Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор
 
13 Ноя 2019 14:58

Распечатать сообщение
олина Лена, Равиоля Ви, девочки, спасибо за советы и поддержку!!!
олина писал(а):
. У меня пока одно объяснение: что используемые пекарнями дрожжевые споры (ГМО) через атмосферу попадают в стартер и закваску
я сделала похожий вывод , но чуть о другом... у нас некоторое время лежал заплесневелый кусок хлеба. мама сказала, что раскрошит птицам, но не раскрошила... может споры с хлеба попали в баночку к закваске при кормлении?
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
 
21 Ноя 2019 20:26

Распечатать сообщение
Приветики!
У меня сегодня булочки с корицей sharik
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
22 Ноя 2019 10:57

Распечатать сообщение
приветики!
Равиоля писал(а):
У меня сегодня булочки с корицей
Ви, они великолепны!
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
 
22 Ноя 2019 11:48

Распечатать сообщение
Равиоля писал(а):
У меня сегодня булочки с корицей

Какая красота. Виолетта, ты умничка! girl_claping
На закваске или дрожжах?
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
22 Ноя 2019 17:28

Распечатать сообщение
Happy woman, Спасибо Rose
~Iren~, Спасибо Rose

~Iren~ писал(а):
На закваске или дрожжах?

Я относительно редко пеку пшеничную выпечку и для неё не выгодно держать закваску. Поэтому пеку на дрожжах Smile .
У меня активно в ходу ржаной хлеб и для него у меня ржаная закваска nyam2 .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
22 Ноя 2019 22:13

Распечатать сообщение
Поняла friends
Я тоже против дрожжей ничего не имею, особенно, когда их немного и заранее готовятся опара или бига. А сдоба мне тоже больше нравится на дрожжах, быстро и хорошо тесто поднимет 😊 С пирожками,н-р, на закваске точно возиться не буду. С блинами ещё могу, когда надо остатки утилизировать)
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
23 Ноя 2019 4:54

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
особенно, когда их немного и заранее готовятся опара или бига.
О, да! Я тоже предпочитаю ставить долгие, дрожжевые опары friends .
И если честно, мне нравится запах дрожжей(сам по себе, но не в выпечке). Особенно, если куплю био свежие дрожжи, они реально отличаются от обычных, даже запахом. Этот запах мне сразу детство напоминает, когда мама тесто на дрожжевые оладьи заводила. Помню, миска с тестом в тазике с тёплой водой плавала на кухне и дрожжами на всю кухню и пахло. Мне сразу уютно становится при этих воспоминаниях girl_in_love.
Хотя сами оладьи никогда не любила girl_haha .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
04 Дек 2019 5:55

Распечатать сообщение
elay, Леночка, поздравляю с днём рождения!
Желаю здоровья и прекрасного настроения всегда Romashki
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
31 Дек 2019 18:19

Распечатать сообщение
Всех с Наступающим! New Year Go New Year Hi New Year ggg
Фото
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
31 Дек 2019 22:18

Распечатать сообщение
Lenochka


60 лет
Москва

LenochkaМои рецепты
 
01 Янв 2020 5:06

Распечатать сообщение
С наступившим 2020! New Year Go New Year Tree
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
01 Янв 2020 6:38

Распечатать сообщение
Фото
Фото
Фото
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
01 Янв 2020 6:56

Распечатать сообщение
С Наступившим! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
02 Янв 2020 19:55

Распечатать сообщение
Девочки!!! всем привет!!!
поздравляю вас с Новым годом! желаю крепкого здоровья и счастья!!! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
 
03 Янв 2020 23:30

Распечатать сообщение
Дорогие девочки - хлебопёки, поздравляю с наступившим Новым Годом! Здоровья вам, счастья, удачи и вкусного, красивого хлеба!
IrVit

Ирина

57 лет
Сургут

IrVitМои рецепты
 
05 Янв 2020 17:33

Распечатать сообщение
Добрый день, девочки. New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Добрый Новый год нам всем. New Year Tree
Я новенькая в этой теме. Rose
Столько страниц прочитать мне не по дсилу будет.....
нужна ваша помощь. Embarassed

