Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Янв 2020 18:34
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Девочки! Виолеточка, Лена! Спасибо Вам большущее! Всех с праздниками!
Чтоб в вашем доме всегда был хлеб! И все то что он обозначает, достатка вашей семьям, тепла и мира, чтоб ощущение уюта и это заветное " вернуться домой" всегда грело сердце! Чтоб детки ваши, крестники и все близкие всегда жили в гармонии с собой и Богом в душе! Мира и добра Вам! Этот год благодаря Вам был для меня очень важен, я так долго боялась начать печь хлеб! Но...сколько я муки извела, сколько банок с закваской было забыто! И поддон раняла и "кирпичи" пекла , а количество ожогов не сосчитать ![]() ![]() ![]() Я очень много узнала, и действительно главное не бояться! Уверенность и понимания правильности теста приходит достаточно быстро! Мы любим белый хлеб, а точнее серый( цельнозереовая мука, мука 1 сорта) И заквасочный он особенный! Но тоже любители серого закваска+смесь пшеничной муки+ржанная( минимум) Раньше я была уверена, что не люблю хлеба с семечками, а оказывается это очень вкусно! 😊 главное научиться его печь! Спасибо девочки!!! |
||||||||||
08 Янв 2020 18:49
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Хлеб на закваске от Аннушки, при замене частично муки 1 сорта на цельнозерновую вкус конечно меняется совершено!
хлеб "Весна" изначально казалось, что хлеб с овсянкой это что-то странное! Но очень оказалось вкусно! хлеб пшеничный, на в/с хлеба не пеку, все на 1 сорте Паляница от Аннушки, вообще начав печь поняла, что самые вкусные хлеба на длительной опаре. Даже если в рецепте опара 3 часовая, уменьшаю количество дрожжей оставлю на 8-10часов, пока опара не начинает по центру опадать. хала белорусская, ну она и не совсем хлеб, но вкусная, пушистая, с молоком конечно вкуснота! Вообще перестала фотографировать) азарт прошел, появилось стойкое удовлетворение от ощущения.. Я СМОГЛА, МОЯ СЕМЬЯ ЕСТ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!!! ![]() СПАСИБО ДЕВОЧКИ ![]() |
||||||||||
08 Янв 2020 19:17
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
АлинаАлехина, Алина, ты большая умница
![]() ![]() И тебя с праздниками! Спасибо за тёплое пожелание. Взаимно! ![]() |
||||||||||
09 Янв 2020 18:48
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
АлинаАлехина
Красотааааааааа. ![]() Какие вы девочки, умницы. А ещё....ответственный что ли. ![]() ![]() Я вот вчера поставила закваску в холодильник. Ну что бы она не обижалась на меня за то, что я забываю о ней. ![]() Стыдно сказать, я ведь думала, что закваска - это и есть то, на чём уже пекут хлебушек. А когда ты, Виолетта написала, что ..взять опару........блин, я поняла, что пока побуду с этим. Вот не смейтесь. Мне хотелось уже бежать и печь свой хлебушек. ![]() ![]() А оно вон как........ ![]() ![]() Ты ж меня прям на скоку остановила и мои мечты пока остались мечтами. Закваска стоит в холодильнике. Я снова боюсь читать, что там делать дальше. У меня так всегда. Я даже в школе.если тяжелая задачка на контрольной, я даже и не берусь думать. ![]() Тяжко. Вот и здесь для меня почти тоже. Вы меня немного успокойте......были ли такие же трусливые хлебопёки среди вас? ![]() |
||||||||||
09 Янв 2020 19:57
|
Равиоля
|||||||||
![]() Просто хранить удобнее малое кол-во закваски. А потом её берут и увеличивают, чтобы у закваски хватило сил поднять хлебное тесто)) Так что ничего мудёного и сложного ![]()
![]() ![]() И ни кто не смеётся над тобой. Когда начинаешь, что-то изучать, это естественно, что что-то может быть не понятным. Это нормально ![]() |
||||||||||
09 Янв 2020 20:53
|
Равиоля
|||||||||
Сладенький
Анна, расскажи пожалуйста, пекла ли ты что-то на дрожжевом тесте, пирожки там, может какой дрожжевой хлеб, где нужно было разводить дрожжи мукой водой и сахаром и ждать появления "шапочки"? Мне просто будет легче объяснять, проводя аналогию с дрожжевой выпечкой. Потому что в закваске тоже есть дрожжи, только дикие и процессы выпечки в сущности одни и те же)) Если не пекла, то ничего страшного ![]() |
||||||||||
09 Янв 2020 21:04
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
Равиоля
Виолетта, конечно же пекла. ![]() И шапочку ждала. Просто я ...хотела научиться уже печь именно без дрожжей, которые ну.совсем не полезны для здоровья. ![]() Честно говоря, мне немного стыдно.... ![]() Ты вон такая молоденькая, а много уже чего знаешь. А я ..стесняюсь сказать, что многие термины для меня....вообще вновь. ![]() ![]() И спрашивать помногу раз у тебя...не комфортно. ![]() ![]() Хотя сама люблю объяснять. ![]() |
||||||||||
09 Янв 2020 21:46
|
Равиоля
|||||||||
Я и буду объяснять как печь на закваске, но проводить аналогии с дрожжевой выпечкой. Потому что в закваске есть дрожжи, хотим мы того или нет, но они завелись там сами по себе, поэтому их называют дикими дрожжами. Именно дикие дрожжи в закваске и разрыхляют хлеб, только они слабее, чем культивированные. Просто в закваске по мимо диких дрожжей так же есть и молочное кислые бактерии и уксусной кислые и много ещё чего, поэтому закваска чуть иначе сбраживает тесто, чем чистые культивированные дрожжи. Но не будем пока в это углубляться)) Ну так вот, когда мы ждём дрожжевую шапочку, когда печём на дрожжах, то этот процесс можно назвать активацией дрожжей с одной стороны, а так же мини опарой с другой. Это я к тому, что, видишь, ничего страшного в опаре нет, это просто название другого состояния, в данном случае, дрожжей. У закваски так же. Когда дрожжи лежат в пакетике на полке, они не требуют внимания, так как находятся в анабиозе. Закваска же наша не спит, и поэтому ей требуется питание. Единственная возможность сократить питание это поставить закваску в холодильник, что мы и делаем. После холодильника нам надо активировать закваску - согреть пару часов при комнатной Т и покормить малым количеством муки и воды. Потому что в холоде закваска почти что засыпает. Иногда хватает одного раза так покормить после холода, а бывает и два. Когда закваска поднялась и показала свою активность, мы заводим опару на хлеб.Опара заводится всегда из закваски прошедшей активацию и обычно с вечера, и ставиться на 10-12 часов. А с утра отбродившую опару смешиваем с мукой и всеми остальными ингредиентами для теста. В выпечке с чистыми дрожжами процесс, как полноценная опара, часто пропускают. Но есть рецепты, где заводится именно полноценная дрожжевая опара и так же оставляется на длительное время 10-12 часов. Я, если пеку дрожжевой хлеб, всегда ставлю дождевую опару на длительное время, так хлеб становится более ароматный.
![]() Это тоже самое как сокрушаться из-за того, что есть куча детей, которые играют на скрипке или на пианино, а мы с тобой такие взрослые по сравнению с ними и не умеем. Мы ведь не умеем, только потому что не учились этому, а не потому что мы взрослые и должны вроде как уметь, правда?))) Это не от возраста зависит. Так и с выпечкой хлеба.
