Сыр своими руками

Сообщение Автор
 
06 Июл 2017 12:07

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Доброе утро! girl_bye
Лидочки, не болейте! give_heart Сейчас от перепадов температуры многим плохо. Сама несколько дней подряд встаю с головной болью, раньше ничего подобного не было wacko1

У меня тоже с подругами как у вас. Все едят с удовольствием хлеб, пьют чай, квас и прочее, а сами нифига делать не хотят. Сыром пока еще не угощала никого, всё зреет, но уже все ждут дигустации. Мне не жалко, только хочется единомышленников иметь, а не просто хвалебные оды слушать Smile
Одно хорошо, что всегда есть с чем в гости сходить. Пошла к подруге, ведро вишни нарвала, а ей кваса бутылку и хлебушка, все довольны girl_in_love

Ну, а теперь по нашей сырной теме.
Разрезала Качотту, которую вакуумировала 16.06, то есть, сегодня ей 20 дней.
Она на материнской закваске и с липазой. Фото её внизу. Прикрепила фото первой Качотты, чтобы было видно разницу.
Фото

Выводы:
По сравнению с моей первой Качоттой, эта менее пластична, слегка тянется за ножом, очень тонко, как первую, не разрезать, ломается.
Скрипа и кислинки нет совсем, даже намёка, но присутствует легкая горчинка.
Липаза, действительно, добавила сливочного вкуса.
Если сравнить вкус, ну оооочень разные. Пока не могу определить для себя даже какой же нравится больше.
 
06 Июл 2017 14:12

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
По сравнению с моей первой Качоттой, эта менее пластична, слегка тянется за ножом и при свёртывании ломается.

Танюшка доброе утро Rose Спасибо что заботишься о нас girl_hospital Я вот тоже качотту 20 дневную разрезала, в ней ни скрипа, не горчинки. не было, была очень пластичная,а насчет липазы я не заметила особого изменения во вкусе girl_haha А ещё я читала, что липазу в сырое молоко добавлять не нужно, её там и так достаточно girl_haha Так что я пока не куда её не добавляю , молоко то сырое, girl_bye
 
06 Июл 2017 14:13

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
По сравнению с моей первой Качоттой, эта менее пластична, слегка тянется за ножом, очень тонко, как первую, не разрезать, ломается.

Ну и какая тебе больше понравилась?, я люблю ,что бы был твердый, и в тоже время пластичный. nyam2
 
06 Июл 2017 14:17

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия Ивановна писал(а):
Ну и какая тебе больше понравилась?, я люблю ,что бы был твердый, и в тоже время пластичный. nyam2
По мне на вид первая красивей, вот если бы ей дать вызреть girl_haha но у меня так пока не получается, 20 дней самый большой срок,может сейчас получится , у меня их сейчас 2 штуке на вызревании29 и 3 сделала, думаю хоть одну додержу до месяца girl_haha
 
06 Июл 2017 14:21

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Ну и какая тебе больше понравилась?, я люблю ,что бы был твердый, и в тоже время пластичный. nyam2

Вот сижу и думаю на счет этого Smile Скорее всего, понравилась больше первая. Она более твердая.
Может вкус координально другой из-за материнской закваски, не знаю. На счет липазы в сыром молоке не знала unknown
Но у этой нравится отсутствие скрипа.
Вторую половинку попробую через 10 дней. Тоже еще не ели толком созревшего сыра. 20 дней, 2 недели и 20 дней)))
Где только люди берут силы и терпение на вызревшие сыры girl_haha

А! Еще! Есть пару следов от материнской закваски, хотя и мешала, вроде, хорошо. Теперь буду предварительно растворять в стакане теплого молока, а потом вводить в основное.
В общем, еще столько эксперементов впереди)))) Всё жара остановила, блин girl_cray2
 
06 Июл 2017 15:11

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте, хорошие мои! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
У нас дела идут потихоньку... Только сыра у меня в закромах не прибавляется... Всё раздаю unknown
Tatyana_Kherson писал(а):
Где только люди берут силы и терпение на вызревшие сыры

Танюша, я только попробовала свою Гауду - остальное в Питер уехало. Но это был ВЗРЫВ вкуса и чувств! Настолько отличается вкус молодого и созревшего сыра... Так что обязательно надо набраться терпения! good
 
06 Июл 2017 15:18

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Это мой Канестрато, сделан 01.07.2017
Фото

а это он же в "одёжке" из паприки и сумаха.
Фото

Не знаю, сколько выдержу чтоб не попробовать Embarassed

Теперь хочу попробовать тоже сделать материнскую закваску. Жду когда мне Углич отправят с фабрики.
А ещё выписала 5 пачек нитритной соли из Здоровеево, карманы для ветчины выписала, эта посылка уже в пути. Хочу попробовать ветчину су-видить...
 