Я хлебушек свой - любимый пекла в.....хлебопечке на дрожжах (саф момент).
Недавно у нас в городе появилась "Ремесленная пекарня". Ребята пекут хлебушек на закваске. До сих пор непонятно, как мы туда заехали, в тот район и купили хлебушек - Лёньку (с льняными семенами) и орешек (с жареным луком и грецким орехом)?! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Девочки.......это любовь с первым укусом корочки... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И раз в неделю мы ездим за ними.
Узнала, что можно у них приобрести и закваску.
но долгое время не хотела...... А зачем?! Если готовый и ещё такооой вкусный есть. girl_haha girl_haha
Но вчера почему то захотелось попробовать и...сегодня мне её (лапушку) дали (в пакетике).
Я спросила сколько водички, муки...добавлять.
Парень всё мне объяснил.
Слава Богу за всё. Это какое то чудо. give_heart
Я столько лет читала и смотрела на ваши хлеба....но боялась к этой закваске подступиться... Мне всё казалось, что это слишком заумно, долго, непонятно...
Да честно говоря....и сейчас так кажется. Embarassed Embarassed
Но попробую..

Девочки, мне нужно её подкормить водичкой и мукой ржаной (если она ржаная) в два раза большего веса. что она?
Если она весит - 48 гр.
То воды и муки я кладу по 96 гр, да?
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
05 Янв 2020 23:56

Распечатать сообщение
Сладенький ,Анна, поздравляю приобретением в виде закваски. Пусть, она растёт и приносит радость в виде пышного и вкусного хлебушка Yahoo! .

Вы знаете, такая прям точность с подкормкой закваски не обязательна. Я училась выводить закваску на другом сайте и всегда кормила её "на глаз". И всё получалось))
Но сейчас я взвешиваю муку и воду для подкормки, чтобы не превышать её количество, а то на глаз можно и лишка дать))
Возможно, где-то так и получается, если закваски(которую надо покормить) у меня где-то грамм 20, то по 20 гр муки и воды я к ней добавляю.
Сладенький писал(а):
Если она весит - 48 гр.
То воды и муки я кладу по 96 гр, да?
Так что вы правы New Year ggg .
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
07 Янв 2020 23:10

Распечатать сообщение
Равиоля
Написала, а ничего не сохранилось...
Виолеточка, подскажи мне, пожалуйста.
Я вчера забыла подкормить свою закваску. Это сильно страшно???
Вспомнила сегодня днём.
Подкормила по 50 гр. воды и 50 гр. муки. Можно ли каждый день столько ей давать кушать???
Мы были в гостях.
Сейчас я достала её (она у меня в шапке-ушанке) из коробочки, открыла...а она так шибанула меня в нос. Точно как в детстве, когда мы открывали ситро настоящее. girl_haha girl_haha
Нужно ли её ставить в шапочку или ей достаточно нашей температуры? У нас прохладно. Мне кажется что 23 градуса.
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
07 Янв 2020 23:26

Распечатать сообщение
Сладенький писал(а):
Я вчера забыла подкормить свою закваску. Это сильно страшно???
В целом не страшно. Всё поправимо). Если не часто так делать, правда)
Сладенький писал(а):
Подкормила по 50 гр. воды и 50 гр. муки. Можно ли каждый день столько ей давать кушать???
Кормить закваску лучше по необходимости, а не раз в день, раз в день маловато всё же. Как только после кормёжки закваска поднялась куполом и опустилась - пора кормить снова.
А так можно и меньшее кол-во муки давать, я по 20 гр кормлю. Но при этом лучше часть уже отработанной закваски отнимать, ну или накапливать и куда-то пристраивать, или выкидывать.
Если не отнимать, тогда надо увеличивать объёмы питания, т.е. увеличивать количество муки и воды при каждой кормёжке.
Если этого не делать, а так и кормить по 20 или 50 гр, то увеличиваясь в объёме, закваске не будет хватать питания, она будет кислее и кислее становиться, в итоге погибнет.