![]() |
||||||||||
10 Янв 2020 16:44
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
Равиоля
Виотеточка, благодарю тебя за помощь. ![]() ![]()
![]() ![]() Благодарю. Немного понятно. ![]() ![]() Скажи, а мою заквасочку, что стоит в холодильнике я пока не кормлю, да? Или нужно раз в неделю ее подкармливать? Или как то иначе? |
||||||||||
10 Янв 2020 17:59
|
Равиоля
|||||||||
![]()
![]() |
||||||||||
10 Янв 2020 23:46
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
Скажи, я правильно поняла, что можно по 50 гр муки и 50 мл. воды добавлять? Водичка должна быть чуть тёплой. Я вытаскивая свою закваску из холодильника и сразу её кормлю или она должна постоять в комнатной температуре 1-2? Знаешь, я прям воспрянула духом. ![]() ![]() Я немного прихворнула... Как только будет получше....буду делать свой хлебушек. Я не выхожу с сайта....у меня слишком мудрёный пароль. Сама придумала. Сама и мучаюсь. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 1:47
|
Равиоля
|||||||||
Я использую комнатной Т. У меня получается так: Я вынимаю закваску в 10 утра, она стоит до 12 согревается, кормлю(вынув часть отработанной закваски, оставив немного на дне). В 18:00 вечера снова кормлю(снова вынув часть отработанной закваски) и часов в 23:00 или в 24:00 вынимаю созревшую закваску(не всю, оставляю немного на дне), использую в опару. А саму закваску, что на дне осталось, снова кормлю и сразу же ставлю в холодильник. Это если дважды в день кормлю. Если один раз, то вынимаю из холодильника в 16:00, прогревается до 18:00, старую закваску вынимаю(я лично выкидываю её). Кормлю остатки и далее как выше описано. Время может быть любое, мне удобен именно такой временной режим. И кормлю я по 20гр. муки и воды. Я нашла узкую небольшую баночку, в ней комфортно помещаются по 20 гр того и другого и есть место на подъем закваски.
![]()
![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 3:14
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
У меня были и остаются отличные учителя! Вот пеку пеку и каждый раз вопрос и сомнения возникают только в 1....не вредит ли духовке такое количество пара)? Задавался ли кто-то? |
||||||||||
11 Янв 2020 3:16
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Спасибо! Не устану говорить ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 3:19
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Спасибо за похвалу! Приятно! По первости я над закваской дрожала и мне невероятно жалко было даже 1 ложку выкинуть) И я ее четко по часам контролировала и ночами по будильнику вставала кормила, и даже тесто в 4 утра замешивала ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 3:37
|
Равиоля
|||||||||
![]()
А вообще, думаю пар духовке не должен вредить, если не пшикать водой непосредственно на стеклянную дверцу духовки, а то может треснуть. Лучше лить на доп. противень или мисочку. Я в старой духовке лила воду непосредственно на дно духовки, но там уже была отколупившаяся эмаль и эмаль отколупилась через время ещё немного больше, совсем чуточку. Я это заметила и стала лить в мисочку и ни каких повреждений в духовке больше не появилось. А потом мы переехали и купили новую духовку и в ней вообще пар не нужен, наверное герметичная и хватает пара от самого теста. Старая духовка осталась в рабочем состоянии и осталась на старой квартире, так как не наша была. Хлеб я в ней пекла все 5 лет, что там жили.
![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 18:00
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Спасибо! Сегодня попробую с пшеничным. Я вообще не пшыкаю ржаной, заметила, что корка грубее становится. Лью в глубокий поддон горячую воду, было несколько раз на стекло, но тьфу тьфу. Духовка тоже новая, может там какие-то стекла закаленные. Но буду конечно аккуратнее. По логике конечно не должно это вредить духовке, наша вообще очищается при помощи пара. Но там другая температура. А смотрю в духовке сверху на каких-то элементах ржавчина проступила. Немного нервничаю, прослужит ли эта плит в нам 20 лет ![]()
Да помню эту особенность у твоего хлебушка. У моего бывает, если разрез не глубокий сделала. Или расстрйку не полную. Но нашей семье вообще все равно, это никого не смущает |
||||||||||
11 Янв 2020 18:05
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Вот тоже момент, пшикаем то мы холодной водой. И духовку из пульверизатора тоже не горячей, конечно по логике перепад температуры и эмаль треснет и стекло. А льем на поддон горячую🤔Надо будет попробовать! |
||||||||||
11 Янв 2020 19:54
|
Равиоля
|||||||||
А с пшеничным никаких проблем))
Я всегда дверцу приоткрытую держу, пока не остынет духовка... Моей духовке сейчас 2 года, но никакой ржавчины нет. А на счёт длительности службы, сейчас, к сожалению, такую технику не надёжную выпускают, что неизвестно сколько она прослужит (((
![]()
Чуть уменьшаются разрывы, если на холодный противень хлеб класть, но тогда сами хлебушки в ширь плывут))) В общем, дилемма))) |
||||||||||
11 Янв 2020 19:54
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
А как я пойму сколько там? Если я....с ума большого....положила закваску в литровую банку. Ну, мне так казалось, что ей будет где подниматься. ![]() ![]() Скорее всего баночка должна быть пластиковая, небольшая и я могу знать вес закваски, отнимая вес тары. (Сама с собой разговариваю ) Пока выбрасывать закваску мне жалко. Я попробую испечь оладики. А можно из творога и данной закваски соорудить их, да? Там же не нужны прям точные пропорции? Или нужно. У меня творога 250 гр в морозилке. Достаю закваску из холодильника и ..сколько мне нужно ложечек взять из баночки? Ой, девочки, я прям уже вся в нетерпении..... С оладиков мне проще будет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 20:09
|
Равиоля
|||||||||
А вообще в литровой банке слишком широко небольшому объёму закваске. Она плохо будет подниматься, а расползаться в ширь. Чем меньше объем закваски , тем меньше должна быть тара. У меня стеклянная баночка для закваски из под горчицы. Она на 250 мл. Я её недавно вытащила их холодильника. Завтра буду печь.
![]() А вообще здесь на сайте девочки выкладывали рецепты, куда они пристраивают свою закваску, можно по поиску поискать. |
||||||||||
11 Янв 2020 21:19
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
Благодарю.
![]() Посмотрела где можно закваску использовать. Там столько всего!!! ![]() ![]() Уж думаю, что до хлеба долго буду идти... ![]() ![]() Наупражняюсь на другом. ![]() ![]() Баночку тоже взяла.240 гр. из под соуса. Сейчас буду перекладывать, взвешивать. Виолеточка, подскажи, какую закваску лучше оставить на будущее.....сверху или лучше ту, которая снизу в банке??? |
||||||||||
11 Янв 2020 21:59
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||||||||
Если ты говоришь, что всего там, в баночке не должно быть больше 50 гр., значит мы добавляем: воды 20 гр + 20 гр. муки, а самой, оставшейся старой закваски должно быть 10, да? ну или меньше. По - моему я начинаю понимать, т.к. ты, мила. мне всё объясняешь подробно. Ты в меня вселяешь уверенность ![]() |
||||||||||
11 Янв 2020 23:31
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Да всегда, возможно она и так бы появилась, но об этом я не узнаю)
Проще начать с него! Попробуйте Рецепт Аннушки вот этот https://forum.say7.info/topic4203.html он очень простой и вкусный, туга идет много закваски, только добавьте для первого раза 3гр дрожжей( мокрых) Расстойку очень удобно проводить в дуршлаге, полотенце обильно присыпать мукой! Очень обильно. |
||||||||||
12 Янв 2020 0:08
|
Равиоля
|||||||||
Чем больше(по весу) закваски мы кормим, тем больше питания ей надо. Ты можешь хранить хоть килограмм закваски, но и кормить её нужно будет килограммом муки)) Вот у меня согрелась закваска. Я вынула старую закваску. Осталось вот так на дне, как на фото ниже. Я, конечно, не измеряю остаток, делаю на глаз. На мой взгляд, осталось примерно 20 гр закваски(остатка). Небольшой плюс/минус не страшен. (все фотографии при нажатии открываются крупнее в отдельном окне) ![]() Это вид сбоку. Я вынула полную с горкой столовую ложку старой закваски. ![]() Этот остаток я покормила 20 гр муки и воды. Теперь она будет подниматься до 11-12 ночи. ![]() Созревшую(поднявшуюся) закваску я пущу на заведение опары. А остаток подкормлю так же 20 гр муки и воды и поставлю уже в холодильник ![]() Если бы у меня была бы больше баночка по объёму, я бы не рискнула по 20 гр кормить, пришлось бы увеличить дозу. Потому что в банке большего объёма и размешать толком нельзя будет такую дозу подкормки. Оно размажется по дну и будет слишком большое соприкосновение закваски с воздухом. В общем, закваске будет не комфортно))
|