06 Июл 2017 15:22

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
и у меня также, попробуют, похвалят, а делать самим не

А я что вам говорю... У меня на работе все лопают. А чтоб самим делать - упаси господи. И чтоб купить - нет - они угощаться задаром любят. Embarassed

У нас сегодня ураганный ветер, такой что сносит крыши... Наверное, не будет лета в этом году...
 
06 Июл 2017 15:30

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
Где только люди берут силы и терпение на вызревшие сыры

Не где Танюш они не берут, просто больше молока. больше сыра. вот он и лежит ждет своего часа, вон как у Инны сразу и 40 литров молока,этож какая головка, сколько времени надо что бы её сьесть? а у нас ,что той головки 800, грамм,3 4 дня и её уже нет, у меня с весны тоже сыры подсобирались, молока было больше, варила через день, а сейчас раз в три ,а то и 4 дня, пока один сварю, другой уже сьели. girl_haha girl_haha girl_haha Вот сегодня доели Хаварти, уже хожу поглядываю на канестрато,ему через неделю месяц, но я думаю неделю без сыра мы не сможем girl_haha girl_haha girl_haha
 
06 Июл 2017 15:31

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
Это мой Канестрато, сделан 01.07.2017

Ну красавец!!! good good good
 
06 Июл 2017 15:34

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
а это он же в "одёжке" из паприки и сумаха.

Паприку вижу, а сумах нет girl_haha girl_haha girl_haha У меня сумах прям малиновый, а я свой не чем не обмазывала, хочу первый раз попробовать натуральный, Таня а он тебе больше чем Качотта нравится, я смотрю ты его чаше варишь. unknown
 
06 Июл 2017 15:43

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
Теперь хочу попробовать тоже сделать материнскую закваску. Жду когда мне Углич отправят с фабрики.

А я что то не решусь на материнскую, читала, что с ней может быть больше проколов, так как в домашних условиях не возможно соблюсти такую стерильность,и для дома проще пользоватся сухой, да у меня даниско ,она на 500 литров молока, мезофильная и пачка фермерской тоже на 500, и ещё я углич выписывала по весне, так что до зимы мне хватит, а там свежей опять выпишу, углич почему то не очень хвалят, ну посмотрю, я свой Маасдам варила с пропиошками от углич, так вот он у меня особо не раздулся, не знаю что там внутри ,до 2 месяцев дотерплю. а там посмотрим, и читала на форумах ,что у всх у кого углич пропионки дырок больших нет unknown
 
06 Июл 2017 15:44

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
А ещё выписала 5 пачек нитритной соли из Здоровеево, карманы для ветчины выписала, эта посылка уже в пути. Хочу попробовать ветчину су-видить..

Давай Танюш пробуй, потом расскажешь Yahoo!
 
06 Июл 2017 15:46

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
У нас сегодня ураганный ветер, такой что сносит крыши... Наверное, не будет лета в этом году...

Зато у нас жара, вот вчера и сегодня чуть попрохладней ночи, а то спать не возможно, под сплит простываем, а без неё мокрый .все ночь крутишь Smile ся, утра не дождешься.
 
06 Июл 2017 15:47

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
купить - нет - они угощаться задаром любят.

Да ты что купить girl_haha girl_haha girl_haha Просто так давай ,вкусный весь, а самим сварить или купить,не не girl_haha
 
06 Июл 2017 16:13

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Доброго всем дня!
Лидочки, постарайтесь не болеть. Ну, их эти болячки.
Лидия Ивановна, спасибо за разъяснения, у меня мэйто. Теперь Фсе понятно.
А творог если, просто нагреть эту массу и жлать хлопушек, да?
Не удержалась, вчера надкусала свои плоский халлумчик. Вкусно!!!
А потом еще и пожарила, короче остался один полумесяц.
У меня немного скрипит. Угощала родственников, предыдущей качоттой, им скрип даже понравился. Племянник вообще сказал, что супер.
Мне нравится в наших сырах сливочно-молочный вкус. Покупала тут на пиццу не самый дешевый сыр, остатки валяются в холодильнике.
 
06 Июл 2017 16:25

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
А я что то не решусь на материнскую, читала, что с ней может быть больше проколов, так как в домашних условиях не возможно соблюсти такую стерильность

Так вот почему я и сравниваю две Качотты. По факту, это у меня Первая и Третья. Вторая была сделана, как и первая, только обмазана оливковым маслом и перцем. А Третья-на материнской закваске и она совершенно другая.
Хотелось бы еще чтобы кто-то поделился опытом приготовления на ней. Может Инночка когда-нибудь напишет)
Я бы тоже особо не заморачивалась с материнской, но у нас нет такого выбора завкасок и тем более сычужного фермента. Если не заказывать в наборах, то даже нет описаний: аромообразующая, газообразующая и т. д. , тупо-мезофильная, термофильная! всё! Начинаешь им писать, спрашивать, даже не отвечают. Поэтому я по-хорошему завидую разнообразию в российских интернет-магазинах.
Когда спадет жара, закажу опять наборы. Но в них не идет сычужный фермент, какой-то другой кладут (надеюсь, что не Мейто, потому что его-то у меня как раз полно и стОит копейки, не хотелось бы за него переплачивать в разы).
Сколько знакомых и друзей в России, если бы не все происходящие события, передали бы мне, а так girl_cray3
 
06 Июл 2017 16:28

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Фото
Попробовала сегодня кусочек малюсенький, girl_haha girl_haha girl_haha Ну я не знаю, по мне так всё печет, и всёёёё girl_haha не какого вкуса я не поняла, но решила в вакум и на год , а там посмотрим unknown Не знаю где то читала, девушка писала ,что кушала даже не счишая перец и это так вкусно, но я так не думаю, ну у каждого свой вкус, ну убрала в вакум, надоело его крутить, а потом руки отмывать. всё печет, а может у меня перец такой girl_haha girl_haha girl_haha короче в дверку холодильника положила, вот он точно будет выдержаный girl_haha girl_haha girl_haha
 
06 Июл 2017 16:28

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
У меня немного скрипит. Угощала родственников, предыдущей качоттой, им скрип даже понравился. Племянник вообще сказал, что супер

Вот и у меня мужу нравится когда скрипит,
 
06 Июл 2017 16:31

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Мне нравится в наших сырах сливочно-молочный вкус. Покупала тут на пиццу не самый дешевый сыр, остатки валяются в холодильнике.

И это точно так у всех Танюш, особенно после того как попробуешь свой, good настоящий nyam2 nyam2 nyam2 А то вон читаю, провели проверку российского сыра 7 производителей ,и не одного нормального, то пальмовое масло, то антибиотики. unknown
 
06 Июл 2017 16:33

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Лидочки, постарайтесь не болеть. Ну, их эти болячки.

Мы стараемся, но возраст берет своё, я мужу говорю, раз болит, значит живы. girl_haha girl_haha girl_haha
 
06 Июл 2017 16:35

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
А творог если, просто нагреть эту массу и жлать хлопушек, да?
Танюш я если делаю творог, я обычно делаю в мультиварке. ставлю мультиповар 85 гр минут на 40, мне такой нравится, он не слишком сухой, но и не сильно мягкий.
 
06 Июл 2017 16:45

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
Сколько знакомых и друзей в России, если бы не все происходящие события, передали бы мне, а так

Да сейчас все сложно, у меня тоже мезофильная Даниско, я взяла ту что делает дырочки, я их люблю, girl_haha а другую что без дырок брать не стала, и даже если в рецепте пишут что нужна не газообразующая, я кладу свою и все нормальна, и ещё я заметила, что чем сильней прессуем, тем меньше дырочки, по этому я сыры где написано что груз 20 кг и более не готовлю, и ещё одна у меня Даниско фермерская, это термо-мезофильная, я её кладу везде где нужна термофильная, и как будто все нормально.
 
06 Июл 2017 17:02

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья желаю Rose
Девочки большое спасибо за установку "не болеть" girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Все я больше не буду про болячки писать, просто вы знайте, если я "прогуливаю"-причина уважительная Embarassed
Лидия ИвановнвЛидочка , сфоткай свою клетку и отправь мне в личку , я мужу покажу, пусть делает.Желательно с разных ракурсов girl_haha ,чтоб не долбал меня вопросами girl_haha


Tatyana_Kherson писал(а):
По сравнению с моей первой Качоттой, эта менее пластична, слегка тянется за ножом, очень тонко, как первую, не разрезать, ломается.

вот уже копаться начала, анализировать)))а раньше любому бы радовалась girl_in_love
это называется -"горе от УМА" girl_haha girl_haha girl_haha
Танюш, когда последнюю прошлогоднюю Гауду разрезала, тоже была ломкая unknown
Вкус более пикантный, чем у свежей nyam2 ,но сын не оценил unknown
мы уже привыкли к магазинным недозрелым Embarassed wacko1
мне ВСЕ сыры нравятся и зрелые и недозрелые nyam2 nyam2 nyam2 girl_haha
Tatyana_Kherson писал(а):
Скрипа и кислинки нет совсем, даже намёка, но присутствует легкая горчинка.

может от фермента?
Tatyana_Kherson писал(а):
хочется единомышленников иметь, а не просто хвалебные оды слушать

в самую точку good2
Tatyana_Kherson писал(а):
Где только люди берут силы и терпение на вызревшие сыры

ешь и не терпи
когда похолодней будет, осенью чаще будешь варить, вот тебе и запас будет
и в холодильнике зимой больше места будет для сыров)))

Д"яна писал(а):
Только сыра у меня в закромах не прибавляется... Всё раздаю

добрая душа girl_in_love girl_in_love girl_in_love
у меня лежат 2 в вакууме головки,но тоже на подарок , похоже, уйдут))))
Д"яна писал(а):
Но это был ВЗРЫВ вкуса и чувств! Настолько отличается вкус молодого и созревшего сыра... Так что обязательно надо набраться терпения!

хоть одна ВЗРЫВА дождалась girl_in_love girl_haha
рады за тебя, Танечка, теперь есть с чем сравнивать good2
а у нас все впереди dance2 dance2 dance2

Д"яна писал(а):
Это мой Канестрато, сделан 01.07.2017

Д"яна писал(а):
Не знаю, сколько выдержу чтоб не попробовать

его еще раньше, чем Качотту можно praising girl_haha
чем нравится по описанию,хранить можно -сколько желает душа))))
Д"яна писал(а):
Хочу попробовать ветчину су-видить...

а форма ветчины сохранится от вакуума?
 
06 Июл 2017 17:26

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Паприку вижу, а сумах нет У меня сумах прям малиновый,

сумах, это гранат измельченный ? или что-то другое?
вкус кисленький?
Лидия Ивановнв писал(а):
просто больше молока. больше сыра. вот он и лежит ждет своего часа, вон как у Инны сразу и 40 литров молока,этож какая головка, сколько времени надо что бы её сьесть?

я думаю это не про нашу Иннуську girl_in_love girl_in_love girl_in_love
которая со своей широкой душой, все раздаст(только грозится начать жадничать girl_haha )
да и своих едоков хватает nyam2 nyam2 nyam2
Инна, помнишь , ты ценителю отправляла Российский? какая оценка знатока?)))
Татьяна_66 писал(а):
У меня немного скрипит. Угощала родственников, предыдущей качоттой, им скрип даже понравился. Племянник вообще сказал, что супер.
Мне нравится в наших сырах сливочно-молочный вкус.

вот и я о том же- все наши собственные сыры вкусные,потому что авторские и сделаны с любовью girl_claping girl_claping girl_claping
а все нюансы(читать -косяки)-"задуманные" авторами "изюминки" girl_haha girl_haha girl_haha
Tatyana_Kherson писал(а):
Хотелось бы еще чтобы кто-то поделился опытом приготовления на ней. Может Инночка когда-нибудь напишет)

придется ждать эксперта по материнским закваскам)))
Таня, ведь есть разница еще материнской и рабочей закваски.Может количество материнской нужно было меньше положить?
Кстати, а ты сравни вкус своей Качотты с итальянской.
Tatyana_Kherson писал(а):
Я бы тоже особо не заморачивалась с материнской, но у нас нет такого выбора завкасок

наоборот ,заморачивайся praising praising praising
у вас и Инной будут самые правильные сыры good2 good2 good2
просто ,всегда вначале много вопросов и непонятностей praising
Лидия Ивановнв писал(а):
Ну я не знаю, по мне так всё печет, и всёёёё не какого вкуса я не поняла, но решила в вакум и на год

Лидия Ивановнв писал(а):
вот он точно будет выдержаный

юмористка girl_haha
для меня тоже островат(((
все счищаю и размазывала на бутер утром(один на двоих)

Наверх
;