Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2017 12:07
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||
Доброе утро!
![]() Лидочки, не болейте! ![]() ![]() У меня тоже с подругами как у вас. Все едят с удовольствием хлеб, пьют чай, квас и прочее, а сами нифига делать не хотят. Сыром пока еще не угощала никого, всё зреет, но уже все ждут дигустации. Мне не жалко, только хочется единомышленников иметь, а не просто хвалебные оды слушать ![]() Одно хорошо, что всегда есть с чем в гости сходить. Пошла к подруге, ведро вишни нарвала, а ей кваса бутылку и хлебушка, все довольны ![]() Ну, а теперь по нашей сырной теме. Разрезала Качотту, которую вакуумировала 16.06, то есть, сегодня ей 20 дней. Она на материнской закваске и с липазой. Фото её внизу. Прикрепила фото первой Качотты, чтобы было видно разницу. Выводы: По сравнению с моей первой Качоттой, эта менее пластична, слегка тянется за ножом, очень тонко, как первую, не разрезать, ломается. Скрипа и кислинки нет совсем, даже намёка, но присутствует легкая горчинка. Липаза, действительно, добавила сливочного вкуса. Если сравнить вкус, ну оооочень разные. Пока не могу определить для себя даже какой же нравится больше. |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 14:12
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Танюшка доброе утро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 14:13
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Ну и какая тебе больше понравилась?, я люблю ,что бы был твердый, и в тоже время пластичный. ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 14:17
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 14:21
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||
Вот сижу и думаю на счет этого ![]() Может вкус координально другой из-за материнской закваски, не знаю. На счет липазы в сыром молоке не знала ![]() Но у этой нравится отсутствие скрипа. Вторую половинку попробую через 10 дней. Тоже еще не ели толком созревшего сыра. 20 дней, 2 недели и 20 дней))) Где только люди берут силы и терпение на вызревшие сыры ![]() А! Еще! Есть пару следов от материнской закваски, хотя и мешала, вроде, хорошо. Теперь буду предварительно растворять в стакане теплого молока, а потом вводить в основное. В общем, еще столько эксперементов впереди)))) Всё жара остановила, блин ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:11
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, хорошие мои!
![]() ![]() ![]() У нас дела идут потихоньку... Только сыра у меня в закромах не прибавляется... Всё раздаю ![]()
Танюша, я только попробовала свою Гауду - остальное в Питер уехало. Но это был ВЗРЫВ вкуса и чувств! Настолько отличается вкус молодого и созревшего сыра... Так что обязательно надо набраться терпения! ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Это мой Канестрато, сделан 01.07.2017
а это он же в "одёжке" из паприки и сумаха. Не знаю, сколько выдержу чтоб не попробовать ![]() Теперь хочу попробовать тоже сделать материнскую закваску. Жду когда мне Углич отправят с фабрики. А ещё выписала 5 пачек нитритной соли из Здоровеево, карманы для ветчины выписала, эта посылка уже в пути. Хочу попробовать ветчину су-видить... |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:22
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
А я что вам говорю... У меня на работе все лопают. А чтоб самим делать - упаси господи. И чтоб купить - нет - они угощаться задаром любят. ![]() У нас сегодня ураганный ветер, такой что сносит крыши... Наверное, не будет лета в этом году... |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:30
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Не где Танюш они не берут, просто больше молока. больше сыра. вот он и лежит ждет своего часа, вон как у Инны сразу и 40 литров молока,этож какая головка, сколько времени надо что бы её сьесть? а у нас ,что той головки 800, грамм,3 4 дня и её уже нет, у меня с весны тоже сыры подсобирались, молока было больше, варила через день, а сейчас раз в три ,а то и 4 дня, пока один сварю, другой уже сьели. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:31
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Ну красавец!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:34
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Паприку вижу, а сумах нет ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:43
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
А я что то не решусь на материнскую, читала, что с ней может быть больше проколов, так как в домашних условиях не возможно соблюсти такую стерильность,и для дома проще пользоватся сухой, да у меня даниско ,она на 500 литров молока, мезофильная и пачка фермерской тоже на 500, и ещё я углич выписывала по весне, так что до зимы мне хватит, а там свежей опять выпишу, углич почему то не очень хвалят, ну посмотрю, я свой Маасдам варила с пропиошками от углич, так вот он у меня особо не раздулся, не знаю что там внутри ,до 2 месяцев дотерплю. а там посмотрим, и читала на форумах ,что у всх у кого углич пропионки дырок больших нет ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:44
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Давай Танюш пробуй, потом расскажешь ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:46
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Зато у нас жара, вот вчера и сегодня чуть попрохладней ночи, а то спать не возможно, под сплит простываем, а без неё мокрый .все ночь крутишь ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 15:47
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Да ты что купить ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:13
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||
Доброго всем дня!
