились. российский, асиаго, буковинский, и качотта, хотя вкус у неё не очень, но она быстрая, и мужу нравится, Но у меня ещё канестрато лежит, я его не пробовала ещё.хочу ещё много кой чего сварить, но это будет я думаю в сентябре, октябре, будем прикупать коровье молоко и варить, а пока кочотта. |
||||||||||||
|
02 Июл 2017 16:53
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
|
Мои кнолики лежат на коврике ,сохнут уже уменьшились но я их не взвешивала, но салфетка под ними еще бывает влажная так что пускай сохнут, я где то читала ,что им месяц сохнут.
|
||||||||||||
|
02 Июл 2017 17:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
как же хорош вакуум, все видно и вовремя углядела
а я свой косяк прошлогодний обнаружила только зимой(((((((((((( под воском не увидишь, нужно быть уверенным на 100% при упаковке
будем знать))) |
||||||||||||
|
03 Июл 2017 14:37
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
|
Всем доброго утра!
Только не такого жаркого как у нас, в тени уже 36 Сегодня варю Качотту из 8 литров молока, уже остывает после бани в комнате у форточки, там как будто ветерок, хотя и горячий, потом на пару часов в холодильник и в рассол. |
||||||||||||
|
03 Июл 2017 16:12
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Во-во, тоже самое
И главное почти по всей территории Украины спад температуры, а у нас на юге с 38 до 36 упало и Усё. А я хочу сыр варить, соскучилась за процессом |
||||||||||||
|
03 Июл 2017 19:46
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|||||||||||
|
Всем добрый вечер! Сегодня обманным путём подсаживала племянницу на сыроварение
Молока было 52л, решила с 20 сварить Качотту, а с остального Российский... Позвонила племяннице, попросила прийти помочь сыр сварить, сказав что нога болит , два сыра сварить не смогу... Вы бы видели её глаза сначала сгусток, потом зерно, после того как она увидела, что я Российский рукой мешают, она залезла обоими руками съела пол кило сыпного зерна сказала теперь без неё не делать |
||||||||||||
|
03 Июл 2017 23:07
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
КЛАСС!!! |
||||||||||||
|
04 Июл 2017 14:59
|
Татьяна_66
|
|||||||||||
|
Доброго всем дня, мои любимые сыроделы!
Танечка, я никуда не пропала, забегала на быстренько почитать, мысленно поздороваться. Занята была. Инночка вот племянницу привлекла, а у мнУ графитовая морда в помощниках, без приглашений. Завораживает его все,что делаю на кухне, да и вообще ходит везде хвостом. В награду, за то, что не лез в каждую кастрюлю мордой, получил немного сырного зерна, уважает он его больше сыра, теплую сыворотку пить не стал. Но за процессом следил внимательно, а вдруХ что сделаю не так. Ну, это так небольшое лирическое настроение. Сейчас расскажу как я халлумила. Прикупила я в воскресенье 6 л молока у той же молочницы, в воскресенье варить не стала, не до того было. Вчера к вечеру стала варить по Лазаревой, она варила из 3 л молока и 1 мл фермента. Мне еще показалось, что этого маловато как-то будет фермента. Но я же сразу из 6 литров, чего мелочиться-то. Но, сделала все по рецепту. Прошло 40 мин., сгустка нет. Прошло 2 часа сгустка нет, прошло еще время - сгустка нема Психанула я на это дело, запихала кастрюляку в холодильник и пошла спать, со словами, что подумаю завтра куда и что делать с этой массой недомолока- недосыра.
Утром проснулась, солнце печет, кастрюлю вытащила, чтобы погрелась, потом налила в раковину кипяток, поставила кастрюлю туда и когда недомолоко- недосыр стал 32 гр. влила еще фермента из расчета 2 мл. на 1 л. молока и оставила. И вуаля через 30 мин, а может и раньше сгусток как родной. А дальше все уже все по рецепту. Выход получился такой: халлуми сейчас лежит в холодильнике 400 гр., рикотты 256 гр. Рикотту варила с добавлением молока. Мне кажется, что я его сильно приплющщила, с моей точки зрения он плосковатый. Про вкус ничего не скажу пока, гоняю себя от холодильника, чтобы не надкусать. Ну, и побочный эффект сыворотки, как у дурака махорки
Вопрос в студию к знатокам. А вот что из этой массы можно было бы сделать,если бы сгусток так и не сформировался бы? |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 13:40
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
|
Всем привет!
Пришло лето и у всех забот выше крыши)) |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 17:45
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
|
Всем доброго дня!!!
У нас тишина, все в работе, Девочки, а кто нибудь Российский варил по Заславскому?У нас жара чуть спала, сегодня 30 в тени, завтра послезавтра думаю сварить российский, он тоже не долго под прессом, думаю получится. |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 17:46
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Ну тогда наверное творог Танюш. |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 17:48
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш, это смотря какой фермент, если Мейто то на 3 литра 3 мл, а если жидкий телячий, то его и надо на много меньше. у меня на 10 литров всего пол чайной ложки, это 2,5 мл. так что у Лазаревой все правильно,а молоко на халуми нужно брать свежее, его не надо выдерживать |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 19:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
|
Всем доброго здоровья
у меня прогулы,не ругайте
один день с головой маялась, а другой - трудилась за два дня
вчера у меня сырный день и клубничку собрали,тоже внимания требует. Тяжеловато мне сыр варить и еще что-то трудоемкое делать((( Решила варить самый быстрый по варке - Манчего из 10 л молока. В прошлый раз количество фермента добавила с учетом 10л (рецепт на 8л), а в этот раз пренебрегла и положила ,как в рецепте. Время положенное прошло, а сгустка нет((((((((((((увеличила время -его все равно нет((((((( развела еще, добавила, с горем пополам сварила
Прессовать закончила в час ночи. Выход 1200, вроде неплохой, но как на вкус
Лида, сейчас почитала внимательно его рецепт. Он отличается от лазаревского , добавлением соли в процессе.Правильно я поняла? По его рецепту не варила, но варила Козий полумягкий(тип Российский)по Лазаревой,там тоже добавляется соль в процессе. Вот он получается более влажным, соль влагу задерживает.Его я дольше сушила. И еще у Заславского нагревают до 36*, а у Лазаревой до 32* попробуй Лидуш, расскажешь нам потом , тебе легче сравнивать будет, т.к по Лазаревой уже варила. Татьяна_66 Таня, Лидия Ивановна уже ответила на твои вопросы повторяться не буду Хочу похвастаться)))вчера одну клубничку взвесили 58 граммов
но вкус ягод , оставляет желать лучшего |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 22:29
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Ой и не говори Лидок, у меня вся работа только с утра, а во второй половине дня только то что надо обязательно, водичку налить живности, цыплят покормить. а как жарко так в доме сидим, лежим Поэтому сыр варю всегда рано с утра, |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 22:34
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Ну да, и я на это обратила внимание, и температура отличается, по Лазаревой мне сыр понравился, так наверное и буду варить, не хочу пока не чего менять А может тоже Манчего сварю, он у меня на очереди,и прессовать не долго, думаю с утра по раньше сделаю, но наверное после завтра, а то мало молочка. |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 22:38
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Ты Лидок не болей, отдыхай больше ,как говорила моя покойная мама, всё работу не переделаешь: |
||||||||||||
|
05 Июл 2017 23:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
мне тоже он нравится,хотя и отдала всю первую головку, но когда разрезала пополам , попробовала кусочек
я может и сварю когда-нибудь и по- Заславскому, очень люблю эксперименты
спасибо за заботу,моя хорошая
я по натуре оптимистка, как полегчало-вперед за работу ,но скорости конечно уже не те((((
мы здесь слишком трудоголики собрались , которые и в 90 лет не потеряют интерес к жизни
Сегодня утром,до дождя собираю за изгородью листочки вишни и яблони для чая. Подходит соседка (возраст около 40лет) интересуется, что я делаю и для чего. Пригласила ее вечером к себе на мастер класс по чаю, чтобы наглядно посмотрела и попробовала. Пришла, посмотрела, и говорит: "Нет, я такое делать не буду,это столько мороки "
Угостила сыром, глаза загорелись, ответ был аналогичным. Я в шоке пребываю от нее(((((((((((((((((((
