Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Ноя 2019 14:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||
олина Лена, Равиоля Ви, девочки, спасибо за советы и поддержку!!!
|
||||||
21 Ноя 2019 20:26
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
22 Ноя 2019 10:57
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||
приветики!
|
||||||
22 Ноя 2019 11:48
|
~Iren~
|
|||||
Какая красота. Виолетта, ты умничка! ![]() На закваске или дрожжах? |
||||||
22 Ноя 2019 17:28
|
Равиоля
|||||
Happy woman, Спасибо
![]() ~Iren~, Спасибо ![]()
Я относительно редко пеку пшеничную выпечку и для неё не выгодно держать закваску. Поэтому пеку на дрожжах ![]() У меня активно в ходу ржаной хлеб и для него у меня ржаная закваска ![]() |
||||||
22 Ноя 2019 22:13
|
~Iren~
|
|||||
Поняла
![]() Я тоже против дрожжей ничего не имею, особенно, когда их немного и заранее готовятся опара или бига. А сдоба мне тоже больше нравится на дрожжах, быстро и хорошо тесто поднимет 😊 С пирожками,н-р, на закваске точно возиться не буду. С блинами ещё могу, когда надо остатки утилизировать) |
||||||
23 Ноя 2019 4:54
|
Равиоля
|||||
![]() И если честно, мне нравится запах дрожжей(сам по себе, но не в выпечке). Особенно, если куплю био свежие дрожжи, они реально отличаются от обычных, даже запахом. Этот запах мне сразу детство напоминает, когда мама тесто на дрожжевые оладьи заводила. Помню, миска с тестом в тазике с тёплой водой плавала на кухне и дрожжами на всю кухню и пахло. Мне сразу уютно становится при этих воспоминаниях ![]() Хотя сами оладьи никогда не любила ![]() |
||||||
04 Дек 2019 5:55
|
Равиоля
|||||
elay, Леночка, поздравляю с днём рождения!
Желаю здоровья и прекрасного настроения всегда ![]() ![]() |
||||||
31 Дек 2019 18:19
|
Равиоля
|||||
31 Дек 2019 22:18
|
Lenochka
Москва |
|||||
![]() |
||||||
01 Янв 2020 5:06
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||
С наступившим 2020!
![]() ![]() |
||||||
01 Янв 2020 6:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
01 Янв 2020 6:56
|
Равиоля
|||||
02 Янв 2020 19:55
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||
Девочки!!! всем привет!!!
поздравляю вас с Новым годом! желаю крепкого здоровья и счастья!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Янв 2020 23:30
|
IrVit
61 год Сургут |
|||||
Дорогие девочки - хлебопёки, поздравляю с наступившим Новым Годом! Здоровья вам, счастья, удачи и вкусного, красивого хлеба!
|
||||||
05 Янв 2020 17:33
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||
Добрый день, девочки.
![]() ![]() Добрый Новый год нам всем. ![]() Я новенькая в этой теме. ![]() Столько страниц прочитать мне не по дсилу будет..... нужна ваша помощь. ![]() Я хлебушек свой - любимый пекла в.....хлебопечке на дрожжах (саф момент). Недавно у нас в городе появилась "Ремесленная пекарня". Ребята пекут хлебушек на закваске. До сих пор непонятно, как мы туда заехали, в тот район и купили хлебушек - Лёньку (с льняными семенами) и орешек (с жареным луком и грецким орехом)?! ![]() ![]() ![]() Девочки.......это любовь с первым укусом корочки... ![]() ![]() ![]() И раз в неделю мы ездим за ними. Узнала, что можно у них приобрести и закваску. но долгое время не хотела...... А зачем?! Если готовый и ещё такооой вкусный есть. ![]() ![]() Но вчера почему то захотелось попробовать и...сегодня мне её (лапушку) дали (в пакетике). Я спросила сколько водички, муки...добавлять. Парень всё мне объяснил. Слава Богу за всё. Это какое то чудо. ![]() Я столько лет читала и смотрела на ваши хлеба....но боялась к этой закваске подступиться... Мне всё казалось, что это слишком заумно, долго, непонятно... Да честно говоря....и сейчас так кажется. ![]() ![]() Но попробую.. Девочки, мне нужно её подкормить водичкой и мукой ржаной (если она ржаная) в два раза большего веса. что она? Если она весит - 48 гр. То воды и муки я кладу по 96 гр, да? |
||||||
05 Янв 2020 23:56
|
Равиоля
|||||
Сладенький ,Анна, поздравляю приобретением в виде закваски. Пусть, она растёт и приносит радость в виде пышного и вкусного хлебушка
![]() Вы знаете, такая прям точность с подкормкой закваски не обязательна. Я училась выводить закваску на другом сайте и всегда кормила её "на глаз". И всё получалось)) Но сейчас я взвешиваю муку и воду для подкормки, чтобы не превышать её количество, а то на глаз можно и лишка дать)) Возможно, где-то так и получается, если закваски(которую надо покормить) у меня где-то грамм 20, то по 20 гр муки и воды я к ней добавляю.
![]() |
||||||
07 Янв 2020 23:10
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||
Равиоля
Написала, а ничего не сохранилось... Виолеточка, подскажи мне, пожалуйста. Я вчера забыла подкормить свою закваску. Это сильно страшно??? Вспомнила сегодня днём. Подкормила по 50 гр. воды и 50 гр. муки. Можно ли каждый день столько ей давать кушать??? Мы были в гостях. Сейчас я достала её (она у меня в шапке-ушанке) из коробочки, открыла...а она так шибанула меня в нос. Точно как в детстве, когда мы открывали ситро настоящее. ![]() ![]() Нужно ли её ставить в шапочку или ей достаточно нашей температуры? У нас прохладно. Мне кажется что 23 градуса. |
||||||
07 Янв 2020 23:26
|
Равиоля
|||||
А так можно и меньшее кол-во муки давать, я по 20 гр кормлю. Но при этом лучше часть уже отработанной закваски отнимать, ну или накапливать и куда-то пристраивать, или выкидывать. Если не отнимать, тогда надо увеличивать объёмы питания, т.е. увеличивать количество муки и воды при каждой кормёжке. Если этого не делать, а так и кормить по 20 или 50 гр, то увеличиваясь в объёме, закваске не будет хватать питания, она будет кислее и кислее становиться, в итоге погибнет. Чтобы реже кормить уже готовую закваску, её поэтому ставят в холодильник. Закваска неделю без подкормки может стоять в холодильнике, без особого вреда для неё. Это если закваску надо вывести с нуля, её оставляют при комнатной температуре и кормят пока она не оживёт.
У меня при 22С закваска растёт без проблем) |
||||||
08 Янв 2020 0:47
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||
Благодарю.
Но вопросы пока остались... Я не пойму вот что...... Я хочу её вырастить и тут же испечь хлебушек. |
||||||
08 Янв 2020 0:55
|
Равиоля
|||||
Тогда её надо покормить и дождаться пока она поднимется куполом, ждать пока опуститься купол не надо. Берём от неё, ну скажем, столовую ложку и заводим опару. Сколько надо муки и воды, чтобы завести опару уже ориентируемся на рецепт, по которому хотим печь хлеб. В каждом рецепте написано сколько муки и воды для этого надо ![]() После опары, замешиваем тесто, так же ориентируясь на пропорции выбранного рецепта. |
||||||
08 Янв 2020 1:10
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||
Равиоля
Благодарю милая что объясняешь мне!!! ![]() ![]() Но я вообще ......настолько многое не понимаю.что кажется, что могу снова закрыть вашу тему и ......печь всё что получается. Вот я хочу испечь свой любимый хлебушек - "Ржаной хлеб без заморочек". Здесь нужно: 380 гр. - ржаной муки 190 гр. - пшеничной 400 мл - горячей воды дрожжи, мед, соль. Вот как подсчитать что и сколько нужно??? Помогииии, а то я чувствую, что плакать хочу от непонимания и....сбежать ![]() |
||||||
08 Янв 2020 1:26
|
Равиоля
|||||
![]() ![]() Для начала лучше взять рецепт, где уже входит в состав закваска. Здесь на сайте есть много уже готовых рецептов заквасочных хлебов. Выбери себе подходящий и пеки по нему ![]() |
||||||
08 Янв 2020 1:50
|
Равиоля
|||||
Сладенький, Анна.
Я пересчитала твой рецепт на заквасочный. Надеюсь, посчитала верно, а то я простужена и плохо себя чувствую ![]() При пересчёте дрожжевого хлеба на заквасочный для опары обычно берут 30% муки от общего кол-ва. Плюс/минус процент может колебаться. У меня получилось так ⬇️ Опара: 150 воды 150 ржаной муки 1 ст.л закваски. Смешать. Оставить на 10-12 часов при комнатной Т. Тесто: 230 ржаной муки 190 пшеничной муки 250 вода Мёд Соль. Замесить тесто, оставить бродить на часа 2-3. Объем теста должен увеличиться вдвое. Затем сформировать в буханку и дать подняться. Время подъема тоже надо смотреть по тесту, это может быть как и 1 час так и больше. После подъема выпекать. |
||||||
08 Янв 2020 14:24
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||
Равиоля
Милаяяяя, как же я тебе благодарна, что обьясняешь!!! ![]() ![]() ![]() |