Лидочки, постарайтесь не болеть. Ну, их эти болячки. Лидия Ивановна, спасибо за разъяснения, у меня мэйто. Теперь Фсе понятно. А творог если, просто нагреть эту массу и жлать хлопушек, да? Не удержалась, вчера надкусала свои плоский халлумчик. Вкусно!!! А потом еще и пожарила, короче остался один полумесяц. У меня немного скрипит. Угощала родственников, предыдущей качоттой, им скрип даже понравился. Племянник вообще сказал, что супер. Мне нравится в наших сырах сливочно-молочный вкус. Покупала тут на пиццу не самый дешевый сыр, остатки валяются в холодильнике. |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:25
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||
Так вот почему я и сравниваю две Качотты. По факту, это у меня Первая и Третья. Вторая была сделана, как и первая, только обмазана оливковым маслом и перцем. А Третья-на материнской закваске и она совершенно другая. Хотелось бы еще чтобы кто-то поделился опытом приготовления на ней. Может Инночка когда-нибудь напишет) Я бы тоже особо не заморачивалась с материнской, но у нас нет такого выбора завкасок и тем более сычужного фермента. Если не заказывать в наборах, то даже нет описаний: аромообразующая, газообразующая и т. д. , тупо-мезофильная, термофильная! всё! Начинаешь им писать, спрашивать, даже не отвечают. Поэтому я по-хорошему завидую разнообразию в российских интернет-магазинах. Когда спадет жара, закажу опять наборы. Но в них не идет сычужный фермент, какой-то другой кладут (надеюсь, что не Мейто, потому что его-то у меня как раз полно и стОит копейки, не хотелось бы за него переплачивать в разы). Сколько знакомых и друзей в России, если бы не все происходящие события, передали бы мне, а так ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:28
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Попробовала сегодня кусочек малюсенький,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:28
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Вот и у меня мужу нравится когда скрипит, |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:31
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
И это точно так у всех Танюш, особенно после того как попробуешь свой, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:33
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Мы стараемся, но возраст берет своё, я мужу говорю, раз болит, значит живы. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:35
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 16:45
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||
Да сейчас все сложно, у меня тоже мезофильная Даниско, я взяла ту что делает дырочки, я их люблю, ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 17:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
Всем доброго здоровья желаю
![]() Девочки большое спасибо за установку "не болеть" ![]() ![]() ![]() Все я больше не буду про болячки писать, просто вы знайте, если я "прогуливаю"-причина уважительная ![]() Лидия ИвановнвЛидочка , сфоткай свою клетку и отправь мне в личку , я мужу покажу, пусть делает.Желательно с разных ракурсов ![]() ![]()
вот уже копаться начала, анализировать)))а раньше любому бы радовалась ![]() это называется -"горе от УМА" ![]() ![]() ![]() Танюш, когда последнюю прошлогоднюю Гауду разрезала, тоже была ломкая ![]() Вкус более пикантный, чем у свежей ![]() ![]() мы уже привыкли к магазинным недозрелым ![]() ![]() мне ВСЕ сыры нравятся и зрелые и недозрелые ![]() ![]() ![]() ![]()
может от фермента?
в самую точку ![]()
ешь и не терпи когда похолодней будет, осенью чаще будешь варить, вот тебе и запас будет и в холодильнике зимой больше места будет для сыров)))
добрая душа ![]() ![]() ![]() у меня лежат 2 в вакууме головки,но тоже на подарок , похоже, уйдут))))
хоть одна ВЗРЫВА дождалась ![]() ![]() рады за тебя, Танечка, теперь есть с чем сравнивать ![]() а у нас все впереди ![]() ![]() ![]()
его еще раньше, чем Качотту можно ![]() ![]() чем нравится по описанию,хранить можно -сколько желает душа))))
а форма ветчины сохранится от вакуума? |
||||||||||||||||||
06 Июл 2017 17:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
сумах, это гранат измельченный ? или что-то другое? вкус кисленький?
я думаю это не про нашу Иннуську ![]() ![]() ![]() которая со своей широкой душой, все раздаст(только грозится начать жадничать ![]() да и своих едоков хватает ![]() ![]() ![]() Инна, помнишь , ты ценителю отправляла Российский? какая оценка знатока?)))
вот и я о том же- все наши собственные сыры вкусные,потому что авторские и сделаны с любовью ![]() ![]() ![]() а все нюансы(читать -косяки)-"задуманные" авторами "изюминки" ![]() ![]() ![]()
придется ждать эксперта по материнским закваскам))) Таня, ведь есть разница еще материнской и рабочей закваски.Может количество материнской нужно было меньше положить? Кстати, а ты сравни вкус своей Качотты с итальянской.
наоборот ,заморачивайся ![]() ![]() ![]() у вас и Инной будут самые правильные сыры ![]() ![]() ![]() просто ,всегда вначале много вопросов и непонятностей ![]()
юмористка ![]() для меня тоже островат((( все счищаю и размазывала на бутер утром(один на двоих) |