Чтобы реже кормить уже готовую закваску, её поэтому ставят в холодильник. Закваска неделю без подкормки может стоять в холодильнике, без особого вреда для неё.
Это если закваску надо вывести с нуля, её оставляют при комнатной температуре и кормят пока она не оживёт.

Сладенький писал(а):
Нужно ли её ставить в шапочку или ей достаточно нашей температуры? У нас прохладно. Мне кажется что 23 градуса.
Ой, это очень тепло, конечно, можно не держать в шапочке.
У меня при 22С закваска растёт без проблем)
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
08 Янв 2020 0:47

Распечатать сообщение
Благодарю.
Но вопросы пока остались...
Я не пойму вот что......
Я хочу её вырастить и тут же испечь хлебушек.
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
08 Янв 2020 0:55

Распечатать сообщение
Сладенький писал(а):
Я хочу её вырастить и тут же испечь хлебушек.
Я так поняла, что твоя закваска уже зрелая? Т.е. живая уже была, не сухая?
Тогда её надо покормить и дождаться пока она поднимется куполом, ждать пока опуститься купол не надо. Берём от неё, ну скажем, столовую ложку и заводим опару.
Сколько надо муки и воды, чтобы завести опару уже ориентируемся на рецепт, по которому хотим печь хлеб. В каждом рецепте написано сколько муки и воды для этого надо Smile .
После опары, замешиваем тесто, так же ориентируясь на пропорции выбранного рецепта.
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
08 Янв 2020 1:10

Распечатать сообщение
Равиоля
Благодарю милая что объясняешь мне!!! kiss3 kiss3
Но я вообще ......настолько многое не понимаю.что кажется, что могу снова закрыть вашу тему и ......печь всё что получается.

Вот я хочу испечь свой любимый хлебушек - "Ржаной хлеб без заморочек".
Здесь нужно:
380 гр. - ржаной муки
190 гр. - пшеничной
400 мл - горячей воды
дрожжи, мед, соль.
Вот как подсчитать что и сколько нужно???
Помогииии, а то я чувствую, что плакать хочу от непонимания и....сбежать pooh_go
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
08 Янв 2020 1:26

Распечатать сообщение
Сладенький писал(а):
Вот как подсчитать что и сколько нужно???
Помогииии, а то я чувствую, что плакать хочу от непонимания и....сбежать
Ну конечно, тут заплачешь praising . Потому что этот рецепт надо пересчитывать на заквасочный. Потом испечь пробный вариант и посмотреть всё ли получилось, если не совсем получилось и что-то не устраивает, то следует подкорректировать рецепт)) Это почти что тоже самое, что создавать рецепт хлеба с нуля)) praising
Для начала лучше взять рецепт, где уже входит в состав закваска.

Здесь на сайте есть много уже готовых рецептов заквасочных хлебов. Выбери себе подходящий и пеки по нему Smile.
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
08 Янв 2020 1:50

Распечатать сообщение
Сладенький, Анна.
Я пересчитала твой рецепт на заквасочный. Надеюсь, посчитала верно, а то я простужена и плохо себя чувствую girl_pardon .
При пересчёте дрожжевого хлеба на заквасочный для опары обычно берут 30% муки от общего кол-ва.
Плюс/минус процент может колебаться.

У меня получилось так ⬇️

Опара:
150 воды
150 ржаной муки
1 ст.л закваски.

Смешать. Оставить на 10-12 часов при комнатной Т.

Тесто:
230 ржаной муки
190 пшеничной муки
250 вода
Мёд
Соль.

Замесить тесто, оставить бродить на часа 2-3. Объем теста должен увеличиться вдвое. Затем сформировать в буханку и дать подняться. Время подъема тоже надо смотреть по тесту, это может быть как и 1 час так и больше.
После подъема выпекать.
Равиоля

Виолетта

40 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
08 Янв 2020 14:24

Распечатать сообщение
Равиоля
Милаяяяя, как же я тебе благодарна, что обьясняешь!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Сладенький

Анна

55 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Страница 293 из 310

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |