Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2020 1:15
|
Сладенький
58 лет РОССИЯ |
|||||||||
Эту, старую закваску ты...выкинула, да? Оставшуюся ты подкормила 2 раза за день....по 20 гр. воды и муки. Потом ты снова от туда забрала созревшую за день закваску (почти всю) на опару, а оставшуюся...снова подкормишь так же по 20гр воды и 20 гр. муки. Так? Это я для себя уточняю всё ли правильно я поняла? У меня ещё вот такой вопрос созрел. Когда я добавила в закваску (после 2 часов стояния в комнате) по 20 гр. воды и 20 гр. муки ржаной....там стала оооочень и ооочень густая закваска. Я немного водички долила, что бы стала пожиже. Я правильно сделала? Или закваска и должна быть изначально ооочень густой? |
||||||||||
12 Янв 2020 1:43
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Два раза кормлю, когда её надо взбодрить. Со временем она может "прихворать", ну т.е. подъёмная сила уменьшается у неё и, если её дважды покормить за день, она лучше работать начинает. А всё остальное время хватает и по одному разу в день кормить.
Всё верно.
А вообще, да, она довольно густенькая, если перевернуть банку - не течёт. Но, я бы не сказала, что прям ооочень густая, но плотнее чем "оладьевая" консистенция.
Я когда вывожу закваску с нуля, делаю её, как раз, более жидкой консистенцией, текучей - "жидкой сметаной". В ней легче микроорганизмам перемещаться и питаться. А когда закваска уже окрепла, то делаю обычной, стандартной консистенцией - густенькой. Но можно и с нуля сразу добавлять на пополам воды и муки, т.е. делать густую консистенцию, так же всё должно получиться. Просто ещё когда в закваске равное кол-во воды и муки, это называется "закваска 100% влажности" и легко считать муку в рецептах, сколько её добавить или уже добавлено. Это если кому-то нужно точнее посчитать. |
||||||||||
16 Янв 2020 15:08
|
Сладенький
58 лет РОССИЯ |
|||||||||
Равиоля
Виолетта, я тут болею.....пока. Что то соображать и тем более делать..нет сил. Но я очень надеюсь, что ты меня не "бросишь" в этой непонятной мне теме. Как недавно прочитала отзыв от Александра: "Я как слово "закваска" вижу, сразу убегаю из темы.У Ани читал-читал, ничё не понял." Прям у меня такое. С сайта не выхожу, т.к. у меня заумный пароль... |
||||||||||
16 Янв 2020 19:34
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Сладенький, Анна, выздоравливай!)
Я не бросаю, по возможности стараюсь отвечать .
|
||||||||||
21 Янв 2020 10:33
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|||||||||
Девочки подскажите пожалуйста, я вырастила свою первую закваску, пахнет приятно, пенится, сегодня на ночь буду ставить опару, по рецепту 75 гр закваски уйдет (маленькая булочка на 2-х человек)
А с оставшейся закваской что делать кормить до следующего выпекания хлеба? Нам буханочки хватает примерно дня на 3. И где ее хранить, так же в столе просто или в холодильнике? |
||||||||||
21 Янв 2020 14:30
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Когда закваска окрепнет(сейчас она у тебя молодая, считается), можно будет сразу после кормления ставить в холодильник.
|
||||||||||
22 Янв 2020 10:09
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|||||||||
Спасибо, опара у меня за ночь хорошо настоялась, много пузырьков, сейчас поставила хлеб на растойку.
Закваску вчера вечером подкормила, ночь стояла, сейчас уберу в холодильник. Я нашла такую схему работы не знаю правильно будет (перед выпечкой закваску убрать из холодильника, дать нагреться до комнатной т, затем подкормить и дать постоять 2 часа затем уже ставить опару) Правильно так будет? Я пеку хлеб раз в 3-4 дня, мы его не сильно едим, раньше на дрожжах делала. |
||||||||||
22 Янв 2020 13:17
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Здравствуйте! Если моя закваска стоит всю ночь, то утром срочно кормлю. Для полного подъема ей достаточно 4-6часов. Ну конечно если не рецептурный вариант( малое количество закваски, покормить большим количеством воды и муки) И если я ее в холодильник ставлю на полном подъеме,то она оседает в холодильнике, соответственно тихонько перекисает. А тк мы совершенно не любим кислинку в хлебе, то не допускаю этого. И делаю по совету Виолеты " кормлю 1 чл 30муки+30воды даю постоять пару часов и в холодильник" Потом достаю даю согреться, отбираю 1 чл и ее уже кормлю для дальнейшего использования. Также никогда не ставлю опару на ночь. На мой взгляд тоже кислит. Вообще пеку по рецептам Анны, ее же схему по закваске использую. Все получается! Вкус нравится. |
||||||||||
22 Янв 2020 14:06
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Она за ночь отбродила(съела всю еду) и сейчас стоит киснет(голодает) в холодильнике.
Но чаще именно 4-6 часов на всё про всё. Но надо ориентироваться, ни сколько по времени, сколько по самой закваске. |
||||||||||
22 Янв 2020 14:37
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Вот да, у меня стабильно 4часа стоит, потом подкармливают уже до нужного объёма и еще строит 4-6 часов |
||||||||||
22 Янв 2020 14:49
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Самый частый рецепт у меня сейчас стал "Российский" Машин(по ГОСТу), там опара очень густая (70% влажности), она сильно не перекисает, для ржаного, на мой вкус, в самый раз . |
||||||||||
23 Янв 2020 2:34
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Я еще как-то ем, и даже с удовольствием. А муж категорично, по началу я все подряд пекла и интереснее всего мне были и остаются хлеба дрлгоиграючие, над которыми весь день колдуешь) но мои не оценили...На вопрос Ну как!? Ответ, очень вкусно, Так же как в прошлый раз....в итоге перестала измываться над собой А в любом рецепте чуть изменила муки и все уже новый вкус) так что не надоедает! Да и как домашний хлеб может надоесть |
||||||||||
23 Янв 2020 4:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Мы переехали в Германию и мужу временно пришлось тяжело физически работать, но так как я не оставляла попытки его приучить есть так же и ржаной хлебушек, поэтому часто предлагала ему, вместе с пшеничным на работу брать и ржаной и, вот тут, он на себе прочувствовал, что после ржаного ему не так быстро снова хочется есть. Ну т.е. ГИ(гликодемический индекс) у ржаного ниже, чем у пшеничного - от него не так резко подскакивает уровень сахара в крови, не смотря, на практически равнозначную с пшеничным калорийную питательность. Ведь вслед за резким скачком сахара в крови, после продуктов с высоким ГИ, идёт такой же резкий упадок сахара, поэтому быстрее хочется есть снова. После ржаного медленнее и не так высоко поднимается сахар, поэтому насыщение качественней, отсюда польза ржаного хлеба. Но возможно, это надо реально прочувствовать, чтобы у организма что-то включились или, точнее, переключилось. Просто заставлять себя что-то есть, типа, как полезное, по-моему, на пользу как раз не идёт, нельзя себя насиловать)) И после того, как муж почувствовал на себе же действие ржаного хлеба, постепенно всё меньше и меньше стал употреблять пшеничный, а сейчас практичнски совсем отказался. И удивляется себе самому, как он так ел один пшеничный)) Мы, правда, едим и сейчас пшеничный тоже. Есть некоторые блюда с которыми вкусно почему-то исключительно пшеничный хлебушек, но это мы делаем не часто
Я думала секретный ингредиент, того самого вкуса у латвийского хлеба, это заварка с тмином, а оказалось - один тмин . А долго не экспериментировала, потому что тмин на самом деле я ненавижу , в любом другом блюде от тмина содрогаюсь. Я не могла поверить, что вот в ржаном хлебе я его, понимаешь ли, люблю. Сама в шоке . Теперь тоже перестала над собой издеваться, не пеку заварные. Обычный "Российский" кирпичек, в подовом варианте и с добавлением тмина, это уже как другой хлеб, который полностью соответствует всем моим требованиям . |
||||||||||
25 Янв 2020 1:09
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Совершенно согласна! Как можно есть сильдерей и делать вид, что это вкусно и еще верить в пользу продукта морщась от отвращения, не пойму))о вкусах конечно не спорят...
И вот именно сейчас я поняла, зря купила 2 пачки солода) Приготовила пару раз заварной, в итоге моя семья готова его есть только в виде сухарей. Не любим мы такой.
И как всегда огромен спасибо за подсказку! Я тоже люблю этот аромат в хлебе! |
||||||||||
25 Янв 2020 1:19
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Да есть такое! Я всегда эти ржанные сухарики беру в дорогу и на работу) В дорогу ребенку вообще выручалочка, ее когда укачивать начинает сухари грызет и проходит.
Я в весь пшеничный добавляю цельнозерновую, а вкуснее всего когда опара на цельнозерновой всю ночь, а потом уже добавить обычную 2сорта. Очень вкусно по этой схеме "Украинская паляница" от Аннушки. |
||||||||||
25 Янв 2020 6:03
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
А, например, от творога морщусь и поэтому не ем его, сколько бы не твердили про пользу. Существует масса других полезных продуктов, которые можно есть с удовольствием, на то этих продуктов и много, чтобы было из чего выбирать, но при этом не значит, что их все надо есть🙂.
|
||||||||||
25 Янв 2020 16:49
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Я пока не нашла кваса по своему вкусу( готовила с форума, а он на мой взгляд пахнет спиртом и очень кислый, забросила. Ну лето придет буду еще пытаться.
Меня укачивает всегда, даже 2 остановки на автобусе( тоже ем сухари
Все сошлось! Вкусно-полезно))) |
||||||||||
25 Янв 2020 16:50
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Ольга, поделитесь успехами! |
||||||||||
25 Янв 2020 17:57
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Я одно время делала на закваске и для вкуса добавляла жареные сухари, которые кипятком заливались, потом они остывали и вместе с остывшей водой шли в сусло. Чтобы квас не был сильно кислый, можно регулировать время брожения(просто пробовать на вкус и когда устраивает кислотность, процеживать). И не стОит весь сахар закладывать в сусло. У меня в трехлитровой банке бродил сутки, немного сахара добавляла, но чтоб чуть сладко было. А когда постоит сутки(а может, только ночь, точно не помню), процеживала и, перед тем как разлить по бутылкам, добавляла тёмного сахара уже по вкусу. Сахар брала очень тёмный, самый тёмный, что нашла(Демерара) и привкус у кваса был, как у кваса из бочки в советском союзе . Бутылки с квасом умела открывать, только я . Если чуть дольше постоит, то там собиралось, ну очень много газов и я его постепенно-постепенно выпускала, а то может всё пеной выйти, если резко открыть.)) Но если квас быстро расходуется, то это не грозит))
Да, автобусы были самой пыткой(( Я кстати, обнаружила, что ещё и запахи сильно влияют на состояние во время поездки. Меня сейчас сильно не укачивает, но, если случается, то заметила, если запах внутри транспорта или салона авто не нравится, выйду выжатая. Заметила, что сладкие запахи, такие как ваниль, мелисса и т.п. ухудшают состояние. Про застойные дизельные, автобусные запахи даже речь не веду, понятно, что от них в первую очередь тошнит)). А вот горькие запахи: розмарин, лаванда, эвкалипт, лимон, бергамот - улучшают. Может, это, правда, индивидуальная реакция... |
||||||||||
27 Янв 2020 0:43
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Виоллочка, а рецепта нет случайно! Так вкусно описала! Я делала на закваске, но думаю ошибкой было изначально, то что хлеб был серый, а нужен был именно черный. Ну и я не додумалась до таких хитростей! Попробую обязательно!
Надо же, первый человек с которым сошлись проблемы транспортые мои И кстати доча моя, если говорит, мама неприятно пахнет, значит все еще несколько минут и не начнет тошнить.А ей всего 4 года! Так что запахи точно влияют) я не сяду в машину если там курили или очень сильный ароматизатор, знаю будет мне очень плохо) А при слове дизель меня укачивает даже сидя в комнате на диване😁 |
||||||||||
27 Янв 2020 1:32
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Чесного говоря, делала на глаз. Там ничего сложного. На трёхлитровую банку, где-то две, три столовые ложки закваски(зависит от силы закваски). Горсть сухарей, которые залить кипятком и остудить, вылить в банку к закваске, налить воды до плечиков банки. Добавить сахар до лёгкого сладкого вкуса. Это дело вкуса, может быть как одна ст.л, так две и три. После брожения процедить, ещё раз добавить сахара, Демерару или можно тёмной патоки. Патока тоже придаст свой привкус. Охладить, дать настояться(набраться газов) и можно пить) Вот, похожий рецепт, с завариванием сухарей. https://forum.say7.info/topic31180.html
|
||||||||||
28 Янв 2020 20:29
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||
Всем привет!
Равиоля Ви, новая аватарочка --Красотка и стройняшка, рада тебя видеть! и читать твои обстоятельные посты
а вот насчет сельдерея...э-э-э...как-то даже обидно стало за него...корневой сельдерей - один из моих любимых продуктов, сама его выращиваю и потребляю в любом виде с удовольствием |
||||||||||
28 Янв 2020 22:55
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Svechka37
Приветик, Светочка, очень рада, тоже что ты заглянула на огонёк. Спасибо за комплиментики .
А мне показалась, что Алина имела в виду тех людей, которые не любят сельдерей, но всё равно едят его, морщясь от отвращения, и при этом верят в его полезность для себя))) А с теми, кто любит сельдерей упомянула, что спорить не будет, употребив фразу, "о вкусах не спорят" . |
||||||||||
29 Янв 2020 16:41
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Привет девочки! Да именно так) я км овощи в любом виде и даже без салата и большинство из них для меня всегда вкусны) Да я о стереотипе-сельдерей гадость) но его в себя прям силком в любом виде пытаются впихнуть |
||||||||||
29 Янв 2020 17:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
АлинаАлехина, .
|