А мне ВСЕ нравится: и трудиться и культурно отдыхать,познавать новое
Муж говорит,что я азартная
Значит прогресс за нами, " сумашедшими", которым все интересно
Удачи нам во всех начинаниях!!!! Хорошего молока и вкусных сыров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
|
06 Июл 2017 0:48
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Вот ,вот и у меня также, попробуют, похвалят, а делать самим не, не . а мне тоже нравится, и как варишь. а особенно когда разрезаешь, что там? и ведь каждый сыр разный, и каждый по своему вкусный, вот если бы не жара. да молочка побольше, вот бы мы развернулись У меня сейчас две козы дойные и две малышки, мужу сказала будем всех держать, если всё нормально, то на следующий год молока будет больше.вот тогда душу отведу. |
||||||||||||
|
06 Июл 2017 0:48
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
|
[quote="Лидия-57"]Пришла, посмотрела, и говорит: "Нет, я такое делать не буду,это столько мороки "
|
||||||||||||
|
06 Июл 2017 1:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
у женщины, которой беру козье молоко- 4 дойных козы(так она мне сказала) Тогда точно отведешь душу лишь бы здоровье было
А я своего все прорабатываю на предмет содержания бройлеров, думаю за зиму сдастся
Как вариант хочу ему предложить весной содержать их в поликарбонатной теплице, там светло и относительно тепло |
||||||||||||
|
06 Июл 2017 10:17
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Да в теплице можно попробовать, дополнительно туда лампочку красную, и не надо что бы они по всей теплице бегали, отгороди им ,они чем меньше двигаются тем быстрее и больше набирают вес, у меня они растут в клетке, 2*1. с первого дня и до конца, мне в клетке больше нравится, они чистые и запаха нет,ну он конечно есть но не такой как если бы выращивать их на полу, то я из под клетки выгребла ,подмела и готово, а соседка выращивала на полу, так у неё и мясо давало запах, это было в прошлом году, а в этом она тоже в клетке, говорит мясо вкуснее. А так Лидок нам лижбы захотеть, глаза бояться, руки делают а сейчас так хорошо открыла морозильник и готовь ,что хочешь, вчера опять грудку су видела, мне она так нравится утром с бутербродом, один с мяском, один с сыром. и завтрак готов.Так что бери не бойся, главное для них тепло первый месяц, и корм специальный, и полтора два месяца и готовы, я начинаю резать дней через 40 и за 4 ,5 дней убираю всех, и отдыхай, Теперь в середине августа хочу ещё партию взять, что бы в зиму было мяско |
||||||||||||
|
06 Июл 2017 10:30
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Да вот это и главное,у мужа давление скачит,у меня тоже бывает ,но я как то держу его, а у него обычно низкое, 110 115,это его давление, а потом сразу может скакнуть и до 180, а потом резко упасть, даже не принимая таблетки, а основная работа по козам все ровно мужская, я что ,подоила, ну в сарае подмела, ну готовый корм положила, а траву косить, выводить на пастбище это его работа. так что как будет здоровье, видишь раньше не знали как правильный сыр сварить, молока было больше, а делали что, ну творог, ну брынзу, а это все не очень долго хранится,да и вкус все ровно не тот, что у твердого сыра, А теперь мы сыровары Все накатала питицию, пошла на кухню, надо сварить варенье из абрикос, вчера приварила ,сейчас пойду доваривать, да обед готовить, пока на кухне не так жарко, ещё сегодня по плану травки посушить, базелик,чабер, душица цветет, мята ,милиса, короче поставила сушку буду сушить |
Я сегодня открыла свой ховарти,это тот что был с горчинкой чуть чуть, мы кусочек сьели, а этот я в вакум, прошло 7 дней ,сейчас открыла и о чудоооо горчинки нет совсем,
Танюш я свои открываю у меня влаги нет не капли, только сыр маслянистый, я думаю это вакум жир выдавливает.
Кноллики сложу в контейнер, а остальные переупакую через недельку.
Но у меня ещё канестрато лежит, я его не пробовала ещё.хочу ещё много кой чего сварить, но это будет я думаю в сентябре, октябре, будем прикупать коровье молоко и варить, а пока кочотта.
Сегодня варю Качотту из 8 литров молока, уже остывает после бани
в комнате у форточки, там как будто ветерок, хотя и горячий, потом на пару часов в холодильник и в рассол.
отдыхай больше
,как говорила моя покойная мама, всё работу не переделаешь: